Гость карамурза Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Здравствуйте! У меня появилась проблема, с одной стороны, наверное, нелепо незначительная, но с другой стороны пугающе серьезная. Я взрослый, если не совсем состоявшийся, то вполне устоявшийся мужчина. Жизнь довольно размеренная и можно сказать благополучная, но не настолько что скучно и заняться нечем. Образование хорошее. Психологические проблемы есть, но в рамках самокоррекции и хорошо осознаваемые. Ничего особенного. Суть проблемы: Я давно хотел завести кошку. И вот этим летом случайно, спонтанно сделал это, нашел на улице котенка. Кошка понравилась, умная, ласковая и т.д. Я доволен. Но вдруг, у меня стали случаться пугающие эпизоды. Я стал проявлять агрессию на кошку. Причем это короткие пиковые моменты, в них я не вполне отдаю себе отчет. Это вспышки ярости, агрессии. Кошке достается довольно сильно, ей наверняка больно. Началось всё естественно, когда стрижешь ей когти или моешь, нужно крепко держать, чтобы не вырывалась. Случилось что я раздраженный сжал её сильнее, чем следовало, тряханул, шлепнул - увлекся. Дальше по возрастающей. За каждую её провинность (нассала на диван и т. п.) я её жестоко мутужу. Я её никогда не ударял, не пинал. Сжимаю, трясу, шлепаю ладонью, таскаю, тычу, но яростно, бесконтрольно, безотчетно, как пёс. Последний раз кошке досталось практически не из-за чего. Иных прецедентов подобного поведения в других ситуациях не было. Я понимаю какого сильного осуждения и даже уголовного преследования заслуживает такое поведение. Но не в этом суть. 1. Я не хочу так больше делать 2. Я хочу найти ключ к этой агрессии. Пугает как раз не сам факт, а то предвестником и символом чего он может быть и то что как бы замутняется сознание, теряется самоконтроль. Тут какие-то очень глубинные корни вскрылись. Я не хочу решать эту проблему, забетонировав слоями морализаторства и угрызений совести, всё это и без помощи имеется в достаточном количестве. Я хочу извлечь урок, найти ответ, и не поверхностный. Специально уточняю, я внимательно себя проанализировал, и эта жестокость не имеет садистского компонента, я не кайфую от её страданий, не пытаюсь изощренно причинить ей боль. Это именно такой спонтанный рефлекторный агрессивный выплеск. Удивительно, но в жизни я совершенно не вспыльчивый, уравновешенный. И не так «уравновешенный», что терплю, сдерживаюсь на людях, а дома даю выход всему или коллекционирую пистолеты и ножи. Честно, клянусь - НЕТ. Я могу отдавать себе отчет, что нет этой агрессии, не разряжаюсь я в жестокие игры и прочие маргинальные вещи, не смотрю ужасы, не исповедую агрессивных идеологий, как раз скорее совершенно наоборот. Нет тяги к подобному поведению. Я за всю жизнь никому не причинил страданий или даже особенных неудобств ни словом, ни делом. Но всё же оказалось подспудно какое-то зло в душе имеется. Так же поразительно, то что в остальное время у нас с кошкой хорошие отношения. Я о ней забочусь, кормлю, а она, как будто ничего не было, не прячется, не бросается, не шипит, не царапается, не гадит в отместку в обувь и т. д., а также как обычно приходит на ноги спать, ласкается. Я понимаю насколько отвратительно и убого так мучить животное. Прошу вынести за скобки этот аспект проблемы. Нужен конструктивное обсуждение с практическим уклоном. Желателен психоанализ)
Diane Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 вы живете один? были ранее женаты? дети есть? эти вопросы не из любопытства....
Hetzer Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Стремление к власти (доминирование над другими), в соответствии с теорией Адлера,- основная движущая сила поведения и деятельности человека. Вместо сексуального влечения (которое, по Фрейду, является основным мотивационным фактором поведения человека) Адлер вводит другое влечение -стремление к власти. Согласно положениям его "индивидуальной психологии", стремлением к власти над другими людьми субъект пытается компенсировать ощущение своей неполноценности. Нехватка способностей, разнообразные телесные недостатки, зависимость ребенка от взрослых переживаются как комплекс неполноценности. Стремлением к власти человек пытается этот комплекс компенсировать. Например, мальчик с физическими недостатками интенсивно развивает определенную способность и стремится к власти с целью компенсировать свой физический дефект. В соответствии с ощущением неполноценности (и своей слабости) человек стремится почувствовать собственную силу. Иногда стремление преодолеть свой дефект или недостатки приобретает формы гиперкомпенсации, интенсивного развития определенных способностей. Сверхкомпенсация предоставляет возможность субъекту компенсировать собственные недостатки и слабости (и таким образом избавиться от чувства неполноценности). Э.Фромм мотивацию к власти выводил из стремления индивидуума избежать изоляции (одиночества). Субъект власти (садист), по Э.Фромму, полностью зависит от слабого человека, которым владеет. Садисту нужен человек, который ему принадлежит, поскольку его собственное ощущение силы основывается на том, что он может кем-то владеть или руководить. Эта зависимость, как правило, является целиком неосознаваемой. Так, например, мужчина может издеваться над своей женой - и при этом ежедневно повторять ей, что она может в любой момент уйти. Но когда женщина действительно решит оставить его, то он будет в отчаянии и будет стремиться удержать ее. Как утверждает Э.Фромм, он не может жить без нее или кого-то другого, кто был бы беспомощной игрушкой в его руках. Садист, по мнению ученого, "любит" тех, над кем ощущает власть, поскольку без них он не смог бы удовлетворить эту свою потребность. Стремление к власти (садистическое стремление) помогает индивидууму избежать чувства одиночества и бессилия.
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Зачем кошку мыть?! И зачем ей стричь когти?! Когти если уж стричь, то только специалист это может делать. Там есть КРАЙНЕ болезненная зона.
St_Vladimir Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Это латентное властолюбие маленького человека, у которого нет возможности натыкать носом окружающих, общество, весь мир в их дерьмо, оттягивается на котейке, которая поступила не так как должно с точки зрения латентного тирана. И не надо её мыть и стричь ей когти, это ж не человек. Котейка априори требует от хозяина терпения, великодушия и снисходительности, её существование в доме само по себе является нравственно-педагогическим уроком и тестом.
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Короче, карамурза. 1. КОШЕК НЕ МОЮТ. 2. КОШКАМ КОГТИ НЕ СТРИГУТ. А ЕСЛИ УЖ ПРИСПИЧИТ, ВЫЗЫВАЙ ВЕТЕРИНАРА. Там миллиметр в сторону - и кошке ДИКО БОЛЬНО.
Гость карамурза Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Да, я один живу, но не одинок. Ориентация нормальная. С девушками агрессии такой нет и намёка. Но боюсь как бы не стать тем кто колотит жену. Если честно, ситуация очень схожая, в кошачей миниатюре ) Я знаю, что это важно для ситуации. Я специально упустил, ожидал что сразу всё элементарно сведётся к этому (и первый же коммент). Это ловушка. Не отрицаю связь, но по силе аффекта и очень избирательному, специфическому проявлению проблема кажется глубже. Чувствую что глубже, то что один живу скорее параллельное следствие. Как бы описать это переживание....Оно похоже на то как ребенок (не совсем маленький 3-4, а постерше 5-8) относится к кошке, душит её, сдавливает... Часто встречаешь фразу, такая хорошая, что придушил бы в объятьях. (см. яндекс) Я заметил и это важно, что моё насилие имеет характеристику. Это именно не удары, не швыряние, не прочие длительные пытки, а именно пиковое почти бесконтрольное сдавливание, фиксация, неподвижность, обездвиживание. Это не уничтожающее, и не чувственное (садисткое) насилие, а какое-то иное. Контактное что ли...Поэтому Адлер более в тему. А на теорию Фромма не похожа, потому что в жизни я такой тип отношений не выстраиваю, это точно. Скорее обратная тяга, к изоляции и избавлении от людей которые бы от меня зависели. Акцентирую, для меня это поведения "из ряда вон" выходящее, оно ни в какую траекторию, для меня очевидную, не вписывается Вот нашел неплохую иллюстрацию: http://otvet.mail.ru/question/94240431 - похоже на меня. На самом деле удивлен, что отношения с животным, как нагляднейшая проективная методика, совершенно не освещена в психологии, ну или я плохо искал. Единственная стоящая ссылка:http://olegwhite.livejournal.com/17236.html Мыть, чтобы не воняла, на улице подобрал же. Стричь, чтобы не драла всё что под лапу попадется. Стригу правильно по инструкции из инета, эй не больно. Очень, очень прошу не отвечайте в стиле Ответы.мейл.ру.
Hetzer Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 переживания несостоявшегося серийника?))
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Фромм-фигомм.. Зачем кошку моешь и когти ей стрижешь?! Отдай кошку кому-нибудь. А то ай-пи вычислим и заявим. Жестокое обращение с животными - статья.
Гость карамурза Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Это латентное властолюбие маленького человека, у которого нет возможности натыкать носом окружающих, общество, весь мир в их дерьмо, оттягивается на котейке, которая поступила не так как должно с точки зрения латентного тирана. И не надо её мыть и стричь ей когти, это ж не человек. Котейка априори требует от хозяина терпения, великодушия и снисходительности, её существование в доме само по себе является нравственно-педагогическим уроком и тестом. А нельзя поконструктивней ? Ярко обличающий тон. Как будто я адский живодер, самому тошно, ищу помощи, а тут и вы еще. Я сам замечаю, что на самом деле я совершенно с ней не строг, она без последствий разбила дорогих мне подаренных чашек и по прочему пакостила. Я был спокоен как слон, вообще начхать. Крышу рвет неожиданно. Напомню у нас в семье до моего подросткового возраста жили постоянно кошки, дедушка держал постоянно собак, овчарок, которых я обожал. Я считал что навык контакта у меня имеется.
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 А нельзя поконструктивней ? Ярко обличающий тон. Как будто я адский живодер, самому тошно, ищу помощи, а тут и вы еще. Я сам замечаю, что на самом деле я совершенно с ней не строг, она без последствий разбила дорогих мне подаренных чашек и по прочему пакостила. Я был спокоен как слон, вообще начхать. Крышу рвет неожиданно. Напомню у нас в семье до моего подросткового возраста жили постоянно кошки, дедушка держал постоянно собак, овчарок, которых я обожал. Я считал что навык контакта у меня имеется. Отдай кошку кому-нибудь. Не твое это, не получилось. Зачем тебе это надо-то?
Гость карамурза Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 переживания несостоявшегося серийника?)) гыгы Фромм-фигомм.. Зачем кошку моешь и когти ей стрижешь?! Отдай кошку кому-нибудь. А то ай-пи вычислим и заявим. Жестокое обращение с животными - статья. Школота ) Ей богу, вы надоели со стрижкой. Я перечитал кучу сайтов по уходу и делал всё правильно. А теперь вообще не делаю - успокойтесь. Это совершенно не суть. Отдать - вариант, но это проигрыш. На жестокое обращение возразит кошка, которая спит у меня на коленях) Отдам конечно же скорей всего. Вы думаете я об этом не подумал сразу же ??? Это совершенно не приближает меня к решению проблемы.
Diane Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 увы,ситуация печальная..... а бесконтрольное сдавливание, фиксация, неподвижность, обездвиживание кошки для нее даром не пройдут,вы травмируете ее внутренние органы. а так как она -животное, сама вам этого не скажет. вам лучше жить одному..
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Я перечитал кучу сайтов по уходу и делал всё правильно. Расскажи, как.
Гость карамурза Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 увы,ситуация печальная..... а бесконтрольное сдавливание, фиксация, неподвижность, обездвиживание кошки для нее даром не пройдут,вы травмируете ее внутренние органы. а так как она -животное, сама вам этого не скажет. вам лучше жить одному.. Будьте любезны тыкните мне на Яндекс.картах точку в Тайге, где мне свою хижину сколотить... Алкашу лучше быть акашом, пусть все диагнозы остаются на своих местах так ведь лучше. Лишь бы я был хороший. Только однажды у вас тоже может, не дай бог, выстрелить вот так вот аффект и что делать ? Прошу - не так, это же психологический формум. Не можете, дайте других ссылок Только Hetzer по делу отписался
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 Только Hetzer по делу отписался Вот это-то: переживания несостоявшегося серийника?)) По делу, да. А ты что, упырь, рассчитывал на "талоны на усиленное питание"? Ай-пи вычислим и заявим. Имей в виду. И не дай бог случайно где в жизни тебя встречу. Только однажды у вас тоже может, не дай бог, выстрелить вот так вот аффект и что делать ? Что делать? Испугаться, устыдиться. Удалить из поля зрения всех возможных жертв. Лечиться. И больше никогда так не делать.
Гость карамурза Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 грусть...Интернет, ты меня разочаровываешь как глобальная конструкция. Норма - говорящий ник, кстати. От кого еще мне получить, как не от "нормы". А вот допустим встретишь, любопытно, что сделаешь со мной ? ты уверен что ты отличаешься от меня ? почему так активно и назойливо комментируешь ? угрожаешь, зачем ? или может у тебя просто не было шанса побыть с кошкой наедине ? уверен в себе ? Я вроде как и пытаюсь в рамках этого обсуждения "лечиться". Нет же других вариантов. Не ясно что ли ?
St_Vladimir Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 дедушка держал постоянно собак, овчарок, которых я обожал. Собака животное подневольное, преданное и зависимое, кошка же гуляет сама по себе и только оказывает человеку честь своим вниманием... "Обездвиживание" кошки, это неосознанная попытка лишить её чувства независимости, неосознанно оскорбительной для Большого Хозяина, который за ней ухаживает и кормит, а ей всё пофигу, как будто это она в доме хозяин.
Норма Опубликовано 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 А вот допустим встретишь, любопытно, что сделаешь со мной ? ты уверен что ты отличаешься от меня ? почему так активно и назойливо комментируешь ? угрожаешь, зачем ? или может у тебя просто не было шанса побыть с кошкой наедине ? уверен в себе ? Я вроде как и пытаюсь в рамках этого обсуждения "лечиться". Нет же других вариантов. Не ясно что ли ? Как что? Изловлю, зафиксирую, попинаю. Люблю людишек мучить. "Лечиться" - это рефлексировать, думать о себе любимом, отслеживать реакции себя любимого, разговаривать о себе любимом, да? Сделать пакость - и наслаждаться наградой, разговорами о себе?
Abon Опубликовано 7 января, 2021 Опубликовано 7 января, 2021 Кароче надо, либо очень умную кошку либо лучше отдать, по одной простой причине, кошка вампир по природе. Кошка не дает энергию, она её забирает. Когда у вас низкий уровень энергии и кошка сосет внимание к себе и хочет чтоб к ней проявили чувство т.е выделили на неё время и энергию, вы это чувствуете и раздражаетесь поскольку вам самим мало энергии. Я не говорю о физической энергии, я говорю о психической. Есть люди у которых психической энергии много, так им просто необходима кошка она как бы будет гармонизировать таких людей. Кошка часто привлекает внимание когда ей не хватает ласки, любви, внимания, чтоб кто то поиграл с ней пообщался, она же тоже живая, что она делает а) либо трется и надоедает хозяину мяукает и т.д. б) пакостит чтоб обратили на нё внимание. И там и там выделяется энергетическая эмоция всплеск. В случае если кошка пакостит часто и вы при этом входите в некий аффект и мутозите её в агрессии, а сами того не хотите, то возможно она заражена некими сущностями, либо вы. Эти сущности питаются такими всплесками. Выход когда пакостит как бы это было не сложно, не реагировать на пакость, представить себя бесчувственным тумбочкой, роботом, подышать успокоиться, реакция спокойная умиротворенная сострадательная. Второе менять свое питание и мировоззрение, заниматься практиками восстановления и укрепления психической энергии. Прочитать кто такие сущности лярвы и прочие существа и признать что они тут рядом и стоит это взять на заметку и не улыбаться что это все выдумки. Вы же сами писали, что это на вас не похоже. Есть ещё вариант, завести собаку. Тогда у кошки будет с кем поиграть, но кошка с собакой иногда не уживается ввиду разности полярности их энергий. Собака выделяет много положительной энергии, а кошка больше по отрицательной. Либо надо чтоб собака уставала просто и валилась с ног, кошка будет снимать её усталость физ. Но если вам вообще надоели животные, то возьмите цветы доноры, которые будут питать вас положительной аурой. Еще возможно кошка жертва, сущности питаются страданиями кошки и вашими эмоциями, кошка по сути тоже питается отрицательными негативными сгустками, но она из сферы любви, охраны и ласки, чтоб помочь человеку, а не навредить, и тут как правило нет никакой агрессии.
Liz Graham Опубликовано 21 января, 2021 Опубликовано 21 января, 2021 Предполагаю, что получить ответ спустя 7 лет - из области невероятного, но всё-таки) Я адски пылаю от любопытства, удалось ли автору решить эту проблему и если да, то каким образом..
лили14 Опубликовано 22 апреля, 2022 Опубликовано 22 апреля, 2022 Здравствуйте. Я не психолог и не могу определить причину вашего желания,но для моментальной самопомощи,лично для себя(бывали не очень хорошие мыслишки)я использую правило:нашим желаниям предшествует мысль о них и если мы способны ее отследить,то и способны сделать выбор,зацикливаться на ней или нет,а именно,сделать выбор в пользу жестокости или нет
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти