Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, как называется методика суть которой в следующем - ведущий говорит участникам закрыть глаза и представлять лес, дорогу, подлесок, поле, озеро с крокодилом, а потом по характеру представленного делается вывод.

Опубликовано
Подскажите, как называется методика суть которой в следующем - ведущий говорит участникам закрыть глаза и представлять лес, дорогу, подлесок, поле, озеро с крокодилом, а потом по характеру представленного делается вывод.

Диагностика с помощью символдрамы.

Только по моему крокодила в озере не было, были бык с коровой

Опубликовано
... были бык с коровой

А если Крокодилус, как наш русскоязычный брат, никогда не видел быка и корову?

Левая методика какая-то...)))))))))))

Опубликовано
А если Крокодилус, как наш русскоязычный брат, никогда не видел быка и корову?

Левая методика какая-то...)))))))))))

Ну да, крокодилусу ближе к сердцу крокодил)))

А если серьезно, то в символдраме не важно видел-не видел, главное, что примерно можешь представить.

Опубликовано
... главное, что примерно можешь представить.

Из советского мульта о любви крокодила к корове:

- Ну какая из них пара?

- Посмотрите! Он - такой зелёный...

- А она! - Вся такая белая... :rolleyes:

Крокодилус, мужайтесь...

Опубликовано
Ну у нас был крокодил:) Где можно найти интерпретацию?

Интерпретацию крокодила?))) Не знаю

В моей версии было "некая водная преграда" (не конкретизировалось что: река, озеро, болото) Трактовка: сексуальная энергия, либидо.

Предлагалось его преодолеть. В зависимости от способа преодоления трактовалось отношене к сексу.

К сожалению литературы не знаю, поэтому пишу из головы и конспектов.

Опубликовано

В моей версии было "некая водная преграда" (не конкретизировалось что: река, озеро, болото) Трактовка: сексуальная энергия, либидо.

Предлагалось его преодолеть. В зависимости от способа преодоления трактовалось отношене к сексу.

У нас было по другому немного - типа идешь по лесу (какое время года, время суток, какие деревья - одной породы или нет, есть ли кусты - это как-бы символизирует эмоциональное состояние, какие люди окружают - одного возраста/социального уровня, или разного), дальше выходишь на дорогу - символ того как ты идешь по жизни, дальше выходишь на подлесок - символ нынешнего состояния - присутствие пней - символ несбывшихся ожиданий, домов - ориентация на семью. Дальше - поле, степь - какого он цвета такой и взгляд на будущее. Играет какую-то роль есть ли на нем животные. Дальше подходишь к озеру - какое оно - глубокое/мелкое, чистое/грязное, с камышом или без - это типа символ сознания, знания, или как-то похоже объясняется. Там же крокодил - крокодил - это вы. Если испугались значит боишься себя самого :rolleyes:

Опубликовано
... Дальше подходишь к озеру - какое оно - глубокое/мелкое, чистое/грязное, с камышом или без - это типа символ сознания, знания, или как-то похоже объясняется. Там же крокодил - крокодил - это вы...

Ну спасибо... Всю жизнь мечтал...))))

Наткнулся в инете на интересную психологиню (без камышей)...

Она пропагандирует способ решения психологических проблем... (не падайте со стульев)

повышением психологической квалификации клиентов!

Первые рассылки наговоренных ею аудио-уроков (по Карвасарскому?) - бесплатно!

Вот так-то! Вот так выглядит безбедная старость!

Форум... Крокодилы...

Пошёл я лекции озвучивать и записывать..))))))

Опубликовано
У нас было по другому немного - типа идешь по лесу (какое время года, время суток, какие деревья - одной породы или нет, есть ли кусты - это как-бы символизирует эмоциональное состояние, какие люди окружают - одного возраста/социального уровня, или разного), дальше выходишь на дорогу - символ того как ты идешь по жизни, дальше выходишь на подлесок - символ нынешнего состояния - присутствие пней - символ несбывшихся ожиданий, домов - ориентация на семью. Дальше - поле, степь - какого он цвета такой и взгляд на будущее. Играет какую-то роль есть ли на нем животные. Дальше подходишь к озеру - какое оно - глубокое/мелкое, чистое/грязное, с камышом или без - это типа символ сознания, знания, или как-то похоже объясняется. Там же крокодил - крокодил - это вы. Если испугались значит боишься себя самого :rolleyes:

Трактовки в разных версиях могут быть разными. Самое интересное, что с символами можно работать не зная их значение.

Опубликовано
Трактовки в разных версиях могут быть разными.

Самое интересное, что с символами можно работать не зная их значение.

Если в воображении, то да. Любое воображаемое действие/ситуация неминуемо "впитает" в себя проекции воображающего. Мы все непрерывно заняты сотворением мифа о себе и о реальности...

Вот тут что-то очень похожее на тему:

Сайто Исаму_Кокология

Прилагаю.

______________________2.doc

Опубликовано
Если в воображении, то да. Любое воображаемое действие/ситуация неминуемо "впитает" в себя проекции воображающего. Мы все непрерывно заняты сотворением мифа о себе и о реальности...

Сайто Исаму_Кокология

Прилагаю.

я не успеваю все прочитывать :angry: !!! но тебе объявляю благодарность и титул "лучший библиотекарь форума! :rolleyes::D ..премию получите у кассира\.он там где-то..вон вон побежал хватай лови :D

Опубликовано
..премию получите у кассира\.он там где-то..вон вон побежал хватай лови :D

И мне вот-вот обломится коржик и компот? :blink:

Опубликовано

Сайто Исаму_Кокология

Прилагаю.

Интересная книжка. Только меня удивляет одно: одни тесты, тесты, тесты. Вся прелесть символов в том, что с их помощью можно не только изучать свои психологические "недуги" и особенности, но и изменять их, "лечить" себя, опять же часто не вникая в суть того, что меняешь.

Опубликовано
И мне вот-вот обломится коржик и компот? :blink:

ковер ручной работы и персональный кабинет с террасой ,колоннами и кремовыми шелковыми занавесками :rolleyes: все у того кассира))))

Опубликовано

В моей версии было "некая водная преграда" (не конкретизировалось что:

река, озеро, болото) Трактовка: сексуальная энергия, либидо.

Предлагалось его преодолеть. В зависимости от способа преодоления

трактовалось отношене к сексу.

а если снится болото с крокодилами или/и со змеями?

Опубликовано
Интересная книжка. Только меня удивляет одно: одни тесты, тесты, тесты...

Там образы, образы...)

Образ, имхо, - всегда тест для поверки личного мифа.

А поверка - соотнесение дежурной (подвижной, меняющейся) версии этого личного мифа в его соотношениях с провоцирующим (несущим значимую информацию) образом предмета-действия-ситуации.

"Эта книга перепахала меня всего..." - такая фраза означала бы, что провокация соотнесения состоялась, была бурной и результативной, поляризовала весь личный миф и обозначила вектор изменений (адаптацию).

Но в результате могло быть и тихое для сознания замечание на полях - "ага, так тоже бывает..."

Вся прелесть символов в том, что с их помощью можно не только изучать свои психологические "недуги" и особенности, но и изменять их, "лечить" себя, опять же часто не вникая в суть того, что меняешь.

Правда Ваша, теоретически можно в разговоре с клиентом о наблюдаемом яблоке (или картинке оного)

многого добиться в понимании им сути его невроза...)

Но преимущество книжки-игры профессора японского университета Риссё в том, что она "подтаскивает" очередную описываемую ситуацию к соотносимым с ней чертам характера, помыслам и прочим универсалиям психологии, построенной на исходно предполагаемой универсальности принципов человеческого ума, воображения...)))

Почему?

Потому, что даже теоретически фраза "много крокодилов" не нейтральна и уже "притянута" универсальным воображением к небогатому количеству ситуаций. Вот если бы их можно было доить или кушать...))))

Вот поэтому соотнесение образа яблока с образом невроза - это психология, свободная от преодоления защит и прочего "занудства"...)

..."лечить" себя...

А вот насколько она повёрнута на самоизменение?

Имхо, настолько, насколько к будоражащей провокации удаётся самостоятельно добавить адаптирующее соотнесение с "эталонными мифами".

И тогда у фильма ужасов есть шанс в личном восприятии стать, например, героическим эпосом...))))

Голосую за яблоки в психологии!

... все у того кассира))))

Догнать! Отобрать! Поделить!

Поровну? :lol:

В каком контексте? Вы мирно выгуливали их всех возле чистой воды ясным днём? )

Есть смысл вспомнить о том, что образ крокодила (дракона) в самых старых мифах этого мира -

это СТРАЖ, стерегущий подступы ко всеобщему благу (живая вода, вечная жизнь)...

Собственно, потому мы все и здесь, в крокодильских владениях, что претендуем на эти блага. В конце времён.

Опубликовано
Есть смысл вспомнить о том, что образ крокодила (дракона) в самых старых мифах этого мира -

Собственно, потому мы все и здесь, в крокодильских владениях, что претендуем на эти блага. В конце времён.

Софт - это очень интересно.

до такой степени что прошу направить на литературу.

что-то меня последнее время драконы жуть как интересуют.

Опубликовано
Софт - это очень интересно.

до такой степени что прошу направить на литературу.

что-то меня последнее время драконы жуть как интересуют.

Сложно будет вспомнить, где я всё это нацеплял, но!

Такой миф имеется в христианстве. Вспоминаем образ реки живой воды, текущей в царствии небесном из пасти "поверженного" дракона-крокодила.

"Поверженный" - ставлю сразу в кавычки. Так как нужна длиннющая лекция о том,

что ничего нельзя отбросить, победить и выкинуть, ибо всё едино и подлежит преображению, если чё.

А я терпеть ненавижу лекции в своём исполнении...

Кроме того, в индуизме пока никто не отменил бога Яму...)

На самом дне этого мира он хранит "золотое яйцо", или же в терминах приверженцев Шамбалы -

материальную основу вечной жизни - неисчерпаемый запас золотистых светящихся частичек,

называемых странным словом "фохат"...

Естественно, этот самый бог Яма абсолютно ужасен...)))

Опубликовано
В каком контексте? Вы мирно выгуливали их всех возле чистой воды ясным днём? )

Они в грязной воде, а я пытаюсь преодолеть этот путь. Либо по суши, либо путь слегка затоплен. Во сне становится страшно

Обычно после такого сна на утро у меня температура, но не всегда

Опубликовано

Пришла пора менять женский трудовой коллектив на мужской.

Опубликовано
Пришла пора менять женский трудовой коллектив на мужской.

:D я бы с удовольствием

Вот не так давно был почти что мужской.. не помню снилось или нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...