Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

У меня есть сын, 9 лет. Рос он без отца, отец ушел из семьи 9 лет назад. Сын его совсем не знает, никогда не спрашивал о нем, ну и папа никогда не появлялся в его жизни. Сейчас он изъявил желание восстановить отношения с сыном, хочет общаться с ним, подружиться.

Подскажите как правильно устроить их знакомство, и нужно ли это? Я не против их общения, но мне кажется я должна все устроить, но у меня совсем нет опыта. Или же, что вполне вероятно, я "нагоняю", и ничего страшного в этом нет - вот сынок, это папа, познакомься!, - и на этом все закончится?

Опубликовано

Что, у сына не разу не возникло недоумений, отчего у одних есть отцы, а у других нет? Странно. Большинство детей это живо интерисует. Должны же Вы были как то заполнить его картину мира в этой связи? Мне кажется это во многом и определит то, как будет обьяснятся это "здрастиявашапапа".

Ваш ребенок вполне может представлять себе бросившего его отца не очень хорошим человеком (как я например его себе представляю) И встреча вполне ожидаемо может в каком то виде образоваться в скандал. И Вы вполне правильно тревожитесь. Уж сына то Вы должны оградить от неприятностей такого рода...

Зы относительно редактирования. У нестарожилов нет возможности постить без пользования цытатой. А стартпост тут совсем невелик. Если мне нужно было его редактировать то как? Пользуясь которым правилом форума?

Опубликовано
Уж сына то Вы должны оградить от неприятностей такого рода...
Нет, недоумений не было. У нас был отчим, когда ребенок был маленький, Егор называл его папой. Потом он умер, и сейчас я уже полтора года встречаюсь с мужчиной, с сентября прошлого года мы живем вместе, отношения у них теплые и дружеские, он для него дядя Андрей, не более.

Возможно, когда умер отчим, ребенок был еще мал, но спрашивал куда делся папа, я мимолетом, вкратце объяснила, что папы больше нет, о смерти, о родном папе, и вообще об этом больше разговоров не было.

Возможно он думает, что как бы папы у него просто нет, есть дядя Андрей и хватит, вернее даже не думает, а у него это на подсознании, поэтому не задает вопросов.

А тут вдруг появится настоящий папа.. Я в замешательстве, не знаю как поступать.

И встреча вполне ожидаемо может в каком то виде образоваться в скандал
Если Вы имеете ввиду меня, то это совершенно исключено, нас кроме сына с человеком уже давно ничего не связывает, скандал совершенно исключен.

Если вы имеете ввиду сына, он добрый, воспитанный, любопытный парень и скандалить с малознакомым, человеком не будет. К тому же, я повторю, он его никак не представляет, ни хорошим , ни плохим.

Опубликовано
Нет, недоумений не было. У нас был отчим, когда ребенок был маленький, Егор называл его папой. Потом он умер, и сейчас я уже полтора года встречаюсь с мужчиной, с сентября прошлого года мы живем вместе, отношения у них теплые и дружеские, он для него дядя Андрей, не более.

Возможно, когда умер отчим, ребенок был еще мал, но спрашивал куда делся папа, я мимолетом, вкратце объяснила, что папы больше нет, о смерти, о родном папе, и вообще об этом больше разговоров не было.

Возможно он думает, что как бы папы у него просто нет, есть дядя Андрей и хватит, вернее даже не думает, а у него это на подсознании, поэтому не задает вопросов.

А тут вдруг появится настоящий папа.. Я в замешательстве, не знаю как поступать.

Если Вы имеете ввиду меня, то это совершенно исключено, нас кроме сына с человеком уже давно ничего не связывает, скандал совершенно исключен.

Если вы имеете ввиду сына, он добрый, воспитанный, любопытный парень и скандалить с малознакомым, человеком не будет. К тому же, я повторю, он его никак не представляет, ни хорошим , ни плохим.

Богата событиями Ваша жизнь!

Извините, что спровоцировал Вас углубляться в историю. Возможно Вам это не слишком приятно?

Молодцы, что Вы можете гарантировано предвидеть и предотвращать нежелательные эмоциональные реакция свои и своего ребенка! Я вот и нынче, будучи в пять раз старше Вашего сына, не смог бы уверено утверждать о себе так. :)

Остается нарисовавшийся папА.

Чем он мотивирует свое вторжение в Вашу жизнь? Разве он не потерял права вторгаться в нее много лет назад? Что бы ему не подождать совершенолетия сына, что бы можно было бы получить по лицу непосредственно от родногосынулечки? :)

Опубликовано

если у ребенка есть образец для подрожания (дядя андрей) - этого достаточно, некакой отец ему не нужен. только ребенка в психотравмирующую ситуацию поставите.

Опубликовано
Богата событиями Ваша жизнь!

Извините, что спровоцировал Вас углубляться в историю. Возможно Вам это не слишком приятно?

Я прошу тут помощи и совета, и в моих же интересах быть по возможности предельно откровенной, не зависимо от того, что я при этом чувствую )

Молодцы, что Вы можете гарантировано предвидеть и предотвращать нежелательные эмоциональные реакция свои и своего ребенка! Я вот и нынче, будучи в пять раз старше Вашего сына, не смог бы уверено утверждать о себе так

Ну как раз таки предсказать поведение ребенка гораздо легче, чем предсказать поведение взрослого. Он парень спокойный, даже слишком спокойный, можно сказать "пофигист", совершенно не эмоциональный, так что по этому поводу я не волнуюсь )

Остается нарисовавшийся папА.

Чем он мотивирует свое вторжение в Вашу жизнь? Разве он не потерял права вторгаться в нее много лет назад? Что бы ему не подождать совершенолетия сына, что бы можно было бы получить по лицу непосредственно от родногосынулечки?

Ну что Вы, он не вторгался. Он не настаивает, а робко просит. Мне сложно представить себя на его месте и предположить зачем ему спустя столько лет понадобился сын, но когда я пытаюсь это сделать, первое что возникает в голове, это банальное любопытство - посмотреть какой у него сын, поговорить с ним..

Заниматься нравоучением вопрошая где ты был раньше, о чем ты думал - не вижу смысла.

Факт остается фактом, мне надо решать сейчас и за сына, и за папу, и за себя.

Хочется, что бы каждый в этой ситуации выиграл что-то, но не пострадал.

Я боюсь что-то упустить, так как не представляю психологию ребенка в таких ситуациях, и чем может это все обернуться для нас всех

если у ребенка есть образец для подрожания (дядя андрей) - этого достаточно, некакой отец ему не нужен. только ребенка в психотравмирующую ситуацию поставите.

Не совсем в такой формулировке, но аналогичные мысли и в моей голове прослеживаются.

Вы не могли бы обосновать, что именно может травмировать моего сына?

и воообще, правильно ли будет отказать отцу в знакомстве с сыном?

Опубликовано
...

Ну что Вы, он не вторгался. Он не настаивает, а робко просит. Мне сложно представить себя на его месте, но когда я пытаюсь это сделать, первое что возникает в голове, это банальное любопытство - посмотреть какой он, поговорить с ним..

Заниматься нравоучением вопрошая где ты был раньше, о чем ты думал - не вижу смысла.

Факт остается фактом, мне надо решать сейчас и за сына, и за папу, и за себя.

Хочется, что бы каждый в этой ситуации выиграл что-то, но не пострадал.

Я боюсь что-то упустить, так как не представляю психологию ребенка в таких ситуациях, и чем может это все обернуться для нас всех

Не совсем в такой формулировке, но аналогичные мысли и в моей голове прослеживаются.

Вы не могли бы обосновать, что именно может травмировать моего сына?

Если Вы не в курсе,но Вы не с профессионалом разговариваете.

Что бы без иллюзий.

Ок?

...

Если папа хочет познакомиться - нет проблем! Он может быть недостаточно полно представлен Вашему сыну в конце концев - просто как приятель мамы... И никаких проблем!

Травма, на мой скромный взгляд, возможна при осознании, что оказывается папа это не дядя Андрей (который вполне извинительно отсутствует так как умер), а вот этот не выглядищий больным дядя, которого ВСЮ ЖИЗНЬ не было видно!

А вдруг Ваш сын знает вполне обыденную истину, что отцы ОБЫЧНО любят своих сыновей? Это умозаключение может привести его к следующему, что он, ваш сын, от чего то не достонин отцовской любви...Такой, гепотетический ход его мыслей кажется мне травмирующим для Вашего сына.

Опубликовано
Если папа хочет познакомиться - нет проблем! Он может быть недостаточно полно представлен Вашему сыну в конце концев - просто как приятель мамы... И никаких проблем!

Врать не стоит.

Других соображений пока нет.

Опубликовано
Он может быть недостаточно полно представлен Вашему сыну в конце концев - просто как приятель мамы... И никаких проблем!

поддерживаю. про проблемы... я знаю только 1 аналогичную историю из жизни, когда объявился отец. проблема собственно заключалась в том, что ребёнок позже( лет 12-13) стал обвинять свою мать во лже и немог смириться с этим ( убегал из дома, хулиганил). правда там ещё отец масла в огонь подливал... и отношение к дяде андрею скорее всего ухудшиться ( детское мышление. своё- хорошо, чужое плохо) скорее всего он будет кого-то винить, что вы не вместе и наткнется на псих. противоречие, которое выльется в отрицание и как следствие гнев или замкнутость ( в зависимости от типа характера интровертность- экстравертность)

Опубликовано
Ну что Вы, он не вторгался. Он не настаивает, а робко просит. Мне сложно представить себя на его месте и предположить зачем ему спустя столько лет понадобился сын, но когда я пытаюсь это сделать, первое что возникает в голове, это банальное любопытство - посмотреть какой у него сын, поговорить с ним..

Отказывать вам, по-моему, нельзя. Но в любом случае нужно согласие сына.

Я думаю, у вас есть возможность с б/м холодной головой обсудить с отцом цели его знакомства с сыном, план встречи-беседы и планы вашего "сотрудничества" с папой на будущее.

Вам, исходя из реалий нужно будет определиться, будет ли беседа и /или иные мероприятия встречи происходить в вашем присутствии или тет-а-тет и где -дома или в нейтральном месте.

Выяснив планы, можно взять тайм-аут на размышление и посоветоваться с вашим нынешним мужчиной. Его мужской взгляд на вещи пригодится, к тому же последствия встречи (во всяком случае в ближайшее время, ему тоже. возможно, придется расхлебывать (помогать вам в этом).

Готовя ребенка к встрече, можно поинтересоваться его желанием/планами, насколько они совпадают с отцовыми и, конечно, приоритет будет за пожеланиями сына.

Я сама не могу оценить последствия встречи ребенка с нарисовавшимся папашкой, но мне кажется, что можно смотреть на вещи проще и довериться сыну, который все эти годы вас поддерживал. Думаю, вряд ли предаст. А глубокие умственные переживания в этом возрасте, вроде бы не должны обуревать. Ведь его собственная обстановка не меняется. Влияние отца на его жизнь во всяком случае пока тоже минимально.

Если увидите очевидный вред, то в ваших силах будет его минимизировать.

Просто в данном случае нужно помнить, что сын подрастет, никуда не денется, а любой ваш грех (например, обман) потом будет рассматриваться под микроскопом. Зато в случае претензий сына вы всегда сможете сослаться на его собственную волю (ты сам захотел/не захотел).

Опубликовано

да ладно вам. ребенок- это ребенок, его психика несформирована, а мозг неспособен к столь глубокому анализу. в 8.5 лет я узнал, что деда мороза несуществует- я сутки доказывал обратное пока не разревелся от обиды, потом день чувствовал себя обманутым дураком и не разговаривал ни с кем, потом ещё сутки я всё обдумывал, пока не смирился. а это всего лишь был дед мороз... решайте сами. многое зависит от психики ребенка. если уверены, что она выдержит- знакомьте.

Опубликовано
Здравствуйте.

У меня есть сын, 9 лет. Рос он без отца, отец ушел из семьи 9 лет назад. Сын его совсем не знает, никогда не спрашивал о нем, ну и папа никогда не появлялся в его жизни. Сейчас он изъявил желание восстановить отношения с сыном, хочет общаться с ним, подружиться.

Подскажите как правильно устроить их знакомство, и нужно ли это? Я не против их общения, но мне кажется я должна все устроить, но у меня совсем нет опыта. Или же, что вполне вероятно, я "нагоняю", и ничего страшного в этом нет - вот сынок, это папа, познакомься!, - и на этом все закончится?

У нас во дворе девочка примерно его возраста , папу никогда не видела, гуляет во дворе одна, так вот,она посторонним людям увлеченно рассказывает, как папа удивится, когда наконец то к ней приедет и увидит её, как она выросла.. не знаю, делится ли она своими мечтами у себя дома, но понятно одно -любой ребенок мечтает увидеть своих родных родителей и готов им простить любое предательство. Думаю, эту встречу ваш ребенок ждет в тайне уже много лет, он готов к ней. И от вас ничего не требуется, просто скажите:"Твой папа нашелся. Он очень хочет тебя увидеть. "

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...