Перейти к содержанию

Бессознательный страх перед людьми

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Практикую самолечение с помощью реимпринтинга по Дилтсу. Пока результаты неважные. 5 раз пытался проработать свои страхи по его методу, но какие-то изменения почувствовал только в одном из случаев. Даже это скромное достижение было для меня большой победой, потому что это навязчивое желание существенно мне мешало, а теперь испарилось, словно и не было.

Но самый сильный страх остался. Страх перед людьми. Вкратце: по отношению ко всем людям, кроме хороших друзей и коллег по партии, я испытываю бессознательное желание избежать контакта. Если есть возможность обойти человека, не встретившись с ним, то обязательно её использую. Если обстоятельства вынуждают, например, войти в помещение с человеком или людьми, то делаю это неохотно, преодолевая бессознательный страх. Выгляжу скованным, подавленным, голос задушенный, здороваюсь тихо. Особенно это проявляется на работе (до этого - в школе, ВУЗе), в стенах тех или иных учреждений, на улице, если навстречу идёт знакомый человек (но не друг).

Стал рыть вглубь в поисках психотравмы. Но даже в трансе не вспомнил случая, с которого всё началось. Установил лишь, что это идёт с самого раннего детства, когда боялся здороваться с воспитательницами в детском саду.

Поэтому к опытным психологам есть два вопроса:

1.) как научиться находить травмирующие события в прошлом? Не вспоминается никак.

2.) как находить ресурсы? Что может послужить ресурсом? Одну проблему я пытался проработать (страх здороваться), но она никуда не делась. В качестве ресурсов использовал следующее: 1.) придвинул стол, за которым сидели воспитатели, ближе ко входу, чтобы не пришлось кричать через всё помещение "здрасти!!!!!!", 2.) понимание того, что ребёнку все ошибки простительны (ну не поздоровался, и что такого), 3.) понимание того, что люди на самом деле дружелюбны.

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Пока результаты неважные.

А что отсутствует в этих результатах? От чего они неважные?

Страх перед людьми. Вкратце: по отношению ко всем людям, кроме хороших друзей

Что свойственно хорошим друзьям и совершенно точно отсутствует у других? Подумайте хорошо, что совершенно точно будет отсутствовать в людях, которых для Вас незнакомы?

в помещение

Что ожидаете? Подсознательный.... Скорее тут уже сознательный. Вы осознаете, что нет желания туда входит. В порядке бреда, что самое страшное может произойти? Как будут вести себя другие, при самом плохом сценарии?

Но даже в трансе не вспомнил случая, с которого всё началось.

Если вспомните, что должно поменяться?

1.) как научиться находить травмирующие события в прошлом? Не вспоминается никак.

Если вспомните, что должно поменяться?

3.) понимание того, что люди на самом деле дружелюбны.

Все-все-все люди дружелюбны? Или есть люди, которым можно и по лбу дать, или промолчать, как интеллегентный человек?

Опубликовано

Практикую самолечение с помощью реимпринтинга по Дилтсу. Пока результаты неважные. 5 раз пытался проработать свои страхи по его методу, но какие-то изменения почувствовал только в одном из случаев. Даже это скромное достижение было для меня большой победой, потому что это навязчивое желание существенно мне мешало, а теперь испарилось, словно и не было.

Но самый сильный страх остался. Страх перед людьми. Вкратце: по отношению ко всем людям, кроме хороших друзей и коллег по партии, я испытываю бессознательное желание избежать контакта. Если есть возможность обойти человека, не встретившись с ним, то обязательно её использую. Если обстоятельства вынуждают, например, войти в помещение с человеком или людьми, то делаю это неохотно, преодолевая бессознательный страх. Выгляжу скованным, подавленным, голос задушенный, здороваюсь тихо. Особенно это проявляется на работе (до этого - в школе, ВУЗе), в стенах тех или иных учреждений, на улице, если навстречу идёт знакомый человек (но не друг).

Стал рыть вглубь в поисках психотравмы. Но даже в трансе не вспомнил случая, с которого всё началось. Установил лишь, что это идёт с самого раннего детства, когда боялся здороваться с воспитательницами в детском саду.

2.) как находить ресурсы? Что может послужить ресурсом? Одну проблему я пытался проработать (страх здороваться), но она никуда не делась. В качестве ресурсов использовал следующее: 1.) придвинул стол, за которым сидели воспитатели, ближе ко входу, чтобы не пришлось кричать через всё помещение "здрасти!!!!!!", 2.) понимание того, что ребёнку все ошибки простительны (ну не поздоровался, и что такого), 3.) понимание того, что люди на самом деле дружелюбны.

Ув. Crazy_Dad, добрый вечер.

Давайте сначала по вашим вопросам.

1.) как научиться находить травмирующие события в прошлом? Не вспоминается никак. - И не не может вспомниться, т.к. Вы пытаетесь это сделать на уровне сознания, а ТС прошлого не зря были стерты из Вашей сознательной памяти - они травмирующие и назад в сознание их никто не выпустит.

2.)как находить ресурсы? Что может послужить ресурсом?В качестве ресурсов использовал следующее: 1.) придвинул стол, за которым сидели воспитатели, ближе ко входу, чтобы не пришлось кричать через всё помещение "здрасти!!!!!!", 2.) понимание того, что ребёнку все ошибки простительны (ну не поздоровался, и что такого), 3.) понимание того, что люди на самом деле дружелюбны.

- Это не ресурсы, это те "кусты" за которые Вы попытались спрятаться от проблемы, опять - таки на уровне сознания. Ресурсные места находятся в Вашем подсознании и только оно может ими воспользоваться.

А почему Вы не хотите воспользоваться услугами психолога? Самостоятельная проработка возможна, но она будет длиться много дольше и потребует соблюдения некоторых правил.

Опубликовано

Реимпринтинг - достаточно серьезная техника и в отсутствии специалиста сложно провести её правильно.

Погуглите: "Техника модификации опыта", она проста, до ужаса, но действенна.

Как находить ситуации: концентрируетесь на проблеме, работаете со всем что лезет в голову. Здесь будет важна работа на количество, не стоит искать "один единственный импринт", который перевернет вашу жизнь с ног на голову. На практике намного чаще встречается десяток куда более мелких, чем единственный, зато запавший в душу.

По возникшим вопросам можете писать мне в личку.

Опубликовано

Если вы готовы помогать себе, то к вам помощь может прийти с любой стороны и от любого человека, независимо от того, психолог человек или не психолог и сейчас такую помощь вам оказывают те люди, перед которыми вы испытываете страх общения.

Зачем вам искать травмирующий ситуации в прошлом, когда они у вас происходят в настоящем?

Используйте свой страх, который у вас возникает в какой-то из настоящих моментов жизни, и начинайте свой страх исследовать по мере его протекания: понять свой страх вы можете только в моменты переживания страха, а не раньше и не позже.

Наблюдая свой страх в настоящем, вы поймете, чего вы боитесь в действительности при общении с людьми.

А входить в свое прошлое и искать травмирующие ситуации - это ложное действие, в котором присутствует мотив избавления, а само избавление несет страх.

Если бы закон Причины и Следствия был бы статичным, тогда имело бы смысл входить в свое прошлое и изменять прошлое на свое усмотрение таким образом, чтобы ликвидировать причину страха.

Однако причина страха находится в источнике страха - в нашем эго, а не прошлом и не в будущем.

Когда вы, проживая очередной страх перед общением, поймете то в себе, чего вы боитесь конкретно, то у вас появляется возможность покончить с этой конкретной вещью в себе: психологические проблемы решаются пониманием проблемы, а не с помощью техник входа в прошлое.

• Психологи
Опубликовано

Спасибо большое всем, каждый кое-что полезное мне подсказал!

Что свойственно хорошим друзьям и совершенно точно отсутствует у других? Подумайте хорошо, что совершенно точно будет отсутствовать в людях, которых для Вас незнакомы?

В порядке бреда, что самое страшное может произойти? Как будут вести себя другие, при самом плохом сценарии?

Кажется, я начинаю понимать природу страха благодаря этим вопросам! И почему я не додумался задать их самому себе раньше...

А почему Вы не хотите воспользоваться услугами психолога?

В нашем крохотном городе нет психологов.

Погуглите: "Техника модификации опыта", она проста, до ужаса, но действенна.

Читал. Но всё же решил начать с реимпринтинга. Пожалуй, Вы правы.

На практике намного чаще встречается десяток куда более мелких, чем единственный, зато запавший в душу.

Возможно, это тот случай.

Продолжу терапию. Будут результаты - отпишусь.

• Психологи
Опубликовано

Предполагаю, что нашёл корень большинства моих сегодняшних бед. Но испытываю затруднения в поисках эффективного метода переработки столь обширного жизненного опыта. Реимпринтинг и схожая с ним техника изменения опыта направлены на проработку одного или нескольких травмирующих событий, а тут - одна сплошная травма длиной в 5 лет.

Обнаружил, что сложности в общении с коллективом идут со школы. Именно там я перенял модель поведения, которую проецирую на любой коллектив от 10 до ~100 чел.

В школе начиная примерно с 3-5 классов я прочно занял нишу омеги. То есть, школьника, которого очень любили травить, доводить, злить, обижать. Класс попался не откровенно быдляцкий, и больше давили морально. Я был тихий, забитый, не умел и не хотел драться. Пик травли приходился на 6-8 классы. Вот небольшая часть моих учебных будней:

- игра в волейбол с моими предметами (шапкой, портфелем, сменной обувью);

- кидались в меня (и чаще всего - только в меня) бумажками, скрепками на уроке или выстреливали комочками бумаги из ручек; больше всего опасался поймать волосами жвачку, тогда бы пришлось вырезать её вместе с клочком волос;

- обидчик писал слово "хол" у себя на ладони и отпечатывал его у меня на спине; иногда просто пачкал мою одежду побелкой;

- продвинутая маркировка: пытался вытереть о меня что-то грязное или испачкать мою вещь (портфель) в чём-то (мусорном ведре, о грязный пол);

- прячут мою собственность, которая мне нужна под зарез (дневник, когда вот-вот учитель начнёт диктовать ДЗ, или ручку, когда надо начинать писать диктант);

- откровенная клевета, распространение пошлостей про меня, унижения интимного плана - самое неприятное из этого списка;

- отодвигание стула, когда я отвечаю, тыкание в спину ручкой или ещё хуже - обидчик, сидящий прямо за мной, весь урок пытается ручкой пометить мою шею;

- сватовство меня с самой "стрёмной" девушкой в классе, подколы на эту тему "а когда у тебя с Таней будут дети? А ты её любишь? Не ври, любишь!"

Обидчики.

Р. - самая поганая на тот период жизни сволочь! В те времена он был достоин лишь уничтожения. Если бы психолог спросил меня, какой ему нужно передать ресурс, чтобы я его воспринимал нормально, то я бы ответил, что никакой. Просто уничтожить выродка, чтобы не потреблял кислород, предназначенный для нормальных людей. Р. больше всех надо мной издевался и придумывал самые обидные и унизительные пытки.

У. - просто идиот. Если бы добавить ему тогдашнему интеллекта, то бы бы вполне сносный одноклассник.

К. - ярко выраженный холерик. Когда настроение у него нормальное, то никого не трогал. Когда поганое - вымещал злость на мне, хотя особо не бил. Давил морально, держал в напряжении. Если избавить его от агрессии, то был бы вполне нормальным человеком.

Т. - шестёрка. Подыгрывал другим обидчикам, сам редко инициировал травлю. Где-то после 9 класса стал нормальным человеком.

Всего не упомню, но каждый день становился пыткой. Перед одноклассницами я испытывал такой дикий стыд... Меня унижали настолько изощрёнными способами, что мне казалось, что они меня презирают и вообще за человека не считают (отчасти да, как такого можно не презирать). Сами понимаете, что за 5 лет такой жизни (ушёл после 9 класса) сформировали во мне гигантское количество психологических проблем. И когда я читаю в книжках по какому-нибудь личностному росту что-то из разряда "будь уверен в себе, осознай свою ценность, стань лидером", то моё бессознательное это не принимает. Оно-то знает, кто я на самом деле. И в любом коллективе оно заставляет меня занять ту нишу, к которой привыкло (ведомый, омега), бояться окружающих, избегать контактов.

Реально ли проработать такой гигантский объём информации?

Опубликовано

Каждую из ситуаций:

- игра в волейбол с моими предметами (шапкой, портфелем, сменной обувью);

- кидались в меня (и чаще всего - только в меня) бумажками, скрепками на уроке или выстреливали комочками бумаги из ручек; больше всего опасался поймать волосами жвачку, тогда бы пришлось вырезать её вместе с клочком волос;

- обидчик писал слово "хол" у себя на ладони и отпечатывал его у меня на спине; иногда просто пачкал мою одежду побелкой;

- продвинутая маркировка: пытался вытереть о меня что-то грязное или испачкать мою вещь (портфель) в чём-то (мусорном ведре, о грязный пол);

- прячут мою собственность, которая мне нужна под зарез (дневник, когда вот-вот учитель начнёт диктовать ДЗ, или ручку, когда надо начинать писать диктант);

- откровенная клевета, распространение пошлостей про меня, унижения интимного плана - самое неприятное из этого списка;

- отодвигание стула, когда я отвечаю, тыкание в спину ручкой или ещё хуже - обидчик, сидящий прямо за мной, весь урок пытается ручкой пометить мою шею;

- сватовство меня с самой "стрёмной" девушкой в классе, подколы на эту тему "а когда у тебя с Таней будут дети? А ты её любишь? Не ври, любишь!"

на ТМО.

Работы много, делать - долго, но реально.

Все что лезет в голову - можно прорабатывать. Многие люди не один десяток толстых тетрадок исписали на этом.

Как альтернатива - можно обратиться к специалисту.

Опубликовано
Реально ли проработать такой гигантский объём информации?
- Ув. Crazy_Dad. А стоит - ли всю её прорабатывать? Если Вы внимательно прочитаете своё последнее изложение, то увидите, что причина всему перечисленному всего одна, а остальное, это результат влияния этой причины. И страха, как такового, в Вашей ситуации, не присутствует - Вы наоборот, подсознательно шли на страх унижения, презрения, физической расправы....

Ваше определение: я испытываю бессознательное желание избежать контакта - говорит не о наличии страха, а о "желании избежать контакта"

Из всего перечисленного ( лично я) сделал одно единственное обобщение, касающееся всех пунктов - Вы в детстве выстраивали свои отношения со сверстниками так, что бы в ответ получить одну единственную реакцию - презрение к себе. Для чего Вам нужна была такая реакция (какая в ней была необходимость?) Вы уже озвучили описывая сегодняшнюю Вашу проблему. Вызывая отвращение к себе Вы пытались (любой ценой) избежать общения или сократить его до минимума. Что Вам давало это избегание и от чего оно Вас защищало?

Уважая точки зрения остальных форумчан, не буду убеждать Вас в правильности какого то одного метода - выбор за Вами. Я могу лишь, высказать свою точку зрения.

- На мой взгляд, стоит поискать в Вашем глубоком детстве - того кто или что внушило Вам твёрдую уверенность в том, что окружающие Вас люди ВСЕГДА ОПАСНЫ.

• Психологи
Опубликовано

Ваше сообщение, Андрей 12, заставило меня задуматься глубоко и надолго. За прошедшие пару часов я только запутался...

Не могу понять, какую выгоду приносит избегание общения. С одной стороны, казалось бы, это предотвращает опасность осуждения, обругивания или унижения меня со стороны человека или группы лиц. С другой стороны... есть коллега по работе: весёлый сангвиник, добрый, положительный человек. Кроме того, нас по работе не связывают никакие общие дела, следовательно он не может кинуть мне претензию по плохо составленному отчёту, например. Да и он в принципе не способен на это: ни разу не видел, чтобы он кого-то критиковал/ругал/унижал. Наоборот, интересуется другими людьми, задаёт вопросы. От него не исходит абсолютно никакой угрозы. Но если бы меня спросили, хочу ли я, чтобы он зашёл в мой кабинет и поговорил со мной о чём угодно, я бы ответил, что нет. Мне почему-то комфортнее сидеть одному.

Ещё не понимаю, почему я избегаю и группу людей, и одного человека. Если предположить, что в детстве мне нанёс травму, например, воспитатель, то я должен бояться контакта один на один с человеком, который по мнению бессознательного похож на моего обидчика из детства, и при этом не испытывать такой проблемы в компаниях. И наоборот, если когда-то давно меня засмеяла вся группа, то я должен избегать именно групп и нормально общаться один на один.

Продолжаю рыться в памяти и калибровать ощущения, но никак не докопаюсь.

Опубликовано

Ваше сообщение, Андрей 12, заставило меня задуматься глубоко и надолго. За прошедшие пару часов я только запутался...

Не могу понять, какую выгоду приносит избегание общения. С одной стороны, казалось бы, это предотвращает опасность осуждения, обругивания или унижения меня со стороны человека или группы лиц. С другой стороны... есть коллега по работе: весёлый сангвиник, добрый, положительный человек. Кроме того, нас по работе не связывают никакие общие дела, следовательно он не может кинуть мне претензию по плохо составленному отчёту, например. Да и он в принципе не способен на это: ни разу не видел, чтобы он кого-то критиковал/ругал/унижал. Наоборот, интересуется другими людьми, задаёт вопросы. От него не исходит абсолютно никакой угрозы. Но если бы меня спросили, хочу ли я, чтобы он зашёл в мой кабинет и поговорил со мной о чём угодно, я бы ответил, что нет. Мне почему-то комфортнее сидеть одному.

Ещё не понимаю, почему я избегаю и группу людей, и одного человека. Если предположить, что в детстве мне нанёс травму, например, воспитатель, то я должен бояться контакта один на один с человеком, который по мнению бессознательного похож на моего обидчика из детства, и при этом не испытывать такой проблемы в компаниях. И наоборот, если когда-то давно меня засмеяла вся группа, то я должен избегать именно групп и нормально общаться один на один.

Продолжаю рыться в памяти и калибровать ощущения, но никак не докопаюсь.

Ув. Crazy_Dad. Вы не заметили, что перечисляя возможные причины, Вы почему то сразу попытались избежать две самые возможные, близкие и логичные? Ваших родителей! Предлагаю Вам подумать ( в первую очередь) в эту сторону. Попробуйте связать свои ассоциации с утверждениями: мерзкий, гадкий, никем не будешь, хуже всех, урод, никчёмный и т.д.

• Психологи
Опубликовано
мерзкий, гадкий, никем не будешь, хуже всех, урод, никчёмный и т.д.

Родители никогда такого мне не говорили.

Узнал, что в наше захолустье приедет психолог. Записался на приём в понедельник. Кажется, самостоятельно я этот кошмар не разгребу.

Опубликовано

Хоть страх и бессознательный, но это только так кажется. просто так ничего не бывает, у всего есть причины. Видимо, Вы ожидаете удара, морального или даже физического. Я думаю, это - на самом деле древний инстинкт говорит в Вас. Инстинкт самосохранения и защиты, т.к. человпек человеку, как говорится, - друг, товарищ и волк.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, товарищи! Сколько времени прошло с создания темы! И снова появились вопросы.

Я уже успел пройти курс... психотерапии. Отходил 15 сеансов к психологу. Свои проблемы сформулировал примерно так же, как в главном посте темы. За это время определённые подвижки произошли. Иногда казалось, что проблемы с общением практически исчезли, а иногда - что ничего не изменилось.

Прошло 3 недели с момента последнего сеанса. Кажется, всё возвращается. В первую очередь это проявляется в отношениях с противоположным полом. Раньше я очень сокрушался, что неинтересен девушкам, что не могу привлечь их внимания и заинтересовать.

Теперь картина такая: я понравился аж нескольким девушкам, причём две из них - статусные (в плане внешности, пафоса и количества ухажёров). Одна из них вообще открыто проявляет симпатию. Но они, как всегда, как и положено уступают мне право действовать. То есть, я должен пригласить девушку на встречу. Позвонить, написать, забить время и место. Но... но я боюсь! Меня парализует стах действовать. Я боюсь первым начать разговор, когда девушка стоит рядом и ждёт не дождётся, когда же я с ней заговорю. Боюсь попросить номер мобильного. Если он уже есть - боюсь звонить. Если уже позвонил, уже встретились и гуляем - не могу найти предлог, чтобы, например, приобнять и тем более за руку взять... Или иным образом продвинуться.

И в целом, страхи коммуникации тоже не все исчезли. Я долго собираюсь духом, чтобы, например, зайти в какую-то контору и спросить по поводу трудоустройства. Иногда сам себе придумываю отмазки, вроде неинтересная работа, з/п маленькая и "передумываю" заходить и узнавать.

Может, посоветуете что-то? Я уже не могу :( Даже психолог не помог :( Мне вообще что-нибудь поможет или всё тщетно? :(

Опубликовано

..парализует стах действовать.

Только практика и СПОКОЙСТВИЕ.

Снимите значимость с этой цели. Нет сверхзначимости, нет и ступора.

Книгу прилагаю, полистайте, могут быть мысли...

Чодрон П_Там, где страшно.doc

Опубликовано

Crazy_Dad, запишись на какое нибудь контактное единоборство, на бокс например, повыситься уверенность в себе. А страх действия от недостатка опыта, или скорее некой привычки к нерешительности. Если хочешь что то сделать, то сразу делай, ничего не думай и не решай, нужно это, не нужно, как лучше сделать, не откладывай на потом и т.п. Можешь до этого подумать о своих действиях, а когда например захочешь позвонить, так сразу и звони.

Опубликовано

Crazy_Dad, я в свое время дошла до лучших психоаналитиков в поисках техник, позволяющих раскодировать прошлое. Даром что сама облоадала к тому времени уже такими технологиями, но хотела еще больше, еще лучше, чтобы найти психотравмы раннего развития. Пока один  психоаналитик не заметил:

-Далеко не все события возможно вскрыть, так как бывают случаи, когда это излишне в связи с тем, что нет ресурса на проработку травматического события.
То есть это по вашему первому посту топика, далеко не все события поддаются осознанию в связи с тем, что событие не зря ушло в подсознание. Так же не факт, что оно не ушло куда-то и дальше в бессознательное и тихо там сидит, проявляя себя застенчивостью.

Страх действовать обычно является следствием страха умереть, совершив какие-то непозволительные действия. Причем это может оказаться какая-нибудь лужа, в которую родители запретили ребенку ногой ступать. А он - ступил.

Страх действий закрепился.
То есть не факт, что страху действий предшествует какая-то ужасная травма первых лет жизни. Возможно некое достаточно заурядное событие, которое ребенок воспринял вот  так.

Насколько я знаю тему снять страх значимости события удается методом прохождения страха смерти, так как это константа. Типа "ну давайте я помру уже сейчас, мертвому не страшно признаваться в чем-то девушке".
То есть страхи проходятся только путем попадания в базовый страх, по отношений к которому все остальные страхи - тьфу. Причем правда и то, что нужно делать действие без промедления. Вошел в состояние "умер вчера", пошел, сделал дело - а осознал, что оно сделано пару минут спустя.

Насчет трудоустройства вообще работает идеально, только не поможет тогда, если вам работать на такой работе не понравится. Ибо достичь состояния на время - не равно постоянному.

Опубликовано

Здравствуйте, товарищи! Сколько времени прошло с создания темы! И снова появились вопросы.

Я уже успел пройти курс... психотерапии. Отходил 15 сеансов к психологу. Свои проблемы сформулировал примерно так же, как в главном посте темы. За это время определённые подвижки произошли. Иногда казалось, что проблемы с общением практически исчезли, а иногда - что ничего не изменилось.

Прошло 3 недели с момента последнего сеанса. Кажется, всё возвращается. В первую очередь это проявляется в отношениях с противоположным полом. Раньше я очень сокрушался, что неинтересен девушкам, что не могу привлечь их внимания и заинтересовать.

Теперь картина такая: я понравился аж нескольким девушкам, причём две из них - статусные (в плане внешности, пафоса и количества ухажёров). Одна из них вообще открыто проявляет симпатию. Но они, как всегда, как и положено уступают мне право действовать. То есть, я должен пригласить девушку на встречу. Позвонить, написать, забить время и место. Но... но я боюсь! Меня парализует стах действовать. Я боюсь первым начать разговор, когда девушка стоит рядом и ждёт не дождётся, когда же я с ней заговорю. Боюсь попросить номер мобильного. Если он уже есть - боюсь звонить. Если уже позвонил, уже встретились и гуляем - не могу найти предлог, чтобы, например, приобнять и тем более за руку взять... Или иным образом продвинуться.

И в целом, страхи коммуникации тоже не все исчезли. Я долго собираюсь духом, чтобы, например, зайти в какую-то контору и спросить по поводу трудоустройства. Иногда сам себе придумываю отмазки, вроде неинтересная работа, з/п маленькая и "передумываю" заходить и узнавать.

Может, посоветуете что-то? Я уже не могу :( Даже психолог не помог :( Мне вообще что-нибудь поможет или всё тщетно? :(

Вы можете покончить с проблемой страха и с проблемой, которую сейчас создали себе - желая найти причину или ответ на свой страх из вне или из себя путем входа в свое прошлое, - осознанием, а не техниками, пусть даже и очень пропагандируемыми и восхваляемыми типа ТМО или RPT- любая техника предполагает избавление от того, что есть и это мотивация избавления от того, что есть, включает внутреннее психологическое время становления перехода от того, что есть, к тому, чего хочется.

Ваши посты как раз и говорят о том, что вы ждете своего избавления и ваше ожидание приводит вас к тому, что вы уже "Я уже не могу :( Даже психолог не помог :( Мне вообще что-нибудь поможет или всё тщетно? :(" - так вы создали себе проблему, которая является продолжением вашей старой проблемы.

Дело в том, что психологическое время становления стать другим - в вашем случае стать таким, который бы не испытывал страх при общении с людьми, служит усилению эмоционального прошлого в вас: не понимая сути своей проблемы, вы своими разговорами и неудачными попытками решить проблему техниками только усиливаете в себе проблему, в то время как изменения могут происходить только дискретно, мгновенно, без включения времени на изменение себя.

Видите ли, проблем в настоящем - не существует и проблема возникает только лишь через воспоминания о самой проблеме: отсюда вы сможете понять, что, пока существует эмоциональное прошлое в вашей памяти - о котором вы вспоминаете, до тех пор будут проблемы - само прошлое это постоянный источник проблем.

У вас может сейчас возникнуть вопрос: а что делать со своим прошлым? Ведь оно такое огромное и невозможно все свое прошлое перелопатить, правильно? - именно - вам и жизни не хватит, чтобы проработать всеми техниками или какой-то одной техникой все свое прошлое по слоям - техники не способны покончить с прошлым, так как работают над избавлением от причины, но дело в том, что Закон Причины и Следствия - это не статичный закон, а постоянно изменяющийся и устранение причины может привести к устраниению следствия только тогда, когда причина и следствия - статичны.

В случае нас, людей, Закон не является статичным: наши следствия становятся новой причиной, рождая новые следствия, которые в свою очередь во времени сами становятся причинами для рождения новых следствий и так далее.

Происходит все время переход прошлого - в будущее через настоящий момент и чтобы прекратить этот адский механизм перехода прошлого - в будущее необходимо измениться в настоящем моменте жизни, а не создавать себе перемены жизни путем перехода из страха - в не страх: окончательное решение проблемы происходит при выходе из двойственности "страх - не страх".

Вам - если вы способны - достаточно увидеть и понять простую истину: пока существует эмоциональное прошлое, проблемы - неизбежны и только с прекращением прошлого в себе прекращаются ваши проблемы и страдания: от прошлого вас мгновенно освобождает ваше понимание природы прошлого - как оно возникает, как оно живет в вас и за счет чего живет в вас и то, что оно доставляет вам.

Я вам предлагал при переживании страха увидеть то, чего именно вы боитесь и вам также предлагали вопрос о том - что же может быть самое неприятное для вас при общении?

Но вы не отвечаете на эти вопросы осознания себя и продолжаете искать ответы на свои проблемы, в то время как поиск ответов и есть действие вашей проблемы: остановите свою гонку в поиске ответов и ресурсов воздействия на своих "обидчиков", но поймите себя нынешнего - без затрагивания прошлого в себе, которое было и умерло - ваше прошлое проявляет себя в каждом вашем моменте жизни и вам достаточно выявить свой конкретный страх в настоящем моменте жизни и изжить объект страха вместо того, чтобы рефлектировать в отношении страха, пытаясь избавиться от страха.

• Психологи
Опубликовано
Задумался, чего я боюсь больше всего. Что может случииться при самом пессимистичном сценарии. Рассмотрел несколько ситуаций. Везде заметил нечто общее...

- Боюсь познакомиться.

1.) Нелепая "открывашка". Девушка либо смеётся, либо отмораживается ("молодой человек, я не знакомлюсь"). В обоих ституациях чувствую себя глупо, нелепо. Это меня унижает.

2.) Открыл нормально, но в дальнейшем сказал или сделал что-то глупое, нелепое или преждевременное, или не сделал что-то обязательное. Или не сказал/не сделал что-то такое, чего от меня ожидали и что на моём месте сделал бы любой другой. Чувствую себя хуже других, глупо, нелепо.

3.) Вроде всё нормально, но телефон не даёт, на встречу не соглашается. Чувствую себя хуже других.

- Боюсь позвонить или что-то сказать.

Вдруг скажу или сделаю что-то не так, или что-то глупое, или нелепое, или непозволительное, или не сказать/не сделать что-то важное, или мои слова неправильно поймут, отчего она потеряет ко мне интерес и/или откажется принимать моё предложение. При этом я буду чувствовать себя хуже других. Или что я не смог сделать что-то, что могут большинство. Она ведь не всем отказывает! Значит, я хуже кого-то.

- Боюсь от обычного разговора с девушкой перейти к кинестетике.

1.) Я, например, приобнимаю, а она: "Эээ, ты что!!! Мы же просто гуляем!" Или "Что ты творишь! Мы же друзья! А ты расчитывал на что-то большее?" Или другая реплика, показывающая, что я совершаю какую-то глупость. Чувствую себя идиотом. Готов провалиться сквозь землю.

2.) Агрессивная реакция. "Убери руки!", "Совсем обнаглел?" Чувствую себя дураком.

- Боюсь зайти в какую-то инстанцию, куда заходить, в общем-то, не обязательно (устроиться на работу).

1.) Отвлеку человека от важных дел. Он, например, обругает меня за то, что я: вошёл без стука/зашёл не вовремя/нечётко излагаю мысли/слишком долго излагаю мысли и отнимаю его время/слишком коротко изложил мысли, и он не понял, что я хочу/неясно изложил мысль и он меня неправильно понял/иная причина для недовольства. При этом начну нервничать, говорить неуверенно, тихо, тупить, совершать что-то нелепое. На меня будут смотреть, как на дурака, который припёрся без приглашения или как мямлю, тряпку, а это меня унижает.

2.) Захожу в помещение, а там люди. И все (или многие, или некоторые) смотрят на меня. Чувствую смущение. Понимаю, что от чувства смущения выгляжу глупо. От этого смущаюсь ещё больше. Боюсь сделать что-то глупое из-за незнания обстановки.

- Боюсь высказать свою точку зрения в большом коллективе.

1.) Я пытаюсь что-то сказать, но говорю слишком тихо ил нечётко. Меня не слышат. Или услышали, но проигнорировали. Я чувствую себя лишним человеком. Или будто сказал какую-то глупость. Это меня унижает.

2.) Меня услышали, но не расслышали. Просят повторить. Я опять говорю нечётко. Чувствую себя идиотом. Допустим, всё-таки сказал чётко. Мою идею не приняли. Чувствую себя дураком. Зря высосывался. Это меня унижает.

-------------------------------------

Везде прослеживается страх выглядеть глупо, нелепо, хуже других. Что с этим делать, честно, не знаю. :(
Опубликовано

Фу, так ты еще и пикапЁр..

Т.е. ты с девушками общаешься по некой схеме и по единственной причине "по этой схеме у других все получается"?

По поводу невнятной речи. А ты заранее можешь оценить, насколько твое предложение или мнение умно?

• Психологи
Опубликовано

А ты заранее можешь оценить, насколько твое предложение или мнение умно?

Это не имеет значения. Даже если я на 100% уверен, что прав, но моё предложение всё равно не приняли, я также чувствую эту неловкость. Не надо было высовываться, это прозвучало глупо. Лучше бы кто-то другой это же мнение высказал.

Вы себе цели ставите вместо проблем? Или только от проблем отталкиваетесь?

Не знаю, как ответить. Цели, конечно, есть, но на этапе взаимодействия с людьми иногда наступает ступор.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...