Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 января, 2013 Психологи Опубликовано 11 января, 2013 не нужно бояться, амбивалентные чувства к собственному ребенку бывают. так как ребенок это такой же отдельный от вас человек как и любой другой, отдельная личность, хоть и родная вам. поэтому то что ее поведение\темперамент и т.п. могут отличаться от ваших и не всегда вам нравится - это нормально. давайте вы мне расскажите в личке что вас злит\раздражает в дочке. я понимаю что эти чувства тяготят вас и вы боитесь их, нужно отделить их от себя, так как чем дольше вы их подавляете - тем сильнее они становятся, потому что вы боитесь их выражать
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 12 января, 2013 Психологи Опубликовано 12 января, 2013 как мне достичь своей цели: иметь увлечение, которое я не заброшу по быстрому и которое поможет мне терпеть и преодолевать те невзгоды, которые встречаются и буду встречатьясна моем пути? почему именно увлечение должно помочь вам переносить жизненные трудности? у вас есть пример людей с подобными увлечениями? приведите пример
Moroshka Опубликовано 12 января, 2013 Автор Опубликовано 12 января, 2013 почему именно увлечение должно помочь вам переносить жизненные трудности?у вас есть пример людей с подобными увлечениями? приведите пример Конкретного примера нет, скорее это собирательный образ из наблюдей по жизни. Увлечение - это возможность повысить самооценку, повысить ее за счет себя, а не за счет других. А также возможность взглянуть на себя в истинном свете, пусть это лишь часть жизни, но она освещена. Еще увлечение - это путь реализации, это источник вдохновения и пункт приложения накопленных сил. Написала все это, пересмотрела ваш вопрос и поняла, что изначально приравняла понятие "увлечение" с понятием самоценности. Т.е. вот хорошая я и имею право жить и жить так, как мне хочется именно тогда, когда что-то нужно-важное делаю. Но ведь это не так!!! Посплю с этим, спасибо за вопрос!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 января, 2013 Психологи Опубликовано 13 января, 2013 Конкретного примера нет, скорее это собирательный образ из наблюдей по жизни.Увлечение - это возможность повысить самооценку, повысить ее за счет себя, а не за счет других. А также возможность взглянуть на себя в истинном свете, пусть это лишь часть жизни, но она освещена. Еще увлечение - это путь реализации, это источник вдохновения и пункт приложения накопленных сил. Написала все это, пересмотрела ваш вопрос и поняла, что изначально приравняла понятие "увлечение" с понятием самоценности. Т.е. вот хорошая я и имею право жить и жить так, как мне хочется именно тогда, когда что-то нужно-важное делаю. Но ведь это не так!!! Посплю с этим, спасибо за вопрос! задайте себе еще один вопрос: почему даже над безусловным принятием себя вы хотите работать через что-то что нужно оценивать (перед собой и другими) я писала в другой консультации. может быть вам будет близок такой образ "...- научиться видеть ценность личности не в привязке к физическому\заслугам\победам\внешнему. а просто самоценность - по умолчанию.ценность просто потому что каждый из нас это бесконечный мир, интереснейший и сложный, абсолютно уникальный. из-за того что у кого-то больше денег\у кого-то больше идей\у кого-то больше детей \кто -то красивее\больше\выше\ниже \здоровее\больнее и т.п. - от этого ничего не меняется. наши души бесценны. это все равно что пить воду если жажда: можно выпить из ручья можно выпить из железной кружки можно выпить из фарфора можно выпить из драгоценной чаши но по сути - это удовлетворение жажды и ценность - не чаша , а вода которая удовлетворяет жажду. так и с людьми - самоценность душа и сама личность, вне зависимости от прошлого\будущего\достижений \внешности и т.п...."
Moroshka Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 Антонина! Я думала над информацией по последним нашим постам. Получается, что моя проблема сейчас - это отсутствие безусловного принятия? И любые запросы - это запрос на присутствие во мнее безусловного принятия? А как его включить в свою жизнь? Как сделать так, чтобы оно вовремя появлялось? Хочу! ))
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 Антонина! Я думала над информацией по последним нашим постам. Получается, что моя проблема сейчас - это отсутствие безусловного принятия? И любые запросы - это запрос на присутствие во мнее безусловного принятия? А как его включить в свою жизнь? Как сделать так, чтобы оно вовремя появлялось? Хочу! )) давайте попробуем по методу исключения: если представить что вы бы любили и уважали себя и считали достаточно хорошей - как бы вы относились к дочери, например?
Moroshka Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 давайте попробуем по методу исключения:если представить что вы бы любили и уважали себя и считали достаточно хорошей - как бы вы относились к дочери, например? Подумала. Получается сейчас что и я и моя дочка порой ведем себя эгоистично скажем так. Может быть я и бываю права в том как отношусь к ее поведению (например не приемлю, что дочка не здоровается или отказывается общаться в ответ на обращение к ней), но если бы я полностью принимала себя, то в моих реакциях не было бы раздражения, неприятия ее самой. Я бы отделяла ее поведение от нее самой и с помощью разных средств (мотивации) помогала бы скорректировать ее поведение. Тем самым помогла бы ей повысить самооценку и веру в свои спообности и силы. Т.е. сейчас я тоже пытаюсь корректировать ее поведение, но т.к. это проходит через абсолютное неприятие ее личности, то мои попытки только обостряют ситуацию, а никак не влияют положительно. Написала все это для себя, теперь перечитывать буду. Спасибо!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 Подумала. Получается сейчас что и я и моя дочка порой ведем себя эгоистично скажем так. Может быть я и бываю права в том как отношусь к ее поведению (например не приемлю, что дочка не здоровается или отказывается общаться в ответ на обращение к ней), но если бы я полностью принимала себя, то в моих реакциях не было бы раздражения, неприятия ее самой. Я бы отделяла ее поведение от нее самой и с помощью разных средств (мотивации) помогала бы скорректировать ее поведение. Тем самым помогла бы ей повысить самооценку и веру в свои спообности и силы. Т.е. сейчас я тоже пытаюсь корректировать ее поведение, но т.к. это проходит через абсолютное неприятие ее личности, то мои попытки только обостряют ситуацию, а никак не влияют положительно.Написала все это для себя, теперь перечитывать буду. Спасибо! получается если вы будете знать что если вы будете любить себя достаточно, вам не нужно будет воевать с дочкой за то кто будет ребенком в вашем тандеме? так как то что у вас смешано ваши и ее интересы, при огромной разнице в возрасте и т.п. это скорее о том кто сегодня будет младшим"
Moroshka Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 получается если вы будете знать что если вы будете любить себя достаточно, вам не нужно будет воевать с дочкой за то кто будет ребенком в вашем тандеме? так как то что у вас смешано ваши и ее интересы, при огромной разнице в возрасте и т.п. это скорее о том кто сегодня будет младшим" Вы по другому написали, с другой точки обозрения. Но это верно: я, оценивающая себя как недолюбленную, пытаюсь с помощью дочки долюбить себя. А ведь теперь все иначе! Но вот читаю и как-то тяжело мне это признавать. А надо, пора уже, давно. Антонина! Я вот сижу и продолжаю ничего не делать. В душе есть осознание проговоренного, но вот есть и желание какое-то спрятаться, сникнуть, раслакаться. Просто знаю, что это не нужно. Уже все, плакать нельзя (т.е. приравниваю к жалости, которая вызывает лишь желание опять заставить себя или спасти. Такой а ля треугольник карпмана). Сникать тем более. От этого даже хочется сбежать. Вот те обязательства, что от меня точно ждут - делаю. А те, которые вроде как не обязательны (работа, интересы) - не делаю. А ведь именно последнее мне нужно больше всего! Почему так? Сейчас подумала, что хочется на самом деле не жалости, а сочувствия. Как мне это сочувствие себе дать?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 сочувствие - это как бы принять и понять человека. принять то что у него могут быть и слабые стороны, но они не перечеркивают, а лишь дополняют сильные но именно это делает его человеком. по сути все амбивалентно - даже природа. солнце\дождь.день\ночь.тепло\холод. и т.п. А те, которые вроде как не обязательны (работа, интересы) - не делаю - а почему они находятся в разделе "не обязательные"? и какие именно у вас находятся в разделе "обязательные"?
Moroshka Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 ..А те, которые вроде как не обязательны (работа, интересы) - не делаю - а почему они находятся в разделе "не обязательные"? и какие именно у вас находятся в разделе "обязательные"? Не обязательные для мужа. Т.е. те, за которые я ни перед кем не отвечаю. Хотя муж и спрашивает, просто не давит. Обязательные: уход за квартирой, стирка, магазины, готовка, воспитание ребенка, здоровье ребенка, организация выходных иногда. Вообще хороший вопрос: вроде и муж здесь не причем. Обязательные - это те, которые я обзлась делать сама перед собой. А вот работа и интересы для меня почему-то стали необязательными. Почему?......(долго думаю)...... а можете как-то иначе задать вопрос (я от него увиливаю явно)? Внутри что-то сильно сжимается (в горле и груди, наверное опять плачь сжимаю, опять хочу себя пожалеть) и не дает ответить! Еще из вашего последнего поста. Получается, я сейчас активно замечаю слабые стороны и не замечаю сильные, раз не могу найти баланса. И это так. И еще вспомнила, что в какой-то момент (изучения эзотерической литературы) я решила для себя, что вообще сложно в этом мире найти ту деятельность, которая была бы экологичной в мире. Все ведет к какому-то распаду: либо разлагает тело (работа в макдоналдс, например), либо душу (работа в кабаке, например). Либо просто создает помехи в мире (увеличение количества перекупщиков товаров, например) или страховщики с их нагнетанием у людей страхов, чтобы продать свои страховки. Или кредитные организации - они тоже ведь создают у людей перманентную потребность в новом, чтобы было более активное движение товара. И вот мыкалась-мыкалась и так и не нашла куда приложить свои способности. А по-сути, просто не знаю своих границ, своих прав и обязанностей. Боюсь отстаивать свои права, т.к. это может повлечь утрату (денег, прибыли, средств, может даже близких). Т.е. если я начну замечать свои сильные стороны, то мне захочется их приложить в жизнь, а прилагать-то некуда - куда не ткнись - везде неэкологичость. А я, похоже, стремлюсь нести отвественность за весь мир, блин!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 обязательные - это то за что вас могут оценить ? а необязательные - это те где вы сами себя оцениваете?
Moroshka Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 обязательные - это то за что вас могут оценить ?а необязательные - это те где вы сами себя оцениваете? Не думаю. Меня вполне себе оценивают как по внешности (муж, подруги, друзья), так и по вовлеченности в жизнь. Явно оценивают не гуд. Обязательные - это те, которые не терпят откладывания и простоя. А не обязательные - те, которые терпят пока еще. Возвратилась к прежнему своему посту. Получается коллапс: "А те, которые вроде как не обязательны (работа, интересы) - не делаю. А ведь именно последнее мне нужно больше всего!" и "не обязательные - те, которые терпят пока еще" Я в недоумении
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 "А те, которые вроде как не обязательны (работа, интересы) - не делаю. А ведь именно последнее мне нужно больше всего!" и "не обязательные - те, которые терпят пока еще" что могло бы сделать необязательные обязательными?
Moroshka Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 "А те, которые вроде как не обязательны (работа, интересы) - не делаю. А ведь именно последнее мне нужно больше всего!" и "не обязательные - те, которые терпят пока еще" что могло бы сделать необязательные обязательными? Отстраненно от меня ("могло бы")? Вижу два варианта: 1. Создать эффект горячих пирожков - т.е. не терпящим откладывания или 2. Осознать их нужность. Первый вариант требует постоянной поддержки (внутреннего внимания), второй - внутри что-то противоречит, сопротивляется.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 что-то противоречит, сопротивляется. какие оправдания сопротивляются?попишите просто мысли
Moroshka Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 что-то противоречит, сопротивляется. какие оправдания сопротивляются?попишите просто мысли Это как крик: Я не хочу с тобой жить, ты меня не любишь, мне с тобой больно!! Ты плохая!!! И слезы обиженной маленькой и очень несчастной девочки. Я чувствую себя маленькой очень и очень несчастной...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 Это как крик: Я не хочу с тобой жить, ты меня не любишь, мне с тобой больно!! Ты плохая!!! И слезы обиженной маленькой и очень несчастной девочки. Я чувствую себя маленькой очень и очень несчастной... пожалейте маленькую девочку в себе, но не в смысле - впасть с ней в совместную истерику. а спросите у нее что бы вы могли сделать для нее?
Moroshka Опубликовано 15 января, 2013 Автор Опубликовано 15 января, 2013 пожалейте маленькую девочку в себе, но не в смысле - впасть с ней в совместную истерику. а спросите у нее что бы вы могли сделать для нее? Антонина! Большое спасибо вам, вы мне очень помогли! Перевариваю собственные открытия, пока этого достаточно!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 января, 2013 Психологи Опубликовано 15 января, 2013 Антонина! Большое спасибо вам, вы мне очень помогли! Перевариваю собственные открытия, пока этого достаточно! ок) обращайтесь, если нужна будет помощь
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти