Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я ни какой частью из Библии не пользуюсь. Я пользуюсь тем, чему меня научили люди. Морально-нравственные ценности называются,

Для духовного роста в Библии можно найти пару строк, которые призывают любить и не вредить другим существам, быть честным и не закостенелым, понимать, что есть создатель вселенной.

Пожалуй это основное.

Как у Вас всё замысловато... Вроде не пользуетесь из Библии, и в то же время находите в ней призывы к тому, что наверняка сами пытаетесь реализовать...

Прям как с пустотой: вроде и пустота, а всё ж в основании у неё аж целый хаос... :)

Для чего ключи, если Христос принес весть о равенстве всех перед Богом? Что это за игра в прятки с людьми?

Чисто еврейский подход, не находите? :)

Это не еврейский подход, а попытка вывести Вас из той закостенелости в мышлении, о которой Вы только что написали как об основном пункте в Библии, ведущем к духовному росту...

• Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Да, расскажите, пожалуйста.

Прежде всего, меня интересует, что они делают в течение дня. На какие темы в основном общаются.

И как там с режимом - подъём в пять утра, работа весь день и отбой в полдвенадцатого, типа этого?

Первая обязанность насельников монастыря -- посещение богослужения. Режим -- это устав монастыря, и он весь складывается вокруг богослужения. Просыпаются там действительно рано, т.к. первая утренняя служба проходит около 6-ти утра. Её проводит дежурный иеромонах, а остальная братия монастыря поёт на клиросе и вычитывает поминальные записки. После этого примерно в 10 утра служится обедня, литургия. В праздничные дни их две: ранняя в 7 и поздняя в 10-11 ч.. После литургии прямо со службы братия строем идёт в трапезную на обед. Сам обед проходит строго по определённому чину, и уже после него начинается то, что в монастырях называется послушанием. У каждого насельника своё послушание, которое он получает от духовника или игумена. У меня например по началу было два послушания -- звонарём и изготовление и реставрация всякой церковной утвари...

Потом вечерняя служба и ужин. После ужина остаётся немного свободного времени и примерно в 10-11 ч. вечера официально отбой... Это вот такая внешняя оболочка жизни монастыря, или его устав. И надо сказать, что он всеми неукоснительно исполняется, а его нарушение должно иметь уважительную причину.

В монастырях имеются несколько категорий насельников. В моём монастыре их было 4: трудник, кафтанник, послушник, монах. Дальше идут уже чисто монашеские чины. В качестве трудника в моём монастыре по древнему уставу можно было жить до 7-ми лет. Считается, что за это время человек должен определиться, к какой жизни он призван, к мирской или монашеской. Будучи трудником человек ещё не числится в братии монастыря, трапезничает отдельно от монахов в мирской трапезной, не вхож на клирос и вообще имеет отдельный, более "щадящий" молитвенный устав и режим. Он более свободен и может чаще быть за пределом ограды монастыря.

В этот период ему дают чин кафтанника, чтобы приблизить к молитвенному монашескому уставу (хотя этот чин по большому счёту совершенно лишний и придуман уже в наше постсоветское время). Когда трудник становится послушником, его включают в братию монастыря, выдают чёрный подрясник и обычно назначают духовника.

На какие темы общаются -- трудно сказать однозначно. На разные, поскольку люди разные, но кроме пошлости и скабрезности.

Опубликовано
в бухгалтерии? или ключница какая-нибудь?

чо они там делают, короче

Харчи в столовке варят, в книжной лавке сидят продавщицами, в пекарне просфоры пекут, в швейной мастерской рясы шьют...

А послушание ключника только монаху доверяют.

Опубликовано
Первая обязанность насельников монастыря -- посещение богослужения. Режим -- это устав монастыря

...

Угу, понятно. Спасибо за ликбез.

То есть, там все жёстко заняты и тупо попизд..ть времени и нетути?

А кормят хоть чем?

Опубликовано
Угу, понятно. Спасибо за ликбез.

То есть, там все жёстко заняты и тупо попизд..ть времени и нетути?

А кормят хоть чем?

Да нет, для разговоров времени там достаточно (порой не знаешь, куда от них деваться).

Кормят по монашески, без мяса и спиртных напитков. Но если монастырь не бедствует, то рыба разнообразная из дорогих видов. К тому же есть возможность в кельях иметь свой небольшой стол в виде чайника и сух. продуктов. Во всяком случае я нигде не видел, чтобы это возбранялось. А вот в большие посты кормят совсем по аскетически. В великий пост первые три дня только обеды без ужинов и лишь картошка с квашенной капустой (и то капуста лишь для того, чтобы от картошки не было запоров, а то она в это время употребляется без всякого масла. Нам вообще давали варёную в мундире)...

По правилам аскетики во время трапезы монах должен размышлять о смерти (вроде как при таком размышлении любая пища переварится без проблем, хоть кора дуба, не то что картошка без масла). При этом застольные разговоры напрочь отсутствует, они категорически неуместны, поскольку по чину трапезы после молитвы старший монах благославляет кого-нибудь из братии читать жития святых, и все обедающие по неволе внимают этому чтению.

Надо сказать, что сами по себе жития святых -- это в довольно большой своей части настоящий триллер. Там часто подробно описываются пытки и способы мучений святых мучеников. И вот представь, ты стучишь ложкой, уплетая харчи с красной или белой рыбой, а вслух в это время читаются подробности пыток человека: наматывание кишек на колесо с гвоздями, выдёргивание раскалёнными щипцами языка и глаз... ну и всякая иная подобная прелесть.

Аскетическая закалка на уровне...

После этого в пост даже гвозди переварятся...

Опубликовано
Как у Вас всё замысловато... Вроде не пользуетесь из Библии, и в то же время находите в ней призывы к тому, что наверняка сами пытаетесь реализовать...

Ну так мало ли где будут написаны те правила, которым меня научили родители? Может у каких-нибудь туземцев, и что мне надо говорить, что я пользуюсь

по жизни их книгой?

Это не еврейский подход, а попытка вывести Вас из той закостенелости в мышлении, о которой Вы только что написали как об основном пункте в Библии, ведущем к духовному росту...

Ага, сплошная неразбериха в основе, сотни евангелий, множество конфессий, споры, инквизиции с походами, вот результат ваших ключей <_< Не придумывайте. Это просто попытка оправдать Библейские несуразности.

Ведь если их признать на официальном уровне, то от нее придется отказаться вовсе и ...давать людям новую веру )) да и вообще расписаться в собственной глупости. Кто ж на это пойдет. Вот и появляются какие то ключи...

Опубликовано
Ага, сплошная неразбериха в основе, сотни евангелий, множество конфессий, споры, инквизиции с походами, вот результат ваших ключей <_< Не придумывайте. Это просто попытка оправдать Библейские несуразности.

Ведь если их признать на официальном уровне, то от нее придется отказаться вовсе и ...давать людям новую веру )) да и вообще расписаться в собственной глупости. Кто ж на это пойдет. Вот и появляются какие то ключи...

Несуразности в Библии я и сам не прочь покритиковать...

А Вы, прежде чем пытаться что-то критиковать и ссылаться на сотни евангелий, хоть одно прочитали?

Опубликовано
Несуразности в Библии я и сам не прочь покритиковать...

А Вы, прежде чем пытаться что-то критиковать и ссылаться на сотни евангелий, хоть одно прочитали?

Псалтыря хватило. И множество цитат и обобщенных описаний и исследований тех, кто уже давно до меня пытался разобраться в ней ;)

Опубликовано

НТН , сериал "Православные святые" - советую посмотреть , много любопытного и интересного.

Или вот, нечто подобное http://video.mail.ru/bk/verashem/381/?page=1

Оно только вначале отвратно, затем ежели пересилишь себя, то время вовсе не зря потрачено будет.

Опубликовано
Псалтыря хватило. И множество цитат

Ну всё, я убит наповал...

Раз уж Вам оказалось достаточным прочитать Пслатырь (хотя у меня есть подозрения, что Вы прочитали не больше одного псалма) и цитаты (???), чтобы начать критиковать Писание в полный разнос, то я не в состоянии больше возродиться к дальнейшему общению с Вами на эти темы. Ни в этой, ни в других ветках...

Опубликовано

Раз уж Вам оказалось достаточным прочитать Пслатырь (хотя у меня есть подозрения, что Вы прочитали не больше одного псалма) и цитаты (???), чтобы начать критиковать Писание в полный разнос, то я не в состоянии больше возродиться к дальнейшему общению с Вами на эти темы. Ни в этой, ни в других ветках...

Монастырь терпел три года, а псифорум достал за один. :)

Опубликовано

Мне хватило разоблачающих статей и исторических исследований, где все несуразности показаны и проанализированы.

Никакого нет желания тратить свою память на эту манипуляторскую еврейскую книгу.

Да уж, очень я расстроилась из-за вашего нежелания общаться на эти темы ;)

Опубликовано
Врядли не веря в Бога Вы можете судить о Его нуждах.

А что бог еще в чем-то может нуждаться? Он же бог и у него все есть.

А если Вы все-таки считаете, что он в чем-то нуждается, то интересно в чем?

Опубликовано
А что бог еще в чем-то может нуждаться? Он же бог и у него все есть.

А если Вы все-таки считаете, что он в чем-то нуждается, то интересно в чем?

Он создал все сущее. Зачем? Видимо ему это понадобилось?

Бог ради людей принес себя Самого в жертву. Наверное он нуждался в людях? В каких то их(наших) качествах?...

Опубликовано

Бог ради людей принес себя Самого в жертву. Наверное он нуждался в людях? В каких то их(наших) качествах?...

Ответы не сразу приходят, как я думаю.

С любовью

blueberry

Опубликовано

Неужели выгода какая? :hmm:

А где ж бескорыстная любовь... )

Опубликовано

есть оч хорошая книга о современном православном монашестве - "Несвятые святые". Рекомендую. Таким как Иван Крестьянкин глубокая уважуха. Да, такие нигде не светятся в СМИ , но к счастью есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...