Перейти к содержанию

Коллекционирование - это болезнь?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мужчина 53 лет, не женат, кодированный коллекционирует( собирает) ножи, покупая их на толкучках, в магазинах..Ножи советского производства, не меющие антикварной ценности, однако - ему нравится это занятие.Для чего, спрашивается? Сидит и точит их на работе, благо работа позволяет.В квартире все эти дорогие ему вещицы разбросаны повсюду. Когда какие-то не находит, приходит в бешеную ярость, ищет виновного, находит и ненавидит его .Помимо этого, покупает и собирает всякую старую аппаратуру музыкальную и тащит в дом. Иногда чинит, но не дай бог выбросить, ты враг на всю жизнь. Квартира превратилась в склад, а скорее в помойку выброшенных вещей.Вся гостиная до потолка - аппаратурный хлам. Живет с ним женщина на 10 лет старше - любительница кошей - 16 кошек, гуляющих по дворам, соответственно, постоянно беременных.В квартире блохи скачут как кони. Вопрос - опасен такой коллекционер с ножами?

Опубликовано
Квартира превратилась в склад, а скорее в помойку выброшенных вещей.Вся гостиная до потолка - аппаратурный хлам. Живет с ним женщина на 10 лет старше - любительница кошей - 16 кошек, гуляющих по дворам, соответственно, постоянно беременных.В квартире блохи скачут как кони. Вопрос - опасен такой коллекционер с ножами?

Для шестнадцати беременных кошек - безусловно опасен! Не говоря уже о блохах, что "как кони скачут". :rolleyes:

Опубликовано
Мужчина 53 лет, не женат, кодированный коллекционирует( собирает) ножи, покупая их на толкучках, в магазинах..

...Вопрос - опасен такой коллекционер с ножами?

Все люди опасны)).

Мужчина, уживающийся с женщиной на 10 лет его старшей и 16-ю блохастыми кошками, явно не потерян для общества)).

Главное, чтобы он сам с собой уживался еще.

Коллекционирование, присваивание себе новых предметов, является свеобразным способом расширения своего Эго. Компенсация недостающего.

Вытачивать ножи - вполне себе мужское занятие. Сублимация агрессии.

Когда какие-то не находит, приходит в бешеную ярость, ищет виновного, находит и ненавидит его

Вы сами это наблюдали? На кого была направлена ненависть?

Опубликовано
... наблюдали? На кого была направлена ненависть?

Скорее всего на блох...)))

Коллекционирование - это отголосок детской страсти собирания "сокровищ" и хранения "секретиков"...

В юношестве страсть к собиранию фантиков (иметь) может переходить в необходимость развития личности (быть).

Но... Не всегда, в общем...))))

А иногда и переходит в болезненную зависимость от накопления, как способа защиты.

Опубликовано
В юношестве страсть к собиранию фантиков (иметь) может переходить в необходимость развития личности (быть).

Но... Не всегда, в общем...))))

Только у тех, кому перед сном регулярно читали Фромма, я так полагаю)).

Они потом всю жизнь занимаются развитием личности, а чаще - делают тупо-настойчивые попытки развить чужие личности. Ибо это нагляднее и приятнее. :D

Взрослея, человек учится "собирать" более крутые "фантики", то есть присваивает себе продукты деятельности социума (материальные и нематериальные), а также выдвигает в социум продукты собственной деятельности. Так строятся взаимоотношения между обществом и личностью. Даже самые страстные коллекционеры имеют необходимость демонстрировать свои коллекции.

Любой дисбаланс в этих отношениях заставляет человека корректировать свою жизнь, то есть развиваться. Так что между "иметь" и "быть" всегда существует связь. Одно без другого не имеется и не бывает).

Опубликовано
... между "иметь" и "быть" всегда существует связь. Одно без другого не имеется и не бывает).

Придётся поделиться фантиками с симпатичной госпожой Caruso... :o

Опубликовано

Я не живу в России.Ситуация такая. Это родительская квартира в городе.После смерти отца там проживают наша старенькая мама, брат 53 лет и его сожительница. Братец, учившийся всю свою несознательную жизнь, так и не получил образование. Работал рабочим на разных предприятиях.Был востребован, пока не пил и не чего-то глотал. Уже во взрослом возрасте! Деградация была страшной.Это я видела собственными глазами.Я боялась с ним оставлять маму, но не было у меня выхода, я должна была уехать.Потом я узнала, что он закодировался, и вроде все нормализовалось.Его сожительница( а я ее знаю) - помимо того, что как старушка и тогда была, оказывала тогда и сейчас оказывает на него мощное влияние. Вроде, как она за мамой ухаживает.Мой старший сын в октябре прошлого года уехал в Россию и остановился у брата.Сначала молчал, не рассказывал ничего, что там происходит.А произошло вот что. У брата пропали, якобы какие-то ножи. И он обвинил в этом моего сына, т.е. племянника. Мало того, его сожительница стала звонить нашим друзьям, чтобы они проверили свои квартиры!, не украл ли он(сын)! у них ТОЖЕ! что-нибудь! Шок был нереальный. Парочка неугомонилась даже тогда, когда сын съехал на съемную квартиру. Его материли , звоня нашим друзьям и знакомым, оскорбляли и угрожали всякими неприятностями.Я, конечно, тоже попала под раздачу - братец и после 3 месячного моего молчания в очередной раз обматерил площадной бранью.А потом, в довершении всего, прислала сожительница СМС, что квартира досталась сыну брата! То бишь, почуяв угрозу со стороны как-бы потенциального наследника, старая стервоза сделала все и разрушила мои с братом отношения, и с племянником.Причем, брат поверил ей! А не моему сыну. Вообще, это нормально так долго * коллекционеру* находится в состоянии бешеной агрессии? То что сын ничего не брал, я и не сомневаюсь.

Опубликовано
Вопрос - опасен такой коллекционер с ножами?

какие сомнения....на костер паршивца.......полюбому что-то плохое задумал раз не такой как все........ :angry:

сжечь всех кто не такой!

всех!

останутся только такие!

ух....заживут...........

З.Ы. простите за ересь........заносит.

Опубликовано
Я не живу в России...

Пустыня, чем именно в Вашей ситуации может помочь психология?

Коллекционирование, как явление, в этом частном случае никому и ни о чём не говорит.

Как отклонение от нормы? - да, возможно.

Опубликовано
Причем, брат поверил ей! А не моему сыну.

Он ее дольше знает...))

И я тоже не поверила бы вашему сыну.

Кстати коллекционирование ножей.. я даже завидую.. очень здоровское коллекционирование...

А вам желается брата в психушку из-за квартиры упрятать??..)

Опубликовано

В психушку упрятать, говорите? B) А что...тоже мысль :lol: Жалко брата, какой он молодой был - Вау!Какие модельные девочки около него вились.....душа нараспашку, юморной, по неделе я смеялась на его шутками.....А что сейчас....Обрюзгший, старый, постоянно злой.... Про квартиру речи никогда и не было, никто из моей семьи там и прописан не был.Но я всегда боялась, что брат в невменяемом состоянии пропъет ее и мама наша останется на улице. Хотя никому об этом не говорила. На вопрос - чем тут психология поможет - отвечу так : чего ждать-то от психованного коллекционера с ножами, не пустит ли он их в ход во время очередного выяснения отношений с соседями или с мамой. Я чего-то прониклась историей с семейством Кабановых, где муж - тоже коллекционер ножей - жену свою, мать своих детей - чик-чик....

Опубликовано
... Я чего-то прониклась историей с семейством Кабановых, где муж - тоже коллекционер ножей - жену свою, мать своих детей - чик-чик....

Да, фиговенькая история...

Но что Вы можете?

Освидетельствовать брата насильно? - вряд ли. Добровольно? - откажется.

О! Заберите маму к себе от греха подальше. Мммм? :)

Опубликовано
чего ждать-то от психованного коллекционера с ножами, не пустит ли он их в ход во время очередного выяснения отношений с соседями или с мамой.

да там и кухонный вполне....как практика показывает.

а вот подозревать в людях негатив - это симптом.

Опубликовано
Да, фиговенькая история...

Но что Вы можете?

Освидетельствовать брата насильно? - вряд ли. Добровольно? - откажется.

О! Заберите маму к себе от греха подальше. Мммм? :)

Забрала бы, если б было можно. По израильским законам нельзя, сын есть в России.А то бы мы с ней тут.......хорошо бы ей тут было....Проблема эта нерешаемая,увы. А брат....живет как хочет и может. Сыну сказала, держись от него подальше. И вот что интересно.Сначала мой сын очень понравился брату, просто до эйфории.Была у меня надежда, что двое мужчин-единственные в городе родственники - поладят друг с другом. Сын ведет здоровый образ жизни, спортсмен, волевой,такой , ну до оскомины, правильный, амбициозный и целеустремленный в достижении цели.Короче, современный МЧ.Была у меня надежда, что и брат-по возрасту не старый, потянется за ним. Каждый подарит друг другу свой личный опыт, найдут общий язык. Да...не знала я истинной ситуации...Горько. Ну да ладно. Коллекционеры - что за люди такие, что за страсти их обуревают, почему они себя без собирательства не мыслят???

Опубликовано
да там и кухонный вполне....как практика показывает.

а вот подозревать в людях негатив - это симптом.

Негатив, увы - налицо и выдумывать его не надо.

Опубликовано
Негатив, увы - налицо и выдумывать его не надо.

замечать в людях только негатив - тоже симптом.

а нука.....

есть у него позитивные стороны...у вашего маньяка с ножами ?

Опубликовано
замечать в людях только негатив - тоже симптом.

а нука.....

есть у него позитивные стороны...у вашего маньяка с ножами ?

Не видела брата уже 7 лет, разговаривали изредка по телефону.ТО что без матершины разговор не ведется, это факт.Правда, извинялся, на работе мол только так и общаемся - он в охране работает. Позитивные стороны - думаю, что с годами он стал более сентиментальным, кошек любит, за мамой присматривает - в магазин ходит, что-то ей покупает по ее просьбе. Но вообще в доме разговаривает только матом - с кошаками, с сожительницей, иногда и с мамой.Что говорить, неустроеный он.Личная жизнь не сложилась, женщин было много, а сейчас с этой старухой.Г-ди! Если б вы ее видели.Спрашивала его, зачем она тебе? Постирать, приготовить, вроде какая-никакая женщина рядом.

Опубликовано
Не видела брата уже 7 лет, разговаривали изредка по телефону.ТО что без матершины разговор не ведется, это факт.Правда, извинялся, на работе мол только так и общаемся - он в охране работает. Позитивные стороны - думаю, что с годами он стал более сентиментальным, кошек любит, за мамой присматривает - в магазин ходит, что-то ей покупает по ее просьбе. Но вообще в доме разговаривает только матом - с кошаками, с сожительницей, иногда и с мамой.Что говорить, неустроеный он.Личная жизнь не сложилась, женщин было много, а сейчас с этой старухой.Г-ди! Если б вы ее видели.Спрашивала его, зачем она тебе? Постирать, приготовить, вроде какая-никакая женщина рядом.

ой не судите и не судимы будете.....

вы всегда со стороны кажетесь разумной ?

он доволен жизнью своей ?

мешает кому-то ?

помощи просит ?

в чем проблема ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...