Перейти к содержанию

обрести эмоциональную независимость

GordonFreeman

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет!

Тема не подпадает под какую-то конкретную категорию, поэтому пускай будет здесь. Мне нужна ваша помощь в деликатном вопросе эмоций.

Обрисую свою ситуацию. Так случилось, что я очень эмоциональный человек и у меня постоянно по жизни с этим трудности. Ведь на многие "неправильные" эмоции большинство людей реагируют не сопереживанием, а так как им комфортнее для себя. Ну это всё объяснимо, я их понимаю и не держу ни на кого зла (больше не держу), но я болезненно воспринимаю их реакцию.

Много лет назад у меня произошло неприятное событие и я винил себя в том, что пошёл на поводу своих чувств и решил всегда сдерживать их. Дальше, я думаю, вы уже понимаете к чему это привело. Без эмоционального движка внутри, человек не лучше железки (железка хотя бы не циничная и эгоистичная сука)

Недавно смог ослабить свою затяжную депрессию (подчеркну, не победить совсем). Удалось побывать в позитивном настрое, это и помогло понять мне всё что написал выше.

Теперь хотелось бы написать о проблемах и узнать кто как с похожим борется. Начну, пожалуй, с того, какие трудности у меня здесь и сейчас. А сейчас я один. Казалось бы никто меня не осудит за проявление любых чувств, но всё равно я не могу дать им волю. Если конкретно: чтобы писать этот пост, я должен мыслить образами, так я доведу до вас целостную информацию, а не фрагменты данных как мыслит логика. Если я просто расслаблюсь, на ум ничего не приходит, если я буду заставлять себя - ничего хорошего не получится. Я концентрируюсь на том, что внутри меня, выуживаю информацию и подаю её вам. Вы даже не представляете, как МЕЕЕЕДЛЕННО это происходит :) Я уже битый час набираю этот пост, хотя всегда быстро печатаю не глядя на клавиатуру. Как снять с себя этот тормоз, хотя бы на то время, пока я один? Уверен, это поможет мне восстанавливаться быстрее.

"Один..." уверен, все скажут что это нездоровая тенденция. Пока что у меня нет выбора, так как у меня нет близких мне людей (об этом ниже). А когда не с кем пообщаться, выражение чувств и желаний (если они есть) становится проблемой. С чем-то я уже научился справляться, а с чем-то нет. Например, все знают что агрессия проходит, если ударить или сломать какой-нибудь предмет, если переносишь на него всё накопившееся. Сожаление, безнадёжность проходят, если выплакаться. Дикое желание секса можно уменьшить, если заняться зарядкой или ещё какими упражнениями. Для чувства одиночества я пока не нашёл какой-то чёткий способ извлечения. Как вы решаете подобные проблемы?

Как уже писал, у меня совсем нет знакомых, с кем можно было поделиться личным. В детстве (первая школа) у меня был только один друг, с которым можно было иксренне дурачиться. Взрослея, хотя вокруг было полно людей, я не чувствовал себя частью их компаний, как будто между нами непреодолимый барьер. В данный момент пытаюсь наладить отношения с кем-нибудь на работе. Получается только с некоторыми "неагрессивными" людьми и только до определённого уровня: как только я чувствую сильную эмоцию (чаще всего хочется заплакать) - сразу врубается блок. Но с такими людьми лучше чувствуется, пусть даже они и молчат. С другой категорией людей, которые не стесняются проявлять своих эмоций ("агрессивные") получалось нормально общаться только при эмоциональном подъёме, но это было очень редко. Я не знаю как поддерживать себя в "правильном" настрое. Раньше для этого постоянно забивал своё время играми и фильмами, но после того как подавленное состояние отступило, интерес к ним на время улетучился. Теперь не могу понять чем себя контролировать. У меня нет приятных воспоминаний, нет тех, кто помог бы мне извне. Короче, тупик и не понятно что делать. Это, наверное, самый важный вопрос во всём топике.

Подскажите, что мне делать, что я делаю не так?

P.S. сегодня опять была бессонница, поэтому извиняйте если что-то написано бессвязно или непонятно.

Опубликовано
Привет! ...

Хорошо бы встретиться лично и очно с профессиональным психотерапевтом.

Не решусь советовать курсы или тренинги общения. Нужно сперва понять причину. А тренинги - потом, потом...

Автор, в Вашем городе водятся психотерапевты?

Опубликовано

Soft,

Психотерапевты водятся, средства есть. Если не получится самому разобраться или не помогут на форумах, колебался, но думал так и поступить.

Проблема в том, что я уже бывал у разных психологов, но так и не смог раскрыться. Когда приходил на приём, просто впадал в ступор. С одной из них я был знаком ещё до того, как попросил её принять меня. Даже зная её всегда добрый и безотказный (в меру) характер, не смог ей довериться.

Психотерапевтов я ещё не пробовал. Понятно, что у них спектр инструментов шире, может, накачают меня чем-нибудь (шутка... или нет?) до полного растормаживания.

Насчёт причин... не знаю. Ну, читал статьи, пытаясь понять в чём моя проблема. Ну, совпадали некоторые вещи там описанные: закомплексованность, после перевода в школе был эпизод травли, мать я свою не люблю, а отцу сочувствую, потому что она его ни во что не ставит. Но я не всё помню и не всё понимаю (нет целостности). А разбираться сил не хватает.

Спасибо

Опубликовано
... не смог ей довериться.

Психотерапевтов я ещё не пробовал...

То есть на Вас никто и не думал нападать. Но у Вас УЖЕ сработало то, что называют ЗАЩИТАМИ...

В виде того самого ступора...)

О чём это говорит? Подумайте. Проблема, в том виде, в каком она есть, в чём-то удобна для Вас?

От чего Вас защищает эта проблема?

Реально ли и нестерпимо ли хочется от неё избавиться?

Опубликовано

В одном случае я побоялся показаться слабым, потому что со слабыми людьми никто не считается. Если я буду казаться сильным, то создам иллюзию что я нормальный. Это очень изматывает, потому что заставляешь себя быть не тем, кто ты есть, то есть идти против себя, заставлять себя. Я однозначно хотел бы быть самим собой. Думаю, отчасти именно поэтому депрессия и отступила когда я стал жить один и перестал видеться с людьми без острой на то необходимости.

С другим психологом я знаком не был, поэтому боялся что она негативно воспримет меня, скажет что-то типа (не буквально так, но смысл для меня был бы такой): "зачем ты пришёл ко мне с этим? люди живут и более трудными проблемами" / "твои рассуждения наивны и ошибочны, ты глупый и не можешь сам догадаться в чём проблема" / "ты сам виноват в причинах". Страх быть раскритикованным, отвергнутым. Если я не буду говорить о своей проблеме, или вообще о том, к чему неравнодушен, то смогу избежать критики. На последний вопрос "хочется ли избавиться от проблемы?"... Я бы хотел избавиться и от избегания и от неприятного чувства, когда тебя душевно ранят. Так я смогу найти общие точки касания с другими людьми. Но я не знаю насколько это может быть болезненно и стоит ли оно того.

Надеюсь, я правильно понял вопросы?

Опубликовано
С другим психологом я знаком не был, поэтому боялся что она негативно воспримет меня, скажет что-то типа (не буквально так, но смысл для меня был бы такой): "зачем ты пришёл ко мне с этим? люди живут и более трудными проблемами" / "твои рассуждения наивны и ошибочны, ты глупый и не можешь сам догадаться в чём проблема" / "ты сам виноват в причинах".

Вы не считаетесь со слабыми людьми? С кем, например? (раз Вы говорите - никто не считается)

Вероятно, хороший специалист увидит Вашу проблему, даже если Вы будете стараться представить себя как сильного и беспроблемного человека. Все-таки они имеют дело со всякими разными людьми и псих.расстройствами. Даже если Вам скажут - сам виноват в причинах, глупый, избалованный эгоист - будет ли это значить ,что о Вас сказали правду? На каком основании Вы отдаете другому человеку право судить Вас?

Опубликовано
...Вероятно, хороший специалист увидит Вашу проблему, даже если Вы будете стараться представить себя как сильного и беспроблемного человека. Все-таки они имеют дело со всякими разными людьми и псих.расстройствами. Даже если Вам скажут - сам виноват в причинах, глупый, избалованный эгоист - будет ли это значить ,что о Вас сказали правду? На каком основании Вы отдаете другому человеку право судить Вас?

Хороший - да, увидит сам и поможет увидеть Автору.

Который пока не понимает, что он ходил не к мировому судье, и даже не в прокуратуру...)

Задача у психолога ДРУГАЯ - разобраться самому и ПОМОЧЬ РАЗОБРАТЬСЯ с проблемой тому, кто пришёл с ней.

Не думаю, что психолога балуют своими посещениями уверенные в себе люди беспроблемно владеющие своими эмециями,

не боящиеся отвержения и суждений окружения, с великолепной самооценкой и со спокойствием сытого удава...)

Автор, таких людей нет среди посетителей!

Прийти к психологу и не рассказать ему о проблеме... Ну, это как прийти в кино и просидеть весь сеанс, закрыв глаза и зажимая уши...

Почему я всё это говорю? Потому что по ситуации как-то не видно, что Автор сможет самостоятельно провести в себе сперва археологические раскопки,

а потом возвести "на этом же месте" великолепное здание собственного "я"...

В одном случае я побоялся показаться слабым, потому что со слабыми людьми никто не считается. Если я буду казаться сильным, то создам иллюзию что я нормальный. Это очень изматывает, потому что заставляешь себя быть не тем, кто ты есть, то есть идти против себя, заставлять себя. Я однозначно хотел бы быть самим собой. Думаю, отчасти именно поэтому депрессия и отступила когда я стал жить один и перестал видеться с людьми без острой на то необходимости.

С другим психологом я знаком не был, поэтому боялся что она негативно воспримет меня, скажет что-то типа (не буквально так, но смысл для меня был бы такой): "зачем ты пришёл ко мне с этим? люди живут и более трудными проблемами" / "твои рассуждения наивны и ошибочны, ты глупый и не можешь сам догадаться в чём проблема" / "ты сам виноват в причинах". Страх быть раскритикованным, отвергнутым. Если я не буду говорить о своей проблеме, или вообще о том, к чему неравнодушен, то смогу избежать критики. На последний вопрос "хочется ли избавиться от проблемы?"... Я бы хотел избавиться и от избегания и от неприятного чувства, когда тебя душевно ранят. Так я смогу найти общие точки касания с другими людьми. Но я не знаю насколько это может быть болезненно и стоит ли оно того.

Надеюсь, я правильно понял вопросы?

Гордон, Вы правильно меня поняли. И честно написали ответы на вопросы.

Буквально каждый из ответов - это проекция Ваших страхов и негативных ожиданий на незнакомого Вам психолога.

Есть ли ценность в написанном?

Мне кажется, что да.

Что с этим всем можно сделать?

1. Распечатать и отнести распечатку на приём к психологу, чтобы Вам не прищлось долго объяснять всё с нуля.

Дальше могут быть полезные уточнения, но в сказанном уже много для анамнеза.

2. Можно попробовать обратиться за консультацией сюда - https://psycheforum.ru/forum56.html

Там Вы выбираете психолога, открываете тему и даёте ссылку на эту свою тему - https://psycheforum.ru/index.php?act=ST&a...=25&t=74171

Почему лучше именно очно и лично?

Потому что предстоят относительно долгие уточнения и разговоры.

Потому что и Вам нужно видеть живое воплощение помощи Вашему сознанию,

и ему надо видеть Вашу реакцию на вопросы, чтобы сложить цельный образ всей ситуации сперва для себя, потом для Вас.

Опубликовано
Привет!

Подскажите, что мне делать, что я делаю не так?

P.S. сегодня опять была бессонница, поэтому извиняйте если что-то написано бессвязно или непонятно.

Привет.

слышал как в японии куют их знаменитые катаны ?

ооо.....

там длительный процесс...

поэтапный....

начинается аж с выплавки руды.

интересно...захватывающе.

каждым процессом руководит отдельный человек.....профессионал......Мастер.

один руду выплавляет....один кует....один затачивает и шлифует.....

процесс.

и вот ты забегаешь в кузню.

весь такой растрепаный...метаешься из угла в угол....дергаешь всех..... отвлекаешь.....

что делать ?

неплохо было бы разобраться с тем что происходит.

и что куют то ?

меч серп или молот ;)

а там уже и что делать понятно станет....когда Инструмент в руках будет.

Опубликовано

Soft,

В данный момент я многое понял из того, что здесь написали, как бы воспринял всё со стороны и прочувствовал почему я так поступал. Мне многое хочется сказать по этому поводу, но я не буду этого делать (возможно, пока, возможно вообще, возможно не здесь)

Прекрасно понимаю, почему ты меня хочешь отослать к специалистам, но прошу тебя прочитать лишь одну вещь ниже. Мне надо понять что это и я думаю это то, с чем я пойду к спецу и что будет моей мотивацией. Хотя бы назови мне что это.

Итак, вдох... выдох...

Надо вернуться к посту, где ты говорил о защите. Я сделал проработку причин. Имеем страх быть слабым, глупым, нелепым (не суть важно что). Компенсируем это напускными действиями, которые это всё скрывают. Эти действия мне не хочется делать, я не получаю от них позитивной обратной связи (удовлетворения). Имеем комплекс перфекциониста или вроде того (да, он есть у меня, иначе какой долбоёб будет стремиться к зарабатыванию денег не имея желания куда их потратить?). Может я коряво всё написал, но не суть важно.

Ок, отталкиваюсь от этих выводов. И поступаю прямо противоположно. То есть, делаю в основном то, от чего получаю какую-то положительную отдачу (или хотя бы неотрицательную или минимизировать отрицательную - мне работать надо так что от этого никуда не денешься). Мозг работает медленно, не знаю по каким причинам - то-ли таких действий мало, то ли непривычно, то-ли контролирую. А и ещё, в моих образах я вижу не только то, о чём думаю, но и представляю себя в различной степени (со стороны, как силу, которая взаимодействует с объектом и т.п). Раньше я видел только то, о чём думал. Чёрт с ним, думаю первый день. Ладно, вечером один. Вообще становится легко вижу позитив во многом. Ну, по традиции начал анализировать. Жуть начинается дальше.

Оказывается, у меня было неверное представление как работает мой разум. Я выделил логику. Окей, всякие там свойства моих внутренних образов, причинно-следственные связи, наборы данных и т.п., пример: "я не смогу отправить это сообщение, если отрубят интернет". Это полезно и помогает жить. Дальше, эмоции. Это то, что испытываешь когда читаешь худ.текст, вроде "огромная бледная луна отражается в водной глади". Это приятно/неприятно.

И третье. Какая-то хрень, которая кажется живёт сама по себе и заставляет меня действовать против моих желаний ради "моего блага" (ага, сравниваем: что было написано выше про комплекс?). Примеры: когда я не могу быстро сконцентрироваться на решении, врубается эта фигня и подсовывает мне первое попавшееся готовое решение из прежнего опыта, или судорожно генерирует случайные нелепые мысли. Или когда, например, читаешь текст в одном темпе, вроде понимаешь смысл, а некоторые места неосознанно проскакиваешь, потом когда понимаешь что смысл предложения не полный или идёт ссылка на элементы, которые проскочил. Возвращаешься назад и обнаруживаешь что просто прочитал слова "про себя", не понимая что они значат. Но больше всего я ненавижу "это" за навязанные "желания". Например, желание разобраться в своих проблемах (но не только это). Какая ирония, блять. То есть сейчас мне осталось пару часов до работы, я так и не сомкнул глаз и сонливости нет вообще! Можно было бы сейчас просто подумать о приятном и заснуть сном младенца (поверьте, так делал, но меня снова "выкидывало" в реальность). Вот я и решил что проще будет написать это здесь и может тогда меня отпустит. Самое неприятное было "чувствовать", что ты под колпаком ("чувствовать" здесь не совсем правильное слово на самом деле, эта штука больше отключает от реальности). Я имею ввиду, что как только перестаёшь мыслить размеренно (в своём ритме) и о тех вещах, которые тебе приятны или вообще хочешь очистить свой разум от мыслей - приходит эта шиза и вытесняет всё остальное.

Короче, пока буду поступать так, как поступал сегодня с утра, то есть ограждать себя от лишнего стресса и неправильных мыслей, пока не обрету способность разумно мыслить, и только тогда надо будет принимать решение.

Опубликовано

Gordon, доброго времени суток.

Ситуация у Вас хоть и сложная, но разрешимая - из личного опыта. Очень хорошо, что Вы посмотрели правде в лицо и решили что-то делать. Это уже шаг.

К психологу Вам сейчас записываться бессмысленно, так что справляться придется самому. Есть нюанс - когда начнете копать глубже, будет неприятно, мягко говоря. Совет - найдите способ это выражать. Воображаемого собеседника. Мне помогала тетрадь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...