Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
ниче непонятно......

я...не я....супер я.....

обьясните как отличить их друг от друга ?

Айви, у Софеевой вот здесь -

https://psycheforum.ru/ipb.html?s=&sh...t&p=2231366

есть хороший пост "Франкл Десять тезисов о личности".

Идеи Франкла выросли из идей Фрейда, в этом не сложно убедиться. Ввынужден скопировать сюда весь пост с выпиской, и выделил цветом часть, демонстрирующую эту генетическую связь:

Психологизм проецирует ценности из пространства духовного на плоскость душевного, где они становятся многозначными: на этой плоскости, психологической или патологической, уже нельзя провести различия между видениями Бернадетты и галлюцинациями какой-нибудь истерички. На лекциях я обычно так поясняю это студентам: я указываю им на то, что по двумерному чертежу круга уже нельзя восстановить, является ли он проекцией трехмерного шара, конуса или цилиндра. В психологической проекции совесть превращается в "супер-эго" или в "интроекцию" "образа отца", а Бог становится "проекцией" этого образа – тогда как в действительности это психоаналитическое истолкование само представляет собой проекцию, а именно психологизирующую.

1. Личность экзистенциальна; это означает, что она не фактична, не принадлежит фактическому. Человек как личность – не фактическое, а факультативное существо; он существует как своя собственная возможность, в пользу которой или против которой он может принять решение. Человеческое бытие, как сказал Ясперс, есть бытие "решающее": человек всегда решает, чем он будет в следующее мгновение. И как решающее бытие оно является диаметральной противоположностью тому, как оно понимается в психоанализе: а именно, влекомому бытию. Человеческое бытие, как я снова и снова подчеркиваю, в своей глубинной основе есть бытие ответственное. Это означает нечто большее, чем просто свободное бытие: в ответственности содержится еще и "зачем" человеческой свободы – то, ради чего человек свободен, за что или против чего он принимает решение.

Тем самым, в противоположность психоанализу, личность в экзистенциальном анализе, понимается не как детерминированная влечениями, а как ориентированная на смысл. Под экзистенциально-аналитическим углом зрения, – в отличие от психоаналитического – она стремится не к наслаждению, а к ценностям.

2. Личность соотносится с Я, а не с Оно; она не находится под диктатом Оно. Но личность тоже неосознаваема, а духовность в своих истоках, откуда она берет начало, не только может быть, но обязательно неосознаваема. В своих истоках, в своей основе дух не поддается рефлексии и является поэтому чисто бессознательной инстанцией. Таким образом, надо четко различать то инстинктивное бессознательное, с которым одним имеет дело психоанализ, и духовное бессознательное – как бессознательная, и даже нередко вытесняемая, связь человека с запредельным. Религиозность связана с Я – либо ее нет совсем.

3. Возьмем в качестве примера обезьяну, которой сделали болезненный укол для того, чтобы получить сыворотку. Способна ли обезьяна когда-либо понять, почему ей приходится страдать? Из своей среды она не в состоянии прислушаться к соображениям человека, который включает ее в свой эксперимент; ведь человеческий мир, мир смысла и ценности, для нее недоступен. Она не дотягивается до него, в его измерение она не может войти. Но не следует ли нам предположить, что над человеческим миром, в свою очередь, расположен превосходящий его и недоступный человеку мир, смысл, точнее, "сверх-смысл" которого только и может придать смысл всему человеческому страданию? Человек может постичь сверх-мир не больше, чем животное из своей среды может понять более широкий человеческий мир. Он, однако, может уловить его в предчувствии – в вере. Прирученному животному неведома цель, для которой человек его запрягает. Откуда же тогда человек может знать сверх-смысл мира как целого?

человеческое бытие всегда есть бытие, направляемое смыслом, даже если самому человеку об этом неведомо: всегда есть определенное пред-знание смысла, и предчувствие смысла лежит в основе того, что в логотерапии называется "стремлением к смыслу". Хочет он того или нет, признает он это или нет, но человек, пока он дышит, всегда верит в смысл. Даже самоубийца верит в смысл, если не в смысл жизни, ее продолжения, то в смысл смерти. Если бы он действительно не верил ни в какой смысл, абсолютно ни в какой – он не смог бы пошевелить и пальцем и тем самым покончить с собой.

---------------------------

Снова по выделенному цветом.

Имхо, нет антагонизма между Фрейдом и Франклом, так как первый даёт картинку появления личности с её влечениями, а второй - её формирования, осознания себя и "самонаведения" на выбранную цель.

Появление и влечения - преимущественно первая половина жизни. Формирование, самоосознание и сознательное самоизменение - вторая.

И снова - эго есть фрейдовская абстракция, удобная для изложения соотношений условных "частей" личности. Нет в мозге таких физ частей, как ид, эго, супер-эго...

"Вкусная" работа у Франкла. Красиво дополняет Фрейда...)

Теперь хоть что-нибудь ясно?

Опубликовано
Теперь хоть что-нибудь ясно?

не спиться вам Софт.....

давайте к нам с Арби....

я там несуществующее показываю ;)

мне Ясно.

мне уже все Ясно Видно.

только Софт.......вы не знаете что это за СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ......

вы его не переживали.....

а мне по прежнему ни капли не верите....

Опубликовано

Такое ощущение что читаешь расистские труды Альфреда Розенберга..."Я","Сверх-Я", эго-супер-эго....избавиться от комплексов сложно..по себе знаю. Но психоанализ-это ненаучное направление в психологии давно себя дискредитировало как крайне субъективное и бездоказательное, побольше бы научных статей на форуме.

Опубликовано
...

И снова - эго есть фрейдовская абстракция, удобная для изложения соотношений условных "частей" личности. Нет в мозге таких физ частей, как ид, эго, супер-эго...

...

Soft, а что, личность находится в мозге?))

в противоположность психоанализу, личность в экзистенциальном анализе, понимается не как детерминированная влечениями, а как ориентированная на смысл. Под экзистенциально-аналитическим углом зрения, – в отличие от психоаналитического – она стремится не к наслаждению, а к ценностям.

Интересно, если бы обладание ценностями не доставляло человеку наслаждения, стремился бы он к ним?..

"Вкусная" работа у Франкла. Красиво дополняет Фрейда...)

У Франкла работа написана, конечно, гораздо "вкуснее", чем у рационального консервативного Фройда)). Ее можно жевать долго, бесконечно долго.

Также бесконечно , как бесконечен сам поиск смысла жизни.

Ввынужден скопировать сюда весь пост с выпиской

И вот ведь интересно, что именно вас к этому принудило?)

Ну, судя по описке, тут явно поработало бессознательное.

Хотя... Слово "экзистенция" звучит гораздо благороднее. :)

Опубликовано
Soft, а что, личность находится в мозге?))

Интересно, если бы обладание ценностями не доставляло человеку наслаждения, стремился бы он к ним?..

У Франкла работа написана, конечно, гораздо "вкуснее", чем у рационального консервативного Фройда)). Ее можно жевать долго, бесконечно долго.

Также бесконечно , как бесконечен сам поиск смысла жизни.

И вот ведь интересно, что именно вас к этому принудило?)

Ну, судя по описке, тут явно поработало бессознательное.

Хотя... Слово "экзистенция" звучит гораздо благороднее. :)

Полностью согласен с госпожой Caruso,

будучи пОсланным, побежал искать личность (сознание/психику) в мозге...)))

На время моего отсутствия - никуда не разбегаемся, держимся за руки, ищем "впереди" смыслообразующую цель, личностный стержень, придающий форму и направление густому "киселю" побуждений и подспудных брожений этикеточной терминологии, введенной дедушкой...

:rolleyes:

...а мне по прежнему ни капли не верите....

Айви, полезное действие может состоять в том, что Вы поверите себе...

Опубликовано
Полностью согласен с госпожой Caruso,

будучи пОсланным, побежал искать личность (сознание/психику) в мозге...)))

На время моего отсутствия - никуда не разбегаемся, держимся за руки, ищем "впереди" смыслообразующую цель, личностный стержень, придающий форму и направление густому "киселю" побуждений и подспудных брожений этикеточной терминологии, введенной дедушкой...

:rolleyes:

Чьим дедушкой, Soft?))

И заметьте, в мозг вас никто не посылал. Так что не вздумайте туда отправляться, это слишком опасно. :)

стержень, придающий форму и направление густому "киселю" побуждений и подспудных брожений

Ничего себе метафора. :D Я аж слегка вспотела)).

Вот ведь какие изящные драйвы порой возникают в глубинах... человеческой личности. :D

Опубликовано
Айви, у Софеевой вот здесь -

не осилит B)

3. Возьмем в качестве примера обезьяну, которой сделали болезненный укол для того, чтобы получить сыворотку. Способна ли обезьяна когда-либо понять, почему ей приходится страдать? Из своей среды она не в состоянии прислушаться к соображениям человека, который включает ее в свой эксперимент; ведь человеческий мир, мир смысла и ценности, для нее недоступен. Она не дотягивается до него, в его измерение она не может войти. Но не следует ли нам предположить, что над человеческим миром, в свою очередь, расположен превосходящий его и недоступный человеку мир, смысл, точнее, "сверх-смысл" которого только и может придать смысл всему человеческому страданию? Человек может постичь сверх-мир не больше, чем животное из своей среды может понять более широкий человеческий мир. Он, однако, может уловить его в предчувствии – в вере. Прирученному животному неведома цель, для которой человек его запрягает. Откуда же тогда человек может знать сверх-смысл мира как целого?

так доходчиво....сомневающиеся в полезности страданий остались ?

Опубликовано
Психоаналитическая топика Фрейда видит человека так: внизу Es (Id), подсознание; сверху «эго» (сознание, логос), над ним – «супер-эго», нечто аналогичное «коллективному сознанию» Дюркгейма.

И чего тему открывать не зная о чем речь???

Опубликовано

twen, вот я вам для чего плюсовала?) Поднимайте уже репутацию и постарайтесь не задавать бессмысленных вопросов, ответы на которые вам не нужны))

Опубликовано

Кто знает зачем плюсуют?...

Ответы не нужны ни кому.?..

Видимо ТС то они точно не нужны..

И вообще нужно видимо создать специальную тему ,где будет на пальцах объяснено что такое ЭГО и как оно работает...И прилепить..

А то народ темный....

Опубликовано
Кто знает зачем плюсуют?...

Ответы не нужны ни кому.?..

Видимо ТС то они точно не нужны..

И вообще нужно видимо создать специальную тему ,где будет на пальцах объяснено что такое ЭГО и как оно работает...И прилепить..

А то народ темный....

ты разве не знаешь что Эго не существует )))))

есть только эгоизм )))))))))))))))

Опубликовано
ты разве не знаешь что Эго не существует )))))

есть только эгоизм )))))))))))))))

Когда и Кто отменил ЭГО?

Форум психологический и термины Эго и Сверх Эго ввел Фрейд...Один из основоположников структурализма и психоанализа.

Или че?

Или мне не сообщили?

Опубликовано
Когда и Кто отменил ЭГО?

Форум психологический и термины Эго и Сверх Эго ввел Фрейд...Один из основоположников структурализма и психоанализа.

Или че?

Или мне не сообщили?

я сам недавно узнал.

оказывается Эго нет.

а что бы познать смерть - достаточно просто пережить клиническую....

а если пережил аж 3 раза! - можешь стать местным Гуру )))

цирк.

угу.....это просто эгоизм )))))))))))))))))))))

ой только не трогайте Фрейда.........ему счас нелегко )))))))))))))))))

Опубликовано
я сам недавно узнал.

оказывается Эго нет.

а что бы познать смерть - достаточно просто пережить клиническую....

а если пережил аж 3 раза! - можешь стать местным Гуру )))

цирк.

угу.....это просто эгоизм )))))))))))))))))))))

ой только не трогайте Фрейда.........ему счас нелегко )))))))))))))))))

Вообще с фрейдовской формулировкой ЭГО знакомы?

Эго (лат. ego — «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения

Куда оно делось то?Ведь его строго говоря и не было???

При чем тут смерть?не впутывайте ваши галюцинативные абстракции в тему...

Эгоизм-это вовсе не то(в психологическом плане)

может вы про

Эго в эзотерике

В эзотерике эго рассматривается как проявление отделённости одной личности от другой и всего остального мира. Когда есть "я" и "чужие". На разных уровнях "чужие" выступают разные субъекты. На уровне личности, всё что не является телом - чужое. На уровне группы (семья, клан) - из другой семьи и т.п. и т.д.

Ну так это совсем другой разговор...

А тему НУЖНО создать...

Опубликовано
Эго. Под это поподает комплекс идей, представлений, составляющий центр поля сознания и который, обладает в высокой степени непрерывностью и тождественностью (идентичностью) с самим

собой. Этот комплекс есть настолько же содержание сознания, насколько и условие сознания ибо

психический элемент поскольку он отнесен к эго-комплексу. Однако, поскольку эго есть лишь центр поля сознания,оно не тождественно с психикой в целом, а является лишь комплексом

среди других комплексов. Поэтому мы различаем между эго и самостью поскольку эго есть лишь субъект сознания, самость же есть субъект всей психики, включающей также и ее бессознательное.

Опубликовано

Вас может беспокоить чувство вины за содеянный поступок, или за поступок в случае его неудачной реализации. Одни считают что совесть - это хорошо, другие - плохо. Мнения разделились на два лагеря. Тогда Ваша тема о другом - как мне перестать беспокоиться и начать жизнь, забив на совесть. Вот он, результат. А никак, от чувства вины избавиться сложно, и полностью у вас не получится. Без него надо родится, в остальных случаях это либо нейросифилис, либо психоз. И там и там паталогическое воздействие на мозг. Супер эго можно придушить. О последствиях я написал выше. Вы конкретно решите для себя чего же желаете на самом деле. Но поверьте, избавившись хоть вот настолечко от химеры именуемой совестью, испытываете ни с чем несравнимое удовольствие. Это как первый раз попробовать кокаин, или скажем зайти в спальню к любимой девушке - ощущения, скажем так, - бесконечности.

Супер эго не существует без Я (Эго), когда в свою очередь Эго может существовать без Сверх Эго (в теории это возможно).

"Но поверьте, избавившись хоть вот настолечко от химеры именуемой совестью, испытываете ни с чем несравнимое удовольствие. Это как первый раз попробовать кокаин, или скажем зайти в спальню к любимой девушке - ощущения, скажем так, - бесконечности."

Заманчиво.

Я выписал на листок бумаги жизненные ситуации в которых я чувствовал себя по настоящему счастливым и ВСЕГДА они начинались с желания и действий моего ИД, т.е. меня самого. Все горести и разочарования начинались с подавления ИД со стороны суперэго - чудовища вроде старшей сестры в фильме "Пролетая над гнездом кукушки". 

Как вам удалось придушить это? Какую технику вы использовали?

Опубликовано

Зигмунд Фрейд рассматривал психику в виде структурной модели: Ид, Эго и Супер-Эго. При этом сам Фрейд использовал немецкие термины das Es, Ich и Über-Ich, которые буквально переводятся как "Оно", "Я" и "Сверх-Я". Латинские термины Ид, Эго и Супер-эго были выбраны Джеймсом Стрейчи при переводе и так остались в употреблении.

Согласно психоаналитической теории Фрейда, Ид — это примитивная и инстинктивная часть разума, которая содержит сексуальные и агрессивные влечения и скрытые воспоминания. Супер-Эго действует как моральная совесть. Эго является посредником между желаниями Ид и Супер-Эго.

Опубликовано
В 24.01.2013 в 23:54, Soft сказал:

А если они обои (обеи) договорятся дружить против личности?

Тогда сразу сливать воду?

.. их нужно поссорить.. стравить друг ч другом..

.. тогда им будет не до вас..

.. а личность может тревожиться по другому поводу..

.. не важно по какому...

.. да .. вам еще нужно выяснить отношения с личностью..

.. она с вами.. или она против вас..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...