Перейти к содержанию

Как составить психологический тест?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех :) Хочу составить несколько психологических тестов на совместимость. То бишь тест проходят несколько человек. У каждого есть возможность после прохождения теста выбрать человека, который тоже прошел этот же тест. Затем происходит расчет по заранее составленной формуле и выводится результат в процентах. Т.е. на сколько два конкретных человека схожи в данной теме теста.

Вся сложность заключается в том, что я понятия не имею как составлять эти формулы для расчета результата. Хотя если рассуждать логически, каждый совпавший ответ в вопросе будет приплюсовывать процент по формуле, 100%\количество вопросов в тесте. Допустим в тесте 10 вопросов, следовательно каждый совпавший ответ должен давать плюс 10%. Это то понятно, но с остальными вариантами, что делать? Такой вот пример:

Как часто вы пьете пиво:

каждый день

раз в неделю

1-2 раза в месяц

Тут вроде бы все просто, так как в вопросе используются числа, значит обратимся к математике. Предположим, что в этом тесте 10 вопросов. Так как максимальный возможный процент это 100%, значит делим 100 на 10 и каждый совпавший ответ плюсует 10%. В вопросе 3 варианта ответов, значит делим по формуле 10%\3=3.3%. Вычитаем из 10%, 3.3%, если варианты находятся рядом(каждый день и раз в неделю, или раз в неделю и 1-2 раза в месяц) плюсуем только 6.7%. Если варианты далеко(каждый день и 1-2 раза в месяц), плюсуем 3.4%. Думаю, что так, хотя я могу и ошибаться.

А теперь перейдем от математики к более серьезным вещам, таких как любовь и отношения :lol: Еще один пример:

1)Каждый раз когда вы влюбляетесь, думаете ли вы, что раньше так еще никогда не влюблялись?

именно так

нет

2)Сильно ли вы переживаете из-за несчастной любви?

переживаю сильно

это быстро проходит

Тут калькулятор не подойдет однозначно. Разве что калькулятор любви.) Но таких еще не изобрели. Как тут можно высчитать процент, при условии, что вопросов в тесте будет 10. Буду очень признателен за вашу помощь и рекомендации. :)

Опубликовано

Вы осознаете, что ваш тестик будет являться жалкой обывательской игрушкой, не более? Никаких реальных результатов он показать не сможет, как бы вы свои формулы не рассчитали. Если понимаете, то ок, может, кто и откликнется. А если не понимаете, то печально )

Опубликовано
Вы осознаете, что ваш тестик будет являться жалкой обывательской игрушкой, не более? Никаких реальных результатов он показать не сможет, как бы вы свои формулы не рассчитали. Если понимаете, то ок, может, кто и откликнется. А если не понимаете, то печально )

А можно как-нибудь без загадок и остроумия? Назовите причину.

Опубликовано
У теста должна быть надежность и достоверность. Вы это как планируете обеспечить?

Ну наверно немножко подумать логически, почитать статьи по теме, которой составляешь тест. Не вижу в чем проблема? Я уже решил как буду составлять тест. Вместо процентов буду начислять баллы, как это обычно принято. Ну, а затем на основании этих баллов вычислять процент. Если вы внимательно читали мой пост, должны были заметить, что я составляю тест на сравнение, а не на результат. Это говорит о том, что не нужно быть гуру в психологии и достаточно обойтись минимальными знаниями в теме теста. Чтобы составить тест на результат нужно быть профессиональным психологом и очень хорошо разбираться в теме.

Приведу простой пример. У вас есть два смартфона, дорогой и дешевый. Вы точно знаете, что дорогой работает быстрее дешевого, но объяснить почему не можете, если не разбираетесь в технике.:)

Опубликовано

Ну к примеру, почему вы уверенны, что именно такие вопросы отражают совместимость двух людей? (это только ваше, ничем не подкрепленное мнение, что подобный пункт будет иметь реальное значение в совместимости). Для того, чтобы тест можно было назвать действительно тестом, необходимо быть уверенным из чего состоит совместимость, учесть всё, что помогает или мешает быть людям совместимыми. Вы это знаете? Если нет, то на основе чего вы придумали свои вопросы?

Нет, если вы претендуете на обычный журнальный тестик, коих пруд пруди, я ничего не имею против. Только к психологии это не имеет вообще никакого отношения. Мне то вообщем-то без разницы, просто интересно, понимают ли вообще составители таких вот тестов, что это и тестом то сложно назвать?

Опубликовано
Ну к примеру, почему вы уверенны, что именно такие вопросы отражают совместимость двух людей? (это только ваше, ничем не подкрепленное мнение, что подобный пункт будет иметь реальное значение в совместимости). Для того, чтобы тест можно было назвать действительно тестом, необходимо быть уверенным из чего состоит совместимость, учесть всё, что помогает или мешает быть людям совместимыми. Вы это знаете? Если нет, то на основе чего вы придумали свои вопросы?

Нет, если вы претендуете на обычный журнальный тестик, коих пруд пруди, я ничего не имею против. Только к психологии это не имеет вообще никакого отношения. Мне то вообщем-то без разницы, просто интересно, понимают ли вообще составители таких вот тестов, что это и тестом то сложно назвать?

Самое простое, это искать в каждом вопросе полностью противоположные ответы. Ну, а потом уже находить, что-то среднее между ними и так далее. Что вы мне предлагаете? Я уже пробовал писать на разных сайтах типа фриланса задания, чтобы мне написали тест. Цены предлагают заоблачные. Только смысл столько платить?

Опубликовано

Просто желаю вам, чтоб вы понимали, что ценности такой тест не представляет. Только в качестве развлечения. Но если цель - именно развлечь, тогда вопросов не имею )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...