Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не психолог и не начитанный человек, может ли Эго полностью взять под контроль Супер-Эго? То есть, на все попытки проявления Супер-Эго полностью его пресекать, сдерживать и не слушать. Например, если я волнуюсь, просто сказать своему волнению, пошло ты в жопу и сделать то что надо. Изменится ли Супер-Эго под давлением Эго?

Опубликовано
Я не психолог и не начитанный человек, может ли Эго полностью взять под контроль Супер-Эго? То есть, на все попытки проявления Супер-Эго полностью его пресекать, сдерживать и не слушать. Например, если я волнуюсь, просто сказать своему волнению, пошло ты в жопу и сделать то что надо. Изменится ли Супер-Эго под давлением Эго?

Чаще Супер-Эго давит на Эго.

Опубликовано
Чаще Супер-Эго давит на Эго.

А если они обои (обеи) договорятся дружить против личности?

Тогда сразу сливать воду? :blink:

Житья не дадут никакого, отберут власть, будут за пивом посылать...

Опубликовано

На сколько я понял Эго- это та часть моей психики, которая себя осознает, Супер-Эго- это то, что мы называем стыдом, страхами, фобиями, совестью и т.д. Правильно я понимаю?

Опубликовано
А если они обои (обеи) договорятся дружить против личности?

Вы считаете это возможным? Я не так сильна в психоанализе как (предполагаю) вы.

Опубликовано
Вы считаете это возможным? Я не так сильна в психоанализе как (предполагаю) вы.

Так я же вообще ни разу не супер в этом эге...

Автор и сам заморочился, и нас пытается задавить интеллектом.

Автор, а как выглядит эта "война миров" на практике?

Стыд побеждает сознание полностью или оно его верёвками вяжет бессовестно?

Опубликовано

Эго - как Я. Я есть Эго - Эго есть - Я. Супер эго - сверх Я, своего рода мораль, совесть.

От эго избавиться нельзя, не получится. Эго можно либо приглушить либо отпустить. Приглушите свое Я - станете своего рода альтруистом, отпустите во все тяжкие - станете циником и негодяем. Нужно держаться золотой середины, хотя что такое "нужно". Хотя даже интересно насколько у Вас получится избавиться от совести, это всегда интересно. Совесть инстинкт, пусть даже социальный. Не все так просто.

Ваше внутреннее волнение за какие-либо дела, к эго отношения не имеют.

Опубликовано

термином эго пользуется много инстанций,разноориентированных)))

эзотерики пользуются термином эго в одном смысле

психологи -в другом

клиенты и тех и других -крышу рвут )))

при том при всем учтите качество массы эзотериков,массу учений об эго и какованить отдельно взятого эзотерика....

тож самое проделайте с психологом.

игра в сломанный телефон,...

алле,это телевидение? с вами говорит фрекен бок!

у софеевой на ветке есть прекрасная статья по поводу человеческого эго..вот тока где ее щас искать

Опубликовано
А к Супер Эго?

Вас может беспокоить чувство вины за содеянный поступок, или за поступок в случае его неудачной реализации. Одни считают что совесть - это хорошо, другие - плохо. Мнения разделились на два лагеря. Тогда Ваша тема о другом - как мне перестать беспокоиться и начать жизнь, забив на совесть. Вот он, результат. А никак, от чувства вины избавиться сложно, и полностью у вас не получится. Без него надо родится, в остальных случаях это либо нейросифилис, либо психоз. И там и там паталогическое воздействие на мозг. Супер эго можно придушить. О последствиях я написал выше. Вы конкретно решите для себя чего же желаете на самом деле. Но поверьте, избавившись хоть вот настолечко от химеры именуемой совестью, испытываете ни с чем несравнимое удовольствие. Это как первый раз попробовать кокаин, или скажем зайти в спальню к любимой девушке - ощущения, скажем так, - бесконечности.

Супер эго не существует без Я (Эго), когда в свою очередь Эго может существовать без Сверх Эго (в теории это возможно).

Опубликовано
Вас может беспокоить чувство вины за содеянный поступок, или за поступок в случае его неудачной реализации. Одни считают что совесть - это хорошо, другие - плохо. Мнения разделились на два лагеря. Тогда Ваша тема о другом - как мне перестать беспокоиться и начать жизнь, забив на совесть. Вот он, результат. А никак, от чувства вины избавиться сложно, и полностью у вас не получится. Без него надо родится, в остальных случаях это либо нейросифилис, либо психоз. И там и там паталогическое воздействие на мозг. Супер эго можно придушить. О последствиях я написал выше. Вы конкретно решите для себя чего же желаете на самом деле. Но поверьте, избавившись хоть вот настолечко от химеры именуемой совестью, испытываете ни с чем несравнимое удовольствие. Это как первый раз попробовать кокаин, или скажем зайти в спальню к любимой девушке - ощущения, скажем так, - бесконечности.

Супер эго не существует без Я (Эго), когда в свою очередь Эго может существовать без Сверх Эго (в теории это возможно).

Получается Сверх Я это просто психологические барьеры, за рамки которого Я пройти не может?

Опубликовано

Вы, конечно, можете послать волнение куда угодно. И оно пойдет.

И там и останется)).

Вам нужно волнение в жопе? :D

А вообще состояние тревоги связано со всеми структурами личности (с точки зрения классического психоанализа, раз вам так уж угодно анализировать в русле этой концепции) - эго, суперэго, ид. Вот слова самого Фройда:

"Если эго заставляют признавать свою слабость, оно убегает в тревогу - реалистическую тревогу перед лицом внешнего мира, моральную тревогу, относящуюся к суперэго, и невротическую тревогу, относящуюся к сильным душевным волнениям, исходящим от ид".

Так что прежде чем посылать волнение в ж..у, нужно хорошенько прикинуть, а не оттуда ли оно пришло (то есть из Ид, см.психологический словарь) :) .

Ид - полностью бессознательно. Эго и Суперэго - отчасти.

Задача Эго заключается в регулировании напряжения от внутренних и внешних раздражителей. Осознать, принять решение и действовать. Подавлять - это не есть гуд.

А вообще, будьте проще)). Забудьте про эти термины и просто рассмотрите ситуацию. Проиграйте мысленно варианты выхода из нее. Выберите приемлемый и действуйте. Вот самый лучший способ снятия тревоги. Ну, можно еще 50 г для храбрости принять. :)

Опубликовано
Вы, конечно, можете послать волнение куда угодно. И оно пойдет.

И там и останется)).

Вам нужно волнение в жопе? :D

А вообще состояние тревоги связано со всеми структурами личности (с точки зрения классического психоанализа, раз вам так уж угодно анализировать в русле этой концепции) - эго, суперэго, ид. Вот слова самого Фройда:

"Если эго заставляют признавать свою слабость, оно убегает в тревогу - реалистическую тревогу перед лицом внешнего мира, моральную тревогу, относящуюся к суперэго, и невротическую тревогу, относящуюся к сильным душевным волнениям, исходящим от ид".

Так что прежде чем посылать волнение в ж..у, нужно хорошенько прикинуть, а не оттуда ли оно пришло (то есть из Ид, см.психологический словарь) :) .

Ид - полностью бессознательно. Эго и Суперэго - отчасти.

Задача Эго заключается в регулировании напряжения от внутренних и внешних раздражителей. Осознать, принять решение и действовать. Подавлять - это не есть гуд.

А вообще, будьте проще)). Забудьте про эти термины и просто рассмотрите ситуацию. Проиграйте мысленно варианты выхода из нее. Выберите приемлемый и действуйте. Вот самый лучший способ снятия тревоги. Ну, можно еще 50 г для храбрости принять. :)

Про жо*у я как-то не подумал =)))))

Нет, про волнение я с потолка взял. Меня вот интересует, сейчас все говорят: "Взгляни на мир по-другому, избавься от комплексов и т.д". На сколько реально это сделать? Или все закончится попыткой поймать белого кролика?

Опубликовано
Автор а откуда у вас такие термины....

как вы понимаете Эго

и как Супер-Эго.

напишите своими словами пожалуйста.

Там чуть повыше написал уже. Вот и спрашиваю, что это такое и с чем его едят =)

Опубликовано
Там чуть повыше написал уже. Вот и спрашиваю, что это такое и с чем его едят =)

ниче непонятно......

я...не я....супер я.....

обьясните как отличить их друг от друга ?

Опубликовано
Про жо*у я как-то не подумал =)))))

Нет, про волнение я с потолка взял. Меня вот интересует, сейчас все говорят: "Взгляни на мир по-другому, избавься от комплексов и т.д". На сколько реально это сделать? Или все закончится попыткой поймать белого кролика?

А вы хотите избавиться от каких-то конкретных комплексов? Или так, интересуетесь тем, что говорят вокруг?)

Опубликовано
А вы хотите избавиться от каких-то конкретных комплексов? Или так, интересуетесь тем, что говорят вокруг?)

Ну лично я бы конечно бы избавился, хочу унать эффективность всего этого.

ниче непонятно......

я...не я....супер я.....

обьясните как отличить их друг от друга ?

Я так понял. Я- это и есть я. Это та часть моей психики, которая может себя осознавать. Мой словарный запас, больше не может подобрать слов. А Сверх Я- что-то вроде моральных установок моего Я.

Опубликовано
Я так понял. Я- это и есть я. Это та часть моей психики, которая может себя осознавать. Мой словарный запас, больше не может подобрать слов. А Сверх Я- что-то вроде моральных установок моего Я.

а вы не осознаете свои моральные установки ?

Опубликовано
Осознаю.

тогда не сходится....

если я - это то что вы осознаете...

а моральные установки вы осознаете

а супер-я - это моральные установки.....

вообщем не сходится.......

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...