Психологи Crazy_Dad Опубликовано 14 января, 2013 Психологи Опубликовано 14 января, 2013 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Практикую самолечение с помощью реимпринтинга по Дилтсу. Пока результаты неважные. 5 раз пытался проработать свои страхи по его методу, но какие-то изменения почувствовал только в одном из случаев. Даже это скромное достижение было для меня большой победой, потому что это навязчивое желание существенно мне мешало, а теперь испарилось, словно и не было. Но самый сильный страх остался. Страх перед людьми. Вкратце: по отношению ко всем людям, кроме хороших друзей и коллег по партии, я испытываю бессознательное желание избежать контакта. Если есть возможность обойти человека, не встретившись с ним, то обязательно её использую. Если обстоятельства вынуждают, например, войти в помещение с человеком или людьми, то делаю это неохотно, преодолевая бессознательный страх. Выгляжу скованным, подавленным, голос задушенный, здороваюсь тихо. Особенно это проявляется на работе (до этого - в школе, ВУЗе), в стенах тех или иных учреждений, на улице, если навстречу идёт знакомый человек (но не друг). Стал рыть вглубь в поисках психотравмы. Но даже в трансе не вспомнил случая, с которого всё началось. Установил лишь, что это идёт с самого раннего детства, когда боялся здороваться с воспитательницами в детском саду. Поэтому к опытным психологам есть два вопроса: 1.) как научиться находить травмирующие события в прошлом? Не вспоминается никак. 2.) как находить ресурсы? Что может послужить ресурсом? Одну проблему я пытался проработать (страх здороваться), но она никуда не делась. В качестве ресурсов использовал следующее: 1.) придвинул стол, за которым сидели воспитатели, ближе ко входу, чтобы не пришлось кричать через всё помещение "здрасти!!!!!!", 2.) понимание того, что ребёнку все ошибки простительны (ну не поздоровался, и что такого), 3.) понимание того, что люди на самом деле дружелюбны.
KorAl Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Пока результаты неважные. А что отсутствует в этих результатах? От чего они неважные? Страх перед людьми. Вкратце: по отношению ко всем людям, кроме хороших друзей Что свойственно хорошим друзьям и совершенно точно отсутствует у других? Подумайте хорошо, что совершенно точно будет отсутствовать в людях, которых для Вас незнакомы? в помещение Что ожидаете? Подсознательный.... Скорее тут уже сознательный. Вы осознаете, что нет желания туда входит. В порядке бреда, что самое страшное может произойти? Как будут вести себя другие, при самом плохом сценарии? Но даже в трансе не вспомнил случая, с которого всё началось. Если вспомните, что должно поменяться? 1.) как научиться находить травмирующие события в прошлом? Не вспоминается никак. Если вспомните, что должно поменяться? 3.) понимание того, что люди на самом деле дружелюбны. Все-все-все люди дружелюбны? Или есть люди, которым можно и по лбу дать, или промолчать, как интеллегентный человек?
Андрей 12 Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Практикую самолечение с помощью реимпринтинга по Дилтсу. Пока результаты неважные. 5 раз пытался проработать свои страхи по его методу, но какие-то изменения почувствовал только в одном из случаев. Даже это скромное достижение было для меня большой победой, потому что это навязчивое желание существенно мне мешало, а теперь испарилось, словно и не было. Но самый сильный страх остался. Страх перед людьми. Вкратце: по отношению ко всем людям, кроме хороших друзей и коллег по партии, я испытываю бессознательное желание избежать контакта. Если есть возможность обойти человека, не встретившись с ним, то обязательно её использую. Если обстоятельства вынуждают, например, войти в помещение с человеком или людьми, то делаю это неохотно, преодолевая бессознательный страх. Выгляжу скованным, подавленным, голос задушенный, здороваюсь тихо. Особенно это проявляется на работе (до этого - в школе, ВУЗе), в стенах тех или иных учреждений, на улице, если навстречу идёт знакомый человек (но не друг). Стал рыть вглубь в поисках психотравмы. Но даже в трансе не вспомнил случая, с которого всё началось. Установил лишь, что это идёт с самого раннего детства, когда боялся здороваться с воспитательницами в детском саду. Поэтому к опытным психологам есть два вопроса: 1.) как научиться находить травмирующие события в прошлом? Не вспоминается никак. 2.) как находить ресурсы? Что может послужить ресурсом? Одну проблему я пытался проработать (страх здороваться), но она никуда не делась. В качестве ресурсов использовал следующее: 1.) придвинул стол, за которым сидели воспитатели, ближе ко входу, чтобы не пришлось кричать через всё помещение "здрасти!!!!!!", 2.) понимание того, что ребёнку все ошибки простительны (ну не поздоровался, и что такого), 3.) понимание того, что люди на самом деле дружелюбны. Ув. Crazy_Dad, добрый вечер. Давайте сначала по вашим вопросам. 1.) как научиться находить травмирующие события в прошлом? Не вспоминается никак. - И не не может вспомниться, т.к. Вы пытаетесь это сделать на уровне сознания, а ТС прошлого не зря были стерты из Вашей сознательной памяти - они травмирующие и назад в сознание их никто не выпустит. 2.)как находить ресурсы? Что может послужить ресурсом?В качестве ресурсов использовал следующее: 1.) придвинул стол, за которым сидели воспитатели, ближе ко входу, чтобы не пришлось кричать через всё помещение "здрасти!!!!!!", 2.) понимание того, что ребёнку все ошибки простительны (ну не поздоровался, и что такого), 3.) понимание того, что люди на самом деле дружелюбны. - Это не ресурсы, это те "кусты" за которые Вы попытались спрятаться от проблемы, опять - таки на уровне сознания. Ресурсные места находятся в Вашем подсознании и только оно может ими воспользоваться. А почему Вы не хотите воспользоваться услугами психолога? Самостоятельная проработка возможна, но она будет длиться много дольше и потребует соблюдения некоторых правил.
Jester Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Реимпринтинг - достаточно серьезная техника и в отсутствии специалиста сложно провести её правильно. Погуглите: "Техника модификации опыта", она проста, до ужаса, но действенна. Как находить ситуации: концентрируетесь на проблеме, работаете со всем что лезет в голову. Здесь будет важна работа на количество, не стоит искать "один единственный импринт", который перевернет вашу жизнь с ног на голову. На практике намного чаще встречается десяток куда более мелких, чем единственный, зато запавший в душу. По возникшим вопросам можете писать мне в личку.
Jural Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Практикую самолечение с помощью реимпринтинга по Дилтсу. Пока результаты неважные. 5 раз пытался проработать свои страхи по его методу, но какие-то изменения почувствовал только в одном из случаев. Даже это скромное достижение было для меня большой победой, потому что это навязчивое желание существенно мне мешало, а теперь испарилось, словно и не было. Но самый сильный страх остался. Страх перед людьми. Вкратце: по отношению ко всем людям, кроме хороших друзей и коллег по партии, я испытываю бессознательное желание избежать контакта. Если есть возможность обойти человека, не встретившись с ним, то обязательно её использую. Если обстоятельства вынуждают, например, войти в помещение с человеком или людьми, то делаю это неохотно, преодолевая бессознательный страх. Выгляжу скованным, подавленным, голос задушенный, здороваюсь тихо. Особенно это проявляется на работе (до этого - в школе, ВУЗе), в стенах тех или иных учреждений, на улице, если навстречу идёт знакомый человек (но не друг). Стал рыть вглубь в поисках психотравмы. Но даже в трансе не вспомнил случая, с которого всё началось. Установил лишь, что это идёт с самого раннего детства, когда боялся здороваться с воспитательницами в детском саду. Поэтому к опытным психологам есть два вопроса: 1.) как научиться находить травмирующие события в прошлом? Не вспоминается никак. 2.) как находить ресурсы? Что может послужить ресурсом? Одну проблему я пытался проработать (страх здороваться), но она никуда не делась. В качестве ресурсов использовал следующее: 1.) придвинул стол, за которым сидели воспитатели, ближе ко входу, чтобы не пришлось кричать через всё помещение "здрасти!!!!!!", 2.) понимание того, что ребёнку все ошибки простительны (ну не поздоровался, и что такого), 3.) понимание того, что люди на самом деле дружелюбны. Если вы готовы помогать себе, то к вам помощь может прийти с любой стороны и от любого человека, независимо от того, психолог человек или не психолог и сейчас такую помощь вам оказывают те люди, перед которыми вы испытываете страх общения. Зачем вам искать травмирующий ситуации в прошлом, когда они у вас происходят в настоящем? Используйте свой страх, который у вас возникает в какой-то из настоящих моментов жизни, и начинайте свой страх исследовать по мере его протекания: понять свой страх вы можете только в моменты переживания страха, а не раньше и не позже. Наблюдая свой страх в настоящем, вы поймете, чего вы боитесь в действительности при общении с людьми. А входить в свое прошлое и искать травмирующие ситуации - это ложное действие, в котором присутствует мотив избавления, а само избавление несет страх. Если бы закон Причины и Следствия был бы статичным, тогда имело бы смысл входить в свое прошлое и изменять прошлое на свое усмотрение таким образом, чтобы ликвидировать причину страха. Однако причина страха находится в источнике страха - в нашем эго, а не прошлом и не в будущем. Когда вы, проживая очередной страх перед общением, поймете то в себе, чего вы боитесь конкретно, то у вас появляется возможность покончить с этой конкретной вещью в себе: психологические проблемы решаются пониманием проблемы, а не с помощью техник входа в прошлое.
Психологи Crazy_Dad Опубликовано 15 января, 2013 Автор Психологи Опубликовано 15 января, 2013 Спасибо большое всем, каждый кое-что полезное мне подсказал! Что свойственно хорошим друзьям и совершенно точно отсутствует у других? Подумайте хорошо, что совершенно точно будет отсутствовать в людях, которых для Вас незнакомы? В порядке бреда, что самое страшное может произойти? Как будут вести себя другие, при самом плохом сценарии? Кажется, я начинаю понимать природу страха благодаря этим вопросам! И почему я не додумался задать их самому себе раньше... А почему Вы не хотите воспользоваться услугами психолога? В нашем крохотном городе нет психологов. Погуглите: "Техника модификации опыта", она проста, до ужаса, но действенна. Читал. Но всё же решил начать с реимпринтинга. Пожалуй, Вы правы. На практике намного чаще встречается десяток куда более мелких, чем единственный, зато запавший в душу. Возможно, это тот случай. Продолжу терапию. Будут результаты - отпишусь.
Психологи Crazy_Dad Опубликовано 24 января, 2013 Автор Психологи Опубликовано 24 января, 2013 Предполагаю, что нашёл корень большинства моих сегодняшних бед. Но испытываю затруднения в поисках эффективного метода переработки столь обширного жизненного опыта. Реимпринтинг и схожая с ним техника изменения опыта направлены на проработку одного или нескольких травмирующих событий, а тут - одна сплошная травма длиной в 5 лет. Обнаружил, что сложности в общении с коллективом идут со школы. Именно там я перенял модель поведения, которую проецирую на любой коллектив от 10 до ~100 чел. В школе начиная примерно с 3-5 классов я прочно занял нишу омеги. То есть, школьника, которого очень любили травить, доводить, злить, обижать. Класс попался не откровенно быдляцкий, и больше давили морально. Я был тихий, забитый, не умел и не хотел драться. Пик травли приходился на 6-8 классы. Вот небольшая часть моих учебных будней: - игра в волейбол с моими предметами (шапкой, портфелем, сменной обувью); - кидались в меня (и чаще всего - только в меня) бумажками, скрепками на уроке или выстреливали комочками бумаги из ручек; больше всего опасался поймать волосами жвачку, тогда бы пришлось вырезать её вместе с клочком волос; - обидчик писал слово "хол" у себя на ладони и отпечатывал его у меня на спине; иногда просто пачкал мою одежду побелкой; - продвинутая маркировка: пытался вытереть о меня что-то грязное или испачкать мою вещь (портфель) в чём-то (мусорном ведре, о грязный пол); - прячут мою собственность, которая мне нужна под зарез (дневник, когда вот-вот учитель начнёт диктовать ДЗ, или ручку, когда надо начинать писать диктант); - откровенная клевета, распространение пошлостей про меня, унижения интимного плана - самое неприятное из этого списка; - отодвигание стула, когда я отвечаю, тыкание в спину ручкой или ещё хуже - обидчик, сидящий прямо за мной, весь урок пытается ручкой пометить мою шею; - сватовство меня с самой "стрёмной" девушкой в классе, подколы на эту тему "а когда у тебя с Таней будут дети? А ты её любишь? Не ври, любишь!" Обидчики. Р. - самая поганая на тот период жизни сволочь! В те времена он был достоин лишь уничтожения. Если бы психолог спросил меня, какой ему нужно передать ресурс, чтобы я его воспринимал нормально, то я бы ответил, что никакой. Просто уничтожить выродка, чтобы не потреблял кислород, предназначенный для нормальных людей. Р. больше всех надо мной издевался и придумывал самые обидные и унизительные пытки. У. - просто идиот. Если бы добавить ему тогдашнему интеллекта, то бы бы вполне сносный одноклассник. К. - ярко выраженный холерик. Когда настроение у него нормальное, то никого не трогал. Когда поганое - вымещал злость на мне, хотя особо не бил. Давил морально, держал в напряжении. Если избавить его от агрессии, то был бы вполне нормальным человеком. Т. - шестёрка. Подыгрывал другим обидчикам, сам редко инициировал травлю. Где-то после 9 класса стал нормальным человеком. Всего не упомню, но каждый день становился пыткой. Перед одноклассницами я испытывал такой дикий стыд... Меня унижали настолько изощрёнными способами, что мне казалось, что они меня презирают и вообще за человека не считают (отчасти да, как такого можно не презирать). Сами понимаете, что за 5 лет такой жизни (ушёл после 9 класса) сформировали во мне гигантское количество психологических проблем. И когда я читаю в книжках по какому-нибудь личностному росту что-то из разряда "будь уверен в себе, осознай свою ценность, стань лидером", то моё бессознательное это не принимает. Оно-то знает, кто я на самом деле. И в любом коллективе оно заставляет меня занять ту нишу, к которой привыкло (ведомый, омега), бояться окружающих, избегать контактов. Реально ли проработать такой гигантский объём информации?
Jester Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Каждую из ситуаций: - игра в волейбол с моими предметами (шапкой, портфелем, сменной обувью);- кидались в меня (и чаще всего - только в меня) бумажками, скрепками на уроке или выстреливали комочками бумаги из ручек; больше всего опасался поймать волосами жвачку, тогда бы пришлось вырезать её вместе с клочком волос; - обидчик писал слово "хол" у себя на ладони и отпечатывал его у меня на спине; иногда просто пачкал мою одежду побелкой; - продвинутая маркировка: пытался вытереть о меня что-то грязное или испачкать мою вещь (портфель) в чём-то (мусорном ведре, о грязный пол); - прячут мою собственность, которая мне нужна под зарез (дневник, когда вот-вот учитель начнёт диктовать ДЗ, или ручку, когда надо начинать писать диктант); - откровенная клевета, распространение пошлостей про меня, унижения интимного плана - самое неприятное из этого списка; - отодвигание стула, когда я отвечаю, тыкание в спину ручкой или ещё хуже - обидчик, сидящий прямо за мной, весь урок пытается ручкой пометить мою шею; - сватовство меня с самой "стрёмной" девушкой в классе, подколы на эту тему "а когда у тебя с Таней будут дети? А ты её любишь? Не ври, любишь!" на ТМО. Работы много, делать - долго, но реально. Все что лезет в голову - можно прорабатывать. Многие люди не один десяток толстых тетрадок исписали на этом. Как альтернатива - можно обратиться к специалисту.
Андрей 12 Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Реально ли проработать такой гигантский объём информации? - Ув. Crazy_Dad. А стоит - ли всю её прорабатывать? Если Вы внимательно прочитаете своё последнее изложение, то увидите, что причина всему перечисленному всего одна, а остальное, это результат влияния этой причины. И страха, как такового, в Вашей ситуации, не присутствует - Вы наоборот, подсознательно шли на страх унижения, презрения, физической расправы....Ваше определение: я испытываю бессознательное желание избежать контакта - говорит не о наличии страха, а о "желании избежать контакта" Из всего перечисленного ( лично я) сделал одно единственное обобщение, касающееся всех пунктов - Вы в детстве выстраивали свои отношения со сверстниками так, что бы в ответ получить одну единственную реакцию - презрение к себе. Для чего Вам нужна была такая реакция (какая в ней была необходимость?) Вы уже озвучили описывая сегодняшнюю Вашу проблему. Вызывая отвращение к себе Вы пытались (любой ценой) избежать общения или сократить его до минимума. Что Вам давало это избегание и от чего оно Вас защищало? Уважая точки зрения остальных форумчан, не буду убеждать Вас в правильности какого то одного метода - выбор за Вами. Я могу лишь, высказать свою точку зрения. - На мой взгляд, стоит поискать в Вашем глубоком детстве - того кто или что внушило Вам твёрдую уверенность в том, что окружающие Вас люди ВСЕГДА ОПАСНЫ.
Психологи Crazy_Dad Опубликовано 25 января, 2013 Автор Психологи Опубликовано 25 января, 2013 Ваше сообщение, Андрей 12, заставило меня задуматься глубоко и надолго. За прошедшие пару часов я только запутался... Не могу понять, какую выгоду приносит избегание общения. С одной стороны, казалось бы, это предотвращает опасность осуждения, обругивания или унижения меня со стороны человека или группы лиц. С другой стороны... есть коллега по работе: весёлый сангвиник, добрый, положительный человек. Кроме того, нас по работе не связывают никакие общие дела, следовательно он не может кинуть мне претензию по плохо составленному отчёту, например. Да и он в принципе не способен на это: ни разу не видел, чтобы он кого-то критиковал/ругал/унижал. Наоборот, интересуется другими людьми, задаёт вопросы. От него не исходит абсолютно никакой угрозы. Но если бы меня спросили, хочу ли я, чтобы он зашёл в мой кабинет и поговорил со мной о чём угодно, я бы ответил, что нет. Мне почему-то комфортнее сидеть одному. Ещё не понимаю, почему я избегаю и группу людей, и одного человека. Если предположить, что в детстве мне нанёс травму, например, воспитатель, то я должен бояться контакта один на один с человеком, который по мнению бессознательного похож на моего обидчика из детства, и при этом не испытывать такой проблемы в компаниях. И наоборот, если когда-то давно меня засмеяла вся группа, то я должен избегать именно групп и нормально общаться один на один. Продолжаю рыться в памяти и калибровать ощущения, но никак не докопаюсь.
Андрей 12 Опубликовано 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 Ваше сообщение, Андрей 12, заставило меня задуматься глубоко и надолго. За прошедшие пару часов я только запутался... Не могу понять, какую выгоду приносит избегание общения. С одной стороны, казалось бы, это предотвращает опасность осуждения, обругивания или унижения меня со стороны человека или группы лиц. С другой стороны... есть коллега по работе: весёлый сангвиник, добрый, положительный человек. Кроме того, нас по работе не связывают никакие общие дела, следовательно он не может кинуть мне претензию по плохо составленному отчёту, например. Да и он в принципе не способен на это: ни разу не видел, чтобы он кого-то критиковал/ругал/унижал. Наоборот, интересуется другими людьми, задаёт вопросы. От него не исходит абсолютно никакой угрозы. Но если бы меня спросили, хочу ли я, чтобы он зашёл в мой кабинет и поговорил со мной о чём угодно, я бы ответил, что нет. Мне почему-то комфортнее сидеть одному. Ещё не понимаю, почему я избегаю и группу людей, и одного человека. Если предположить, что в детстве мне нанёс травму, например, воспитатель, то я должен бояться контакта один на один с человеком, который по мнению бессознательного похож на моего обидчика из детства, и при этом не испытывать такой проблемы в компаниях. И наоборот, если когда-то давно меня засмеяла вся группа, то я должен избегать именно групп и нормально общаться один на один. Продолжаю рыться в памяти и калибровать ощущения, но никак не докопаюсь. Ув. Crazy_Dad. Вы не заметили, что перечисляя возможные причины, Вы почему то сразу попытались избежать две самые возможные, близкие и логичные? Ваших родителей! Предлагаю Вам подумать ( в первую очередь) в эту сторону. Попробуйте связать свои ассоциации с утверждениями: мерзкий, гадкий, никем не будешь, хуже всех, урод, никчёмный и т.д.
Психологи Crazy_Dad Опубликовано 25 января, 2013 Автор Психологи Опубликовано 25 января, 2013 мерзкий, гадкий, никем не будешь, хуже всех, урод, никчёмный и т.д. Родители никогда такого мне не говорили. Узнал, что в наше захолустье приедет психолог. Записался на приём в понедельник. Кажется, самостоятельно я этот кошмар не разгребу.
RayofDarkness Опубликовано 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 Но самый сильный страх остался. Страх перед людьми. Вкратце: по отношению ко всем людям, кроме хороших друзей и коллег по партии, я испытываю бессознательное желание избежать контакта. Если есть возможность обойти человека, не встретившись с ним, то обязательно её использую. Если обстоятельства вынуждают, например, войти в помещение с человеком или людьми, то делаю это неохотно, преодолевая бессознательный страх. Выгляжу скованным, подавленным, голос задушенный, здороваюсь тихо. Особенно это проявляется на работе (до этого - в школе, ВУЗе), в стенах тех или иных учреждений, на улице, если навстречу идёт знакомый человек (но не друг). Хоть страх и бессознательный, но это только так кажется. просто так ничего не бывает, у всего есть причины. Видимо, Вы ожидаете удара, морального или даже физического. Я думаю, это - на самом деле древний инстинкт говорит в Вас. Инстинкт самосохранения и защиты, т.к. человпек человеку, как говорится, - друг, товарищ и волк.
Психологи Crazy_Dad Опубликовано 19 мая, 2013 Автор Психологи Опубликовано 19 мая, 2013 Здравствуйте, товарищи! Сколько времени прошло с создания темы! И снова появились вопросы. Я уже успел пройти курс... психотерапии. Отходил 15 сеансов к психологу. Свои проблемы сформулировал примерно так же, как в главном посте темы. За это время определённые подвижки произошли. Иногда казалось, что проблемы с общением практически исчезли, а иногда - что ничего не изменилось. Прошло 3 недели с момента последнего сеанса. Кажется, всё возвращается. В первую очередь это проявляется в отношениях с противоположным полом. Раньше я очень сокрушался, что неинтересен девушкам, что не могу привлечь их внимания и заинтересовать. Теперь картина такая: я понравился аж нескольким девушкам, причём две из них - статусные (в плане внешности, пафоса и количества ухажёров). Одна из них вообще открыто проявляет симпатию. Но они, как всегда, как и положено уступают мне право действовать. То есть, я должен пригласить девушку на встречу. Позвонить, написать, забить время и место. Но... но я боюсь! Меня парализует стах действовать. Я боюсь первым начать разговор, когда девушка стоит рядом и ждёт не дождётся, когда же я с ней заговорю. Боюсь попросить номер мобильного. Если он уже есть - боюсь звонить. Если уже позвонил, уже встретились и гуляем - не могу найти предлог, чтобы, например, приобнять и тем более за руку взять... Или иным образом продвинуться. И в целом, страхи коммуникации тоже не все исчезли. Я долго собираюсь духом, чтобы, например, зайти в какую-то контору и спросить по поводу трудоустройства. Иногда сам себе придумываю отмазки, вроде неинтересная работа, з/п маленькая и "передумываю" заходить и узнавать.Может, посоветуете что-то? Я уже не могу Даже психолог не помог Мне вообще что-нибудь поможет или всё тщетно?
Soft Опубликовано 19 мая, 2013 Опубликовано 19 мая, 2013 ..парализует стах действовать. Только практика и СПОКОЙСТВИЕ. Снимите значимость с этой цели. Нет сверхзначимости, нет и ступора. Книгу прилагаю, полистайте, могут быть мысли... Чодрон П_Там, где страшно.doc
DeadlyKnockout Опубликовано 20 мая, 2013 Опубликовано 20 мая, 2013 Crazy_Dad, запишись на какое нибудь контактное единоборство, на бокс например, повыситься уверенность в себе. А страх действия от недостатка опыта, или скорее некой привычки к нерешительности. Если хочешь что то сделать, то сразу делай, ничего не думай и не решай, нужно это, не нужно, как лучше сделать, не откладывай на потом и т.п. Можешь до этого подумать о своих действиях, а когда например захочешь позвонить, так сразу и звони.
Тайша Опубликовано 20 мая, 2013 Опубликовано 20 мая, 2013 Crazy_Dad, я в свое время дошла до лучших психоаналитиков в поисках техник, позволяющих раскодировать прошлое. Даром что сама облоадала к тому времени уже такими технологиями, но хотела еще больше, еще лучше, чтобы найти психотравмы раннего развития. Пока один психоаналитик не заметил: -Далеко не все события возможно вскрыть, так как бывают случаи, когда это излишне в связи с тем, что нет ресурса на проработку травматического события.То есть это по вашему первому посту топика, далеко не все события поддаются осознанию в связи с тем, что событие не зря ушло в подсознание. Так же не факт, что оно не ушло куда-то и дальше в бессознательное и тихо там сидит, проявляя себя застенчивостью. Страх действовать обычно является следствием страха умереть, совершив какие-то непозволительные действия. Причем это может оказаться какая-нибудь лужа, в которую родители запретили ребенку ногой ступать. А он - ступил. Страх действий закрепился.То есть не факт, что страху действий предшествует какая-то ужасная травма первых лет жизни. Возможно некое достаточно заурядное событие, которое ребенок воспринял вот так. Насколько я знаю тему снять страх значимости события удается методом прохождения страха смерти, так как это константа. Типа "ну давайте я помру уже сейчас, мертвому не страшно признаваться в чем-то девушке".То есть страхи проходятся только путем попадания в базовый страх, по отношений к которому все остальные страхи - тьфу. Причем правда и то, что нужно делать действие без промедления. Вошел в состояние "умер вчера", пошел, сделал дело - а осознал, что оно сделано пару минут спустя. Насчет трудоустройства вообще работает идеально, только не поможет тогда, если вам работать на такой работе не понравится. Ибо достичь состояния на время - не равно постоянному.
Jural Опубликовано 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 Здравствуйте, товарищи! Сколько времени прошло с создания темы! И снова появились вопросы. Я уже успел пройти курс... психотерапии. Отходил 15 сеансов к психологу. Свои проблемы сформулировал примерно так же, как в главном посте темы. За это время определённые подвижки произошли. Иногда казалось, что проблемы с общением практически исчезли, а иногда - что ничего не изменилось. Прошло 3 недели с момента последнего сеанса. Кажется, всё возвращается. В первую очередь это проявляется в отношениях с противоположным полом. Раньше я очень сокрушался, что неинтересен девушкам, что не могу привлечь их внимания и заинтересовать. Теперь картина такая: я понравился аж нескольким девушкам, причём две из них - статусные (в плане внешности, пафоса и количества ухажёров). Одна из них вообще открыто проявляет симпатию. Но они, как всегда, как и положено уступают мне право действовать. То есть, я должен пригласить девушку на встречу. Позвонить, написать, забить время и место. Но... но я боюсь! Меня парализует стах действовать. Я боюсь первым начать разговор, когда девушка стоит рядом и ждёт не дождётся, когда же я с ней заговорю. Боюсь попросить номер мобильного. Если он уже есть - боюсь звонить. Если уже позвонил, уже встретились и гуляем - не могу найти предлог, чтобы, например, приобнять и тем более за руку взять... Или иным образом продвинуться. И в целом, страхи коммуникации тоже не все исчезли. Я долго собираюсь духом, чтобы, например, зайти в какую-то контору и спросить по поводу трудоустройства. Иногда сам себе придумываю отмазки, вроде неинтересная работа, з/п маленькая и "передумываю" заходить и узнавать. Может, посоветуете что-то? Я уже не могу Даже психолог не помог Мне вообще что-нибудь поможет или всё тщетно? Вы можете покончить с проблемой страха и с проблемой, которую сейчас создали себе - желая найти причину или ответ на свой страх из вне или из себя путем входа в свое прошлое, - осознанием, а не техниками, пусть даже и очень пропагандируемыми и восхваляемыми типа ТМО или RPT- любая техника предполагает избавление от того, что есть и это мотивация избавления от того, что есть, включает внутреннее психологическое время становления перехода от того, что есть, к тому, чего хочется. Ваши посты как раз и говорят о том, что вы ждете своего избавления и ваше ожидание приводит вас к тому, что вы уже "Я уже не могу Даже психолог не помог Мне вообще что-нибудь поможет или всё тщетно? :(" - так вы создали себе проблему, которая является продолжением вашей старой проблемы. Дело в том, что психологическое время становления стать другим - в вашем случае стать таким, который бы не испытывал страх при общении с людьми, служит усилению эмоционального прошлого в вас: не понимая сути своей проблемы, вы своими разговорами и неудачными попытками решить проблему техниками только усиливаете в себе проблему, в то время как изменения могут происходить только дискретно, мгновенно, без включения времени на изменение себя. Видите ли, проблем в настоящем - не существует и проблема возникает только лишь через воспоминания о самой проблеме: отсюда вы сможете понять, что, пока существует эмоциональное прошлое в вашей памяти - о котором вы вспоминаете, до тех пор будут проблемы - само прошлое это постоянный источник проблем. У вас может сейчас возникнуть вопрос: а что делать со своим прошлым? Ведь оно такое огромное и невозможно все свое прошлое перелопатить, правильно? - именно - вам и жизни не хватит, чтобы проработать всеми техниками или какой-то одной техникой все свое прошлое по слоям - техники не способны покончить с прошлым, так как работают над избавлением от причины, но дело в том, что Закон Причины и Следствия - это не статичный закон, а постоянно изменяющийся и устранение причины может привести к устраниению следствия только тогда, когда причина и следствия - статичны. В случае нас, людей, Закон не является статичным: наши следствия становятся новой причиной, рождая новые следствия, которые в свою очередь во времени сами становятся причинами для рождения новых следствий и так далее. Происходит все время переход прошлого - в будущее через настоящий момент и чтобы прекратить этот адский механизм перехода прошлого - в будущее необходимо измениться в настоящем моменте жизни, а не создавать себе перемены жизни путем перехода из страха - в не страх: окончательное решение проблемы происходит при выходе из двойственности "страх - не страх". Вам - если вы способны - достаточно увидеть и понять простую истину: пока существует эмоциональное прошлое, проблемы - неизбежны и только с прекращением прошлого в себе прекращаются ваши проблемы и страдания: от прошлого вас мгновенно освобождает ваше понимание природы прошлого - как оно возникает, как оно живет в вас и за счет чего живет в вас и то, что оно доставляет вам. Я вам предлагал при переживании страха увидеть то, чего именно вы боитесь и вам также предлагали вопрос о том - что же может быть самое неприятное для вас при общении? Но вы не отвечаете на эти вопросы осознания себя и продолжаете искать ответы на свои проблемы, в то время как поиск ответов и есть действие вашей проблемы: остановите свою гонку в поиске ответов и ресурсов воздействия на своих "обидчиков", но поймите себя нынешнего - без затрагивания прошлого в себе, которое было и умерло - ваше прошлое проявляет себя в каждом вашем моменте жизни и вам достаточно выявить свой конкретный страх в настоящем моменте жизни и изжить объект страха вместо того, чтобы рефлектировать в отношении страха, пытаясь избавиться от страха.
Психологи Crazy_Dad Опубликовано 21 мая, 2013 Автор Психологи Опубликовано 21 мая, 2013 Задумался, чего я боюсь больше всего. Что может случииться при самом пессимистичном сценарии. Рассмотрел несколько ситуаций. Везде заметил нечто общее... - Боюсь познакомиться. 1.) Нелепая "открывашка". Девушка либо смеётся, либо отмораживается ("молодой человек, я не знакомлюсь"). В обоих ституациях чувствую себя глупо, нелепо. Это меня унижает. 2.) Открыл нормально, но в дальнейшем сказал или сделал что-то глупое, нелепое или преждевременное, или не сделал что-то обязательное. Или не сказал/не сделал что-то такое, чего от меня ожидали и что на моём месте сделал бы любой другой. Чувствую себя хуже других, глупо, нелепо. 3.) Вроде всё нормально, но телефон не даёт, на встречу не соглашается. Чувствую себя хуже других. - Боюсь позвонить или что-то сказать. Вдруг скажу или сделаю что-то не так, или что-то глупое, или нелепое, или непозволительное, или не сказать/не сделать что-то важное, или мои слова неправильно поймут, отчего она потеряет ко мне интерес и/или откажется принимать моё предложение. При этом я буду чувствовать себя хуже других. Или что я не смог сделать что-то, что могут большинство. Она ведь не всем отказывает! Значит, я хуже кого-то. - Боюсь от обычного разговора с девушкой перейти к кинестетике. 1.) Я, например, приобнимаю, а она: "Эээ, ты что!!! Мы же просто гуляем!" Или "Что ты творишь! Мы же друзья! А ты расчитывал на что-то большее?" Или другая реплика, показывающая, что я совершаю какую-то глупость. Чувствую себя идиотом. Готов провалиться сквозь землю. 2.) Агрессивная реакция. "Убери руки!", "Совсем обнаглел?" Чувствую себя дураком. - Боюсь зайти в какую-то инстанцию, куда заходить, в общем-то, не обязательно (устроиться на работу). 1.) Отвлеку человека от важных дел. Он, например, обругает меня за то, что я: вошёл без стука/зашёл не вовремя/нечётко излагаю мысли/слишком долго излагаю мысли и отнимаю его время/слишком коротко изложил мысли, и он не понял, что я хочу/неясно изложил мысль и он меня неправильно понял/иная причина для недовольства. При этом начну нервничать, говорить неуверенно, тихо, тупить, совершать что-то нелепое. На меня будут смотреть, как на дурака, который припёрся без приглашения или как мямлю, тряпку, а это меня унижает. 2.) Захожу в помещение, а там люди. И все (или многие, или некоторые) смотрят на меня. Чувствую смущение. Понимаю, что от чувства смущения выгляжу глупо. От этого смущаюсь ещё больше. Боюсь сделать что-то глупое из-за незнания обстановки. - Боюсь высказать свою точку зрения в большом коллективе. 1.) Я пытаюсь что-то сказать, но говорю слишком тихо ил нечётко. Меня не слышат. Или услышали, но проигнорировали. Я чувствую себя лишним человеком. Или будто сказал какую-то глупость. Это меня унижает. 2.) Меня услышали, но не расслышали. Просят повторить. Я опять говорю нечётко. Чувствую себя идиотом. Допустим, всё-таки сказал чётко. Мою идею не приняли. Чувствую себя дураком. Зря высосывался. Это меня унижает. ------------------------------------- Везде прослеживается страх выглядеть глупо, нелепо, хуже других. Что с этим делать, честно, не знаю.
Норма Опубликовано 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 Фу, так ты еще и пикапЁр.. Т.е. ты с девушками общаешься по некой схеме и по единственной причине "по этой схеме у других все получается"? По поводу невнятной речи. А ты заранее можешь оценить, насколько твое предложение или мнение умно?
Acidic Опубликовано 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 Вы себе цели ставите вместо проблем? Или только от проблем отталкиваетесь?
Психологи Crazy_Dad Опубликовано 21 мая, 2013 Автор Психологи Опубликовано 21 мая, 2013 А ты заранее можешь оценить, насколько твое предложение или мнение умно? Это не имеет значения. Даже если я на 100% уверен, что прав, но моё предложение всё равно не приняли, я также чувствую эту неловкость. Не надо было высовываться, это прозвучало глупо. Лучше бы кто-то другой это же мнение высказал. Вы себе цели ставите вместо проблем? Или только от проблем отталкиваетесь? Не знаю, как ответить. Цели, конечно, есть, но на этапе взаимодействия с людьми иногда наступает ступор.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти