Soft Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 ниче непонятно......я...не я....супер я..... обьясните как отличить их друг от друга ? Айви, у Софеевой вот здесь - https://psycheforum.ru/ipb.html?s=&sh...t&p=2231366 есть хороший пост "Франкл Десять тезисов о личности". Идеи Франкла выросли из идей Фрейда, в этом не сложно убедиться. Ввынужден скопировать сюда весь пост с выпиской, и выделил цветом часть, демонстрирующую эту генетическую связь: Психологизм проецирует ценности из пространства духовного на плоскость душевного, где они становятся многозначными: на этой плоскости, психологической или патологической, уже нельзя провести различия между видениями Бернадетты и галлюцинациями какой-нибудь истерички. На лекциях я обычно так поясняю это студентам: я указываю им на то, что по двумерному чертежу круга уже нельзя восстановить, является ли он проекцией трехмерного шара, конуса или цилиндра. В психологической проекции совесть превращается в "супер-эго" или в "интроекцию" "образа отца", а Бог становится "проекцией" этого образа – тогда как в действительности это психоаналитическое истолкование само представляет собой проекцию, а именно психологизирующую. 1. Личность экзистенциальна; это означает, что она не фактична, не принадлежит фактическому. Человек как личность – не фактическое, а факультативное существо; он существует как своя собственная возможность, в пользу которой или против которой он может принять решение. Человеческое бытие, как сказал Ясперс, есть бытие "решающее": человек всегда решает, чем он будет в следующее мгновение. И как решающее бытие оно является диаметральной противоположностью тому, как оно понимается в психоанализе: а именно, влекомому бытию. Человеческое бытие, как я снова и снова подчеркиваю, в своей глубинной основе есть бытие ответственное. Это означает нечто большее, чем просто свободное бытие: в ответственности содержится еще и "зачем" человеческой свободы – то, ради чего человек свободен, за что или против чего он принимает решение. Тем самым, в противоположность психоанализу, личность в экзистенциальном анализе, понимается не как детерминированная влечениями, а как ориентированная на смысл. Под экзистенциально-аналитическим углом зрения, – в отличие от психоаналитического – она стремится не к наслаждению, а к ценностям. 2. Личность соотносится с Я, а не с Оно; она не находится под диктатом Оно. Но личность тоже неосознаваема, а духовность в своих истоках, откуда она берет начало, не только может быть, но обязательно неосознаваема. В своих истоках, в своей основе дух не поддается рефлексии и является поэтому чисто бессознательной инстанцией. Таким образом, надо четко различать то инстинктивное бессознательное, с которым одним имеет дело психоанализ, и духовное бессознательное – как бессознательная, и даже нередко вытесняемая, связь человека с запредельным. Религиозность связана с Я – либо ее нет совсем. 3. Возьмем в качестве примера обезьяну, которой сделали болезненный укол для того, чтобы получить сыворотку. Способна ли обезьяна когда-либо понять, почему ей приходится страдать? Из своей среды она не в состоянии прислушаться к соображениям человека, который включает ее в свой эксперимент; ведь человеческий мир, мир смысла и ценности, для нее недоступен. Она не дотягивается до него, в его измерение она не может войти. Но не следует ли нам предположить, что над человеческим миром, в свою очередь, расположен превосходящий его и недоступный человеку мир, смысл, точнее, "сверх-смысл" которого только и может придать смысл всему человеческому страданию? Человек может постичь сверх-мир не больше, чем животное из своей среды может понять более широкий человеческий мир. Он, однако, может уловить его в предчувствии – в вере. Прирученному животному неведома цель, для которой человек его запрягает. Откуда же тогда человек может знать сверх-смысл мира как целого? человеческое бытие всегда есть бытие, направляемое смыслом, даже если самому человеку об этом неведомо: всегда есть определенное пред-знание смысла, и предчувствие смысла лежит в основе того, что в логотерапии называется "стремлением к смыслу". Хочет он того или нет, признает он это или нет, но человек, пока он дышит, всегда верит в смысл. Даже самоубийца верит в смысл, если не в смысл жизни, ее продолжения, то в смысл смерти. Если бы он действительно не верил ни в какой смысл, абсолютно ни в какой – он не смог бы пошевелить и пальцем и тем самым покончить с собой. --------------------------- Снова по выделенному цветом. Имхо, нет антагонизма между Фрейдом и Франклом, так как первый даёт картинку появления личности с её влечениями, а второй - её формирования, осознания себя и "самонаведения" на выбранную цель. Появление и влечения - преимущественно первая половина жизни. Формирование, самоосознание и сознательное самоизменение - вторая. И снова - эго есть фрейдовская абстракция, удобная для изложения соотношений условных "частей" личности. Нет в мозге таких физ частей, как ид, эго, супер-эго... "Вкусная" работа у Франкла. Красиво дополняет Фрейда...) Теперь хоть что-нибудь ясно?
Alfa Jocker Опубликовано 24 января, 2013 Опубликовано 24 января, 2013 Теперь хоть что-нибудь ясно? не спиться вам Софт..... давайте к нам с Арби.... я там несуществующее показываю ;) мне Ясно. мне уже все Ясно Видно. только Софт.......вы не знаете что это за СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ...... вы его не переживали..... а мне по прежнему ни капли не верите....
Cherep Опубликовано 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 Такое ощущение что читаешь расистские труды Альфреда Розенберга..."Я","Сверх-Я", эго-супер-эго....избавиться от комплексов сложно..по себе знаю. Но психоанализ-это ненаучное направление в психологии давно себя дискредитировало как крайне субъективное и бездоказательное, побольше бы научных статей на форуме.
Innominandum Опубликовано 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 ...И снова - эго есть фрейдовская абстракция, удобная для изложения соотношений условных "частей" личности. Нет в мозге таких физ частей, как ид, эго, супер-эго... ... Soft, а что, личность находится в мозге?)) в противоположность психоанализу, личность в экзистенциальном анализе, понимается не как детерминированная влечениями, а как ориентированная на смысл. Под экзистенциально-аналитическим углом зрения, – в отличие от психоаналитического – она стремится не к наслаждению, а к ценностям. Интересно, если бы обладание ценностями не доставляло человеку наслаждения, стремился бы он к ним?.. "Вкусная" работа у Франкла. Красиво дополняет Фрейда...) У Франкла работа написана, конечно, гораздо "вкуснее", чем у рационального консервативного Фройда)). Ее можно жевать долго, бесконечно долго. Также бесконечно , как бесконечен сам поиск смысла жизни. Ввынужден скопировать сюда весь пост с выпиской И вот ведь интересно, что именно вас к этому принудило?) Ну, судя по описке, тут явно поработало бессознательное. Хотя... Слово "экзистенция" звучит гораздо благороднее.
Soft Опубликовано 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 Soft, а что, личность находится в мозге?)) Интересно, если бы обладание ценностями не доставляло человеку наслаждения, стремился бы он к ним?.. У Франкла работа написана, конечно, гораздо "вкуснее", чем у рационального консервативного Фройда)). Ее можно жевать долго, бесконечно долго. Также бесконечно , как бесконечен сам поиск смысла жизни. И вот ведь интересно, что именно вас к этому принудило?) Ну, судя по описке, тут явно поработало бессознательное. Хотя... Слово "экзистенция" звучит гораздо благороднее. Полностью согласен с госпожой Caruso, будучи пОсланным, побежал искать личность (сознание/психику) в мозге...))) На время моего отсутствия - никуда не разбегаемся, держимся за руки, ищем "впереди" смыслообразующую цель, личностный стержень, придающий форму и направление густому "киселю" побуждений и подспудных брожений этикеточной терминологии, введенной дедушкой... ...а мне по прежнему ни капли не верите.... Айви, полезное действие может состоять в том, что Вы поверите себе...
Innominandum Опубликовано 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 Полностью согласен с госпожой Caruso, будучи пОсланным, побежал искать личность (сознание/психику) в мозге...))) На время моего отсутствия - никуда не разбегаемся, держимся за руки, ищем "впереди" смыслообразующую цель, личностный стержень, придающий форму и направление густому "киселю" побуждений и подспудных брожений этикеточной терминологии, введенной дедушкой... Чьим дедушкой, Soft?)) И заметьте, в мозг вас никто не посылал. Так что не вздумайте туда отправляться, это слишком опасно. стержень, придающий форму и направление густому "киселю" побуждений и подспудных брожений Ничего себе метафора. Я аж слегка вспотела)). Вот ведь какие изящные драйвы порой возникают в глубинах... человеческой личности.
ARBUZINA Опубликовано 25 января, 2013 Опубликовано 25 января, 2013 Айви, у Софеевой вот здесь - не осилит B) 3. Возьмем в качестве примера обезьяну, которой сделали болезненный укол для того, чтобы получить сыворотку. Способна ли обезьяна когда-либо понять, почему ей приходится страдать? Из своей среды она не в состоянии прислушаться к соображениям человека, который включает ее в свой эксперимент; ведь человеческий мир, мир смысла и ценности, для нее недоступен. Она не дотягивается до него, в его измерение она не может войти. Но не следует ли нам предположить, что над человеческим миром, в свою очередь, расположен превосходящий его и недоступный человеку мир, смысл, точнее, "сверх-смысл" которого только и может придать смысл всему человеческому страданию? Человек может постичь сверх-мир не больше, чем животное из своей среды может понять более широкий человеческий мир. Он, однако, может уловить его в предчувствии – в вере. Прирученному животному неведома цель, для которой человек его запрягает. Откуда же тогда человек может знать сверх-смысл мира как целого? так доходчиво....сомневающиеся в полезности страданий остались ?
twen Опубликовано 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 Психоаналитическая топика Фрейда видит человека так: внизу Es (Id), подсознание; сверху «эго» (сознание, логос), над ним – «супер-эго», нечто аналогичное «коллективному сознанию» Дюркгейма. И чего тему открывать не зная о чем речь???
Rono Опубликовано 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 twen, вот я вам для чего плюсовала?) Поднимайте уже репутацию и постарайтесь не задавать бессмысленных вопросов, ответы на которые вам не нужны))
twen Опубликовано 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 Кто знает зачем плюсуют?... Ответы не нужны ни кому.?.. Видимо ТС то они точно не нужны.. И вообще нужно видимо создать специальную тему ,где будет на пальцах объяснено что такое ЭГО и как оно работает...И прилепить.. А то народ темный....
Alfa Jocker Опубликовано 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 Кто знает зачем плюсуют?...Ответы не нужны ни кому.?.. Видимо ТС то они точно не нужны.. И вообще нужно видимо создать специальную тему ,где будет на пальцах объяснено что такое ЭГО и как оно работает...И прилепить.. А то народ темный.... ты разве не знаешь что Эго не существует ))))) есть только эгоизм )))))))))))))))
twen Опубликовано 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 ты разве не знаешь что Эго не существует )))))есть только эгоизм ))))))))))))))) Когда и Кто отменил ЭГО? Форум психологический и термины Эго и Сверх Эго ввел Фрейд...Один из основоположников структурализма и психоанализа. Или че? Или мне не сообщили?
Alfa Jocker Опубликовано 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 Когда и Кто отменил ЭГО? Форум психологический и термины Эго и Сверх Эго ввел Фрейд...Один из основоположников структурализма и психоанализа. Или че? Или мне не сообщили? я сам недавно узнал. оказывается Эго нет. а что бы познать смерть - достаточно просто пережить клиническую.... а если пережил аж 3 раза! - можешь стать местным Гуру ))) цирк. угу.....это просто эгоизм ))))))))))))))))))))) ой только не трогайте Фрейда.........ему счас нелегко )))))))))))))))))
Rono Опубликовано 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 Бедняга Айвери... совсем мозг отключился? Такой бедлам в голове... только пожалеть можно.
twen Опубликовано 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 я сам недавно узнал.оказывается Эго нет. а что бы познать смерть - достаточно просто пережить клиническую.... а если пережил аж 3 раза! - можешь стать местным Гуру ))) цирк. угу.....это просто эгоизм ))))))))))))))))))))) ой только не трогайте Фрейда.........ему счас нелегко ))))))))))))))))) Вообще с фрейдовской формулировкой ЭГО знакомы? Эго (лат. ego — «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения Куда оно делось то?Ведь его строго говоря и не было??? При чем тут смерть?не впутывайте ваши галюцинативные абстракции в тему... Эгоизм-это вовсе не то(в психологическом плане) может вы про Эго в эзотерике В эзотерике эго рассматривается как проявление отделённости одной личности от другой и всего остального мира. Когда есть "я" и "чужие". На разных уровнях "чужие" выступают разные субъекты. На уровне личности, всё что не является телом - чужое. На уровне группы (семья, клан) - из другой семьи и т.п. и т.д. Ну так это совсем другой разговор... А тему НУЖНО создать...
Rono Опубликовано 26 января, 2013 Опубликовано 26 января, 2013 А тему НУЖНО создать... только не просите Айвери это сделать)))
twen Опубликовано 27 января, 2013 Опубликовано 27 января, 2013 Эго. Под это поподает комплекс идей, представлений, составляющий центр поля сознания и который, обладает в высокой степени непрерывностью и тождественностью (идентичностью) с самимсобой. Этот комплекс есть настолько же содержание сознания, насколько и условие сознания ибо психический элемент поскольку он отнесен к эго-комплексу. Однако, поскольку эго есть лишь центр поля сознания,оно не тождественно с психикой в целом, а является лишь комплексом среди других комплексов. Поэтому мы различаем между эго и самостью поскольку эго есть лишь субъект сознания, самость же есть субъект всей психики, включающей также и ее бессознательное.
Гость ID___ Опубликовано 22 февраля, 2014 Опубликовано 22 февраля, 2014 Вас может беспокоить чувство вины за содеянный поступок, или за поступок в случае его неудачной реализации. Одни считают что совесть - это хорошо, другие - плохо. Мнения разделились на два лагеря. Тогда Ваша тема о другом - как мне перестать беспокоиться и начать жизнь, забив на совесть. Вот он, результат. А никак, от чувства вины избавиться сложно, и полностью у вас не получится. Без него надо родится, в остальных случаях это либо нейросифилис, либо психоз. И там и там паталогическое воздействие на мозг. Супер эго можно придушить. О последствиях я написал выше. Вы конкретно решите для себя чего же желаете на самом деле. Но поверьте, избавившись хоть вот настолечко от химеры именуемой совестью, испытываете ни с чем несравнимое удовольствие. Это как первый раз попробовать кокаин, или скажем зайти в спальню к любимой девушке - ощущения, скажем так, - бесконечности. Супер эго не существует без Я (Эго), когда в свою очередь Эго может существовать без Сверх Эго (в теории это возможно). "Но поверьте, избавившись хоть вот настолечко от химеры именуемой совестью, испытываете ни с чем несравнимое удовольствие. Это как первый раз попробовать кокаин, или скажем зайти в спальню к любимой девушке - ощущения, скажем так, - бесконечности." Заманчиво. Я выписал на листок бумаги жизненные ситуации в которых я чувствовал себя по настоящему счастливым и ВСЕГДА они начинались с желания и действий моего ИД, т.е. меня самого. Все горести и разочарования начинались с подавления ИД со стороны суперэго - чудовища вроде старшей сестры в фильме "Пролетая над гнездом кукушки". Как вам удалось придушить это? Какую технику вы использовали?
Дмитрий Сюртуков Опубликовано 1 июля, 2023 Опубликовано 1 июля, 2023 Зигмунд Фрейд рассматривал психику в виде структурной модели: Ид, Эго и Супер-Эго. При этом сам Фрейд использовал немецкие термины das Es, Ich и Über-Ich, которые буквально переводятся как "Оно", "Я" и "Сверх-Я". Латинские термины Ид, Эго и Супер-эго были выбраны Джеймсом Стрейчи при переводе и так остались в употреблении. Согласно психоаналитической теории Фрейда, Ид — это примитивная и инстинктивная часть разума, которая содержит сексуальные и агрессивные влечения и скрытые воспоминания. Супер-Эго действует как моральная совесть. Эго является посредником между желаниями Ид и Супер-Эго.
Fokussima Опубликовано 5 июля, 2023 Опубликовано 5 июля, 2023 В 24.01.2013 в 23:54, Soft сказал: А если они обои (обеи) договорятся дружить против личности? Тогда сразу сливать воду? .. их нужно поссорить.. стравить друг ч другом.. .. тогда им будет не до вас.. .. а личность может тревожиться по другому поводу.. .. не важно по какому... .. да .. вам еще нужно выяснить отношения с личностью.. .. она с вами.. или она против вас..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти