Ingochka Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 Вот именно "личного опыта".Так кого мы все - таки жалеем в момент "воссоздания ситуаций"? Себя или того парня?) А если мы не попадали в похожие ситуации, то и пожалеть неспособны? Выходит, что жалеем выборочно, выборочная какая - то доброта). Конечно жалеем себя, но разум и эмоции целое, поэтому понимаем, что ему плохо так же как и нам. И желание помочь возникает как потребность избавления от собственного напряжения (страдания). Это фундаментальный механизм взаимодействия людей. Да, опыт трехлетнего и 30-ти летнего это не одно и тоже. Опыт человека сложен и весом. Поэтому когда тебе уже не три года, ты многое уже испытал и многому можешь посочувствовать.
Oksik Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 Жалеть неразумное существо - нормально, поскольку оно, как правило, не способно напрашиваться на жалость. Жалеть разумное - именно грех. Жалеть его не надо. Хочешь помочь - помоги, не хочешь - проходи мимо... Можно спросить у Вас, Кармадон. Вот мне последнее время всех жалко до слез - особенно что касается детей. Например, у старшего сына в классе у отличницы умерла бабушка, с которой она жила. Или мальчика отчисляют за неуспеваемость, или кто-то из-за оценки плачет. Жалко до боли в груди, до слез. Это плохая жалость? Я ничего не могу сделать, а просто пройти мимо, вот, не получается.
Red forever Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 Можно спросить у Вас, Кармадон. Вот мне последнее время всех жалко до слез - особенно что касается детей.Например, у старшего сына в классе у отличницы умерла бабушка, с которой она жила. Или мальчика отчисляют за неуспеваемость, или кто-то из-за оценки плачет. Жалко до боли в груди, до слез. Это плохая жалость? Я ничего не могу сделать, а просто пройти мимо, вот, не получается. Это больше похоже на алкоголизм. В смысле, любой повод сойдет. И день Парижской коммуны и Рождество.
Ingochka Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 а в случае сочувствия мне необязательно ставить себя на место другого.я отлично понимаю его со своего собственного места. но теперь уже разумно, умом, не перенося это в область собственных чувств. А если я вам скажу, что вы просто научились владеть своим внутренним миром, своими энергиями, вы же не поверите, да? Отслеживали вы когда-нибудь процесс разумного сочувствия? По этапам? Можете вспомнить и разложить? Неужели ни на секунду там не будет жалости, т.е. такой же негативной эмоции в душе? Потом разума может быть сколько угодно, а вот что в начале? Ведь для того чтобы понять, надо соотнести с чем-то. А чтобы соотнести, надо вызвать из памяти именно то состояние, и не ошибиться. Если вы станете сравнивать боль с чувством голода, то вряд ли вы сможете разумно сочувствовать, человеку с болью. Правда? Значит возникновение, хоть и не сильное и кратковременное, страдания, должно присутствовать.
Максим Мартюк Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 )) а что касается близких, я им помогу не потому, что у них достоинства, а потому что они отдаленная часть меня. Я им помогаю, они мне. Я думал по любви. А у вас бизнес. Да и ладно. Нет от того худа. Только если они "часть вас" Вы периодически предьявляете на их жизнь права. Вы же в них вкладываете, значит можно и потребовать? И с подачками тоже не соглашусь, я подам денюжку потому что, да, я представлю как плохо и мне захочется помочь самой себе, поэтому раз он просит деньги, значит я ему верю что с они ему помогут, даю, и как будто помогаю себе. Но что я, смотря на него боюсь стать такой же, это ваше заблуждение. Вы пишите только свои страхи. Люди разные. Вот об этом я и говорил. Вы представляйте почаще. И вам действительно уже понадобится и чужая помощь. Готовы вы признавать что за вашим мотивом стоит страх или нет -неважно в общем. И люди не настолько разные, для всех действуют одни и те же законы. Их нужно знать и им следовать. Есть желание проверять их силу - проверяйте. Я в этом вопросе эксперт.И меня жалели и я жалел. Теперь точно знаю что ни под каким соусом это не хорошо. Мера- категория количественная. И я с вами согласен, она важна. Мера осознанности своих поступков.
Александp Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 А если я вам скажу, что вы просто научились владеть своим внутренним миром, своими энергиями, вы же не поверите, да? Отслеживали вы когда-нибудь процесс разумного сочувствия? По этапам? Можете вспомнить и разложить? Неужели ни на секунду там не будет жалости, т.е. такой же негативной эмоции в душе? Потом разума может быть сколько угодно, а вот что в начале? Ведь для того чтобы понять, надо соотнести с чем-то. А чтобы соотнести, надо вызвать из памяти именно то состояние, и не ошибиться. Если вы станете сравнивать боль с чувством голода, то вряд ли вы сможете разумно сочувствовать, человеку с болью. Правда? Значит возникновение, хоть и не сильное и кратковременное, страдания, должно присутствовать. Ну смотрите...я очень хорошо подумала и отвечаю) Значит...мм...если я что - либо прочувствовала на своем жизненном опыте, но справилась со своей болью, разрешила свою ситуацию, то в сознании остается мой опыт, воспоминание о моих чувствах, воспоминание о самой ситуации, и главное - выводы, которые я сделала. Значит - приходит ко мне человек. Рассказывает, как мне кажется, похожую историю...И тогда я действительно не испытываю той боли, которую испытывает он - потому что моя боль - в прошлом. Но я его понимаю, понимаю - что он чувствует. Главное при этом помнить также и о том, что это - не ты, не твоя ситуация...И не учить человека, как ему жить. А просто помогать принять свои чувства и решения. И в этом плане личный опыт - может быть заменен на опыт знаний, например, психологических. То есть человеку необязательно все проверять на своей шкуре. Через знания - при достаточно высоком эмоциональном развитии - он может понимать другого. В этом случае знания - в отсутствии души искажаются и применяются психологом неверно. И точно также - человек может и не иметь в своем опыте точно такую же ситуацию...Но если он мудрый, многое в жизни познал...То его мозг в состоянии объединить фрагменты знаний и пониманий, чтобы получилась полная картина и принятие другого человека. А вот если я свою ситуацию не пережила, с ней не справилась...Тогда при встрече с аналогичной проблемой человека - я буду переживать ее в настоящем времени, оказываясь в этот момент занятой собой и жалостью к себе. И даже - видя другие ситуации несправедливости - но имея какую - то свою боль, я буду плакать и жалеть - себя, совершенно этого не осознавая. Как - то так) Что думаете???
Психологи Алёна7 Опубликовано 19 января, 2013 Психологи Опубликовано 19 января, 2013 Другое дело, что многие из тех, кто вызывает в нас жалость - и не хотят никак развиваться Согласна)) Тот, кто напрашивается на жалость, пытается нагрузить своими проблемами другого человека, часто стремится снять с себя ответственность за принятие решения.
Максим Мартюк Опубликовано 19 января, 2013 Опубликовано 19 января, 2013 Твое невежество измеряется тем, насколько глубоко ты веришь в несправедливость и человеческие трагедии. То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовет бабочкой. (С) Здорово сказано. Кто сказал?
Кармадон Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 Я всегда считала:сострадание - совместное страдание сочувствие - совместное чувство Страдание это чувство. Сочувствовать, поэтому, можно не только негативным эмоциям, но и положительным. Сострадать значит принимать на себя негативное. Но суть одна в обоих терминах. Ты создаешь в себе то же состояние, что и у другого человека. Будет выход или нет, это решение, импульс к действию, тут работа воли и разума. А зачем создавать "в себе то же состояние, что и у другого человека"? Что, свое собственное состояние чем-то хуже? Чувство, оно потому и чувство, что отражает некое собственное состояние психики человека. То есть любое со-чувствие имеет смысл только как помощь другому человеку: разовую - в виде жалости или сострадания, или "обучающую" - в виде сочувствия вообще. Сочувствие, конечно, включает в себя все аспекты "совместного" чувствования, однако только сострадание имеет столь большую опасность для психики (развивающегося) человека, что его следует всегда выделять и рассматривать отдельно. Прикрываясь добром, оно несет зло.
Red forever Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 Здорово сказано. Кто сказал? Ричард Бах. "Иллюзии".
Кармадон Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 Можно спросить у Вас, Кармадон. Вот мне последнее время всех жалко до слез - особенно что касается детей. Так дети - они ведь разумны только отчасти, в той мере, в какой мы, взрослые, сумели сделать их разумными. Они как-бы переходное звено от неразумия к разуму, соответственно и проявление большей или меньшей жалости к ним вполне оправдано. Как тут верно отметили, жалея других мы часто жалеем себя...
Oksik Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 Так дети - они ведь разумны только отчасти, в той мере, в какой мы, взрослые, сумели сделать их разумными. Они как-бы переходное звено от неразумия к разуму, соответственно и проявление большей или меньшей жалости к ним вполне оправдано. Как тут верно отметили, жалея других мы часто жалеем себя... Здесь много писали, что жалея других, мы жалеем себя. Не соглашусь, за собой я этого не замечала. Кармадон, я поняла! Жалея чужих детей, я жалею своих!!! Вот почему я так остро реагирую на все, что связано с чужими детьми, особенно с мальчиками)))))) Спасибо!
Ingochka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 Я думал по любви. А у вас бизнес. Да и ладно. Нет от того худа. Только если они "часть вас" Вы периодически предьявляете на их жизнь права. Вы же в них вкладываете, значит можно и потребовать? В отличие от многих, я могу глубоко себя проанализировать, увидеть истоки мотивов (в этом помогает психология). Человек всегда потребитель материальных и нематериальных благ. Только я, зная это, честно признаю, что мне нужно, важно, а остальные, останавливаясь на определенном уровне анализа, и не видя глубинных потребностей, говорят " я это делаю из любви". Это очень удобно для психического равновесия, соответствие общественным, воспитанным стереотипам о хорошем человеке. Я не думаю о выгоде когда что-то делаю, ага все нормально, я хороший человек А вот покопаться в себе, не каждому дано, потому что стереотипы, фундамент свой, начинает рушится. Этого подсознательно бояться. Вот об этом я и говорил. Вы представляйте почаще. И вам действительно уже понадобится и чужая помощь. Готовы вы признавать что за вашим мотивом стоит страх или нет -неважно в общем. И в третий раз говорю вам )) Реакция жалости автоматическая, первая, это психический навык, если хотите. Я продукт социализации. Конечно не часто, но много раз в жизни подавала нищим (по крайней мере просящим), много лет прошло, что-то не замечаю превращения в них Если вы будете бояться стать нуждающимся (в разном), вы действительно таким станете. Страх вам поможет. Еще хочу уточнить. Чувство страха, это предостережение, того чего еще не настало. Я считаю, что в конечном итоге человек боится страданий (телесных и душевных). Когда мне кого-то жалко, я уже страдаю. Не стоит понимать эти слова буквально, что я катаюсь от боли по полу и воплю Конечно это сдержанное, контролируемое состояние. Так вот, если я уже страдаю, то страха у меня быть не должно. Поэтому состояние сочувствия, не может быть страхом. Это разные состояния. Но когда проходит первая реакция, конечно начинает работать разум, конечно я не хочу попадать в такое же состояние на самом деле. И пожалуй, дальнейшая помощь идет под двойным мотивом. Первый, убрать свое страдание, второй, борьба со страхом, включаются память о "духовных законах взаимопомощи" (которые я много раз слышала от людей), т.е. помоги другому и тебе если надо будет, вернется. Итак, цепочка мотивов представлена. К вам вопрос. Когда вы разумно сочувствуете, у вас какие мысли в голове и какие чувства возникают, по порядку? Сами можете признать, что стоит за вашими мотивами? Мне показалось странным ваше предостережение мне, что "сочувствуйте, ага и скоро вам понадобится помощь" .... А что вы разве Бог, вам помощь вообще никогда не нужна, никакая, ни материальная, ни психологическая? Вы живете в тайге собственными силами. О чем вы вообще говорите.
Ingochka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 И тогда я действительно не испытываю той боли,которую испытывает он - потому что моя боль - в прошлом. Но я его понимаю, понимаю - что он чувствует. По моему, вы не совсем понимаете что значит вспомнить чувство. Вспомнить 2*2, это одно, а вспомнить чувство это совсем другое. Ваше воспоминание может быть свернутым, малым по степени проявления, но оно будет, потому что интеллектуальная сфера и эмоциональное хоть и составляют единство, но не одно и то же, между ними относительная граница есть. Понимаю что он чувствует, это означает, я помню это чувство, что в свою очередь означат, я только что на мгновение воспроизвела это состояние, но тут же его свернула, не дала ему "разгореться", включила рациональный ум, как самозащиту о страданий. Все таки психология наука и сложная, поэтому люди в ней не знакомые таращат глаза, когда касаешься глубин человеческих потребностей и психических механизмов. Главное при этом помнить также и о том, что это - не ты, не твоя ситуация...И не учить человека, как ему жить. А просто помогать принять свои чувства и решения. Это уже другие дебри Как себя вести в таких ситуациях, как помочь и т.д. Мы только о сути жалости (сочувствия). А вот если я свою ситуацию не пережила, с ней не справилась...Тогда при встрече с аналогичной проблемой человека - я буду переживать ее в настоящем времени, оказываясь в этот момент занятой собой и жалостью к себе. И даже - видя другие ситуации несправедливости - но имея какую - то свою боль, я буду плакать и жалеть - себя, совершенно этого не осознавая. Как - то так) Что думаете??? Да все это понятно, что если ты справился со своей проблемой, ты будешь чувствовать уверенность, силу (а сила - знание, в данном случае ). Ты будешь чувствовать себя мастером, учителем перед нуждающимся. Но из этого нельзя вывести утверждение, что при столкновении с нуждающимся, ты ни на мгновение не почувствуешь страданий в себе. Просто для тебя будет не актуальна стадия яркого переживания проблемы. Она затлеет как уголек, потому что отработана. На этих "дровах уже костер не разожжешь", но опыт на то и опыт, что он хранит следы. Яркость следа может быть разная, но форма не может меняться, иначе это будет искаженный опыт. Как бы там ни было, я уверена, что автоматическая первая реакция на страдающее существо, будет страдание в себе. А вот степень его будет зависеть от наличия в тебе не проработанных собственных проблем. Как доказательство: Тут был вопрос о том, что девушка часто всех жалеет до слез. Это может быть следствием накопления собственных проблем, совершенно не проработанных, в острой или хронической стадии. В данном случае, чужая боль, спусковой крючок для катарсиса собственных страданий.Происходит это неосознанно.
Oksik Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 Тут был вопрос о том, что девушка часто всех жалеет до слез. Это может быть следствием накопления собственных проблем, совершенно не проработанных, в острой или хронической стадии. В данном случае, чужая боль, спусковой крючок для катарсиса собственных страданий.Происходит это неосознанно. Если Вы про меня (просто я не читала тут все), то да, это мои не проработанные проблемы. И мне здесь помогли это понять. Очень остро стоит проблема тревоги за своих детей, которую я переношу на чужих.
Ingochka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 И в этом плане личный опыт - может быть заменен на опыт знаний, например, психологических.То есть человеку необязательно все проверять на своей шкуре. Через знания - при достаточно высоком эмоциональном развитии - он может понимать другого. В этом случае знания - в отсутствии души искажаются и применяются психологом неверно. Личный опыт не может быть заменен ни чем. Он единственная ценность существа. Знаниями, в том числе психологическими он может быть дополнен. Но если эти знания не найдут реализации на практике, т.е. не станут частью опыта, они бесполезный балласт. Да, если ты не попадал даже в похожую ситуацию, трудно будет понять каково человеку. Это факт. Хотя... я уже говорила, все зависит от возраста, ну и конечно от интеллекта. Люди разные, но во многом схожи. Например, я не могу понять что такое наркоманская ломка. Вы можете? Я в таком состоянии не была. Однако по описаниям я могу составить картинку, конечно примерную, из собственных ощущений, подходящих к этим словам. Да, это будет сильно размытая картинка. Однако, страдание оно одно. И каждый человек имеет в своем опыте (ну конечно если он не принц ) опыт страданий. И если я вижу что человек страдает, ему больно и плохо, не важно, была я в такой же ситуации или нет, я могу его понять, а значит и посочувствовать, по своему конечно, по могу. Ведь согласитесь, беды разные, а страдание одинаково, согласны? Исходя из всего выше сказанного, чтобы понять страдания другого, надо вспомнить собственные. Иначе это будет ОЧЕНЬ поверхностное понимание и помощь может оказаться неэффективной. А вот контроль за своими чувствами зависит от наличия ил отсутствия актуальных проблем и от философских установок - "что делать дальше".
Ingochka Опубликовано 20 января, 2013 Опубликовано 20 января, 2013 А зачем создавать "в себе то же состояние, что и у другого человека"? Отвечала несколько раз. Это первая автоматическая реакция. Если человек потом продолжает эту эмоцию поддерживать, одно из двух. Либо у него собственная острая проблема и он не видя другого пути, освобождается, переходя на эмоциональный уровень и как бы сжигая проблему своим страданием, активный выход эмоций, либо он просто не умеет контролировать себя, впадая в страдание вместе с другими. Но мне кажется, чаще всего, первый вариант работает. Если проблем нет и ты научился себя вести, первая реакция страдания будет, сработает память, а потом на первый план выйдет рациональный ум. Что, свое собственное состояние чем-то хуже? Чувство, оно потому и чувство, что отражает некое собственное состояние психики человека. То есть любое со-чувствие имеет смысл только как помощь другому человеку: разовую - в виде жалости или сострадания, или "обучающую" - в виде сочувствия вообще. Сочувствие, конечно, включает в себя все аспекты "совместного" чувствования, однако только сострадание имеет столь большую опасность для психики (развивающегося) человека, что его следует всегда выделять и рассматривать отдельно. Прикрываясь добром, оно несет зло. Мне кажется вы запутались в словах, пытаясь всю жизнь разделить на плохое, осуждаемое и хорошее, одобряемое, лживое и истинное )) Я не вижу серьезных оснований разграничивать эти слова. Они остаются синонимами, русский язык наш таков. А почему люди понимают их по разному, я уже много написала. И вам в том числе. Страдание это тоже чувство (чувство есть внутренне ощущаемое состояние Я), самое начальное, если не единственное из негатива. Как еще объяснить... Весь спор из-за того, что люди понимают что собственное страдание может быть разной степени силы и разные по времени. Хотят отразить это в словах. Но по моему это не те слова. Представим что человек говорит искренне. Мне жаль тебя Я сочувствую тебе Я сострадаю тебе Посмотрите, слова "я сострадаю тебе", мы не употребляем. Получается сострадание вообще не несет практической нагрузки? Но слово то есть. Значит оно чей-то синоним. А слова "мне жаль тебя" означают я понимаю что ты чувствуешь. Так или нет? Если не понимаю, возможно ли жалеть? Что значит понять, я уже писала. Воссоздать собственные страдания из памяти опыта. Иначе даже близко не поймешь. Слово сочувствие, означает тоже самое, я понимаю, что ты чувствуешь и чувствую вместе с тобой. Только данное слово как-бы несет большую информативность. Я понимаю и чувствую, и я тебе это говорю. В русском языке много синонимов. Есть слово задница, попа, а есть более светское научное (даже не знаю как назвать)))) ягодицы. Думаю вы сами много таких слов подберете, если зададитесь целью. Вроде есть оттенки у этих слов, но суть одна. То же и с разбираемыми словами. Но все это ИМХО. Естественно у вас должно быть свое мнение Как тут верно отметили, жалея других мы часто жалеем себя... А в случае с детьми, кого мы жалеем? Разницы нет, человек может понять мир, только пропустив его через себя. Прям как червяк землю Кармадон, я поняла! Жалея чужих детей, я жалею своих!!! Влезу, извините. Вот именно, своих. О том и речь, наблюдая чужое, всплывает свое. Так работает система, под названием наша психика.
Максим Мартюк Опубликовано 22 января, 2013 Опубликовано 22 января, 2013 И в третий раз говорю вам )) Реакция жалости автоматическая, первая, это психический навык, если хотите. Я продукт социализации. Эта реакция (которая первая) не "продукт социализации". Это унаследованные реакции. Как и любая первая реакция определяется генетикой. А вот как вы себе ее объясняете- это да результат социализации. Впрочем вы сами это описали довольно детально: Но когда проходит первая реакция, конечно начинает работать разум, конечно я не хочу попадать в такое же состояние на самом деле. И пожалуй, дальнейшая помощь идет под двойным мотивом. Первый, убрать свое страдание, второй, борьба со страхом, включаются память о "духовных законах взаимопомощи" (которые я много раз слышала от людей), т.е. помоги другому и тебе если надо будет, вернется. К вам вопрос. Когда вы разумно сочувствуете, у вас какие мысли в голове и какие чувства возникают, по порядку? Сами можете признать, что стоит за вашими мотивами? Мне показалось странным ваше предостережение мне, что "сочувствуйте, ага и скоро вам понадобится помощь" .... А что вы разве Бог, вам помощь вообще никогда не нужна, никакая, ни материальная, ни психологическая? Вы живете в тайге собственными силами. О чем вы вообще говорите. Спасибо за вопрос. Большая часть того что можно сказать "затруднением" и где людям нужна помощь связана с недостаточным пониманием, невежеством. Наша помощь, устраняющая препятствие способна помешать людям извлечь урок из ситуации. Поэтому стараюсь не лезть. Тема наша о жалости. Помощь без жалости бывает конечно, но помогаю только тогда когда уверен, что моя помощь не тешит мое эго. Пафосно вероятно звучит, но это так и для меня это важно. Иногда да, помогаю в обмен на что-то, но в этом случае открыто говорю, что я хочу и что помогаю небезвозмездно. Прошу простить что ответил не настолько детально, как вероятно вам хотелось. Но как сороконожке непросто сказать с какой ноги она начинает ходить, так и мне уже сложно перечислить последовательность мыслей и ощущений. Решение принимается моментально. Я почти сразу знаю, действовать или нет. Так конечно было не всегда, но теперь так. Здесь много писали, что жалея других, мы жалеем себя. Не соглашусь, за собой я этого не замечала.Кармадон, я поняла! Жалея чужих детей, я жалею своих!!! Вот почему я так остро реагирую на все, что связано с чужими детьми, особенно с мальчиками)))))) Спасибо! Это чистая физика. Резонанс. Часть опыта, который в нас реагирует на происходящее, лежит еще за пределами нашего рождения. Вступая в фазу материнства, вы этот опыт в себе пробуждаете. Поэтому есть контраст. В вашей родовой истории, видимо, были моменты достаточно глубоко пережитые, поэтому сейчас, в вашем возрасте, вы их снова проживаете. Проэцируя внутренний опыт на все что окружает вас. Уверен, задав вопрос бабушкам своим вы могли бы найти "источник резонанса". Поинтересуйтесь что было в роду с ними именно в вашем возрасте. С ними и их детьми, естественно.
Running Man Опубликовано 22 января, 2013 Опубликовано 22 января, 2013 помогаю только тогда когда уверен, что моя помощь не тешит мое эго. Пафосно вероятно звучит, но это так и для меня это важно. Почему? Интересно проследить, откуда растут корни самоограничения.
Ingochka Опубликовано 23 января, 2013 Опубликовано 23 января, 2013 Эта реакция (которая первая) не "продукт социализации". Это унаследованные реакции. Как и любая первая реакция определяется генетикой. А вот как вы себе ее объясняете- это да результат социализации. Впрочем вы сами это описали довольно детально: Может вы и правы, что генетическая. Недавно читала, что у общественных животных со сложной иерархией взаимоотношений, жалость как важный элемент в их социуме, закрепляется наследственно. Как-то там сложно описывалось, но смысл такой. Однако, я еще из психологии помню, что у человека многие именно социальные, т.е. воспитанные навыки, умения, смыслы, при многократном повторении, автоматизируются, но не наследуются (такова например наша речь, или обращение "здравствуйте", у меня например, почти автоматом, даже не задумываюсь ). Так что, в случае с жалостью, возможно и то и другое.
Ingochka Опубликовано 23 января, 2013 Опубликовано 23 января, 2013 Спасибо за вопрос. Большая часть того что можно сказать "затруднением" и где людям нужна помощь связана с недостаточным пониманием, невежеством. Наша помощь, устраняющая препятствие способна помешать людям извлечь урок из ситуации. Поэтому стараюсь не лезть. Вы не поняли широты вопроса или глубины Пришли вы с работы, усталый, вымотанный, потому что начальник оскорбил за недоработку при всем коллективе, хотя мог бы и более спокойно сказать и в кабинет вызвать. Вам нужна моральная поддержка, даже простые слова "сам дурак" в адрес начальника, услышанные от другого, хоть настроение поднимут. Ваша вторая половина может прекрасно справиться с этим, потом еще и приласкает. Разве таких житейских, "мелких" ситуаций, где требуется поддержка мало? А поддержка это тоже помощь. Конечно, у нас ВСЕ проблемы связаны с невежеством. Потому никто и не утверждает, что человек совершенен во всем. Поэтому и я вас спросила, разве вы Бог? Вы живете в одиночестве со всем миром, и каждый миг жизни справляетесь с трудностями самостоятельно? Думаю ответ очевиден. А раз так, то какой смысл бояться стать, тем кому помогаете? Мне этот тезис совершенно не понятен, я не согласна. Хотя понимаю откуда ноги растут типа самопрограммирование, энергетическое наведение на себя такого же образа, укрепление + страх и вот тебе ты сам на паперти.... Читала, у эзотериков. Это палка о двух концах. Смотря как ею пользоваться. Кухонным ножом тоже убить можно, но кто ж от него отказывается в быту? Смотря во что вы вкладываете свое внимание, какую установку поддерживаете, какие эмоции генерируете при этом. Все важно. Но ваши слова не работают однозначно. Только, если вы будете укреплять именно этот стах, и то не обязательно ;) Тема наша о жалости. Помощь без жалости бывает конечно, но помогаю только тогда когда уверен, что моя помощь не тешит мое эго. Пафосно вероятно звучит, но это так и для меня это важно. Иногда да, помогаю в обмен на что-то, но в этом случае открыто говорю, что я хочу и что помогаю небезвозмездно. Полагаете, что ценна только та помощь, которая не трогает эго помогающего? А при чем тут вы, когда речь о другом, нуждающемся? Ему то какая разница, трогает она что-то у вас или нет Банальный пример. Человеку нужны деньги срочно, скажем на лечение родителей. Друг говорит, я тебе дам, но ты мне помоги машину починить. Ну и что что не безвозмездно. Он согласиться, он спасен, вернее родители. Можно ли признать эту помощь не ценной? А если мы начнем уходить в глубины духа, мы зайдем в тупик, потому что никто толком не знает, куда развивается человек и какие именно задачи конкретный человек пришел сюда решать. Отказывая ему в помощи, еще не известно, правильно мы поступим или нет. Кто оценщик? Так конечно было не всегда, но теперь так. Вот видите, так было не всегда. Вы взрослый, у вас множество социальных реакций хорошо отработаны и поэтому свернуты. При соответствующем сигнале, комплекс реакций разворачивается почти мгновенно. Вспомнила пример. Как думаете, почему маленький ребенок увидев, как человек, выкручивая лампочку, обжегся, смеется? А вы говорите врожденная жалость ;)
Rono Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Жалея чужих детей, я жалею своих!!! Вот почему я так остро реагирую на все, что связано с чужими детьми, особенно с мальчиками)))))) До рождения своих детей, конечно, мне было жалко чужих... знаете, пишут такие постики помочь больному лейкемией Кирюше, 3 года и тд. Всегда смотришь на этих вот маленьких с грустными глазками... жалко, да. Не до слёз, но можно представить, как им и их родителям жить тяжело, что они испытывают, чего боятся... Но когда появились свои дети, проникаешься куда сильнее. Я теперь даже не читаю, мимо иду. А то переношу всё на своих, ну его... И собачек жалко, а ведь не поможешь... Когда не поможешь, это хуже. Наверное, потому что есть в человеках что-то такое, что требует помогать другим. У кого-то больше, у кого-то меньше. Стадность, клановость. Теперь всё больше утрачивается, но оно есть. Мой старший сын огромный эмпат. Он моментально реагирует на мимику. А младший ни на грошь))) Думаю, что вот эта способность к сопереживанию всё-таки врождённая. Или есть, или нет. Что-то на уровне вибраций. Потом может добавиться ещё и личный опыт. Я вот не эмпат, мне не почувствовать, что чувствуют другие. Понять могу, если пережила или даже нет, но не почувствовать. Есть мысль о том, что жалость - это состояние в момент сопереживания. Например, ты сопереживаешь чью-то потерю и испытываешь вот это сжатие сердца наряду с мыслями по теме.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти