Перейти к содержанию

Проблемы с сыном

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня сын, 12 лет, учится в 6 классе. Сложный ребенок. Сейчас опишу, что я имею в виду под словом "сложный". На самом деле он очень чуткий и нежный мальчик, даже мне кажется, что чересчур. Любит обниматься, целоваться, когда как все дети его возраста уже отошли от этого, особенно мальчики. Вся его проблема в том, что он жутко ленивый. Лень переходит все границы. Учится плохо, потому что лень, заставляем - не помогает. К репетитору ходит - как только за дверь от репетитора вышел, сразу все забыл. Любимых предметов в школе нет, потому что все лень. Творческие задания делать тоже лень! Все, что я перечислила выше - все он делает из-под палки! Плюс грандиозная безответственность. Все-все уроки мы делаем вместе. Вернее я делаю, потому что за ним не заржавеет 3 часа сидеть сидеть над одним примером и даже не попытаться "включить мозги", чтобы его решить. И так как мои нервы этого не выдерживают - приходится делать вместе с ним, помогая ему на каждой ступени. Пыталась переложить ответственность на него, что мол - ты взрослый, должен быть самостоятельным уже, уроки будут на твоей совести, делай их хорошо, если что-то не понятно - обращайся, всегда поможем. В итоге, каждый день он говорил, что уроки все-все сделаны, я верила и даже не проверяла, и все умилялась, что вот, наконец сознательность у ребенка появилась. А как решила проверить дневник и тетради - весь месяц не было сделано НИ ОДНО домашнее задание. Ответить на вопрос, почему - он не смог. Это еще одна проблема - когда его о чем-то спрашиваешь неудобном для него - он молчит! Вот молчит - и все. И хоть ты что хочешь сделай, хоть лопни кричать - будет стоять и молчать. Он так с самого раннего детства делает. Кстати, за счет того, что он плохо учится, начались проблемы с одноклассниками. Второй год он учится в другой школе, и сразу, с 5-го класса, не заладилось. Если вспомнить градацию по кастам в школе, то боюсь, что Влада воспринимают как "лошару" - хорошо не учится, спортом не занимается, постоять за себя или ответить обидчику особо не может. Вот еще кстати про кружки и секции - он был записан во все кружки в районе, дольше всего (4 месяца) проходил на кружок игры на фортепиано, очень ему нравилось. Но потом забросил и это, потому что лень. Еще одна черта характера у него есть очень плохая - если что-то не получается с первого раза - значит это больше делать не стОит! Если с первого раза не получилось - значит запсиховал и бросил! Никакой упертости и настойчивости у него нет. По этой причине все кружки были брошены им после 1-2 занятия. Все учителя, репетиторы в один голос твердят, что он - мальчик очень умный и сообразительный, но его лень переходит все границы! И я не знаю, что с этим делать! ПУсть бы он плохо учился, есть дети, которым ну не дано, а они все равно стараются, учатся, но не получается. НО хотя бы стремление есть, упорство. А здесь - мог бы быть круглым отличником, но пофигизм и лень делают свое дело. И мне так страшно от этого, от того, что с ним будет потом в жизни, если не возьмется за ум и не поборет свою лень! Единственное, что ему не лень - это, конечно, компьютер и компьютерные игры! Здесь он и бог, и царь, и воинский начальник! Может играть бесконечно! И конечно любит такое пассивное развлечение, как смотрение телевизора.

Подскажите, я не знаю, что делать! У меня реально руки опускаются. :(( Немного расскажу о себе: в разводе с мужем 5 лет, до этого он в образовании и в воспитании сына участия не принимал - все уроки были на мне, всегда с ним была я, а папа сидел бесконечно за компьютером. Сейчас с отцом отношения нормальные, Влад тоже общается (отец его сейчас живет в Москве, мы - в Минске) хорошо. Я второй раз замужем, детей, кроме Влада, нет. МОй второй муж к Владу очень хорошо относится, но он строг и категоричен в его воспитании. Говорит, что я слишком мягко его воспитываю, и что Влад мне уже на голову сел и ноги свесил. Что можно нигде не напрягаться - все равно мамочка все в клювике принесет ему. А мне его жалко очень. ОН для меня сыночек, особенно такой нежный, но в то же время я понимаю, что муж прав! Что ращу бабу! Если муж начинает пытаться воспитывать, я сразу в штыки, что деточку обижают. Он (сын) просто очень ранимый, грубо с ним нельзя, как с мужиком. Ой, очень сумбурно все написана - простите. ПРосто так накипело. БУду очень-очень признательна за советы.

Опубликовано
БУду очень-очень признательна за советы.

В вашем топике уже есть ответы на ваши вопросы. Проблема в подходе к воспитанию.

Если за ребёнка до 12 лет делать всё самой, а ему:

"Единственное, что ему не лень - это, конечно, компьютер и компьютерные игры! Здесь он и бог, и царь, и воинский начальник! Может играть бесконечно! И конечно любит такое пассивное развлечение, как смотрение телевизора. "
, то что вы хотите?

Муж ваш прав, не всегда безоглядная любовь приносит дитю пользу.

В каждом возрасте ребёнка нужно приучать к определённой ответственности: в три года должен завязывать шнурочки на ботинках, в пять лет убирать за собой не только игрушки, но и выполнять посильные поручения и т.д. При таком подходе к подростковому возрасту дети уже достаточно самостоятельны.

Опубликовано
В вашем топике уже есть ответы на ваши вопросы. Проблема в подходе к воспитанию.

Если за ребёнка до 12 лет делать всё самой, а ему:

, то что вы хотите?

Муж ваш прав, не всегда безоглядная любовь приносит дитю пользу.

В каждом возрасте ребёнка нужно приучать к определённой ответственности: в три года должен завязывать шнурочки на ботинках, в пять лет убирать за собой не только игрушки, но и выполнять посильные поручения и т.д. При таком подходе к подростковому возрасту дети уже достаточно самостоятельны.

Я понимаю, что виновата сама в большей степени. Но начинаю сравнивать своего сына с детьми своих подруг - вроде тоже самое, так же любят-холят-лелеют, но дети ответственные! Как сейчас преломить его лень? Мы стали давать ему задания по дому - например, на нем каждый день грязная посуда, должен помыть ее до того, как мы придем с работы. Так вот ни разу еще не было такого, чтобы мы пришли с работы, и посуда была помыта. Он зависает в телевизоре, и бежит на кухню только тогда, когда ключ в дверях поворачивается! Если ему не говорить каждый вечер делать уроки - он и не будет. Будет сидеть до ночи, если не напомнить. Пыталась не напоминать - тогда, как я уже писала, целый месяц уроки были не выполнены. Я не могу выработать модель своего поведения на такие случаи? Кричать? Наказывать? Лишать чего-то? Сейчас он лишен компьютера за тот случай с домашним заданием - и ни капли раскаяния! Всем говорит с таким видом обиженным, что его лишили компьютера, не знает за что, и наверное за то, что не сделал уроки. И все это с таким надутым видом!

Что мне делать, как реагировать на все это?

Опубликовано

зачем лень ломать? нормально. прям меня описали в детстве 1 в 1, только я обниматься не любил. как вы ему волю добавить сможете? никак. тип характера- флегматический - по-этому реакция на все нестабильная. попробуйте убеждение и ежедневную работу с ним. если сделал что-то - хвалите. если сидит за компом- мешайте регулярно. поощряйте увлечения. я вот кое как школу закончил, универ закончил довольно легко, а работа, работа вообще для дураков- за меня мой продавец работает, а я виски кушаю 5 дней в неделю.

это вам кажется, что он лениться- может он думы умные обдумывает

Опубликовано
:D :D :D Ваши слова - да Богу в уши! Особенно про "думы умные обдумывает" )) Вы ленились учиться? Вам тоже было на все "пофиг"? Меня это беспокоит, а не то, что он учится плохо. Иногда как подумаю про его будущее - с такой позицией, которая у него сейчас, никем, кроме как сторожем на не особо отвествьенном объекте, чтоб не напрягаться, он работать не сможет.
Опубликовано
:D :D :D Ваши слова - да Богу в уши! Особенно про "думы умные обдумывает" )) Вы ленились учиться? Вам тоже было на все "пофиг"? Меня это беспокоит, а не то, что он учится плохо. Иногда как подумаю про его будущее - с такой позицией, которая у него сейчас, никем, кроме как сторожем на не особо отвествьенном объекте, чтоб не напрягаться, он работать не сможет.

Будущее никак не связано со школьными оценками.

А "позиция" его чем плоха? Человек живёт так, как ему максимально удобно. И не парится.

В общем-то, здравая позиция для жизни:)

Если вам эта его позиция не удобна, сделайте так, чтобы "не удобно" стало ему, а не вам.....

И он подстроится.

Опубликовано
Будущее никак не связано со школьными оценками.

А "позиция" его чем плоха? Человек живёт так, как ему максимально удобно. И не парится.

В общем-то, здравая позиция для жизни:)

Если вам эта его позиция не удобна, сделайте так, чтобы "не удобно" стало ему, а не вам.....

И он подстроится.

Так я про это и говорю - оценки тут ни при чем. Меня беспокоит пофигизм! ТАкие люди ничего в жизни не добиваются. А мне, как матери, не хочется, чтобы сын дворы подметал потом - как говорится "не для того мамка кветачку растила".

Опубликовано
Так я про это и говорю - оценки тут ни при чем. Меня беспокоит пофигизм! ТАкие люди ничего в жизни не добиваются. А мне, как матери, не хочется, чтобы сын дворы подметал потом - как говорится "не для того мамка кветачку растила".

Так у него "пофигизм" потому, что его всё устраивает. Попробуйте его комфортную ситуацию на не очень комфортную поменять. Посмотрите, как зашевелится...

Умные люди просто так двигать попой не станут:)

Опубликовано
Так у него "пофигизм" потому, что его всё устраивает. Попробуйте его комфортную ситуацию на не очень комфортную поменять. Посмотрите, как зашевелится...

Умные люди просто так двигать попой не станут:)

Например в какую? Я пробовала! Например, я ему и мужу каждое утро накладываю по тарелкам завтрак (они еще спят) и ухожу на работу. Начали над Владом "работать", типа - не маленький, сам положит. Мужу за компанию и чтобы не было никому обидно тоже ничего не клала.. В итоге - не ел. Просто не ел, потому что лень было самому положить в тарелку. Я держалась неделю, две, на третью неделю у него скрутило приступом гастрита желудок - и я опять накладываю в тарелку еду! Или, например, наказание в виде лишения любимой вещи - приставки или компа с условием - исправишься - вернем все "взад". Он никак не шевелится, чтобы исправиться. Нет и нет. БУдет лежать и в потолок плевать (образно выражаясь). ОЧень много таких примеров - всех не опишешь. Т.е. он абсолютно не шевелится в некомфортной для него ситуации, только глаза сделает, как у грустного ослика, и ходит так. Или мама моей (бабушке) жалуется на тяжелую жизнь. А я себя при таком раскладе, извините, какаш..ой ощущаю и плохой матерью!

Опубликовано
Например в какую? Я пробовала! Например, я ему и мужу каждое утро накладываю по тарелкам завтрак (они еще спят) и ухожу на работу. Начали над Владом "работать", типа - не маленький, сам положит. Мужу за компанию и чтобы не было никому обидно тоже ничего не клала.. В итоге - не ел. Просто не ел, потому что лень было самому положить в тарелку. Я держалась неделю, две, на третью неделю у него скрутило приступом гастрита желудок - и я опять накладываю в тарелку еду! Или, например, наказание в виде лишения любимой вещи - приставки или компа с условием - исправишься - вернем все "взад". Он никак не шевелится, чтобы исправиться. Нет и нет. БУдет лежать и в потолок плевать (образно выражаясь). ОЧень много таких примеров - всех не опишешь. Т.е. он абсолютно не шевелится в некомфортной для него ситуации, только глаза сделает, как у грустного ослика, и ходит так. Или мама моей (бабушке) жалуется на тяжелую жизнь. А я себя при таком раскладе, извините, какаш..ой ощущаю и плохой матерью!

Да, чувство вины - плохой советчик.

Собственно, если учитывать, что деточке уже 12 лет, маме самой что-либо сложно предринять. Варианта, собственно, 3:

1. Доверить воспитание отчиму и не влезать (вообще!)

2. Отдать в военное училище (закрытую школу за границей - тоже действенный вариант, чтобы мамы рядом не было - главное).

3. Забить и не париться.

Опубликовано
Да, чувство вины - плохой советчик.

Собственно, если учитывать, что деточке уже 12 лет, маме самой что-либо сложно предринять. Варианта, собственно, 3:

1. Доверить воспитание отчиму и не влезать (вообще!)

2. Отдать в военное училище (закрытую школу за границей - тоже действенный вариант, чтобы мамы рядом не было - главное).

3. Забить и не париться.

Если честно - про вариант 3. Я бы забила и не парилась. НО парят меня учителя, репетиторы, а также родные и близкие, и на фоне их паренья я начинаю чувствовать себя очень-очень-очень плохой матерью! Потому что я сама вижу эти недостатки в ребенке (в виде лени), но ничего особо не делаю. Жалкие слабые попытки только, которые не увенчались успехом. Как можно забить на то, что ребенок разгильдяй? А потом он мне за это спасибо не скажет, когда поумнеет и поймет что к чему.

Опубликовано
Т.е. он абсолютно не шевелится в некомфортной для него ситуации, только глаза сделает, как у грустного ослика, и ходит так. Или мама моей (бабушке) жалуется на тяжелую жизнь. А я себя при таком раскладе, извините, какаш..ой ощущаю и плохой матерью!

ну и жулик :lol:

я у вас услышала фрагмент о занятии, которое его наверняка заинтересует, но это достаточно опасная вещь в плане того, что засасывает.

Это музыка. Он получил микроскопические азы при занятиях игрой на ф-но. Сразу полного отвращения не выказал. Могу предположить, что если его взяли, то медведя на ухе нет.

12 лет- рука уже выросла до гитары.

Нужно поинтересоваться его музвкусами, можно попробовать навязать музыку хорошего вкуса, типа Битлов. И поразмышлять насчет гитары.

Ф-но привлекательно для узкого круга мальчиков. Гитара- для гораздо более широкого.

Как рулить ребенком (стимулировать его к нужным занятиям), можно подумать. Стоит ли ему подбирать препода или сам освоит - это на ваше усмотрение. Но это его может расшевелить и расширить круг знакомств. С активными ребятами.

Конечно, есть риски, что увлечение музыкой вообще отобьет охоту заниматься остальными делами, но хоть глаза сэкономит ))

И вообще заинтересованное обсуждение музыкальных вопросов - это неплохая платформа для общения с подростками. Они открываются.

Просто неподкованным родителям общаться с ребенком на комповые темы (активная сфера интересов деток) гораздо сложнее, чем про искусство...

Опубликовано
Если честно - про вариант 3. Я бы забила и не парилась. НО парят меня учителя, репетиторы, а также родные и близкие, и на фоне их паренья я начинаю чувствовать себя очень-очень-очень плохой матерью! Потому что я сама вижу эти недостатки в ребенке (в виде лени), но ничего особо не делаю. Жалкие слабые попытки только, которые не увенчались успехом. Как можно забить на то, что ребенок разгильдяй? А потом он мне за это спасибо не скажет, когда поумнеет и поймет что к чему.

Ну откуда вы знаете, за что он скажет "спасибо", а за что не скажет?

Вы не знаете, каким он вырастет.

Вы не "плохая мать", вы, напротив, "слишком хорошая". И каша, и репетиторы...

Может вам пора со вторым мужем общую детку родить, а?

Опубликовано
ну и жулик :lol:

я у вас услышала фрагмент о занятии, которое его наверняка заинтересует, но это достаточно опасная вещь в плане того, что засасывает.

Это музыка. Он получил микроскопические азы при занятиях игрой на ф-но. Сразу полного отвращения не выказал. Могу предположить, что если его взяли, то медведя на ухе нет.

12 лет- рука уже выросла до гитары.

Нужно поинтересоваться его музвкусами, можно попробовать навязать музыку хорошего вкуса, типа Битлов. И поразмышлять насчет гитары.

Ф-но привлекательно для узкого круга мальчиков. Гитара- для гораздо более широкого.

Как рулить ребенком (стимулировать его к нужным занятиям), можно подумать. Стоит ли ему подбирать препода или сам освоит - это на ваше усмотрение. Но это его может расшевелить и расширить круг знакомств. С активными ребятами.

Конечно, есть риски, что увлечение музыкой вообще отобьет охоту заниматься остальными делами, но хоть глаза сэкономит ))

И вообще заинтересованное обсуждение музыкальных вопросов - это неплохая платформа для общения с подростками. Они открываются.

Просто неподкованным родителям общаться с ребенком на комповые темы (активная сфера интересов деток) гораздо сложнее, чем про искусство...

По поводу музыки - да! Он сам настоял, чтобы его на ф-но записали. ПРеподавателя ПРОСИЛ сам, чтобы взяла его в группу заниматься (уже на тот момент дети занимались полгода, с сентября, а мы в январе пришли). Препод, увидев его рвение, стала с ним заниматься в свой обеденный перерыв! В апреле он уже выступал на показательном выступлении, преподаватель его очень хвалила, что вот, всего 4 месяца занимается, но мальчик очень перспективный! В прошлом году была первая смена в школе, поэтому он шел со школы и сразу на музыку, все по пути домой. Но в этом году, в связи с тем, что вторая смена в школе, а для того, чтобы пойти на музыку, нужно встать утром в четверг и в субботу, и СПЕЦИАЛЬНО пойти на музыку, а это ЛЕНЬ! Гитара ему почему-то неинтересна, я пыталась его уговорить попробовать позаниматься гитарой, но не уговорила :(. А на ф-но - хотели полупроф. синтерзатор даже покупать вместо пианино, чтобы занимался. Хорошо, что не купили. (((

А у меня складывается впечатление, что тему наша Тамина заказала. :D

Не-не-не, пост не проплачен :lol:

Опубликовано

У меня была похожая ситуация. Только в роли "ленивого ребёнка, которому ничего не надо от жизни" была я. Мама поступила так же: лишала ТВ (но приходя с работы обнаруживала меня за ним хд), заставляла делать домашние дела (и, да, шевелиться я начинала тоже тогда, когда мама уже возвращалась).

Я тоже ходила на все кружки и нигде кроме рисования и шахмат долго не задержалась. На рисовании накопила долгов и сбежала :D

Ошибкой матери, точно могу сказать, была в том, что она Постоянно сравнивала меня дочерьми своих подруг.."Они такие-сякие, а ты вон..эх(" Толку от этого мало, а обида и ненависть к этим "дочкам" осталась и по сей день :D

Целей я своих добивалась только если Сама этого хотела.. без пинков.

А что Вам посоветовать...хм... думаю, меня бы ничего не "перевоспитало" в таком возрасте. Что если на лето его в лагерь отправить? Как-никак там сами дети себе стирают, общение, на сверстников посмотрит кто чем занимается, может и заинтересует что-то.

А дома - сюсюканья Ваши не к месту особо,не девочку же растите, доверьтесь мужу. Вы писали, что муж разговаривает с ним жёстко, "по мужски" - это ведь правильно! А Ваши одёргивания мужа в таких ситуациях только усугубляют положение.

Опубликовано
Меня беспокоит пофигизм! ТАкие люди ничего в жизни не добиваются. А мне, как матери, не хочется, чтобы сын дворы подметал потом - как говорится "не для того мамка кветачку растила".
Человек поработавший дворником будет ценить образование гораздо выше чем мажер, которому проплатили учебу.

Моему то же 12 и проблемы похожи. Рекомендация следующая: 1. отказаться от желания "тащить ребенка" по жизни, ибо заставляние ребенка приведет к привыканию и в будущем, когда уже молодому человеку придется принимать самостоятельные решения, он просто не сможет этого сделать, последствия страшны. 2. Прописать на бумаге правила - типа режима дня. Пришел из школы, поел, помыл посуду, сделал уроки можешь садиться за комп. Нет выполнения первых пунктов - нет развлечений, комп и телевизор отключить от сети. Лучше если ребенок сам напишет такой план-график. Не будет выполнять, пусть сидит без развлечений, по крайней мере не будет игромании. 3. Не нужно на ребенка кричать, просить сделать, заставлять. Можно напоминать. По урокам я своему сказал, что помочь уже не смогу ему пусть решает своими силами, гуманитарные иногда спрашиваю. Не то чтобы все получается, но положительная тенденция наметилась.

Я считаю что в воспитании обязан дать сыну 4 основных столпа Самостоятельность, Физическое воспитание, Желание и умение читать, Навыки общения с людьми. Не буду рекомендовать ему получать высшее образование, ибо считаю, что сначала нужно поработать и в процессе работы решить какое образование тебе необходимо и главное получить мотивацию к получению соответствующих знаний.

Опубликовано
Человек поработавший дворником будет ценить образование гораздо выше чем мажер, которому проплатили учебу.

Моему то же 12 и проблемы похожи. Рекомендация следующая: 1. отказаться от желания "тащить ребенка" по жизни, ибо заставляние ребенка приведет к привыканию и в будущем, когда уже молодому человеку придется принимать самостоятельные решения, он просто не сможет этого сделать, последствия страшны. 2. Прописать на бумаге правила - типа режима дня. Пришел из школы, поел, помыл посуду, сделал уроки можешь садиться за комп. Нет выполнения первых пунктов - нет развлечений, комп и телевизор отключить от сети. Лучше если ребенок сам напишет такой план-график. Не будет выполнять, пусть сидит без развлечений, по крайней мере не будет игромании. 3. Не нужно на ребенка кричать, просить сделать, заставлять. Можно напоминать. По урокам я своему сказал, что помочь уже не смогу ему пусть решает своими силами, гуманитарные иногда спрашиваю. Не то чтобы все получается, но положительная тенденция наметилась.

Я считаю что в воспитании обязан дать сыну 4 основных столпа Самостоятельность, Физическое воспитание, Желание и умение читать, Навыки общения с людьми. Не буду рекомендовать ему получать высшее образование, ибо считаю, что сначала нужно поработать и в процессе работы решить какое образование тебе необходимо и главное получить мотивацию к получению соответствующих знаний.

Спасибо большое за советы! Что-то подобное и у меня крутилось в голове, но я не могла для себя сформулировать. Вроде и просто, ничего такого, а плоды, я думаю, принесет положительные.

1. отказаться от желания "тащить ребенка" по жизни, ибо заставляние ребенка приведет к привыканию и в будущем, когда уже молодому человеку придется принимать самостоятельные решения, он просто не сможет этого сделать, последствия страшны.

Вот по этому пункту с Вами согласна полностью! Я своему все всегда напоминаю! Если не напомню - будет не сделано! А он не делает без напоминания, потому что то, что ему нужно сделать - информация для него лишняя, в голове ее можно не держать, тем более все равно мама напомнит! Получается замкнутый круг!

Опубликовано
Вот по этому пункту с Вами согласна полностью! Я своему все всегда напоминаю! Если не напомню - будет не сделано! А он не делает без напоминания, потому что то, что ему нужно сделать - информация для него лишняя, в голове ее можно не держать, тем более все равно мама напомнит! Получается замкнутый круг!
Не считайте своего ребенка ленивым или не умным, просто он находится в состоянии, когда ему не выгодно быть умным и инициативным. Ему выгодней манипулировать матерью чтобы получить с минимальным напряжением свой минимальный комфорт. Он может да же отказаться от части комфорта только бы не напрягаться, а это закон природы - Меньше двигаешься - меньше нужно пищи. Но он не сможет совсем отказаться от развлечений и комфорта, здесь и возникает метод выполнения правила. Выполнил правила - получил комфорт. Очень важно, что это почти исключает варианты скандалов, обид, наказаний, что делает ребенка свободней, менее скованным родительским давлением.
Опубликовано
Моему то же 12 и проблемы похожи. Рекомендация следующая: 1. отказаться от желания "тащить ребенка" по жизни, ибо заставляние ребенка приведет к привыканию и в будущем, когда уже молодому человеку придется принимать самостоятельные решения, он просто не сможет этого сделать, последствия страшны. 2. Прописать на бумаге правила - типа режима дня. Пришел из школы, поел, помыл посуду, сделал уроки можешь садиться за комп. Нет выполнения первых пунктов - нет развлечений, комп и телевизор отключить от сети. Лучше если ребенок сам напишет такой план-график.

вот ересь вообще галимая, какая бессмыслица. график, план.. - чепуха. это вам робот что-ли, чтоб последовательность операций выполнять :D :D :D ? человек бывает опечален, радостен, влюблён или болеть банально. какие там нафиг распорядки? я скажу сразу, что это всё провалится... вот в армии - работает. почистишь унитазы голыми руками или почками своими ощутишь когда ярость деда, тогда и поймёшь, что лень очень плохая штука. а ваш ребенок знает про деньги? в этом возрасте детям они начинают требоваться для подарков девочкам или выпендежа в школе. попробуйте заинтерисовать, может он поймет тогда для чего надо уметь анализировать и читать, а не в стрелялки играть. типо сходил в магазин- сдача себе. уверен он очень быстро сообразит, что к чему и это будет его любимым занятием. :D

Опубликовано
вот ересь вообще галимая, какая бессмыслица. график, план.. - чепуха. это вам робот что-ли, чтоб последовательность операций выполнять :D :D :D ? человек бывает опечален, радостен, влюблён или болеть банально. какие там нафиг распорядки? я скажу сразу, что это всё провалится... вот в армии - работает. почистишь унитазы голыми руками или почками своими ощутишь когда ярость деда, тогда и поймёшь, что лень очень плохая штука. а ваш ребенок знает про деньги? в этом возрасте детям они начинают требоваться для подарков девочкам или выпендежа в школе. попробуйте заинтерисовать, может он поймет тогда для чего надо уметь анализировать и читать, а не в стрелялки играть. типо сходил в магазин- сдача себе. уверен он очень быстро сообразит, что к чему и это будет его любимым занятием. :D

А по-моему с графиком может получиться.

Моему сыну тоже 12. До этого года (в среднюю школу пошёл), учился без троек. Сейчас вот скатился на тройки:(

Учителя успокаивают, мол, "переходный класс"... Но, пока никакой положительной динамики. Вроде и самостоятельный, уроки не контролировала никогда (и сейчас попробовала контролировать и отказалась от этой затеи). Сам в школу встаёт по будильнику. Никогда не опаздывает! Спорт. Английский. Не игроман, равнодушен к компу, но писипи и плэйстэйшн есть. Новую игру проходит и забывает. всему классу прошивки делает.

Что я хочу сказать? Только одно, если бы не муж нихрена бы я с ним не справилась! Даже не знаю, как без мужчины можно воспитывать мальчика:(

Это же "слонёнок" уже. Нет, если бы не тройки, всё было бы нормально. Но.....

Слушается только отца. Отец сказал, что "ну и фиг с тройками, отличники миллионерами не становятся". Вот так:(

Опубликовано
вот ересь вообще галимая, какая бессмыслица. график, план.. - чепуха. это вам робот что-ли, чтоб последовательность операций выполнять
Робот работает в соответствии с программой, а человек, если конечно он хочет чего-то в жизни добиться, живет в соответствии с им же разработанным планом и графиком. Анархия она дает только временное удовольствие, а в перспективе не выгодна человеку. Несомненно любой план - это только канва, дающая возможность двигаться в заданном направлении, отклонения от плана это нормально. Основная идея такого плана для 12 летнего подростка - это прежде всего понимание происходящего, это договор между ребенком и родителями. И родитель и ребенок следуя соглашению не вступают в конфликты как это часто бывает в таком возрасте ребенка.
человек бывает опечален, радостен, влюблён или болеть банально. какие там нафиг распорядки?
в принципе и с таким отношением к жизни можно жить, правда быть успешным скорее всего не получится.
я скажу сразу, что это всё провалится... вот в армии - работает. почистишь унитазы голыми руками или почками своими ощутишь когда ярость деда, тогда и поймёшь, что лень очень плохая штука.
Опыт заметно чувствуется. Правда при грамотном воспитании можно с эти вопросы и с дедами и с унитазами по другому решить.
а ваш ребенок знает про деньги? в этом возрасте детям они начинают требоваться для подарков девочкам или выпендежа в школе. попробуйте заинтерисовать, может он поймет тогда для чего надо уметь анализировать и читать, а не в стрелялки играть. типо сходил в магазин- сдача себе. уверен он очень быстро сообразит, что к чему и это будет его любимым занятием. :D
Про деньги конечно знать нужно, особенно как тяжело они зарабатываются, но нельзя ребенку платить за то что для него естественно и необходимо, в том числе за домашние дела и уроки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...