Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Извините,но я не совсем понимаю. То есть я боюсь ёлок потому что я предусмотрительный человек и боюсь боли? Или?

Да, у вас страх перед физической болью: вы планируете цели потому что боитесь мучений, связанных с болевыми физическими ощущениями.

Планируя цели, начиная с мелочей и заканчивая глобальными целями, вы все время взращиваете в себе страх, который не осознаете и поэтому страх находится у вас в подсознании - в той части сознания, в которой не осознаются вещи в бодрствующем состоянии, но иногда спонтанно эти вещи - в частности ваш страх перед болью - выскакивает, но опредмечивается ваш страх не с истинном объектом, а с ложным - в данном случае - как страх перед елями.

Фиксация вашего сознания на неприятных физических ощущениях произошла в какой-то период вашей жизни - до рождения или во время рождения или после рождения, но не была выявлена и поэтому вы - чтобы избежать неприятных ощущений, нашли способ защиты с помощью определения и движения к целям с тем, чтобы получить как можно больше удовольствия за счет упреждения неприятных ситуаций, которые ваше сознание отождествляет с болевыми ощущениями.

Ваш способ защиты в свое время себя оправдывал, но сейчас защита перешла в нападение - этот способ день за днем усиливает в вас изначальный страх, который время от времени вырывается наружу.

• Ответов 142
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Спасибо за анализ. В принципе ничего нового я не узнала. То, что я боюсь боли и почему - знаю давно. В детстве болела много. Возможно, возле больницы были ёлки и у меня это как-то связалось. Сейчас есть некоторые проблемы со здоровьем. Так что боль мой частый гость. Ценю каждый день, когда ничего не болит.

Про планирование, я с вами не соглашусь. Просто, жизненный опыт (свой и чужой) показывает, что когда есть план, жить проще и эффективней. Возможно, Вы поняли, что я мучительно и навязчиво планирую? Нет, просто я знаю, чего хочу и как буду к этому идти :)

В любом случае, спасибо, что уделили мне внимание и время.

Опубликовано

Спасибо за анализ. В принципе ничего нового я не узнала. То, что я боюсь боли и почему - знаю давно. В детстве болела много. Возможно, возле больницы были ёлки и у меня это как-то связалось. Сейчас есть некоторые проблемы со здоровьем. Так что боль мой частый гость. Ценю каждый день, когда ничего не болит.

Про планирование, я с вами не соглашусь. Просто, жизненный опыт (свой и чужой) показывает, что когда есть план, жить проще и эффективней. Возможно, Вы поняли, что я мучительно и навязчиво планирую? Нет, просто я знаю, чего хочу и как буду к этому идти :)

вы знаете,я тоже внимательно наблюдала вашу переписку.

интересно было к чему вы прийдете с психологом.

думала,развязка будет проста и гениальна...а в реальности-сама запуталась.

я рада за вас,что вы не зацикливаетесь на своей фобии,так как она вам просто надоела.

и у вас есть цель в жизни которая все приоритеты и ценности расставит на свои места.

искренне желаю вам выздоравливать и радоваться вашей молодой жизни!

Да, у вас страх перед физической болью: вы планируете цели потому что боитесь мучений, связанных с болевыми физическими ощущениями.

читала вас внимательно.

есть вопросы..теперь самой интересно разобраться до конца.

а какая связь между планированием целей  и борьбой с фобиями?!

естественно каждый здравый человек боится физической боли и всеми способами делает так,чтобы ее избежать.

разве  может быть по-другому?!

и конечно же,у многих ощущения страха перерастает в необходимость защищаться нападением,это одно из качеств нервной системы и  те кто пасует-тот и заболевает. 

я пришла к таким логическим выводам........

Опубликовано

Я, честно говоря, подумал, что вы пойдете глубже, чем физическая боль, но вы завершили круг исследования на боли - поэтому нового ничего не узнали: глубже боли лежит нечто, о котором я в самом начале вам говорил.

Но с этим нечто - даже не зная, что оно из себя представляет - вы можете сработать и при завершении круга на боли: вам нужно понять одну вещь, что вы ставите цели с мотивом избежать боли, а само избегание служит взращиванию страха - ваш страх, который вы испытываете, не физический, а психологический - хранящийся в вашей болевой эмоциональной памяти.

Поэтому дело не в мучительности планирования: цели можно и нужно планировать, однако таким образом, чтобы планировка и достижение целей не была связана с продолжением и усилением психологического страха.

Спасибо и вам за общение.

Опубликовано

читала вас внимательно.

есть вопросы..теперь самой интересно разобраться до конца.

а какая связь между планированием целей  и борьбой с фобиями?!

естественно каждый здравый человек боится физической боли и всеми способами делает так,чтобы ее избежать.

разве  может быть по-другому?!

и конечно же,у многих ощущения страха перерастает в необходимость защищаться нападением,это одно из качеств нервной системы и  те кто пасует-тот и заболевает. 

я пришла к таким логическим выводам........

Что касается ваших выводов, то здесь не совсем так, как вы думаете: вы путаете страх физический - который является естественным и необходимым, входящим как составная часть в функцию самосохранения тела, со страхом психологическим - который возникает как реакция на память о боли, которую когда-то человек испытывал.

Когда человек борется с психологическим страхом - фобией, иллюзией, то эта борьба безуспешная и служит усилению психологического страха не только перед будущими физическими болями, но и перед самим страхом: возникает страх страха.

Формой безуспешной борьбы со страхом является планирование целей: люди планируют, потому что боятся оказаться в такой ситуации, которая им не нравится и, тем самым, они привлекают к себе эти ситуации, которые боятся: психологический страх не только притягивает ситуации, которые человек боится, но и способствует протеканию болезни - если страх человека связан с болезнями, которые проявляют себя в физических болях.

И редко кто действительно планирует цели без каких-либо мотивов, испытывая удовольствие как в течении достижения цели, так и в момент осуществления цели - без мучительных ожиданий исполнения цели.

Опубликовано

Что касается ваших выводов, то здесь не совсем так, как вы думаете: вы путаете страх физический - который является естественным и необходимым, входящим как составная часть в функцию самосохранения тела, со страхом психологическим - который возникает как реакция на память о боли, которую когда-то человек испытывал.

Когда человек борется с психологическим страхом - фобией, иллюзией, то эта борьба безуспешная и служит усилению психологического страха не только перед будущими физическими болями, но и перед самим страхом: возникает страх страха.

интересная версия.

но есть факт который противоречит этой теории.

борьба с фобией не всегда безуспешна.есть фобии с которыми легко справиться,главное не давать ей возможность долго зреть.

пример-у меня была фобия водить авто,но любопытство все-таки  взяло вверх и не смотря на фобию я садилась за руль ежедневно. это борьба с фобией. когда у меня на дороге появлялись сложные ситуации,которые обычно укрепляют фобию,я не давала им развиться,я сразу возвращалась на данный промежуток дороги чтобы еще раз удачно проехать и уничтожить зарождение фобии в зародыше. после этого я чувствовала себя спокойно и более уверенно.

сейчас этой фобии вообще нет! так что борьба с некоторыми фобиями возможно.

остался только здоровый страх перед чп,но он мне не мешает. за руль сажусь с удовольствием.

Опубликовано

Добрый день.

Всю жизнь страдаю от идиотской фобии. Она настолько смешна, что не решалась о ней говорить никому. Люди просто не поверят, что такого можно бояться.

Я боюсь ЁЛОК. Да да, деревьев. То есть, когда я приближаюсь к такому дереву, меня охватывает ужас и паника. Ноги ватные, холодный пот.

Соответственно в лес я не хожу.

Хочу понять, откуда этот дурацкий страх и как с ним побороться.

Заранее спасибо за ответы.

Как вариант, может, вы в прошлой жизни были дровосеком, и вас придавило сваленной елкой))) 

Опубликовано

Формой безуспешной борьбы со страхом является планирование целей: люди планируют, потому что боятся оказаться в такой ситуации, которая им не нравится и, тем самым, они привлекают к себе эти ситуации, которые боятся: психологический страх не только притягивает ситуации, которые человек боится, но и способствует протеканию болезни - если страх человека связан с болезнями, которые проявляют себя в физических болях.

И редко кто действительно планирует цели без каких-либо мотивов, испытывая удовольствие как в течении достижения цели, так и в момент осуществления цели - без мучительных ожиданий исполнения цели.

да,после того,как с человеком произошла неприятная ситуация,здравый человек помня какие действия его привели к нежелательному результату,в следующий раз сделает все возможное чтоб избежать данных действий.

но никогда ничего не бывает как было!

всегда что-то но случиться по-другому.

знаете пословицу- не настолько страшен черт,как его малюют!

это значит,что однажды случившиеся не должно навеки пугать человека чтобы сделать это во второй раз.

например-лыжник прыгает  с высоты много раз, один раз сильно упал,поломал руки-ноги,испугался, появился страх перед болью и психологический страх...но,большинство людей,выздоровев,снова становятся на лыжи ,и даже пойдут на тот самый страшный склон и прыгают! и прыжки удачные!

почему же вы утверждаете что борьба с этими страхами безуспешные?!

Опубликовано

да,после того,как с человеком произошла неприятная ситуация,здравый человек помня какие действия его привели к нежелательному результату,в следующий раз сделает все возможное чтоб избежать данных действий.

но никогда ничего не бывает как было!

всегда что-то но случиться по-другому.

знаете пословицу- не настолько страшен черт,как его малюют!

это значит,что однажды случившиеся не должно навеки пугать человека чтобы сделать это во второй раз.

например-лыжник прыгает  с высоты много раз, один раз сильно упал,поломал руки-ноги,испугался, появился страх перед болью и психологический страх...но,большинство людей,выздоровев,снова становятся на лыжи ,и даже пойдут на тот самый страшный склон и прыгают! и прыжки удачные!

почему же вы утверждаете что борьба с этими страхами безуспешные?!

На чем основана борьба со страхами?

Что вы подразумеваете под борьбой? - что это за действие - борьба?

У меня нет цели вас убедить в ложности борьбы со страхами, но если вы исследуете непредвзято саму борьбу и то, какие средства включены в борьбу, то, возможно, вам удастся увидеть бесполезность борьбы: нужно не бороться, а понять природу страха и действовать из понимания, а не из реакции на страх - любая борьба со страхом происходит из реакции на страх и ведет к подавлению страха, а не к его исчезновению.

Опубликовано

На чем основана борьба со страхами?

Что вы подразумеваете под борьбой? - что это за действие - борьба?

У меня нет цели вас убедить в ложности борьбы со страхами, но если вы исследуете непредвзято саму борьбу и то, какие средства включены в борьбу, то, возможно, вам удастся увидеть бесполезность борьбы: нужно не бороться, а понять природу страха и действовать из понимания, а не из реакции на страх - любая борьба со страхом происходит из реакции на страх и ведет к подавлению страха, а не к его исчезновению.

мы друг друга не убеждаем,мы дискутируем))

в значение-борьба со страхом, я вкладывают суть,что не мириться с этим страхом,фобией после ее  получения,а делать все возможное чтобы от нее побыстрее избавиться. 

ибо в этом вопросе время имеет значении,чем дольше хранить фобию в себе не предпринимая ничего-тем глубже она внедряется с сознание,а потом паразитирует на других вещах,и плодит иные фобии.

и я с вами согласна.что нужно понять природу страха,увидеть ситуацию со стороны, и понять что она легко решаема,тем самым не подавляя страх,а дать ему рассосаться как синяку.

и я думаю,что у нас с вами одно и тоже видение на этот вопрос,только вы пишите профессиональными терминами, а я простым языком,ибо у меня нет специального образования по психологии.

Опубликовано

мы друг друга не убеждаем,мы дискутируем))

в значение-борьба со страхом, я вкладывают суть,что не мириться с этим страхом,фобией после ее  получения,а делать все возможное чтобы от нее побыстрее избавиться. 

ибо в этом вопросе время имеет значении,чем дольше хранить фобию в себе не предпринимая ничего-тем глубже она внедряется с сознание,а потом паразитирует на других вещах,и плодит иные фобии.

и я с вами согласна.что нужно понять природу страха,увидеть ситуацию со стороны, и понять что она легко решаема,тем самым не подавляя страх,а дать ему рассосаться как синяку.

и я думаю,что у нас с вами одно и тоже видение на этот вопрос,только вы пишите профессиональными терминами, а я простым языком,ибо у меня нет специального образования по психологии.

Мы можем дискутировать, но нужно разрешение авторы темы либо создавайте свою тему - если дискуссия для вас актуальна.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...