CoolArt Опубликовано 27 февраля, 2013 Автор Опубликовано 27 февраля, 2013 Антонина, у меня появилась одна идея... очень захотелось высказать Дело в том, что я курю, и, как бы мне не хотелось, мне не удается избавиться от этой зависимости (вообще, у меня много зависимостей: обжорство, сериалы, семечки+сериалы ). Но если с остальным мне удается более или менее бороться и контролировать, то с курением вообще беда. У других привычек более лёгкий механизм что ли, я больше понимаю, откуда это и что делать. Идея в том, что мне кажется, что курение как-то по своей природе может быть связано с основной проблемой (хотя могу и ошибаться). Может, попробовать и с этой стороны покопать? Как вы считаете? Если, нет, то никаких проблем! будем по вашему сценарию действовать
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 28 февраля, 2013 Психологи Опубликовано 28 февраля, 2013 что дает вам курение? в чем основное отличие от других "зависимостей"? в каких случаях вы прибегаете к другим зависимостям? какие механизмы избавления от них?
CoolArt Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Опубликовано 28 февраля, 2013 что дает вам курение? Не могу ответить на этот вопрос по 2 причинам: 1- в курении достаточно сложно отделить физическую зависимость от никотина от психологической потребности курить. 2-после 4 лет попыток бросить я уже сама не верю в типичные отмазки курильщиков (расслабление, сосредоточение, своеобразная поддержка), поэтому их бессмысленно писать. в чем основное отличие от других "зависимостей"? - они появились и закрепились в разные периоды и при разных обстоятельствах (курить начала лет в 16, еда и марафоны с сериалами появились в последние 4 года). С 16 до 20 был ещё чуть ли ни ежедневный алкоголь, но он отвалился сам по себе, когда стала жить с мужем. Может и странно прозвучит, но я даже не виню себя за это, т.к. в тот период я вообще не могла находиться в трезвой реальности, иначе моя психика рассыпалась бы на мелкие кусочки и её уже ни я, ни кто другой не собрал бы. -другие зависимости поддаются с периодическим успехом хоть какому-то объяснению и контролю с моей стороны. А с курением ситуация такая: за 4 года бросания у меня в активе 2 «удачные» попытки (4 дня и 2 недели) + тысячи попыток до 12 часов. + уйма времени, сил, нервов потрачена на анализирование, попытки, надежды, неудачи… И эту зависимость ничего не может пронять: ни сила воли, ни мотивация, ни уговоры, ни предыдущий опыт, ни здравый смысл. ничего в каких случаях вы прибегаете к другим зависимостям? Не могу утверждать точно, но для себя я нашла такое объяснение: еда как способ немного снизить уровень тревоги (как-то сложно становится загоняться, когда набит желудок); сериалы – способ переключить внимание, перестать думать, расслабиться, выпасть в другую реальность; семечки+сериалы – и то, и другое – одновременно. Алкоголь тоже есть, но редко, в виде бутылки вина под романтический ужин с мужем, но это уже не на уровне зависимости (хотя в состоянии опьянения и ловлю себя на мысли, что мне нравится быть в нём). Т.е., отвечая на ваш вопрос, прибегаю к ним соответственно, когда уровень тревоги зашкаливает, и когда устаю перекручивать одни и те же мысли в голове. какие механизмы избавления от них? Еда – стараюсь снизить тревогу другими способами + мотивация изменяющегося отражения в зеркале и радость от возможности покупки красивого платья меньшего размера, + надежда, что когда сделаю это, то стану нравится себе немного больше и у меня станет на 1 повод меньше избегать общения. Сериалы – стараюсь переключить внимание и отдохнуть с помощью более полезных и приятных занятий (чтение, секс, уборка и т.д.) С алкоголем сейчас не борюсь вообще, т.к. жить не мешает: бывает раза 2 в месяц + даёт большее раскрепощение в интимных отношениях. Антонина, я не знаю можно ли в терапии задавать вам личные вопросы или это "запрещенная территория"... Если нельзя, то просто не отвечайте, нет проблем. Захотелось спросить, курите ли вы сами/курили когда-либо? Просто знаю, что у не курящего человека и никогда не курившего (мой муж) может быть абсолютно другое видение
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 1 марта, 2013 Психологи Опубликовано 1 марта, 2013 какую именно тревогу вы подавляете уходя в зависимости? в каких случаях именно она зашкаливает? приведите пару типичных примеров что вы чувствовали когда бросали курить - что происходило с ощущениями? старайтесь писать про свои чувства - так как вы бессознательно пропускаете все через фильтр "анализа" и вы даете мне свой анализ. который нам ни к чему здесь курила ) и курю иногда сейчас под настроение. но как привычка - курение уже не работает)
CoolArt Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Опубликовано 1 марта, 2013 какую именно тревогу вы подавляете уходя в зависимости? Ту тревогу, которая возникает от постоянного непрекращающегося внутреннего конфликта между «хочу и не могу». Я 24/7 постоянно много чего хочу и ничего из этого не могу. Самое обидное, что часто имея необходимый ресурс для исполнения своего «хочу», я всё равно не могу. По ощущениям это как человек, не имея ног, мечтает о том, чтобы бегать. в каких случаях именно она зашкаливает? приведите пару типичных примеров Тревога живёт со мной постоянно, у меня уже пульс «в норме» – 100, при реальной норме в 60. Но если всё-таки что-то выделять, то, наверно, зашкаливает и становится совсем плохо, когда 1- я через силу заставляю себя что-то преодолеть, но мне так сложно это даётся, что теряется весь смысл усилий; 2 – когда я хочу что-то очень значимое для меня, предпринимаю определённые шаги, которые дают успешный результат, а когда желаемое у меня почти в кармане, я вынуждена отказаться/убежать, потому что не могу, ну, не могу я! Типичные примеры на каждый случай: 1. Встреча с подругой. Я хочу её, мне интересно с ней пообщаться, мне даже необходимо это общение. В итоге я готовлюсь, настраиваю себя, устраняю свои «недостатки», напиваюсь валерьянки и иду. Результат – измотанность от сдерживания волнения, страх, что не все недостатки устранила и теперь подруга обязательно думает обо мне что-то плохое, ненависть и зависть к другим за то, что они не имеют таких проблем и общаются легко и непринужденно, никакого удовольствия от общения из-за всего этого, ощущение своего полного бессилия и неверие в то, что можно изменить себя, понимание бессмысленности таких вот усилий… Ну, и всё … понеслась…печеньки, шоколадки, доктор хаус, мороженка, декстер 2. Пару лет назад, когда меня ещё полностью не затянула та работа, которая сейчас, и я не ощутила определенные её преимущества, в минуту отчаяния я предприняла попытку получить «работу мечты»: совершила действия, которые привели к тому, что со мной готовы были обсуждать возможность работы, причем при отсутствии в тот момент конкретной вакансии и даже зная, что у меня нет соответствующего образования и минимальный опыт (видимо, подкупила напористость, энтузиазм, свежий взгляд и разумные идеи). Когда пришел момент сделать «последний рывок» и работа была бы моя, я сделала то, что делаю всегда, отказалась от своего желания, не потому, что больше не хотела, а потому что НЕ МОГУ! После такой катастрофы, что ещё меня может спасти, как не 2 литра кофе + сигарет штук 20… Это, так сказать, яркие примеры, но подобные разочарования сопровождают меня каждый день. старайтесь писать про свои чувства - так как вы бессознательно пропускаете все через фильтр "анализа" и вы даете мне свой анализ. который нам ни к чему здесь Ок, постараюсь. Я не специально так делаю, просто я уже вывихнула себе мозг, думая в течение нескольких лет, как мне изменить ситуацию, поэтому очень сложно отделить чувства от анализа. что вы чувствовали когда бросали курить - что происходило с ощущениями? Иногда изначально чувствовала бессмысленность этого мероприятия, т.к. у меня уже было ощущение, что курение делает мою жизнь «сносной», т.к. хоть какое-то своё «хочу» я могу удовлетворить, причем ежечасно. И если это у меня отнять, то вообще мало, что останется. Если я смогла преодолеть это ощущение и продержалась без сигарет полдня, то может охватить сначала страх, потом ужас, потому что я уже не помню, как это – жить и не курить, пугает неизвестность, бездна какая-то, а я совершенно беспомощна. Потом наступает настоящая паника и истерика, и я просто прекращаю это издевательство над собой. В те 2 раза, когда мне удалось не курить 4 дня и 2 недели, было всё немного по-другому. Я как-то ухитрилась проскользнуть через выше описанные стадии, и уже довольно уверено себя чувствовала, даже на подъёме. Но и эти попытки были похерены, когда, по воле обстоятельств, мне пришлось испытать сильные негативные эмоции. Для меня в такие моменты не работает ничего: ни уговоры, ни успокаивание, ничего, только бегство. Антонина, простите, немного анализа – т.е. получается, что курение для меня – это способ убежать от сильных эмоций (наверно, даже не только отрицательных), такой своеобразный «глушитель» сильных чувств? + у меня сейчас родилась практически идеальная теория, как, когда и почему я впервые не захотела ощутить сильные чувства и пыталась избежать этого доступными мне на тот момент средствами. Но писать пока не буду, т.к. теория – анализ, а вы просили про чувства… курила ) и курю иногда сейчас под настроение. но как привычка - курение уже не работает) А такое возможно? Научите меня тоже так! Я, конечно, слышала о мифических людях, которые курят время от времени, не впадая в рабство, но сама лично в природе таких не встречала p.s. Поздравляю вас с первым днем весны! Пусть эта весна будет богата для вас новыми впечатлениями и эмоциями, и даст много поводов для искреннего удивления и улыбок!
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 1 марта, 2013 Психологи Опубликовано 1 марта, 2013 А такое возможно? Научите меня тоже так! Я, конечно, слышала о мифических людях, которые курят время от времени, не впадая в рабство, но сама лично в природе таких не встречала я называю это осознанное курение - т.е. когда курю если хочется - то как бы каждую затяжку прочувствываю и сосредотачиваюсь на курении. во-первых - скучно становится))) во вторых - даже при никотиновой зависимости (а у меня такая была) - с одной сигареты вполне доволен) p.s. Поздравляю вас с первым днем весны! Пусть эта весна будет богата для вас новыми впечатлениями и эмоциями, и даст много поводов для искреннего удивления и улыбок! и вас с первы днем весны. пока приходит утро и сменяются времена года - значит всегда есть надежда вы также "не переносите" сильные позитивные эмоции? тоже прибегаете к зависимостям?
CoolArt Опубликовано 1 марта, 2013 Автор Опубликовано 1 марта, 2013 я называю это осознанное курение - т.е. когда курю если хочется А как избавиться от того, что хочется каждый час? А переход к такому курению резкий или постепенный? Просто, знаете, бытует мнение, что, если уж бросаешь, то «ни одной сигареты ни при каких обстоятельствах», а иначе всё непременно полетит к чертям… И я, наверно, как-то поверила в это… т.е. если уж одна, то всё, я уже даже не пытаюсь, а надо, наверно, проще относится, ну, выкурил, ну, получил, что хотел, и иди себе дальше… Да, круто, конечно, у вас получается. Я бы тоже так хотела, но мне такое скорее всего не светит, по крайней мере, до тех пор, пока я не научусь хоть немного себя понимать и договариваться с собой…эх вы также "не переносите" сильные позитивные эмоции? тоже прибегаете к зависимостям? Я не могу однозначно сказать, что позитивные прям «не переношу», тут очень легко запутаться. Во-первых, они редко бывают, чтоб прямо очень сильные, а во-вторых, ведь из-за сильных чувств, пусть и положительных, в любом случае возникает эмоциональное возбуждение. И вот тут я уже могу точно сказать, что переношу любое такое возбуждение с трудом, оно меня однозначно выбивает из колеи на какое-то время. Ну и да, накуриваюсь я «на радостях» гораздо больше, чем в обычное время.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 2 марта, 2013 Психологи Опубликовано 2 марта, 2013 возникает эмоциональное возбуждение. И вот тут я уже могу точно сказать, что переношу любое такое возбуждение с трудом, оно меня однозначно выбивает из колеи на какое-то время. Ну и да, накуриваюсь я «на радостях» гораздо больше, чем в обычное время. получается что возбуждение которое вы испытываете когда переживаете любого рода эмоции - как резкий подъем на качелях и вам кажется что вы не справитесь и "слетите" и зависимости как бы опора которая вам дает зафиксироваться?
CoolArt Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Опубликовано 2 марта, 2013 получается что возбуждение которое вы испытываете когда переживаете любого рода эмоции - как резкий подъем на качелях и вам кажется что вы не справитесь и "слетите" и зависимости как бы опора которая вам дает зафиксироваться? Да, именно так и получается. Только в случае с положительными эмоциями я просто слечу с качелей, а когда отрицательные, мои качели, кажется, стоят над пропастью. (Помню, что в подростковом возрасте я очень хотела попробовать наркотики. К счастью, не довелось возможности. Иначе, уверена, убила бы себя очень быстро, спасая от этой "пропасти")
CoolArt Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Опубликовано 2 марта, 2013 Антонина, т.е. получается, что моя проблема в том, что я не хочу испытывать никакие эмоции, боюсь, что не смогу справиться с этими чувствами? Или я рано радуюсь? И забегаю вперед? Хотя, это и очень похоже на правду… Если так, то тогда очень легко объясняется мое постоянное сравнивание себя с другими. Выходит, что это действительно не причина проблемы, а следствие. Такая же защитная реакция, как и «зависимости» или избегание, только последние работают на «последствие», а сравнение на «предупреждение» ситуации, где я могу испытать какие-то эмоции, как бы сразу зондирует почву, есть опасность для меня или нет. Очень хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет, потому что я сама нахожусь в каком-то смятении от этих мыслей. ---------------------------------------------------------------------------------- Прочла в одной из консультаций ваши слова, которые меня зацепили. Вы написали: «я сторонница психоанализа только с целью того что бы Клиент понял для себя откуда все началось, так как любому из нас хочется знать "откуда", иррационально, просто так спокойней. то что было в детстве - там и осталось. мы не перепишем прошлое, не сделаем вам лоботомию, да, мы понимаем что там начался сценарий, но работаем мы с "здесь и сейчас" и вашими чувствами» Антонина, мне кажется, что я знаю «откуда» начался мой сценарий. Можно я всё равно вам об этом напишу? Я напишу, а вы просто прочитаете? Мне тяжело быть с этим воспоминанием всю жизнь один на один. Этих чувств как будто слишком много для меня одной. Может, легче станет, если я расскажу кому-то
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 3 марта, 2013 Психологи Опубликовано 3 марта, 2013 Да, именно так и получается. Только в случае с положительными эмоциями я просто слечу с качелей - куда? пропасти в этом случае нет? как вы в детстве переживали эмоции?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 3 марта, 2013 Психологи Опубликовано 3 марта, 2013 1. Да, именно так и получается. Только в случае с положительными эмоциями я просто слечу с качелей - куда? пропасти в этом случае нет? 2. как вы в детстве переживали эмоции? 3. Антонина, мне кажется, что я знаю «откуда» начался мой сценарий. Можно я всё равно вам об этом напишу? Я напишу, а вы просто прочитаете? Мне тяжело быть с этим воспоминанием всю жизнь один на один. Этих чувств как будто слишком много для меня одной. Может, легче станет, если я расскажу кому-то - конечно пишите. вы можете писать о всем что хотите. так как это все материал для консультации и ресурс 4. Если так, то тогда очень легко объясняется мое постоянное сравнивание себя с другими. Выходит, что это действительно не причина проблемы, а следствие. Такая же защитная реакция, как и «зависимости» или избегание, только последние работают на «последствие», а сравнение на «предупреждение» ситуации, где я могу испытать какие-то эмоции, как бы сразу зондирует почву, есть опасность для меня или нет. Очень хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет, потому что я сама нахожусь в каком-то смятении от этих мыслей. -я не знаю. тут скорее важнее спросить вас: а как вы чувствуете? это может быть так для вас? психотерапия - самая объективно субъективная область. так как нет ничего более честного чем чувства клиента и это наиболее объективное что есть для него - так как он это чувствует но при этом - что может быть более субъективным))) амбивалентность. но так и есть
CoolArt Опубликовано 3 марта, 2013 Автор Опубликовано 3 марта, 2013 в случае с положительными эмоциями я просто слечу с качелей - куда? Сложно сказать: на ум приходят только какие-то дурацкие ответы вроде в «безвоздушное пространство» или в «открытый космос» пропасти в этом случае нет? Наверное, нет. Пропасть – это как будто очень сильный страх, переступив который, я наврежу себе. А в случае с положительными эмоциями страха/пропасти нет. как вы в детстве переживали эмоции? Такие вопросы выбивают у меня из-под ног опору. Я, правда, не знаю. А как вообще можно «переживать» эмоции? И я не кокетничаю сейчас. Наверно, просто переживала как-то и жила дальше… Или как ещё можно? Истерить, биться головой об стенку, прыгать от радости? Вроде, я так не делала.. Или вы имеете в виду, как мне удалось выживать в детстве, не прибегая к «страховочным зависимостям» или избеганию эмоций? Если так, то я тем более не знаю ответа. Видимо, каким-то чудом. мне кажется, что я знаю «откуда» начался мой сценарий. Можно я всё равно вам об этом напишу? - конечно пишите. вы можете писать о всем что хотите. так как это все материал для консультации и ресурс Спасибо. Но уже пропал порыв. Если это будет полезно для консультации, то коротко – это воспоминание о дне похорон мамы. Когда всё случилось, я была в другом городе у родственников, мне ничего не сказали, и я не знала о её смерти. Видимо, решили, везти сразу на похороны, чтоб долго не мучалась. Когда приехали, отец пытался начать мне говорить. Но в какую-то долю секунды мне показалось, что я уже всё ЗНАЮ (в голове, наверно, пазл сложился, стало ясно, почему в машину набилось столько родственников, почему они уклончиво отвечали на мой вопрос, сразу ли мы поедем к маме в больницу или после обеда, почему у них всех замученные лица, почему, приехав, я увидела очень много знакомых людей на улице и т.д.). Не дав ему говорить, он успел сказать только одно слово, я начала сильно плакать. У взрослых было недоумение, почему я плачу, ведь мне ещё так и не сообщили, а я соврала, что у меня заболел живот. Конечно, это меня не спасло, и мне всё сказали. Дальше всё было как в тумане. Больше в тот день я не плакала. У меня вообще было странное состояние, я как будто сама себя в банку законсервировала, всё помню, всё видела, но наблюдала как будто через стекло. очень легко объясняется мое постоянное сравнивание себя с другими - а как вы чувствуете? это может быть так для вас? Я в смятении, потому что, эта постоянная сравниловка настолько укоренилась у меня в голове, это даже больше, чем автоматизм, гораздо быстрее, это уже как будто я такая и есть. Но с другой стороны, я не чувствую, что я человек, который непременно хочет быть выше других. Есть полно людей, которые мне очень интересны, сами по себе. И я чувствую, что мой интерес не поддельный, мне действительно нравится узнавать человека, и в этом интересе нет этого «выше/ниже, хуже/лучше».
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 4 марта, 2013 Психологи Опубликовано 4 марта, 2013 Есть полно людей, которые мне очень интересны, сами по себе. И я чувствую, что мой интерес не поддельный, мне действительно нравится узнавать человека, и в этом интересе нет этого «выше/ниже, хуже/лучше». какой вам хочется быть рядом с этими людьми?
CoolArt Опубликовано 4 марта, 2013 Автор Опубликовано 4 марта, 2013 Есть полно людей, которые мне очень интересны, сами по себе. И я чувствую, что мой интерес не поддельный, мне действительно нравится узнавать человека, и в этом интересе нет этого «выше/ниже, хуже/лучше». какой вам хочется быть рядом с этими людьми? естественной, самой собой и открытой на тот случай, если они тоже захотят меня узнать, позволить это
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 5 марта, 2013 Психологи Опубликовано 5 марта, 2013 естественной, самой собойи открытой на тот случай, если они тоже захотят меня узнать, позволить это с кем вам удается быть такой?
CoolArt Опубликовано 5 марта, 2013 Автор Опубликовано 5 марта, 2013 Антонина, кажется, я поняла что-то очень важное про себя. Увидев ваш вопрос, как-то сразу пришел в голову ответ, что только с мужем я такая. Но не отпускало ощущение, что в этом вопросе есть какой-то подвох. Подумав больше, переспросив у себя, я поняла, что честнее будет ответить, что с мужем я такая где-то на 80%. Потом пришла в голову мысль, что вы спросите, куда я дела ещё 20%. Я решила, что 10% отдам на то, что я и перед ним не могу полностью открыться, что-то очень сокровенное всё равно прячу. А оставшиеся 10% оказались тем, что я даже себе не показываю, какая я на самом деле. Потому что последние 8-10 лет я только и делаю, что либо бегу, либо скрываю что-то, пытаюсь спрятать недостатки, выпячить достоинства и т.п. А где в этом всём я настоящая? И есть ли в этом всём я вообще? Нет Короче, я поняла, что просто на просто предала себя. Не в какой-то конкретный момент, а постепенно, раз за разом, я пыталась слушать себя, слышала, а поступала наоборот. Это было огромное количество раз, в важных вещах и в мелочах. Не мудрено, что я не живу той жизнью, которой хочу. Ответ простой: это и есть не моя жизнь. Я отказалась от себя настоящей, от своих желаний слишком много раз и естественно пришла туда, куда не собиралась, в абсолютный тупик. Как просто, легко и заманчиво было искать мою проблему в несчастном детстве. А по сути обманывать себя. Я неосознанно пыталась подогнать проблему под то, что в детстве во мне что-то сломалось под грузом обстоятельств. Я и вас в эту сторону неосознанно вела, а ещё дулась на вас, что вы даже не написали мне, что типа понимаете, как мне было тяжело и сочувствуете мне, хотя другим иногда так пишите. Я искала совсем не там, наверное, я гораздо сильнее, чем сама о себе думаю, наверно, я уже пережила то, что было. Просто получается, что легче искать проблему не в себе, а где-то извне. Нет, конечно, то, что было, однозначно повлияло на меня. Но сломала что-то в себе я сама, а не обстоятельства. Я не знаю, почему так получилось. Почему я раз за разом отказывалась от себя. Вот сейчас вспоминаю, пытаюсь понять… Сразу пришли в голову 2 момента, которые сильно повлияли на ход моей жизни. 1. Отношения мои в 15-16 лет. Я влюбилась в парня, точнее, если быть честной, то не совсем влюбилась, меня просто тянуло к нему со страшной силой, в сексуальном плане. Он был искренне влюблен в другую девушку, но это не мешало нам хорошо проводить время вместе, в основном без одежды. Я всё прекрасно видела и знала, но меня, честно, устраивали такие отношения, я получала от него то, что хотела, у меня не было ощущения, что я жду от него большую и чистую любовь до конца дней, только секс, причем это было настолько ново и круто в том возрасте, что просто взрыв мозга. А потом в какой-то момент парень решил быть «честным» со мной, начал разговор о том, что думает, что поступает со мной не по-джентельменски, что я заслуживаю другого отношения и т.п. + подружки зудели над ухом, что он не ценит меня, что мы проводим время вместе совершенно не так, как должны влюбленные парочки (ну, не ходим под луной, не разговариваем вообще ни о чём, не смотрим фильмы вместе, а только тр…емся). И тогда я предала себя, не доверилась себе, не послушала. Сам парень и «общество» в виде подружек как будто ставили меня перед выбором. А я испугалась сама себя, той свободы, которая была внутри. Это не согласовалось как-то с общественной моралью, предрассудками и прочим. Я отказалась от своего желания и разорвала те отношения. И только сегодня я поняла, почему на самом деле я всё ещё думаю о том парне, почему отказывалась с ним встретиться пару лет назад, когда выдалась такая возможность. Я боюсь не его, не того, что он может подумать или не подумать обо мне. Я просто знаю, что встретившись, мне может опять сорвать крышу, а я уже типа как не могу, замужем я. Я боюсь просто сама себя, а все остальные страхи нагородила для того, чтобы не встречаться с самой собой. Если бы я тогда не разорвала отношения, я бы не была сейчас замужем, я бы вообще не познакомилась с мужем, на текущий момент я вообще не уверена, что была бы когда-нибудь в браке, не уверена, что мне это было нужно на самом деле. А ещё, кстати, в те времена я и начала курить. Оставшись дома на пару дней одна, переживая о том, что мне надо бы найти какие-то другие «правильные» отношения, просто тупо пошла и купила сигарет, стало вдруг интересно, что другие находят в курении. Хотя до этого уже пару лет простояла в курилках просто так, за компанию, т.к. многие начали курить раньше. Меня ещё удивляло это всегда, что я как-то совершенно по-дурацки курить начала, в одиночестве, не было этого «а пойдём-ка покурим-ка» как объединяющего фактора, который в основном и бывает причиной начала курения у нормальных людей. Я просто пыталась найти что-то, что заглушит мои настоящие чувства, потому что испугалась их и не захотела принять. Заглушило или нет, не знаю, (видимо, нет, раз я всё-таки осознала это) но курить привыкла. 2. Вторая история ещё более очевидная, чем первая. Я попёрлась на филфак и снова предала себя. Я никогда не хотела быть филологом, этаким книжным червём. После той спец-сти есть только 5 путей: податься в преподавание, закопаться в науку, попытаться стать переводчиком, если каким-то чудом сможешь найти себе нишу, сдаться и стать безработным, либо плюнуть на себя и стать продавцом/офис-менеджером. А я лет с 13 знала, чем хочу заниматься: хотела делать репортажи, неважно для аудивизуального или печатного сми. Меня привлекал не образ журналиста, а именно сама идея, это желание было точно моим. В этой идее соединялось всё, что я хотела и хочу сейчас – постоянное движение, интерес к миру и людям, событиям, новостям + возможность что-то созидать, делать какой-то свой личный «продукт», который был бы и людям интересен/полезен и который бы отражал меня саму. И что я сделала? Снова пошла против себя. Причём колебалась до последнего момента, чувствовала, что происходит что-то важное, но сдалась, повелась на то, что со своими баллами на филфак попаду точно, а на журфак – под вопросом. Хотя у меня даже публикации в газете были, что могло бы помочь в поступлении. А ещё повелась на то, что тот школьный друг, с которым я всё никак не могу встретиться, тоже хотел на журфак, колебался, боялся, что не поступит на бюджет, а семья чуть что не потянет платное. Я смотрела на него и сомневалась в себе ещё больше, думала, что если он в себе сомневается, то мне уж вообще можно не дёргаться. Я не поверила той внутренней силе и уверенности, которая у меня была, сдалась. Не мудрено, что я даже не боролась, когда моя учеба полетела к чертям. Я снова себя не услышала, хотя, видимо, глубоко внутри понимала, что это не мое и мне совершенно не нужно, не за что бороться. Но чтобы оправдать как-то себя я и придумала тот непреодолимый страх, «пропасть», чтоб не продолжать учёбу, так сказать, «на законных основаниях». Если бы я тогда смогла остановиться и прислушаться к себе, моя жизнь сегодня, возможно, была бы совершенно другой. Но, видимо, бегать от себя было проще. Фух, выговорилась Да, понимая всё это, мне действительно уже всё равно, откуда и почему, что взялось. Мне бы теперь понять, что мне делать дальше, как снова встретиться с собой, как принять то, что я не других боюсь, а себя саму.
CoolArt Опубликовано 5 марта, 2013 Автор Опубликовано 5 марта, 2013 Это всё так забавно)) Вспомнила свой разговор с мужем, когда я его пытала, какой он меня видит, чтобы ответить на ваш вопрос. Я и так, и так к нему, а потом спросила, как он видит меня со стороны, когда я общаюсь с кем-то. Он сказал, дословно, «ты деловая колбаса, я не умею так, как ты». Я удивилась и даже возмутилась как-то, типа «как ты можешь говорить, что я колбаса, если знаешь, как мне тяжело дается любое общение?». А он ответил, что это полная ерунда, что я боюсь решиться и сделать шаг, а когда делаю, то я «деловая колбаса». А сейчас я сижу и смеюсь. Похоже, я на самом деле деловая колбаса
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 6 марта, 2013 Психологи Опубликовано 6 марта, 2013 получается все внутри, просто на какое-то время вы присыпали это песочком и как бы забыли про себя настоящую?
CoolArt Опубликовано 6 марта, 2013 Автор Опубликовано 6 марта, 2013 Да, так и есть. Только ваша формулировка слишком мягкая. получается все внутри... Я до сих пор в шоке от этого открытия. Меня так бесят люди, которые видят причину во всём чём угодно, только не в себе. А оказывается я точно такая же, тот ещё страус, голова которого вечно в песке. Меня настолько это воодушевляет, что даже немного страшно, что могу дров наломать. Как будто я сидела в запертой темнице, билась во все стены, а дверь всё это время была открыта. Страшновато, что выйдя, могу пуститься во все тяжкие, хотя и очень интересно наблюдать за собой. И вообще, не знаю, насколько это на самом деле так, но я сделала вывод (по себе и всем остальным), что существует только одна настоящая психологическая проблема – незнание себя + отказ или нежелание принять себя таким, какой ты есть и то же самое в отношение других людей – непонимание и нежелание принимать их такими, какие они есть. Все остальные сопли просто сопутствующая лирика. Это так просто и сложно одновременно. Знаете, когда чуть ли не из каждого утюга звучит это «полюби себя», «научись принимать себя», то в этих простых истинах уже становится как-то невозможно разглядеть какой-то сакральный смысл. Вроде всё понятно, ясно, но осознать это и применить к своей жизни не хватает разума. ... просто на какое-то время вы присыпали это песочком и как бы забыли про себя настоящую? Как бы да. Но это слишком мягко сказано, по крайней мере, в моей ситуации. Так можно было бы сказать, если бы я это сделала раз-два, просто не ставила бы свои интересы на первое место и т.д. Но то, что я делаю с собой, это уже непросто забывание себя настоящей, это какое-то планомерное самоуничтожение. Я не просто не понимаю себя, я как бы отказываюсь быть собой. Если честно, то у меня в последнее время было даже какое-то реалистичное ощущение, что, если я в ближайшее время что-то не предпринимаю, то это закончится для меня плохо, заболею там чем-нибудь или ещё похуже. Не знаю, могло ли такое случится на самом деле, я не больно-таки верю в мистику, но определенная здравая логика тут есть – если я не нужна сама себе, то зачем мне вообще быть? ....................................................................... Антонина, завтра истекают 2 недели от начала консультации. Я хотела бы продолжить работу. Вы не против? (Если вы не будете против, то мне перевести оплату на тот же кошелек и в том же объеме?)
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 7 марта, 2013 Психологи Опубликовано 7 марта, 2013 с чем чем мы работаем сейчас? попробуйте сформулировать еще раз запрос - так как возможно он звучит чуть иначе ....................................................................... (Если вы не будете против, то мне перевести оплату на тот же кошелек и в том же объеме?) - ок
CoolArt Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Опубликовано 7 марта, 2013 Да, вы правы, пора конкретизировать цели. Основной посыл запроса тот же – хочу жизнь, которую хочу, а не ту, которая получается. Вначале я не знала, что именно мне мешает, а теперь знаю. Я уверена, что процесс «расследования» завершен, по крайней мере, по основной проблеме. И вы были правы, что я первая это узнаю. Я последние дни нахожусь на каком-то невероятном подъеме, уверена в том, что причина найдена верная. Я нахожу ответы на вопросы, которые мучали меня годами! Даже если бы вдруг вы начали меня переубеждать в обратном, я бы не поверила вам, а доверилась бы себе. У меня прямо какой-то квантовый скачок сознания произошел. Я просто не представляю, как вы это со мной сделали! Спасибо вам! Я хочу сначала расписать, какие задачи я ставлю перед собой, чтобы и для себя структурировать и вам понятнее было. А потом напишу, в чём конкретно я вижу помощь консультации. Сначала теоретические пункты: 1. Пора уже повзрослеть и уяснить для себя, что проблемы нужно искать в себе, а не в другом месте, не переводить стрелки на детство, жестоких людей и т.п. Перестать постоянно ныть из-за «жестокости» судьбы и т.д.. Если нужно, то пожалеть себя самой и идти дальше, не погружаясь в это болото с головой. 2. Выбросить из головы дурь, что я могу быть кем-то другим, кроме как самой собой. 3. Забыть раз и навсегда тот «идеальный» искусственный образ себя самой, который я постоянно пытаюсь «подсунуть» себе и другим, а если не могу это сделать, то убегаю. 4. Наконец-то осознать и принять то, что во мне не всё «идеально», что есть то, что мне самой нравится и не нравится, есть то, что понравится другим, но есть и то, что другим не понравится по каким угодно причинам. Но это и есть я настоящая, а не та маска, которую я всем и себе пытаюсь втюхать. Осознать то, что я не могу и не должна нравиться всем подряд. Понять, что мне это и не нужно. 5. Мне нужно на регулярной основе «узнавать» себя, учиться слышать и понимать. Понять, что мне будет помогать, а что мешать. 6. Мне нужно хорошенько рассмотреть свою сегодняшнюю жизнь, определиться, с чем я готова мириться, может только какие-то корректировки нужны, а с чем я категорически не согласна, то нужно менять. Теперь практические вопросы: (Причём это самое главное, т.к. никакое знание само по себе ничего не меняет, а мое сердце требует перемен) 1. Мне нужно научиться не бояться/стесняться/стыдиться быть собой. На практике увидеть, что даже если субъективно я выгляжу перед другими глупой/смешной/нелепой и вообще, какой угодно, то со мной ничего не случится. У меня не взорвётся от этого голова и ничего такого в этом духе. (Это я про ситуации, когда я избегаю любого взаимодействия) 2. В ситуациях, когда я не избегаю, а просто из всех сил скрываю напряжение и из кожи вон лезу, чтоб понравиться и предстать в «идеальном виде», я хочу научиться вести себя более адекватно: вместо слепого угодничества – элементарная вежливость и этикет, вместо притворства и «идеальной маски» - я настоящая, со своими желаниями и позицией, даже, если это чему-то там противоречит. 3. Мне нужно научиться адекватно относиться к своим обидам, раздражению и т.п. в ситуациях, когда на меня сваливается какое-то хамство, неуважение, критика или прочее + после ситуаций, когда мной «не довольны» или необоснованно критикуют (защищаться я более или менее умею). 4. Научиться относиться к самой себе мягко, с пониманием, но в то же время прямо и твёрдо (имею в виду, например, такие ситуации, как то, что я уже который год отказываюсь ехать к морю по причине, что мне не нравится мой вид в купальнике. Т.е. хочу либо сделать, всё, что от меня нужно (нормальное питание и спорт в каком-то виде) и добиться того «вида», который меня устроит, но без завышенных требований, либо продолжать есть чипсы и не ныть при этом, а брать ответственность на себя. И так в любых ситуациях.) 5. Снова начать делать то, что мне нравится, хотя бы по мелочам, хотя бы небольшими порциями. Я это не делаю, потому что только и занята самокопанием, самоутешением и т.п. Стыдно признаться, но я уже лет 8 вообще не читаю, (худ.лит. в смысле), не слушаю музыку и т.п. 6. Самое главное, чего бы я хотела в практическом смысле, это научиться реализовывать свои желания, я не в том смысле, что хочу, например, стать космонавтом и стать им, и не про то, что типа хочу заработать денег на что-то, но пока не могу. Я про самое простое и про самое пока сложное для меня: хочу новую прическу – идти и сделать; хочу изучать язык – идти на курсы и учить и не дурить себе голову; хочу в бассейн или на море – перестать бояться и ехать; хочу пожить в Рио-де-Жанейро хотя бы месяц – ехать и жить; хочу не бояться, что обо мне подумает человек, который со мной в лифте – ехать и не бояться. Какую конкретно помощь я жду от вас? 1. На самом простом уровне консультация помогает мне уже своим наличием в плане самодисциплины – если уж я прошу у вас помощь, прошу к себе ваше внимание и время, то должна хотя бы стараться, а не просто заниматься болтовней. 2. Возможно, изнутри я чего-то ещё не вижу – ваши вопросы помогают посмотреть с других сторон на себя. 3. У меня нет иллюзий, что если я вижу проблему, то это всё решит. Наверняка, я буду, и не единожды, скатываться снова в самообман, уныние и т.д. – в условиях общения с вами мне будет сложнее сойти с пути. 4. Грубо говоря, я бы хотела, чтобы вы и наша совместная работа держала меня за горло, пока я не начну совершать реальные действия в реальном мире, а не просто трепать языком, какая я осознанная. Ну, или, если вы любите более мягкие формулировки, то подержите меня, пожалуйста, крепко за руку, пока я буду учиться ходить. Короче, формулирую запрос в одну строку: хочу быть самой собой при любых обстоятельствах, не бояться и не стыдиться себя и чтобы это выражалось не в болтовне, а в реальных переменах. Вот так. Наверно, со стороны всё это выглядит наивно, но это то, как должно выглядеть «готовое блюдо», вполне допускаю, что готовить его мне придётся всю жизнь. В этом, наверно, и есть прелесть жизни – развиваться и расти. Антонина, если по моему списку вы видите ещё что-то, чего не вижу я, то дайте мне этот пендель, пожалуйста
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти