Перейти к содержанию

Помогите пожалуйста с направленностью вопросов для консультирования

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, составить примерный план вопросов для консультации.

Ситуация вот какая, у сотрудников умер на работе коллега. Похороны были недавно.

Мне как психологу необходимо с ними провести беседу (групповую или индивидуальную) но при этом необходимо придумать причину почему я приехала к ним, такую что бы они захотели со мной говорить..Как начинающий психолог в голову ничего не лезет кроме прямых вопросов на тему " что вы почувствовали, когда увидели что коллега не проснулся, каково ваше состояние, что вы стали делать, ваши мысли.." но это прямые на мой взгляд вопросы,которые можно задавать только когда с коллективом уже началась работа и не сразу..

Благодарю.

Опубликовано

А коллективу нужна ваша помощь? Кто запрос сделал?

Коллективно я бы не стала такое обсуждать.

Если кто-то готов об этом говорить, говорить индивидуально.

Опубликовано
А коллективу нужна ваша помощь? Кто запрос сделал?

Коллективно я бы не стала такое обсуждать.

Если кто-то готов об этом говорить, говорить индивидуально.

запрос от руководства, да и по должностным инструкциям прописано, что я должна провести работу с личным составом.

Мне главное план вопросов составить, для индивидуального или для группового..мне в голову только прямые вопросы приходят..(уже писала)

Опубликовано

Не надо вопросов, только уточняющие, если они захотят об этом говорить. Переживания, связанные со смертью очень серьезные.

Опубликовано
" что вы почувствовали, когда увидели что коллега не проснулся, каково ваше состояние, что вы стали делать, ваши мысли.."

Что за бред-то? Где не проснулся?

Зачем такой вопрос нужен? Что даст вам ответ на него?

запрос от руководства, да и по должностным инструкциям прописано, что я должна провести работу с личным составом.

А тема запроса есть? Цель работы какова?

Опубликовано
Что за бред-то? Где не проснулся?

Зачем такой вопрос нужен? Что даст вам ответ на него?

А тема запроса есть? Цель работы какова?

Цель выявить какие последствия повлекли за собой смерть коллеги.

бред??? вот человек спит на работе. и когда его начинают будить, он оказывается мертвый.. это бред? какое у вас бы было состояние?ничего не даст этот вопрос?

я же написала, что сама не могу адекватные вопросы составить, поэтому и прошу помощь..понимаю, что правильные вопросы придут с опытом..но я же у опытных спрашиваю сейчас..

Опубликовано

Вам же говорят, здесь не будет правильных вопросов. Не надо ничего спрашивать, захочет человек с вами поговорить, поговорит, нет - не давите, а то вызовете к себе негатив и потом вообще с коллективом работать не сможете.

Опубликовано
сделайте просто душевный тренинг на сплочение

до тренинга мне нужно провести диагностику, наблюдение и консультирование.. что бы было основание для чего и какой тренинг проводить или какая форма реабилитации необходима..

Вам же говорят, здесь не будет правильных вопросов. Не надо ничего спрашивать, захочет человек с вами поговорить, поговорит, нет - не давите, а то вызовете к себе негатив и потом вообще с коллективом работать не сможете.

да я и не собираюсь давить.., просто необходимо корректно подать им помощь, если им это необходимо будет)..есть люди которые скрывают свои состояния..и потом может произойти ЧП..мое дело предложить и попробовать выявить это для себя..

Опубликовано
до тренинга мне нужно провести диагностику, наблюдение и консультирование.. что бы было основание для чего и какой тренинг проводить или какая форма реабилитации необходима..

Далеко не для всех тренингов нужна диагностика.

Когда я иду на тренинг личностного роста, мне не дают тестов, за мной не наблюдают, мне дают возможность для личностного роста.

Если вам нужна динамика, то пожалуйста: микроклимат до и после тренинга сплочения.

Вы поторопились соглашаться на запрос начальника.

Почему вы вообще думаете, что им нужна реабилитация?

Может психологам нужно идти в каждую семью, где прошли похороны?

А это даже не семья, а коллектив на работе.

да я и не собираюсь давить.., просто необходимо корректно подать им помощь, если им это необходимо будет)..есть люди которые скрывают свои состояния..и потом может произойти ЧП..мое дело предложить и попробовать выявить это для себя..

Вот и предложите, после того, как они с вами познакомятся ближе не в связи со смертью.

Они должны вам доверять, чтобы начать об этом говорить, при условии, конечно, что им это нужно.

А какого рода ЧП вы можете предположить в связи со случившимся?.

Опубликовано
Цель выявить какие последствия повлекли за собой смерть коллеги.

бред??? вот человек спит на работе. и когда его начинают будить, он оказывается мертвый.. это бред? какое у вас бы было состояние?ничего не даст этот вопрос?

я же написала, что сама не могу адекватные вопросы составить, поэтому и прошу помощь..понимаю, что правильные вопросы придут с опытом..но я же у опытных спрашиваю сейчас..

Можно подумать, что это нормально, когда люди спят на работе? Что это штатная ситуация такая - когда коллега спит, это нормуль.

Ну, какие могут быть "последствия" для взрослого человека?!

Скорую вызовут, ментов.

Что вам эта информация даст-то?

Опубликовано
Можно подумать, что это нормально, когда люди спят на работе? Что это штатная ситуация такая - когда коллега спит, это нормуль.

Ну, какие могут быть "последствия" для взрослого человека?!

Скорую вызовут, ментов.

Что вам эта информация даст-то?

наверное, коллеги испытали глубокий шок от соприкосновения со смертью, они идут на работу, смотрят на рабочее место умершего, вспоминают, что думали, что он спит, а он, на самом деле умер. они вспоминают его привычки, каким он был замечательным человеком, а может и не очень и им нужна помощь психолога, чтобы быстро прекратить все это.

Опубликовано
наверное, коллеги испытали глубокий шок от соприкосновения со смертью, они идут на работу, смотрят на рабочее место умершего, вспоминают, что думали, что он спит, а он, на самом деле умер. они вспоминают его привычки, каким он был замечательным человеком, а может и не очень и им нужна помощь психолога, чтобы быстро прекратить все это.

А! Так это реальный эпизод?

Кто-то умер на рабочем месте?

И руководство попросило психолога пообщаться с сотрудниками на эту тему?

Мне даже в голову не пришло, что речь о чем-то реальном, после казенного вопроса: "что вы почувствовали, когда увидели что коллега не проснулся, каково ваше состояние, что вы стали делать, ваши мысли.."

С ума сойти.

И это психологи такие работают в фирмах?!

Опубликовано
Далеко не для всех тренингов нужна диагностика.

Когда я иду на тренинг личностного роста, мне не дают тестов, за мной не наблюдают, мне дают возможность для личностного роста.

Если вам нужна динамика, то пожалуйста: микроклимат до и после тренинга сплочения.

Вы поторопились соглашаться на запрос начальника.

Почему вы вообще думаете, что им нужна реабилитация?

Может психологам нужно идти в каждую семью, где прошли похороны?

А это даже не семья, а коллектив на работе.

с семьей тоже работают психологи.

Психодиагностическое обследование в постэкспедиционный период – система психодиагностических мероприятий, направленных на выявление наличия и степени выраженности дезадаптивных состояний у сотрудников..

можно сказать это определение относится и к данной ситуации..

оставлять без внимание подобные ситуации может привести к тому что кто-нибудь еще может пострадать..я предположила что и такое может быть..

для справки:

да есть работы где люди спят иногда..и сообщаю это суточные работы, где положено хоть немного но спать.

Опубликовано

Психодиагностическое обследование в постэкспедиционный период – система психодиагностических мероприятий, направленных на выявление наличия и степени выраженности дезадаптивных состояний у сотрудников..

оставлять без внимание подобные ситуации может привести к тому что кто-нибудь еще может пострадать..я предположила что и такое может быть..

Только что закончили институт, что ли?

Казенщина какая..

Опубликовано

Значит просто берите и проводите диагностику микроклимата, наличия стрессов. Именно психодиагностику и проводите по апробированным тестам.

И убедите начальника выдать всем сотрудникам шлемы, скоро сезон сосулек, страшно.

Опубликовано
А! Так это реальный эпизод?

Кто-то умер на рабочем месте?

И руководство попросило психолога пообщаться с сотрудниками на эту тему?

Мне даже в голову не пришло, что речь о чем-то реальном, после казенного вопроса: "что вы почувствовали, когда увидели что коллега не проснулся, каково ваше состояние, что вы стали делать, ваши мысли.."

С ума сойти.

И это психологи такие работают в фирмах?!

простите, а вы родились уже психологом? я же за помощью обратилась, а не за осуждениями..

И убедите начальника выдать всем сотрудникам шлемы, скоро сезон сосулек, страшно.

благодарю за помощь..не волнуйтесь они и так в шлемах ходят почти постоянно..

Опубликовано
простите, а вы родились уже психологом? я же за помощью обратилась, а не за осуждениями..

благодарю за помощь..не волнуйтесь они и так в шлемах ходят почти постоянно..

Это не осуждение, это способ убедить человека задуматься над направлением своих мыслей. Полезно бывает обычно.

Опубликовано

Я не психолог, слава тебе господи.

А если б это были ваши знакомые?

Ваши знакомые, у которых на работе неожиданно скончался коллега?

Вы бы тоже устроили "систему психодиагностических мероприятий в постэкспедиционный период" или как-то по-человечески бы к этому отнеслись?

Это раз.

И последнее.

Судя по всему, лет вам очень немного.

Да, бывают во взрослой жизни разные неприятные моменты. Смерть чья-то, например.

Если вашим потенциальным "клиентам" больше 30-ти, то не настраивайтесь заранее на трагедь, шок и прочий "постэкспедиционный период".

Зачем психологи с семьей "работают"?

Семья сама попросила?

Опубликовано

Еще раз по сабжу: Вопросов в данной ситуации быть не может, кроме вопроса: Кому-то нужен психолог? Если вам доверяют - то клиенты возможно появятся, если нет, не морочьте никому голову и сделайте что-то, чтобы это доверие заслужить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...