Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Очень долго держала это в себе, с годами начала делиться с близкими друзьями... Но все же понимаю, что без помощи психолога обойтись не смогу.
Начну с самого начала.
Я родилась в неполной семье, мой родной папа жить с нами не захотел- он тогда "не нагулялся".
Когда мне было 5-6 лет моя мама вышла замуж за очень хорошего мужчину который и стал мне отцом, меня приняла и его семья. Мама с папой иногда ругались, даже иногда дрались, но всегда мирились. Во времена ссор я плакала, переживала за обоих- они мирились и все снова было хорошо.
Когда мне было 10 лет папа ушел от мамы к другой женщине. Этот момент я считаю началом конца...
Мама изменилась, хотя особо это не проявлялось. Но она стала нервной, стала иногда выпивать и когда была пьяна могла меня побить ни за что (возможно это "за что" и было, но ни тогда, ни сейчас я его понять не могу).
В одну из ссор я сказала ей что не люблю её... И потом, когда мы просто общались на вопрос "Ты меня любишь?" я отвечала "Нет".
Почему?- из-за обид... Из-за того, что руает (как мне казалось иногда не по делу), из-за того, что выпивает, из-за того, что мне не покупают джинсы, хотя они у всех есть :) (сейчас так страшно и стыдно об этом вспоминать- слезы на глазах!)
Любила ли я ее?- Конечно да, это было безусловным; но какой- то тумблер в голове не хотел ей этого говорить...
Помимо изменений в поведении у нее появились проблемы со здоровьем. Что там и как было не знаю- была маленькая, мне этого не рассказывали, но точно уверена в том, что все спровоцировано нервами.
И вот эти болезни и алкоголь привели к тому, что маме стало плохо, она перестала ходить на работу, была дома, ее постоянно рвало (простите за подробность)... Как- то раз когда я шла в школу она попросила меня вызвать скорую из автомата (дома у нас так же есть телефон, но она не хотела чтобы о недомогании узнали ее сестры и накинулись на нее с этим- отношения у них были немного напряженные). Вернувшись из школы я поняла, что скорую вызвать забыла, но сознаться в этом побоялась и соврала что звонила, но мне не поверили.
Через некоторое время после этого моей мамы не стало.
Я не знаю, была бы она жива, если бы я вызвала тогда врачей... Может это увеличило бы дни ее жизни... Но я виню себя до сих пор за то, что не сказала ей ЛЮБЛЮ и не позвонила тогда в скорую помощь... (даже от понимания того, что маме бы не понравились мои терзания и то, что я была слишком мала не облегчают моих терзаний).
В детдом меня не отправили- надо мной взяла опеку старшая мамина сестра - я осталась дома.
Как -то раз я рассказала одной из своих тетушек про случай со скорой. На тот момент она мне сказала, "Ты не виновата...", но со временем я все же стала в их глазах виновной в смерти своей матери.
С этим я жить могу - у нас уже давно нет теплых отношений и крепкой семьи (если она когда- то и была). Их мнение меня не сильно волнует, хотя не скрою, что отсутствие тесной связи (настоящей, семейной, теплой) меня очень угнетает.
Прошу Вас помочь мне справиться с этой детской непрощенностью... или научиться с ней жить, оставив груз этой боли в прошлом.
Заранее благодарна за внимание.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Татьяна Михайловна...Так очень подробно все описали, написали чего хотите от работы. Читайте правила работы со мной - если Вам все подходит, приступаем к работе. 

Опубликовано

Здравствуйте Татьяна Михайловна...Так очень подробно все описали, написали чего хотите от работы. Читайте правила работы со мной - если Вам все подходит, приступаем к работе. 

Здравствуйте!

Да, я готова.:)

• Психологи
Опубликовано

Хорошо) Сколько времени отводим на терапию? Это время можно будет и продлить, но нужно очертить конкретный промежуток, по истечении которого можно будет говорить о том, есть результаты или время потрачено впустую... Предлагаю начать с месяца или двух, можно больше, так как сами понимаете - в режиме переписки работа идет, но медленно. Жду от Вас чтоб назвали конкретный срок.

• Психологи
Опубликовано

Да, с начала терапии... С сегодняшнего дня и до конца терапии, бросать не обязательно потом, можете продолжить для себя. с х месяцев - это сколько?

Опубликовано

Да, с начала терапии... С сегодняшнего дня и до конца терапии, бросать не обязательно потом, можете продолжить для себя. с х месяцев - это сколько?

Наталья, с двух месяцев.

Начинаю вести.

Спасибо.

• Психологи
Опубликовано

Угу.. "Прошу Вас помочь мне справиться с этой детской непрощенностью... или научиться с ней жить, оставив груз этой боли в прошлом" Давайте как-то уточним, справиться это по Вашему что значит? 

Опубликовано

Справиться- это не тащить все это (боль, неприязнь к себе, чувство вины) вечным скелетом в шкафу.
Не спорю, я это пережила... прошло уже 15 лет, я достаточно много думала об этом и понимаю, что моя мама не хотела бы чтобы я себя терзала за это, и что она знала что я ее люблю... но для меня это как Дамоклов меч - покоя не дает.
Мне кажется, что я не могу нормально и полноценно жить.

В чем выражается нормальность и полноценность описать не могу, потому что это не какие- то материальные блага, а душевное спокойствие и равновесие.

• Психологи
Опубликовано

Ну так нарисовывается как вариант - что Вы хотите бросить свой "скелет в шкафу" и за счет этого обрести "душевное спокойствие и равновесие" как Вы говорите

Опубликовано

Желательно этот скелет из шкафа удалить:) - не знаю, как можно более правильно и точно сказать.
Я понимаю, что от этого я никуда не денусь и буду продолжать с этим жить... Наверное, мне бы хотелось подружиться с этим скелетом. Принять (поскольку это неизбежно и поменять ничего уже нельзя), а до душевного равновесия там уже будет рукой подать:)

(и еще у меня вопрос- по дневнику. вести его надо как девичий дневник- события за день или мои мысли на обсуждаемую тему?)

• Психологи
Опубликовано

По дневнику: мысли Ваши, что думаете, что чувтсвуете, вдруг что-то начинает навязчиво вспоминаться - эпизод из прошлого. Анализируете события за день если они важны были, если все скука одна была и быт - напишите скука смертная. Одной фразы достаточно... главное чтоб правдиво для Вас это было.

Значит хотите подружиться и принять свой скелет в шкафу или же удалить? А то вижу как-то колеблетесь.... 

Опубликовано

А возможно его удалить?- это же часть моей жизни, часть меня...- времени вспять не повернуть.
Хотя самостоятельно у меня даже подружиться с ним не получилось, не говоря уже о чем- то ином.
Может слово "удалить" не подходящее... Мне надо освободиться от чувства вины...- и, скорее, это ПРИМИРЕНИЕ с этим скелетом.

Опубликовано

Хм... Наверное я что- то не понимаю и/или многого не знаю... Удалять не жалко, но память- то не сотрешь :)

А я слово удаление понимаю как именно изъятие и бесследное исчезновение. Как вынести мусор и не помнить даже что там было.
Чувство вины это то, что ощутимо и, скорее всего, это то, что порождает тот самый скелет...

• Психологи
Опубликовано

Так, скелет пока оставим в покое, хай себе лежит. Но в таком случае просите освободить Вас от чувства вины... вины за что конкретно? 

• Психологи
Опубликовано

Ну это все общие слова. Давайте пишите конкретно. Я так понимаю, исправляйте, если неверно:

Хотите освободиться от чувства вины за то что маме не говорили что любили ее. За то что не вызвали ей скорую когда она просила. Дальше я не совсем понимаю.

Опубликовано

Да, все верно. А дальше за то, что соврала ей- не призналась в том, что скорую не вызвала... И за то, что несмотря на то, что я знала, что своими словами делаю ей больно, все равно говорила, что не люблю её.

• Психологи
Опубликовано

Так. Пишем полный список. Я так сократила, получилось уже 2 пункта. Просите освободить Вас от чувства вины за то что:

1-сознательно маму мучили, не говорили что любили ее;

2-Вам было наплевать на маму. Не вызвали маме скорую, которую она просила, когда ей было плохо, причем еще и наврали что вызвали, себя выгородили (причем возможно та самая скорая возможно могла ей продлить жизнь насколько я поняла).

Все ли верно?

И у меня так чтоб эти два пункта прояснить - сколько Вам тогда лет было и второе - сколько прошло от невызванной скорой до смерти Вашей мамы.

Опубликовано

1. Да

2. Мне не было наплевать- я переживала. Но забыла вызвать скорую и побоялась сознаться. Я знаю о том, что та скорая не помогла бы (было уже поздно в любом случае), но подсознательное "А вдруг?" сильнее.

Мне было 11 лет. Точно уже не помню - около недели, возможно даже меньше.

• Психологи
Опубликовано

Так, первый пункт вот мы прояснили, остался второй. Можно ли так сказать, что Вы за маму переживали, но в то время у Вас возможно периодически, а возможно и постоянно возникали дела поважнее ее?Так как Вы забыли вызвать скорую, значит какие-то мысли перебили переживания о маме. То есть мама была не на первом месте в жизни. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...