АринаА Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Радикал есть бескомпромиссный выразитель каких-либо взглядов Если говорить о человеке, то в структуре характера существуют радикалы, которые стремятся выразить себя максимально, становятся ведущими, во многом определяют проявление личности в жизни. В переводе с латинского радикал - это радикс, корень. Характеры людей это набор радикалов: ведущие, корневые радикалы определяют способ выражения личности и его мировосприятие. Понимание ведущих радикалов в структуре вашей личности и ваших близких может значительно облегчить вашу жизнь. Предлагаю практикум, в котором вы попробуете определить два ведущих радикала в характере другого человека - это может быть кто-то из вашей семьи, друзей или сослуживцев. Практикум основан на методике Виктора Пономаренко "7 радикалов". Из названия следует, что мы говорим о следующих видах: эпилептоидный, истероидный, эмотивный, паронояльный, тревожный, шизоидный, гипертимный. Для начала практикума нужно прочитать отрывки из книги и поразмышлять - какие два радикала вы видите главными, на чем вы основываетесь в своих выводах. Почему-то не лепиться файл сюда, скачать можно здесь files.mail.ru/AF3075D0BAE24461B04BB6B3FAC7AD49
Анитра Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Одно время мне приходилось очень часто сталкиваться по службе с истеродиными личностями. Поскольку я совмещала работу кадровика в компании, это было для меня тяжелым испытанием. Истероиды всеми правдами и неправдами вплывали в нашу тихую контору, особенно любили почему-то бухгалтерию, и увольнялись, как правило, наделав делов и перессорив всех между собой. Причина выяснилась случайно: когда приехала мама босса и с порога утроила полноценный феерический скандал на пустом месте, стало ясно, "в кого Фиона такая красавица." Анализ этой личности исходя из того, что я о ней сумела узнать. Назовем её Кларой. 1. Происходила из многодетной семьи, которая жестоко голодала в послевоенные годы. Её одну из всех детей усыновила семья сестры брата, тк брат погиб на войне. Семья сесты была очень сытой и даже, можно сказать, богатой. Её братья и сестры, и даже её мама были у Клары на побегушках, а в новой семье она, с её слов, была первой любимицей, "кровиночкой" погибшего брата - настоящий "кумир семьи." 2. Вся семья так и осталась по жизни её тенью, сестры и брат, по сути, стали при ней приживалками и прислугой, своих семей не создали. Она всегда имела, таким образом, защитный кокон из совершенно лояльных и зависимых от неё людей. 3. Хвалила себя всегда! Как заезженная пластинка. От её самопрезентаций уши вяли у всего офиса. Когда она появлялась, все внимание аудитории перетягивала на себя. Говорила очень громко, эмоционально, даже устраивала что-то вроде интермедий. Босс имел привычку не слышать её голос совсем. Если ей отказывали во внимании, скандалила беспардонно. 4. По фактам её карьера чиновницы была обеспечена семьей мужа, хотя она всегда утверждала, что сделала её не благодаря, а вопреки воли свекров.. Высшее образование она сумела получить тольок к возрасту 31 года, да и то, хотя училась вроде как в Питере, защищалась в другом городе, где её свекр был большим начальником. ПОка определилась со специальностью, сменила 3 ВУЗА, в которых, с её слов, была одной-единственной оличницей на весь поток: юридический, психологический, и в результате стала инженером. Плюс к этому еще имела еще и квалификация массажистки и походу занималась политическими технологиями. Как только свекр вышел на пенсию, её уволили. 5. Несмотря на инженерное образование и карьеру технического специалиста, ненавидела рутинную работу. Жена босса рассказала, как попросила Клару позаниматься с внуком английским языком. Клару хватито на одну неделю унылой зубрежки, после чего она в панике собрала чемоданы и уехала, хотя собралась жить у них едва ли не весь летний сезон. И потом несколько лет вспоминала и ей, и внуку, как она пострадала от неблагодарной работы. 5. Жена босса рассказывала, что Клара постоянно меняет квартиры и круг общения. Вокруг неё всегда толпились новые люди, очарованные её обаянием. С теми людьми, которые не были от неё зависимы, Клара была настоящей дУшкой, отлично умела слушать и поддакивать. Надо вторым радикалом Клары буду думать.
Кайфую Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 5. Жена босса рассказывала, что Клара Довольно странный прием, если учесть, что Клара и есть жена "босса".
АринаА Опубликовано 29 марта, 2013 Автор Опубликовано 29 марта, 2013 Да, согласна. Клара явно обладает истероидным радикалом. У меня лично ведущий радикал эмотивный Второй пока под вопросом. Тоже думаю.
Анитра Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Довольно странный прием, если учесть, что Клара и есть жена "босса". Клара мама босса.
Кайфую Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Клара мама босса. Пардон, точно. *** Тревожный плюс шизоидный. Остальное не подошло.
АринаА Опубликовано 29 марта, 2013 Автор Опубликовано 29 марта, 2013 Пардон, точно. *** Тревожный плюс шизоидный. Остальное не подошло. Если для вас это возможно, поделитесь, пожалуйста, на чем вы основывались. Хотя бы некоторые не слишком личные доводы, чтобы было у остальных понимание способов проявления радикалов.
Red forever Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Паронояльный получился у меня.. Центрирована на своих задачах. Танк, вобщем. Муж получился эпилептоид. Агрессивен, любит порядок, не разводится на эмоции.
АринаА Опубликовано 29 марта, 2013 Автор Опубликовано 29 марта, 2013 Паронояльный получился у меня.. Центрирована на своих задачах. Танк, вобщем. Муж получился эпилептоид. Агрессивен, любит порядок, не разводится на эмоции. Получается договариваться? Для меня выраженная эпилептоидность в близких отношениях это тихий кошмар.
Red forever Опубликовано 29 марта, 2013 Опубликовано 29 марта, 2013 Получается договариваться? Для меня выраженная эпилептоидность в близких отношениях это тихий кошмар. Не приходится, славатегосподи. У нас ценности на 90% совпадают. Плюс мы два визуала. А так, договориться с ним практически нереально. По его окружению сужу. Он всегда прав, потому что он прав. Но я тоже не подарок. Так что, 2 танка в одной отдельно взятой семье. Фишка в том, что мы с ним на одной стороне.
Анитра Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 Для меня выраженная эпилептоидность в близких отношениях это тихий кошмар. Для меня это кошмар в общественных отношениях. Каждый третий раз после общения с налоговой или ФРС рыдаю в голос. Мой папа, основной радикал шизоидный. 1. Внешность и манеры явного шизоида. Маме приходилось всегда следить за тем, чтобы он не носил хотя бы одежду, положенную в стопку для стирки или починки. Даже тогда, когда удавалось обрядить его во все новое и поглаженное, одежда на нем выглядела так, словно в ней спали и принимали душ. Носит очки, и даже более того, летом надевает на них темные линзы поверх обычных, крепя их скобами за верхнюю дужку - видок, скажу я вам. 2. Папа занимался борьбой, но, тем не менее, его движения очень угловатые и неловкие. Всегда все бил, разливал, рассыпал, раскидывал вещи где попало и не любил, чтобы за ним наводили порядок. В доме с уборкой не помогал никогда. 3. Мимика. Папа очень любит беседовать сам с собой, гораздо больше, чем с другими. Делает это очень эмоционально. 4. Очень творческий человек. Сделал блестящую карьеру в фундаментальной науке. Отлично знает и любит музыку, литературу, языки, и умеет видеть отражение искусства в науке и наоборот. Всегда изучал что-то новое, с его профессией непосредственно не связанное. "Картина мира расширяется и не знает границ" - это про него. 5. Чрезвычайно инфантилен и весьма эгоистичен во всех бытовых и семейных вопросах. Большой ребенок - это тоже про него. В социуме, в решении бюрократических и административных вопросов за пределами своей научной группы совершенно беспомощен. Паронояльный получился у меня.. Центрирована на своих задачах. Танк, вобщем. Муж получился эпилептоид. Агрессивен, любит порядок, не разводится на эмоции. Выходит, что глобальные цели в семье ставишь ты, а муж "в обеспечении".
Red forever Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 Выходит, что глобальные цели в семье ставишь ты, а муж "в обеспечении". Выглядит это иначе, чесслово. Хотя, возможно, я и идеолог, если можно так выразиться. Эпилептоды и вправду тяжелые люди. В смысле эмоций, чувств, подстройки. Но мне именно такой типаж мужчины всегда нравился. Мало говорит , не истерит ( терпеть не могу истеричек, я от них " чесаться" начинаю ), внешне спокоен как удав. Человек дела, а не рефлексии. Знаешь, такой "тигр", готовый к прыжку. Агрессия ( сила) внутри. Я ценю то, что он мне дает. Это в каждодневной заботе. Как у Христа за пазухой. Или как за каменной стеной. Надежен, как Александрийский столп. С таким чувствуешь себя абсолютной женщиной. Моя аватарка очень точно передает то, что дает такой типаж.
Хикс Опубликовано 30 марта, 2013 Опубликовано 30 марта, 2013 Много тревожного + злобность эпилептода + негибкость и безучастность к людям от параноика. Все самое лучшее насобирал, да-с.
Анитра Опубликовано 31 марта, 2013 Опубликовано 31 марта, 2013 Много тревожного + злобность эпилептода + негибкость и безучастность к людям от параноика.Все самое лучшее насобирал, да-с. Аватарка эпилептоидная, имхо. На эпилептоида похож Вождь, на гипертима - Зверка. Фишер, кажется, эмотив.
Анитра Опубликовано 31 марта, 2013 Опубликовано 31 марта, 2013 Помогите в диагностике характера женщины. Смолоду была очень красива, отлично сложена, щегольски одевалась, затмевала собой окружающих. Всегда умела себя подать, хотя никогда не производила лишнего шума. Её отец был очень честолюбивым и образованным человеком, его репрессировали при Сталине. В детстве обнаруживала уникальный талант к музыке (эмотив), но вынуждена была бросить занятия из-за судимости отца. Выбрала профессию инженера, которую тихо ненавидела. Замуж вышла по расчету, поставив себе цель вырваться из того убогого окружения, в которое она попала после судимости и потом уже смерти отца. Сама карьеру не сделала, свои честолюбивые устремления направила на мужа и детей, которых пыталась контролировать, как свою собственность, обнаруживая жестокость и бескомпромиссность. Действовала при этом не прямо, но подводила к нужному ей результату посредством манипуляций. При воспитании своих детей действовала скорее как дрессировщик, пренебрегая их чувствами. В семье очень властная (эпилептоид), ханжа, использовала мораль как средство подчинения своей власти. На фото или видео она никогда не в центре, как истерик, который просто торчит посредине фотографии, но тем не менее она заметна и ведет себя как хозяйка или гостья светского салона. Всегда сдержана на людях, любезна, порой высокомерна, порой заискивающа, но никогда не открыта, нет сердечной теплоты. Всегда была уверена, что видит людей насквозь, знает их маленькие тайны и мысли. Очень наблюдательна, внимательна в мелочах, прямо как Шерлок Холмс. Несмотря на это человек социально очень негибкий. Не любила новые знакомства, особенно не из своего круга, походы в гости, перед чиновниками чуть не падала в обморок. При этом обладала просто поразительной телесной гибкостью, как женщина-каучук, хотя никогда не занималась ни танцами, ни чем еще. Прекрасно справлялась с рутинной работой, была мастерицей-вышивальщицей, отлично шила. (эпилептоид с эмотивным радикалом.) Весьма бережлива, даже скупа. Аккуратна, чистоплотна. (эпилептоид) Имела превосходный вкус к красивым вещам и обстановке, ярко выраженное эстетическое начало. (эмотив) Всегда любила ныть и прибедняться, вызывать у людей сострадание, стремление её утешить. Жалостлива, любила маленьких животных, природу вообще, сочувствовала всем несчастным и обездоленным, проливала слезы при просмотре фильмов или чтении книг. На деле не умела противостоять агрессии, пасовала перед целеустремленными личностями (эмотив). В целом я бы сказала, что её отношение к природе было чисто эмотивным, а к людям – опять же чисто эпилептоидным. Такое вообще возможно?
olasha Опубликовано 31 марта, 2013 Опубликовано 31 марта, 2013 Я свой тип характера определила скорее методом исключения) Много тревожного и кое-что из эпилептоидного, хотя их автор противопоставляет. Это из тревожного: "выбирают одежду тёмных тонов, неброских цветов: серого, чёрного, коричневого, синего" (хотя мне к лицу светлая одежда теплых оттенков, мне нужно решиться на ее покупку) "Интересно, что когда истероид сталкивается с человеком, одетым в одинаковое с ним платье, он сильно расстраивается. Тревожный в подобной ситуации успокаивается: ура! Есть с кем разделить ответственность за выбранный наряд" (это очень точно, я сразу прекращаю сомневаться в правильности своего выбора, даже если перед этим все мужчины посворачивали шеи, глядя мне в след ) "Тревожные – истинные консерваторы" "исполнительны, пунктуальны, организованны, потому что страшатся, не выполнив задания в установленный срок, оказаться в нестабильной, непредсказуемой ситуации" "прежде чем взяться за работу, они пытаются минимизировать степень своей ответственности, для чего добиваются от руководителя чёткой постановки задачи, подробных инструкций" Это из эпилептоида: "стремление к порядку, везде и во всём" "предпочитают одежду укороченную, простого, незамысловатого кроя, без излишеств, без претензии на оригинальность" "они медлительны и сдержанны в движениях" "Он делит всех на «сильных» - тех, кто позволил ему помыкать собой, не испугался его агрессивного напора, отбил его экспансивные притязания на чужую территорию (в широком поведенческом смысле), и на «слабых» - тех, кто уступил, поддался, струсил, спасовал перед ним." Мой муж тоже тревожный и эпилептоид, но в нем наоборот доминирует, на мой взгляд, эпилептоид, тревожного меньше. Прикольно, что гипертимный тип абсолютно точно описывает моего первого мужа, просто до последней буковки все совпадает. В описании "моего" радикала что-то подходит, что-то отчасти, что-то совершенно не так, а в случае с описанием гипертимного типа попадание очень точное.
Хикс Опубликовано 31 марта, 2013 Опубликовано 31 марта, 2013 Бедняжка, давай тебя пожалеем? Да на здоровье. Аватарка эпилептоидная, имхо. Дракула в киношном представлении смешной. Соответственно для меня она несет развлекательный характер, пародируя мою внешнюю суровость. Самоирония - наше всё.
Анитра Опубликовано 1 апреля, 2013 Опубликовано 1 апреля, 2013 Я свой тип характера определила скорее методом исключения)Много тревожного и кое-что из эпилептоидного, хотя их автор противопоставляет. Мой муж тоже тревожный и эпилептоид, но в нем наоборот доминирует, на мой взгляд, эпилептоид, тревожного меньше. Прикольно, что гипертимный тип абсолютно точно описывает моего первого мужа, просто до последней буковки все совпадает. А кто вы все по профессии, если не секрет?
olasha Опубликовано 1 апреля, 2013 Опубликовано 1 апреля, 2013 А кто вы все по профессии, если не секрет? Я начальник отдела снабжения в строительной компании. Была, сейчас в декрете. Именно по описанию отношения к работе отнесла себя к тревожному типу, очень точно обо мне. Единственное, что не совпало - "Они отказываются от предложений занять должность начальника, пусть даже самого маленького." Я в должности начальника чувствовала себя в своей тарелке. Нынешний муж - инженер - конструктор, вот он всячески уклоняется от повышения, бюрократия - это не его. Бывший муж - предприниматель в душе и по жизни) Работать "на дядю" выше его сил.
Zarevna Опубликовано 2 апреля, 2013 Опубликовано 2 апреля, 2013 Какая замечательная статья!!! В метро читала и чуть ли не смеялась в голос. всплывали образы знакомых мне людей и многие непонятные моменты вставали на предназначенные им полочки. Как я могла тревожного мне близкого человека обвинять, что он сидел 2 года без работы после сокращения?! Бедный, только сейчас до меня дошла вся суть той трагедии ))) Как я могла на свою подругу-параноика постоянно обижаться в том, что она никогда не считается с моими чувствами. Ставит свои желания на первое место )))) Вообщем - хорошая статья, написанная русским языком )))) Я - 100% эмотив. Мама у меня эпилептойд. С ней очень тяжело. Вот этот момент меня очень порадовал: Запустите эпилептоида в квартиру и вскоре вы её не узнаете. Всё будет вымыто с мылом, вычищено, аккуратно разложено по полочкам, отполировано и натёрто до блеска. Все вещи, до единой, будут расклассифицированы и размещены рядом с себе подобными. Книги – к книгам, посуда – к посуде, платье – к платью, инструмент – к инструменту. Запустила в свою квартиру. Прошло недели две. Все помыто, разобрано по полочкам, даже постельное белье раз в два дня меняется. Вопрос - мама, зачем ты все это делаешь? Ответ - ну как же - грязно! Как с этим бороться - я не знаю. Я сейчас не чувствую себя хозяйкой в своем доме. Она приходит и вместо того, чтоб заниматься с ребенком - стирает, готовит, убирает. И ее не остановить. Если у кого был опыт общения - поделитесь опытом. Как это можно остановить?
Red forever Опубликовано 2 апреля, 2013 Опубликовано 2 апреля, 2013 Как с этим бороться - я не знаю. Я сейчас не чувствую себя хозяйкой в своем доме. Она приходит и вместо того, чтоб заниматься с ребенком - стирает, готовит, убирает. И ее не остановить.Если у кого был опыт общения - поделитесь опытом. Как это можно остановить? Радуйтесь. У Вас бесплатная и чрезвычайно усердная домработница.
Zarevna Опубликовано 2 апреля, 2013 Опубликовано 2 апреля, 2013 Радуйтесь.У Вас бесплатная и чрезвычайно усердная домработница. Плата слишком высока. Агрессия, ненависть, стремление подавить врага )))) Ненавидит и делает, ненавидит и делает. Какой-то порочный круг. Сейчас пока в хорошем настроении. Но это пока. Вот как ее отвадить - не знаю. Если только вообще не приглашать к себе. Но постоянные больничные я себе уже позволить не могу. Да и мы уже с мужем начали плясать под ее дудку. Он потребует от «подданных» полного подчинения, лишит их самостоятельности, но, вместе с тем, станет их самоотверженно защищать от нападок враждебных внешних сил А мы изначально в позиции слабых, так как просим сидеть с нашим ребенком. Способы борьбы/воздействия/сосуществования хоться услышать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти