Moroshka Опубликовано 20 ноября, 2012 Опубликовано 20 ноября, 2012 Здравствуйте, Антонина! В голове бардак и очень хочется прояснения мозгов )) Сегодня от меня из гостей уехала мама, уехала в сильной обиде на меня. Я действительно ее обидела, т.к. на многие ее вроде бы безбидные фразы реагирую болезненно и с нападками. Все боюсь, как бы она меня не перевоспитала, как бы я не стала как она стремиться контролировать жизнь окружающих меня людей (понимая при всем этом, что я и так давно этим занимаюсь). Стуация была такова: я предлагаю маме в дорогу взять банан, она тут же резко говорит не надо и предлагает его моей дочери (дочка бананы не ест почти). Я "читаю" в ее реакции: мне ничего от тебя не надо, лучше дай это своей дочери, ей и так от тебя хорошего мало достается. Перед сном захожу, вижу открытую дверь в ее комнату (она на ночь ее прикрывала), уточняю - пойдет ли она купаться (может поэтому дверь оставила открытой) - ее ответ на мой вопрос: "А что ты хочешь купаться? Иди, купайся, я не пойду!". У меня внутри кипяток уже: ну причем здесь я! Вопрос адресован маме, и он не в ванне, которую займут, а в двери! Но она же хочет (понимаю так) контролировать все и вся, поэтому уже решила причину, почему я ее спрашиваю, приписав себе возможность мне дать даже какие-то указания (иди в ванну, мол). Пишу так, как внутри чувствую, чтобы постараться решить этот бред в голове. Утром (мама спала в комнате дочки) она встала уже в обиде на мои нападки (я в ответ ей резко отвечала, мол не бойся, живи как хочешь, не дай бог тебе кто-то чего доброго сделает), не включала свет (боялась разбудить внучку, видимо) и когда я пришла ей включить ночник она тут же его выключила и прродолжала переодеваться в темноте (мол не надо и все тут). Я до сих пор сильно привязана к маме, даже становлюсь похожей на нее, т.к. до сих пор не могу принять ее жизнь, то как она ее проживает, как стремиться навязать себя другим и считает, что она может повлиять на умы других людей. В результате имею лишний вес, отсутствие желаний, вернее страхи по их исполнению (я бросаю начатое не доделав этого, не осознавая почему это происходит), и вообще я крайне депрессивна по отношению к себе. Держит меня на этом свете далекое желание, чтобы была счатливая семья. Я замужем 12 лет, дочке 6й год. Сижу дома, без желания выходить на работу, сильно зажата в теле, мне страшно чувствовать, т.к. когда начитаю ощущать себя, то слезы льются рекой а я боюсь плакать, т.к. это меня только еще больше расстраивает. Хочу разрешить свои проблемы, т.к. все же есть мечта жить в открытой семье, где чувства мои и окружающих меня людей возможно выражать открыто не боясь потерять любовь и доверительные отношения. Хочу начать творить, учиться чему-то новому, хочу начать без страха в том, что брошу вскоре начатое. Хочу иметь свою жизнь, а не жить непонятно как. Наиболее тяжелый период жизни у меня начался после рождения дочери, вернее как узнала о беременности и вышла в декрет. Я не психолог, но мне кажется, что мне нужно как-то уже порвать пуповину, связывающую меня с мамой. Да, мама живет вдали от меня одна, с моим отцом она развелась в связи с его пьянством еще кога мне было 2 года. Отца я не помню. мать его до сих пор считает источником свох бед. Больше она ни с кем не жила. Единственное, что меня утешает в этой жизни - это рассматривание рукодельных вещиц и сладкое. Ну и факт того, что я нужна своей дочери и отчасти мужу. Антонина, я хочу начать постепенно знакомиться со своими эмоциями или чувствами, чтобы начать жить полной жизнью. Возможно ли вам мне помочь, чтобы подтолкнуть к решению этого клубка проблем во мне? Я явно что-то не хочу замечать, раз так долго живу в состоянии близкой к аппатии? P.S. Еще вот не знаю как мне себя простить за то, как с мамой себя повела и как наладить отношения с ней. А хочется, просто не понимаю как, ведь при этом у меня к ней Столько негатива!!! - она контролирует, чтобы заполучить ощущение значимости (т.е. мне нужно давать ей это ощущение в другой, более экологичной форме - а как?) - она не придает внимание запросам своего тела (т.е. может есть стоя, или при еде за столом отвлекаться на кота, кормить его, вообще отвлекаться от еды например на крошки на полу) - я сама себя не люблю уже, перестала даже кремом пользоваться - вот пытаюсь ее принять такой, а получается что сама такой становлюсь (хотя она в отличие от меня даже губы красит!)!!! - она все думает, как угодить внучке, чтобы та проявила любовь к ней, вместо того, чтобы показать внучке, как надо жить увлеченной жизнью и тогда внучка сама к ней будет тянуться - я сама такая и как быть? Ой, думаю много еще вопросов у меня найдется!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2012 Здравствуйте, Антонина! В голове бардак и очень хочется прояснения мозгов )) Сегодня от меня из гостей уехала мама, уехала в сильной обиде на меня. Я действительно ее обидела, т.к. на многие ее вроде бы безбидные фразы реагирую болезненно и с нападками. Все боюсь, как бы она меня не перевоспитала, как бы я не стала как она стремиться контролировать жизнь окружающих меня людей (понимая при всем этом, что я и так давно этим занимаюсь). Стуация была такова: я предлагаю маме в дорогу взять банан, она тут же резко говорит не надо и предлагает его моей дочери (дочка бананы не ест почти). Я "читаю" в ее реакции: мне ничего от тебя не надо, лучше дай это своей дочери, ей и так от тебя хорошего мало достается. Перед сном захожу, вижу открытую дверь в ее комнату (она на ночь ее прикрывала), уточняю - пойдет ли она купаться (может поэтому дверь оставила открытой) - ее ответ на мой вопрос: "А что ты хочешь купаться? Иди, купайся, я не пойду!". У меня внутри кипяток уже: ну причем здесь я! Вопрос адресован маме, и он не в ванне, которую займут, а в двери! Но она же хочет (понимаю так) контролировать все и вся, поэтому уже решила причину, почему я ее спрашиваю, приписав себе возможность мне дать даже какие-то указания (иди в ванну, мол). Пишу так, как внутри чувствую, чтобы постараться решить этот бред в голове. Утром (мама спала в комнате дочки) она встала уже в обиде на мои нападки (я в ответ ей резко отвечала, мол не бойся, живи как хочешь, не дай бог тебе кто-то чего доброго сделает), не включала свет (боялась разбудить внучку, видимо) и когда я пришла ей включить ночник она тут же его выключила и прродолжала переодеваться в темноте (мол не надо и все тут). Я до сих пор сильно привязана к маме, даже становлюсь похожей на нее, т.к. до сих пор не могу принять ее жизнь, то как она ее проживает, как стремиться навязать себя другим и считает, что она может повлиять на умы других людей. В результате имею лишний вес, отсутствие желаний, вернее страхи по их исполнению (я бросаю начатое не доделав этого, не осознавая почему это происходит), и вообще я крайне депрессивна по отношению к себе. Держит меня на этом свете далекое желание, чтобы была счатливая семья. Я замужем 12 лет, дочке 6й год. Сижу дома, без желания выходить на работу, сильно зажата в теле, мне страшно чувствовать, т.к. когда начитаю ощущать себя, то слезы льются рекой а я боюсь плакать, т.к. это меня только еще больше расстраивает. Хочу разрешить свои проблемы, т.к. все же есть мечта жить в открытой семье, где чувства мои и окружающих меня людей возможно выражать открыто не боясь потерять любовь и доверительные отношения. Хочу начать творить, учиться чему-то новому, хочу начать без страха в том, что брошу вскоре начатое. Хочу иметь свою жизнь, а не жить непонятно как. Наиболее тяжелый период жизни у меня начался после рождения дочери, вернее как узнала о беременности и вышла в декрет. Я не психолог, но мне кажется, что мне нужно как-то уже порвать пуповину, связывающую меня с мамой. Да, мама живет вдали от меня одна, с моим отцом она развелась в связи с его пьянством еще кога мне было 2 года. Отца я не помню. мать его до сих пор считает источником свох бед. Больше она ни с кем не жила. Единственное, что меня утешает в этой жизни - это рассматривание рукодельных вещиц и сладкое. Ну и факт того, что я нужна своей дочери и отчасти мужу. Антонина, я хочу начать постепенно знакомиться со своими эмоциями или чувствами, чтобы начать жить полной жизнью. Возможно ли вам мне помочь, чтобы подтолкнуть к решению этого клубка проблем во мне? Я явно что-то не хочу замечать, раз так долго живу в состоянии близкой к аппатии? добрый день, конечно постепенно разберемся. я для этого здесь) не торопитесь. 1. расскажите что произошло когда вы узнали о беременности? почему это стало началом сложного периода? опишите свои чувства 2. "когда я пришла ей включить ночник она тут же его выключила и продолжала переодеваться в темноте" - на что это похоже? 3. расскажите про ваше детство, как складывались отношения с мамой 4. где в теле вы чувствуете наибольший зажим? 5. почему вы не хотите выходить на работу? 6. как складываются у вас отношения с вашей дочерью? 7 .какой вы себя чувствуете когда плачете?
Moroshka Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Опубликовано 20 ноября, 2012 добрый день,конечно постепенно разберемся. я для этого здесь) не торопитесь. 1. расскажите что произошло когда вы узнали о беременности? почему это стало началом сложного периода? опишите свои чувства 2. "когда я пришла ей включить ночник она тут же его выключила и продолжала переодеваться в темноте" - на что это похоже? 3. расскажите про ваше детство, как складывались отношения с мамой 4. где в теле вы чувствуете наибольший зажим? 5. почему вы не хотите выходить на работу? 6. как складываются у вас отношения с вашей дочерью? 7 .какой вы себя чувствуете когда плачете? Спасибо за отклик! 1. Я расплакалась. Я не хотела детей, еще в детстве помню, что мне стало страшно, когда я в учебнике по биологии увидела как рождаются дети. И это произвело на меня очень сильное впечатление. И я боялась всегда, что буду плохой мамой - ну не с кого мне брать пример хорошей, а сама я дама резкая и не умею любить. Хотя дочку целую и обнимаю, в отличие от моей мамы. Еще я подспудно боялась остаться одна без мужа, как моя мама - этого я очень сильно не хотела, не хотела жить ее жизнью. 2. На желание с моей стороны заботиться о ней (без ее на то спроса). Еще на желание показать, что несмотря на мое поведение, я ее люблю и хочу быть ей полезна. Просто напрямую ей об этом говорить я не могу (как то пробовала, она сильно расчувтвуется, у нее сердце начинает шалить), так что открытое выражение чувтсв - это с ней не пройдет. Хотя, ночник она могла и сама включить, естественно. Просто я знала, что она находилась в состоянии, когда уже была лишь одна основная мысль - "подальше от этого негостеприимного дома" и очень я хотела исправить поожение. но видимо было уже поздно! 3. Помню, что она меня часто наказывала тогда, когда я хотела любви и говорила разными фразами, что я плохая дочь и "за что мнетакое наказание", что мол она такого плохого сделала, что я у нее такая расту эгоистка! Но она любила мой цепкий ум, ценила мои способности к выдумыванию. Много со мной ездила по России: море, Питер помню, Москву. Вот с эмоциями был напряг - если они и выходили из нее, то это были либо крик, либо ругань (пристойная), либо смех (но это было больше при друзьях, когда она действительно расслаблялась и отдыхала). Тема секса была под запретом, тоже помню. Я больше отсиживалась дома, чем гуляла, т.к. боялась конфликтов с ней. Ей не нравилось, что я сижу дома, но это было лучше, чем потом отстаивать свои интересы. ВОТ ИХ ТО отстаивать я так и не научилась, а теперь мне этого КРАЙНЕ не хватает!!! (сейчас дошло). Еще она ждала от меня идеальности во всем с первого раза. Похвалу надо было добывать. Я была отличницей, даже диплом сдала на отлично (хотя цели такой не было, просто получалось). Теперь у меня к пятеркам аскомина... 4. В теле таз и ноги - постоянно!!! 5. Там либо надо будет принимать все, что мне говорится и делать так сказали - а я имею особенность видеть как можно улучшить и не сказать это, значит пойти против себя. А если отстаивать - то это мне сложно дается, сейчас это будет через слезы. Представляете взрослую тетку, которая ревет, когда что-то предлагает или отстаивает? Идиотизм!!! 6. Сложно с дочерью. Она тоже в себе закрывается, только в играх открыта. А меня надолго в играх не хватает. Если не играю - то все, закрыта. Эмоции живут у нее в фантазиях, плохо дело. Но понимаю, что начинать надо с себя, иначе это как пластырь на гнойную болячку! Я ее целую, играю, раскрывается ребенок, а потом я "ухожу в себя", она "постучиться", я в себе, ну она и "уходит" тоже... Вообще девочка очень смышленая, характер есть сильный! 7. Маалеееенькой.......(сразу разревелась!) как будто все бросили за то, что я плохая была и я ничего не могу с этим поделать!!!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2012 Спасибо за отклик! 1. Я расплакалась. Я не хотела детей, еще в детстве помню, что мне стало страшно, когда я в учебнике по биологии увидела как рождаются дети. И это произвело на меня очень сильное впечатление. И я боялась всегда, что буду плохой мамой - ну не с кого мне брать пример хорошей, а сама я дама резкая и не умею любить. Хотя дочку целую и обнимаю, в отличие от моей мамы. Еще я подспудно боялась остаться одна без мужа, как моя мама - этого я очень сильно не хотела, не хотела жить ее жизнью. 2. На желание с моей стороны заботиться о ней (без ее на то спроса). Еще на желание показать, что несмотря на мое поведение, я ее люблю и хочу быть ей полезна. Просто напрямую ей об этом говорить я не могу (как то пробовала, она сильно расчувтвуется, у нее сердце начинает шалить), так что открытое выражение чувтсв - это с ней не пройдет. Хотя, ночник она могла и сама включить, естественно. Просто я знала, что она находилась в состоянии, когда уже была лишь одна основная мысль - "подальше от этого негостеприимного дома" и очень я хотела исправить поожение. но видимо было уже поздно! 3. Помню, что она меня часто наказывала тогда, когда я хотела любви и говорила разными фразами, что я плохая дочь и "за что мнетакое наказание", что мол она такого плохого сделала, что я у нее такая расту эгоистка! Но она любила мой цепкий ум, ценила мои способности к выдумыванию. Много со мной ездила по России: море, Питер помню, Москву. Вот с эмоциями был напряг - если они и выходили из нее, то это были либо крик, либо ругань (пристойная), либо смех (но это было больше при друзьях, когда она действительно расслаблялась и отдыхала). Тема секса была под запретом, тоже помню. Я больше отсиживалась дома, чем гуляла, т.к. боялась конфликтов с ней. Ей не нравилось, что я сижу дома, но это было лучше, чем потом отстаивать свои интересы. ВОТ ИХ ТО отстаивать я так и не научилась, а теперь мне этого КРАЙНЕ не хватает!!! (сейчас дошло). Еще она ждала от меня идеальности во всем с первого раза. Похвалу надо было добывать. Я была отличницей, даже диплом сдала на отлично (хотя цели такой не было, просто получалось). Теперь у меня к пятеркам аскомина... 4. В теле таз и ноги - постоянно!!! 5. Там либо надо будет принимать все, что мне говорится и делать так сказали - а я имею особенность видеть как можно улучшить и не сказать это, значит пойти против себя. А если отстаивать - то это мне сложно дается, сейчас это будет через слезы. Представляете взрослую тетку, которая ревет, когда что-то предлагает или отстаивает? Идиотизм!!! 6. Сложно с дочерью. Она тоже в себе закрывается, только в играх открыта. А меня надолго в играх не хватает. Если не играю - то все, закрыта. Эмоции живут у нее в фантазиях, плохо дело. Но понимаю, что начинать надо с себя, иначе это как пластырь на гнойную болячку! Я ее целую, играю, раскрывается ребенок, а потом я "ухожу в себя", она "постучиться", я в себе, ну она и "уходит" тоже... Вообще девочка очень смышленая, характер есть сильный! 7. Маалеееенькой.......(сразу разревелась!) как будто все бросили за то, что я плохая была и я ничего не могу с этим поделать!!! 1. расскажите про маленькую себя ..какая вы маленькая внутри? что вас пугает? 2. какой вы себя чувствуете когда рассматриваете рукодельные вещицы и едите сладкое? 3. как давно у вас чувство что вас бросили за то что вы плохая 4. какие отношения с мужем? какой вы чувствуете себя с ним? 5. расскажите про то когда вы уходите в себя - какими эмоциями это сопровождается\ что провоцирует каждый уход в себя? есть ли какая-то тенденция в этих уходах?
Moroshka Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Опубликовано 20 ноября, 2012 1. расскажите про маленькую себя ..какая вы маленькая внутри? что вас пугает? 2. какой вы себя чувствуете когда рассматриваете рукодельные вещицы и едите сладкое? 3. как давно у вас чувство что вас бросили за то что вы плохая 4. какие отношения с мужем? какой вы чувствуете себя с ним? 5. расскажите про то когда вы уходите в себя - какими эмоциями это сопровождается\ что провоцирует каждый уход в себя? есть ли какая-то тенденция в этих уходах? 1. Я чувствую себя одновременно и плохой - т.к. это может быть единственная причина, почему меня отвергают (задумалась над этим) и в тоже время я чувствую себя человеком, которому нужно тепло другого существа несмотря ни на что! Это раздирает (можно сказать пугает) от того, что непримиримо по сути. 2. Здесь сложно... я в этот момент отключаюсь, просто перестаю чувствовать что-либо, но меня это не гнетет что-ли. Я таким образом наполняюсь чем-то хорошим, добрым, позитивным. Наверное так! А вот что чувствую - наверное какую-то радость что-ли... 3. С самого раннего детства... даже не знаю когда. Мама со мной еще в животе разговаривала (с ее рассказа), она чувствовала, что т.о. дает мне любовь, но после рождения, да и во время беременнсоти, у нее были конфликты с отцом. И еще она говорила, что хотела мальчика... 4. Сложные. Мы довольно зависимые личности. Нам важно, чтобы другой был самостоятелен рядом, но и любил тоже. Обычно не получается - что-то страдает (или самостоятельность, или проявления любви). Он любит, когда я независима и счастлива (редко сейчас такой бываю), я люблю, когда он самостоятелен и заботлив (тоже редко). С ним мне тяжело, когда я зависима, и просто (хорошо), когда не зависима. 5. Уход в себя - это горло, ком. Это желание свернуться в клубочек и чтобы не трогали. Эмоция... грусть какая-то, тоска. Провоцирует - вид дочери, ее желание получить от меня внимание, активное участие, заинтересованность. Видимо, я это связываю со своим желанием получить тоже по отношению к себе. Но ведь кроме меня это уже никто не сделает, а вот как это все (внимание, активное участие, заинтересованность) себе дать - я не понимаю... Тоже бывает и с мужем - он тоже требует внимания, а я жадничаю что-ли... Вроде все очень просто: начни дарить себе то, чего не хватает и все нормализуется. Уже давно поняла головой. Но не могу сделать - что-то мешает!!!
Moroshka Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Опубликовано 20 ноября, 2012 Вот еще захотелось дополнить, т.к. почему-то всплыло. Я стремлюсь решать нерешеные задачи. Проблемы, которые когда-либо кем-то были решены мне кажутся уже решеными, не интересными. То, что я их и не решала до конца (а лишь пробовала решить и вроде получалось), для меня роли не играет. Так же и с проработкой своих проблем: я их пробовала решать, и даже получалось (были инсайты!). Но я бросила, как бросала многие начинания в жизни, т.к. мне становилось не интересно: это решается. Но ведь это проблема связана с моей жизнью, с ее качеством, в конце концов! Мужа-то я не бросаю. Вот как мне так же замотивировать себя на то, чтобы не бросать и другие важные мне задачи до полного их решения?? Помогите, есть же здесь лазейка для нахождения ответа, а?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2012 1. Я чувствую себя одновременно и плохой - т.к. это может быть единственная причина, почему меня отвергают (задумалась над этим) и в тоже время я чувствую себя человеком, которому нужно тепло другого существа несмотря ни на что! Это раздирает (можно сказать пугает) от того, что непримиримо по сути. 2. Здесь сложно... я в этот момент отключаюсь, просто перестаю чувствовать что-либо, но меня это не гнетет что-ли. Я таким образом наполняюсь чем-то хорошим, добрым, позитивным. Наверное так! А вот что чувствую - наверное какую-то радость что-ли... 3. С самого раннего детства... даже не знаю когда. Мама со мной еще в животе разговаривала (с ее рассказа), она чувствовала, что т.о. дает мне любовь, но после рождения, да и во время беременнсоти, у нее были конфликты с отцом. И еще она говорила, что хотела мальчика... 4. Сложные. Мы довольно зависимые личности. Нам важно, чтобы другой был самостоятелен рядом, но и любил тоже. Обычно не получается - что-то страдает (или самостоятельность, или проявления любви). Он любит, когда я независима и счастлива (редко сейчас такой бываю), я люблю, когда он самостоятелен и заботлив (тоже редко). С ним мне тяжело, когда я зависима, и просто (хорошо), когда не зависима. 5. Уход в себя - это горло, ком. Это желание свернуться в клубочек и чтобы не трогали. Эмоция... грусть какая-то, тоска. Провоцирует - вид дочери, ее желание получить от меня внимание, активное участие, заинтересованность. Видимо, я это связываю со своим желанием получить тоже по отношению к себе. Но ведь кроме меня это уже никто не сделает, а вот как это все (внимание, активное участие, заинтересованность) себе дать - я не понимаю... Тоже бывает и с мужем - он тоже требует внимания, а я жадничаю что-ли... Вроде все очень просто: начни дарить себе то, чего не хватает и все нормализуется. Уже давно поняла головой. Но не могу сделать - что-то мешает!!! "внимание, активное участие, заинтересованность) себе дать - я не понимаю..." - может быть полюбить себя?
Moroshka Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Опубликовано 20 ноября, 2012 "внимание, активное участие, заинтересованность) себе дать - я не понимаю..." - может быть полюбить себя? Наверное, все равно это пока просто фраза для меня, я не могу ее прочувствовать как-то.. Вот еще напишу: у меня дома уже скопился мини склад разных заготовок, набор огромный раноцветного фетра, ткани, пряжа, краски с кисточками - твори что хочешь! Я сама бы себе позавидовала годами так 10-ю ранее! Впереди Новый год - самое время применять! Нет. Сижу и все. Что мешает? Не знаю, но в голове: да кому это нужно (без моей любви к себе), да кто это оценит (если я сама себя не ценю), и т.д. Вот так и маюсь...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2012 Наверное, все равно это пока просто фраза для меня, я не могу ее прочувствовать как-то.. Вот еще напишу: у меня дома уже скопился мини склад разных заготовок, набор огромный раноцветного фетра, ткани, пряжа, краски с кисточками - твори что хочешь! Я сама бы себе позавидовала годами так 10-ю ранее! Впереди Новый год - самое время применять! Нет. Сижу и все. Что мешает? Не знаю, но в голове: да кому это нужно (без моей любви к себе), да кто это оценит (если я сама себя не ценю), и т.д. Вот так и маюсь... давайте поробуем с другой стороны: почему вы не достойны любви? что в вас плохого?что вам не нравиться в себе ?
Moroshka Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Опубликовано 20 ноября, 2012 давайте поробуем с другой стороны: почему вы не достойны любви? что в вас плохого?что вам не нравиться в себе ? Хороший вопрос... я могу его рассматривать с двух точек зрения: с точки зрения моих родителей я недостойна полной их любви, т.к. у них ее не было в наличие по причине нехватки в них самих. А нехватка была из-за того, что они в свое время не осознали того, что могу осознать сейчас я - а именно, что нет причины, по которой я сама могу лишить себя любви, кроме как желание жить не своей жизнью, а жизнью моих несчастливых родителей, которых мне жалко! мне жаль, что они были несчастливы, что их совместная жизнь не сложилась, что они не нашли того, что может наполнить их жизнь приятным и позитивным для них и общества смыслом. Получается, что я лишаю себя любви и принятия из любви к родителям? Или нет? Или это не любовь к родителям?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2012 Хороший вопрос... я могу его рассматривать с двух точек зрения: с точки зрения моих родителей я недостойна полной их любви, т.к. у них ее не было в наличие по причине нехватки в них самих. А нехватка была из-за того, что они в свое время не осознали того, что могу осознать сейчас я - а именно, что нет причины, по которой я сама могу лишить себя любви, кроме как желание жить не своей жизнью, а жизнью моих несчастливых родителей, которых мне жалко! мне жаль, что они были несчастливы, что их совместная жизнь не сложилась, что они не нашли того, что может наполнить их жизнь приятным и позитивным для них и общества смыслом. Получается, что я лишаю себя любви и принятия из любви к родителям? Или нет? Или это не любовь к родителям? может ли быть верным такое предположение: вы делаете себя несчастной что бы не выделяться на фоне "не сложившейся" жизни родителей? если вы будете счастливой и в гармонии с собой и миром - это нехорошо? вы чувствуете вину если вы счастливы?
Moroshka Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Опубликовано 20 ноября, 2012 может ли быть верным такое предположение: вы делаете себя несчастной что бы не выделяться на фоне "не сложившейся" жизни родителей? если вы будете счастливой и в гармонии с собой и миром - это нехорошо? вы чувствуете вину если вы счастливы? Вообще верно то, что я боюсь быть счастливой при несчастии вокруг. Мне нужно либо думать, что несчастие - это мне кажется, либо я мучаюсь и хочу все исправить, чтобы ДА, чтобы не чувсвовать себя не в своей тарелке. наверное так! У меня мама частенько говорит "бедная та, бедная эта", видит горе там, где его нет. Я остро на это реагирую, мне хочется исправить ее вИдение, т.к. если оно верно, то я тоже начинаю чувствовать что и она... Хотя, может это просто ее проекция ее собственного мироощущения? Я иногда теряюсь - где я воспринимаю истинно, а где искаженно... Да, вина - это есть, похоже. Мама помогает мне в этом, как мне теперь кажется.. Поэтому я стремлюсь быть подальше от нее. Но она стареет, и мне все же хочется, чтобы она была ближе, чтобы помогать ей когда придет время. Здесь сильный конфликт!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2012 Вообще верно то, что я боюсь быть счастливой при несчастии вокруг. Мне нужно либо думать, что несчастие - это мне кажется, либо я мучаюсь и хочу все исправить, чтобы ДА, чтобы не чувсвовать себя не в своей тарелке. наверное так! У меня мама частенько говорит "бедная та, бедная эта", видит горе там, где его нет. Я остро на это реагирую, мне хочется исправить ее вИдение, т.к. если оно верно, то я тоже начинаю чувствовать что и она... Хотя, может это просто ее проекция ее собственного мироощущения? Я иногда теряюсь - где я воспринимаю истинно, а где искаженно... Да, вина - это есть, похоже. Мама помогает мне в этом, как мне теперь кажется.. Поэтому я стремлюсь быть подальше от нее. Но она стареет, и мне все же хочется, чтобы она была ближе, чтобы помогать ей когда придет время. Здесь сильный конфликт! 1.как мама помогает вам в том что бы чувствовать себя виноватой? 2.вы дополнительно вините себя за то что вы стремитесь быть подальше от мамы ? 3.либо я мучаюсь и хочу все исправить, чтобы ДА, чтобы не чувсвовать себя не в своей тарелке. наверное так!" - чувствовать себя в своей тарелке будучи несчастной или счастливой? 4. сладости вы любите кушать когда одна?
Moroshka Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Опубликовано 20 ноября, 2012 А еще, возможно (я не специалист, вы рассудите) что мне мешает жить рядом с ней и быть счатливой, как не способность отстаивать свое мнение? Ведь, отстаивая его, я тоже каким-то образом лишаю другого человека его удобного (читай счастливого) положения вещей..! Мне всегла было страшно это делать! 1.как мама помогает вам в том что бы чувствовать себя виноватой? 2.вы дополнительно вините себя за то что вы стремитесь быть подальше от мамы ? 3.либо я мучаюсь и хочу все исправить, чтобы ДА, чтобы не чувсвовать себя не в своей тарелке. наверное так!" - чувствовать себя в своей тарелке будучи несчастной или счастливой? 4. сладости вы любите кушать когда одна? 1. А вот как раз, над цитатой почитайте: она просто трактует свое вИдение мира, в котором я нахожу разочарование и боль, желание спрятаться или бороться. И не способность (моя) отделять свое и ее видение вызывает противоречия у меня внутри. Мне, получается, проще принять ее вИдение (хотя оно для меня не экологично), чем отстоять право на свое, принимая ее как данность (делая это внутри себя, а не в виде словестных перепалок с мамой). 2. Не знаю, я хочу, чтобы она была рядом, мне так лучше (я хочу, чтобы у дочки была рядом бабушка, я вот росла с мамой одна, больше никого из родственников у меня не было). Просто не могу сделать это так, чтобы был мир и покой в семье, а не разногласия, обиды и хлопанье дверью. 3. Однозначно, будучи счастливой!!! 4. Да, однозначно! В принципе, даже мама сама мне ставила в вину то, что я живу счатливо: к примеру, вот я не экономлю так, как она экономила в свое время. Уже я плохая, расточительная. Может она просто т.о. просит помнить о ее цене моей счатливой жизни, простит ценить то, что она для меня сделала? Что верно, так это то, что в последнее время я перестала быть благодарной!!!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2012 А еще, возможно (я не специалист, вы рассудите) что мне мешает жить рядом с ней и быть счатливой, как не способность отстаивать свое мнение? Ведь, отстаивая его, я тоже каким-то образом лишаю другого человека его удобного (читай счастливого) положения вещей..! Мне всегла было страшно это делать! 1. А вот как раз, над цитатой почитайте: она просто трактует свое вИдение мира, в котором я нахожу разочарование и боль, желание спрятаться или бороться. И не способность (моя) отделять свое и ее видение вызывает противоречия у меня внутри. Мне, получается, проще принять ее вИдение (хотя оно для меня не экологично), чем отстоять право на свое, принимая ее как данность (делая это внутри себя, а не в виде словестных перепалок с мамой). 2. Не знаю, я хочу, чтобы она была рядом, мне так лучше (я хочу, чтобы у дочки была рядом бабушка, я вот росла с мамой одна, больше никого из родственников у меня не было). Просто не могу сделать это так, чтобы был мир и покой в семье, а не разногласия, обиды и хлопанье дверью. 3. Однозначно, будучи счастливой!!! 4. Да, однозначно! В принципе, даже мама сама мне ставила в вину то, что я живу счатливо: к примеру, вот я не экономлю так, как она экономила в свое время. Уже я плохая, расточительная. Может она просто т.о. просит помнить о ее цене моей счатливой жизни, простит ценить то, что она для меня сделала? Что верно, так это то, что в последнее время я перестала быть благодарной!!! 1. "Что верно, так это то, что в последнее время я перестала быть благодарной!!!" - в чем это выражается 2."А вот как раз, над цитатой почитайте: она просто трактует свое вИдение мира, в котором я нахожу разочарование и боль, желание спрятаться или бороться. И не способность (моя) отделять свое и ее видение вызывает противоречия у меня внутри. Мне, получается, проще принять ее вИдение (хотя оно для меня не экологично), чем отстоять право на свое, принимая ее как данность (делая это внутри себя, а не в виде словестных перепалок с мамой)." - вы чувствуетет вину за это? 3. почему общение с мамой - это или ваше или ее мнение, серединки быть не может?
Moroshka Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Опубликовано 20 ноября, 2012 1. "Что верно, так это то, что в последнее время я перестала быть благодарной!!!" - в чем это выражается2."А вот как раз, над цитатой почитайте: она просто трактует свое вИдение мира, в котором я нахожу разочарование и боль, желание спрятаться или бороться. И не способность (моя) отделять свое и ее видение вызывает противоречия у меня внутри. Мне, получается, проще принять ее вИдение (хотя оно для меня не экологично), чем отстоять право на свое, принимая ее как данность (делая это внутри себя, а не в виде словестных перепалок с мамой)." - вы чувствуетет вину за это? 3. почему общение с мамой - это или ваше или ее мнение, серединки быть не может? 1. Я перестала радоваться тому, что имею. Даже то, что имею меня скорее гнетет, чем радует. 2. Не совсем поняла вопроса за что "за это"... отвечу так: я чувствую вину перед несчастьем других людей, когда сама не испытываю несчастье, а мама мне "помогает в этом" тем, что частенько рассказывает о несчастьях своих и других окружающих людях. 3. Мммм... получается так, что если я допускаю возможность ее мнения, то я начинаю его разделять, вливаюсь в него и тут же теряю свое. Мне сложно рассматривать чужую точку зрения без того, чтобы ему эмпатировать (слово очень подходит, значение проверяла!). А если я не рассматриваю чужую точку зрения, то вообще не получается диалога - так ведь?! Короче говоря, я не знаю, почему не может быть серединки, знаю что не получается... 1). Я рассматривала возможность серединки, когда изучала причины того, почему человек(и) страдают. Мне была полезна мысль из буддизма о том, что страдания - это возвраты наших же деяний в прошлом, ибо с детства мне было очень больно при виде страданий людей. Но в моменты реального общения как-то не успеваю я об этом вспоминать или забываю быстро, в результате накапливаются обиды, а они еще больше мешают различать в посланиях людей не горечь, а чувства. 2). Кстати, что меня крайне огорчает - моя дочь как будто противоположность меня, она крайне не эмпатийна: когда я как-то серьезно поранила себе ногу, идя в магазин с ней за мороженым (для дочки же), я повернула назад, чтобы доковылять до травмпункта, так дочка расплакалась, т.к.... ей не купили мороженое... вот так вот! И это не единственный случай! Есть в этом какая-то связь? 3). Неужели можно быть счастливой тогда, когда другие вокруг несчастны? Как???? 4). Антонина, почему вы спросили о том, как я ем сладости? Просто интересно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 20 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2012 1. Я перестала радоваться тому, что имею. Даже то, что имею меня скорее гнетет, чем радует.2. Не совсем поняла вопроса за что "за это"... отвечу так: я чувствую вину перед несчастьем других людей, когда сама не испытываю несчастье, а мама мне "помогает в этом" тем, что частенько рассказывает о несчастьях своих и других окружающих людях. 3. Мммм... получается так, что если я допускаю возможность ее мнения, то я начинаю его разделять, вливаюсь в него и тут же теряю свое. Мне сложно рассматривать чужую точку зрения без того, чтобы ему эмпатировать (слово очень подходит, значение проверяла!). А если я не рассматриваю чужую точку зрения, то вообще не получается диалога - так ведь?! Короче говоря, я не знаю, почему не может быть серединки, знаю что не получается... 1). Я рассматривала возможность серединки, когда изучала причины того, почему человек(и) страдают. Мне была полезна мысль из буддизма о том, что страдания - это возвраты наших же деяний в прошлом, ибо с детства мне было очень больно при виде страданий людей. Но в моменты реального общения как-то не успеваю я об этом вспоминать или забываю быстро, в результате накапливаются обиды, а они еще больше мешают различать в посланиях людей не горечь, а чувства. 2). Кстати, что меня крайне огорчает - моя дочь как будто противоположность меня, она крайне не эмпатийна: когда я как-то серьезно поранила себе ногу, идя в магазин с ней за мороженым (для дочки же), я повернула назад, чтобы доковылять до травмпункта, так дочка расплакалась, т.к.... ей не купили мороженое... вот так вот! И это не единственный случай! Есть в этом какая-то связь? 3). Неужели можно быть счастливой тогда, когда другие вокруг несчастны? Как???? 4). Антонина, почему вы спросили о том, как я ем сладости? Просто интересно. эмпатия - это не есть следование требованиям другого, это умение вжиться в чужую "шкуру" и посмотреть ситуацию глазами второго. и именно эмпатия очень помогает в поисках компромиссов. -так как смотришь на ситуацию глазами своими и второго - и всегда есть некая серединка в этих двух мнениях. наши страдания - это лишь наш выбор. и мы можем выбирать как нам жить. вопрос принятия ответственности за свою жизнь перед собой. 1. так почему же найти серединку с мамой не получается? 2. за что накапливаются обиды на других? 3. это большое заблуждение что кто-либо может жить в состоянии полной неудовлетворенностью жизни долго - это не так и противоречит природе человека которая направлена на выживание. люди жили\живут и будут жить в условиях которые могут казаться ужасными, но они выживают. возможно вам будет интересен феномен выживания в концлагерях и того что люди в таких невыносимых условиях и любили и были счастливы и т.п. поэтому ваша классификация "все несчастны" - лишь ваше оценочное суждение. но даже если забыть про это если вы будете несчастны за компанию со всеми - вы сможете кому-то помочь? какой в этом смысл?что вы усматриваете в этом? 4. про сладости я спросила - так как это момент утешения себя, это маленькое короткое счастье, которое вы как бы неосознанно скрываете от других. и у меня есть гипотеза что вы чувствуете вину после того как получите это небольшое удовольствие 5. дети - зеркало. посмотрите и может поведение дочери вам подскажет что она отражает о вас, так как то что вы описали про эмпатию в себе - не совсем то что вы описали этим определение так как если общаясь с мамой "получается так, что если я допускаю возможность ее мнения, то я начинаю его разделять, вливаюсь в него и тут же теряю свое." - то это похоже на некий страх, страх стать плохой чем искреннее желание понять второго. но это лишь гипотеза
Moroshka Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Опубликовано 20 ноября, 2012 эмпатия - это не есть следование требованиям другого, это умение вжиться в чужую "шкуру" и посмотреть ситуацию глазами второго. и именно эмпатия очень помогает в поисках компромиссов. -так как смотришь на ситуацию глазами своими и второго - и всегда есть некая серединка в этих двух мнениях. наши страдания - это лишь наш выбор. и мы можем выбирать как нам жить. вопрос принятия ответственности за свою жизнь перед собой. 1. так почему же найти серединку с мамой не получается? 2. за что накапливаются обиды на других? 3. это большое заблуждение что кто-либо может жить в состоянии полной неудовлетворенностью жизни долго - это не так и противоречит природе человека которая направлена на выживание. люди жили\живут и будут жить в условиях которые могут казаться ужасными, но они выживают. возможно вам будет интересен феномен выживания в концлагерях и того что люди в таких невыносимых условиях и любили и были счастливы и т.п. поэтому ваша классификация "все несчастны" - лишь ваше оценочное суждение. но даже если забыть про это если вы будете несчастны за компанию со всеми - вы сможете кому-то помочь? какой в этом смысл?что вы усматриваете в этом? 4. про сладости я спросила - так как это момент утешения себя, это маленькое короткое счастье, которое вы как бы неосознанно скрываете от других. и у меня есть гипотеза что вы чувствуете вину после того как получите это небольшое удовольствие 5. дети - зеркало. посмотрите и может поведение дочери вам подскажет что она отражает о вас, так как то что вы описали про эмпатию в себе - не совсем то что вы описали этим определение так как если общаясь с мамой "получается так, что если я допускаю возможность ее мнения, то я начинаю его разделять, вливаюсь в него и тут же теряю свое." - то это похоже на некий страх, страх стать плохой чем искреннее желание понять второго. но это лишь гипотеза Вы знаете, я почувствовала себя крайне эгоистичным человеком. А еще и жадным... Мне и в детстве говорили, что с таким характером мне трудно в жизни придется. Видно так и есть... Серединку найти не получается т.к. я просто не хочу рассматривать ничьего мнения кроме своего. А обиды на других накапливаются т.к. меня не утешают и не проявляют любви, а лишь отражают меня саму, такую вот нехорошую.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 21 ноября, 2012 Вы знаете, я почувствовала себя крайне эгоистичным человеком. А еще и жадным... Мне и в детстве говорили, что с таким характером мне трудно в жизни придется. Видно так и есть...Серединку найти не получается т.к. я просто не хочу рассматривать ничьего мнения кроме своего. А обиды на других накапливаются т.к. меня не утешают и не проявляют любви, а лишь отражают меня саму, такую вот нехорошую. я вижу что вы хотите работать и решить вашу проблему, что бы нам было легче, старайтесь не подводить все под определения (эмпатия\эгоизм и т.п.)- так как мы можем вкладывать в них разные значения . пишите не то как называется все что почувствовали - а описывайте что вы почувствовали (просто перечисляйте что вплывает\ даже бессвязное) 1. что именно в моих словах в вас откликнулось? что вы почувствовали? 2. перечислите чем вы такая плохая?
Moroshka Опубликовано 21 ноября, 2012 Автор Опубликовано 21 ноября, 2012 я вижу что вы хотите работать и решить вашу проблему, что бы нам было легче, старайтесь не подводить все под определения (эмпатия\эгоизм и т.п.)- так как мы можем вкладывать в них разные значения . пишите не то как называется все что почувствовали - а описывайте что вы почувствовали (просто перечисляйте что вплывает\ даже бессвязное) 1. что именно в моих словах в вас откликнулось? что вы почувствовали? 2. перечислите чем вы такая плохая? 1. Я чувствую себя плохой. Я должна быть любящей, а я не люблю. Я учу жизни других, а не живу так сама. Мне обидно, что мне не дают выразить эмоции в жизни, т.к. они плохие. Говорят, что я должна быть хорошей.. а я не хорошая, я плохая. 2. Вот сегодня после ночи я очень сильно переживаю то, что поссорилась с мамой. Муж говорит что я вела себя крайне оскорбительно, используя нормативную лексику. Я грубила маме: говорила ей, чтобы она не учила меня жизни, чтобы не вмешивалсь в воспитание ребенка, т.к. то, как она воспитывает - это мне не нравится. И так каждый раз, когда мы встречаемся. Я какое-то время сдерживаюсь, а потом опять начинаю заново. Когда я отмалчиваюсь и сдерживаю себя, я страдаю внутренне от того, что не выражаю сбя. А когда выражаю все это - то люди вокруг меня страдают... Я несу не любовь, а разрушение в отношения. Вот этим я и плохая. Я плохая тем, что очень обижена на свою мать за то, какая она у меня!!! и мне очень больно от этого, т.к. другой матери у меня нет и я при этом хочу, чтобы у нас с ней все было хорошо, я хочу ей счастья и радости, а несу только боль... :( Из чувств - это беспомощность, обида, отверженность.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 ноября, 2012 Психологи Опубликовано 21 ноября, 2012 1. Я чувствую себя плохой. Я должна быть любящей, а я не люблю. Я учу жизни других, а не живу так сама. Мне обидно, что мне не дают выразить эмоции в жизни, т.к. они плохие. Говорят, что я должна быть хорошей.. а я не хорошая, я плохая.2. Вот сегодня после ночи я очень сильно переживаю то, что поссорилась с мамой. Муж говорит что я вела себя крайне оскорбительно, используя нормативную лексику. Я грубила маме: говорила ей, чтобы она не учила меня жизни, чтобы не вмешивалсь в воспитание ребенка, т.к. то, как она воспитывает - это мне не нравится. И так каждый раз, когда мы встречаемся. Я какое-то время сдерживаюсь, а потом опять начинаю заново. Когда я отмалчиваюсь и сдерживаю себя, я страдаю внутренне от того, что не выражаю сбя. А когда выражаю все это - то люди вокруг меня страдают... Я несу не любовь, а разрушение в отношения. Вот этим я и плохая. Я плохая тем, что очень обижена на свою мать за то, какая она у меня!!! и мне очень больно от этого, т.к. другой матери у меня нет и я при этом хочу, чтобы у нас с ней все было хорошо, я хочу ей счастья и радости, а несу только боль... :( Из чувств - это беспомощность, обида, отверженность. т.е. у вас получается двойственность ощущение - вы любите, но в тоже время ненавитие и злитесь, вы чувствуете вину - но при этом и обиду. я правильно понимаю что дальше мы работает дальше с обидой на маму и чувством вины перед ней?
Moroshka Опубликовано 21 ноября, 2012 Автор Опубликовано 21 ноября, 2012 т.е. у вас получается двойственность ощущение - вы любите, но в тоже время ненавитие и злитесь, вы чувствуете вину - но при этом и обиду. я правильно понимаю что дальше мы работает дальше с обидой на маму и чувством вины перед ней? Да, эти чувства у меня сейчас основные!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти