GordonFreeman Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 Привет! Тема не подпадает под какую-то конкретную категорию, поэтому пускай будет здесь. Мне нужна ваша помощь в деликатном вопросе эмоций. Обрисую свою ситуацию. Так случилось, что я очень эмоциональный человек и у меня постоянно по жизни с этим трудности. Ведь на многие "неправильные" эмоции большинство людей реагируют не сопереживанием, а так как им комфортнее для себя. Ну это всё объяснимо, я их понимаю и не держу ни на кого зла (больше не держу), но я болезненно воспринимаю их реакцию. Много лет назад у меня произошло неприятное событие и я винил себя в том, что пошёл на поводу своих чувств и решил всегда сдерживать их. Дальше, я думаю, вы уже понимаете к чему это привело. Без эмоционального движка внутри, человек не лучше железки (железка хотя бы не циничная и эгоистичная сука) Недавно смог ослабить свою затяжную депрессию (подчеркну, не победить совсем). Удалось побывать в позитивном настрое, это и помогло понять мне всё что написал выше. Теперь хотелось бы написать о проблемах и узнать кто как с похожим борется. Начну, пожалуй, с того, какие трудности у меня здесь и сейчас. А сейчас я один. Казалось бы никто меня не осудит за проявление любых чувств, но всё равно я не могу дать им волю. Если конкретно: чтобы писать этот пост, я должен мыслить образами, так я доведу до вас целостную информацию, а не фрагменты данных как мыслит логика. Если я просто расслаблюсь, на ум ничего не приходит, если я буду заставлять себя - ничего хорошего не получится. Я концентрируюсь на том, что внутри меня, выуживаю информацию и подаю её вам. Вы даже не представляете, как МЕЕЕЕДЛЕННО это происходит Я уже битый час набираю этот пост, хотя всегда быстро печатаю не глядя на клавиатуру. Как снять с себя этот тормоз, хотя бы на то время, пока я один? Уверен, это поможет мне восстанавливаться быстрее. "Один..." уверен, все скажут что это нездоровая тенденция. Пока что у меня нет выбора, так как у меня нет близких мне людей (об этом ниже). А когда не с кем пообщаться, выражение чувств и желаний (если они есть) становится проблемой. С чем-то я уже научился справляться, а с чем-то нет. Например, все знают что агрессия проходит, если ударить или сломать какой-нибудь предмет, если переносишь на него всё накопившееся. Сожаление, безнадёжность проходят, если выплакаться. Дикое желание секса можно уменьшить, если заняться зарядкой или ещё какими упражнениями. Для чувства одиночества я пока не нашёл какой-то чёткий способ извлечения. Как вы решаете подобные проблемы? Как уже писал, у меня совсем нет знакомых, с кем можно было поделиться личным. В детстве (первая школа) у меня был только один друг, с которым можно было иксренне дурачиться. Взрослея, хотя вокруг было полно людей, я не чувствовал себя частью их компаний, как будто между нами непреодолимый барьер. В данный момент пытаюсь наладить отношения с кем-нибудь на работе. Получается только с некоторыми "неагрессивными" людьми и только до определённого уровня: как только я чувствую сильную эмоцию (чаще всего хочется заплакать) - сразу врубается блок. Но с такими людьми лучше чувствуется, пусть даже они и молчат. С другой категорией людей, которые не стесняются проявлять своих эмоций ("агрессивные") получалось нормально общаться только при эмоциональном подъёме, но это было очень редко. Я не знаю как поддерживать себя в "правильном" настрое. Раньше для этого постоянно забивал своё время играми и фильмами, но после того как подавленное состояние отступило, интерес к ним на время улетучился. Теперь не могу понять чем себя контролировать. У меня нет приятных воспоминаний, нет тех, кто помог бы мне извне. Короче, тупик и не понятно что делать. Это, наверное, самый важный вопрос во всём топике. Подскажите, что мне делать, что я делаю не так? P.S. сегодня опять была бессонница, поэтому извиняйте если что-то написано бессвязно или непонятно.
Soft Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 Привет! ... Хорошо бы встретиться лично и очно с профессиональным психотерапевтом. Не решусь советовать курсы или тренинги общения. Нужно сперва понять причину. А тренинги - потом, потом... Автор, в Вашем городе водятся психотерапевты?
GordonFreeman Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 Soft, Психотерапевты водятся, средства есть. Если не получится самому разобраться или не помогут на форумах, колебался, но думал так и поступить. Проблема в том, что я уже бывал у разных психологов, но так и не смог раскрыться. Когда приходил на приём, просто впадал в ступор. С одной из них я был знаком ещё до того, как попросил её принять меня. Даже зная её всегда добрый и безотказный (в меру) характер, не смог ей довериться. Психотерапевтов я ещё не пробовал. Понятно, что у них спектр инструментов шире, может, накачают меня чем-нибудь (шутка... или нет?) до полного растормаживания. Насчёт причин... не знаю. Ну, читал статьи, пытаясь понять в чём моя проблема. Ну, совпадали некоторые вещи там описанные: закомплексованность, после перевода в школе был эпизод травли, мать я свою не люблю, а отцу сочувствую, потому что она его ни во что не ставит. Но я не всё помню и не всё понимаю (нет целостности). А разбираться сил не хватает. Спасибо
Soft Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 ... не смог ей довериться.Психотерапевтов я ещё не пробовал... То есть на Вас никто и не думал нападать. Но у Вас УЖЕ сработало то, что называют ЗАЩИТАМИ... В виде того самого ступора...) О чём это говорит? Подумайте. Проблема, в том виде, в каком она есть, в чём-то удобна для Вас? От чего Вас защищает эта проблема? Реально ли и нестерпимо ли хочется от неё избавиться?
GordonFreeman Опубликовано 13 января, 2013 Автор Опубликовано 13 января, 2013 В одном случае я побоялся показаться слабым, потому что со слабыми людьми никто не считается. Если я буду казаться сильным, то создам иллюзию что я нормальный. Это очень изматывает, потому что заставляешь себя быть не тем, кто ты есть, то есть идти против себя, заставлять себя. Я однозначно хотел бы быть самим собой. Думаю, отчасти именно поэтому депрессия и отступила когда я стал жить один и перестал видеться с людьми без острой на то необходимости. С другим психологом я знаком не был, поэтому боялся что она негативно воспримет меня, скажет что-то типа (не буквально так, но смысл для меня был бы такой): "зачем ты пришёл ко мне с этим? люди живут и более трудными проблемами" / "твои рассуждения наивны и ошибочны, ты глупый и не можешь сам догадаться в чём проблема" / "ты сам виноват в причинах". Страх быть раскритикованным, отвергнутым. Если я не буду говорить о своей проблеме, или вообще о том, к чему неравнодушен, то смогу избежать критики. На последний вопрос "хочется ли избавиться от проблемы?"... Я бы хотел избавиться и от избегания и от неприятного чувства, когда тебя душевно ранят. Так я смогу найти общие точки касания с другими людьми. Но я не знаю насколько это может быть болезненно и стоит ли оно того. Надеюсь, я правильно понял вопросы?
abissus Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 С другим психологом я знаком не был, поэтому боялся что она негативно воспримет меня, скажет что-то типа (не буквально так, но смысл для меня был бы такой): "зачем ты пришёл ко мне с этим? люди живут и более трудными проблемами" / "твои рассуждения наивны и ошибочны, ты глупый и не можешь сам догадаться в чём проблема" / "ты сам виноват в причинах". Вы не считаетесь со слабыми людьми? С кем, например? (раз Вы говорите - никто не считается) Вероятно, хороший специалист увидит Вашу проблему, даже если Вы будете стараться представить себя как сильного и беспроблемного человека. Все-таки они имеют дело со всякими разными людьми и псих.расстройствами. Даже если Вам скажут - сам виноват в причинах, глупый, избалованный эгоист - будет ли это значить ,что о Вас сказали правду? На каком основании Вы отдаете другому человеку право судить Вас?
Soft Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 ...Вероятно, хороший специалист увидит Вашу проблему, даже если Вы будете стараться представить себя как сильного и беспроблемного человека. Все-таки они имеют дело со всякими разными людьми и псих.расстройствами. Даже если Вам скажут - сам виноват в причинах, глупый, избалованный эгоист - будет ли это значить ,что о Вас сказали правду? На каком основании Вы отдаете другому человеку право судить Вас? Хороший - да, увидит сам и поможет увидеть Автору. Который пока не понимает, что он ходил не к мировому судье, и даже не в прокуратуру...) Задача у психолога ДРУГАЯ - разобраться самому и ПОМОЧЬ РАЗОБРАТЬСЯ с проблемой тому, кто пришёл с ней. Не думаю, что психолога балуют своими посещениями уверенные в себе люди беспроблемно владеющие своими эмециями, не боящиеся отвержения и суждений окружения, с великолепной самооценкой и со спокойствием сытого удава...) Автор, таких людей нет среди посетителей! Прийти к психологу и не рассказать ему о проблеме... Ну, это как прийти в кино и просидеть весь сеанс, закрыв глаза и зажимая уши... Почему я всё это говорю? Потому что по ситуации как-то не видно, что Автор сможет самостоятельно провести в себе сперва археологические раскопки, а потом возвести "на этом же месте" великолепное здание собственного "я"... В одном случае я побоялся показаться слабым, потому что со слабыми людьми никто не считается. Если я буду казаться сильным, то создам иллюзию что я нормальный. Это очень изматывает, потому что заставляешь себя быть не тем, кто ты есть, то есть идти против себя, заставлять себя. Я однозначно хотел бы быть самим собой. Думаю, отчасти именно поэтому депрессия и отступила когда я стал жить один и перестал видеться с людьми без острой на то необходимости.С другим психологом я знаком не был, поэтому боялся что она негативно воспримет меня, скажет что-то типа (не буквально так, но смысл для меня был бы такой): "зачем ты пришёл ко мне с этим? люди живут и более трудными проблемами" / "твои рассуждения наивны и ошибочны, ты глупый и не можешь сам догадаться в чём проблема" / "ты сам виноват в причинах". Страх быть раскритикованным, отвергнутым. Если я не буду говорить о своей проблеме, или вообще о том, к чему неравнодушен, то смогу избежать критики. На последний вопрос "хочется ли избавиться от проблемы?"... Я бы хотел избавиться и от избегания и от неприятного чувства, когда тебя душевно ранят. Так я смогу найти общие точки касания с другими людьми. Но я не знаю насколько это может быть болезненно и стоит ли оно того. Надеюсь, я правильно понял вопросы? Гордон, Вы правильно меня поняли. И честно написали ответы на вопросы. Буквально каждый из ответов - это проекция Ваших страхов и негативных ожиданий на незнакомого Вам психолога. Есть ли ценность в написанном? Мне кажется, что да. Что с этим всем можно сделать? 1. Распечатать и отнести распечатку на приём к психологу, чтобы Вам не прищлось долго объяснять всё с нуля. Дальше могут быть полезные уточнения, но в сказанном уже много для анамнеза. 2. Можно попробовать обратиться за консультацией сюда - https://psycheforum.ru/forum56.html Там Вы выбираете психолога, открываете тему и даёте ссылку на эту свою тему - https://psycheforum.ru/index.php?act=ST&a...=25&t=74171 Почему лучше именно очно и лично? Потому что предстоят относительно долгие уточнения и разговоры. Потому что и Вам нужно видеть живое воплощение помощи Вашему сознанию, и ему надо видеть Вашу реакцию на вопросы, чтобы сложить цельный образ всей ситуации сперва для себя, потом для Вас.
Alfa Jocker Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 Привет! Подскажите, что мне делать, что я делаю не так? P.S. сегодня опять была бессонница, поэтому извиняйте если что-то написано бессвязно или непонятно. Привет. слышал как в японии куют их знаменитые катаны ? ооо..... там длительный процесс... поэтапный.... начинается аж с выплавки руды. интересно...захватывающе. каждым процессом руководит отдельный человек.....профессионал......Мастер. один руду выплавляет....один кует....один затачивает и шлифует..... процесс. и вот ты забегаешь в кузню. весь такой растрепаный...метаешься из угла в угол....дергаешь всех..... отвлекаешь..... что делать ? неплохо было бы разобраться с тем что происходит. и что куют то ? меч серп или молот ;) а там уже и что делать понятно станет....когда Инструмент в руках будет.
GordonFreeman Опубликовано 14 января, 2013 Автор Опубликовано 14 января, 2013 Soft, В данный момент я многое понял из того, что здесь написали, как бы воспринял всё со стороны и прочувствовал почему я так поступал. Мне многое хочется сказать по этому поводу, но я не буду этого делать (возможно, пока, возможно вообще, возможно не здесь) Прекрасно понимаю, почему ты меня хочешь отослать к специалистам, но прошу тебя прочитать лишь одну вещь ниже. Мне надо понять что это и я думаю это то, с чем я пойду к спецу и что будет моей мотивацией. Хотя бы назови мне что это. Итак, вдох... выдох... Надо вернуться к посту, где ты говорил о защите. Я сделал проработку причин. Имеем страх быть слабым, глупым, нелепым (не суть важно что). Компенсируем это напускными действиями, которые это всё скрывают. Эти действия мне не хочется делать, я не получаю от них позитивной обратной связи (удовлетворения). Имеем комплекс перфекциониста или вроде того (да, он есть у меня, иначе какой долбоёб будет стремиться к зарабатыванию денег не имея желания куда их потратить?). Может я коряво всё написал, но не суть важно. Ок, отталкиваюсь от этих выводов. И поступаю прямо противоположно. То есть, делаю в основном то, от чего получаю какую-то положительную отдачу (или хотя бы неотрицательную или минимизировать отрицательную - мне работать надо так что от этого никуда не денешься). Мозг работает медленно, не знаю по каким причинам - то-ли таких действий мало, то ли непривычно, то-ли контролирую. А и ещё, в моих образах я вижу не только то, о чём думаю, но и представляю себя в различной степени (со стороны, как силу, которая взаимодействует с объектом и т.п). Раньше я видел только то, о чём думал. Чёрт с ним, думаю первый день. Ладно, вечером один. Вообще становится легко вижу позитив во многом. Ну, по традиции начал анализировать. Жуть начинается дальше. Оказывается, у меня было неверное представление как работает мой разум. Я выделил логику. Окей, всякие там свойства моих внутренних образов, причинно-следственные связи, наборы данных и т.п., пример: "я не смогу отправить это сообщение, если отрубят интернет". Это полезно и помогает жить. Дальше, эмоции. Это то, что испытываешь когда читаешь худ.текст, вроде "огромная бледная луна отражается в водной глади". Это приятно/неприятно. И третье. Какая-то хрень, которая кажется живёт сама по себе и заставляет меня действовать против моих желаний ради "моего блага" (ага, сравниваем: что было написано выше про комплекс?). Примеры: когда я не могу быстро сконцентрироваться на решении, врубается эта фигня и подсовывает мне первое попавшееся готовое решение из прежнего опыта, или судорожно генерирует случайные нелепые мысли. Или когда, например, читаешь текст в одном темпе, вроде понимаешь смысл, а некоторые места неосознанно проскакиваешь, потом когда понимаешь что смысл предложения не полный или идёт ссылка на элементы, которые проскочил. Возвращаешься назад и обнаруживаешь что просто прочитал слова "про себя", не понимая что они значат. Но больше всего я ненавижу "это" за навязанные "желания". Например, желание разобраться в своих проблемах (но не только это). Какая ирония, блять. То есть сейчас мне осталось пару часов до работы, я так и не сомкнул глаз и сонливости нет вообще! Можно было бы сейчас просто подумать о приятном и заснуть сном младенца (поверьте, так делал, но меня снова "выкидывало" в реальность). Вот я и решил что проще будет написать это здесь и может тогда меня отпустит. Самое неприятное было "чувствовать", что ты под колпаком ("чувствовать" здесь не совсем правильное слово на самом деле, эта штука больше отключает от реальности). Я имею ввиду, что как только перестаёшь мыслить размеренно (в своём ритме) и о тех вещах, которые тебе приятны или вообще хочешь очистить свой разум от мыслей - приходит эта шиза и вытесняет всё остальное. Короче, пока буду поступать так, как поступал сегодня с утра, то есть ограждать себя от лишнего стресса и неправильных мыслей, пока не обрету способность разумно мыслить, и только тогда надо будет принимать решение.
Ghost911 Опубликовано 1 апреля, 2013 Опубликовано 1 апреля, 2013 Gordon, доброго времени суток. Ситуация у Вас хоть и сложная, но разрешимая - из личного опыта. Очень хорошо, что Вы посмотрели правде в лицо и решили что-то делать. Это уже шаг. К психологу Вам сейчас записываться бессмысленно, так что справляться придется самому. Есть нюанс - когда начнете копать глубже, будет неприятно, мягко говоря. Совет - найдите способ это выражать. Воображаемого собеседника. Мне помогала тетрадь.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.