Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 13 декабря, 2012 Задумалась над тем, что мне легко, намного легче выполнять обязательства перед человеком высокой организации, являющегося примером для многих. Например, когда я обращалась к врачу рефлексотерапевту, то он мне настоятельно рекомендовал не есть сладкого, чтобы помочь организму выздоравливать. Врач мне очень нравился, произвел впечатление человека мудрого. Но постепенно я начала выявлять в его поведении моменты (курит, бурчит и пр.), которые дали мне повод думать, что он никакой не мудрый человек. А если так, то и прислушиваться и выполнять данные ему обязательства не нужно. именно поэтому для большинства людей внешняя мотивация не работает... внутренняя мотивация - это наиболее честная и наиболее стабильная система стимулирования себя
Moroshka Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Опубликовано 13 декабря, 2012 давайте подумаем (забыв про мужа и т.п.) - что хорошего для вас если вы похудеете - напишите 5 преимуществ О! Хорошего много, но среди этого и осчастливливание себя за счет того, что буду видеть в зеркале приятное для меня отражение. 1. Здоровье может улучшиться (если буду приводить вес в норму без стрессов для организма, конечно), как то: гормональная система, ноги расслабятся, грудь перестанет так сильно мешать 2. Хочу отделить внешний вид кожи - это станет тело, которое излучает здоровье, а не болезнь. 3. Самооценка повысится за счет того, что смогла себя целенаправленно изменить, т.е. была работа над собой проведена. 4. Возможность быть привлекательнее для общества, а значит и более широкий выбор в проффессиональном плане, нет соответсвующих ограничений. 5. Работоспособность увеличится, т.к. она снижена засчет некачественной пищи, а значит будет легче проводить время и на работе, работая. и дома с дочкой и мужем, и с друзьями на вечеринках. Появится интерес. Сразу закралось сомнение - а нет ли здесь такой же подмены "любить себя за то, что..." смотрите какой яркий пример: через осчастливленного мужа - вы хотите стать счастливой (т.е. вы худеете - становитесь более привлекательной для него - он радуется - вы радуетесь + получаете бонус ) Не совсем так. Именно, что когда похудею, то проведу работу над собой и буду себя сама сильнее любить, а значит позволю себе получить соответсвующий приятный подарок и оценю его по достоиству. Именно из этих соображений я ставила это обязательство. Просто огласила его мужу, чтобы т.о. труднее было увильнуть от его исполнения перед самой собой. Что смущает меня в этом, так это то, что вроде как нужно то любить себя такой, какая есть, а я получается не люблю. Да, могу измениться, но любить себя буду за (что-то), а не просто потому что вот есть я такая и все! Это и останавливает в изменении Получается, что я поставила себе задачу (с которой не справляюсь), любить себя такой, какая я есть сейчас. При этом от других хочу, чтобы они меня тоже такой любили (они тоже с этим не справляются).
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 13 декабря, 2012 а если вы любите мужа таким какой он есть, то это значит что вы ему не желаете что бы он стал богаче\успешней\здоровее?
Moroshka Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Опубликовано 13 декабря, 2012 а если вы любите мужа таким какой он есть, то это значит что вы ему не желаете что бы он стал богаче\успешней\здоровее? Да я бы не сказала, что люблю его любым... И именно поэтому мне хочется, чтобы он был счастливее. Не успешней, не здоровее, даже не богаче, а счастливее. Но если подумать, человек любящий себя любым, особо не стремится ни к чему, ему вроде везде хорошо. У меня мозги запудрены разными тезисами, как видите.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 13 декабря, 2012 Да я бы не сказала, что люблю его любым... И именно поэтому мне хочется, чтобы он был счастливее. Не успешней, не здоровее, даже не богаче, а счастливее. Но если подумать, человек любящий себя любым, особо не стремится ни к чему, ему вроде везде хорошо. У меня мозги запудрены разными тезисами, как видите. "Да я бы не сказала, что люблю его любым... И именно поэтому мне хочется, чтобы он был счастливее." - как это связанно в таком случае. как его "счастливость" сделает его лучше для вас?
Moroshka Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Опубликовано 13 декабря, 2012 "Да я бы не сказала, что люблю его любым... И именно поэтому мне хочется, чтобы он был счастливее." - как это связанно в таком случае. как его "счастливость" сделает его лучше для вас? Вот как раз целый трактат написала об этом, как предвидела ваш вопрос )) Вот сама у себя начала замечать, благодаря нашей переписке, что у меня к понятию "безусловной любви к себе" почему-то подмешалась безотвественность. Вообще, я раньше считала себя довольно отвественным человеком. Вот муж был довольно безотвественным (в чем-то). Когда я столкнулась с тем, что муж начал высказывать, что я его пытаюсь перевоспитать и что он устал уже от этого, я начала копаться в себе, потом еще дочка появилась, в общем я начаталсь о том, что мне стоит начать любить их такими, какие они есть, не стремясь их поменять. Получается, что мне нужно любить мужа безотвественным, так? Вроде нет. т.е. нужно любить не за что-то, а просто так. Ооочень сложно это. Антонина, что-то я совсем запуталась. Все так относительно. Вот даже счастье одного человека может стать несчастьем для кого-то другого. Как тут быть? Как разделить отвественность? Мне кажется, что мне не хватает границ... Вот хотела, чтобы муж был счастливее (он лежит на кровати и ничего не делает - что ж тут хорошего? Хотя для него - хорошо, а вот для меня не очень). Но для меня счатье - это действие, а для него - созерцание. Для меня - это отдавание, а для него - получение. Так вот, я его подтруниваю, поучаю, получается. Он начинает что-то делать, даже получает удовольствие от этого, но при этом у него остается осадок от того, что я его растормошила, что это не он сам захотел сделать, а я его заставила. А потом он заявляет мне, что я вообще слишком активно в его жизни вмешивалась в его действия, направляла, мол он на меня "зуб" за это точит. Получается, что? Я его не принимаю таким, какой он есть? Лежащим на диване, когда можно делом заняться? Или просто не умею его активизировать? Или просто он меня не любит? (Я сейчас пишу о прежних наших отношениях, довольно долго длившихся, после которых я начала читать разную поучительную литратуру на тему самосевершенствования, от которой теперь бардак в глове). СтОит мне начать активно без него заниматься каким-то делом, как он тут как тут - и меня в свою "игру" примите. А вот если в начале позовешь - не откликнется ведь! А мне обидно: никакой отзывчивости, просить ни о чем не хочется, потому что все делает только в хорошем расположении духа (читайте в "счастливом") и только если увидит, что я вся такая ему нравящаяся. Вот если не нравлюсь - то и делать ничего не будет. Поэтому и возник воспрос о том, как нравится себе всегда. Чтобы муж всегда хотел делать приятное, а не тогда, когда "если, если если..." Или иначе напишу: Как быть с тем, что когда я счастлива, кто-то может быть не счастлив. Как мне быть? Вот идет человек, радуется солнышку, снегу, да чему угодно. А другой увидит это и начинает: да, тебе хорошо, а вот мне плохо... да, просто плохо и все, и ничего ты со мной не сделаешь! И что делать? Отворачиваться и идти в другую сторону? Помогать (сразу вопрос - чем?), если у человека задача доказать, что ничего ты ему не сделаешь? или вообще прекратить общение? Или идти рядом, постепенно проникаясь его плохим настроением, чтобы не "застить глаза, не отличаться"? Или застить глаза, постепенно чтобы он тебя тихонько возненавидел за то, что ты ему не помогаешь? а он подумает, что ты его просто кинула в самую тяжелую для него минуту! И как ему показать, что любишь его, просто это его задача - быть счастливым, а не моя??
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 13 декабря, 2012 "Все так относительно" - так и есть. относительность и неопределенность - как отличительные черты жизни. нет универсальных рецептов наверное самое универсальное что есть - это слушать каждого кого вы встречаете на жизненном пути и пытаться его понять и услышать. так как мы все очень разные. но то чего мы все хотим - это что бы нас пытались хотя бы понять. а попытаться понять можно спрашивая и задавая вопросы. ну и конечно научиться слушать других можно - научившись слушать себя и честно признавать в себе те или иные мысли и чувства и желания пример: Вот идет человек, радуется солнышку, снегу, да чему угодно. А другой увидит это и начинает: да, тебе хорошо, а вот мне плохо... да, просто плохо и все, и ничего ты со мной не сделаешь! - мы можем спросить "я могу что-то сделать что бы тебе было легче? как тебе будет комфортней если побуду рядом или расскажу про то какое бывает солнышко и каким я его вижу, или ты хочешь побыть один? выбирай - любой твой выбор я приму. но ты должен знать что когда я буду нужен тебе - ты всегда можешь ко мне обратится и мы пойдем дальше вместе вы можете как пример взять нашу консультацию, для меня отношения которые происходят в психотерапевтическом процессе очень показательны в плане принятия и доверия и умения отпускать: вам нужна помощь -вы приходите за ней - я стараюсь вам помочь вы чувствуете что есть силы делать самой - я отпускаю вас, доверяя вам и напоминаю что если вам нужно будет вы всегда можете вернуться вы чувствуете что вам нужна поддержка - вы возвращаетесь - и опять стараюсь вам помочь получается что я вам доверяю вашу собственную жизнь, но в тоже время вы знаете что если что - вы можете получить поддержку как-то так наверное
Moroshka Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Опубликовано 13 декабря, 2012 Спасибо за пример! А выделенный текст особенно откликается у меня! Тогда вопрос такой: как выбрать путь, чтобы прийти к такому пониманию и восприятию окружающих и себя? Как-то не верится, что я смогу измениться сию минуту, а вот ситуации, когда я не на высоте по отношению к себе для меня стали как данность, и обвинение себя как результат и остановка в самоисследовании и опять все сначала..
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 13 декабря, 2012 Спасибо за пример! А выделенный текст особенно откликается у меня! Тогда вопрос такой: как выбрать путь, чтобы прийти к такому пониманию и восприятию окружающих и себя? Как-то не верится, что я смогу измениться сию минуту, а вот ситуации, когда я не на высоте по отношению к себе для меня стали как данность, и обвинение себя как результат и остановка в самоииследовании и опять все сначала.. речь скорее не о том что бы что-то менять - скорее посмотреть на все с другой стороны. какой есть способ работать с ситуациями с которыми вы не хеппи с собой , но при этом не использовать обвинений и самобичевание?
Moroshka Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Опубликовано 13 декабря, 2012 речь скорее не о том что бы что-то менять - скорее посмотреть на все с другой стороны. какой есть способ работать с ситуациями с которыми вы не хеппи с собой , но при этом не использовать обвинений и самобичевание? Думаю, это несколько отстраненный (независимый) взрослый отвественный взгляд на ситуацию, без лишних "соплей", т.с. и, главное, с более обширным взглядом на ситуацию. Здесь сложность: я как-то успеваю забывать о том, какие обязательства по отношению к себе и к окружающем я несу. Вот буквально как память отшибает. Может это к доктору надо ? Или просто я так приспособилась оттягивать собственное взросление и можно себя как-то подстегнуть быть более внимательной к фактам и принятым решениям? Вот что нужно сделать утром, чтобы провести день эффективно? Я утром просыпаюсь и просиживаю либо у компьютера, либо готовлю, ну или другие дела, но все делаю без внутренней цели, желания, без учета тех принятых обязательств перед собой и другими. И только к вечеру ко мне приходит светлая мысль, как стоит проживать новый день. А на утро - опять день сурка начинается. И так из года в год.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 13 декабря, 2012 Или просто я так приспособилась оттягивать собственное взросление -а это так?
Moroshka Опубликовано 13 декабря, 2012 Автор Опубликовано 13 декабря, 2012 Или просто я так приспособилась оттягивать собственное взросление -а это так? Вполне может быть... Здесь есть над чем подумать и поработать. А как быть с тем ребенком внутри меня, который порой требует все себе и сразу и мгновенно? И которому все равно на последствия, который живет одним днем?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 14 декабря, 2012 Вполне может быть... Здесь есть над чем подумать и поработать.А как быть с тем ребенком внутри меня, который порой требует все себе и сразу и мгновенно? И которому все равно на последствия, который живет одним днем? а почему плохо стать Взрослым?
Moroshka Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Опубликовано 14 декабря, 2012 а почему плохо стать Взрослым? У меня здесь идет хаос в понятиях: в детстве, видев маму и ее друзей, которые постоянно шушукались о том о сем, не замечая вокруг красот и уставая от самого интересного, которые при этом могли часами просто ни о чем болтать: они для меня были взрослыми и я тогда решила для себя, даже очень эмоционально проговорила, что никогда не стану взрослой! Понятно теперь, что в понятие взрослого я вкладывала определенные действия и поведение, которое вовсе не определяет значение этого слова. Но вот связка, видимо, на каком-то уровне у меня сохранилась.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 14 декабря, 2012 а что это "и уставая от самого интересного, " ? что самое интересное для вас?
Moroshka Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Опубликовано 14 декабря, 2012 а что это "и уставая от самого интересного, " ? что самое интересное для вас? Интересное - это то, что ты делаешь, а не то, как ты к этому относишься. Скорее всего, я имела в виду, что если человек не вовлекается в процесс, а просто делает вид для того, чтобы казаться хорошим, правильным и т.п., то он, естесственно, устанет и просто не поймет всей сути происходящего. Именно так я часто поступаю в своей жизни сейчас: делаю вид, а не вовлекаюсь в процесс жизни, т.к. хочу быть правильной, а получается, что только кажусь ею.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 14 декабря, 2012 Интересное - это то, что ты делаешь, а не то, как ты к этому относишься. Скорее всего, я имела в виду, что если человек не вовлекается в процесс, а просто делает вид для того, чтобы казаться хорошим, правильным и т.п., то он, естесственно, устанет и просто не поймет всей сути происходящего.Именно так я часто поступаю в своей жизни сейчас: делаю вид, а не вовлекаюсь в процесс жизни, т.к. хочу быть правильной, а получается, что только кажусь ею. а зачем быть правильной? что произойдет если будете "неправильной"?
Moroshka Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Опубликовано 14 декабря, 2012 а зачем быть правильной?что произойдет если будете "неправильной"? Правильной нужно казаться, чтобы если что (а что-то в жизни всегда происходит, от мелких неурядиц до крупных потрясений), я была бы не виновата, т.к. я была правильная, значит с меня взятки гладки. Вот если бы я для окружающих была бы не правильная, тогда бы возникновение многих проблем было бы приписано мне, на мою совесть, а это я бы не снесла. Вот задумалась о написанном. На холодную голову это выгдядит довольно надуманно. А вот если во все это поверить, то аж в сердце щимит от страха за то, что в жизни моих близких может что-то случиться и я обязательно себя буду винить в этом. Я после рождения дочки стала очень часто ловить себя на мыслях об опасных ситуациях, которые могут с ней произойти и это меня круто вышибает из состояния спокойствия и гармонии..
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 14 декабря, 2012 вы избегаете ответственности что бы избегать чувства вины?
Moroshka Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Опубликовано 14 декабря, 2012 вы избегаете ответственности что бы избегать чувства вины? Если это так, то, что самое интересное, живя безотвественной жизнью я все равно ощущаю чувство вины, ведь я не делаю то, что должно...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 декабря, 2012 Психологи Опубликовано 14 декабря, 2012 Если это так, то, что самое интересное, живя безотвественной жизнью я все равно ощущаю чувство вины, ведь я не делаю то, что должно... а что вы должны делать что ы не чувствовать вины, перечислите в столбик
Moroshka Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Опубликовано 14 декабря, 2012 Мне страшно от мысли, что мои действия, мои устремления могут повлечь беду. и я не стремлюсь. Но когда я не стремлюсь, я испытываю внутреннюю боль от бездействия и это меня тоже гложет. Получается, мне нужно получить разрешение на собственную жизнь, на ошибки, которые я буду допускать, мне это очень нужно! а что вы должны делать что ы не чувствовать вины, перечислите в столбик Может быть не только и не столько делать, сколь знать, что: - мои желания нормальны, например сексуальные желания; - мои эмоции и чувства нормальны и я имею право испытывать скуку, боль, отвращение, гнев, ярость, лень, эгоистичские чувства, уныние; Вот пишу и понимаю, что именно этого не хватает, а внутри комок стоит в районе груди, как плач застыл, будто жаль мне себя, да жалеть нельзя, потому что толку мало от этого..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти