Amelie37 Опубликовано 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 ссылки на посторонние ресурсы раз запрещены то и не будем но есть в Москве незаурядная женщина. однажды меня привлекла ее неординарная статья а после я стала и жж периодически почитывать о чем пишет? сложно в 2х словах выразить. надо читать. последние записи были о душевном здоровье. что то цепляет что то может и раздражает но равнодушным не оставило. интересно и ваше мнение. позволю себе небольшую цитату, по которой можно легко найти сам жж. Итак, откуда оно взялось - определение психического здоровья? А это чисто медицинские штучки. У врачей, когда они учатся, у них есть такой предмет – анатомия. Как вы догадываетесь, там изучают, где какие органы расположены, как выглядят, за что отвечают, (это я совсем по-простому). И есть другой предмет - пат.анатомия. Вот так работает (и выглядит) сердце здоровое – а вот так больное… печень нормальная - и печень «недужная»… и т.д. Мы же с вами понимаем, что «чинить поломки» в психике, не имея представления о том, как это должно и может выглядеть в норме - невозможно. Поэтому психиатрами-психотерапевтами ооооочень много лет назад был определен критерий душевного здоровья. Там всего 6 пунктов. Вот они: 1. Интерес и открытость новому: знаниям, людям. 2. Развитие (с годами человек становится все умнее, сложнее, тоньше) 3. Живое, гибкое мышление 4. Полный набор эмоций с нюансами, оттенками, полутонами. От печали до радости, от зависти до восхищения, от ненависти до любви. Да еще не сам по себе «набор», а адекватно ситуации. 5. Внутренняя независимость 6. С годами жизнь человека становится все интереснее и вкуснее. И в 30, и в 40, и в 70… Я вот перечислила здесь эти пункты и испугалась - боюсь, для большинства это будет весьма туманно. Давайте договоримся, что каждый пункт я в дальнейших постах постараюсь «расшифровать». А пока попробуем вместе поразмышлять, что есть психическое здоровье!
Селена Опубликовано 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 Чтобы как-то помочь больным, нужно как-то их определить... отсюда все потуги...Мне они понятны... Из перечисленных пунктов... последний думаю далеко не всех касается...жизнь может и ограничивать человека, сужать круг его интересов и т.п. Да и гибкость - удел не многих.... Но далеко не все они больны. По мне, психиатрия отделяет правильно, если человек со своими причудами (любыми, в рамках Уголовного кодекса) способен адаптироваться к жизни - создать семью и работать, его обращение к психиатрам дело его выбора. Но если у него с адаптацией проблемы и есть тараканы - то прямо туда. Еще раз прочитала.... да по каждой позиции могут быть вопросы... ну и что... да человек - не идеал психического здоровья...живет себе да и живет...если сам не мучается и другим не мешает, пусть живет себе...
Amelie37 Опубликовано 29 января, 2013 Автор Опубликовано 29 января, 2013 собственно автор утверждает что многие кто себя считает душевно здоровым, как бы и не совсем здоров в то время как я нашла неожиданно среди окружающие немало как раз удивительно душевно здоровых людей само определение душевного здоровья как вам? Итак, мы продолжаем знакомиться с «устройством» здоровой психики. Сегодня мы начнем (только начнем!) говорить об Интересе. Без чего Интерес невозможен? Без его близкой, кровной и любимой «родственницы» - Наблюдательности. И действительно, как может стать Мышление живым и гибким - без Наблюдательности? Какая такая богатая Эмоциональная Сфера без сопереживания, сочувствия. Очевидно, что сочувствие предполагает умение видеть. А Развитие? Возможно ли оно без исследования мира, где наблюдению отведена едва ли не главная роль? Хе-хе, а вот многие верят, что возможно. Впрочем, тогда оно (развитие) сводится к внешним признакам: Количеству дипломов (У нее два института и еще МБА. Вау!!) Или количеству умений (я умею танцевать танго, фотографировать, говорю по-английски...) Мало того, я не прекращаю ходить по разным курсам - «драмкружок, кружок по фото и по рисованью что-то» Или количеству «знаний» – что-то типа коллекционирования информации из разных областей - психологии, истории, экономики, политики, космических исследований... На самом деле ларчик просто открывается. Проверить, «настоящее» это развитие или всего лишь времяпровождение, легко: достаточно честно ответить самому себе на вопрос - как изменилась моя жизнь после всего этого развития? Насколько качество моей жизни (работа и отдых, семья и друзья) не просто устраивает меня, а доставляет наслаждение?! Стало ли мне вкуснее жить? И если на эти вопросы я не могу ответить ничего вразумительного… возможно, это имитация развития. (Психотерапевты ее называют: «Игра в развитие»).
Селена Опубликовано 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 собственно автор утверждает что многие кто себя считает душевно здоровым, как бы и не совсем здоров в то время как я нашла неожиданно среди окружающие немало как раз удивительно душевно здоровых людей само определение душевного здоровья как вам? Привет, Амели! Да нормальное такое определение...некий абстрактный идеал.... Ну не знаю, что имеет в виду автор, видя не совсем здоровье в здоровых....По мне, если они приспособлены к жизни и не сильно страдают, пусть себе живут как есть... со своими тараканами...
abissus Опубликовано 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 Я бы сказала, что психически здоровый человек, это тот, кто способен испытывать удовольствие и радость от разнообразной деятельности, кто умеет самостоятельно организовывать себе такую деятельность, и кто относится с пониманием и уважением к другим людям. Потому что развитие... Знаю человека (родственник), психически здорового, прекрасного человека, но нет у него такого стремления - постоянно чему-то учиться, по выходным на рыбалку ездит много лет. Знает вообще довольно много, с ним интересно поговорить, каждый раз что-то новое рассказывает, но все его знания имеют практический характер, были приобретены постепенно в процессе жизни, без всяких специальных курсов, прицельного чтения книг по интересующим темам, кружков и т.д. конечно, у него постоянно шло развитие, но не так, как это сейчас бывает: человек ставит себе цель - саморазвитие, концентрируется на этом, что-то специально предпринимает, чтобы развиваться. Можно и без этого быть счастливым и делать окружающих счастливыми.
КотВмешке Опубликовано 29 января, 2013 Опубликовано 29 января, 2013 Не сходится что то. Насколько знаю психиатры как раз таки занимаются тем что можно "пощупать". То есть: Это здоровый мозг, а тут видите нарушение того то и того то. И список этот как то на научный не тянет. Точности никакой. Скорее для дамского журнала что-то.
Amelie37 Опубликовано 30 января, 2013 Автор Опубликовано 30 января, 2013 немного об авторе ЖЖ Врач, психотерапевт, клинический психолог, театральный режиссер, автор методики артсинтезтерапия Артсинтезтерапия — методика обучения специальным приёмам и навыкам различных видов искусств, с помощью которых пациенты могут выразить свои эмоции и переживания (расширить диапазон эмоционально-образного восприятия и отреагирования различных конфликтных переживаний). К особенностям методики относится использование семи техник, преподаваемых одним специалистом: упражнения в ассоциациях, живопись, стихосложение, театр импровизаций, драматургия, риторика и сценическая пластика. Город: г. Москва Образование.. Театральный режиссер (МГИК) Клинический психолог (МГУ) Полученные сертификаты Методика была представлена на международных конференциях в Вене (1993), Лондоне (1994), Риме (1997), Москве (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002), Санкт-Петербурге (1997), Ярославле (1998), по ней проводились лекции и тренинги в Берлине (1995), Цюрихе (1996, 1998, 2000, 2002). В 1999 году методика АСТ была включена в Психотерапевтическую энциклопедию под редакцией В.Л.Минутко. В 2001 году за создание оригинального авторского метода получен Европейский сертификат психотерапевта. еще немного цитирования: Да, бывает, когда человека под тридцать, (под сорок, за сорок) начинают тревожить вопросы, которые относятся скорее к юношескому возрасту. Он не переболел ими вовремя, и теперь они встают перед ним во весь рост и смотрят на него скорбными глазами несостоявшейся судьбы. Бывает даже, что он находит на них ответы… Только не часто это бывает! Почему не часто? Потому что всегда не хватает времени… да и все как-то устаканилось… и ко всему можно привыкнуть… И даже если ничего не сложилось, можно утешить себя, что ничего другого на свете не бывает… *** Но возвращаемся «к нашим баранам», то бишь в подростковый возраст. В это время развивается абстрактное мышление. Оно нужно человеку не только для занятий математикой и физикой, но в еще большей мере необходимо для жизни. (Если вы, конечно, живете среди людей, а не «отшельник пустынножительствующий».) В природе – у растений, насекомых, животных – никаких абстракций, типа рефлексии, сопереживания, милосердия, благодарности и подобной фигни, не водиться. (Боюсь, правда, что далеко и не все люди знакомы с этими понятиями) Если говорить совсем грубо, абстракция – это то, что нельзя пощупать. Это то, что с точки зрения обывателя, лишено функционального смысла. Из чего «шубу не сошьешь». Хорошо учиться, чтобы потом сделать карьеру и иметь много денег – это понятно. Влиятельные (нужные, полезные) знакомые – тоже понятно. Выйти замуж за миллионера - очень даже понятно. А какая такая может быть бескорыстная Дружба? Какая такая Великая любовь? И какая выгода от Рефлексии??? О, сколько раз все мы слышали, что: Разгадыванием абстрактных загадок бытия занимаются только дураки. Или те, кому делать нечего. Да и нет никаких особых загадок, есть простой принцип: кто успел, тот и съел. Думать вредно. А переживать о чем-либо еще вреднее, «нервные клетки не восстанавливаются». И если кто-то хочет большего, чем выгодно устроиться, значит, он чокнутый псих, из тех, кому «больше всех надо». Занимаются творчеством, которое не приносит денег, только сумасшедшие. И между нами говоря, творческие люди все немного «того», талант − это же не норма, иначе все бы обладали талантами. Поэтому все таланты, тем более гении, априори безумны… Не правда ли, как просто попасть в разряд ненормальных? Абстрактное мышление «заведует» одной из замечательных способностей, свойственной только человеку - это умение сравнивать и выбирать. (А что, можно выбирать - не сравнивая???) В это мятежное время, известной всем догме «так принято» противостоит подрывная работа Рефлексии. Она нашептывает взрослеющему человеку всякие крамольные мысли о том, что «общепринятого счастья» не бывает, что это эксклюзивная штучка, которая создается по индивидуальному заказу. Она внушает ему трепетное отношение к сотворению своей Судьбы. Она пугает его утверждением, что если человек, не думая, не сравнивая, не выбирая, принимает как аксиому то, что диктует ему социум, он может никогда не научиться формировать свое представление о том, что сделает его счастливым. «Забудь «как надо», ищи свое! Вырабатывай его, выковывай…» - заливается она соловьем - иначе будешь «как все». Будешь «типичным» и «обыкновенным», и твои убеждения и принципы, мысли и ценности будут втиснуты в прокрустово ложе «так полагается»…
Soфi Опубликовано 30 января, 2013 Опубликовано 30 января, 2013 о душевном здоровье, Личностью не рождаются. Amelie, доброе утро. как раз наоборот: человек рождается УЖЕ личностью, поэтому ребенка не нужно воспитывать и навязывать своё хорошее, ему нужно просто помогать расти.
КотВмешке Опубликовано 30 января, 2013 Опубликовано 30 января, 2013 немного об авторе ЖЖ А это здесь зачем? Для весомости? Нет. Продолжат читать и по прежнему не нравится. Один "обыватель" чего стоит.
Amelie37 Опубликовано 30 января, 2013 Автор Опубликовано 30 января, 2013 А это здесь зачем? Для весомости?Нет. Продолжат читать и по прежнему не нравится. Один "обыватель" чего стоит. для информации у меня вот тоже двойственное впечатление от всего этого нахожу там много противоречивого с одной стороны -полезного с другой... какого-то непонятного Amelie, доброе утро.как раз наоборот: человек рождается УЖЕ личностью, поэтому ребенка не нужно воспитывать и навязывать своё хорошее, ему нужно просто помогать расти. "Личностью не рождаются" так называется журнал автора. (и книга тоже) у меня нет на это ответа однозначного автор считает, что эмоциональное восприятие человеку следует формировать, развивать. возможно не всем, кому то удается пронести сквозь жизнь яркий интерес, и острое восприятие людей и действительности. а у кого то он гаснет, либо особо не выражен.
Amelie37 Опубликовано 30 января, 2013 Автор Опубликовано 30 января, 2013 того же автора. "Психологи – враги рода человеческого" – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили "радоваться жизни" и как "избавиться от излишних страхов и тревог". Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание. Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то "не то" и начинает искать помощи. После советских времен слово "психиатрия" остается пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!). Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого. *** Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребенок неугомонный, "с шилом в заднице". А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит... А потом направил ребенка на энцефалограмму. И пояснил мне: "Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись". И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть еще и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придет. А словом "лень" люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна. Мы этого не проходили. Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла. Авто-слесарь, окончив ПТУ, не только знает, где в машине мотор, где карбюратор и т.д., но еще и умеет это наладить. Балерина после окончания балетного училища умеет танцевать. А что умеют психологи? К какой работе их готовят? Наша психологическая "школа" славилась, когда занималась своим делом – наукой. И псих.факи изначально были призваны готовить научных работников. Но в науку сегодня идут немногие, возможно потому, что там не прокормишься. Большинство идет работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности. Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: "знаю, умею, могу", это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему… Я училась еще при советской власти. Но за все эти годы так и не сформировались четкие требования – что должен знать и уметь психолог. Нет понятия и о морально-этических нормах, поэтому "не навреди" к психологу не относится. Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся "касты" "людоведов" и "душелюбов" остались те же – некомпетентность, безответственность. Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутевая, малограмотная и очень нахрапистая "доченька", имя которой Вульгарная Популярная Психология… Ее любимое занятие – "вешать лапшу на уши" и выдавать домыслы за действительность. В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца. Этими мифами и торгует непутевая "доченька". Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху. Откуда они это берут? Приведу один известный всем пример: "ребенок из неполной семьи обречён на проблемы". Да нет таких данных. Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, пол мира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой, троечкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем? При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоевывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоевывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь... Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные. Трудно представить себе газету или журнал без странички психолога. По радио консультируют, по телевидению лечат. Большинство ток-шоу, в конечном итоге, сводятся к грубой имитации психологической помощи. А еще великое множество психологических тренингов, курсов и консультаций, где вы получите замечательные рекомендации: "как жить без внутренних конфликтов" (мне кажется, легко – достаточно потерять совесть); "как заловить мужика" (маленького можно сачком, а большого – капканом); "как себя полюбить" (ой, это не иначе как о мастурбации). Кондовые советы, касающиеся семейных отношений, чаще всего сводятся к обучению манипуляциям, типа: "надо кивать, а делать по-своему". А суть советов заключается в том, что родственникам нельзя доверять, но с ними не надо ссориться. Поэтому надо ловчить и умненько добиваться своего. А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть сто человек. Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные. Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе "наука о душе"? Какая там душа! Торговля "счастьем" у психологов идет не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей "делают успешными". Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно. А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег "настричь"? Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт. В стоматологии это, небось, не "прокатит", а в психологии можно. Поэтому появились "самородки" от психологии. На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным "мэтром". На обложках его книг написано "известный психолог", "автор многочисленных бестселлеров" и "создатель уникальной методики". Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной "психологической деятельности", он так никаких знаний по психологии и не приобрел. В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги "вздрючивают" эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: "Пока платят – пусть ходят". Лучше бы он пошел в киллеры. Хотя столько, сколько он имеет от психологии, киллером не заработать. Успешный человек! Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит… *** Нет, я ни в коем случае не выступаю в роли судьи или спасителя человечества. Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек. У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у нее обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре "///"… Ее мать с недоумением говорит мне: "Но ведь она все время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?"… И что я могу ей ответить?
Селена Опубликовано 30 января, 2013 Опубликовано 30 января, 2013 Ты знаешь, не только с психологами так сложно.... больных нетелесно, не отличают и врачи телесные...которые 6-7-8 лет проучились и должны бы иметь более-менее какую-то базу.... У нас психиатрия в загоне до сих пор....врачи- психиатры в частных клиниках не имеют вывесок, а если и именуются, то психотерапевтами, чтобы не пугать людей.... а сами клиники названы какими-то абстрактными словами, несвязанными ни с психиатрией и психотерапией....Опять же, чтобы не пугать окружающих... Из своего опыта, предпочитаю специалистов с медицинским образованием. Они во всяком случае лучше понимают последствия своего лечения.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.