Перейти к содержанию

Отважиться жить своей жизнью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Антонина!

Похоже, что я получила достаточно информации для собственной проработки! Есть желание приостановиться и переварить все это.

• Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Психологи
Опубликовано
Антонина!

Похоже, что я получила достаточно информации для собственной проработки! Есть желание приостановиться и переварить все это.

попробуйте освободить этот комок, так как возможно это та эмоция которая "застряла " и что бы вам было легче не классифицируйте эту эмоцию как "жалость\не жалость\правильно\неправильно", так как интеллектуализация подавляет - просто последуйте за ней\послушайте ее и не нужно себя оценивать со стороны

ок. конечно. если нужна будет помощь - обращайтесь

Опубликовано
попробуйте освободить этот комок, так как возможно это та эмоция которая "застряла " и что бы вам было легче не классифицируйте эту эмоцию как "жалость\не жалость\правильно\неправильно", так как интеллектуализация подавляет - просто последуйте за ней\послушайте ее и не нужно себя оценивать со стороны

ок. конечно. если нужна будет помощь - обращайтесь

Спасибо, вы мне очень помогли!

Опубликовано

Антонина, здравствуйте!

Я опять к вам...

Вот маюсь сама не могу разрешить ситуацию. Моя дочка (в пример мне) довольно мало увлеченная натура. Ну, или я ее такой вижу. Мы переехали на новое жилье, когда ей было 3,5 года (сейчас ей как раз 6 лет исполнится), растеряв всех прежних знакомых. У дочки в нашем доме нет подруг, как и у меня. Заводить просто знакомства мне не хочется, хочу найти друзей по интересам. Вернее, как-то не получается... В соседнем подъезде есть девочка примерно возраста дочки, но как-то не складывается у меня общение с ее мамой, да и в гости пригласить не удобно - ведь она о нас ничего не знает, а сама она к нам интереса не проявляет... Скажем, я делала попытку пригласить, но не вышло, а видимя на улице с ними мы редко очень, хоть и соседи. Ну так часто бывает, понятное дело.

Хочу дочке помочь мир видеть в лучших красках, быть счастливее (понятно, что и себе этого нужно желать). Думаю, что в реализации этого помогла бы моя активность при прогулках с ней на улице - например, каскрашивать что-либо вместе с ней на улице, делать габаритные поделки, которые не сделаешь дома, заодно и и привлекать к нам заинтересованных людей, так глядишь и подруг дочке найду по интересам, а не как-нибудь!

Что-то мешает мне реализовать это, в чем-то сомневаюсь. Вот сделать у нас во дворе какую-нибудь интересную задумку, мысли витают вокруг да около, а что именно - не придумают ((. Вернее, просто боюсь себе представить, сомневаюсь я в чем-то... А мысль гложет, хоть я ее и отпихиваю всеми силами, но она возвращатся. Поэтому, может вы поможете вынуть ее из глубин подсознания?

Иногда понимаю, что если бы была я например, православной, так мы бы в храме познакомились с такими же увлеченными. А мне как быть? Я сама ничем не увлекаюсь, как мне дочке-то помочь найти себя в жизни?

Муж вот тоже за это - займись чем-нибудь! Лего сказать, а как выбрать? Как найти?

Очень хочу в результате нашей беседы найти себе такое увлечение, которое бы расширило вокруг меня пространство для общения и новых знакомых, чтобы и дочке было где и с кем развиваться и дружить, находить себе любымые занятия и интересы среди других детей. И быть счастливее ))

Я почему хочу делать что-то во дворе нашего дома - мы здесь новенькие (хоть и живем уже 2,5 года), с соседями так и не познакомились (это при том, что одна семья въезжала в наш подъезд вместе с нами) и привнесение своего чего-то в убранство двора позволит нам стать немного доступнее для окружающих. Мне этого хочется, но не знаю как начать и чего так боюсь я...

• Психологи
Опубликовано

добрый день,

почему вы соединяете воедино ваши интересы и интересы 6-летнего ребенка?

какая вероятность того что дети интересные вашей дочери будут из семей интересных вам?

Опубликовано
добрый день,

почему вы соединяете воедино ваши интересы и интересы 6-летнего ребенка?

На данном этапе, мне приходится бывать там, где бывает моя дочь, а ей приходится бывать там, где я. И если мы не найдем общие интересы, хотя бы в рамках тех мест, где мы бывем - то как нам получать удовольствие от совместного пребывания?

какая вероятность того что дети интересные вашей дочери будут из семей интересных вам?

50/50, наверное! Но опять таки, вопрос возраста, т.к. я буду искренно тяготиться, если дочка будет играть с детьми на улице, у которых рядом сидят на лавочке родтели, которые вовсю при детях курят, пьют пиво и матерятся на чем свет стоит.

По второму вопросу подумала, что мне просто будет скучно, но не смертельно. нужно просто искать себе занятие при этом. дочка ведь не с родителями детей играет, а с детьми! Чего-то я не пойму, как будто сама себе чего-то недоговариваю..

У меня дочка сейчас, получается, сама не особо втягивается в игру с другими детьми. Она требует моего участия, обустройства в этих играх. Тогда она сама быстрее проявляется с них. А вот мне участвовать в играх сложно - наверное, просто мои заморочки внутренние. В них можно еще догло копаться, а когда дело до дела дойдет, так дочка уже вырастет..

В общем, итог по обоим вопросам вашим - моя дочь сейчас ничем не увлечена и пока я сама не увлекусь чем-то, она себя тоже не проявит. Это факт. Так что увлечение нужно мне, но мотив для поиска этого увлечения - моя дочь. как-то так, получается.

• Психологи
Опубликовано

У меня дочка сейчас, получается, сама не особо втягивается в игру с другими детьми. Она требует моего участия, обустройства в этих играх. -

откуда у дочки представление что вы должны участвовать в совместных с детьми играх?

почему предыдущие 6 лет вы занимались этим?

А вот мне участвовать в играх сложно - наверное, просто мои заморочки внутренние. - наверное потому что вам не 6 лет...и вас давно не должно быть в играх детей.

ваша задача отделить дочь от себя и дать ей возможность социализироваться без вашего участия. так как она уже давно достигла того возраста когда это не только можно, но и необходимо делать.

почему вы не отпускаете дочь?

Опубликовано
У меня дочка сейчас, получается, сама не особо втягивается в игру с другими детьми. Она требует моего участия, обустройства в этих играх. -

откуда у дочки представление что вы должны участвовать в совместных с детьми играх?

почему предыдущие 6 лет вы занимались этим?

...

Да, верно, я этим занималась, особенно первые годы - песочница в основном. Я всегда думала, что нужно помочь ребенку войти в среду, нужно направлять, играть вместе. Ну если мама стоит рядом просто общаясь с другими мамами, чему дочка научится: стоять? Глупо конечно звучит, я уже не помню почему, может пыталась свои проблемы решать, за счет дочки???

А вот мне участвовать в играх сложно - наверное, просто мои заморочки внутренние. - наверное потому что вам не 6 лет...и вас давно не должно быть в играх детей.

ваша задача отделить дочь от себя и дать ей возможность социализироваться без вашего участия. так как она уже давно достигла того возраста когда это не только можно, но и необходимо делать.

почему вы не отпускаете дочь?

Не знаю... боюсь отпусить... плачу сижу... чувство печали, скорби....

• Психологи
Опубликовано

что вас пугает?

что будет с вами когда дочка отделиться и у нее начнется своя собственная жизнь, с ее друзьями которые не имеют к вам никакого отношения , также как и их родители?

Опубликовано

что вас пугает?

что будет с вами когда дочка отделиться и у нее начнется своя собственная жизнь, с ее друзьями которые не имеют к вам никакого отношения , также как и их родители?

Она маленькая, она не умеет отделять хорошее от плохого, она не уверенна в себе. Я не уверена в себе, лио наоборот, слишком уверена в том, кто что и как должен делать каждый.

Вообще, такие как я не должны были иметь детей, я ничего не могу дать ребенку.

А как ее отпустить? Пойдем гулять? Нет, не хочу! Сидит дома сиднем, скучает, вижу же! Ну ладно, мне нужно погулять - так она идет и канючит всю дорогу - устала, ножки болят! Было бы занятие какое-то - играла бы и не думала о ножках! Поэтому и думаю, как заинтерсовать...

Я чего-то искренне не понимаю..

• Психологи
Опубликовано

А как ее отпустить? Пойдем гулять? Нет, не хочу! Сидит дома сиднем, скучает, вижу же! Ну ладно, мне нужно погулять - так она идет и канючит всю дорогу - устала, ножки болят! Было бы занятие какое-то - играла бы и не думала о ножках! Поэтому и думаю, как заинтерсовать...

1. Она маленькая, она не умеет отделять хорошее от плохого, она не уверенна в себе. Я не уверена в себе, лио наоборот, слишком уверена в том, кто что и как должен делать каждый. - это про вас или про дочь?

2. Вообще, такие как я не должны были иметь детей, я ничего не могу дать ребенку. - вы дали ей жизнь - теперь дайте жить

3. А как ее отпустить? Пойдем гулять? Нет, не хочу! Сидит дома сиднем, скучает, вижу же! Ну ладно, мне нужно погулять - так она идет и канючит всю дорогу - устала, ножки болят! Было бы занятие какое-то - играла бы и не думала о ножках! Поэтому и думаю, как заинтерсовать... - откуда ребенок мог взять такую модель поведения?

Опубликовано
1. Она маленькая, она не умеет отделять хорошее от плохого, она не уверенна в себе. Я не уверена в себе, лио наоборот, слишком уверена в том, кто что и как должен делать каждый. - это про вас или про дочь?

Про меня тоже и про дочь может быть в чем-то она проявляет себя так же.

2. Вообще, такие как я не должны были иметь детей, я ничего не могу дать ребенку. - вы дали ей жизнь - теперь дайте жить

Что значит - дать жить?

3. А как ее отпустить? Пойдем гулять? Нет, не хочу! Сидит дома сиднем, скучает, вижу же! Ну ладно, мне нужно погулять - так она идет и канючит всю дорогу - устала, ножки болят! Было бы занятие какое-то - играла бы и не думала о ножках! Поэтому и думаю, как заинтерсовать... - откуда ребенок мог взять такую модель поведения?

Откуда-то взяла, наблюдала, видела что меня напрягает, делала выводы и теперь так поступает, чтобы напрячь меня. Какая разница - откуда? Точно не знаю, знаю зачем ей это - чтобы достать и я сдалась. Вот я расстроюсь если на прогулке искренне, т.е. не стану напрягать, заставлять или заигрывать, пытаясь ее развлечь, а просто расстроюсь от ее поведения, тогда она становиться вполне нормальным ребенком. Да.

Иногда мне кажется, что ее задача в негативном поведении - это заставить меня сдаться...

• Психологи
Опубликовано

Что значит - дать жить?

вы хотели бы быть частью своей матери и жить ее интересами и жизнью?

Откуда-то взяла, наблюдала, видела что меня напрягает, делала выводы и теперь так поступает, чтобы напрячь меня. Какая разница - откуда? Точно не знаю, знаю зачем ей это - чтобы достать и я сдалась. Вот я расстроюсь если на прогулке искренне, т.е. не стану напрягать, заставлять или заигрывать, пытаясь ее развлечь, а просто расстроюсь от ее поведения, тогда она становиться вполне нормальным ребенком. Да.

Иногда мне кажется, что ее задача в негативном поведении - это заставить меня сдаться...

а как вы реагируете на ее поведение?

как реагируете на капризы?

Опубликовано
Что значит - дать жить?

вы хотели бы быть частью своей матери и жить ее интересами и жизнью?

Наверное, часть может и да. Отчасти разделять ее интересы - да. иметь свои - да, но и ее понимать, принимать. Если не я - то кто же? Ведь она одна живет.

Но если вспоминать детство, то хотелось чтобы она была сама счастлива, чтобы просто меня любила. Я боялась жить, боялась хотеть, и то же самое вижу в своей дочери теперь...

а как вы реагируете на ее поведение?

как реагируете на капризы?

По-разному. Бывет стремлюсь отвлечь: давай на перегонки и т.п. Бывает злюсь про себя, внешне выгляжу как готовая взорватьяс бомба, наверное. Тогда дочка всеми силами дожимает, пока я не пригрожу, что скоро будет плохо, будет сандал. Скандал - это когда я с ней разговариваю о том, что она плохо себя ведет не терпящим пререканий голосом. Из-за таких скандалов дочка становится зажитой, боится себя проявлять как мне кажется. Короче, все идет к тому, чтобы я стала просто сдаваться, а не сопротивляться или переводить на игровой лад. Я об этом задумалась... Когда я опустошаюсь, сдаюсь, чувствую свою беспомощность и принимаю ее, я испытываю тоску и боль, утрату. Мне плохо и я сразу думаю о дочке, о том, что она с такой как я просто не сможет вырасти счастливым человеком. Что я для нее обуза, проблема, которую ей разгребать и разгребать еще долго в своей жизни. А я этого так не хочу!... И, конечно, так и будет, если я не приму, что всякое бывает в жизни, и проблемы бывают и разочарования...

Наверное, мне стоит принять как факт, что в жизни я буду испытывать утраты разные, что они не смертельны и не губительны для отношений настолько, чтобы отказываться их испытывать... а вот отказ их испытывать приводит к сильному напряжению, которое губительно - вот такое пришло мне..

Интересно, смогу ли я вовремя замечать чувство утраты? Как его вовремя осознать?

вы знаете, может это к теме, а может нет - мне 33 года, а я еще никогда не теряла близких людей: у меня была только мама в детстве, которая жива (слава богу!), теперь есть муж и дочка.

Опубликовано

Возможно так: хочу начать жить, хотеть, принимая возможность потерь и того, что от меня зависит только моя жизнь и ничья больше...

Сложно это: ведь хочу всего-то чтобы появилось увлечение серьезное, с этого и начала, а теперь как связать все воедино?

Тогда запрос будет: связать воедино потребность иметь увлечение (по-сути свою личную жизнь) и выявленную необходимость принимать от жизни как веселые, так и грустные моменты, разочарования и утраты - вот это как-то ближе будет мне!

Опубликовано

Как раз сейчас после написанного очень злюсь на дочку (произошла ситуация):

В логопедической тетрадке преподаватель-логопед дала задание вклеить картинки с изображением праздника Нового года. Конфликт в том, что дочка отказыватся вырезать картинку из своей книги-раскрашки (подходящей по тематике), которую в принципе уже год как не открывала! Я ей тогда предложила в понедельник утром сказать об этом преподавателю и она согласилась!!! Я вообще не понимаю такую позицию! Злюсь ужастно! Ну ведь не нужна ей эта раскраска, ну зачем она так поступает? Злит меня мое не понимание ситуации, беспомощность. Ведь если бы я ее понимала, то смогла бы что-то сделать или наоборот отступить. А здесь я как беспомощный котенок на льду!!! Вот сейчас она согласилась, и оказалось, что она считает, что не умеет вырезать, мол ровно не сделает, поэтому не умеет. Объяснила, что в задании нет указания вырезать ровно, тогда дочка расслабилась и выполнила задание.

Вообще она очень боится что-либо делать, т.к. заранее знает, что в первого и м/б второго раза не сделает правильно. Вот это - копия я. Вернее, у меня точно есть такая черта: все должно быть сделано максимально хорошо с самого начала, а раз это не возможно в принципе, то и начинать не следует. Дочку я тоже неосознанно натаскала на такую позицию.

Думаю, именно эта черта мешает мне приступить к освоению чего-то нового: не знаю за что взяться, ведь не выйдет же! А если и выйдет, то ничего особенного.

Опубликовано

Вот еще хочу добавить: меня прямо злит, что я должна заниматься дочкиными заданиями: ведь это ее задания, а она даже не проявляет к ним интерес: другие дети идут домой и говорят, что им то-то нужно дома сделать, а она даже по прочтении мной заданий ждет что я ей скажу, да еще повыделывается, поотводит глаза и прочее! Ну если ей не нужно - на кой оно мне-то!!! Почему я должна ее мотивировать? ведь если не смотивировать, то получится, что задание мы не выполним, а ей разве кто-что скажет? Спрашивают почему-то с меня!

• Психологи
Опубликовано

1. Вот еще хочу добавить: меня прямо злит, что я должна заниматься дочкиными заданиями: ведь это ее задания, а она даже не проявляет к ним интерес - а она чувствует что она понесет ответсвенность?если да то как и в чем?

2. а она даже по прочтении мной заданий ждет что я ей скажу, да еще повыделывается, поотводит глаза и прочее! - а почему вы зачитываете ей задания, а не она рассказывает вам?

3.Спрашивают почему-то с меня! - кто?

4. Объяснила, что в задании нет указания вырезать ровно, тогда дочка расслабилась и выполнила задание. - может быть как-то так?

5. Вообще она очень боится что-либо делать, т.к. заранее знает, что в первого и м/б второго раза не сделает правильно. Вот это - копия я. Вернее, у меня точно есть такая черта: все должно быть сделано максимально хорошо с самого начала, а раз это не возможно в принципе, то и начинать не следует. Дочку я тоже неосознанно натаскала на такую позицию. - как часто у вас мелькает эта позиция в общении с дочкой. последите за тем как вы делаете вместе задания

Опубликовано
1. Вот еще хочу добавить: меня прямо злит, что я должна заниматься дочкиными заданиями: ведь это ее задания, а она даже не проявляет к ним интерес - а она чувствует что она понесет ответсвенность?если да то как и в чем?

Боюсь, что я не знаю вообще что она чувствует! И что знает я не знаю... я вообще плохо понимаю свою дочь. Знаю, что она умница, а вот в остальном - провал какой-то! (Вообще это страшно, оказывается, никогда не думала в этом ключе: оказывается, я должна знать, что она чувствует и знает, а я не знаю!).

2. а она даже по прочтении мной заданий ждет что я ей скажу, да еще повыделывается, поотводит глаза и прочее! - а почему вы зачитываете ей задания, а не она рассказывает вам?

Я понятия не имею, зачитывает ли логопед им задания или нет, но они написаны мелким печатным текстом, дочка еще не способна такое прочесть. Сейчас спросила, она сказала, что задания им не проговаривают. Хотя, если бы и проговаривали, она вполне могла и забыть - у нее нет потребности помнить, похоже, т.к. нет интереса к этому. Она любит в садике бисером заниматься, остальное ее не интеретсует. Но и бисер ее уже не так сильно интересует, т.к. я перестала проявлять интерес к ее поделкам (может быть, а может просто потеряла интерес). Я заметила, что если от меня не исходит восторженный интерес ее работой, то она не прилагает усилий по теме.

3.Спрашивают почему-то с меня! - кто?

Вчера логопед, увидев пропущенное (довольно муторное) задание в дочкиной тетрадке спросила почему оно не сделано именно у меня. Я стормозила и начала оправдываться, хотя логичнее было переадресовть вопрос дочке, - задним умом так врнее, вроде бы...

4. Объяснила, что в задании нет указания вырезать ровно, тогда дочка расслабилась и выполнила задание. - может быть как-то так?

Теперь не знаю, просто вроде бы она отреагировала по началу именно на то, что нужно резать журнал, дырку делать, кажется это ее расстроило. Но может и это тоже. Вроде бы я тогда не обсуждала, что именно она будет вырезать и клеить (реально готова была сделать это сама).

5. Вообще она очень боится что-либо делать, т.к. заранее знает, что в первого и м/б второго раза не сделает правильно. Вот это - копия я. Вернее, у меня точно есть такая черта: все должно быть сделано максимально хорошо с самого начала, а раз это не возможно в принципе, то и начинать не следует. Дочку я тоже неосознанно натаскала на такую позицию. - как часто у вас мелькает эта позиция в общении с дочкой. последите за тем как вы делаете вместе задания

Да, я не умею радоваться ее успехам. Я радуюсь тем успехам, которые способна оценить со своей колокольни как достойные. А то, что может быть важно для нее могу пропустить, тем самым возможно обидев ее. Она не скажет что ей важно, и у нас нарастает пропасть...

Опубликовано

Сейчас появилось чувство, что я просто не люблю свою дочь. Просто я очень плохой человек, который никого не любит, а живет по принципу "надо". А если и есть какие-то "хочу", то они направленны не на себя, а на других (хочу, чтобы они делали то-то и были теми-то). Мне очень жаль... (слезы градом).

Получается, что по названию моей темы, я хочу отважиться жить жизнью женщины, которой просто не хочется жить рядом с дочерью, которую она не любит? Отважиться признаться всем, что я ее не люблю? А все, что я делала для нее было не для нее, а для себя и утешения моих амбиций? А теперь я понимаю, что делала это зря и вообще сникла, получается так?... Как-то страшно мне стало...

Опубликовано

Наверное именно поэтому я и не могу отпустить дочку в жизнь (отвечая теперь на прежний ваш вопрос): я знаю, что недодаю ей любви, я ей ее просто не даю. И я виню себя за это и пытаюсь эту вину искупить таким вот ложным вниманием, потребность к которому сама в ней выработала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...