Juliascvorec Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Ребенок, мальчик (2г5м) бьет себя по голове, бьет лбом об диван, легонько о стену, дверь, когда в дом приходит посторонний взрослый. Проходит буквально минуты 2 и если человек ему приятен он тут же контактирует с ним, показывает игрушки, бегает вокруг, поглядывает и привлекает внимание, потом может и в игры свои вовлекать взрослого. Если человек симпатии так и не вызвал, то просто игнорирует его... на улице тоже остановиться с кем-то и поговорить в присутствии ребенка - невозможно, он либо убегает с плачем либо бьет себя рукой по голове (вот вчера с дедушкой родным встретились на улице, видятся надо сказать редко, но тем не менее, сын его прекрасно знает -- реакция все та же: ударил себя по голове и в плач). Началось такое поведение в годик, после лечения ангины в инфекционке. И вот этим летом как-то все это почти прошло у него. мы обрадовались уж было... но сейчас мы ходим в сад (вторую неделю, по 2 часа в день он там проводит) и все началось по новой... Помогите, подскажите как правильно себя вести в таких ситуациях. Плюс добавлю (не знаю, может важно): он не впереди планеты всей в развитии, все достижения или почти по нормам средним, или чуточку позже.
LanaF Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Ребенок, мальчик (2г5м) бьет себя по голове, бьет лбом об диван, легонько о стену, дверь, когда в дом приходит посторонний взрослый. Проходит буквально минуты 2 и если человек ему приятен он тут же контактирует с ним, показывает игрушки, бегает вокруг, поглядывает и привлекает внимание, потом может и в игры свои вовлекать взрослого. Если человек симпатии так и не вызвал, то просто игнорирует его... на улице тоже остановиться с кем-то и поговорить в присутствии ребенка - невозможно, он либо убегает с плачем либо бьет себя рукой по голове (вот вчера с дедушкой родным встретились на улице, видятся надо сказать редко, но тем не менее, сын его прекрасно знает -- реакция все та же: ударил себя по голове и в плач). Началось такое поведение в годик, после лечения ангины в инфекционке. И вот этим летом как-то все это почти прошло у него. мы обрадовались уж было... но сейчас мы ходим в сад (вторую неделю, по 2 часа в день он там проводит) и все началось по новой... Помогите, подскажите как правильно себя вести в таких ситуациях. Плюс добавлю (не знаю, может важно): он не впереди планеты всей в развитии, все достижения или почти по нормам средним, или чуточку позже. Что именно - перечислите.
andronik Опубликовано 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 Ребенок, мальчик (2г5м) бьет себя по голове, бьет лбом об диван, легонько о стену, дверь, когда в дом приходит посторонний взрослый. Проходит буквально минуты 2 и если человек ему приятен он тут же контактирует с ним, показывает игрушки, бегает вокруг, поглядывает и привлекает внимание, потом может и в игры свои вовлекать взрослого. Если человек симпатии так и не вызвал, то просто игнорирует его... на улице тоже остановиться с кем-то и поговорить в присутствии ребенка - невозможно, он либо убегает с плачем либо бьет себя рукой по голове (вот вчера с дедушкой родным встретились на улице, видятся надо сказать редко, но тем не менее, сын его прекрасно знает -- реакция все та же: ударил себя по голове и в плач). Началось такое поведение в годик, после лечения ангины в инфекционке. И вот этим летом как-то все это почти прошло у него. мы обрадовались уж было... но сейчас мы ходим в сад (вторую неделю, по 2 часа в день он там проводит) и все началось по новой... Помогите, подскажите как правильно себя вести в таких ситуациях. Плюс добавлю (не знаю, может важно): он не впереди планеты всей в развитии, все достижения или почти по нормам средним, или чуточку позже. Здравствуйте, Юлия! Сколько дней он провёл в инфекционке один без родителей и сколько месяцев ему было, когда он туда попал? Описанное Вами поведение - это один из вариантов реакции младенца на разлуку с родителями и основано на младенческом страхе перед чужими. Со временем оно должно пройти. Однако если оно не пройдёт, как уже почти было этим летом, то стоит проверить, нет ли задержек в развитии. В этом случае сводите ребёнка к педиатру.
Juliascvorec Опубликовано 3 октября, 2012 Автор Опубликовано 3 октября, 2012 Что именно - перечислите. Имею ввиду, что сел он 8 мес полных, голову только к 4м стал держать, ходить начал не в 10 мес как современные дети, а в год. А самое основное: он поздно начал говорить, после 2 только перестал мычать (до этого мычание и мама-папа-баба-дай), после 2х появились слова. сейчас, на данный момент, предложения максимум из 3х слов (иди ко мне, не надо плакать, почитай мне.. вот такое примерно говорит), но болтает что-то постоянно. И слова незнакомые при желании повторяет. Вот еще момент, вчера с мужем беседовали и напрягает он таки нас, наверняка так быть не должно уже: очень сложно добиться ответов на вопросы. Вопросы типа хочешь кушать-рисовать-мультик смотреть не игнорируются, но к примеру если спросить у него "как тебя зовут" -- такое впечатление, что ребенок глухой, знаете, морозится вроде как. Вчера спрашивала, на как тебя зовут полный игнор, как твоя фамилия -- назвал. Это норма для данного возраста или все-таки беспокоиться стоит? А если кто чужой спросит, так вообще делает вид, что это не у него спрашивают... если вмешиваюсь я и прошу ответить на вопрос -- сердится и плачет Здравствуйте, Юлия! Сколько дней он провёл в инфекционке один без родителей и сколько месяцев ему было, когда он туда попал? Описанное Вами поведение - это один из вариантов реакции младенца на разлуку с родителями и основано на младенческом страхе перед чужими. Со временем оно должно пройти. Однако если оно не пройдёт, как уже почти было этим летом, то стоит проверить, нет ли задержек в развитии. В этом случае сводите ребёнка к педиатру. Он там лежал не сам, со мной, вернее я с ним лежала там. Просто знаете, заходит медстестра, он ей улыбается, радуется. а тут я его на колено и медсестра укол в попу, стал бояться после этого людей... Был ровно годик
abissus Опубликовано 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 Помогите, подскажите как правильно себя вести в таких ситуациях. У нас редко такое бывает, я ловлю руку, убираю от головы и строго говорю: нельзя! И отвлекаю на что-нибудь.
andronik Опубликовано 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 Имею ввиду, что сел он 8 мес полных, голову только к 4м стал держать, ходить начал не в 10 мес как современные дети, а в год. А самое основное: он поздно начал говорить, после 2 только перестал мычать (до этого мычание и мама-папа-баба-дай), после 2х появились слова. сейчас, на данный момент, предложения максимум из 3х слов (иди ко мне, не надо плакать, почитай мне.. вот такое примерно говорит), но болтает что-то постоянно. И слова незнакомые при желании повторяет. Вот еще момент, вчера с мужем беседовали и напрягает он таки нас, наверняка так быть не должно уже: очень сложно добиться ответов на вопросы. Вопросы типа хочешь кушать-рисовать-мультик смотреть не игнорируются, но к примеру если спросить у него "как тебя зовут" -- такое впечатление, что ребенок глухой, знаете, морозится вроде как. Вчера спрашивала, на как тебя зовут полный игнор, как твоя фамилия -- назвал. Это норма для данного возраста или все-таки беспокоиться стоит? А если кто чужой спросит, так вообще делает вид, что это не у него спрашивают... если вмешиваюсь я и прошу ответить на вопрос -- сердится и плачет Он там лежал не сам, со мной, вернее я с ним лежала там. Просто знаете, заходит медстестра, он ей улыбается, радуется. а тут я его на колено и медсестра укол в попу, стал бояться после этого людей... Был ровно годик Вы очень заботливая мать, мне кажется что Ваши страх несколько преувеличены. Последуйте, например, совету abissus.
Juliascvorec Опубликовано 3 октября, 2012 Автор Опубликовано 3 октября, 2012 Вы очень заботливая мать, мне кажется что Ваши страх несколько преувеличены. Последуйте, например, совету abissus. Спасибо, буду надеяться, что я сумасшедшая мама, а не мой ребенок не в порядке)) Просто дейс-но ощущение беспомощности когда он бьет себя по голове... А прервать -- это я могла в годик. сейчас он не всегда в метре максимум от меня. он же взрослеет, я гостей встречаю, а он в сторонке головой об стену -- луп... И все в неловком положении... и не знаю как себя вести и что говорить. Он еще может прокомментировать "ну зачем?" -- это я у него всегда так спрашиваю...
LanaF Опубликовано 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 Имею ввиду, что сел он 8 мес полных, голову только к 4м стал держать, ходить начал не в 10 мес как современные дети, а в год. А самое основное: он поздно начал говорить, после 2 только перестал мычать (до этого мычание и мама-папа-баба-дай), после 2х появились слова. сейчас, на данный момент, предложения максимум из 3х слов (иди ко мне, не надо плакать, почитай мне.. вот такое примерно говорит), но болтает что-то постоянно. И слова незнакомые при желании повторяет. Вот еще момент, вчера с мужем беседовали и напрягает он таки нас, наверняка так быть не должно уже: очень сложно добиться ответов на вопросы. Вопросы типа хочешь кушать-рисовать-мультик смотреть не игнорируются, но к примеру если спросить у него "как тебя зовут" -- такое впечатление, что ребенок глухой, знаете, морозится вроде как. Вчера спрашивала, на как тебя зовут полный игнор, как твоя фамилия -- назвал. Это норма для данного возраста или все-таки беспокоиться стоит? А если кто чужой спросит, так вообще делает вид, что это не у него спрашивают... если вмешиваюсь я и прошу ответить на вопрос -- сердится и плачет Что говорит Ваш педиатр о его развитии? Довольно сложно, не видя ребенка, сказать точно, от чего у него аутоагрессия. Такая агрессия бывает у аутистов и детей с отставанием в развитии. У детей, нормально развивающихся, причины аутоагрессии следует искать в семье и в окружении. Бывает, что в семьях, где ребенок вот так вот бьет себя, царапает, бьётся головой об стенку, нет вроде бы никакого насилия, то есть, ребенка не бьют, но если они часто видят гнев и раздражение родителей , или их сильную расстроенность по каким-либо причинам, ребенок пытается (неосознанно!) ослабить это всё, и как бы опережая какие-либо родительские действия, начинает причинять себе боль тем или иным способом. Либо же ребенок был свидетелем какой-либо травмы другого малыша, и если он очень эмоционально чуткий (опять же, пока что бессознательно!), то, переживая за другого, как бы пытается разделить с ним эту боль. Что делать? В ситуации с нормальным ребенком (не аутистом или отстающим) есть несколько методов, нужно пробовать то, что подходит именно Вашему. Вы можете сказать ребенку, что бить себя не нужно и Вы не можете на это смотреть, и просто выйти куда-то, из поля его зрения. Обычно, когда ребенок видит, что родитель ушел, он это прекращает, и может начать плакать. Тогда нужно его успокоить, обнять, сказать ему, как Вы его любите. посидеть с ним какое-то время. Можно попробовать отвлечь его чем-то, какой-то игрушкой, или тем, что он любит. В случае с аутистами и отстающими детьми всё сложнее. Простой игнор может не помочь, и ребенок может нанести себе какую-нибудь травму. Поэтому (опять же в зависимости от ребенка) можно брать ребенка на руки или отводить его в такое место, где он не может поранить себя - где есть ковер, мягкий диван, подушки. Если он царапает себя или бьет кулаками по лицу - посадить его к себе на колени, его спиной к себе и держать его за ручки, тихо говоря ему что-то (ни в коем случае не строго и не громко), можно просто рассказывать какую-либо историю, или даже песенку напевать, чтобы он успокоился. Если он в ответ на это усиливает свои действия - то сказать "Нет! нельзя" и потом просто молчать Он еще может прокомментировать "ну зачем?" -- это я у него всегда так спрашиваю... Это не коммент, это повторение Ваших слов, возможно, эколалия. В каких случаях это ещё бывает, что он повторяет за Вами? (не тогда, когда Вы учите его какому-либо слову, а в обыденных ситуациях))
Juliascvorec Опубликовано 4 октября, 2012 Автор Опубликовано 4 октября, 2012 Что говорит Ваш педиатр о его развитии? Довольно сложно, не видя ребенка, сказать точно, от чего у него аутоагрессия. Такая агрессия бывает у аутистов и детей с отставанием в развитии. У детей, нормально развивающихся, причины аутоагрессии следует искать в семье и в окружении. Бывает, что в семьях, где ребенок вот так вот бьет себя, царапает, бьётся головой об стенку, нет вроде бы никакого насилия, то есть, ребенка не бьют, но если они часто видят гнев и раздражение родителей , или их сильную расстроенность по каким-либо причинам, ребенок пытается (неосознанно!) ослабить это всё, и как бы опережая какие-либо родительские действия, начинает причинять себе боль тем или иным способом. Либо же ребенок был свидетелем какой-либо травмы другого малыша, и если он очень эмоционально чуткий (опять же, пока что бессознательно!), то, переживая за другого, как бы пытается разделить с ним эту боль. Что делать? В ситуации с нормальным ребенком (не аутистом или отстающим) есть несколько методов, нужно пробовать то, что подходит именно Вашему. Вы можете сказать ребенку, что бить себя не нужно и Вы не можете на это смотреть, и просто выйти куда-то, из поля его зрения. Обычно, когда ребенок видит, что родитель ушел, он это прекращает, и может начать плакать. Тогда нужно его успокоить, обнять, сказать ему, как Вы его любите. посидеть с ним какое-то время. Можно попробовать отвлечь его чем-то, какой-то игрушкой, или тем, что он любит. В случае с аутистами и отстающими детьми всё сложнее. Простой игнор может не помочь, и ребенок может нанести себе какую-нибудь травму. Поэтому (опять же в зависимости от ребенка) можно брать ребенка на руки или отводить его в такое место, где он не может поранить себя - где есть ковер, мягкий диван, подушки. Если он царапает себя или бьет кулаками по лицу - посадить его к себе на колени, его спиной к себе и держать его за ручки, тихо говоря ему что-то (ни в коем случае не строго и не громко), можно просто рассказывать какую-либо историю, или даже песенку напевать, чтобы он успокоился. Если он в ответ на это усиливает свои действия - то сказать "Нет! нельзя" и потом просто молчать Это не коммент, это повторение Ваших слов, возможно, эколалия. В каких случаях это ещё бывает, что он повторяет за Вами? (не тогда, когда Вы учите его какому-либо слову, а в обыденных ситуациях)) Невропатолог нам поставила задержку развития речи в 2 года на комиссии в сад. А в остальном все нормально. Но вот как я описываю он начал говорить намного больше чем когда мы были у невропатолога. Мы там в июне по-моему были. Он не бьет себя так, что может как-то сильно пораниться. Если он бьет головой о стену, то это плавненько у него происходит, прицеливается вроде как. Об диван сильнее ударяется, но опять-таки. он уже ж в курсе где и в каком месте квартиры каково ему будет. Если выхожу -- он просто перестает, такого, чтоб я боялась, что он себя поранит -- нету. А о гневе и раздражении родителей... стыдно признаться. но с мужем очень часто ругаемся. Это может быть одной из причин? Повторяет слова... из самого основного это про садик: не бойся, глупенький, детки хорошие, тетя хорошая, папа заберет. В быту так проскакивали еще фразы. но вот с ходу и вспомнить не могу, редко это было (но было). Я так смотрю есть смысл нам к психиатру сходить? Невропатолог в связи с ЗРР направляла. А туда обязательно с ребенком идти? Или и самой можно на консультацию?
LanaF Опубликовано 4 октября, 2012 Опубликовано 4 октября, 2012 Невропатолог нам поставила задержку развития речи в 2 года на комиссии в сад. А в остальном все нормально. Но вот как я описываю он начал говорить намного больше чем когда мы были у невропатолога. Мы там в июне по-моему были. То есть, Вы видите прогресс у ребенка за 4-5 месяцев?.. По-видимому. это действительно всего лишь ЗРР (всего лишь - потому что не аутизм или отставание в общем развитии, или в умственном развитии) Он не бьет себя так, что может как-то сильно пораниться. Если он бьет головой о стену, то это плавненько у него происходит, прицеливается вроде как. Об диван сильнее ударяется, но опять-таки. он уже ж в курсе где и в каком месте квартиры каково ему будет. Если выхожу -- он просто перестает, такого, чтоб я боялась, что он себя поранит -- нету. То есть, Вы можете "лечить" эти его вспышки игнором. Делайте это. А о гневе и раздражении родителей... стыдно признаться. но с мужем очень часто ругаемся. Это может быть одной из причин? Да, разумеется. Повторяет слова... из самого основного это про садик: не бойся, глупенький, детки хорошие, тетя хорошая, папа заберет. В быту так проскакивали еще фразы. но вот с ходу и вспомнить не могу, редко это было (но было). Я так смотрю есть смысл нам к психиатру сходить? Невропатолог в связи с ЗРР направляла. Невропатолог направляла ещё в июне? Почему же Вы не пошли? Не бойтесь психиатров. Он просто обследует психическое состояние Вашего ребенка. Правда, я в России уже очень давно не живу, но психиатр у нас подтверждает, к примеру, диагноз, поставленный developmental pediatrician - специалист-детский доктор по проблемам развития детей. Есть у вас такие? А туда обязательно с ребенком идти? Или и самой можно на консультацию? А Вас он зачем будет обследовать? Разве проблемы у Вас? Повторение слов - это эколалия. Она бывает у детей с различными психическими заболеваниями (и у взрослых, разумеется) - при шизофрении, аутизме, различных повреждениях мозга, синдроме Ретта, синдроме Туретта, но - встречается и у нормально развивающихся детей на раннем этапе развития речи.
Juliascvorec Опубликовано 5 октября, 2012 Автор Опубликовано 5 октября, 2012 То есть, Вы видите прогресс у ребенка за 4-5 месяцев?.. По-видимому. это действительно всего лишь ЗРР (всего лишь - потому что не аутизм или отставание в общем развитии, или в умственном развитии) То есть, Вы можете "лечить" эти его вспышки игнором. Делайте это. Да, разумеется. Невропатолог направляла ещё в июне? Почему же Вы не пошли? Не бойтесь психиатров. Он просто обследует психическое состояние Вашего ребенка. Правда, я в России уже очень давно не живу, но психиатр у нас подтверждает, к примеру, диагноз, поставленный developmental pediatrician - специалист-детский доктор по проблемам развития детей. Есть у вас такие? Да. не пошла именно потому, что психиатр для меня звучит зловеще)) Понимаю, что скорее всего не права я в этом. но вот так вот в голове засело и самое главное не у одной меня. developmental pediatrician - специалист-детский доктор по проблемам развития детей... не знаю, на двери просто табличка Детский психиатр) А Вас он зачем будет обследовать? Разве проблемы у Вас? Повторение слов - это эколалия. Она бывает у детей с различными психическими заболеваниями (и у взрослых, разумеется) - при шизофрении, аутизме, различных повреждениях мозга, синдроме Ретта, синдроме Туретта, но - встречается и у нормально развивающихся детей на раннем этапе развития речи. Хотела сказать вам прежде всего спасибо огромное. Я все-таки сходила вчера к психиатру детскому, без ребенка правда, с его карточкой из поликлиники и все. Рассказала там о поведении ребенка, еще она мне вопросы задавала о развитии его. Вобщем довольна, что сходила. Я успокоилась))) Она мне объяснила, что из-за безводного периода в родах 20ч, из-за длительного потужного периода у ребенка были кисты в голове (нас невропатолог на узи направляла в 2 мес), кисты эти рассосались, но по ее словам из-за всего этого он вот такой вот эмоциональный. отсюда его реакции на определенные события. Битье головой она тоже посоветовала либо отвлекать, а если не получается, то просто игнорить (но как это тяжело, я вам передать не могу) и прописала препарат кальция гопантенат, для речи и как она мне объяснила для нормального обмена веществ в головном мозге (я не медик, так себе просто сама я объяснила после ее толкований))
LanaF Опубликовано 5 октября, 2012 Опубликовано 5 октября, 2012 Хотела сказать вам прежде всего спасибо огромное. Я все-таки сходила вчера к психиатру детскому, без ребенка правда, с его карточкой из поликлиники и все. Рассказала там о поведении ребенка, еще она мне вопросы задавала о развитии его. Вобщем довольна, что сходила. Я успокоилась))) Она мне объяснила, что из-за безводного периода в родах 20ч, из-за длительного потужного периода у ребенка были кисты в голове (нас невропатолог на узи направляла в 2 мес), кисты эти рассосались, но по ее словам из-за всего этого он вот такой вот эмоциональный. отсюда его реакции на определенные события. Битье головой она тоже посоветовала либо отвлекать, а если не получается, то просто игнорить (но как это тяжело, я вам передать не могу) и прописала препарат кальция гопантенат, для речи и как она мне объяснила для нормального обмена веществ в головном мозге (я не медик, так себе просто сама я объяснила после ее толкований)) Я очень рада за Вас и за Вашего ребенка! Делайте всё, что Вы узнали от психиатра (и от меня), принимайте препарат, и всё будет хорошо! Старайтесь также, чтобы поменьше было в доме криков и споров между всеми в семье, ребеночек у Вас эмоциональный, всё это воспринимает близко к сердцу (хотя и бессознательно ), сами будьте с ним ласковы и спокойны, и всё наладится, вот увидите! Всего Вам самого хорошего!
Владимир С. Опубликовано 12 октября, 2012 Опубликовано 12 октября, 2012 Ребёнок просто не считает возможным и понятным свои реакции на свои негативные эмоции, он их "материализует" после чего плачет уже на "законных основаниях".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти