Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Блог я подумываю здесь завести) Вся психология в голову не влезет, практика нужна, и закреплять инфу я явно буду не в своём дневнике...

А то помоечка точно переполнится))

Ну, пока он доступен парочке моих соигроков с Храма (той-самой-ФРПГ-игры-с магией). Но они вряд ли читают весь этот флуд)

Не, если он кому-то доступен - то это не то. В том то вся и фишка, что он должен быть личный!

Просто ты не раскроешься до конца, если будешь знать, что его кто-то может прочитать. Ты будешь тогда писать для них, а не для себя.

• Ответов 76
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Не, если он кому-то доступен - то это не то. В том то вся и фишка, что он должен быть личный!

Просто ты не раскроешься до конца, если будешь знать, что его кто-то может прочитать. Ты будешь тогда писать для них, а не для себя.

Я тоже так раньше думал)

С другой стороны это предостерегает от всяких пошлостей-глупостей, да-да  :ohyeah:

Да и они советы дельные дают. Иногда. Хотя это уже не так актуально после моего знакомства с вами)

Опубликовано

Я тоже так раньше думал)

С другой стороны это предостерегает от всяких пошлостей-глупостей, да-да  :ohyeah:

Да и они советы дельные дают. Иногда. Хотя это уже не так актуально после моего знакомства с вами)

А я на собственном опыте это заметила. Когда я стала давать читать свой дневник мужу, мои записи в Рём изменились, я уже стала писать как бы для нас, а не для себя лично, т.е. вела дневник совместный. А свой личный ещё отдельно вела. Потом совместный как-то вести перестала...мужу сказала, что не веду больше дневник, некогда и все такое...
Опубликовано

А я на собственном опыте это заметила. Когда я стала давать читать свой дневник мужу, мои записи в Рём изменились, я уже стала писать как бы для нас, а не для себя лично, т.е. вела дневник совместный. А свой личный ещё отдельно вела. Потом совместный как-то вести перестала...мужу сказала, что не веду больше дневник, некогда и все такое...

Хм. Ну, я не стесняюсь туда скидывать все свои нестандартные на первый взгляд интересы. Ну, как-то немного пофигу уже на их мнение)

Тем более, я из них ни-ко-гошеньки не видел в реале.

Ещё какое-то чувство, мол, я ничего ни перед кем не скрываю. Всё это есть, как на ладони, другое дело, что не все могут прочесть, а из тех, кто может - им лень)

Плюс у меня бумажны дневник ещё есть, пишу там, когда нет возможности писать в электронном. Так что запасной вариант всегда есть) 

Но дневник для себя - это как внутренний мир для интровёрта. Я уже этим сыт по горло... 

Опубликовано

Дневник саморазвития, дневник-мемуары и блог в интернете  — это совершенно разные жанры письма.

Насколько понимаю, вопрос в стартовом посте был как раз про первый вид дневников.  Хороший инструмент для закрепления новых навыков и привычек, анализа работы,  выбора и коррекции стратегий.

1. планирование - все что написано "на завтра" - должно быть выполнено. и апокалипсис - не отмазка

А если не выполнено?..  Стреляться?

Опубликовано

Завалилась моя почта уведомлениями об ответах в этой теме. С первого поста прошло уже больше 2-х лет. За это время я вел дневники по-разному:

1. В тетради, на бумаге. - в последствии дважды сжигал их..

• Плюс в том, что выводишь буквы-слова рукой на бумаге и это уже само по себе дает терапевтическое действие
  • Минус - вечно думаешь, как бы не прочел кто твои излияния

2. На форуме единомышленников - в последствии тоже удалил все свои посты.. 

• Плюс в том, что есть внешняя обратная связь - какие-то дельные советы, мнения
  • Минус - единомышленники не всегда на всегда остаются таковыми 

3. И сейчас уже почти 3,5 месяца веду в ворд документе под паролем. 

• Плюсы: могу печатать всё что захочу и как захочу, не особо опасаясь, что кто-то прочтет; терапевтическое действие может не так сильно как в тетради, но всё-таки сохраняется, да и печатать быстрее чем писать.
  • Возможный минус: нет более широкой обратной связи, кроме как от самого себя. 

В настоящий момент записываю мысли, чувства, сны, какие-то события, небольшие отрывки из понравившихся статей или материалов. Сам по себе такой дневник помогает мне видеть лучше свои актуальные вопросы, дает некоторое облегчение от чувств-эмоций которыми не с кем поделиться. Перечитывать особо не перечитываю, лишь изредка когда хочу узнать в какой день что-то произошло или сделано. В общем считаю дневник довольно полезным с точки зрения налаживания обратной связи с самим собой. Т.е. помогает увидеть, как ты живешь, о чем думаешь, что вообще происходит :) 

Опубликовано

Просто в качестве примера - выписка из юношеского дневника:

«15 ноября 76 г. Понедельник.

Просматривая эту тетрадь, я вижу пёстрое собрание цитат, заметок, каких-то сцен из жизни, портретных набросков, каждый из которых по-своему выразителен… У моих записей нет определённой цели. Они подчинены одной только внутренней необходимости. Это неосознанная попытка разобраться в самом себе, благодаря которой я получу возможность сравнить будущее с прошлым и оценить характер своего развития.

Другая возможная цель: зарисовать время. Через 20 лет всё будет интересно: Какими мы были? О чём думали, говорили? Что читали и смотрели? Во что верили и на что надеялись? Вот об этом и надо писать, а не о хронологии дня.

Через 20 лет, я думаю, будет совсем другая эпоха, потому что уже сейчас начинается колоссальный культурный взлёт, который уже всюду чувствуется. Мы насытили свои материальные потребности, и теперь настал черёд духовного прогресса. Я думаю, что возникнет, по существу, новая культура с очень большим религиозно-философским уклоном (причём, не столько европейским, сколько евразийским, в чём убеждает опыт Мишеля, Николая Васильевича и др.).

Жить вообще страшно интересно, потому что мы сейчас стоим у истоков этого нового этапа развития. Вот это развитие и надо фиксировать в первую очередь. Нас ждёт удивительное будущее, подлинное духовное перерождение. Но его надо приближать в себе. Надо уже сейчас пытаться стать человеком будущего. Ибо будущее приходит в настоящем. Мы видим ростки и образы этого будущего в книгах о. Александра Меня и о. Сергия Желудкова, в фильмах Тарковского, в поэзии Бродского. Мы видим, что человек останется человеком, но его бытие углубится и ценность его возрастёт. Значит уже сейчас надо углублять бытие, искать его сущность и ценность…»

Сейчас, сорок лет спустя, я испытываю некоторое недоумение: неужели действительно просто жили, а не выживали, как сейчас? Дневник имеет значение, прежде всего, как отражение тогдашнего бытия, ныне уже забытого ...

Сейчас-то мы знаем, что курс на углубление бытия оказался неверен. Застой привёл к деградации власти, политическому перевороту, разрушению страны и её культуры. Но тогда ничего этого даже в кошмарном сне не могло присниться, и у автора были основания для оптимизма.

Вообще всё это - тема для размышлений и обоснований собственного бытия.  

И в этом - единственная ценность дневника.

Опубликовано

Почему-то за этим монологом мне послышался голос Никиты Михалкова))

Терпеть его не могу (особенно - после "Утомлённых...").  И уж, конечно, Никита не был поклонником Тарковского и Бродского. Его лучший фильм - "Механическое пианино" (и "Обломов"). Потом стал конформистом. Но это, всё-таки лучше, чем навеки застрять в каких-то юношеских идеалах (весьма причудливых и далёких от жизни).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...