Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу получить совет с психологической точки зрения, как дальше нам жить в мире, в нашей семье.

Я работающая мама, есть 2 дочки, одной 8 лет, второй 2 годика. 2-ой брак. Для первой дочки муж является отчимом. На работу вышла, когда младшей исполнился год. В декрете взяли с мужем ипотеку. Наступил момент, когда у него на работе перестали платить зп, посовещались и решили поменяться местами. Он (отчим) в декрет, я- на работу. Моя зп в 3 раза выше его и стабильная. На тот момент старшая дочь пошла в школу. Он занимался с ней уроками, гуляли вместе, играли и в целом все было нормально. Её родной отец виделся с ней редко , 1 раз в 1-2 месяца. 2 месяца назад мы переехали в новую квартиру, в другой город, здесь рядом живёт родной папа старшей дочки. Он стал активно принимать участие в воспитании дочки, забирать её из школы, делать с ней уроки. В основном, в те дни, когда я нахожусь на работе. Сначала я радовалась, что с папой общается, пока не появились некоторые моменты. В взаимоотношениях старшей дочки и отчима появилась неприязнь. Когда дочь находится дома, она играет с маленькой, балуются, визжат, хулиганят. За проделки муж ( отчим) их ругает, старшую больше, так как она взрослая и много чего понимает. Дочка обижается. И рассказывает об этом родному отцу. Тот, в свою очередь начинает настраивать ребёнка против отчима ( что вполне естественно). Старшая дочь и отчим начинают обижаться друг на друга. Как правильно вести себя в этой ситуации? Как вернуть дружелюбные отношения между моим мужем и ребёнком ?

Опубликовано

Хочу получить совет с психологической точки зрения, как дальше нам жить в мире, в нашей семье.

Я работающая мама, есть 2 дочки, одной 8 лет, второй 2 годика. 2-ой брак. Для первой дочки муж является отчимом. На работу вышла, когда младшей исполнился год. В декрете взяли с мужем ипотеку. Наступил момент, когда у него на работе перестали платить зп, посовещались и решили поменяться местами. Он (отчим) в декрет, я- на работу. Моя зп в 3 раза выше его и стабильная. На тот момент старшая дочь пошла в школу. Он занимался с ней уроками, гуляли вместе, играли и в целом все было нормально. Её родной отец виделся с ней редко , 1 раз в 1-2 месяца. 2 месяца назад мы переехали в новую квартиру, в другой город, здесь рядом живёт родной папа старшей дочки. Он стал активно принимать участие в воспитании дочки, забирать её из школы, делать с ней уроки. В основном, в те дни, когда я нахожусь на работе. Сначала я радовалась, что с папой общается, пока не появились некоторые моменты. В взаимоотношениях старшей дочки и отчима появилась неприязнь. Когда дочь находится дома, она играет с маленькой, балуются, визжат, хулиганят. За проделки муж ( отчим) их ругает, старшую больше, так как она взрослая и много чего понимает. Дочка обижается. И рассказывает об этом родному отцу. Тот, в свою очередь начинает настраивать ребёнка против отчима ( что вполне естественно). Старшая дочь и отчим начинают обижаться друг на друга. Как правильно вести себя в этой ситуации? Как вернуть дружелюбные отношения между моим мужем и ребёнком ?

Вам будет очень сложно, в том плане, что первый муж всегда будет присутствовать в вашей жизни и будет настраивать дочь против отчима и чем взрослее она будет становится, тем сложнее будут между ними отношения (дочерью и отчимом). Во-первых,надо поговорить с первым мужем и объяснить ему, что прежде всего он плохо делает СВОЕЙ дочери. А во-вторых, пусть ваш муж больше старшей уделяет внимания, ходят гулять, в кино, в парк,да куда угодно - лишь бы она видела, что он хороший и любит её, и не делит детей на свою и чужую. И , конечно, вам надо поговорить с дочерью на доверии и не в виде лекции, а так, как бы между прочим. Но всё это надо решать и действовать сейчас, ещё год или два и будет поздно.

Опубликовано

Твой нынешний муж - ревнует.

Настраивать и ругать.....какая глупость.

Мужикам нужно между собой разобраться.....чай не чужие люди...

считай "молочные" братья.....одну сиську сосали.

по этому им нужно встретится и обо всем поговорить......что бы не было размолвок и недоговоренностей....

Психологическое состояние дочери- ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ!

• Психологи
Опубликовано

Поговорить с бывшим мужем, предложить найти другие слова для проявления сочувствия и соучастия. И самое главное -поговорить и обсудить все те моменты, которые избегались и опускались после развода. Не сразу, конечно, постепенно и осознанно.

Опубликовано

В семье мы не называем второго папу- отчимом. В тексте так написала, чтобы было понятно. С бывшим мужем разговаривала на эту тему, он отвечает, что настроя никакого нет. Но я то вижу, что ребенок другим возвращается от него. Раньше она говорила, что папа отзывается плохо, а сейчас тоже все отрицает. Только по наводящим вопросам, как будто я уже знаю, мне удаётся что-то из нее вытянуть.

Встречаться они и разговаривать не будут. Всегда стараются избегать друг друга. С бывшим разговаривала на эту тему- это бесполезно. Он убеждённых правил, что мужикам чужие дети не нужны. Он не понимает, что делает хуже ребенку.

Опубликовано

и еще вопрос в догонку. Тк дочке 8 лет- мы стараемся ее привлекать к элементарным правилам уборки за собой. Она этому противится, ленится. Папа же напротив- все убирает за ней, можно сказать попу подтирает ((.... Как правильно объяснить ребенку о необходимости элементарно убирать за собой ( тарелку в раковину, учебники со стола)? Папа же не заставляет.... Сам все убирает... Папа добрый....

Опубликовано

Правила не нужно объяснять, это аксиома. Мой дом- мои законы, мои порядки. Как в армии. (Ну, разве только один раз объяснить необходимость чистоты с точки зрения гигиены и порядка на рабочем столе с целью легкости нахождения нужных вещей).

Иначе вы погрязнете в спорах. Будете вечно оправдываться. И у ребенка появится повод ставить под сомнение вашу правоту и адекватность, оправданность требований.

С отцом провести беседу. Нужно договариваться. И со взрослым это сделать проще, чем с ребенком.

Опубликовано

вы выбрали себе нового мужчину в пару а не отца старшей дочке, отец остался и будет влиять как считает нужным, понятно что второй хочет влиять на территории, вы дали ему право решать там где он решать особо и не сможет, дочь его и слушать не будет, чем больше второй будет гнуть свое влияние тем больше будет конфликт, выход старшей дочкой должны заниматься вы на пару с ее отцом вы кнут и пряник, а второй может быть только пряником, внедрять ваш голос, наблюдать

Правила не нужно объяснять, это аксиома. Мой дом- мои законы, мои порядки. Как в армии. (Ну, разве только один раз объяснить необходимость чистоты с точки зрения гигиены и порядка на рабочем столе с целью легкости нахождения нужных вещей).

Иначе вы погрязнете в спорах. Будете вечно оправдываться. И у ребенка появится повод ставить под сомнение вашу правоту и адекватность, оправданность требований.

С отцом провести беседу. Нужно договариваться. И со взрослым это сделать проще, чем с ребенком.

чтобы ей с отцом договаривиться нужно сперва хотя бы уважать его
Опубликовано

Дочка живет со мной и с моим вторым мужем. Родной папа ее забирает после школы почти каждый день.

Вы имеете ввиду забрать жить к себе домой? Нет, не предлагал, тк он не потянет материально. Да и не надо это ему. Он может с ней проводить некоторое время, но не жить.

Опубликовано

А дочь не высказывает желания уехать жить к папе?

На мой взгляд, в подобной ситуации было бы правильно дочери жить с тем родителем, у кого нет нового партнера. В данном случае с отцом.

Опубликовано

я задавала ей этот вопрос. Говорит, что нет. Со вторым мужем мы 3 года уже живем вместе. Раньше такого не было, все начинается с того, как она к папе идет. Сейчас у нее каникулы, с папой не виделась 5 дней, и сейчас все спокойно. С ее стороны нет негатива ко второму мужу.

Если бы она с папой жила постоянно все было бы по другому. У него нет друзей. Вроде не сказать, что замкнутый, но гостей не любит.

У нас она общается с друзьями, мы ходим в гости, они к нам. Когда я с ним жила он мной манипулировал, я не общалась с друзьями и родителями...

Опубликовано

Мне кажется не бывает плохих людей и хороших. Есть люди с которыми тебе комфортно и хорошо, спокойно, а есть - наоборот. Если смотреть со стороны то у первого есть плюсы. Не пьет, не курит, не гуляет. А есть и минусы- это эгоизм. То есть - если ты будешь соглашаться- то жизнь будет спокойной, а если что-то не по его- то скандалы наикрутейшие. Он не идет на компромис , уступала всегда да. Когда не было детей, было меньше потребностей в помощи. С ребёнком нужна была помощь. Я превратилась в загнанную лошадь- все хозяйство было на мне, очень редко помогал. А уют и порядк требовал. С ребёнком занимался мало, не гулял с ней. Хотя работал сутки- трое. Ну и не любил не гостей, ни друзей. В общем чувствовала я себя как в клетке какойто (((

Я както читала, что есть такие скрытые тираны. Только через определенный промежуток времени это проявляется.

Опубликовано

Мне кажется не бывает плохих людей и хороших. Есть люди с которыми тебе комфортно и хорошо, спокойно, а есть - наоборот. Если смотреть со стороны то у первого есть плюсы. Не пьет, не курит, не гуляет. А есть и минусы- это эгоизм. То есть - если ты будешь соглашаться- то жизнь будет спокойной, а если что-то не по его- то скандалы наикрутейшие. Он не идет на компромис , уступала всегда да. Когда не было детей, было меньше потребностей в помощи. С ребёнком нужна была помощь. Я превратилась в загнанную лошадь- все хозяйство было на мне, очень редко помогал. А уют и порядк требовал. С ребёнком занимался мало, не гулял с ней. Хотя работал сутки- трое. Ну и не любил не гостей, ни друзей. В общем чувствовала я себя как в клетке какойто (((

Я както читала, что есть такие скрытые тираны. Только через определенный промежуток времени это проявляется.

почему спросила..... потому что сразу поняла...мой муж именно такой, каким был ваш первый...точь в точь, и я чувствую себя так же как и вы.... 

у нас борьба идет 5 лет.... и он мне прямо говорит, слушайся, молчи, соглашайся.... будет все хорошо, нет...значит скандалы наикрутейшие как вы написали. И естесственно, все мы люди.... не можем же со всем соглашатся, не иметь свое мнение.... не молчим, вот и скандалы....конечно, если мужья так же будут во всем соглашаться с нами, то и  скандалов не будет... но так не бывает. все должны идти само собой.... либо чел твой либо нет... по дома, с детьми мне тоже мой не помогает, все на мне... чтобы хоть раз гулял с детьми, никогда такого не было, за 5 лет ни разу... все вместе да, бывало но чисто он один с ребенком-никогда. помощь в доме-если заболею-да,может что то сделать...но хватает этого на 2-3 дня.... потом хоть и плохо мне он уже ничего делать не будет.... в доме срачь, грязь.... дети в ужасном состоянии.... а сказать ему, убери, помой.... там такой скандал будет, что лучше с температурой 39 встать и сделать самой. Я этого не понимаю... считаю муж должен помогать жене, без одолжения... вот я помог. Должен понимать, и он живет в этом доме, и он ходит по этому полу... порядок нужен всем. это уже другая тема, а вам удачи

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...