Анна68 Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Заставляю себя общаться с мамой. Вот уже последние 10 лет я живу отдельно, в другом городе. Мама воспринимала это довольно болезненно, но с пониманием. На все выходные я уезжала домой, все праздники также проводила с родителями. Потом у меня появился любимый мужчина и приезжать стала уже реже, чаще всего общаемся по телефону. Все это время у меня периодически возникали конфликты с мамой, но я старалась смягчить их Около 3-х лет назад умер дед, с которым мы почти не общались (по его желанию). Мама очень тяжело приняла это, у нее случился невроз с яркой психосоматикой и перешедший в депрессию. Я очень переживала эту ситуацию. С тех пор общаться с мамой стало очень тяжело и чем дальше, тем хуже. Созваниваемся через день и все общение сводится к темам: я ничего не делаю в своей жизни, чтобы позаботиться о своей старости; в нашей стране все плохо (пенсии, здравоохранение, местная власть и т.д.), «твой отец» испортил мне всю жизнь; она никому не нужна. Мама боится остаться одна, боится стать никому не нужной, но при этом на меня, выливается так много негатива, что я просто начинаю огрызаться на все. Я не хочу ехать в гости, звонки для напоминают повинность и от всего этого появляется чувство вины, что вроде как мама права. В общем, замкнутый круг…
Alfa Jocker Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 В общем, замкнутый круг… хотите из него выйти ?
Анна68 Опубликовано 16 октября, 2012 Автор Опубликовано 16 октября, 2012 Если бы не хотела - не стала бы писать здесь (я не люблю выносить свои проблемы на обсуждение). Я пыталась говорить, объяснять, что меня задевают какие-то слова, но это бесполезно. Она имеет право говорить правду, потому что у нее все плохо.
Alfa Jocker Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Если бы не хотела - не стала бы писать здесь (я не люблю выносить свои проблемы на обсуждение). Я пыталась говорить, объяснять, что меня задевают какие-то слова, но это бесполезно. Она имеет право говорить правду, потому что у нее все плохо. почему вас задевает то, что говорит вам мама ?
Анна68 Опубликовано 16 октября, 2012 Автор Опубликовано 16 октября, 2012 Потому, что человек которого я люблю говорит, что ему плохо. И я физически не могу ничего сделать, чтобы это исправить. Я не могу сделать ее счастливой. Я могу понять, что она не довольна моим отцом (есть причины), но она говорит не что "мой муж", "а "твой папашка" мне испортил жизнь, "ты такая же как твой папашка".
1954nbd Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 "твой папашка" мне испортил жизнь, "ты такая же как твой папашка". Анна, будьте мудрее: ваша мама (согласно вашего описания) несчастная, одинокая женщина, у которой есть только вы. Не переубеждайте её, она имеет право на своё видение прожитой части жизни. Поддерживайте её по возможности и перестаньте чувствовать свою вину. У вас своя жизнь, своя дорога.
Просто_Маша Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 твой папашка" мне испортил жизнь, "ты такая же как твой папашка". Особой любви со стороны мамы к Вам не наблюдается, не так ли? Или она специально делает плохо любимому человеку? Или Вы показываете, что Вам такое обращение нравится? У Вас с ней садо-мазо отношения. И я физически не могу ничего сделать, чтобы это исправить. Конечно ничего не можете: Вы в роли мазо. Девочка для битья. Вам никто не позволить ничего исправлять. Вам положено терпеть. Я не могу сделать ее счастливой. Да она вполне счастлива, не сомневайтесь. Просто в ее представление о счастье входит играть роль невинной, но мстительной жертвы обстоятельств и изводить Вашу душу. После сеанса, слив положенную порцию негатива на Вашу беззащитную голову, садо получает свою порцию эндофинов и засыпает со счастливой улыбкой. Но Вы этого не видите, потому что залечиваете свои полученные раны. Я пыталась говорить, объяснять, что меня задевают какие-то слова, но это бесполезно. Она имеет право говорить правду, потому что у нее все плохо Когда это такое было, чтоб садо слушал мазо? Она имеет право говорить правду. Вы имеете обязанность ее правду терпеть. Впроть до невроза и невозможности строить Вашу собственную личную жизнь. Я не хочу ехать в гости, звонки для напоминают повинность и от всего этого появляется чувство вины, что вроде как мама права. Конечно. Если дернетесь - у нее есть длинный хлыст под названием "этоятебявоспиталатыдолжнадолжнадолжнадолжна" НО лучший мазо - это тот мазо, который старательно помогает мучить самого себя. Чувством вины, например. Нравится Вам такое? Продолжайте терпеть. Не нравится? выражайте ей свою благодарность за заботу, проводите черту в отношениях и уходите во взрослую жизнь. Общайтесь только письменно. Например: "Дорогая мама, я была у психиатра, он нашел у меня все признаки невроза и порекомендовал полностью прекратить общение с психотравмирующим фактором, т.е. с тобой. До моего полного излечения. Я тебя очень люблю, и очень тебе благодарна за все, но пока не могу с тобой разговаривать вообще. Целую . Твоя любящая дочь. П.С. Врач настоятельно рекомендовал тебе тоже обратиться к врачу. Желаю тебе полного выздоровления. Твоя дочь." Все.
Анна68 Опубликовано 16 октября, 2012 Автор Опубликовано 16 октября, 2012 Анна, будьте мудрее: ваша мама (согласно вашего описания) несчастная, одинокая женщина, у которой есть только вы. Моя мама живет с папой. Только они давно перестали нормально общаться. Папа сбегает в сад, часто агрессивно реагирует на маму, а та, в свою очередь, пилит его. Есть сын - старший брат, который мало общается (поздравляет на праздники, изредка приезжает). Только ее проблемы и жалобы выслушиваю только я. Не со всем согласна. Мама любит своих детей, она скорее пытается передать так обиду на папу. А меня это задевает потому, что я люблю и его тоже. Мама много сделала для меня и делает до сих пор. Она пытается получить то, что ей не дели в ее семье от своих детей, но получается, что мы не можем дать ей того, что она хочет.
1954nbd Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Моя мама живет с папой. Только они давно перестали нормально общаться. Папа сбегает в сад, часто агрессивно реагирует на маму, а та, в свою очередь, пилит его. Есть сын - старший брат, который мало общается (поздравляет на праздники, изредка приезжает). Только ее проблемы и жалобы выслушиваю только я. Она пытается получить то, что ей не дели в ее семье от своих детей, но получается, что мы не можем дать ей того, что она хочет. Тем более, перестаньте чувствовать вину. Выслушивайте её и говорите типа: "Это твои отношения с папой. У меня другое мнение о папе и давай не будем навязывать друг другу своё мнение". А заканчивайте разговор типа: " Мамочка, я вас люблю обоих. Пока моя милая".
Alfa Jocker Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Потому, что человек которого я люблю говорит, что ему плохо. И я физически не могу ничего сделать, чтобы это исправить. Я не могу сделать ее счастливой. если вы это понимаете, почему вы из-за этого страдаете ? сделайте счасливой себя и тогда сможете делиться счастьем с мамой......
Просто_Маша Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Мама любит своих детей, она скорее пытается передать так обиду на папу. Она пытается получить то, что ей не дели в ее семье от своих детей, но получается, что мы не можем дать ей того, что она хочет. Ваша мама Вас очень правильно воспитала, под себя. Папа и брат защищают свою психику от нее, а Вам даже это не позволено. Продолжайте в том же духе.
Анна68 Опубликовано 16 октября, 2012 Автор Опубликовано 16 октября, 2012 если вы это понимаете, почему вы из-за этого страдаете ?сделайте счасливой себя и тогда сможете делиться счастьем с мамой...... Я вполне довольна своей жизнью, но чем моей маме это может помочь? Ваша мама Вас очень правильно воспитала, под себя. Папа и брат защищают свою психику от нее, а Вам даже это не позволено. Продолжайте в том же духе. Возможно. Поэтому я и хочу что-то изменить.
Просто_Маша Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Хотеть изменить мир мало. Надо хотеть понять.
Alfa Jocker Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Я вполне довольна своей жизнью, но чем моей маме это может помочь? если в ответ на ее провокации страдания и поучения вы будете искренние улыбаться и делиться с ней счастьем - то поможет. а если будете поддаваться на провокации и страдать - то нет.
Просто_Маша Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Aivery, ну Вы бы хоть почитали про истероидный невроз! а потом уж советовали искренне улыбаться и заражать маму счастьем... завален ведь интернет информаций. .http://www.medicus-amicus.ru/medicuss-76-1.html Истерия — сознательная потеря контроля над собой. Близкие человека, страдающего данным недугом, пусть представят себе машину, которую водитель опрокинул в кювет. Было ли его действие добровольным? Да, никто не толкал машину. Может ли он самостоятельно вернуть машину на дорогу? Нет, это слишком тяжелый предмет. Должен ли он осознать свою ошибку и правильно оценить сложность ситуации? Конечно же; в противном случае он вновь рано или поздно окажется в кювете. Так вот, попытки создать больному истерией особые условия напоминают ситуацию, когда вместо вытягивания машины из канавы ее начинают украшать цветами и «красить в голубой цвет». Ситуация с машиной при этом, конечно, стабилизируется, правда, не в лучшей точке. А вот с человеком и того не произойдет. Разбалансировка пойдет все дальше и дальше, не встречая опоры. Истерии без цели не бывает. Больной подсознательно ищет к себе жалости, большего, чем сейчас, внимания. Близкие должны, желая ему выздоровления, стать естественными в своем поведении с истериком, но первая партия в оркестре все равно достанется не им. Помочь истероидному (да и депрессивному) больному в силах лишь сторонний человек. Разумеется, специалист. Пациент не должен видеть в нем инструмент для достижения своих целей, как это происходит с родственниками, сослуживцами и т. п.
Alfa Jocker Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Aivery, ну Вы бы хоть почитали про истероидный невроз! а потом уж советовали искренне улыбаться и заражать маму счастьем...завален ведь интернет информаций. а вы доктор что диагнозами разбрасываетесь ? я про всякие неврозы не силен...... я больше личными наблюдениями руководствуюсь..... и знаю что в каком бы человек не был психическом состоянии - доброжелательное отношение к нему гораздо предпочтительней ругани с ним. я и советую не реагировать на провокации а стараться дарить маме радость и счастье. думаете это может ей навредить ?
LanaF Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 а вы доктор что диагнозами разбрасываетесь ? Aivery, ещё раз (теперь уже от меня) - читайте внимательно. У Автора в первом сообщении - Около 3-х лет назад умер дед, с которым мы почти не общались (по его желанию). Мама очень тяжело приняла это, у нее случился невроз с яркой психосоматикой и перешедший в депрессию.
Alfa Jocker Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Aivery, ещё раз (теперь уже от меня) - читайте внимательно.У Автора в первом сообщении - осознал. извиняюсь. но все-таки неужели при таком диагнозе матери может навредить доброжелательное к ней отношение ?
Lionella Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Потому, что человек которого я люблю говорит, что ему плохо. И я физически не могу ничего сделать, чтобы это исправить. Я не могу сделать ее счастливой. Я могу понять, что она не довольна моим отцом (есть причины), но она говорит не что "мой муж", "а "твой папашка" мне испортил жизнь, "ты такая же как твой папашка". Но ведь она сама когда-то выбрала именно такого папашку своим детям. И у нее было достаточно времени, чтобы поменять себе мужа, раз уж тот так сильно портил ей жизнь. Чем Вы ей сейчас можете помочь? Самоубиться, чтобы не напоминать о "испорченной жизни"? Или принести себя в жертву и до конца жизни прислуживать матери, чтобы "искупить вину" за своё рождение?
LanaF Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 осознал.извиняюсь. но все-таки неужели при таком диагнозе матери может навредить доброжелательное к ней отношение ? Что в Вашем понимании "доброжелательное"? Вы написали если в ответ на ее провокации страдания и поучения вы будете искренние улыбаться и делиться с ней счастьем - то поможет. Поведение родственников с истериком должно быть нормальное, естественное. Не "ути-пути - как всё прекрасно, мы счастливы"
Alfa Jocker Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 Поведение родственников с истериком должно быть нормальное, естественное.Не "ути-пути - как всё прекрасно, мы счастливы" а улыбаться и дарить счастье - это неестественно ? вот к примеру мама автора начинает ее упрекать в том что она нехорошая.....к примеру..... и тут есть два варианта: 1) доказывать маме что это не так. 2) улыбнуться и сказать что все будет хорошо..... первый вариант не проходит. автор уже устала обьяснять. чем может навредить второй вариант ?
LanaF Опубликовано 16 октября, 2012 Опубликовано 16 октября, 2012 чем может навредить второй вариант ? Всё будет идти по кругу. До тех пор, пока Автор не сорвется. А судя по тому, что она написала сюда - она таки срывается. Поэтому скорее всего Маша права. И 1954nbd
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти