Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я с мамой в разладе... Работаю с психологом вот уже 8-й месяц, переживаю развод с мужем (не живем вместе с июля). Ращу дочку 6 лет. Кроме мамы и мужа у меня нет никого близкого взрослого человека, подруги не в счет пока, у них тоже проблема на проблеме.

Маме 67 лет, она жила только мной, на меня все ставки, растила по своим принципам, жестковато, властновато (разгребаю). Сейчас я только учусь переживать, переживаю те чувства, что давила в себе по отношению к ее вопитанию. Очень сложно в душе. Но сейчас не об этом.

Мама была в гостях, вроде как помогала мне с дочкой, но я очень страдала из-за того, что кроме внучки она ничего и не хочет: приготовит, купит еды и внучка. Моя дочь ее сторонится, разговаривать не очень хочет (по телефону), не признается ей в любви (при ней ко мне подходит, обнимает меня, говорит, что любит меня, а тут рядом моя мама сидит и я понимаю, что она страдат от того, что вот она же ее любит внучку, а та...). 

Я страдала от того, что мне нужно и себя учиться понимать, и маму. Очень тяжело. Мама болячки множит на себе, себя не бережет, деньги важнее (зачем - если покопаться, то не зачем). В общем, она еще и живет далеко от нас, Когда я с ей сильно поругалась (накопилось, потом я извинялась, но бестолку, мама гордая и обидчивая, ранимая и т.п.), мама сорала все вещи и уехала домой. Звоню ей, а в трубку голос деревянный, я чувсвую, что она умом трогается, голос пустой, монотонный, без эмоций. Она их отрубить пытается, или отрубила, но это путь вникуда.

Страшно. Очень-очень страшно.

И я пытаюсь вспомнить, что я не виновата, что это ее выбор, отказаться меня услышать, понять, что это ее выбр - жить только жинью детей, что это ее выбор, не иметь никого рядом, кроме меня (папа алкоголик, они разошлись, когда мне было 2 года и никого у нее не было с тех пор).

Если в душе боль, то что? Как быть? 

Я чувствую, что она умом трогается, а у меня дочка, мне надо работать, дочку растить. И без ее желания ее вытаскивать из ее омута - это ведь будет та же игра в спасительство? 

А как же дочерний долг? Получается, что то, что она говорила, что я плохая дочь - это все правда? А чтобы быть хорошей надо быть либо святой, либо подстаиваться под ее определение правильной?

Да, я пытаюсь себя оправдать, т.к. слезы и боль в душе меня мучают.

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

подруги не в счет пока, у них тоже проблема на проблеме.

но я очень страдала из-за того, что кроме внучки она ничего и не хочет: приготовит, купит еды и внучка. Моя дочь ее сторонится, разговаривать не очень хочет (по телефону), не признается ей в любви (при ней ко мне подходит, обнимает меня, говорит, что любит меня, а тут рядом моя мама сидит и я понимаю, что она страдат от того, что вот она же ее любит внучку, а та...). 

Сразу вопросов несколько.

Почему человек со своими какими-то проблемами - перестает быть близким? Я про подруг.

Что еще должна была хотеть мама?!

С чего вы взяли, что она страдала от того, что дочка вас при ней обнимает?!

я не виновата, что это ее выбор, отказаться меня услышать, 

А что вы ей говорили-то?

Опубликовано

... Работаю с психологом вот уже 8-й месяц...

Есть ли хоть что-то, что можно назвать хотя бы промежуточным результатом этой работы?

Опубликовано

Сразу вопросов несколько.

Почему человек со своими какими-то проблемами - перестает быть близким? Я про подруг.

Близость вообе для меня сложна. Скорее мне сложно.

Что еще должна была хотеть мама?!

Своей жизнью жить. Не внучкиной, а еще и своей.

С чего вы взяли, что она страдала от того, что дочка вас при ней обнимает?!

Мама не раз показывала, что переживает, что внучка с ней не хочет общаться, однажды при таком дочкином поведении говорила, что мол а меня? Дочка ничего не говорила, старалась свильнуть с темы.

А что вы ей говорили-то?

Что прошу прощения, что сейчас нахожусь в состоянии разлада, что мое поведение - это результат ситуации и что я е люблю, желаю только хорошего.

Она эмоции отключила, у нее высокое давление, может подхватить инсульт. Но отключив эмоции,.. у нее такой страшный голос, у меня все в душе похолодело... 

Есть ли хоть что-то, что можно назвать хотя бы промежуточным результатом этой работы?

Есть способность отделять свои чувства, понимать их (была паника, страх, желание заесть эмоцию), эмоции по отношнию к мужу стали спокойнее, отделяю стуацию от него самого, спокойнее воспринимаю контакты с ним (раньше это была катастрофа). Да и в принципе, развод случился после моих визитов к психологу - он мне оказывается, изменял, все наружу вышло, когда я начала сама меняться.

Опубликовано

Вы не ответственны за ее жизненный выбор.

Ее жизненные уроки - это ЕЕ уроки, и ей надо их проходить.. даже через болезнь..

У вас свои уроки..есть и будут.

Опубликовано

Мама молодец, при всех истошностях, сумела справится со своей истеричностью, в отличии от Вас. Инсультникам нужен эмоциональный покой. На самом деле пока она вдали от Вас без стычек и ежеминутных расстройств из-за внучки, у нее там относительный курорт. Вам нужно научится справляться со своими тревожностями и накручиванием. Тогда Вы сможете помочь маме. А пока Вас на себя саму не хватает.

Опубликовано

Но отключив эмоции,.. у нее такой страшный голос, у меня все в душе похолодело...

А Вам не кажется, что мама Вами манипулирует?

Ваша дочь вообще-то не обязана любить бабушку. По Берну, например, считается, что родителей дети любят, а вот родителей родителей - уважают.

Опубликовано

Своей жизнью жить. Не внучкиной, а еще и своей.

Мама не раз показывала, что переживает, что внучка с ней не хочет общаться, однажды при таком дочкином поведении говорила, что мол а меня? Дочка ничего не говорила, старалась свильнуть с темы.

А вам это зачем нужно?

И какое вам до этого дело вообще?

Почему бы маме не разрешить жить тем, чем ей хочется?

Почему внучка с ней не хочет общаться? Что говорит?

Да и в принципе, развод случился после моих визитов к психологу - он мне оказывается, изменял, все наружу вышло, когда я начала сама меняться.

Какой прекрасный психолог, как помог вам чудесно.

А можно поподробнее об этой все истории?

И с какой целью вы вообще к психологу обратились изначально?

Опубликовано

А Вам не кажется, что мама Вами манипулирует?

Ваша дочь вообще-то не обязана любить бабушку. По Берну, например, считается, что родителей дети любят, а вот родителей родителей - уважают.

Кажется. Но это так больно, когда ТАК манипулируют...

Опубликовано

И чего он хочет получить от вас манипуляциями по вашему мнению?

Опубликовано

Есть способность отделять свои чувства, понимать их (была паника, страх, желание заесть эмоцию), эмоции по отношнию к мужу стали спокойнее, отделяю стуацию от него самого, спокойнее воспринимаю контакты с ним (раньше это была катастрофа). Да и в принципе, развод случился после моих визитов к психологу - он мне оказывается, изменял, все наружу вышло, когда я начала сама меняться.

Не хотите навыки применить и тут?

Опубликовано

Когда я с ей сильно поругалась (накопилось, потом я извинялась, но бестолку, мама гордая и обидчивая, ранимая и т.п.), мама сорала все вещи и уехала домой. Звоню ей, а в трубку голос деревянный, я чувсвую, что она умом трогается, голос пустой, монотонный, без эмоций. 

Что вы ей наговорили?

Опубликовано

А вам это зачем нужно?

И какое вам до этого дело вообще?

Должно быть никакого. Понимаю. Проблема в том, что я сама сейчас представляю из себя свою маму - копию. И это то меня пугает.

Почему бы маме не разрешить жить тем, чем ей хочется?

Это подразумевает, что я тоже живу так, как мне хочется. А вот этого-то я сделать не могу: до сих пор мама в голове - какой быть надо, а какой не надо. Как поступать хорошо, а как нет. Хочу выкинуть маму из головы, а конфликтую с реальной...

Почему внучка с ней не хочет общаться? Что говорит?

Когда спрашиваю об этом, то она переводит разговор, говорит, что не знает, что сказать. Я боюсь, это я как-то влияю на нее. И боюсь, что мама тоже так думает. Мол я своим отношением, негативом к маме (чувствами, не разговором) передаю доске что мол надо бабушку сторониться...

Какой прекрасный психолог, как помог вам чудесно.

А можно поподробнее об этой все истории?

И с какой целью вы вообще к психологу обратились изначально?

Я с тех пор как родила, нахожусь в депрессии. Нет цели, мне реально плохо, могу плакать и долго, но держусь.  Вот уже 6 лет держусь...Передала, забросила тело, внешность.

Вы иронизируете? 

Не хотите навыки применить и тут?

Видно они еще не закрепилась. Я очень виновата, сама виновата... Бред, конечно. но если мама такой человек, нужно было как-то думать. а я не могу думать, у меня бред в душе...

Что вы ей наговорили?

Это долго. Что не любила она меня, что не имеет права распоряжаться в моей доме, что не должна прерывать так нагло мои слова, обращенные к дочери. В общем спасовала перед ней и вместо того, чтобы просто погрустить над ее неприятием моего поведения, я ей высказала это в довольно командном тоне.

Опубликовано

что не имеет права распоряжаться в моей доме, что не должна прерывать так нагло мои слова, обращенные к дочери.

И правильно сделали. Ибо нефиг.

Опубликовано

Меня натаскала на то, что отвественность в жизни нести - это слишком. Поэтому надо жить так, как надо.

А у меня коллапс - как надо не могу (не хочу), а как хочу - ответсвенность взять - страшно.

И она сейчас для меня реальный такой "ага!":

- А ты уверена в правильности выбора? нет? Ну и не рыпайся!

Вот за это я ее и ненавижу. Но в другом то она человек хороший. И как тут быть? Созависимые отношения нынче это называется.

И правильно сделали. Ибо нефиг.

Да, было бы здорово, если бы она при этом не приняла близко к сердцу! Но ведь и я могла не принять близко ее наезд, так ведь? И я могла быть немного мудрее? Палка о двух концах. Кто готов угодить в ловушку виноватого...

Но ведь она приехала помогать, значит любит. Как может. Просто ее много для меня. Если бы поменьше. Если бы своими делами занималась, а не только лишь моей дочерью и моей посудой (((

Опубликовано

Если в душе боль, то что? Как быть? 

А как же дочерний долг? Получается, что то, что она говорила, что я плохая дочь - это все правда? А чтобы быть хорошей надо быть либо святой, либо подстаиваться под ее определение правильной?

Да, я пытаюсь себя оправдать, т.к. слезы и боль в душе меня мучают.

Мама говорила, что Вы плохая дочь, но мама - это давно не истина в последней инстанции. Это была манипуляция, это было сказано от беспомощности, обиды, которые у нее имеют истоки глубоко в детстве и больше относятся к ее прошлому, чем к Вам. С таким же успехом и Вы можете сказать - что она была плохая мать. Вот и все. И  в данной ситуации это только личные оценки, далекие от объективной реальности. зачем им верить?

А боль в душе, это да... грустно, сочувствую...

Это долго. Что не любила она меня, что не имеет права распоряжаться в моей доме, что не должна прерывать так нагло мои слова, обращенные к дочери. В общем спасовала перед ней и вместо того, чтобы просто погрустить над ее неприятием моего поведения, я ей высказала это в довольно командном тоне.

да это ваш прямой долг - научиться защищаться! даже от мамы. и за это не надо винить себя, у Вас есть полное право защищать себя и дочь от нападающих, даже если это родители.

Опубликовано

Люди, ну как реагировать, когда понимаешь, что человек скоро свихнется??? Что у него кроме тебя никого нет, и что ты его и любишь и ненавидишь одновременно??

Опубликовано

Меня натаскала на то, что отвественность в жизни нести - это слишком. Поэтому надо жить так, как надо.

А у меня коллапс - как надо не могу (не хочу), а как хочу - ответсвенность взять - страшно.

А как надо-то?

Люди, ну как реагировать, когда понимаешь, что человек скоро свихнется??? Что у него кроме тебя никого нет, и что ты его и любишь и ненавидишь одновременно??

Человек не свихнется, человеку так же больно, как и вам.

Опубликовано

Мама говорила, что Вы плохая дочь, но мама - это давно не истина в последней инстанции. Это была манипуляция, это было сказано от беспомощности, обиды, которые у нее имеют истоки глубоко в детстве и больше относятся к ее прошлому, чем к Вам. С таким же успехом и Вы можете сказать - что она была плохая мать. Вот и все. И  в данной ситуации это только личные оценки, далекие от объективной реальности. зачем им верить?

А боль в душе, это да... грустно, сочувствую...

да это ваш прямой долг - научиться защищаться! даже от мамы. и за это не надо винить себя, у Вас есть полное право защищать себя и дочь от нападающих, даже если это родители.

Спасибо вам!

Опубликовано

И она сейчас для меня реальный такой "ага!":

- А ты уверена в правильности выбора? нет? Ну и не рыпайся!

Вот за это я ее и ненавижу. 

За то, что она является немым укором вашим же собственным косякам?

Опубликовано

Понять, что все самое страшное случилось уже с ним давно, скорее всего в его детстве. Что будучи взрослым, он мог еще что-то изменить, что-то сделать ,да и сейчас еще может. А Вы тут бессильны и либо вместе будете тонуть, либо примете с уважением выбор и судьбу мамы. Помогать надо, но вообще-то должен быть и инстинкт самосохранения, Вам еще дочь вырастить надо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...