Перейти к содержанию

Отважиться жить своей жизнью

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

не нужно бояться, амбивалентные чувства к собственному ребенку бывают. так как ребенок это такой же отдельный от вас человек как и любой другой, отдельная личность, хоть и родная вам. поэтому то что ее поведение\темперамент и т.п. могут отличаться от ваших и не всегда вам нравится - это нормально.

давайте вы мне расскажите в личке что вас злит\раздражает в дочке. я понимаю что эти чувства тяготят вас и вы боитесь их, нужно отделить их от себя, так как чем дольше вы их подавляете - тем сильнее они становятся, потому что вы боитесь их выражать

• Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Психологи
Опубликовано

как мне достичь своей цели: иметь увлечение, которое я не заброшу по быстрому и которое поможет мне терпеть и преодолевать те невзгоды, которые встречаются и буду встречатьясна моем пути?

почему именно увлечение должно помочь вам переносить жизненные трудности?

у вас есть пример людей с подобными увлечениями? приведите пример

Опубликовано
почему именно увлечение должно помочь вам переносить жизненные трудности?

у вас есть пример людей с подобными увлечениями? приведите пример

Конкретного примера нет, скорее это собирательный образ из наблюдей по жизни.

Увлечение - это возможность повысить самооценку, повысить ее за счет себя, а не за счет других. А также возможность взглянуть на себя в истинном свете, пусть это лишь часть жизни, но она освещена.

Еще увлечение - это путь реализации, это источник вдохновения и пункт приложения накопленных сил.

Написала все это, пересмотрела ваш вопрос и поняла, что изначально приравняла понятие "увлечение" с понятием самоценности. Т.е. вот хорошая я и имею право жить и жить так, как мне хочется именно тогда, когда что-то нужно-важное делаю. Но ведь это не так!!!

Посплю с этим, спасибо за вопрос!

• Психологи
Опубликовано
Конкретного примера нет, скорее это собирательный образ из наблюдей по жизни.

Увлечение - это возможность повысить самооценку, повысить ее за счет себя, а не за счет других. А также возможность взглянуть на себя в истинном свете, пусть это лишь часть жизни, но она освещена.

Еще увлечение - это путь реализации, это источник вдохновения и пункт приложения накопленных сил.

Написала все это, пересмотрела ваш вопрос и поняла, что изначально приравняла понятие "увлечение" с понятием самоценности. Т.е. вот хорошая я и имею право жить и жить так, как мне хочется именно тогда, когда что-то нужно-важное делаю. Но ведь это не так!!!

Посплю с этим, спасибо за вопрос!

задайте себе еще один вопрос: почему даже над безусловным принятием себя вы хотите работать через что-то что нужно оценивать (перед собой и другими)

я писала в другой консультации. может быть вам будет близок такой образ

"...- научиться видеть ценность личности не в привязке к физическому\заслугам\победам\внешнему. а просто самоценность - по умолчанию.ценность просто потому что

каждый из нас это бесконечный мир, интереснейший и сложный, абсолютно уникальный.

из-за того что у кого-то больше денег\у кого-то больше идей\у кого-то больше детей \кто -то красивее\больше\выше\ниже \здоровее\больнее и т.п. - от этого ничего не меняется. наши души бесценны.

это все равно что пить воду если жажда:

можно выпить из ручья

можно выпить из железной кружки

можно выпить из фарфора

можно выпить из драгоценной чаши

но по сути - это удовлетворение жажды и ценность - не чаша , а вода которая удовлетворяет жажду.

так и с людьми - самоценность душа и сама личность, вне зависимости от прошлого\будущего\достижений \внешности и т.п...."

Опубликовано

Антонина!

Я думала над информацией по последним нашим постам.

Получается, что моя проблема сейчас - это отсутствие безусловного принятия? И любые запросы - это запрос на присутствие во мнее безусловного принятия? А как его включить в свою жизнь? Как сделать так, чтобы оно вовремя появлялось? Хочу! ))

• Психологи
Опубликовано
Антонина!

Я думала над информацией по последним нашим постам.

Получается, что моя проблема сейчас - это отсутствие безусловного принятия? И любые запросы - это запрос на присутствие во мнее безусловного принятия? А как его включить в свою жизнь? Как сделать так, чтобы оно вовремя появлялось? Хочу! ))

давайте попробуем по методу исключения:

если представить что вы бы любили и уважали себя и считали достаточно хорошей - как бы вы относились к дочери, например?

Опубликовано
давайте попробуем по методу исключения:

если представить что вы бы любили и уважали себя и считали достаточно хорошей - как бы вы относились к дочери, например?

Подумала. Получается сейчас что и я и моя дочка порой ведем себя эгоистично скажем так. Может быть я и бываю права в том как отношусь к ее поведению (например не приемлю, что дочка не здоровается или отказывается общаться в ответ на обращение к ней), но если бы я полностью принимала себя, то в моих реакциях не было бы раздражения, неприятия ее самой. Я бы отделяла ее поведение от нее самой и с помощью разных средств (мотивации) помогала бы скорректировать ее поведение. Тем самым помогла бы ей повысить самооценку и веру в свои спообности и силы. Т.е. сейчас я тоже пытаюсь корректировать ее поведение, но т.к. это проходит через абсолютное неприятие ее личности, то мои попытки только обостряют ситуацию, а никак не влияют положительно.

Написала все это для себя, теперь перечитывать буду. Спасибо!

• Психологи
Опубликовано
Подумала. Получается сейчас что и я и моя дочка порой ведем себя эгоистично скажем так. Может быть я и бываю права в том как отношусь к ее поведению (например не приемлю, что дочка не здоровается или отказывается общаться в ответ на обращение к ней), но если бы я полностью принимала себя, то в моих реакциях не было бы раздражения, неприятия ее самой. Я бы отделяла ее поведение от нее самой и с помощью разных средств (мотивации) помогала бы скорректировать ее поведение. Тем самым помогла бы ей повысить самооценку и веру в свои спообности и силы. Т.е. сейчас я тоже пытаюсь корректировать ее поведение, но т.к. это проходит через абсолютное неприятие ее личности, то мои попытки только обостряют ситуацию, а никак не влияют положительно.

Написала все это для себя, теперь перечитывать буду. Спасибо!

получается если вы будете знать что если вы будете любить себя достаточно, вам не нужно будет воевать с дочкой за то кто будет ребенком в вашем тандеме? так как то что у вас смешано ваши и ее интересы, при огромной разнице в возрасте и т.п. это скорее о том кто сегодня будет младшим"

Опубликовано
получается если вы будете знать что если вы будете любить себя достаточно, вам не нужно будет воевать с дочкой за то кто будет ребенком в вашем тандеме? так как то что у вас смешано ваши и ее интересы, при огромной разнице в возрасте и т.п. это скорее о том кто сегодня будет младшим"

Вы по другому написали, с другой точки обозрения. Но это верно: я, оценивающая себя как недолюбленную, пытаюсь с помощью дочки долюбить себя. А ведь теперь все иначе! Но вот читаю и как-то тяжело мне это признавать. А надо, пора уже, давно.

Антонина! Я вот сижу и продолжаю ничего не делать. В душе есть осознание проговоренного, но вот есть и желание какое-то спрятаться, сникнуть, раслакаться. Просто знаю, что это не нужно. Уже все, плакать нельзя (т.е. приравниваю к жалости, которая вызывает лишь желание опять заставить себя или спасти. Такой а ля треугольник карпмана). Сникать тем более. От этого даже хочется сбежать. Вот те обязательства, что от меня точно ждут - делаю. А те, которые вроде как не обязательны (работа, интересы) - не делаю. А ведь именно последнее мне нужно больше всего!

Почему так?

Сейчас подумала, что хочется на самом деле не жалости, а сочувствия. Как мне это сочувствие себе дать?

• Психологи
Опубликовано

сочувствие - это как бы принять и понять человека.

принять то что у него могут быть и слабые стороны, но они не перечеркивают, а лишь дополняют сильные но именно это делает его человеком.

по сути все амбивалентно - даже природа. солнце\дождь.день\ночь.тепло\холод. и т.п.

А те, которые вроде как не обязательны (работа, интересы) - не делаю - а почему они находятся в разделе "не обязательные"?

и какие именно у вас находятся в разделе "обязательные"?

Опубликовано
..

А те, которые вроде как не обязательны (работа, интересы) - не делаю - а почему они находятся в разделе "не обязательные"?

и какие именно у вас находятся в разделе "обязательные"?

Не обязательные для мужа. Т.е. те, за которые я ни перед кем не отвечаю. Хотя муж и спрашивает, просто не давит.

Обязательные: уход за квартирой, стирка, магазины, готовка, воспитание ребенка, здоровье ребенка, организация выходных иногда.

Вообще хороший вопрос: вроде и муж здесь не причем. Обязательные - это те, которые я обзлась делать сама перед собой. А вот работа и интересы для меня почему-то стали необязательными. Почему?......(долго думаю)...... а можете как-то иначе задать вопрос (я от него увиливаю явно)? Внутри что-то сильно сжимается (в горле и груди, наверное опять плачь сжимаю, опять хочу себя пожалеть) и не дает ответить!

Еще из вашего последнего поста. Получается, я сейчас активно замечаю слабые стороны и не замечаю сильные, раз не могу найти баланса. И это так.

И еще вспомнила, что в какой-то момент (изучения эзотерической литературы) я решила для себя, что вообще сложно в этом мире найти ту деятельность, которая была бы экологичной в мире. Все ведет к какому-то распаду: либо разлагает тело (работа в макдоналдс, например), либо душу (работа в кабаке, например). Либо просто создает помехи в мире (увеличение количества перекупщиков товаров, например) или страховщики с их нагнетанием у людей страхов, чтобы продать свои страховки. Или кредитные организации - они тоже ведь создают у людей перманентную потребность в новом, чтобы было более активное движение товара. И вот мыкалась-мыкалась и так и не нашла куда приложить свои способности. А по-сути, просто не знаю своих границ, своих прав и обязанностей. Боюсь отстаивать свои права, т.к. это может повлечь утрату (денег, прибыли, средств, может даже близких).

Т.е. если я начну замечать свои сильные стороны, то мне захочется их приложить в жизнь, а прилагать-то некуда - куда не ткнись - везде неэкологичость. А я, похоже, стремлюсь нести отвественность за весь мир, блин!

Опубликовано
обязательные - это то за что вас могут оценить ?

а необязательные - это те где вы сами себя оцениваете?

Не думаю. Меня вполне себе оценивают как по внешности (муж, подруги, друзья), так и по вовлеченности в жизнь. Явно оценивают не гуд. Обязательные - это те, которые не терпят откладывания и простоя. А не обязательные - те, которые терпят пока еще.

Возвратилась к прежнему своему посту. Получается коллапс:

"А те, которые вроде как не обязательны (работа, интересы) - не делаю. А ведь именно последнее мне нужно больше всего!" и "не обязательные - те, которые терпят пока еще"

Я в недоумении :blink:

• Психологи
Опубликовано

"А те, которые вроде как не обязательны (работа, интересы) - не делаю. А ведь именно последнее мне нужно больше всего!" и "не обязательные - те, которые терпят пока еще"

что могло бы сделать необязательные обязательными?

Опубликовано

что могло бы сделать необязательные обязательными?

Отстраненно от меня ("могло бы")? Вижу два варианта:

1. Создать эффект горячих пирожков - т.е. не терпящим откладывания

или

2. Осознать их нужность.

Первый вариант требует постоянной поддержки (внутреннего внимания), второй - внутри что-то противоречит, сопротивляется.

Опубликовано
что-то противоречит, сопротивляется.

какие оправдания сопротивляются?попишите просто мысли

Это как крик: Я не хочу с тобой жить, ты меня не любишь, мне с тобой больно!! Ты плохая!!! И слезы обиженной маленькой и очень несчастной девочки. Я чувствую себя маленькой очень и очень несчастной...

• Психологи
Опубликовано
Это как крик: Я не хочу с тобой жить, ты меня не любишь, мне с тобой больно!! Ты плохая!!! И слезы обиженной маленькой и очень несчастной девочки. Я чувствую себя маленькой очень и очень несчастной...

пожалейте маленькую девочку в себе, но не в смысле - впасть с ней в совместную истерику. а спросите у нее что бы вы могли сделать для нее?

Опубликовано
пожалейте маленькую девочку в себе, но не в смысле - впасть с ней в совместную истерику. а спросите у нее что бы вы могли сделать для нее?

Антонина!

Большое спасибо вам, вы мне очень помогли! Перевариваю собственные открытия, пока этого достаточно!

post-3786-1358257056_thumb.jpg

• Психологи
Опубликовано
Антонина!

Большое спасибо вам, вы мне очень помогли! Перевариваю собственные открытия, пока этого достаточно!

post-3786-1358257056_thumb.jpg

ок)

обращайтесь, если нужна будет помощь

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...