Перейти к содержанию

проблемы с родителями

vika96

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. очень нужна помощь,т.к. не знаю,к кому обратиться. У меня проблемы с родителями. мой отец 3 года назад переехал в другой город,приезжает ко мне,маме и брату на выходных. я потеряла с ним всяческий контакт(раньше у нас были хорошие  отношения),у нас нет общих тем для разговора. то же можно сказать и про маму. ей совершенно не интересен мой внутренний мир,для нее имеет значение только то,чтобы я делала домашние дела,забирала брата из садика,училась на отлично,поступила на бюджет и уехала. еще меня очень задевает,что им нет дела до моего внутреннего состояния.они совершенно не интересуются моими любимыми занятиями.я хорошо учусь,занимаюсь спортом,без вредных привычек,дополнительно занимаюсь,готовлюсь к экзаменам,но единственная моя поддержка-это мой парень.мы с ним уже два года,и он один успокаивает меня,когда я плачу и когда мне плохо.казалось бы,самых близких нет рядом.я чувствую себя в доме формальностью. еще,когда моя мать начинает на меня кричать,то оскорбляет меня низкими словами,которыми дочь называть,ну как минимум низко.(маты,оскорбления) ни раз она поднимала на меня руку.я не знаю,как мне быть! мне больно это осознавать. я жду момента,когда я закончу школу и уеду учиться. я не понимаю,как вести себя. многие знакомые  говорят,что я просто золото.хвалят все,кроме родителей. главное мамы. я перестала реагировать агрессией на ее агрессию.стараюсь пропустить мимо,но так же не может продолжаться.внутри меня зарождается огромная стена.и это на протяжении не одного года.сейчас тяжелые для меня моменты,а мне бывает и поговорить не с кем.когда я пытаюсь это сделать с ней,она делает вид,будто не слышит,либо промолчит. подскажите что делать? 

Опубликовано

Чего хотите от работы и что будет для Вас результатом?

Если можно, то скажите как Вас зовут, если нет, то будем работать так.....

Опубликовано

Вика.

разобраться.может я в чем-то неправа.

результатом будет ясное расположение мыслей в моей голове на эту тему:)

Опубликовано

Чего хотите от работы и что будет для Вас результатом?

Если можно, то скажите как Вас зовут, если нет, то будем работать так.....

как скоро мы начнем?:(

Опубликовано

разобраться.может я в чем-то неправа.

А в чем Вы  можете быть неправы?

результатом будет ясное расположение мыслей в моей голове на эту тему

Ясное расположение - это что? Как поймете, что мысли уже расположены ясно?

как скоро мы начнем?

Я объясню: мы уже начали, но отвечаю я по мере своей возможности (сейчас у меня оч много работы в реале, поэтому быть на форуме каждый день, я не могу)  - это цена бесплатного форума..... В платных темах я отвечаю каждый день. Всегда есть выбор, каждый сам для себя решает как ему удобнее работать..... И в связи с этим принимает на себя ответственность за свой выбор....

Опубликовано

хорошо.я поняла. по-возможности.

расположены ясно,если я пойму,что не так в моей модели поведения. меня часто упрекают,что я в чем-то виновата,но в чем я так и не могу понять. они просто могут обидеться и не сказать причину

Опубликовано

что не так в моей модели поведения. меня часто упрекают,что я в чем-то виновата

То есть у Вас есть ощущение, что Вы что то делаете не так, а что конкретно Вы не понимаете. Я правильно Вас услышала, Вика?

они просто могут обидеться и не сказать причину

То есть, на Ваш прямой вопрос - а что сейчас произошло, в чем я неправа, можете сказать, чтобы я так больше не делала, другие люди обидятся и отвечать не будут?

Допускаете, что Вы можете хоть сто раз все делать правильно, а Вами все равно будут недовольны? Я о том, что взаимодействие не только от Вас зависит, там есть и второй участник со своим собственным процессом....

Опубликовано

Раз меня обвиняют в неправоте,значит что-то не так. НО,со своей стороны я особых неверностейй не вижу. я не такая плохая дочь как меня порой охарактеризовывают. 

когда я начинаю высказывать свое мнение по поводу каких-то разногласий,говорить что-то в адрес своей же защиты,т.к. мама обвиняет меня,а я с этим не согласна,то на меня начинают кричать и закрывать рот. и закрывать по тому,что именно я говорю правду,а не она. как быть тогда? если я буду продолжать говорить(обращаю внимание говорить,а не кричать как она),то это ничем хорошим не закончиться. она в конце накажет меня и это вылезет именно мне боком,а за что..за мою правоту?

То есть у Вас есть ощущение, что Вы что то делаете не так, а что конкретно Вы не понимаете. Я правильно Вас услышала, Вика?

в принципе правильно.

Опубликовано

Раз меня обвиняют в неправоте,значит что-то не так.

Как Вы понимаете, что раз обвиняют, значит не так? Тем более, что Вы сами чувствуете, что Вы не такая плохая как о Вас говорят?

когда я начинаю высказывать свое мнение по поводу каких-то разногласий,говорить что-то в адрес своей же защиты

Что конкретно говорите?

в принципе правильно.

А чего Вы не спросите у мамы - типа, мама, я слышу, что ты считаешь, что я неправа, мне так не кажется, объясни в чем, чтобы я понимала, как делать не надо.....?

Опубликовано

Как Вы понимаете, что раз обвиняют, значит не так? Тем более, что Вы сами чувствуете, что Вы не такая плохая как о Вас говорят?

в этом для меня сложность. я слышу себя и знаю,что права,но в то же время мне потыкают,что я сделала неправильно. кого слушать?

Что конкретно говорите?

расскажу о том,что недавно произошло. На зимних каникулах я решила так же продолжать готовиться к экзаменам. и т.к. обычно с утра делать нечего,когда вставала начинала читать историю(я ее сдаю). и так продолжалось некоторое время,НО при этом я делала дома все свои дела. мыла посуду,пол,подмитала. вся эта домашняя банальщина. родители просто отдыхали,ничего не делали,а я делала все. и вот как-то один день я как обычно встала и села с лекциями читать,дома при этом было не в идеале чисто,т.к. есть маленький ребенок,мой брат. и тогда мама вместо того,чтобы сделать что-то самой просто начала кричать на меня,что я достала со своей историей,что я целыми днями читаю,а вечером ко мне приходит мой парень и все время вечернее я провожу с ним. меня возмутило то,что я далеко не ничего не делаю,а уж тем более то,что я занимаюсь благим делом,нежели лежала бы я на диване или играла в компьютер. изначально я молчала,пока она все это высказывала,а потом сказала,что другие бы родители радовались,что у них такая дочь(раньше когда я была младше на года три у меня был переходный возраст.я ни дома ничего не делала,не училась нормально). на что она начала орать,чтобы я закрыла свой рот и что буду сидеть вечером дома,никуда не пойду и с сарказмом произнесла-"Будешь читать свою историю".

А чего Вы не спросите у мамы - типа, мама, я слышу, что ты считаешь, что я неправа, мне так не кажется, объясни в чем, чтобы я понимала, как делать не надо.....?

было,когда я задавала ей подобный вопрос.но четкого ответа она не дала и сказала что-то типа ты сама должна понимать.я иногда делаю выводы,что человек сам не знает,чего хочет от меня. потому что все,казалось бы, хорошо. я не скажу,что отлично, но на мой взгляд ко мне нет смысла придираться

Опубликовано

она не верит в меня. я сдаю егэ в этом году. и не выбрала тот предмет,который хотела она(чтобы было легче запихать меня куда-нибудь). я выбрала то,что по душе мне,что мне нравится,что мне интересно изучать!!! она же во всем видит выгоду. утверждает,что со своей историей и обществом я никуда не поступлю! вы можете сейчас сказать,что мама беспокоится за тебя и т.д. я понимаю все это и более этого я хочу поступить на бюджет,быстрее освободиться от них в материальном плане,но мне как любому человеку на сложном и решающем пути нужна поддержка! а где я ее получаю... только от себя и мч поддержит. а как же поддержка самых близких? отец со мной не общается. я даже разговаривать с гним не могу свободно. отвыкла от него совсем,хотя когда-то была папина доча. 

у нас вполне хорошая семья,среднестатистическая,с достатком! но иногда я удивляюсь поведению своей матери. как будто в "хорошую"семью они играют на люди. никто  и не знает,как она ко мне относится. только мой парень и подруга

Опубликовано

кого слушать?

А кого Вы бы хотели слушать?

а потом сказала,что другие бы родители радовались,что у них такая дочь

Перевожу как слышит мама - ты плохая мать, ты меня не дооцениваешь.... Но Вы замечайте, что говорите не о том, что с Вами происходит, а о том, что с ними не так. Когда Вам мама это говорила, у Вас же были какие то чувства? Ну, вот мне, например, было бы обидно и я бы разозлилась.... А Вы? Ну, и тогда можно говорить о том, что с Вами - что, когда ты так говоришь, мне оч обидно, потому что я стараюсь и делаю то то и то то, а когда кричишь, что я такая  - я злюсь. Замечаете разницу?

я не скажу,что отлично, но на мой взгляд ко мне нет смысла придираться

Возможно, мама и правда до конца не знает, чего же она от Вас хочет.... Но, Вы можете говорить о том, как это для Вас.... Можете?

а как же поддержка самых близких? 

Я Вашу маму не знаю, поэтому про нее ничего говорить и не буду. Допускаете, что родители, возможно, не способны поддержать Вас так как Вам нужно? Можете ли Вы получать поддержку в другом месте тогда?

никто  и не знает,как она ко мне относится

Достаток не показатель психо-эмоционального развития. Вы знаете как она к Вам относится и я слышу, что вам такое отношение не подходит. Вопрос - можете ли Вы говорить об этом - о том, в чем нуждаетесь от мамы и как хотите строить отношения?

Опубликовано

А кого Вы бы хотели слушать?

я очень путаюсь в этом.мне уже почти 18. я должна слушать себя,а к остальным прислушиваться... сложно переступить эту черту в некоторых ситуациях

Перевожу как слышит мама - ты плохая мать, ты меня не дооцениваешь.... Но Вы замечайте, что говорите не о том, что с Вами происходит, а о том, что с ними не так. Когда Вам мама это говорила, у Вас же были какие то чувства? Ну, вот мне, например, было бы обидно и я бы разозлилась.... А Вы? Ну, и тогда можно говорить о том, что с Вами - что, когда ты так говоришь, мне оч обидно, потому что я стараюсь и делаю то то и то то, а когда кричишь, что я такая  - я злюсь. Замечаете разницу?

чувства были.мне было неприятно!

замечаю.но почему им можно тыкать мне на "некие" недостатки,а мне нельзя,когда они неправы

Возможно, мама и правда до конца не знает, чего же она от Вас хочет.... Но, Вы можете говорить о том, как это для Вас.... Можете?

как для меня что?что она не знает,чего хочет?если да,то это часто сбивает меня. она же воздействует на меня. мне это не нравится. я ведь решила для себя,чего я хочу и как.а она требует,но при этом сама не понимает,следовательно она мешает осуществлению моих планов

Я Вашу маму не знаю, поэтому про нее ничего говорить и не буду. Допускаете, что родители, возможно, не способны поддержать Вас так как Вам нужно? Можете ли Вы получать поддержку в другом месте тогда?

у меня есть мч,который это делает.

когда я им говорю,что мне не хватает поддержки,ответа как-то не следует от них.

Перевожу как слышит мама - ты плохая мать, ты меня не дооцениваешь.... Но Вы замечайте, что говорите не о том, что с Вами происходит, а о том, что с ними не так. Когда Вам мама это говорила, у Вас же были

Достаток не показатель психо-эмоционального развития. Вы знаете как она к Вам относится и я слышу, что вам такое отношение не подходит. Вопрос - можете ли Вы говорить об этом - о том, в чем нуждаетесь от мамы и как хотите строить отношения?

я думаю,здесь стоит начать с того,что пока моя мама не вышла замуж(ей было19),она жила с родителями и хороших отношений со своей матерью у неё не было.т.е. обычные девичьи секреты,помощь от мамы в период подросткового возраста.этого не было. сейчас маме 40,моя бабушка жива,но они не общаются. и моя бабушка периодически проклинает мою маму. у них не было никогда теплых отношений.со своей бабушкой я тоже не общаюсь.из детства мало ее помню.этот человек не учавствовал в моей жизни.

как-то моя мама сказала,что не хочет,чтобы и у нас были такие отношения! но мне порой так и хочется сказать,что своим поведением,действием,словами она к этому и ведет!

я хочу,чтобы все было тепло,с пониманием! а не сразу же с обвинениями и критикой в мой адрес! чтобы учитывалось моё мнение,мои желания. при чем не как ребенка 5 лет,а уже сформировавшуюся личность! 

когда она меня оскробляла ,мне было досадно,что я ничего и не сделав,оказалась ТАКОЙ(слова не стоит перечислять...).

Опубликовано

мне уже почти 18. я должна слушать себя,а к остальным прислушиваться..

Это мысли из головы. Вопрос тот же - кого Вы хотите слушать?

но почему им можно тыкать мне на "некие" недостатки,а мне нельзя,когда они неправы

По системной терапии - взрослый даже не должен извиняться перед ребенком, если что то сделал не так.... Я не говорю, что им можно тыкать, но точно у них больше прав потому, что они старше, и по семейной иерархии всегда будут выше Вас. Это данность, которая касается любого человека....

следовательно она мешает осуществлению моих планов

Что Вы можете сделать, чтобы эти планы все таки смогли осуществиться?

когда я им говорю,что мне не хватает поддержки,ответа как-то не следует от них.

Я верю, что это так.... А Вы говорили как именно Вас нужно поддерживать?

я хочу,чтобы все было тепло,с пониманием! 

А почему Вы думаете, что это возможно с Вашей мамой?

Опубликовано

Это мысли из головы. Вопрос тот же - кого Вы хотите слушать?

ставит меня в тупик. а как нужно? себя слушать? я затрудняюсь с ответом

По системной терапии - взрослый даже не должен извиняться перед ребенком, если что то сделал не так.... Я не говорю, что им можно тыкать, но точно у них больше прав потому, что они старше, и по семейной иерархии всегда будут выше Вас. Это данность, которая касается любого человека....

Что Вы можете сделать, чтобы эти планы все таки смогли осуществиться?

ну,наверно,продолжать делать... или делать это,чтобы родители не знали. не ставя их в известность... я же имею на это право?на личную жизнь,свои собственные мнения и действия.

если это конечно не касается чего-то серьезного. они часто недооценивают меня,считают,что у меня своей головы на плечах нет,хотя это далеко не так. в полне здраво мыслю,где-то конечно не "по-взрослому", но достаточно здраво для своего возраста

Я верю, что это так.... А Вы говорили как именно Вас нужно поддерживать?

да.говорила. ну,например,-"вы могли бы просто сказать,что все получится,что я все смогу. Сказать мне это по тому,что мне просто нужно это услышать". я таких разговоров больше не завожу,по тому как не вижу в них смысла... они не продуктивны,провальны

А почему Вы думаете, что это возможно с Вашей мамой?

по тому,что она это проявляла.но очень редко. она один единственный раз просила у меня прощения! и тогда она сказала столько мерзости. но это было один раз,а говорила она предостаточно

Опубликовано

ставит меня в тупик. а как нужно? себя слушать? я затрудняюсь с ответом

Нет, я не про то, что кого то надо слушать, я спрашиваю именно про Ваше желание - Вы бы сами кого хотели слушать?

я же имею на это право?на личную жизнь,свои собственные мнения и действия.

Для меня - имеете. Но важно как это для Вас - Вы сами как чувствуете - есть у Вас такие права?

таких разговоров больше не завожу,по тому как не вижу в них смысла... они не продуктивны,провальны

Мне жаль, что у Вас так..... Ну и правда, Вы тогда замечайте, что родители, возможно, не способны поддерживать Вас так, как Вам нужно.... Можете это принять?

по тому,что она это проявляла.но очень редко. 

То есть, это скорее поддерживает идею, что такие отношения с мамой не возможны сейчас?

Опубликовано

Нет, я не про то, что кого то надо слушать, я спрашиваю именно про Ваше желание - Вы бы сами кого хотели слушать?

наверно себя. чтобы потом не было мыслей-мне сказали,я сделала,поэтому не вышло,не получилось. а так я сама буду учиться на своих ошибках. прислушивать-то конечн надо...но где эта граница. когда я прислушалась и сделала для себя выводы и где,когда диктатура вроде "туда не ходи", "мне так не нравится,делай как я хочу". 

Для меня - имеете. Но важно как это для Вас - Вы сами как чувствуете - есть у Вас такие права?

да как их не может быть! я личность,это законом указано. что уж тут говорить. кто может ограничивать меня!!! не отпускать,к примеру ,на тренеровку или на улицу. я же не какая-то несуразная девка с улицы. не шляюсь по ночам и т.п. 

на мой взгляд,они переходят границу!

Мне жаль, что у Вас так..... Ну и правда, Вы тогда замечайте, что родители, возможно, не способны поддерживать Вас так, как Вам нужно.... Можете это принять?

да я вроде смирилась. но в голове-то не укладывается. когда мне плохо,я не могу придти и ,допустим, заплакать у родителей на плече. я предпочитаю это делать ,чтобы никто не видел( когда уж слишком трудно). 

недавно месяца 3-4 назад мы с ними ругались,и поддержал меня мой мч. тогда я как-то окрепла,собралась...

То есть, это скорее поддерживает идею, что такие отношения с мамой не возможны сейчас?

не знаю,но очень хочется... я не могу подойти к ней и сказать "я тебя люблю". потому что я не привыкла говорить это. они меня ну не приучили. если мой младший брат говорит это спокойно,ему все отвечают,то я не могу!!!! я не могу добавлять в соц. сетях такие записи про мам,что это самое дорогое  и т.д. во мне какой-то барьер. во мне это все сидит далеко внутри. я это не открывают,т.к. она меня часто обижала. я не хочу сказать,что я хорошая,но оскорбления,драки я не могу это отпустить.просто не укладывается... у нас будто с ней рамки общения стоят. мы можем иногда сесть и поболтать,но она не такая душевная как я. мы разные. и характеры разные,но чем-то и схожи. я держу дистанция в конфликтах только по тому,что мне это может потом плохо обернуться(наказание или что еще хуже). а когда я стану независима. мы поругаемся и распращаемся?! я так не хочу,но и опускаться тоже не в моей компетенции

Опубликовано

наверно себя

То есть Вы до конца не уверены?

но где эта граница. когда я прислушалась и сделала для себя выводы и где,когда диктатура вроде "туда не ходи", 

У каждого она своя, Вам важно искать свою....

на мой взгляд,они переходят границу!

Злитесь?

и поддержал меня мой мч. тогда я как-то окрепла,собралась..

Так бывает, что даже близкие люди не способны дать нам то, что нужно... Но точно, что можно искать и находить того, кто способен нас поддерживать...

я так не хочу,но и опускаться тоже не в моей компетенции

Тут бы я Вас порекомендовала сделать расстановку.... Более ясная картина была бы у Вас, что такого происходит, что мама не способна быть с Вами прямо мамой....

Опубликовано

То есть Вы до конца не уверены?

не уверена.

Злитесь?

да. но делаю,что я хочу сама. во многих ситуациях.

Опубликовано

не уверена.

Интересно, почему? Не доверяете себе? Признаете важность того, что Вы чувствуете?

да. 

И чего делаете со своей злостью?

Опубликовано

И чего делаете со своей злостью?

позлюсь,потом нормально все... отпускает,но обида сидит

Интересно, почему? Не доверяете себе? Признаете важность того, что Вы чувствуете?

просто черта характера может такая. много сомневаюсь..часто не могу выбрать и сделать выбор. 

себе....ну вообще-доверяю. 

Опубликовано

отпускает,но обида сидит

Желудок не болит? 

ну вообще-доверяю. 

А как же тогда так получается, что то, что Вы чувствуете или думаете, становится не таким важным, если другие это важным не считают?

много сомневаюсь.

Во всем так? Всегда так было или только сейчас?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...