Перейти к содержанию

Как пережить смерть мамы?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую вас, уважаемый специалист.

Не верится, что на просторах интернета я (возможно) нашла того, кто сможет мне помочь. Но надо хотя бы попробовать.

Не прошло и 40 дней, как мы (я и папа) остались без нашей любимой дорогой мамулечки.

Она умерла у нас на руках, впадая в беспамятство, моля о помощи, крича о приближающейся смерти.

А мы ничем, ничем ей не помогли.

Это случилось очень неожиданно, практически без предпосылок (хочу опустить подробности). Т.е., мы не были готовы в результате продолжительной болезни или еще чего-то (и не знаешь, то ли "радоваться", что мучения были недолгими, то ли желать долгих страданий ради собственных эгоистичных желаний на "свыкнуться с мыслью").

Задним числом в мыслях вознкиает множество всяких "если бы, да кабы". Которые еще больше травят душу.

Но ничего не исправить. Но как жить дальше, сознавая, что лишний раз не сказали доброе слово, упрекнули, не помогли, не приласкали?

Как жить, сознавая несправедливоть этого мира, которая не где-то там и с кем-то, а произошла с тобой?

Неверующие. Утешения в религиозных "сказках" найти не сможем.

Сайт мемориа.ру помог лишь отчасти в осознании присутсвующих в мыслях "если бы, да кабы", "вернуть все назад и исправить", "недолюбили, недосказали". А куда двигаться, ответа нет. И не будет, подозреваю. Просто разум отказывается в это верить, смирение должно придти от безысходности. "Это расплата" - так своевеменно и совершенно случайно я услышала подобную фразу в одном фильме и примерила ее на нас. Но такая расплата медленно убивает нас с папой (мне 30 лет, папе 60).

После всего случившегося, ища ответы в интернете, узнала о существовании экзистенциальной психологии. Ознакомилась с трудами Ирвина Ялома. Очень много отметок вынесла для себя отдельными записями со страниц его книг. Но эти записи больше касаются собственных страхов смерти (а это сейчас несущественно для меня). Мысли же о маме, что "отмучилась, ей не больно" и проч. нисколько не утешают.

Что делать?

• Психологи
Опубликовано

добрый вечер,

сочувствую вашей утрате. потеря близких, тем более неожиданная это очень больно

1. в работе с горем важно что бы вы и отец не закрывались, а имели возможность говорить о ушедшей. вспоминать, рассказывать о ней

вы можете тут рассказать про маму. просто то что приходит в голову

2. вам естественно потребуется время, не зря существуют сроки траура . они очень созвучны с нашей психикой и периодом адаптации к потере

3. напишите что у Ялома было вам близко, что привлекло ваше внимание

4. любая смерть - это встреча со своим страхом смерти

5. человек остается с нами пока он в нашем сердце и памяти. ведь вы не всегда были с мамой физически рядом, но в тоже время чувствовали ее близость?

Опубликовано

Спасибо Антонина, что уделяете мне внимание.

Отвечаю на вопросы.

1. Дело в том, что у нас в семье не было принято говорить и показывать свои чувства. Первые два дня еще были какие-то близкие разговоры, а теперь все по-прежнему, каждый в себе. И говорить хотелось со всеми первое время, сейчас - нет. С папой - да, хочется. Каждое утро думаю, что приду с работы и заведу развговор. Вечером не хватает духа. Переживаю за него - он чувствительный, но ни за что в этом не признается. Будет накручивать себя, пока не дойдет до кризиса.

2. Знакомая по собственному опыту говорит, что потребуется 2 года. Время меня не пугает. Меня пугают разтравляющие душу мысли, о том, как несправедливо вышло, как мало хорошего сделали для мамы, вобщем все то, о чем я сказала в 1 посте. Чувство вины, мысли "за что", "почему" и т. д.

3.-4. О Яломе напишу, сейчас под рукой нет выписок, пишу с работы наспех. На память могу сказать, мне очень нравится в его подходе отрицание божественного провидения, признание реальности, одинаковое обращение с верующими и неверующими без стремления "перегнуть палку". Вот то, о чем сейчас помню. Но все равно еще не понимаю, как он смог найти компромис со смертью - осознавать его правоту мало, надо же придти к успокоению в душе, после этого осознания. Как его достичь, не понимаю. Пусть смерть - это не страшно, но все равно, и не спокойно. Вопрос моей смерти меня сейчас мало волнует. Я даже хотела бы умереть, думаю об этом в порыве эмоций. Но сознаю, что это ерунда, лишь бы избежать ответственности и мыслей о своей вине (не выход). Но в сердцах нет-нет, но думаешь, чтобы мамочка забрала меня к себе.

5. Трудно все время видеть, думать, представлять, что то или это я бы купила маме, что мы бы с ней сейчас вон там прогулялись, а вот здесь мы никогда уже так не пройдем вместе, как обычно. Это разрушает. Да, она не близко, но и утешения, что скоро она приедет из командировки или вернется с работы тоже нет. Наступило самое страшное, чего я боялась, слова "Никогда".

Опубликовано

Вероятно, знала.

Все равно ее фразы, сказанные в шутку или в минуты ссор, наподобие "вот останетесь без меня...", теперь морально давят.

• Психологи
Опубликовано

AleksSam, в консультации могут общаться только Психотерапевт и Клиент. комментарии любого рода других участников запрещены.

ваш комментарий будет удален.

вы можете отправить автору личное сообщение

расскажите про то какие у вас были отношения с мамой?

расскажите про хорошее между вами?

Опубликовано

Мама была очень наивным и доверчивым человеком - по нынешним временам.

Всегда отдавала всю себя другим, о себе думала в последний момент. Я всегда старалась купить ей что-нибудь хорошее, как были деньги, облегчить быт (по мере возможно обновлять крупню и мелкую бытовую технику). Большая проблема, я считаю, у нас не было принято говорить о личном, интимном. Поэтому я старалась подаркам и материальными благами радовать маму, только чтобы доставить ей радость. Но как только дело доходило до мелких обид или ссор, все. Она обижалась, а я не могла попросить прощения. Потом со временем все забывалось и отношения снова становились нормальными. В такие минуты она всегда говорила в сердцах "вот, когда меня не станет, узнаете...", "мама у тебя только одна..." и прочее. Тем самым формируя чувство вины. Сейчас оно сильно как никогда. За все обиды.

Да, и еще. То, как она умерла. Существет неколько "если бы, да кабы", что нам удалось бы предотвратить это. Но так сложилось, что вероятно мы приблизили это событие. Вот еще причина мучиться.

• Психологи
Опубликовано

Тем самым формируя чувство вины. Сейчас оно сильно как никогда. За все обиды.

расскажите за что вы бы хотели попросить у мамы прощения

за что чувствуете вину

Да, и еще. То, как она умерла. Существет неколько "если бы, да кабы", что нам удалось бы предотвратить это. Но так сложилось, что вероятно мы приблизили это событие. Вот еще причина мучиться.

ни вы, ни кто другой не знает. как было бы "если бы"

но если вас это тяготит поделитесь

Опубликовано

Хотя бы за то, что не догадалась оставаться с ней на ночь в больнице. Мы ведь думали (вот, ищу себе оправдание), что ничего серьезного, поправится. Операция - самое страшное - позади. Дело за малым. Торопились забрать ее домой, настолько мерзко ей там было, и настолько я ее ждала дома. Если бы не торопились...

В этом ответ на 2 вопроса - за что попросить прощения и в чем виноваты.

Опубликовано

Не спровоцировали бы тот самый приступ. Вроде как выброс произошел в кровь и вызвал закупорку сосудов. С ее состоянием здоровья такое могло случится в естественном порядке, но через 1-2 года, или даже 15 лет. Кто знает. А мы вызвали, не догадавшись поднять ее на носилках, а не самостоятельно идти после операции.

Отдельно, как было страшно ей умирать. Как она кричала, что теперь у папы на душе, не знаю.

Опубликовано

Только то, что любили ее, дорожили ей, и все обиды и ссоры на самом деле были мелкими, незначащими.Что без нее очень плохо, что она не заслужила таких мук.

• Психологи
Опубликовано

вы писали про те обиды которые были при жизни

"Но как только дело доходило до мелких обид или ссор, все. Она обижалась, а я не могла попросить прощения. Потом со временем все забывалось и отношения снова становились нормальными. В такие минуты она всегда говорила в сердцах "вот, когда меня не станет, узнаете...", "мама у тебя только одна..." и прочее. Тем самым формируя чувство вины. Сейчас оно сильно как никогда. За все обиды."

что бы вы написали маме

Опубликовано

Ей в гроб я написала короткую записку со словами, что мы ее любим и ждем, чтобы она пришла к нам. Как бы абсурдно это не звучало, я все ждала, что как-нибудь она "даст о себе знать". Хотя ни во что не верю, но разум искал любые пути. Глупо.

• Психологи
Опубликовано
Ей в гроб я написала короткую записку со словами, что мы ее любим и ждем, чтобы она пришла к нам. Как бы абсурдно это не звучало, я все ждала, что как-нибудь она "даст о себе знать". Хотя ни во что не верю, но разум искал любые пути. Глупо.

эмоциям мало интересна рационализация

рационализировать смерть невозможно, но можно помочь себе отреагировать эмоции, не пытаясь перекрывать их разумом

состояние печали, траура при потере - это естественно

.

• Психологи
Опубликовано
Сегодня 40 дней. Папа так плакал на могиле.

попробуйте поговорить с ним, просто вспомните вместе, какой она была, какие-то моменты, которые для вас значимы, без трагизма. ведь смерть это переход в другое состояние - вы наверное сами чувствовали не раз что наше тело и наша душа не одно и тоже

Опубликовано

Спасибо, что уделяли мне время.

Понимаю, ничего не изменит ситуации. Не знаю, зачем отвлекала вас.

Говорить пока не могу, хотя про себя много раз начинала разговор. Вслух не получается, сразу в слезы.

• Психологи
Опубликовано
Спасибо, что уделяли мне время.

Понимаю, ничего не изменит ситуации. Не знаю, зачем отвлекала вас.

Говорить пока не могу, хотя про себя много раз начинала разговор. Вслух не получается, сразу в слезы.

а как часто вы плачете?

Опубликовано

Не плачу уже - то в работе, то после работы усталая. Но мысли почти все время. что бы ни делала, о случившемся. Нет выхода эмоциям.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...