Татьяна Михайлова Опубликовано 3 июля, 2013 Опубликовано 3 июля, 2013 Здравствуйте. Очень долго держала это в себе, с годами начала делиться с близкими друзьями... Но все же понимаю, что без помощи психолога обойтись не смогу.Начну с самого начала.Я родилась в неполной семье, мой родной папа жить с нами не захотел- он тогда "не нагулялся".Когда мне было 5-6 лет моя мама вышла замуж за очень хорошего мужчину который и стал мне отцом, меня приняла и его семья. Мама с папой иногда ругались, даже иногда дрались, но всегда мирились. Во времена ссор я плакала, переживала за обоих- они мирились и все снова было хорошо.Когда мне было 10 лет папа ушел от мамы к другой женщине. Этот момент я считаю началом конца...Мама изменилась, хотя особо это не проявлялось. Но она стала нервной, стала иногда выпивать и когда была пьяна могла меня побить ни за что (возможно это "за что" и было, но ни тогда, ни сейчас я его понять не могу).В одну из ссор я сказала ей что не люблю её... И потом, когда мы просто общались на вопрос "Ты меня любишь?" я отвечала "Нет".Почему?- из-за обид... Из-за того, что руает (как мне казалось иногда не по делу), из-за того, что выпивает, из-за того, что мне не покупают джинсы, хотя они у всех есть (сейчас так страшно и стыдно об этом вспоминать- слезы на глазах!)Любила ли я ее?- Конечно да, это было безусловным; но какой- то тумблер в голове не хотел ей этого говорить...Помимо изменений в поведении у нее появились проблемы со здоровьем. Что там и как было не знаю- была маленькая, мне этого не рассказывали, но точно уверена в том, что все спровоцировано нервами.И вот эти болезни и алкоголь привели к тому, что маме стало плохо, она перестала ходить на работу, была дома, ее постоянно рвало (простите за подробность)... Как- то раз когда я шла в школу она попросила меня вызвать скорую из автомата (дома у нас так же есть телефон, но она не хотела чтобы о недомогании узнали ее сестры и накинулись на нее с этим- отношения у них были немного напряженные). Вернувшись из школы я поняла, что скорую вызвать забыла, но сознаться в этом побоялась и соврала что звонила, но мне не поверили.Через некоторое время после этого моей мамы не стало.Я не знаю, была бы она жива, если бы я вызвала тогда врачей... Может это увеличило бы дни ее жизни... Но я виню себя до сих пор за то, что не сказала ей ЛЮБЛЮ и не позвонила тогда в скорую помощь... (даже от понимания того, что маме бы не понравились мои терзания и то, что я была слишком мала не облегчают моих терзаний).В детдом меня не отправили- надо мной взяла опеку старшая мамина сестра - я осталась дома.Как -то раз я рассказала одной из своих тетушек про случай со скорой. На тот момент она мне сказала, "Ты не виновата...", но со временем я все же стала в их глазах виновной в смерти своей матери.С этим я жить могу - у нас уже давно нет теплых отношений и крепкой семьи (если она когда- то и была). Их мнение меня не сильно волнует, хотя не скрою, что отсутствие тесной связи (настоящей, семейной, теплой) меня очень угнетает.Прошу Вас помочь мне справиться с этой детской непрощенностью... или научиться с ней жить, оставив груз этой боли в прошлом.Заранее благодарна за внимание.
Психологи Olviyanka Опубликовано 3 июля, 2013 Психологи Опубликовано 3 июля, 2013 Здравствуйте Татьяна Михайловна...Так очень подробно все описали, написали чего хотите от работы. Читайте правила работы со мной - если Вам все подходит, приступаем к работе.
Татьяна Михайлова Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Опубликовано 3 июля, 2013 Здравствуйте Татьяна Михайловна...Так очень подробно все описали, написали чего хотите от работы. Читайте правила работы со мной - если Вам все подходит, приступаем к работе. Здравствуйте! Да, я готова.
Психологи Olviyanka Опубликовано 4 июля, 2013 Психологи Опубликовано 4 июля, 2013 Хорошо) Сколько времени отводим на терапию? Это время можно будет и продлить, но нужно очертить конкретный промежуток, по истечении которого можно будет говорить о том, есть результаты или время потрачено впустую... Предлагаю начать с месяца или двух, можно больше, так как сами понимаете - в режиме переписки работа идет, но медленно. Жду от Вас чтоб назвали конкретный срок.
Татьяна Михайлова Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Опубликовано 4 июля, 2013 Наталья, добрый день!Давайте начнем с х месяцев. Дневник начинать вести с начала терапии?
Психологи Olviyanka Опубликовано 5 июля, 2013 Психологи Опубликовано 5 июля, 2013 Да, с начала терапии... С сегодняшнего дня и до конца терапии, бросать не обязательно потом, можете продолжить для себя. с х месяцев - это сколько?
Татьяна Михайлова Опубликовано 5 июля, 2013 Автор Опубликовано 5 июля, 2013 Да, с начала терапии... С сегодняшнего дня и до конца терапии, бросать не обязательно потом, можете продолжить для себя. с х месяцев - это сколько? Наталья, с двух месяцев. Начинаю вести. Спасибо.
Психологи Olviyanka Опубликовано 7 июля, 2013 Психологи Опубликовано 7 июля, 2013 Угу.. "Прошу Вас помочь мне справиться с этой детской непрощенностью... или научиться с ней жить, оставив груз этой боли в прошлом" Давайте как-то уточним, справиться это по Вашему что значит?
Татьяна Михайлова Опубликовано 7 июля, 2013 Автор Опубликовано 7 июля, 2013 Справиться- это не тащить все это (боль, неприязнь к себе, чувство вины) вечным скелетом в шкафу.Не спорю, я это пережила... прошло уже 15 лет, я достаточно много думала об этом и понимаю, что моя мама не хотела бы чтобы я себя терзала за это, и что она знала что я ее люблю... но для меня это как Дамоклов меч - покоя не дает.Мне кажется, что я не могу нормально и полноценно жить. В чем выражается нормальность и полноценность описать не могу, потому что это не какие- то материальные блага, а душевное спокойствие и равновесие.
Психологи Olviyanka Опубликовано 8 июля, 2013 Психологи Опубликовано 8 июля, 2013 Ну так нарисовывается как вариант - что Вы хотите бросить свой "скелет в шкафу" и за счет этого обрести "душевное спокойствие и равновесие" как Вы говорите
Татьяна Михайлова Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Опубликовано 8 июля, 2013 Желательно этот скелет из шкафа удалить - не знаю, как можно более правильно и точно сказать.Я понимаю, что от этого я никуда не денусь и буду продолжать с этим жить... Наверное, мне бы хотелось подружиться с этим скелетом. Принять (поскольку это неизбежно и поменять ничего уже нельзя), а до душевного равновесия там уже будет рукой подать(и еще у меня вопрос- по дневнику. вести его надо как девичий дневник- события за день или мои мысли на обсуждаемую тему?)
Психологи Olviyanka Опубликовано 8 июля, 2013 Психологи Опубликовано 8 июля, 2013 По дневнику: мысли Ваши, что думаете, что чувтсвуете, вдруг что-то начинает навязчиво вспоминаться - эпизод из прошлого. Анализируете события за день если они важны были, если все скука одна была и быт - напишите скука смертная. Одной фразы достаточно... главное чтоб правдиво для Вас это было. Значит хотите подружиться и принять свой скелет в шкафу или же удалить? А то вижу как-то колеблетесь....
Татьяна Михайлова Опубликовано 8 июля, 2013 Автор Опубликовано 8 июля, 2013 А возможно его удалить?- это же часть моей жизни, часть меня...- времени вспять не повернуть.Хотя самостоятельно у меня даже подружиться с ним не получилось, не говоря уже о чем- то ином.Может слово "удалить" не подходящее... Мне надо освободиться от чувства вины...- и, скорее, это ПРИМИРЕНИЕ с этим скелетом.
Психологи Olviyanka Опубликовано 10 июля, 2013 Психологи Опубликовано 10 июля, 2013 Жалко удалять Вам свой скелет. Цените его как часть своей жизни.
Татьяна Михайлова Опубликовано 11 июля, 2013 Автор Опубликовано 11 июля, 2013 Хм... Наверное я что- то не понимаю и/или многого не знаю... Удалять не жалко, но память- то не сотрешь А я слово удаление понимаю как именно изъятие и бесследное исчезновение. Как вынести мусор и не помнить даже что там было.Чувство вины это то, что ощутимо и, скорее всего, это то, что порождает тот самый скелет...
Психологи Olviyanka Опубликовано 12 июля, 2013 Психологи Опубликовано 12 июля, 2013 Так, скелет пока оставим в покое, хай себе лежит. Но в таком случае просите освободить Вас от чувства вины... вины за что конкретно?
Татьяна Михайлова Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Опубликовано 17 июля, 2013 Чувство вины за: 1. Не сказанное 2. Не сделанное 3. За ложь 4. За жестокость
Психологи Olviyanka Опубликовано 18 июля, 2013 Психологи Опубликовано 18 июля, 2013 Ну это все общие слова. Давайте пишите конкретно. Я так понимаю, исправляйте, если неверно: Хотите освободиться от чувства вины за то что маме не говорили что любили ее. За то что не вызвали ей скорую когда она просила. Дальше я не совсем понимаю.
Татьяна Михайлова Опубликовано 18 июля, 2013 Автор Опубликовано 18 июля, 2013 Да, все верно. А дальше за то, что соврала ей- не призналась в том, что скорую не вызвала... И за то, что несмотря на то, что я знала, что своими словами делаю ей больно, все равно говорила, что не люблю её.
Психологи Olviyanka Опубликовано 19 июля, 2013 Психологи Опубликовано 19 июля, 2013 Так. Пишем полный список. Я так сократила, получилось уже 2 пункта. Просите освободить Вас от чувства вины за то что: 1-сознательно маму мучили, не говорили что любили ее; 2-Вам было наплевать на маму. Не вызвали маме скорую, которую она просила, когда ей было плохо, причем еще и наврали что вызвали, себя выгородили (причем возможно та самая скорая возможно могла ей продлить жизнь насколько я поняла). Все ли верно? И у меня так чтоб эти два пункта прояснить - сколько Вам тогда лет было и второе - сколько прошло от невызванной скорой до смерти Вашей мамы.
Татьяна Михайлова Опубликовано 20 июля, 2013 Автор Опубликовано 20 июля, 2013 1. Да 2. Мне не было наплевать- я переживала. Но забыла вызвать скорую и побоялась сознаться. Я знаю о том, что та скорая не помогла бы (было уже поздно в любом случае), но подсознательное "А вдруг?" сильнее. Мне было 11 лет. Точно уже не помню - около недели, возможно даже меньше.
Психологи Olviyanka Опубликовано 21 июля, 2013 Психологи Опубликовано 21 июля, 2013 Так, первый пункт вот мы прояснили, остался второй. Можно ли так сказать, что Вы за маму переживали, но в то время у Вас возможно периодически, а возможно и постоянно возникали дела поважнее ее?Так как Вы забыли вызвать скорую, значит какие-то мысли перебили переживания о маме. То есть мама была не на первом месте в жизни.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти