escada Опубликовано 10 февраля, 2013 Опубликовано 10 февраля, 2013 Здравствуйте, Антонина! Мой жизненный сценарий в какой-то момент дал сбой: мне 35 лет. Почти 10 лет встретила мужчину Мечты – именно того, о ком мечтала, грезила и молила Бога…У нас, видимо, та самая редкая, уникальная и настоящая Любовь, которую и не каждому в жизни удается повстречать и испытать. Он иностранец. Мы поженились, и я уехала к нему. Спустя 6 лет вернулась домой – не смогла прижиться на чужбине. Отношения переросли в «гостевой» брак. Приезжаем друг другу каждый месяц, общаемся по телефону каждый день и плачем друг другу о Любви и как больно быть не вместе… Я устроилась на работу, построила дом, и морально настолько измучилась без мужа, что созрела для очередного своего шага вновь уехать туда…как вдруг неожиданно от онкологии умирает мой папа. Это было настолько неожиданно и чудовищно больно, что меня подкосило и буквально выкинуло из жизни на год… Я стала выпивать, перестала общаться с друзьями, замкнулась в себе, стала неосознанно винить всё и всех кругом...муж конечно же был со мной в этот период… Мы с мамой еле пережили тот несчастный год… Тяга к отцу стала невыносимой, маму поддерживала как могла, хотя что творилось у меня в душе – никому не известно: каждый день слезы, поездки к отцу на кладбище, его нехватка буквально во всем… Параллельно стала остро осознавать скоротечность жизни и её бессмысленность бытия… Детей у нас нет (я никогда не хотела, а у мужа они есть от первого брака), да и мама моя – один большой «ребенок»… Требует каждодневного внимания, звонков, общения... Её тоже можно понять - она осталась тоже совсем одна: у неё умерли все - родители, сестра, и вот теперь муж...осталась у неё я одна. И вот стала мучать меня безумная тревога – муж старше меня на 20 лет, детей нет, мы с мамой одни друг у друга… и я стала разрываться между мамой и мужем – остаться тут, с ней, и пожертвовать своей Любовью, или все-таки все бросить и уехать к мужу, без которого не представляю свою жизнь (она просто теряет свой смысл)… Страх в итоге промучиться выбором и остаться совсем одной – невероятен по своей мощи: часто стала просыпаться ночами и прокручивать, прокручивать, прокручивать один и тот же «плохой» конец…… От этого стала агрессивной, злобной, необщительной и крайне раздражительной – как будто все кругом виноваты в моей непростой жизненной ситуации…. Вот такой вот груз тащит меня на дно.... Катя
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 10 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 10 февраля, 2013 добрый вечер, 1. Страх в итоге промучиться выбором и остаться совсем одной – невероятен по своей мощи: часто стала просыпаться ночами и прокручивать, прокручивать, прокручивать один и тот же «плохой» конец…… - расскажите про что именно это? 2. почему именно вы не смогли прижиться в другой стране - что стала основными 3 причинами отъезда на родину? 3. какие у вас сейчас мысли в отношении детей?
escada Опубликовано 10 февраля, 2013 Автор Опубликовано 10 февраля, 2013 добрый вечер, 1. Страх в итоге промучиться выбором и остаться совсем одной – невероятен по своей мощи: часто стала просыпаться ночами и прокручивать, прокручивать, прокручивать один и тот же «плохой» конец…… - расскажите про что именно это? 2. почему именно вы не смогли прижиться в другой стране - что стала основными 3 причинами отъезда на родину? 3. какие у вас сейчас мысли в отношении детей? 1 - у меня есть 2 человека, которые меня любят и которые в равной степени нуждаются во мне...но так было видимо суждено, что они у меня живут в разных странах, и по сути своей каждый тянет меня к себе - мама обволакивает здесь своей неуемной любовью, заботой, вниманием, оптимизмом, стойкостью своего духа (несмотря на потерю всех родных и близких), своей надежностью и верностью... за многие годы она мне доказала, что ближе её никого нет и на неё можно положиться во всем... с другой стороны "канат" тянет супруг - проживая в др.стране, он безумно нуждается во мне, моей поддержке, заботе, просто нахождении рядом...он меня любит, хоть и не сдерживал пару раз своих слов и обещаний (обида во мне еще живет)... вот сейчас пишу, вроде как каша малаша из слов получается, и в то же время что-то выстраивается в цепь. я человек достаточно независимый, нелегкий в быту, одиночка по натуре. муж - как раз тот человек, который мне нужен по жизни. не буду описывать его, все-таки речь не про него, а про меня... но по прошествии 12 лет наша любовь с ним, несмотря ни на что, не стала ослабевать - она так и осталась в нас - тем редким, уникальным чувством, которое не каждому суждено испытать... я настолько измучилась без него здесь, что 2 года назад готова была снова сделать этот шаг - но умер папа, как я уже писала... и вот сейчас понимаю, что папин уход многое изменил в моей жизни - я как бы не принадлежу больше себе - будто не имею права больше радоваться жизни, а должна заботиться о матери... понимаю, что к мужу скорее всего не уеду (он тоже сюда не приедет) - оттого начинаю на него злиться, растет раздражение, агрессия, смешанные чувства какие-то...всё от отчаяния, от безысходности... к маме испытываю схожие чувства - забота о ней и безмерная благодарность смешиваются с ненавистью, что из-за неё я могу испортить себе жизнь, остаться совсем одной..... вот так вот самые близкие мне люди, которых я на самом деле люблю и больше всего на свете боюсь потерять, и которые так сильно нуждаются во мне, становятся длЯ меня обузой, грузом, каплей ненависти... 2 - прожив там более 6 лет, я начала себя терять... произошла некая психологическая ломка, стала повляться зависимость от мужа и обстоятельств... 3 причины..хммм, скорее всего не близкая мне культура с традициями, невозможность себя провлять так как я это делаю здесь (не возможность быть собой), постоянное ощущение "второсортной" как иностранки 3 - детей не хочу еще больше, чем ранее
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2013 вы хотите посвятить свою жизнь маме?
escada Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Опубликовано 11 февраля, 2013 вы хотите посвятить свою жизнь маме? я не настолько лишена разума, чтобы посвятить свою жизнь родителю... у моей мамы в свою очерею со своей мамой была какая-то ненормальная, плацентарная связь...они жили друг другом, оставляя своих мужей где-то далеко на заднем фоне... когда её мама умерла, она захотела построить подобную модель отношений и со мной. Но я всегда была противнецей этого. Старалась как-то минимизировать что ли общение, даже вот недавно съехала на другую квартиру... просто мое к ней отношение - это безмерная благодарность, уважение за силу духа, стойкость, ну и конечно жалость - она чрезвычайно добрый человек (её многие даже называют "лечебным бальзамом" - можно прикладывать к открытой ране и она заживет). Мама не живет для себя - ей нужно жить для кого-то. И этим кем-то стала я. Я с трудом представляю, что когда-либо буду счастлива - неважно где и с кем - а она при этом будет одна... Вообщем, странное чувство...Будто я не имею права на счастье, а лишь должна о ней заботиться...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2013 я не настолько лишена разума, чтобы посвятить свою жизнь родителю... но при этом Будто я не имею права на счастье, а лишь должна о ней заботиться... получается что пока мама жива- вы как бы живете для нее. на что это похоже для вас?
escada Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Опубликовано 11 февраля, 2013 я не настолько лишена разума, чтобы посвятить свою жизнь родителю... но при этом Будто я не имею права на счастье, а лишь должна о ней заботиться...получается что пока мама жива- вы как бы живете для нее. на что это похоже для вас? боюсь, что именно так это и получается..."на чужом несчастье счастья не построишь" получается Антонина, я не знаю, на ЧТО это похоже, знаю лишь одно - что это неправильно, так не должно быть, но к сожалению донести эту крамольную мысль до мамы не получается, она начинает тут же теряться, говорить мне "ну что, живи как хочешь, делай что хочешь - Я УЖ КАК НИБУДЬ ДОЖИВУ САМА" - и вот именно это вгоняет меня в еще больший поток депрессии, отвественности, жалости...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2013 боюсь, что именно так это и получается..."на чужом несчастье счастья не построишь" получается Антонина, я не знаю, на ЧТО это похоже, знаю лишь одно - что это неправильно, так не должно быть, но к сожалению донести эту крамольную мысль до мамы не получается, она начинает тут же теряться, говорить мне "ну что, живи как хочешь, делай что хочешь - Я УЖ КАК НИБУДЬ ДОЖИВУ САМА" - и вот именно это вгоняет меня в еще больший поток депрессии, отвественности, жалости... над чем мы работаем дальше?полагаю запрос изменился
escada Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Опубликовано 11 февраля, 2013 над чем мы работаем дальше?полагаю запрос изменился Антонин, я предполагала, что именно такой вывод можно было сделать из моего последнего поста...именно этого я и боялась. мы действительно повернули тему немного не в то русло - нет, речь, не о маме...точнее не только о наших с ней отношениях. проблема остается как и была описана в начале - мне не видется никаких перспектив, страх остаться одной, страх причинить ей боль (она этого не заслуживает), ну и осознание скоротечности жизни, что вызвано папиным уходом из жизни... меня это подкосило, и очень сильно повлияло на мировоззрение... одним словом - хочется жить, строить планы, быть радостной и снять груз обузы... в данный момент все с точностью до наоборот... я видимо "сложный" клиент?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2013 сейчас как-то так или иначе? мама без меня не может - я не могу ее оставить - пока не могу оставить - мучаюсь от того что муж далеко и не могу быть с ним - чем дольше я далеко от мужа тем сильнее понимаю что отношения в таком формате неполноценны для меня - чувствую себя одинокой.
escada Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Опубликовано 11 февраля, 2013 сейчас как-то так или иначе? мама без меня не может - я не могу ее оставить - пока не могу оставить - мучаюсь от того что муж далеко и не могу быть с ним - чем дольше я далеко от мужа тем сильнее понимаю что отношения в таком формате неполноценны для меня - чувствую себя одинокой. именно так - ни убавить, ни прибавить....
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 12 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 12 февраля, 2013 возможно ли что при неизменных звеньях в данной цепочке - вы сможете чувствовать себя лучше?
escada Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор Опубликовано 12 февраля, 2013 возможно ли что при неизменных звеньях в данной цепочке - вы сможете чувствовать себя лучше? "неизменных"?? т.е. при условии, что звенья не меняются, смогу ли я чувстовать себя лучше? знаете, этот вопрос я задаю себе почти каждый день и пока не нахожу ответа. думаю, всё дело в моем отношении к ситуации... когда-то давно мне хотелось стать такой, какой я стала 15 лет назад, иметь то, что у меня появилось 12лет назад, т.е. мне удалось воплотить(отчасти) жизненный сценарий, который я нарисовала сама себе и ради воплощения в жизнь которого мне многое пришлось сделать и преодолеть... и я поняла, что все в наших руках, что мы сами сможем построить и изменить нашу жизнь, что только мы сами кузнецы своего счастья... и вот в какой-то момент сценарий дал сбои... все пошло не так... всё стало разваливаться как карточный домик... страшно, больно на это смотреть, понимая, что пока сейчас я не в силах что-то изменить - обстоятельства сильнее меня...а я к этому никак не была готова.... я достаточно рациональный и прагматичный человек, не люблю иллюзорно сомтреть на вещи...не думаю, что если насильно заставлю себя думать, как мне " в данный момент хорошо и прекрасно", то стану действительно счастливее... возвращаясь к вашему вопросу - что-то в цепи должно поменяться, чтобы заставить механизм снова работать...а иначе это тупик
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 12 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 12 февраля, 2013 отвечу на ваш вопрос который вы задали раньше: "сложный" ли вы клиент . дело не в сложности или простоте - а в том что вы подсознательно ждете чуда и хотите этого от психотерапии. так как пока вы будете лишать себя того что важно для вас - вы будете испытывать дефицит того чего вы себя лишаете. пока что вы говорите: я понимаю что ничего не меняя - ничего не изменится внутри - но хочу что бы внутри поменялось. т.е. тупик. вам стоит пересмотреть запрос, если мы работаем дальше. так как на запрос который вы писали вначале - вы ответили только что. вы сами знаете когда меняются обстоятельства - нужно адаптироваться. пока что вы хотите сохранив неизменность форм жизни- адаптироваться к изменившейся реальности
escada Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор Опубликовано 12 февраля, 2013 отвечу на ваш вопрос который вы задали раньше:"сложный" ли вы клиент . дело не в сложности или простоте - а в том что вы подсознательно ждете чуда и хотите этого от психотерапии. так как пока вы будете лишать себя того что важно для вас - вы будете испытывать дефицит того чего вы себя лишаете. пока что вы говорите: я понимаю что ничего не меняя - ничего не изменится внутри - но хочу что бы внутри поменялось. т.е. тупик. вам стоит пересмотреть запрос, если мы работаем дальше. так как на запрос который вы писали вначале - вы ответили только что. вы сами знаете когда меняются обстоятельства - нужно адаптироваться. пока что вы хотите сохранив неизменность форм жизни- адаптироваться к изменившейся реальности конечно мы работаем дальше!!! думаю, вы отчасти правы в том, что я подсознательно жду чуда, которое "обязательно скоро случится и в корне изменит мою жизнь к лучшему"...это бред чистой воды - говорит моя вторая рациональная половинка моего Я... только не правы вы в одном - что чуда я жду не от психотерапии, а от судьбы... от психотерапии я жду помощи в другом - помочь мне снова обрести себя... я себя потеряла - какая-то вечная борьба с ветряными мельницами, вечный поиск ответов на гипотетические и абсурдные вопросы, ожидание "чуда" превратии меня в озлобленную раздвоенную личность... и вот теперь я поняла - если так будет продолжаться и дальше, то конец и правда наступит, только к сожалению не тот, которого я хочу... я хочу снова стать единым целым - почему я раздвоилась? почему у меня появилась история "до" и "после"? как обрести гармонию с собой? так мы поменяли запрос? он все же отдаленно напоминает начало нашей беседы? так как на запрос который вы писали вначале - вы ответили только что. вы сами знаете когда меняются обстоятельства - нужно адаптироваться. пока что вы хотите сохранив неизменность форм жизни- адаптироваться к изменившейся реальности и честно говоря, не совсем поняла вот эту ремарку можете пояснить?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 12 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 12 февраля, 2013 смерть отца в какой-то степени отрезвила вас в части того насколько многое из того чему вы придавали значение не значимо? когда вы раздвоились? когда вы с последний раз помните себя цельной? расскажите про обе части своего я, о чем каждая из них ведет речь? p.s.и честно говоря, не совсем поняла вот эту ремарку можете пояснить? ремарка касалась того что вы понимаете что чудес не бывает (в чистом виде
escada Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор Опубликовано 12 февраля, 2013 [*]смерть отца в какой-то степени отрезвила вас в части того насколько многое из того чему вы придавали значение не значимо? - не то что в какой-то степени отрезвила, а я бы сказала полностью заставила меня переставить жизненные приоритеты и многое пересмотреть... с его уходом я поняла хрупоксть и скоротечность нашей жизни, а также что каждый миг может оказаться последним... одним словом - его уход оказал очень сильное психологическое на меня влияние, и я никак не могу от него оправиться [*]когда вы раздвоились? когда вы с последний раз помните себя цельной? - наверное, до папиной смерти я была "цельной"...после его ухода я почувствовала что теперь живу за двоих - за себя и за него...т.е. во мне очень сильное его Начало...стало быть отвественность за мать (вот откуда моя вина и ответсвенность перед ней???), ответственность за гараж, за дом, за строительство и тд.... т.е. во мне сейчас уживаются как бы два человека - я сама и отец... p.s.и честно говоря, не совсем поняла вот эту ремарку можете пояснить? ремарка касалась того что вы понимаете что чудес не бывает (в чистом виде
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 13 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 13 февраля, 2013 заставила меня переставить жизненные приоритеты и многое пересмотреть... - что куда было переставлено? напишите как было "до" и как стало "после" его уход оказал очень сильное психологическое на меня влияние, и я никак не могу от него оправиться - расскажите. вы писали что вы часто ездили на кладбище. расскажите про отца. каким он был.какими были ваши отношения наверное, до папиной смерти я была "цельной"... - какой вы были без личности отца в себе? какие отношения были у родителей?
escada Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Опубликовано 14 февраля, 2013 заставила меня переставить жизненные приоритеты и многое пересмотреть... - что куда было переставлено? напишите как было "до" и как стало "после" - раньше казалось, что жизнь долгая и всё еще будет впереди...были видны перспективы...хотелось тратить себя на всякую ерунду, не было жалко ни себя, ни время...сейчас все наоборот - понимаешь скоротечность жизненного процесса, что все может прерваться в одночасье...стала отделять зерна от плевен, не растрачивать себя по пустякам и обращать внимания на действительно Настоящие вещи - любовь, человеческие отношения, заботу и тд... стало четко отделяться "мишура" его уход оказал очень сильное психологическое на меня влияние, и я никак не могу от него оправиться - расскажите. вы писали что вы часто ездили на кладбище. - сейчас почти перестала туда ездить...тяжело видеть его лицо на надгробной доске...но по-прежнему разговариваю с ним, чем-то делюсь, часто зову подать мне знак и кричу вслух, как мне его не хватает и как я по нему скучаю...сначала было больно, сейчас все время ноет.... расскажите про отца. каким он был.какими были ваши отношения - это очень долго рассказывать...я не уверена, что готова рассказывать об этом прямо сейчас... наверное, до папиной смерти я была "цельной"... - какой вы были без личности отца в себе? - я это могу описать очень коротко - была ребенком, стала сразу взрослым человеком, способным оказывается решатьи делать то, что раньше вызывало страх и недоумение...и если какие отношения были у родителей? - особенные...не думаю, что там была какая-то безумная любовь...скорее привычка, привязанность...но они нуждались друг в друге, очень... после папиной смерти я поняла, что мама действительно его любила - только выражалось это несколько не так, как привычно думать и видеть
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 15 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 15 февраля, 2013 после смерти отца вы кому-то рассказывали как вам плохо, страшно и тяжело без него?
escada Опубликовано 17 февраля, 2013 Автор Опубликовано 17 февраля, 2013 после смерти отца вы кому-то рассказывали как вам плохо, страшно и тяжело без него? конечно! я постоянно говорю о нем с мамой, с мужем, с подругой... я не могу о нем не говорить, потому что во-первых, он постоянно у меня на уме, а во-вторых он сильно повлиял на мой характер - я стала очень озлобленной, обособленной и резкой...видимо, после его ухода поняла, что кроме смерти в этой жизни боятся нечего, и мне перестало казаться зазорным кого-то обидеть, оскорбить.... мамин характер и отношение к жизни после его ухода никак не изменились, а вот мои поменялись на 90 градусов...
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 17 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 17 февраля, 2013 конечно! я постоянно говорю о нем с мамой, с мужем, с подругой...я не могу о нем не говорить, потому что во-первых, он постоянно у меня на уме, а во-вторых он сильно повлиял на мой характер - я стала очень озлобленной, обособленной и резкой...видимо, после его ухода поняла, что кроме смерти в этой жизни боятся нечего, и мне перестало казаться зазорным кого-то обидеть, оскорбить.... мамин характер и отношение к жизни после его ухода никак не изменились, а вот мои поменялись на 90 градусов... я говорю не про то говорили вы про отца, а говорили ли вы про то что вы чувствуете в связи с его уходом? о том как вам тяжело и страшно, что вы потеряли опору и многом другом?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти