Гость oliha Опубликовано 19 сентября, 2013 Опубликовано 19 сентября, 2013 Здравствуйте. Мне 20 лет, студентка, учусь на 3 курсе. Моя проблема в том, что я испытываю огромные трудности в учебе. Виной всему то, что я постоянно замкнута и зациклена на себе. Не могу сосредоточится на учебе. Постоянная усталость и ощущение, что превращаюсь в робота. В голове совершенно нет никаких мыслей. Моя речь путанна и нелогична. Люди редко понимают, что я хочу сказать. Отсюда неуверенность в себе, ощущение никчемности, тупости. Так как я учусь на гуманитарном факультете, приходится много говорить, но иногда я даже не понимаю вопроса, постоянно витаю в облаках. На семинарах всегда молчу. До учебы в университете, жила с родителями в другом городе (сейчас переехала в общагу) В семье у нас были очень неоднозначные отношения. Моя мама очень требовательный человек. Мое мнение никогда не учитывалось. Мама всегда знала, что и как нужно делать. В детстве она также была замкнутым стеснительным ребенком и сейчас все свои амбиции перекинула на меня. Она всегда уверена, что чтобы я не сделала, я смогла бы сделать лучше, что я недостаточно стараюсь. Никогда не хвалила меня. И до сих пор. хотя мы живем в разных городах, она все равно имеет влияние на меня, оплачивает мою учебу. Мы постоянно очень сильно ссоримся, расходимся во многих вопросах, но в конце концов, посредством шантажа и угроз, я все равно соглашаюсь с ее мнением. Так как с моим мнением не считались раньше, игнорировали его, я стала быстро говорить, преувеличивать многие вещи, приукрашивать речь различными прибаутками, чтобы на меня обратили внимание, в результате люди просто перестали воспринимать меня всерьез. И многие считают меня странноватой. Сейчас я боюсь принимать самостоятельные решения, я просто разучилась думать, мне все безразлично. Прошу вас о помощи, как побороть неуверенность в себе и перестать ощущать себя беспозвоночной медузой?!!!
Психологи synny12 Опубликовано 19 сентября, 2013 Психологи Опубликовано 19 сентября, 2013 Здравствуйте, oliha! "Виной всему то, что я постоянно замкнута и зациклена на себе. Не могу сосредоточится на учебе. Постоянная усталость и ощущение, что превращаюсь в робота. В голове совершенно нет никаких мыслей. Моя речь путанна и нелогична." Как давно у Вас такое состояние? Какие у Вас отношения с отцом? У Вас есть брат или сестра? "побороть неуверенность в себе и перестать ощущать себя беспозвоночной медузой?!!! " Какой Вы хотите стать? Как именно хотите измениться?
Гость oliha Опубликовано 20 сентября, 2013 Опубликовано 20 сентября, 2013 1) Достаточно давно, со школы. Почему то я обижена на людей, хотя не помню, что они мне плохого сделали. Может быть потому что, меня часто критиковали и редко хвалили. Всегда жду от человека предательства, критики. И не на чем другом не могу сосредоточится. К примеру, вчера защищала курсовую. Комиссия, которая принимала ее, сказала, что текст работы написан хорошо, но моя речь была неадекватна, выглядела я довольно странно, как будто была в предобморочном состоянии. А я абсолютно не умею пропускать критику сквозь себя, а когда меня хваля воспринимаю это как ложь и подхалимство или жалость. 2) Отношения с отцом нормальные (когда он трезвый) Пьет он каждый день, не может справится со своими проблемами (разочаровался в жизни, проблемы на работе, проблемы со здоровьем и все это он держит в себе). поэтому пытается забыться с помощью спиртного. 3) Родных братьев и сестер нет. С двоюродной сестрой перестала общаться, т.к. у нас разный социальный статус, нет общих интересов. 4) Я хочу стать более инициативной, ощущать себя живой, уверенной, не бояться высказывать свое мнение, перестать быть безразличной ко всему, перестать стеснятся своих интересов, сравнивать себя с другими. Стать более открытой (иногда люди сильно обижаются на мою замкнутость. считают меня высокомерной, лицемерной, а еще всегда спрашивают почему у меня такое грустное лицо, как будто зубы болят).
Психологи synny12 Опубликовано 21 сентября, 2013 Психологи Опубликовано 21 сентября, 2013 " Достаточно давно, со школы. Почему то я обижена на людей, хотя не помню, что они мне плохого сделали. Может быть потому что, меня часто критиковали и редко хвалили. Всегда жду от человека предательства, критики. И не на чем другом не могу сосредоточится." 1. Обтжены за что именно? И на кого именно? 2. Что было в школе? 3. Как часто Вас предавали? 4. Как часто Вас критиковали? 5. Как часто Вас критикуют сейчас? " А я абсолютно не умею пропускать критику сквозь себя, а когда меня хваля воспринимаю это как ложь и подхалимство или жалость. " 1. Вы абсолютно не умеете пропускать критку сквозь себя, а что делаете с ней? 2. Почему Вы воспринимаетекогда Вас хвалят как ложь и подхалимство или жалость? 3. Вас нельзя хвалить? Почему? "Я хочу стать более инициативной, " Например? "ощущать себя живой, уверенной, " А сейчас Вы себя какой ощущаете? "не бояться высказывать свое мнение," Сейчас Вы боитесь высказать свое мнение по поводу чего? " перестать быть безразличной ко всему, " Вы безразличны ко всему вообще или что? "перестать стеснятся своих интересов," Почему Вы стесняетесь своих интересов? "сравнивать себя с другими. Стать более открытой (иногда люди сильно обижаются на мою замкнутость. считают меня высокомерной, лицемерной, а еще всегда спрашивают почему у меня такое грустное лицо, как будто зубы болят)." 1.Зачем Вы сравниваете себя с другими? Что Вам это дает? 2. Почему Вас считают высокомерной и лицемерной? В чем это выражается?
Гость oliha Опубликовано 21 сентября, 2013 Опубликовано 21 сентября, 2013 1) не могу назвать на кого конкретно обижена 2) я плохо помню, что было в школе. У меня была только одна подруга-одноклассница и мы все время ходили вместе, с другими людьми я не общалась, всегда стояла в стороне. В первых классах я даже пряталась под парту, чтобы не выходить вместе со всеми детьми на перемену. Учителя относились ко мне равнодушно, считали меня темной лошадкой. 3) предавали довольно часто. Мне очень трудно раскрыться перед человеком, поэтому я старалась удержаться за каждого как мне казалось друга и уход человека из моей жизни расцениваю болезненно, как предательство. Хотя я понимаю, что люди уходят и приходят, у всех разные пути. Но мне не удалось сохранить дружеские отношения ни с кем из своего прошлого. Это заставляет меня думать, что я неинтересная личность и что они общались со мной потому что им что-то было нужно от меня. 4) В детстве это скорее всего была не критика, а отсутствие поощрений. В моей семье не принято было показывать какие то чувства эмоции, я даже не помню обнимала ли я когда нибудь мать, отца. В школе, дома от меня ожидали чего-то, но до конца не верили в меня и я это чувствовала. 5) Сейчас в университете иногда слышна критика. Преподаватели искренне недоумевают отчего я постоянно молчу иногда им удается познакомиться с моим голосом лишь на экзамене. Они не понимают любо я так много знаю, что аж не знаю, что из этих знаний выбрать, чтобы сказать, либо я тупа как баобаб. Ах, ну и так же я сама себя люблю покритиковать. 1) Я ее коллекционирую. Например, меня когда то назвали тургеневской барышней. Для меня это прозвучало обидно, потому что не люблю когда меня считают великой скромницей. Согласна с высказыванием, что если будешь называть человека свиньей, он и хрюкать начнет. Поэтому, когда люди начинают называть меня скромной тихой, не дав мне времени, чтобы раскрыться, я сразу же еще больше замыкаюсь в себе. 2) меня не часто хвалят, а так же иногда я считаю, что могла бы справится и получше. 3) меня можно хвалить, но я воспринимаю это как пустословие, лучше бы они делом доказывали, как ценят меня. Цитата "Я хочу стать более инициативной, "Например? Например, я хочу отвечать на паре, а не ждать пока меня спросят, а спрашивают в университете крайне крайне редко. Цитата " "ощущать себя живой, уверенной, "А сейчас Вы себя какой ощущаете?" Сейчас я себя ощущаю рабыней своего разума. Иногда в моей голове абсолютно нет никаких мыслей, особенно в (публичных местах) что я даже перестала доставать из ушей наушники. Пусть лучше в голове блуждают строчки из песен, чем эта звенящая пустота. Цитата "не бояться высказывать свое мнение,"Сейчас Вы боитесь высказать свое мнение по поводу чего? По поводу всего, в компаниях постоянно молчу. Цитата " перестать быть безразличной ко всему, "Вы безразличны ко всему вообще или что? Сейчас да, безразлична к своей жизни. Если меня спросят, что я хочу есть макароны или рис, кем я хочу стать,какие у меня цели в жизни, кого поддерживаешь демократов или либералов. Я скажу мне без разницы. И люди говорят, фу какая ты скучная. Цитата "перестать стеснятся своих интересов,"Почему Вы стесняетесь своих интересов? Я не встречала еще людей, которые адекватно воспринимали бы мои интересы. Всегда оканчивалось все тем, что они говорили: а ты странная. Нет, я не коллекционирую сушенных мух или не шью платья из мусора, просто что-то не так. Может быть я просто не могу красочно им рассказать про свои увлечения или я даже не знаю Цитата "сравнивать себя с другими. Стать более открытой (иногда люди сильно обижаются на мою замкнутость. считают меня высокомерной, лицемерной, а еще всегда спрашивают почему у меня такое грустное лицо, как будто зубы болят)."1.Зачем Вы сравниваете себя с другими? Что Вам это дает?2. Почему Вас считают высокомерной и лицемерной? В чем это выражается? 1) Это привычка. Это мне дает ощущение, что я полное ничтожество. Что вон тот человек играет в квн, знает 13 языков, читал всех античных авторов и может с легкостью процитировать Гомера, а вон та прекрасно плавает поет, да в конце концов умеет на велосипеде кататься. А у меня нет никаких достижений 2) Дело в том, что я не могу назвать себя страшненькой, у меня все на месте. Но у меня всегда довольно холодное, отстраненное выражение лица и люди принимают мою гордость и застенчивость за высокомерие и презрение к окружающим. Иногда я слышу такие советы, как сделай лицо попроще, чего не грустишь, не улыбаешься. Хотя с близкими друзьями я могу хохотать просто бесконечно, пока челюсть не сведет. Я даже не могу понять у меня завышенная или заниженная самооценка. Вроде я предъявляю к себе завышенные требования и жду от людей того же, и когда не получаю той самоотдачи от них, это тоже предательство для меня. В общем, я типичный скорпион.
Психологи synny12 Опубликовано 24 сентября, 2013 Психологи Опубликовано 24 сентября, 2013 не могу назвать на кого конкретно обижена Вы ни на кого конкретно не обижены, тогда что это за обида? И на что обижаетесь? В первых классах я даже пряталась под парту, чтобы не выходить вместе со всеми детьми на перемену. 1 От чего так? 2 Вам также и сейчас "хочется спрятаться под парту", чтобы избежать общения? Мне очень трудно раскрыться перед человеком, поэтому я старалась удержаться за каждого как мне казалось друга Как Вы стараетесь удержаться за каждого человека, которого сичтаете другом? предавали довольно часто. Мне очень трудно раскрыться перед человеком, поэтому я старалась удержаться за каждого как мне казалось друга и уход человека из моей жизни расцениваю болезненно, как предательство. Почему это расцениваете предательством? В детстве это скорее всего была не критика, а отсутствие поощрений. В моей семье не принято было показывать какие то чувства эмоции, я даже не помню обнимала ли я когда нибудь мать, отца. В школе, дома от меня ожидали чего-то, но до конца не верили в меня и я это чувствовала. 1. Что по этому поводу Вы чувствовали в детстве? 2. Что чувствуете сейчас? ) Сейчас в университете иногда слышна критика. Преподаватели искренне недоумевают отчего я постоянно молчу иногда им удается познакомиться с моим голосом лишь на экзамене. Они не понимают любо я так много знаю, что аж не знаю, что из этих знаний выбрать, чтобы сказать, либо я тупа как баобаб. Ах, ну и так же я сама себя люблю покритиковать 1. Что именно другие обычно критикуют в Вас? 2. Что вы сами критикуете в себе? 3. У Вас в семье критикуют друг друга? Я ее коллекционирую. Например, меня когда то назвали тургеневской барышней. Для меня это прозвучало обидно, потому что не люблю когда меня считают великой скромницей. Согласна с высказыванием, что если будешь называть человека свиньей, он и хрюкать начнет. Поэтому, когда люди начинают называть меня скромной тихой, не дав мне времени, чтобы раскрыться, я сразу же еще больше замыкаюсь в себе. А вы какая на самом деле? 2) меня не часто хвалят, а так же иногда я считаю, что могла бы справится и получше. 3) меня можно хвалить, но я воспринимаю это как пустословие, лучше бы они делом доказывали, как ценят меня. То есть поощрения для Вас ничего не значат? я хочу отвечать на паре, а не ждать пока меня спросят, а спрашивают в университете крайне крайне редко. А что Вам мешает отвечать на пара? Сейчас я себя ощущаю рабыней своего разума А как ощущают себя рабыни своего разума? "не бояться высказывать свое мнение," Сейчас Вы боитесь высказать свое мнение по поводу чего? По поводу всего, в компаниях постоянно молчу. Почему? "перестать стеснятся своих интересов," Почему Вы стесняетесь своих интересов? Я не встречала еще людей, которые адекватно воспринимали бы мои интересы. Всегда оканчивалось все тем, что они говорили: а ты странная. Нет, я не коллекционирую сушенных мух или не шью платья из мусора, просто что-то не так. Может быть я просто не могу красочно им рассказать про свои увлечения или я даже не знаю Расскажите мне о своих увлечениях, пожалуста. Это привычка. Это мне дает ощущение, что я полное ничтожество. То есть Вы сравниваете себя, чтобы почувствовать себя ничтожеством? За что так себя не любите? Дело в том, что я не могу назвать себя страшненькой, у меня все на месте. Но у меня всегда довольно холодное, отстраненное выражение лица и люди принимают мою гордость и застенчивость за высокомерие и презрение к окружающим. Иногда я слышу такие советы, как сделай лицо попроще, чего не грустишь, не улыбаешься. Хотя с близкими друзьями я могу хохотать просто бесконечно, пока челюсть не сведет. А зачем Вам такая "маска"? Я даже не могу понять у меня завышенная или заниженная самооценка. Вроде я предъявляю к себе завышенные требования и жду от людей того же, и когда не получаю той самоотдачи от них, это тоже предательство для меня. В общем, я типичный скорпион. 1. Когда у человека в чем-то сильно занижена самооценка, в чем-то другом она обязательно будет завышена, и наоборот. 2. Вы ждете самотдачи от других - но разве они обязаны следовать Вашим ожиданиям? 3. Скорпионы бывают 3 типов: 1. энергия направлена на разрушение (конфликт) с окружающими и внешним миром, 2. энергия направлена на саморазрушение, самокритика. 3. энергия направлена на творчество. Скорпион самый сильный знак с точки зрения энергии, и ему требуется ее куда-то направить, а вот куда направите, зависит от Вас самой :-) Итак, каким типичным скорпионом Вы хотите быть?
Гость oliha Опубликовано 14 октября, 2013 Опубликовано 14 октября, 2013 Обижена на всех понемногу. На преподавателей, одногруппников, родителей, что не видят какая я "умница-красавица", а больше всего обижена на себя, что я не могу влиться в коллектив, проявить себя, когда пытаюсь сказать, что нибудь, забываю слова, наступает паралич языка) Наверно я просто жутко завистливая особа. потому что у меня не получался диалог с моими одноклассниками, я всегда проигрывала в спорах, в играх была второй. всегда кто-то был мной недоволен, я была хулиганистой девчонкой и постоянно слышала разные окрики, без объяснения, что же я не так делаю. Сейчас я не хочу никуда прятаться. Я наоборот боюсь одиночества. Стараюсь подходить к людям, но общение с ними не складывается. А после нескольких дней люди начинают подозрительно косится на меня, вроде стою с ними, а молчу все время. Они не знают, что от меня ожидать, а потом и овсе избегают меня. Ой, кстати интересный вопрос. Я не могу найти на него ответа. Похоже что никак) Предательством я это считаю потому что я доверилась этому человеку, а также привыкла к нему, а от привычек очень трудно отказаться. В детстве чувствовала обиду, сейчас тоже небольшую обиду и безразличие Критикуют мою молчаливость, неумение отстаивать свою точку зрения, мою амёбность, что я всегда безразлична ко всему, не умею расслабляться, веселиться, занудность. В себя я критикую тоже самое. В семье мы постоянно критикуем друг друга и никогда не хвалим за достижения. В неформальной обстановке я либо хохотушка либо капризная крикливая барышня с кучей амбиций, великая хочуха но не могуха, но не как уж не скромница. Поощрения для меня значат очень очень сильно, но я должна быть уверенна, что они заслуженные. а не просто высказаны мне из жалости. На парах мне мешает отвечать паралич моего языка. Также я не могу отвечать пока меня не спросят, не могу отвечать без разрешения. Еще я не могу ответить когда мне задают вопрос в лоб, я великий тормоз, мне также очень трудно воспринимать информацию на слух (не знаю почему. может потому что мало общаюсь) Мой выдуманный мир и реальность не сходятся. Потому что, я постоянно думаю, как я выгляжу о стороны, что обо мне подумают собеседники, а на другие умные мысли места в голове не хватает. Я люблю слушать музыку (рок музыку разных годов, читать про группы, музыкантов) также люблю фильмы, но не раскрученные (хотя у меня любимый фильм это властелин колец и все что с ним связано), а разные психологические драмы, старые комедии, люблю Тима Бертона, его стиль, его миры. Люблю что-нибудь покритиковать. Сейчас же - моя учеба это мое хобби, потому что времени на другое, практически не остается. Трудно ответить на этот вопрос. Иногда мне кажется, что лучше бы мне не рождаться. Многим людям я приношу один лишь негатив, не специально, просто я не умею выражать хорошие чувства, а могу только ворчать. Хотя вторая половина людей находит это забавным. Мне эта маска не нужна абсолютно, но она есть и сползать не хочет. Я пыталась. То есть, чтобы избежать самокритики, мне нужно окончательно уйти в свой воображаемый мир и заняться творчеством? Но я так хочу почувствовать себя реальной. Мне очень важно разрешить все эти противоречия, потому что в будущем я учитель и мне очень важно, чтобы дети получали на моих уроках позитивную энергию, а как это сделать если внутри меня одно лишь безразличие.
Психологи synny12 Опубликовано 18 октября, 2013 Психологи Опубликовано 18 октября, 2013 Обижена на всех понемногу. На преподавателей, одногруппников, родителей, что не видят какая я "умница-красавица", а больше всего обижена на себя, что я не могу влиться в коллектив, проявить себя, когда пытаюсь сказать, что нибудь, забываю слова, наступает паралич языка) Наверно я просто жутко завистливая особа. Так Вы сейчас чувствуете зависть или обиду? всегда кто-то был мной недоволен, 1. Кто именно Вами обычно был недоволен? Кто сейчас Вами недоволен? 2. Кто Вам доволен? Вы на это обращали, обращаете внимание? но общение с ними не складывается. Что мешает? Критикуют мою молчаливость, неумение отстаивать свою точку зрения, мою амёбность, что я всегда безразлична ко всему, не умею расслабляться, веселиться, занудность. В себя я критикую тоже самое. я была хулиганистой девчонкой Значит раньше Вы были хулиганистой девчонкой, то есть умели отстаивать свою точку зрения, не были безразличны ко всему, а наоборот, были любознательны, были активны, так сказать были "маленьким экспериментатором"? В себя я критикую тоже самое. В семье мы постоянно критикуем друг друга и никогда не хвалим за достижения. 1. А как именно Вы себя критикуете? Какими словами? 2. А Вы сами себя хвалите за достижения? 3. То есть родители Вас только критиковали и критикуют, чтобы Вы не сделали? В неформальной обстановке я либо хохотушка либо капризная крикливая барышня с кучей амбиций, великая хочуха но не могуха, но не как уж не скромница. А почему так резко меняетесь? Поощрения для меня значат очень очень сильно, но я должна быть уверенна, что они заслуженные. а не просто высказаны мне из жалости. А разве можно поощрять кого-то из жалости??? паралич моего языка. Когда это впервые возникло? Также я не могу отвечать пока меня не спросят, не могу отвечать без разрешения. Еще я не могу ответить когда мне задают вопрос в лоб, я великий тормоз, мне также очень трудно воспринимать информацию на слух (не знаю почему. может потому что мало общаюсь) Расскажите, как Вас воспитывали? Как складывались отношения с родителями? Как Вас наказывали и за что? Мой выдуманный мир и реальность не сходятся. Что есть в выдуманном мире, чего нет в реальности? Что есть в реальности, чего нет в выдуманном мире? отому что, я постоянно думаю, как я выгляжу о стороны, что обо мне подумают собеседники, а на другие умные мысли места в голове не хватает. Почему Вам это важно? Многим людям я приношу один лишь негатив, не специально, просто я не умею выражать хорошие чувства, а могу только ворчать. Хотя вторая половина людей находит это забавным. Значит Вы многим приносите и позитив?! Мне эта маска не нужна абсолютно, но она есть и сползать не хочет. Я пыталась. Что Вы для этого делали? То есть, чтобы избежать самокритики, мне нужно окончательно уйти в свой воображаемый мир и заняться творчеством? Но я так хочу почувствовать себя реальной. Мне очень важно разрешить все эти противоречия, потому что в будущем я учитель и мне очень важно, чтобы дети получали на моих уроках позитивную энергию, а как это сделать если внутри меня одно лишь безразличие. Нет. Как раз почувствовать себя реальной, только тогда и творчесвтво будет от души, и Вы будете чувствовать себя счастливой, а не просто так убегать от пробем в творчество. Вы скорпион, значит у Вас неимоверно много энергии, и безразличие - это всего лишь "запрет" на применение этой энергии, Вы не позволяете себе ее чувствоать, не позволяете себе быть собой, не позволяете поступать согласно своим желаниям. Так почему бы не попробовать себе все это почувствовать? Свою энергию, свои желания и т.п.... Вы это почувствуете, значит и дети почувствуют..
Рекомендуемые сообщения