Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я долго думал, куда поместить вопрос. Не могу разобраться, как адекватно поступать в жизненной ситуации. Пытался искать ответ в книгах, но не смог найти. Если сочтете, что не по теме форума, посоветуйте хотя бы, куда переадресоваться.

Мне 33 года. Моя бабушка очень старенькая, теперь уже инвалид, из дома не выходит, живет отдельно. Ее посещают и всяческую помощь оказывают.

Ее поведение меня убивает в течении уже очень многих лет. Другой может не понять, но я чувствую, что общение с ней уничтожает меня и всю мою жизнь.

Она постоянно интересуется моей личной жизнью. Постоянно, спрашивает где я, что делаю, что буду делать, кто мои знакомые и т.п. Может вдруг сообщить, что договорилась с кем-то чтобы мне дали работу или что нашла врача который будет лечить меня от заболеваний, которые она сама же и придумывает мне.

Хочет меня видеть каждый день, чтобы "подышать со мной одним воздухом". При этих встречах молчит, а если говорит, то или о правильном питании (вроде того сколько надо есть и каких химических элементов, и поэтому питается всякой фигней вроде растворимых супов, потому что на этикетке перечислено много этих самых химических элементов, хотя ей готовы предоставить любую еду), или о здоровье полную чушь. Постоянно беспокоится не промок ли я и не замерз ли. Начинает щупать не мокрые ли носки и не тонкая ли одежда. Постоянно истерично орет, что она меня любит и лезет меня гладить везде и обнимать, и делает это так, что мною воспринимается только как сексуальные домогательства. Я, конечно, никому так не говорил, но что-то мне в этих ласках не нравится. Ни один родственник и неродственник никогда не посягал на меня так, как она. Постоянно названивает по телефону и очень долго разговаривает. Разговоры примерно такие: она в панике: "Это я, где ты?", я объясняю, что еду домой в автобусе (не к ней, к себе домой), она - "Я так волновалась, когда ты будешь дома, приезжай поскорее.", я объясняю, что быстрее не возможно, она "Где ты сейчас?", я объясняю где находится автобус, она "А где это?", я объясняю где находится автобус по-другому, она в панике "Ой, а где это?", я повторяю самое первое описание, "Ой, а ты не промок? Я так волнуюсь, приезжай поскорее" и т.д. Все таким голосом, как будто случилась катастрофа. Невиновные пассажиры автобуса слушают эту истерику в течении получаса. Когда такой звонок случается, и я чем-то занят, полностью блокирует всякую деятельность. Сосредоточится невозможно, одной рукой много не сделаешь. Если прекратить разговор, будет истерика. Будут вопли, что ее никто не любит, она никому не нужна, что она моя бабушка и т.п.

Конечно, она моя бабушка. Я не хочу ее обижать. Я не хочу ее ненавидеть. Я не хочу с ней плохо обращаться. Но...

Ходить к ней каждый день просто чтобы она на меня смотрела, щупала, гладила, "дышала со мной одним воздухом". Просто молча или говорила, что надо хорошо питаться, быть здоровым и не промокать. Мне очень нехорошо когда мне приближаются, лицо подносят так близко, лапают руками. Я чувствую себя вещью, экспонатом в музее. В музее даже такого не разрешается, чтобы трогали. Кроме того, я хочу жить сам, чтобы мне не искали работу, друзей, не контроллировали мои передвижения постоянно. Меня задолбали постоянные допросы, и эти "я не позволю", "я не разрешу". Я никого не спрашивал, что мне делать и не хочу ни перед кем отчитываться. Сколько я знаю людей и старых и молодых, с которыми можно О ЧЕМ-ТО поговорить. А здесь одно и то же. Только о жратве и как не заболеть. При том разговор никакой опять же. Ну читал я разные книги о медицине и питании тоже. Я не врач, никого не учу питаться, никого не лечу, хотя поговорить бы и мог по теме если надо. Но здесь, человек, хотя и заявляет, что все знает, говорит откровенную чушь. Я никогда не был голодным, когда готовил сам. Она когда могла готовить постоянно пыталась меня кормить. Бананом! И супом, который она часами подогревала, потому что кипятить нельзя, а то вещества испортятся. И я тогда всегда ел с большим опозданием холодный суп, и не чувствовал потом ел ли вообще.

И еще эти нападки на моего отца... Она постоянно клевещит на него, какой он нервный, как он постоянно орет на нее и плохо с ней обращается. Мне говорит, видишь, какой он психованный, будь с ним осторожен. Хотя я вижу, что он ни на кого не орал, а с большим терпением сносил все ее выходки. Мой отец пенсионер, но не наслаждается покоем. Каждый день он идет к бабушке, и она посылает его по магазинам. Каждый день он покупает ей разные продукты, а она потом говорит, что они ей не понравились и выкидывает их. Или может просто заказать хурму, или орехи. Мой отец ищет целый день хурму, а потом ему бабушка объясняет, что хурма была для нас, и мы должны ее всю съесть, сама даже не пробует. Хотя ее много раз просили не заказывать продукты для нас, и хурму у нас никто не ест. Отец считает, что очень плохо выкидывать продукты, и приходится не пойми что тащить домой, а потом все равно портится. Почти половина дня у моего отца проходит в ухаживании за бабушкой, поиском продуктов, мытьем ног и т.п. Я не видел в его поведении ничего ненормального никогда. Впрочем в последнии дни бабушка требует, чтобы я ходил к ней один, и мы перестали к ней ходить с отцом.

Короче, если б какой-то посторонний человек стал мне названивать и т.п., я бы просто стал его игнорить. Но она, конечно, бабушка. Я не хочу быть ни грубым, ни безчеловечным, никого бросать в старости и т.д. Но я хочу вздохнуть свободно, ощутить, что у меня есть своя жизнь собственнная. Я не хочу чтобы мне лезли ни в душу, ни в тело. Т.е. я бы хотел как-то мирно все устроить. Но ума не хватает. Попытки переговоров у меня не получились. С ней бесполезно разговаривать Она скажет, что ничего плохого не хочет: она - бабушка, всех любит и хочет, что бы все были здоровыми и счастливыми. Тока я не счастлив. Она себя изводит постоянно, но я думаю, ей нужно удовлятворять свои "чувства", а то, что я чувствую ей не интересно. Она не разделит то чем я живу, ей на это наплевать, а я не могу проводить жизнь как животное, и вообще, как бессмысленная биомасса какая-то. Я так вижу, что то, что происходит губит и меня и мою бабушку. Я не могу так продолжать. Ее вмешательство, кроме всего прочего, вяжет мне руки, мешает реализовывать то, что я хочу, мешает завести режим дня и спокойно жить. Хотелось бы иметь время на свои увлечения: чтение, например, спорт, - и что бы никто не контроллировал это, не знал, когда я это делаю, и, соответственно, не мог помешать, или испортить настроение, так что уже ничем не хочется заниматься. Чтобы не разводили сплетни и не отчитываться потом еще и другим, что я на самом деле делаю и зачем, болею или не болею и т.п. В конце концов, я ничего плохого не делаю! Я когда-то жил очень далеко несколько лет. Был трудный по внешним обстоятельствам период жизни, но я был счастлив. И меня посещает мысль выкинуть телефон, уехать куда-нибудь далеко опять. Я и не хочу этого делать, и трудно это: трудно найти жилье, не хочу рвать отношения со всеми родственниками. Но как сейчас - это хуже тюрьмы.

• Ответов 45
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Киприан, я бы вам порекомендовала обратиться к пихологу в реале..

Проблема не в старенькой бабушке, проблема в том, что вы не умеете определить и поставить с нею границы дозволенного.

Опубликовано

Я так понял, Ваша бабушка по отцовской линии? Вообще говоря, Вы не обязаны потакать ее капризам, тем более, что о ней есть кому позаботиться.

В разговоре с бабушкой старайтесь больше говорить не о себе, а спрашивать ее - как прошел у нее день, что она ела, принимала ли лекарства, что ей сказал врач и т.д. Т.е. переориентируйте ее, что теперь не она заботится о Вас, а Вы заботитесь о ней.

Опубликовано

пока есть около вас люди, вызывающие в вас какие-то эмоции - эти люди вам зачем-то нужны)

существует некая нерешенная проблема, вокруг которой крутится одно и то же, ваша задача - понять, в чем эта проблема?

у вас есть своя семья - жена, дети? вам есть о ком заботиться кроме бабушки? а работа есть? интересы, увлечения?

Опубликовано

если ты волнуешься за бабушку, звони ей только, чтобы узнать жива она или здорова. все остальное просто пресекай. каждый день к ней ездить ты не обязан, ездий тогда, когда захочешь сам или будет крайняя необходимость.плюнь на ее вопли и сопли. поверь мне у меня самого такая бабушка. сначала звони хоть раз в неделю, потом ну хоть через день, потом дошло до того что я должен отчитываться приехал я на работу или нет. постоянные ты покакал? ты посикал? а что ты покушал? и все в таком духе. пойми они старые уже, боятся быть никому ненужными, они как дети сейчас. ты же не будешь реагировать на всю чушь, которую тебе маленький ребенок несет? поэтому если ей нужна помощь помогай, узнавай жива ли, здорова ли, а все на остальное не обращай внимание.

Опубликовано

Согласна с Алексеем.Реагировать на бабушку нужно как на ребенка.Скорее всего имеет место быть старческая деменция.Я работала б доме престарелых и знаю как ведут себя эти люди.Почему вы отвечаете на ее звонки,если вы в обшественном транспорте или на работе? В любом случае нужно по строже с ней быть.Точно как с капризным ребенком.Терпения вам и вашему отцу.

Опубликовано

Ну ты и простокваша.. мямля..

Я не хочу быть ни грубым, ни безчеловечным, никого бросать в старости и т.д.

Но можно быть вежливым, отстраненным и занятым.

Например, зачем принимать звонки бабушки в транспорте? Ты занят, ты едешь в транспорте.

Или спросив Что случилось? И поняв, что ничего, ответить: Извини, бабуль, я занят. И ВСЕ!!! Отключись.

Вам просто выучить надо наизусть эту фразу, повторив раз 200.

Опубликовано

Ну понятно, что я пробовал по-всякому, но не получается у меня.

Если ее игнорировать она же будет в истерике биться. Мучается-то она по-настоящему. А кроме того всем жалуется, что ее бросили, начиная от родственников и кончая посторонними. Потом все ко мне придут и скажут, что тебе трудно что ли к ней сходить? Навестить умирающего человека, который умрет может не сегодня-завтра и вы больше не увидитесь никогда. Утешить человека в последнии дни. Расстаться по-людски и т.д.

Она же понимает, что я не могу быть все время занят и будет об этом говорить. Ну первый раз пройдет это, а потом просто будет перезванивать. Не отвечать я пробовал, но если не брать телефон, то надо слушать дозвон постоянно, а потом через минуту опять и опять... Если звук выключить, то других я не смогу слышать. Менять телефон постоянно тоже не выход.

Я бы сказал, что моя бабушка - это человек, который волею судьбы присутсвует в моей жизни, и лучше всего научится так себя вести, чтобы она это прекратила. Я читал всякие книги по конфликтологии, переговорам, но не получается у меня это применять. Может какой-то практический тренинг нужен, курсы какие-нибудь хорошие. Нет природных способностей. Я ее игнорю сейчас, но на меня за это скоро начнут давить. И мучится она будет каждый день по-настоящему, пока меня не видит.

Опубликовано

А в чем проблема говорить бабушке то, то она хочет услышать, а делать по-своему? Контролировать Вас она всё равно не сможет, т.к. из дома не выходит. Как Вам уже советовали, больше вопросов о её самочувствии, больше благодарности за её советы (следовать им необязательно), ну и какое-нибудь важное дело, чтобы делится с ней своим успехом и не идти на подобранную бабулей работу.

Опубликовано

Выходить она не выходит, но у нее есть телефон и к ней приходят знакомые. Она если надо спросит, например, отца где я и все равно до меня достанет.

Она, конечно, хочет, чтобы я все делал как она хочет. Мои успехи ей не нужны - ей это не интересно и она никогда не поймет, зачем это нужно. А то что ей нужно - это чтобы я питался получше и т.п. как раньше уже сказано. Вещи, которые, вообще говоря и так сами собой делаются и нечего из этого делать проблему и постоянно об этом говорить. С питанием я пока справляюсь неплохо, только для меня это средство существования, а не самоцель. Я же не животное. И говорить ей что я ем - это бесполезно, она все равно будет то же самое делать. По сути она не воспринимает, что ей говорят. Мне с ней не очем поговорить, она никакой мой разговор не поддержит.

Она не может конечно поменять мне работу физически и физически вмешиваться в мои дела. Но может мне звонить и просить через всех, чтобы я к ней пришел. И сам этот процесс такого общения, или, если хотите, отсутствия как такого общения, само это нездоровое общение - и есть проблема. Ее болезненная тяга ко мне. Ну и действует это все на нервы и влияет так или иначе опосредованно на жизнь. Т.е. внешне я может и спокоен, а внутри все кишки переворачиваются, и я не думаю что это правильно.

Опубликовано

А как часто ты ее навещаешь?

И как так вышло, что она в старости живет одна?!

Ее вмешательство, кроме всего прочего, вяжет мне руки, мешает реализовывать то, что я хочу, мешает завести режим дня и спокойно жить. Хотелось бы иметь время на свои увлечения: чтение, например, спорт, - и что бы никто не контроллировал это, не знал, когда я это делаю, и, соответственно, не мог помешать, или испортить настроение, так что уже ничем не хочется заниматься. Чтобы не разводили сплетни и не отчитываться потом еще и другим, что я на самом деле делаю и зачем, болею или не болею и т.п. В конце концов, я ничего плохого не делаю!

Не поняла.

А в чем заключается вмешательство?!

Каким образом старенькая бабушка МЕШАЕТ тебе реализовывать то, что ты хочешь?

Каким образом она тебе МЕШАЕТ завести режим дня?

И зачем он тебе нужен, кстати? И почему его у тебя нет?

Режим дня обычно регулируется рабочими/учебными часами. Да?

Опубликовано
А как часто ты ее навещаешь?

Ну вот уже каждый день навещал, но просто уже мозги плавятся. На этой неделе только два раза был, а потом стал неотвечать на телефон. Один раз токо поднял и сказал что на следующей неделе зайду.

И как так вышло, что она в старости живет одна?!

Ну у нее квартира отдельная однокомнатная. Когда я был маленький, лет до 8, мы там все жили: я, родители и она - в одной комнате. Потом переехали. У меня тоже квартира есть. Она к нам ходила. Мы к ней ходили и ходим. Живем рядом. Что ее, к себе переселять?

Каким образом старенькая бабушка МЕШАЕТ тебе реализовывать то, что ты хочешь?

Каким образом она тебе МЕШАЕТ завести режим дня?

И зачем он тебе нужен, кстати? И почему его у тебя нет?

Ну предположим, захотел я чем то заняться, пением например, или нунчаками помахать. А тут звонок и требования идти куда-то. Частые звонки, и после них уже не то нервное состояние, чтобы чем-то заниматься. А некоторые вещи требуют сосредоточения и регулярности, иначе просто нет смысла ими заниматься. И получается для себя уже ничего не делаешь. И работа тоже страдает. Когда думаешь о всякой фигне не можешь сосредоточится и производительность падает. Потом упадок сил начинается, и вместо дела занимаешься фигней. Смотришь фильм какой-нибудь, вместо того чтобы делать упражнения. Так проходит день и теряешь наработки, теряешь настроение трудится и потом начинаешь все с начала и через силу. А когда был один, у меня получалось все, но я каждый день хранил равновесие, каждый день вставал и делал по графику одно и то же, и только так могу достигать результатов и поддерживать их. И самое главное - психическое равновесие, иначе невозможно ничем систематически заниматься

Опубликовано
Ну, вообще, обычно так и делают, когда кто-то уже совсем старенький.

Она еще обслуживает себя. Просто после падения сломала ногу, и теперь ходит с трудом, поэтому на улицу не выходит. Телефон у нее есть, в припадках не замечена.

Если ее к себе брать, она меня просто СЬЕСЬТЬ

И брать ее особо некуда. У меня еще брат есть, мы живем в двух комнатной квартире. Я сам временно в одной комнате с родителями, потому что в моей квартире пришлось знакомого разместить с женой.

Опубликовано
Господи. Бедная одинокая со сломанной ногой бабушка.

И здоровый пень.

Да.

Не приведи господь таких детей и внуков.

Ну предположим, захотел я чем то заняться, пением например, или нунчаками помахать. А тут звонок и требования идти куда-то. Частые звонки, и после них уже не то нервное состояние, чтобы чем-то заниматься. А некоторые вещи требуют сосредоточения и регулярности, иначе просто нет смысла ими заниматься. И получается для себя уже ничего не делаешь. И работа тоже страдает. Когда думаешь о всякой фигне не можешь сосредоточится и производительность падает. Потом упадок сил начинается, и вместо дела занимаешься фигней. Смотришь фильм какой-нибудь, вместо того чтобы делать упражнения. Так проходит день и теряешь наработки, теряешь настроение трудится и потом начинаешь все с начала и через силу. А когда был один, у меня получалось все, но я каждый день хранил равновесие, каждый день вставал и делал по графику одно и то же, и только так могу достигать результатов и поддерживать их. И самое главное - психическое равновесие, иначе невозможно ничем систематически заниматься

Значит - поешь или нунчаками машешь, а тут, панимашь, в аптеку, видите ли?

Про работу расскажи-ка. Что за работа за такая, при наличии которой отсутствует распорядок дня?

Опубликовано

Я еще раз уточню что не в аптеку, а именно к ней, сидеть и смотреть друг на друга и обниматься.

Я так замечу еще, что это ТОЛЬКО МОЯ ПРОБЛЕМА

Что тот же мой брат живет и никто ему не названивает, не хочет его видеть каждый день. Я вообще не видел, чтоб он к ней ходил. Т.е. наверно ходит когда-то, но я не видел. Никто не звонит в истерике и панике к нему и не спрашивает где он. Когда бабушка звонит моему отцу, то спрашивает только про меня. И только про меня ее жжжет, с другими она общается ровно и спрашивает о них нормально. И ни к кому из многочисленных знакомых или родственников моя бабушка не проявляет такого интереса, никого не щупает, не гладит и не обнимает, никого не требует каждый день, а видится по необходимости или по случаю. И даже мой отец, который видит ее почти каждый день, имеет с ней другие проблемы - то, что она гоняет его по магазинам и заставляет по многу раз готовить еду. За ней ухаживают и тратят надо сказать приличные деньги, просто их выкидывают на помойку ради капризов. И в принципе все чего бы она пожелала она бы имела.

Но такое общение - нет. Я не могу носить бабушку с собой, хотя она была бы рада любоваться мною и целый день. И еслиб она жила у родителей, моей проблемы это бы не решило. Она сама не захочет жить вместе с родителями. У меня она тоже не может жить, потому что я там не живу. У меня друг женился и у них трудности с жильем.

Объектом ее любви стал только я. Мучается она тока из-за меня. Она ни на что не жалуется. Если б меня не стало, это наверно, решило бы все проблемы

Опубликовано
Я еще раз уточню что не в аптеку, а именно к ней, сидеть и смотреть друг на друга и обниматься.

Я так замечу еще, что это ТОЛЬКО МОЯ ПРОБЛЕМА

Что тот же мой брат живет и никто ему не названивает, не хочет его видеть каждый день. Я вообще не видел, чтоб он к ней ходил. Т.е. наверно ходит когда-то, но я не видел. Никто не звонит в истерике и панике к нему и не спрашивает где он. Когда бабушка звонит моему отцу, то спрашивает только про меня. И только про меня ее жжжет, с другими она общается ровно и спрашивает о них нормально. И ни к кому из многочисленных знакомых или родственников моя бабушка не проявляет такого интереса, никого не щупает, не гладит и не обнимает, никого не требует каждый день, а видится по необходимости или по случаю. И даже мой отец, который видит ее почти каждый день, имеет с ней другие проблемы - то, что она гоняет его по магазинам и заставляет по многу раз готовить еду. За ней ухаживают и тратят надо сказать приличные деньги, просто их выкидывают на помойку ради капризов. И в принципе все чего бы она пожелала она бы имела.

Но такое общение - нет. Я не могу носить бабушку с собой, хотя она была бы рада любоваться мною и целый день. И еслиб она жила у родителей, моей проблемы это бы не решило. Она сама не захочет жить вместе с родителями. У меня она тоже не может жить, потому что я там не живу. У меня друг женился и у них трудности с жильем.

Объектом ее любви стал только я. Мучается она тока из-за меня. Она ни на что не жалуется. Если б меня не стало, это наверно, решило бы все проблемы

Странно тебя читать, мил человек. Зачем ты "друга с проблемами" поселил в свою квартиру??

Чтобы проблемы были у тебя и родителей (мыслимо ли в таком возрасте жить с ними в одной комнате, чем они-то это заслужили)??

Заметь, "не с братом в одной комнате, а с родителями".... И именно потому у брата нет "проблем с бабушкой" - он умеет держать личные границы.

А ты не умеешь. Лишь бы быть "для всех хорошим", (для бабушки, для друга с женой, для родственников, которые "придут и скажут, зачем бабушку не навещаешь"??)

Какого чёрта вообще кто-то может придти к здоровому лбу с претензиями подобного рода?!

А то, что "целует и тискает" тебя, так не мудрено. Семью пора иметь свою в 33 года. Или женщину хотя бы.

Если даже бабушки не станет, так суккуб прицепится какой-нибудь. "Свято место пусто не бывает" <_<

Опубликовано
Если ее к себе брать, она меня просто СЬЕСЬТЬ

конечно съест.

старый человек, которого в силу каких-то причин не переместили в естественную нишу "стариков и детей", а оставили при полномочиях, будет командовать парадом как в старые добрые времена.

она была властной женщиной, когда была в струе?

Опубликовано

Нет она не была особо властной. И мы когда-то нормально общались.

Мне конкретно что делать предложите, кто может осилить тексты выше.

Кто считает что я здоровый лоб и пора начать усюсюкаться с бабушкой пусть изложит конкретную методу, чтобы при этом не повредится.

Кто говорит, что надо строже, советуйте с учетом обстоятельств. Научите как держать пространство.

Тех кто высказался уже я благодарю, были конкретные советы.

Просто когда до практики доходит, она же реагирует, а я не знаю как дальше отмазаться. Этому и хочу научится. Но не так чтобы на всех орать, всех посылать и мучать и идти по кровищи и трупам, простите за образность. Хочу научится решать реально проблемы с навязчивыми типами раз и навсегда. Что бы оба мы пришли в равновесие. Некоторые же умеют так.

Опубликовано

а как брату удается держать дистанцию?

может, пусть он вам подскажет?

ему в любом случае виднее, чем нам. он и вас знает, и бабушку, и общий климат в семье.

Опубликовано

Определи четко время для звонка и для визита.

И в это время САМ четко звони и заходи.

Если будет звонить, выясняй, не срочно ли, и, если нет - отсылай на оговоренное время.

Но оговоренное время держи четко. САМ.

Тогда она будет ощущать стабильность.

Дети и старики - любят расписания и распорядки.

И да - дети и старики должны жить со взрослыми. Так уж веками было заведено...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...