Гость A_G Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Есть внутренняя уверенность, что такие проявления, как робость, стеснительность, неуверенность представляют собой реакцию на неосознаваемые опасности, ошибочность которых пока осознать не удается. расскажите в чем их ошибочность Да и привычка вести себя именно так, наверное, тоже есть... - как так? 1. Я уверен, что мои робость, стеснительность, неуверенность представляют собой реакцию на неосознаваемые опасности. При этом убежден, что эти "опасности" ошибочны, но осознать это пока не получается. 2. Привыка вести себя робко, неуверенно и т.д. В этой связи я вот что хочу сказать. Сегодня мне вдруг подумалось , что у меня есть какой-то бессознательный СИЛЬНЫЙ САМОКОНТРОЛЬ, который проявляется в том, что я подавляю свои эмоции, в результате чего они не находят своего выражения вовне. Мое поведение носит очень формальный характер, в нем минимально проявление эмоций. Думаю, что в том числе из-за этого мне трудно поддерживать качественные межличностные отношения.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 7 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 7 февраля, 2013 что дает этот самоконтроль? почему нельзя проявлять эмоции?
Гость A_G Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 что дает этот самоконтроль? почему нельзя проявлять эмоции? мне, правда, трудно ответить на этот вопрос.. в глубине души я знаю, что я не плохой человек и открытое проявление эмоций вряд ли может кому-то навредить...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 7 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 7 февраля, 2013 мне, правда, трудно ответить на этот вопрос.. в глубине души я знаю, что я не плохой человек и открытое проявление эмоций вряд ли может кому-то навредить... это вы про разумный анализ. а вы напишите про иррациональное. про ощущения - почему нельзя проявлять чувства?
Гость A_G Опубликовано 7 февраля, 2013 Опубликовано 7 февраля, 2013 это вы про разумный анализ.а вы напишите про иррациональное. про ощущения - почему нельзя проявлять чувства? мне пока трудно описать свои чувства. по-моему, у меня нет доверия своим чувствам, веры в себя... возможно, я чего-то стесняюсь.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 8 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 8 февраля, 2013 мне пока трудно описать свои чувства. по-моему, у меня нет доверия своим чувствам, веры в себя... возможно, я чего-то стесняюсь. попробуйте почувствовать чего именно в смущаетесь . понаблюдайте за чувствами во время общения с кем-то
Гость A_G Опубликовано 8 февраля, 2013 Опубликовано 8 февраля, 2013 попробуйте почувствовать чего именно в смущаетесь . понаблюдайте за чувствами во время общения с кем-то когда я общаюсь с людьми, я почему-то пытаюсь нивелировать чувственный компонент. в результате контакты с людьми получаются формальными и сухими. получается, я как бы не вижу собеседника, я воспринимаю его как некое средство получения того, что мне нужно. например, мне что-то нужно узнать. спрашивая человека об этом, я не вижу в нем личность, я воспринимаю его как средство добычи информации. робость, стеснительность, неуверенность - все из одной серии, из попытки не замечать других.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 8 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 8 февраля, 2013 получается, я как бы не вижу собеседника, я воспринимаю его как некое средство получения того, что мне нужно. например, мне что-то нужно узнать. спрашивая человека об этом, я не вижу в нем личность, я воспринимаю его как средство добычи информации. если заметить живое в других - чем это может быть небезопасно для вас?
Гость A_G Опубликовано 8 февраля, 2013 Опубликовано 8 февраля, 2013 получается, я как бы не вижу собеседника, я воспринимаю его как некое средство получения того, что мне нужно. например, мне что-то нужно узнать. спрашивая человека об этом, я не вижу в нем личность, я воспринимаю его как средство добычи информации. если заметить живое в других - чем это может быть небезопасно для вас? может быть, тем, что откроешься для других... я запутался..
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 9 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 9 февраля, 2013 может быть, тем, что откроешься для других... я запутался.. т.е. что бы начать воспринимать людей как людей нужно включить некое чувственное восприятие и что-то в себе открыть расскажите чем небезопасно открывать себя людям? что они могут сделать если открыть им себя?
Гость A_G Опубликовано 10 февраля, 2013 Опубликовано 10 февраля, 2013 т.е. что бы начать воспринимать людей как людей нужно включить некое чувственное восприятие и что-то в себе открытьрасскажите чем небезопасно открывать себя людям? что они могут сделать если открыть им себя? возможно, мне придется отказаться от каких-то убеждений, поплотиться независимостью и самостоятельностью. звучит абсурдно, но, по-моему, это так...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 10 февраля, 2013 возможно, мне придется отказаться от каких-то убеждений, поплотиться независимостью и самостоятельностью. звучит абсурдно, но, по-моему, это так... какими убеждения придется жертвовать?
Гость A_G Опубликовано 10 февраля, 2013 Опубликовано 10 февраля, 2013 какими убеждения придется жертвовать? по-моему, это даже не какие-то конкретные убеждения (типа о ком-то / о чем-то я думаю так-то). имеется в виду, что, в общем, у меня сложились определенные представления о жизни (наверное, применительно к этому это можно назвать мировоззрением), а, вступая в контакт с другим человеком, я рискую поставить их под сомнение, т.е. признаться самому себе, что ты, друг, не прав. тем самым признаться себе в собственном банкротстве. при этом я понимаю, что в диалоге людей и рождается если не истина, то правда, отсеиваются ошибки. звучит как-то абсурдно. еще добавлю. я понимаю, что я очень держусь за свои представления (убеждения), какими бы ошибочными они не были. мне не нравится, когда об их ошибочности мне говорят люди. я очень болезненно это воспринимаю (особенно при мысли, что меня за это осудят, подвергнут критике и что-то в этом роде). я не знаю, что это: недоверие к людям, убежденность в собственной непоколебимой правоте и т.д. в результате всего этого получается, что проще держаться с людьми на расстоянии, не подпускать их к себе. общение с вами и вызванные этим собственные размышления показали, что ничего предосудительного во мне нет. и я вам по-настоящему благодарен за это. но вот модель поведения пока сохраняется, хотя нет ничего такого, что оправдывало бы это...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 10 февраля, 2013 ваша модель поведения складывалась годами, а осознавать вы ее начали только недавно конечно чудес не бывает и требуется и время и работа вы уже осознаете - значит вы в пути получается вам страшно признать собственное несовершенство? хотя по сути мы все несовершенны
Гость A_G Опубликовано 10 февраля, 2013 Опубликовано 10 февраля, 2013 ваша модель поведения складывалась годами, а осознавать вы ее начали только недавноконечно чудес не бывает и требуется и время и работа вы уже осознаете - значит вы в пути получается вам страшно признать собственное несовершенство? хотя по сути мы все несовершенны как бы это понятно сказать... не то что бы страшно признать свое несовершенство. мне во всяком случае не страшно признаться в этом самому себе. "страшно", когда это начинают понимать другие. у меня в связи с этим возникла интересная мысль. получается, я могу быть сколь угодно несовершенным и знать об этом, но пока другие об этом не знают, я как бы могу быть спокоен. и это все при том, что я придерживаюсь в отношениях с людьми политики обособленности. пока не уверен, но может быть я на подсознательном уровне придерживаюсь некоего образа, характеристики которого следующие: гордый, независимый, эгоистичный, не замечающий людей, с претензией на самодостаточность. только на поверку этот образ разбивается о скалы реальности, но я с завидным упорством продолжаю играть эту роль... и вот я думаю, а нет ли в моем поведении (нежелании контакта) некой обиды на людей, вызванной какой-то неведомой неприятностью в прошлом. желания показать, что и без них я хорошо проживу свою жизнь. не высокомерие ли здесь прячется?? у меня возникают какие-то смутные ассоциации с проявлением обиды у детей: типа "я с вами не играю". Причем это поведение настолько наигранно и проявляется в робости, стеснительности. возможно, я уже фантазирую
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2013 ваши "фантазии" как раз то, что нужно для консультации так как с логикой вы сами сумели бы разобраться получается как-то так "если вы не хотите со мной играть, то вы мне тоже не нужны, а что бы не было вопросов - что вы первые не хотите играть - то , я сразу заявляю что я первый не хочу с вами играть (что бы вы мне не отказали"?
Гость A_G Опубликовано 11 февраля, 2013 Опубликовано 11 февраля, 2013 ваши "фантазии" как раз то, что нужно для консультациитак как с логикой вы сами сумели бы разобраться получается как-то так "если вы не хотите со мной играть, то вы мне тоже не нужны, а что бы не было вопросов - что вы первые не хотите играть - то , я сразу заявляю что я первый не хочу с вами играть (что бы вы мне не отказали"? да, именно. я не хочу наступления каких-то неблагоприятных последствий, поэтому отказываюсь от действий. чтобы наверняка... еще будет справедливо указать, что я интроверт. это, наверное, тоже влияет на характер моих взамоотношений с людьми.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2013 что будет если люди узнают про ваше несовершенство в какой -либо области? кто с вами не хотел играть в детстве?
Гость A_G Опубликовано 13 февраля, 2013 Опубликовано 13 февраля, 2013 что будет если люди узнают про ваше несовершенство в какой -либо области?кто с вами не хотел играть в детстве? 1. да ничего не будет. просто разрушится образ, в который играю. 2. мои сверстники-соседи.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 13 февраля, 2013 1. да ничего не будет. просто разрушится образ, в который играю. - и к чему это приведет? 2. мои сверстники-соседи. - почему?
Гость A_G Опубликовано 15 февраля, 2013 Опубликовано 15 февраля, 2013 1. да ничего не будет. просто разрушится образ, в который играю. - и к чему это приведет?2. мои сверстники-соседи. - почему? 1. да, ни к чему не приведет. 2. мне трудно ответить, почему меня отвергали в детстве мои сверстники-соседи... Антонина, я думаю, что мои проблемы вызваны моим темпераментом (меланхолик и интроверт), хотя комплексы, которые мы разрешаем в ходе нашей совместной работы, тоже есть, но они не играют главной роли. изначально слабая нервная система, чутко реагирующая на все импульсы извне да изнутри, определяет мою природу и поведение. мне кажется, мне никогда не удастся чувствовать себя свободным человеком, потому что это В ПРИНЦИПЕ противоречит моему существу. я все больше и больше прихожу к мысли, что всю жизнь я занимаюсь тем, что пытаюсь взять под контроль свою природу, сделать ее более адаптивной, но раз за разом терплю фиаско. причина в том, что меланхолический темперамент и интровертный характер порочны и обрекают обрекает их носителя на плохую приспособленность к жизни (не потому что такие, как я, не усвоили какие-то навыки жизни, а потому, что особенности такого темперамента и характера в принципе не способствуют этому). некоторое время я думал, что я просто закомплексованный, но, теперь я признаю, что я слабый, чувствительный, депрессивный, быстро устающий и, как следствие, плохо приспособленный к жизни человек. и это, к сожалению, от природы, поэтому трудно и практически невозможно изменить. учитывая это, какой смысл работать над проблемами общения, если я любой намек на контакт воспринимаю как покушение на свою территорию, намеки на серьезные отношения с девушкой меня пугают потерей свободы. о какой самореализации можно говорить, если это предполагает наличие эффективного взаимодействия с людьми в то время, как я этого всячески избегаю. И делее по списку... Я ЭТО ОСОЗНАЮ, но думаю искать корни в каких-то внутренних конфликтах не имеет смысла. учитывая все это, я хочу прекратить нашу работу. т.к. в моем случае ни к чему хорошему для меня это не приведет. и еще, Антонина, я хочу сказать Вам спасибо. p.s. прошу не усматривать в моих последних действиях признаки того, что своей слабостью я пытаюсь переложить ответственность за разрешение личностных проблем на терапевта, т.е. на Вас. хотя мне действительно очень сложно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 15 февраля, 2013 не нужно оценивать себя и ставить диагнозы - не имеет значения в терапии вы или нет вы можете вернуться к консультации если будет потребность - в любое время. сил вам
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти