McDid Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Я не психолог и не начитанный человек, может ли Эго полностью взять под контроль Супер-Эго? То есть, на все попытки проявления Супер-Эго полностью его пресекать, сдерживать и не слушать. Например, если я волнуюсь, просто сказать своему волнению, пошло ты в жопу и сделать то что надо. Изменится ли Супер-Эго под давлением Эго?
КотВмешке Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Что вы имеете ввиду под супер Эго? (ну и под Эго, тоже?)
1954nbd Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Я не психолог и не начитанный человек, может ли Эго полностью взять под контроль Супер-Эго? То есть, на все попытки проявления Супер-Эго полностью его пресекать, сдерживать и не слушать. Например, если я волнуюсь, просто сказать своему волнению, пошло ты в жопу и сделать то что надо. Изменится ли Супер-Эго под давлением Эго? Чаще Супер-Эго давит на Эго.
Soft Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Чаще Супер-Эго давит на Эго. А если они обои (обеи) договорятся дружить против личности? Тогда сразу сливать воду? Житья не дадут никакого, отберут власть, будут за пивом посылать...
McDid Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 На сколько я понял Эго- это та часть моей психики, которая себя осознает, Супер-Эго- это то, что мы называем стыдом, страхами, фобиями, совестью и т.д. Правильно я понимаю?
1954nbd Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 А если они обои (обеи) договорятся дружить против личности? Вы считаете это возможным? Я не так сильна в психоанализе как (предполагаю) вы.
Soft Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Вы считаете это возможным? Я не так сильна в психоанализе как (предполагаю) вы. Так я же вообще ни разу не супер в этом эге... Автор и сам заморочился, и нас пытается задавить интеллектом. Автор, а как выглядит эта "война миров" на практике? Стыд побеждает сознание полностью или оно его верёвками вяжет бессовестно?
TranceSerf Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Эго - как Я. Я есть Эго - Эго есть - Я. Супер эго - сверх Я, своего рода мораль, совесть. От эго избавиться нельзя, не получится. Эго можно либо приглушить либо отпустить. Приглушите свое Я - станете своего рода альтруистом, отпустите во все тяжкие - станете циником и негодяем. Нужно держаться золотой середины, хотя что такое "нужно". Хотя даже интересно насколько у Вас получится избавиться от совести, это всегда интересно. Совесть инстинкт, пусть даже социальный. Не все так просто. Ваше внутреннее волнение за какие-либо дела, к эго отношения не имеют.
McDid Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 Ваше внутреннее волнение за какие-либо дела, к эго отношения не имеют. А к Супер Эго?
ARBUZINA Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 термином эго пользуется много инстанций,разноориентированных))) эзотерики пользуются термином эго в одном смысле психологи -в другом клиенты и тех и других -крышу рвут ))) при том при всем учтите качество массы эзотериков,массу учений об эго и какованить отдельно взятого эзотерика.... тож самое проделайте с психологом. игра в сломанный телефон,... алле,это телевидение? с вами говорит фрекен бок! у софеевой на ветке есть прекрасная статья по поводу человеческого эго..вот тока где ее щас искать
TranceSerf Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 А к Супер Эго? Вас может беспокоить чувство вины за содеянный поступок, или за поступок в случае его неудачной реализации. Одни считают что совесть - это хорошо, другие - плохо. Мнения разделились на два лагеря. Тогда Ваша тема о другом - как мне перестать беспокоиться и начать жизнь, забив на совесть. Вот он, результат. А никак, от чувства вины избавиться сложно, и полностью у вас не получится. Без него надо родится, в остальных случаях это либо нейросифилис, либо психоз. И там и там паталогическое воздействие на мозг. Супер эго можно придушить. О последствиях я написал выше. Вы конкретно решите для себя чего же желаете на самом деле. Но поверьте, избавившись хоть вот настолечко от химеры именуемой совестью, испытываете ни с чем несравнимое удовольствие. Это как первый раз попробовать кокаин, или скажем зайти в спальню к любимой девушке - ощущения, скажем так, - бесконечности. Супер эго не существует без Я (Эго), когда в свою очередь Эго может существовать без Сверх Эго (в теории это возможно).
McDid Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 Вас может беспокоить чувство вины за содеянный поступок, или за поступок в случае его неудачной реализации. Одни считают что совесть - это хорошо, другие - плохо. Мнения разделились на два лагеря. Тогда Ваша тема о другом - как мне перестать беспокоиться и начать жизнь, забив на совесть. Вот он, результат. А никак, от чувства вины избавиться сложно, и полностью у вас не получится. Без него надо родится, в остальных случаях это либо нейросифилис, либо психоз. И там и там паталогическое воздействие на мозг. Супер эго можно придушить. О последствиях я написал выше. Вы конкретно решите для себя чего же желаете на самом деле. Но поверьте, избавившись хоть вот настолечко от химеры именуемой совестью, испытываете ни с чем несравнимое удовольствие. Это как первый раз попробовать кокаин, или скажем зайти в спальню к любимой девушке - ощущения, скажем так, - бесконечности. Супер эго не существует без Я (Эго), когда в свою очередь Эго может существовать без Сверх Эго (в теории это возможно). Получается Сверх Я это просто психологические барьеры, за рамки которого Я пройти не может?
Innominandum Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Я не психолог и не начитанный человек, может ли Эго полностью взять под контроль Супер-Эго? То есть, на все попытки проявления Супер-Эго полностью его пресекать, сдерживать и не слушать. Например, если я волнуюсь, просто сказать своему волнению, пошло ты в жопу и сделать то что надо. Изменится ли Супер-Эго под давлением Эго? Вы, конечно, можете послать волнение куда угодно. И оно пойдет. И там и останется)). Вам нужно волнение в жопе? А вообще состояние тревоги связано со всеми структурами личности (с точки зрения классического психоанализа, раз вам так уж угодно анализировать в русле этой концепции) - эго, суперэго, ид. Вот слова самого Фройда: "Если эго заставляют признавать свою слабость, оно убегает в тревогу - реалистическую тревогу перед лицом внешнего мира, моральную тревогу, относящуюся к суперэго, и невротическую тревогу, относящуюся к сильным душевным волнениям, исходящим от ид". Так что прежде чем посылать волнение в ж..у, нужно хорошенько прикинуть, а не оттуда ли оно пришло (то есть из Ид, см.психологический словарь) . Ид - полностью бессознательно. Эго и Суперэго - отчасти. Задача Эго заключается в регулировании напряжения от внутренних и внешних раздражителей. Осознать, принять решение и действовать. Подавлять - это не есть гуд. А вообще, будьте проще)). Забудьте про эти термины и просто рассмотрите ситуацию. Проиграйте мысленно варианты выхода из нее. Выберите приемлемый и действуйте. Вот самый лучший способ снятия тревоги. Ну, можно еще 50 г для храбрости принять.
McDid Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 Вы, конечно, можете послать волнение куда угодно. И оно пойдет.И там и останется)). Вам нужно волнение в жопе? А вообще состояние тревоги связано со всеми структурами личности (с точки зрения классического психоанализа, раз вам так уж угодно анализировать в русле этой концепции) - эго, суперэго, ид. Вот слова самого Фройда: "Если эго заставляют признавать свою слабость, оно убегает в тревогу - реалистическую тревогу перед лицом внешнего мира, моральную тревогу, относящуюся к суперэго, и невротическую тревогу, относящуюся к сильным душевным волнениям, исходящим от ид". Так что прежде чем посылать волнение в ж..у, нужно хорошенько прикинуть, а не оттуда ли оно пришло (то есть из Ид, см.психологический словарь) . Ид - полностью бессознательно. Эго и Суперэго - отчасти. Задача Эго заключается в регулировании напряжения от внутренних и внешних раздражителей. Осознать, принять решение и действовать. Подавлять - это не есть гуд. А вообще, будьте проще)). Забудьте про эти термины и просто рассмотрите ситуацию. Проиграйте мысленно варианты выхода из нее. Выберите приемлемый и действуйте. Вот самый лучший способ снятия тревоги. Ну, можно еще 50 г для храбрости принять. Про жо*у я как-то не подумал =))))) Нет, про волнение я с потолка взял. Меня вот интересует, сейчас все говорят: "Взгляни на мир по-другому, избавься от комплексов и т.д". На сколько реально это сделать? Или все закончится попыткой поймать белого кролика?
Alfa Jocker Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Автор а откуда у вас такие термины.... как вы понимаете Эго и как Супер-Эго. напишите своими словами пожалуйста.
McDid Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 Автор а откуда у вас такие термины....как вы понимаете Эго и как Супер-Эго. напишите своими словами пожалуйста. Там чуть повыше написал уже. Вот и спрашиваю, что это такое и с чем его едят =)
Alfa Jocker Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Там чуть повыше написал уже. Вот и спрашиваю, что это такое и с чем его едят =) ниче непонятно...... я...не я....супер я..... обьясните как отличить их друг от друга ?
Innominandum Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Про жо*у я как-то не подумал =)))))Нет, про волнение я с потолка взял. Меня вот интересует, сейчас все говорят: "Взгляни на мир по-другому, избавься от комплексов и т.д". На сколько реально это сделать? Или все закончится попыткой поймать белого кролика? А вы хотите избавиться от каких-то конкретных комплексов? Или так, интересуетесь тем, что говорят вокруг?)
McDid Опубликовано 24 января, 2013 Автор Опубликовано 24 января, 2013 А вы хотите избавиться от каких-то конкретных комплексов? Или так, интересуетесь тем, что говорят вокруг?) Ну лично я бы конечно бы избавился, хочу унать эффективность всего этого. ниче непонятно......я...не я....супер я..... обьясните как отличить их друг от друга ? Я так понял. Я- это и есть я. Это та часть моей психики, которая может себя осознавать. Мой словарный запас, больше не может подобрать слов. А Сверх Я- что-то вроде моральных установок моего Я.
Alfa Jocker Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Я так понял. Я- это и есть я. Это та часть моей психики, которая может себя осознавать. Мой словарный запас, больше не может подобрать слов. А Сверх Я- что-то вроде моральных установок моего Я. а вы не осознаете свои моральные установки ?
Alfa Jocker Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Осознаю. тогда не сходится.... если я - это то что вы осознаете... а моральные установки вы осознаете а супер-я - это моральные установки..... вообщем не сходится.......
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти