Allexx Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Я по незнанию сначала создал тему не в той ветке (да простят меня модераторы) и вот скопировал сюда. Хотелось бы услышать ваше мнение по вот какому вопросу... Мне 37 лет, счастлив в браке и не имею серьёзных материальных проблем. Уравновешен, комплексы и фобии отсутствуют. Работа не вызывает отторжения и приносит вполне достаточный доход. В свободное время с удовольствием предаюсь любимым хобби. В общем человек не проблемный и вполне счастливый. Но есть одно "НО" - крайне обостренное чувство справедливости. Это не стёб и не ёрничание, это действительно проблема. Просто физически не выношу когда обижают слабого, того кто не может сам за себя постоять. Больше всего меня раздражают новоявленные "хозяева жизни", раздражают своим презрением к обычным людям, своей безнаказанностью и вседозволенностью. При этом я абсолютно спокойно отношусь к людям обеспеченным, нет ни тени зависти или желания грабить награбленное, делить, отбирать и т.д. Но когда читаеш в новостях что очередной "мажор" сбил машиной, убил, изнасиловал, унизил и при этом остался безнаказанным - просто зло берет. И не просто зло, а что то очень мутное и темное постепенно растёт в сознании меняя его. Начинаеш задумываться что не так уж и не прав был дедушка Линч... Пока еще работают предохранители в виде морали, закона, да даже в виде банального страха сесть в тюрьму. Но боюсь что когда то "тормоза" откажут и может произойти что то очень нехорошее. Дело в том что я не "жертва", вполне умею постоять за себя, и в ответ на агрессию - противопоставляю еще большую агрессию. Я абсолютно чужд христианской морали и не понимаю как можно подставлять правую щеку, получив удар по левой. Но ГЛАВНАЯ моя проблема, что, чувствую, могу сорваться даже если чья то агрессия и не будет направленна непосредственно на меня, или моих близких. Хотел бы спросить совета как можно научиться "здоровому пофигизму", как суметь дистанцироваться от чьих то проблем. Умом понимаю что это "не моё дело" и вмешиваться не надо, но всё равно вмешиваюсь и часто потом жалею. Ну не могу стоять в стороне когда измываются (во всех смыслах) над тем кто слабее или ниже стоит на социальной лестнице. Мне не нравится это моё "второе я" и я хотел бы научиться его контролировать, что бы не допустить того, что потом нельзя изменить. С уважением, Алексей.
Alfa Jocker Опубликовано 22 октября, 2012 Опубликовано 22 октября, 2012 для того что бы что-то контролировать - сначала это что-то надо увидеть, осознать и понять. что вы называете вторым я ? и что такое первое я ?
Allexx Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 для того что бы что-то контролировать - сначала это что-то надо увидеть, осознать и понять. что вы называете вторым я ? и что такое первое я ? Первое "я" это то что видят все на работе, дома. А второе "я" это то что обычно не афишируется и до поры до времени просто дремлет. И вот когда первое "я" подсказывает что надо пройти мимо и "забить" - второе побуждает активно вмешаться. Наверно просто какого то толчка не хватает что бы доминантным стало именно второе "я".
Alfa Jocker Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Первое "я" это то что видят все на работе, дома. А второе "я" это то что обычно не афишируется и до поры до времени просто дремлет. И вот когда первое "я" подсказывает что надо пройти мимо и "забить" - второе побуждает активно вмешаться. Наверно просто какого то толчка не хватает что бы доминантным стало именно второе "я". а вам варианты какого "я" больше по душе ? на чем основанно желание второго "я" вмешаться ?
Allexx Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 а вам варианты какого "я" больше по душе ?на чем основанно желание второго "я" вмешаться ? Интересный вопрос.. Наверно потому что первое, публичное, "я" это результат взаимодействия с социумом, плюс инстинкт самосохранения. Так ПРИНЯТО себя вести, это ОБЩЕПРИНЯТАЯ на данный момент норма.Общеизвестный факт что против системы не попреш и один в поле не воин. А вот второе это скорее результат воспитания на тех ценностях, которые сейчас таковыми не являются. Ведь сейчас желание помочь в лучшем случае воспринимается как слабость, а в худшем в нем ищут подвох и "второе дно".
Alfa Jocker Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Интересный вопрос.. Наверно потому что первое, публичное, "я" это результат взаимодействия с социумом, плюс инстинкт самосохранения. Так ПРИНЯТО себя вести, это ОБЩЕПРИНЯТАЯ на данный момент норма.Общеизвестный факт что против системы не попреш и один в поле не воин. А вот второе это скорее результат воспитания на тех ценностях, которые сейчас таковыми не являются. Ведь сейчас желание помочь в лучшем случае воспринимается как слабость, а в худшем в нем ищут подвох и "второе дно". вот вы видите человека который нуждается в помощи..... но он вас о ней не просит. что побуждает вас ему помочь ?
Allexx Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 вот вы видите человека который нуждается в помощи.....но он вас о ней не просит. что побуждает вас ему помочь ? Не знаю. По крайней мере точный ответ дать не могу.
Alfa Jocker Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Не знаю. По крайней мере точный ответ дать не могу. рекомендую вам попрактиковать наблюдение за своими желаниями мыслями и эмоциями.... что бы навести в них порядок - полезно сначала увидеть где мусор... у любой эмоции есть причина. и не только во вне но и внутри человека. во вне вы видите человека, которому нужна помощь... и у вас внутри возникает желание ему помочь. а потом возникает желание исполнить желание помочь.... вот именно с последним, судя по вашему описанию, у вас и проблемы. почему вам непременно нужно исполнить ваше желание ? почему бы не позволить ему просто существовать и наблюдать его?
Allexx Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 рекомендую вам попрактиковать наблюдение за своими желаниями мыслями и эмоциями....что бы навести в них порядок - полезно сначала увидеть где мусор... у любой эмоции есть причина. и не только во вне но и внутри человека. во вне вы видите человека, которому нужна помощь... и у вас внутри возникает желание ему помочь. а потом возникает желание исполнить желание помочь.... вот именно с последним, судя по вашему описанию, у вас и проблемы. почему вам непременно нужно исполнить ваше желание ? почему бы не позволить ему просто существовать и наблюдать его? Просто наблюдать.... Именно этим мы все и занимаемся. Наблюдаем, сочувствуем, даже жалеем но НЕ ВМЕШИВАЕМСЯ. Я понимаю что это отдаёт не модной сейчас романтикой, никому не нужным альтруизмом но както гаденько на душе становится. Как там у Высоцкого - И мы сочувствуем, слегка, погибшим им издалека... Надо было тему назвать "С волками жить - по волчьи выть"........
Alfa Jocker Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Просто наблюдать.... Именно этим мы все и занимаемся. Наблюдаем, сочувствуем, даже жалеем но НЕ ВМЕШИВАЕМСЯ. Я понимаю что это отдаёт не модной сейчас романтикой, никому не нужным альтруизмом но както гаденько на душе становится. Как там у Высоцкого - И мы сочувствуем, слегка, погибшим им издалека... Надо было тему назвать "С волками жить - по волчьи выть"........ вы попробуйте наблюдать не за ситуацией..... а за вашей реакцией на ситуацию.... за тем что происходит у вас "внутри".... какие мысли...какие эмоции.....откуда..... сначала полезно понять что к чему....а потом уже решать вмешиваться или нет. может человек сам справится с проблемой.....и станет от этого сильнее.....
Allexx Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 вы попробуйте наблюдать не за ситуацией.....а за вашей реакцией на ситуацию.... за тем что происходит у вас "внутри".... какие мысли...какие эмоции.....откуда..... сначала полезно понять что к чему....а потом уже решать вмешиваться или нет. может человек сам справится с проблемой.....и станет от этого сильнее..... Вы во многом правы. Ситуации бывают разные и под общий знаменатель их не подведешь.Но вот например образно такая ситуация - сытый, ухоженный пес просто ради удовольствия рвет зачуханную дворнягу, низачто, просто так, что бы самоутвердиться и подняться в собственных глазах или глазах своей стаи. Что бы упиваться своей силой и властью. А ты смотришь на это со стороны и понимаешь что легко можеш разорвать этого пса, потому что гораздо сильнее его, во всех смыслах, но не делаеш это что бы не стать объектом охоты оставшейся стаи, которая, навалившись скопом легко разорвет тебя. Дворняга убежит, даже не оглянувшись, а ты останешься лежать с разорванной глоткой. А стая лишь утвердит свои позиции, основанные на страхе и количестве. И хотя дворняг на много порядков больше, но они ничего не могут противопоставить организованной стае, а взбесившиеся одиночки легко разрываются в назидание остальным...
Alfa Jocker Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Вы во многом правы. Ситуации бывают разные и под общий знаменатель их не подведешь.Но вот например образно такая ситуация - сытый, ухоженный пес просто ради удовольствия рвет зачуханную дворнягу, низачто, просто так, что бы самоутвердиться и подняться в собственных глазах или глазах своей стаи. Что бы упиваться своей силой и властью. ну животные не мучают друг друга ради удовольствия...... но если образ наложить на людей....... если сильный бьет слабого - это их игра....их ситуация...их урок. если вас тянет вмешаться - возможно это и ваш урок, а возможно и нет. весь вопрос в том что именно побуждает вас вмешиваться.......
Allexx Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 ну животные не мучают друг друга ради удовольствия......но если образ наложить на людей....... если сильный бьет слабого - это их игра....их ситуация...их урок. если вас тянет вмешаться - возможно это и ваш урок, а возможно и нет. весь вопрос в том что именно побуждает вас вмешиваться....... Именно наложить на людей. Это я и имел ввиду. "если сильный бьет слабого - это их игра....их ситуация...их урок." А вот это уже похоже на фатализм, непротивление злу и христианскую смиренность. Вы верующий? "весь вопрос в том что именно побуждает вас вмешиваться......." Обостренное чувство справедливости побуждает.
Alfa Jocker Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Именно наложить на людей. Это я и имел ввиду. зачем же сразу наложить..... просто позволить людям играть в их игры. "если сильный бьет слабого - это их игра....их ситуация...их урок."А вот это уже похоже на фатализм, непротивление злу и христианскую смиренность. Вы верующий? верующий. но к христианству моя вера не имеет отношения. злу надо противиться.....только не во вне а внутри себя. это одна из фишек жизни - научиться отличать добро от зла в СЕБЕ... а насильная помощь - частенько ведет не туда........ "весь вопрос в том что именно побуждает вас вмешиваться......."Обостренное чувство справедливости побуждает. вот с ним и разбирайтесь. оно корень вашей проблемы. этот рыцарь на белом коне....со знаменем справедливости в одной руке и карающим мечом в другой...... так вот этот рыцарь, как он различает где справедливость а где нет ?
Allexx Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 зачем же сразу наложить.....просто позволить людям играть в их игры. верующий. но к христианству моя вера не имеет отношения. злу надо противиться.....только не во вне а внутри себя. это одна из фишек жизни - научиться отличать добро от зла в СЕБЕ... а насильная помощь - частенько ведет не туда........ вот с ним и разбирайтесь. оно корень вашей проблемы. этот рыцарь на белом коне....со знаменем справедливости в одной руке и карающим мечом в другой...... так вот этот рыцарь, как он различает где справедливость а где нет ? Ну в принципе я услышал что хотел. Спасибо Вам. А отличить добро от зла легко, если не вдаваться в философские дебри вроде того что зло это просто отсутствие добра. Это сложно и не понятно. А мой вопрос лежал во вполне физической плоскости. Рыцарством с моей стороны давно не пахнет, это всё осталось в детстве. Я и сам часто веду себя далеко не правильно. Просто меня напрягает та модель взаимоотношений что сейчас сложилась и постоянно её хочется изменить. Но Вы снова правы, надо просто на всё это "забить" и не принимать близко к сердцу. Пусть каждый сам выкарабкивается как может, а кто не смог пусть уходит. Систему можно только возглавить, и лишь тогда изменить, а бороться с ней занятие бесперспективное и заранее проигрышное. Быть как все и плыть как все...
Alfa Jocker Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Быть как все и плыть как все... стать собой. и плыть своим путем. этот вариант интересней ))))))
Allexx Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 стать собой.и плыть своим путем. этот вариант интересней )))))) "Колея это только моя выбирайтесь своей колеей!" ???
Shurochka Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 А может быть вы непроизвольно обманываетесь? И существующая в вас агрессивность (еще тоже поискать истоки)..пусть будет просто природная, раз вы сильный.. так вот ваша природная агрессивность ищет выхода? Возможности выразить себя?? Вы занимаетесь какими -то физическими нагрузками? Вид спорта, хобби? Может вам просто скушно в вашей устроенной обычной жизни?? Может вы все-таки завидуете более успешным, богатым и сильным..но подавляете это в себе. Рождается агрессия, гнев.. а ситуации с притеснением более слабых кажутся вам подходящими для сброса этого напряжения?
Alfa Jocker Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Может вы все-таки завидуете более успешным, богатым и сильным..но подавляете это в себе. Рождается агрессия,гнев.. а ситуации с притеснением более слабых кажутся вам подходящими для сброса этого напряжения? +1 Шурочка вы прелесть.
Allexx Опубликовано 23 октября, 2012 Автор Опубликовано 23 октября, 2012 А может быть вы непроизвольно обманываетесь? И существующая в вас агрессивность (еще тоже поискать истоки)..пусть будет просто природная, раз вы сильный.. так вот ваша природная агрессивность ищет выхода?Возможности выразить себя?? Вы занимаетесь какими -то физическими нагрузками? Вид спорта, хобби? Может вам просто скушно в вашей устроенной обычной жизни?? Может вы все-таки завидуете более успешным, богатым и сильным..но подавляете это в себе. Рождается агрессия, гнев.. а ситуации с притеснением более слабых кажутся вам подходящими для сброса этого напряжения? "Может вы все-таки завидуете более успешным, богатым и сильным." Это первое что я проанализировал, могу твёрдо сказать что нет. Нет зависти к более успешному или более сильному. Спортом я не занимаюсь, забросил уже года 3 назад. Хобби стандартные - рыбалка, охота и еще поиск старинных монет. "(еще тоже поискать истоки)" Истоки скорее всего идут с 1993-94 года, с Югославии. Там я впервые, в полной мере, ощутил дикое желание как то вмешаться. Я был там в разгар БД и даже немного поучавствовал. Я не понял тогда и не могу понять сейчас - ЗА ЧТО это с ними сделали? Но тогда была возможность хоть немного влиять на события, выплеснуть накопившееся. А сейчас оно просто накапливается.
Shurochka Опубликовано 23 октября, 2012 Опубликовано 23 октября, 2012 Это совсем другой разговор.. Я бы назвала это чем-то вроде посттравматического синдрома. Не вредно было бы очно обратится к авторитетному психотерапевту...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти