Инопланетянин Опубликовано 27 марта, 2013 Опубликовано 27 марта, 2013 В самом общем виде ЖИЗНЬ - проявление способности материи воспринимать, перерабатывать информацию и реагировать соответствующим образом.
Илюха Опубликовано 28 марта, 2013 Опубликовано 28 марта, 2013 Автомобильная сигнализация тоже воспринимает, перерабатывает и реагирует. В самом общем виде жизнь - это автокатализ.
simpatulka Опубликовано 28 марта, 2013 Опубликовано 28 марта, 2013 Автомобильная сигнализация тоже воспринимает, перерабатывает и реагирует.В самом общем виде жизнь - это автокатализ. интересненько
Инопланетянин Опубликовано 28 марта, 2013 Автор Опубликовано 28 марта, 2013 Автомобильная сигнализация тоже воспринимает, перерабатывает и реагирует.В самом общем виде жизнь - это автокатализ. Уважаемый, не надо приравнивать искусственное к естественному.
kuchizuke Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Существующая реальность, она как круг и где его начало нам разумом не объять. Каждое действие вызывает следующее действие, то еще одно, потом еще и так до бесконечности. Все взаимосвязано, но где именно, увы, не понятно, и жизнь, возможно, всего лишь связующее звено между какими-то двумя действиями
Ingochka Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 В самом общем виде ЖИЗНЬ - проявление способности материи воспринимать, перерабатывать информацию и реагировать соответствующим образом. А разве материя не живет? Разве энергия не живет? Есть формы жизни, в этом и запутываемся, деля бытие на мертвое и живое.
Arius Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 Существующая реальность, она как круг и где его начало нам разумом не объять. Каждое действие вызывает следующее действие, то еще одно, потом еще и так до бесконечности. Все взаимосвязано, но где именно, увы, не понятно, и жизнь, возможно, всего лишь связующее звено между какими-то двумя действиями Сансара.. До нас с вами тыщща лет тому назад всё это было известно.
Илюха Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 Уважаемый, не надо приравнивать искусственное к естественному. Просто имхо определение слишком расплывчатое. Должна быть возможность привязки к опыту. Хотя, в попытках определить жизнь сломано уже столько копий, что я не против. Называй как хочешь )
Aminasophia Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 В самом общем виде ЖИЗНЬ - проявление способности материи воспринимать, перерабатывать информацию и реагировать соответствующим образом. Жизнь - это предоставленная возможность написать СВОЮ историю "бытия".
Not_yet Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 Жизнь есть последовательность действий, направленных на самосохранение и самосовершенствование. (с)
Veterokkk Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 А разве материя не живет? Разве энергия не живет?Есть формы жизни, в этом и запутываемся, деля бытие на мертвое и живое. Ведь есть понятие жизнь и есть существование. Всё ли существующее живёт? Жизнь противопосталяется смерти, живое - мёртвому, не обязательно буквально. Аллигории, метаморы и гиперболы могут быть. Много смыслов у понятия. Вода даже вот живая и мёртвая. Я в философии точно не сильна, так что...) Философия для логиков с очень большими и широкими лбами.)
nikolaj030 Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 С точки зрения кармы, жизнь это война. "Жизнь это мгновение между прошлым и будущем". "Люди забывают о жизни, сожалея о прошлом и болясь или лелея планы на будущее". Жизнь это война между альтруизмом и эгоизмом. Наслаждение - самубийство. Трудаголизм - выживание. Религоизность, благотворительность - жизнь. Бескорыстие, духовность - бессмертие.
Prema Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 Жизнь - это время от рождения тела до его смерти, от создания до разрушения.
kuchizuke Опубликовано 31 марта, 2013 Опубликовано 31 марта, 2013 Сансара.. До нас с вами тыщща лет тому назад всё это было известно. Все новое - хорошо забытое старое. Я лишь напомнил
Ingochka Опубликовано 31 марта, 2013 Опубликовано 31 марта, 2013 Ведь есть понятие жизнь и есть существование. Всё ли существующее живёт?Жизнь противопосталяется смерти, живое - мёртвому, не обязательно буквально. Аллигории, метаморы и гиперболы могут быть. Много смыслов у понятия. Вода даже вот живая и мёртвая. Да, смыслов много, это точно. Я и говорю формы жизни разные. Мы биологическая форма, вот и называем живым только себе подобных. Но по сути, жизнь тела это непрерывное функционирование материальной системы. Но система может быть и не биологической, не такой как мы, как земные существа. Вирус например. Он вообще странная "машина", но он тоже наш "родственник". Так что, скорее правильно говорить существование жизни. А вот существование какой конкретно формы жизни, это другой вопрос ) Ведь есть еще и душа. Она живая? Или нет? Хмм, можно тему открыть, интересно порассуждать...
Veterokkk Опубликовано 31 марта, 2013 Опубликовано 31 марта, 2013 Да, смыслов много, это точно.Я и говорю формы жизни разные. Мы биологическая форма, вот и называем живым только себе подобных. Но по сути, жизнь тела это непрерывное функционирование материальной системы. Но система может быть и не биологической, не такой как мы, как земные существа. Вирус например. Он вообще странная "машина", но он тоже наш "родственник". Так что, скорее правильно говорить существование жизни. А вот существование какой конкретно формы жизни, это другой вопрос ) Ведь есть еще и душа. Она живая? Или нет? Хмм, можно тему открыть, интересно порассуждать... Да непонятно может ли душа быть отдельно, отделяться или материя живая и вполне может быть одушевлённой. Материя может сама себя осознавать - это сознание человека. Очень интересно. Но может материя иначе себя осознавать, значит могут быть более высокие сознания.
Arius Опубликовано 31 марта, 2013 Опубликовано 31 марта, 2013 значит могут быть более высокие сознания. О них человечеству известно тыщщи лет... Если идти с верху вниз то: Сознание как всеобщее, космогоническое явление именуется Пуруша. Из него на земном плане проявляется Читта -- это уже, так сказать, сама ткань человеческого сознания, в котором начинают проявляться иерархические структуры земного сознания. Высшая структура, проявляемая в Читте -- Буддхи. Это духовный ум, который способен давать правильную оценку понятиям, мыслям и идеям. Сам Будхи пользуется Манасом (внешний ум) и Ахамкарой (ложное эго). Если с помощью Буддхи можно постичь Бога или запредельные понятия, то Манас направлен на внешние явления мира и часто попадает под власть Ахамкары. Более нижние структуры сознания выходят из определения человеческой категории и входят в животные, сугубо инстинктивные формы проявления...
Ingochka Опубликовано 31 марта, 2013 Опубликовано 31 марта, 2013 Более нижние структуры сознания выходят из определения человеческой категории и входят в животные, сугубо инстинктивные формы проявления... Может ли высшее сознание существовать отдельно от низших? Или высший ум непременно использует низшие формы и постоянно содержит их в себе? Мне такое положение более понятно.
Veterokkk Опубликовано 31 марта, 2013 Опубликовано 31 марта, 2013 О них человечеству известно тыщщи лет... Если идти с верху вниз то: Сознание как всеобщее, космогоническое явление именуется Пуруша. Из него на земном плане проявляется Читта -- это уже, так сказать, сама ткань человеческого сознания, в котором начинают проявляться иерархические структуры земного сознания. Высшая структура, проявляемая в Читте -- Буддхи. Это духовный ум, который способен давать правильную оценку понятиям, мыслям и идеям. Сам Будхи пользуется Манасом (внешний ум) и Ахамкарой (ложное эго).Если с помощью Буддхи можно постичь Бога или запредельные понятия, то Манас направлен на внешние явления мира и часто попадает под власть Ахамкары. Более нижние структуры сознания выходят из определения человеческой категории и входят в животные, сугубо инстинктивные формы проявления... Вы меня не поняли. Я не совсем того... идеалист, я ещё материалист, но пытаюсь материализм и идеализ синтезировать. А не верить в Читте и Буддхи ну просто так, слепо. Ну откуда это знать всё? А вдруг сказки? Должно же у человека быть критическое мышление. Это всё интересно, но недоказуемо.
Arius Опубликовано 31 марта, 2013 Опубликовано 31 марта, 2013 Вы меня не поняли. Я не совсем того... идеалист, я ещё материалист, но пытаюсь материализм и идеализ синтезировать.А не верить в Читте и Буддхи ну просто так, слепо. Ну откуда это знать всё? А вдруг сказки? Должно же у человека быть критическое мышление. Это всё интересно, но недоказуемо. Что недоказуемо? Инстинкты? Или приведённая древняя классификация сознания?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти