Lisha Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Здравствуйте! Нужна помощь зала. Живу с гражданским мужем год, в начале совместной жизни так получилось, что у него был очень тяжёлый период жизни, от этого у нас было много ссор, он сильно меня обижал. Ну, не специально, а просто так вот получалось, переживал он так свои трудности. Сейчас имею налицо проблему: на всё реагирую с учётом тех обид. Вижу гадость даже там, где её и не мыслилось изначально. Отношения-то мы налаживаем, ему полегчало, ходим к психотерапевту (как лично оба, так и на семейную), но это процесс же длинный, а истерю я по любому чиху вот прямо сейчас. И очень мешает налаживанию это дело. Конечно, прорабатывание обид и способы выливания не на голову партнёра - это терапевт поможет освоить. Но, может, здесь есть люди, которые знают "народные методы"? Что мне сделать такого, чтобы отпустить, чтобы простить? Наверняка всех же обижали. Как вы справлялись? Что такое делали, чтобы это не мешало строить дальше? Чем больше мнений - тем лучше, что-нибудь точно должно помочь.)
Aglaya Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Обида обиде рознь. Есть вещи, которые невозможно забыть. Есть вещи, которые и принять-то невозможно. А если так, по мелочам, то, наверное, помнить, что он вас любит, а это так.. его способ реагирования на мир)
Blackout7 Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Обида обиде рознь. Есть вещи, которые невозможно забыть. Есть вещи, которые и принять-то невозможно.А если так, по мелочам, то, наверное, помнить, что он вас любит, а это так.. его способ реагирования на мир) +++. Можно так обидеть, что захочешь, а простить не сможешь. А тут еще только жить начали, а уже такой балласт.
Глокая Куздра Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 А для чего вы обижаетесь? Зачем вам это нужно - обижаться?
Lisha Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Обида обиде рознь. Есть вещи, которые невозможно забыть. Есть вещи, которые и принять-то невозможно.А если так, по мелочам, то, наверное, помнить, что он вас любит, а это так.. его способ реагирования на мир) В первую очередь - спасибо за ответ, я рада, что Вам не всё равно. Ну, не со зла же он. Просто плохо человеку было, вот и наговорил и наделал всякой пакости. Тут как раз фишка в том, что не по мелочам, а в существенных очень вещах, но я же понимаю, что он дурного ничего не хотел. Понимать понимаю - а всё равно боюсь и злюсь. То повторения, то того, что ошиблась, а он-таки ещё как хотел сделать гадость. И защищаюсь в итоге как дура от любой тени. Очень помогает ежедневное повторение себе, что он-таки меня любит, а это просто была такая болезнь. Я стала рыдать в два раза реже. Но хотелось бы вовсе прекратить это дело.) +++. Можно так обидеть, что захочешь, а простить не сможешь. А тут еще только жить начали, а уже такой балласт. А как всё-таки можно попробовать простить? Ну или хотя бы не обращать внимания? Мешает же жить всё это.
Aglaya Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 А бывает так еще. Обижаешься-обижаешься, стучишься-стучишься, всю душу изранишь, сердце надорвешь, а потом - ОП - а и нет ничего)) И пофиг и нафиг объект обид))))) Он, правда, может встрепенуться, ну и все такое, а ты такая вся никакая: Извени дорогой, так получилось.. ) Да, так тоже бывает.
Lisha Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 А для чего вы обижаетесь? Зачем вам это нужно - обижаться? Ох... вот вопрос так вопрос. Спасибо за него! Основательно почесала в затылке и порешила, что это я так, наверное, защищаюсь. Детское какое-то поведение. Это у детей другого способа защиты нет, кроме обиды. А у меня почему-то вот тоже ничего не придумывается. Если я и правда так защищаюсь - то как по-другому? Или как перестать вообще? Ну, научиться не ждать повторения, что ли. Хотя бы, для начала. А бывает так еще. Обижаешься-обижаешься, стучишься-стучишься, всю душу изранишь, сердце надорвешь, а потом - ОП - а и нет ничего)) И пофиг и нафиг объект обид))))) Он, правда, может встрепенуться, ну и все такое, а ты такая вся никакая: Извени дорогой, так получилось.. ) Да, так тоже бывает. Это у меня было. С бывшим мужем.) Чужих людей легко и просто даже не прощать, а... "забиваить" на них, что ли. После развода - вообще никаких сложностей. Так с этим-то я жить хочу, а не ставить его для себя в положение "что-то чужое". Значит, должна как-то научиться прощать, доверять и не ждать засады, даже если одна засада уже была. По экстренным же обстоятельствам была.
Blackout7 Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 А бывает так еще. Обижаешься-обижаешься, стучишься-стучишься, всю душу изранишь, сердце надорвешь, а потом - ОП - а и нет ничего)) И пофиг и нафиг объект обид))))) Он, правда, может встрепенуться, ну и все такое, а ты такая вся никакая: Извени дорогой, так получилось.. ) Да, так тоже бывает. Угу.
Глокая Куздра Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Ох... вот вопрос так вопрос. Спасибо за него! Основательно почесала в затылке и порешила, что это я так, наверное, защищаюсь. Детское какое-то поведение. Это у детей другого способа защиты нет, кроме обиды. От чего/кого защищаетесь? И как именно вы обижаетесь: чтобы обидчик увидел, как вам плохо и больно? или находите укромное место и там тихо страдаете? Опишите.
Aglaya Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Обида - да. Как-бы попытка защититься от возможной боли. Скорее всего так. Наверное, она всегда напоказ. Даже, если ты забиваешься в норку и молча там плачешь как мышка, то все-равно хочешь, чтоб он заметил, разглядел, догадался. Ой)))) я пишу быстрее Автора) Простите.
Lisha Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 От чего/кого защищаетесь? И как именно вы обижаетесь: чтобы обидчик увидел, как вам плохо и больно? или находите укромное место и там тихо страдаете? Опишите. От повторения я так защищаюсь. Ну и от обидчика, конечно. Вот, например, рассказываю я что-то про свою работу или вообще про жизнь. А человек мне говорит: "Это всё глупость, такие как ты разваливают страну и вообще мне лично на голову насрали". И я перестаю рассказывать, чтобы не получить по башке ещё раз. И работу работать стараюсь подальше. И я ж понимаю, что он не со зла, и вообще так не думает. Но всё равно затихариваюсь в углу, а потом думаю на каждое слово "опять оно? или не оно?" и часто (слишком часто, необоснованно) прихожу к выводу, что "оно самое". Чтобы увидел - это я просто говорю, что мне плохо и больно. А тут я просто захоронилась и обороняюсь. А надо бы открытее как-то быть, иначе как же что-то строить.
Глокая Куздра Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Обида - да. Как-бы попытка защититься от возможной боли. Скорее всего так. То есть, боль еще, возможно, наступит ( а возможно и нет), а обижаетесь заранее? )) Наверное, она всегда напоказ. Даже, если ты забиваешься в норку и молча там плачешь как мышка, то все-равно хочешь, чтоб он заметил, разглядел, догадался. и проникся тем, как он был неправ? ))
Lisha Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Обида - да. Как-бы попытка защититься от возможной боли. Скорее всего так. Наверное, она всегда напоказ. Даже, если ты забиваешься в норку и молча там плачешь как мышка, то все-равно хочешь, чтоб он заметил, разглядел, догадался. Ой)))) я пишу быстрее Автора) Простите. Сначала хотела. Неделю примерно.)) Потом вспомнила, что телепатов-то и нет в мире, а если есть - так не тут, а в "Битве экстрасенсов".)) Так что какой-то конструктив быстро научилась доносить человеческой речью.) Обида в данном случае неконструктивная, ну, нечего тут обсудить-поговорить, тут лично у меня какой-то чёртов заскок, который вот вообще сколько ни обсуждай - не решится. Весь конструктив уже проговорили, а я всё одно шарахаюсь от каждой тени. Это-то и есть кошмар. Как перестать шарахаться?
Aglaya Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 То есть, боль еще, возможно, наступит ( а возможно и нет), а обижаетесь заранее? )) Ну да, более того - я почти уверенна, что нет, но.. а вдруг )) а так он же заметит, и все разрулит, и станет ясно - что все зря, а это только мое привычное реагирование на этот мир. А он все тот же - не способный меня обидеть) Страх - да. уже совсем не тот, настоящий, скорее даже игра в него, ннет - как остаточные явления после перенесенного заболевания. Сначала хотела. Неделю примерно.)) Потом вспомнила, что телепатов-то и нет в мире, а если есть - так не тут, а в "Битве экстрасенсов".)) Так что какой-то конструктив быстро научилась доносить человеческой речью.) Обида в данном случае неконструктивная, ну, нечего тут обсудить-поговорить, тут лично у меня какой-то чёртов заскок, который вот вообще сколько ни обсуждай - не решится. Весь конструктив уже проговорили, а я всё одно шарахаюсь от каждой тени. Это-то и есть кошмар. Как перестать шарахаться? Ну это как типа перестать принимать привычные удары в привычное место? Или перестать привычно реагировать. Проще не впускать, конечно. Но после ацких тренировок их принятия, это сложно.
Lisha Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Опубликовано 5 февраля, 2013 Ну это как типа перестать принимать привычные удары в привычное место? Или перестать привычно реагировать. Проще не впускать, конечно. Но после ацких тренировок их принятия, это сложно. Конечно проще. Но я таки не ищу лёгких путей. Как перестать, Вы правильно выразились, "в привычное место" ВИДЕТЬ удары? Он же умница, очень старается, а я всё вижу какую-то хрень из-за того, что было год назад. Как отпустить это и увидеть не только головой, а и прочими ощущениями, что всё меняется?
Aglaya Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 Конечно проще. Но я таки не ищу лёгких путей. Как перестать, Вы правильно выразились, "в привычное место" ВИДЕТЬ удары? Он же умница, очень старается, а я всё вижу какую-то хрень из-за того, что было год назад. Как отпустить это и увидеть не только головой, а и прочими ощущениями, что всё меняется? ну как я это представляю - нужно видеть не его "удар", а вашу на него реакцию. Отделить эту реакцию от эмоции, если не получается сразу, а оно сразу и не получится, то пункт второй - не действовать из этого состояния. То есть оно само по себе, а вы - сами по себе. Это не вы, это всего лишь ваша привычка именно так реагировать на именно на вот такой его "удар".
Soфi Опубликовано 5 февраля, 2013 Опубликовано 5 февраля, 2013 От повторения я так защищаюсь. Ну и от обидчика, конечно. Вот, например, рассказываю я что-то про свою работу или вообще про жизнь. А человек мне говорит: "Это всё глупость, такие как ты разваливают страну и вообще мне лично на голову насрали". И я перестаю рассказывать, чтобы не получить по башке ещё раз. И работу работать стараюсь подальше. И я ж понимаю, что он не со зла, и вообще так не думает. Но всё равно затихариваюсь в углу, а потом думаю на каждое слово "опять оно? или не оно?" и часто (слишком часто, необоснованно) прихожу к выводу, что "оно самое". Чтобы увидел - это я просто говорю, что мне плохо и больно. А тут я просто захоронилась и обороняюсь. А надо бы открытее как-то быть, иначе как же что-то строить. Для чего вам такие сложности в отношениях? нра страдать? вы мазохист? всего один год вместе...и не муж вовсе...а уже столько обид и психологи...сегодня он вам мозг выносит своими проблемами, а завтра его нет... Вы хотите, вы пишите историю ваших отношений, а он? Не почувствовала любви к вам от него, сливает своё гам*о в вашу жилетку? Lisha, вам нужно избавиться от концепции, что я могу что-то сделать и улучшить, т.е. контролировать процесс, это ошибка и иллюзии. Когда вы нервничаете...то говорите тише? или совсем не говорите, раз "затихариваетесь" в углу... - нет права голоса. + копите невысказанности из-за страха не быть услышанной, когда накопите...начнете кричать. Сейчас нежелание крика и ссор? Миролюбие неплохо, но с такой мотивацией, как у вас - хорошо только ему, а для себя пользы 0, наоборот, только утрамбовка страха иметь свое мнение. Сама суть общения - говорение как есть, проговаривание с партнером, - страх сказать всё так как есть. Страх и ужас остаться одной есть? Если - да, то это травма зависимого -> -залипание на сожителе, -сильная эмоциональная зависимость, -подстраивание под него, и -потеря понимания себя, своих эмоций и потребностей, - всё что угодно, лиж бы не быть одной. Для чЁгО вам всё это? Бежать от него! - вот и весь народный совет.
Mikele777 Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Страх и ужас остаться одной есть?Если - да, то это травма зависимого -> -залипание на сожителе, -сильная эмоциональная зависимость, -подстраивание под него, и -потеря понимания себя, своих эмоций и потребностей, - всё что угодно, лиж бы не быть одной. Для чЁгО вам всё это? Бежать от него! - вот и весь народный совет. Толку ей бежать, если в следующих отношениях будет тоже самое. У меня девушка, что касается обид, просто копия автора, и тоже год живём.
Александра Д. Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 ну парень понял, что никуда вы не денетесь, поэтому и позволяет себе ляпать все что хочется) он не считает нужным сдерживаться с вами, он не думает, что обижает вас а может наоборот - прекрасно понимает и бьет по-больному видимо, чтобы знала свое место? и еще - а если завтра опять случится у него форс-мажор и он опять начнет на вас срываться, то вы опять его будете прощать и оправдывать?
Lisha Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Опубликовано 6 февраля, 2013 Извините, что с ответами задержалась, очень надо было работу поработать срочную. И спать тоже было надо.) ну как я это представляю - нужно видеть не его "удар", а вашу на него реакцию. Отделить эту реакцию от эмоции, если не получается сразу, а оно сразу и не получится, то пункт второй - не действовать из этого состояния. То есть оно само по себе, а вы - сами по себе. Это не вы, это всего лишь ваша привычка именно так реагировать на именно на вот такой его "удар". Спасибо за поддержку. Постепенно приобретаю такую привычку. Дышу. Очень затрудняет дело то, что уйти нельзя, надо непременно дослушать и что-то ответить. Была бы возможность смыться покурить-успокоиться - было бы совсем просто, а так пока слушаю - ужасно тяжело думать головой, а не эмоциями. Стараюсь, конечно. Для чего вам такие сложности в отношениях?нра страдать? вы мазохист? всего один год вместе...и не муж вовсе...а уже столько обид и психологи...сегодня он вам мозг выносит своими проблемами, а завтра его нет... Вы хотите, вы пишите историю ваших отношений, а он? Не почувствовала любви к вам от него, сливает своё гам*о в вашу жилетку? Lisha, вам нужно избавиться от концепции, что я могу что-то сделать и улучшить, т.е. контролировать процесс, это ошибка и иллюзии. Когда вы нервничаете...то говорите тише? или совсем не говорите, раз "затихариваетесь" в углу... - нет права голоса. + копите невысказанности из-за страха не быть услышанной, когда накопите...начнете кричать. Сейчас нежелание крика и ссор? Миролюбие неплохо, но с такой мотивацией, как у вас - хорошо только ему, а для себя пользы 0, наоборот, только утрамбовка страха иметь свое мнение. Сама суть общения - говорение как есть, проговаривание с партнером, - страх сказать всё так как есть. Страх и ужас остаться одной есть? Если - да, то это травма зависимого -> -залипание на сожителе, -сильная эмоциональная зависимость, -подстраивание под него, и -потеря понимания себя, своих эмоций и потребностей, - всё что угодно, лиж бы не быть одной. Для чЁгО вам всё это? Бежать от него! - вот и весь народный совет. Ой... сейчас постараюсь ответить. Так много вопросов. Сложности мне, конечно, не нужны вообще. Но как без них? Не бывает таких специальных идеальных людей, с которыми сложностей не возникает. И страдать мне не нравится, вот я и ищу способов прекратить страдать. Не перевоспитать несчастного ни в чём невиноватого партнёра, а как-то свою собственную реакцию откорректировать, чтобы не видеть ужаса там, где его нет. Про любовь. Ну, я в такие моменты тоже не чувствую, что он меня любит. Но любит же. И говорит это, и проявляет в другие моменты: ухаживает, если заболела, капусту на суп резать помогает, ну, в общем, он-то очень старается. И вот к психотерапевту пошёл, хоть и со скрипом, но ходит же и как-то пытается работать. А проблема только в том, что я вижу гадость там, где её нет. Раньше была, а теперь нет, а я вижу. И не успеваю отреагировать разумно. Да, когда я только начинаю нервничать - я вообще замолкаю. Потом начинаю кричать. Но это я уже научаюсь понемногу контролировать, в смысле - не орать. Ну ведь это разумно: воплями проблемы не решаются, а если на человека орать - он только злиться станет, и всё. Страха остаться одной нет. Я не бегу потому, что мне проблема кажется решаемой. Справляются же как-то другие женщины с этим. Не бегают, а учатся правильно реагировать.)) Толку ей бежать, если в следующих отношениях будет тоже самое. Вот примерно это я и думаю. Ведь и в следующих тоже какие-то конфликты будут. И через год я, не умея отпустить прошлые обиды, тоже побегу? Учиться надоть отпускать... А девушка Ваша как справляется? А Вы что делаете?
Shurochka Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Вопрос: Как приспособиться к жизни с параноиком? Ответ: да просто. Надо только угробить на это дело лет 15, а там будет легШе..))
Alfa Jocker Опубликовано 6 февраля, 2013 Опубликовано 6 февраля, 2013 Здравствуйте! Нужна помощь зала. Что мне сделать такого, чтобы отпустить, чтобы простить? Наверняка всех же обижали. Как вы справлялись? Что такое делали, чтобы это не мешало строить дальше? Чем больше мнений - тем лучше, что-нибудь точно должно помочь.) а что вам мешает его простить ? ведь сейчас он уже не такой как был тогда....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти