Moroshka Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Я с мамой в разладе... Работаю с психологом вот уже 8-й месяц, переживаю развод с мужем (не живем вместе с июля). Ращу дочку 6 лет. Кроме мамы и мужа у меня нет никого близкого взрослого человека, подруги не в счет пока, у них тоже проблема на проблеме. Маме 67 лет, она жила только мной, на меня все ставки, растила по своим принципам, жестковато, властновато (разгребаю). Сейчас я только учусь переживать, переживаю те чувства, что давила в себе по отношению к ее вопитанию. Очень сложно в душе. Но сейчас не об этом. Мама была в гостях, вроде как помогала мне с дочкой, но я очень страдала из-за того, что кроме внучки она ничего и не хочет: приготовит, купит еды и внучка. Моя дочь ее сторонится, разговаривать не очень хочет (по телефону), не признается ей в любви (при ней ко мне подходит, обнимает меня, говорит, что любит меня, а тут рядом моя мама сидит и я понимаю, что она страдат от того, что вот она же ее любит внучку, а та...). Я страдала от того, что мне нужно и себя учиться понимать, и маму. Очень тяжело. Мама болячки множит на себе, себя не бережет, деньги важнее (зачем - если покопаться, то не зачем). В общем, она еще и живет далеко от нас, Когда я с ей сильно поругалась (накопилось, потом я извинялась, но бестолку, мама гордая и обидчивая, ранимая и т.п.), мама сорала все вещи и уехала домой. Звоню ей, а в трубку голос деревянный, я чувсвую, что она умом трогается, голос пустой, монотонный, без эмоций. Она их отрубить пытается, или отрубила, но это путь вникуда. Страшно. Очень-очень страшно. И я пытаюсь вспомнить, что я не виновата, что это ее выбор, отказаться меня услышать, понять, что это ее выбр - жить только жинью детей, что это ее выбор, не иметь никого рядом, кроме меня (папа алкоголик, они разошлись, когда мне было 2 года и никого у нее не было с тех пор). Если в душе боль, то что? Как быть? Я чувствую, что она умом трогается, а у меня дочка, мне надо работать, дочку растить. И без ее желания ее вытаскивать из ее омута - это ведь будет та же игра в спасительство? А как же дочерний долг? Получается, что то, что она говорила, что я плохая дочь - это все правда? А чтобы быть хорошей надо быть либо святой, либо подстаиваться под ее определение правильной? Да, я пытаюсь себя оправдать, т.к. слезы и боль в душе меня мучают.
Адя Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 подруги не в счет пока, у них тоже проблема на проблеме. но я очень страдала из-за того, что кроме внучки она ничего и не хочет: приготовит, купит еды и внучка. Моя дочь ее сторонится, разговаривать не очень хочет (по телефону), не признается ей в любви (при ней ко мне подходит, обнимает меня, говорит, что любит меня, а тут рядом моя мама сидит и я понимаю, что она страдат от того, что вот она же ее любит внучку, а та...). Сразу вопросов несколько. Почему человек со своими какими-то проблемами - перестает быть близким? Я про подруг. Что еще должна была хотеть мама?! С чего вы взяли, что она страдала от того, что дочка вас при ней обнимает?! я не виновата, что это ее выбор, отказаться меня услышать, А что вы ей говорили-то?
Soft Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 ... Работаю с психологом вот уже 8-й месяц... Есть ли хоть что-то, что можно назвать хотя бы промежуточным результатом этой работы?
Moroshka Опубликовано 30 ноября, 2013 Автор Опубликовано 30 ноября, 2013 Сразу вопросов несколько. Почему человек со своими какими-то проблемами - перестает быть близким? Я про подруг. Близость вообе для меня сложна. Скорее мне сложно. Что еще должна была хотеть мама?! Своей жизнью жить. Не внучкиной, а еще и своей. С чего вы взяли, что она страдала от того, что дочка вас при ней обнимает?! Мама не раз показывала, что переживает, что внучка с ней не хочет общаться, однажды при таком дочкином поведении говорила, что мол а меня? Дочка ничего не говорила, старалась свильнуть с темы. А что вы ей говорили-то? Что прошу прощения, что сейчас нахожусь в состоянии разлада, что мое поведение - это результат ситуации и что я е люблю, желаю только хорошего. Она эмоции отключила, у нее высокое давление, может подхватить инсульт. Но отключив эмоции,.. у нее такой страшный голос, у меня все в душе похолодело... Есть ли хоть что-то, что можно назвать хотя бы промежуточным результатом этой работы? Есть способность отделять свои чувства, понимать их (была паника, страх, желание заесть эмоцию), эмоции по отношнию к мужу стали спокойнее, отделяю стуацию от него самого, спокойнее воспринимаю контакты с ним (раньше это была катастрофа). Да и в принципе, развод случился после моих визитов к психологу - он мне оказывается, изменял, все наружу вышло, когда я начала сама меняться.
Shurochka Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Вы не ответственны за ее жизненный выбор. Ее жизненные уроки - это ЕЕ уроки, и ей надо их проходить.. даже через болезнь.. У вас свои уроки..есть и будут.
Kla_Rra Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Мама молодец, при всех истошностях, сумела справится со своей истеричностью, в отличии от Вас. Инсультникам нужен эмоциональный покой. На самом деле пока она вдали от Вас без стычек и ежеминутных расстройств из-за внучки, у нее там относительный курорт. Вам нужно научится справляться со своими тревожностями и накручиванием. Тогда Вы сможете помочь маме. А пока Вас на себя саму не хватает.
alltrim2 Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Но отключив эмоции,.. у нее такой страшный голос, у меня все в душе похолодело... А Вам не кажется, что мама Вами манипулирует? Ваша дочь вообще-то не обязана любить бабушку. По Берну, например, считается, что родителей дети любят, а вот родителей родителей - уважают.
Адя Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Своей жизнью жить. Не внучкиной, а еще и своей. Мама не раз показывала, что переживает, что внучка с ней не хочет общаться, однажды при таком дочкином поведении говорила, что мол а меня? Дочка ничего не говорила, старалась свильнуть с темы. А вам это зачем нужно? И какое вам до этого дело вообще? Почему бы маме не разрешить жить тем, чем ей хочется? Почему внучка с ней не хочет общаться? Что говорит? Да и в принципе, развод случился после моих визитов к психологу - он мне оказывается, изменял, все наружу вышло, когда я начала сама меняться. Какой прекрасный психолог, как помог вам чудесно. А можно поподробнее об этой все истории? И с какой целью вы вообще к психологу обратились изначально?
Moroshka Опубликовано 30 ноября, 2013 Автор Опубликовано 30 ноября, 2013 А Вам не кажется, что мама Вами манипулирует? Ваша дочь вообще-то не обязана любить бабушку. По Берну, например, считается, что родителей дети любят, а вот родителей родителей - уважают. Кажется. Но это так больно, когда ТАК манипулируют...
Адя Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Кажется. Но это так больно, когда ТАК манипулируют... И чего он хочет получить от вас манипуляциями по вашему мнению?
Kla_Rra Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Есть способность отделять свои чувства, понимать их (была паника, страх, желание заесть эмоцию), эмоции по отношнию к мужу стали спокойнее, отделяю стуацию от него самого, спокойнее воспринимаю контакты с ним (раньше это была катастрофа). Да и в принципе, развод случился после моих визитов к психологу - он мне оказывается, изменял, все наружу вышло, когда я начала сама меняться. Не хотите навыки применить и тут? Кажется. Но это так больно, когда ТАК манипулируют...
Адя Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Когда я с ей сильно поругалась (накопилось, потом я извинялась, но бестолку, мама гордая и обидчивая, ранимая и т.п.), мама сорала все вещи и уехала домой. Звоню ей, а в трубку голос деревянный, я чувсвую, что она умом трогается, голос пустой, монотонный, без эмоций. Что вы ей наговорили?
alltrim2 Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Кажется. Но это так больно, когда ТАК манипулируют... манипуляции на то и манипуляции, чтобы сделать больно.
Moroshka Опубликовано 30 ноября, 2013 Автор Опубликовано 30 ноября, 2013 А вам это зачем нужно? И какое вам до этого дело вообще? Должно быть никакого. Понимаю. Проблема в том, что я сама сейчас представляю из себя свою маму - копию. И это то меня пугает. Почему бы маме не разрешить жить тем, чем ей хочется? Это подразумевает, что я тоже живу так, как мне хочется. А вот этого-то я сделать не могу: до сих пор мама в голове - какой быть надо, а какой не надо. Как поступать хорошо, а как нет. Хочу выкинуть маму из головы, а конфликтую с реальной... Почему внучка с ней не хочет общаться? Что говорит? Когда спрашиваю об этом, то она переводит разговор, говорит, что не знает, что сказать. Я боюсь, это я как-то влияю на нее. И боюсь, что мама тоже так думает. Мол я своим отношением, негативом к маме (чувствами, не разговором) передаю доске что мол надо бабушку сторониться... Какой прекрасный психолог, как помог вам чудесно. А можно поподробнее об этой все истории? И с какой целью вы вообще к психологу обратились изначально? Я с тех пор как родила, нахожусь в депрессии. Нет цели, мне реально плохо, могу плакать и долго, но держусь. Вот уже 6 лет держусь...Передала, забросила тело, внешность. Вы иронизируете? Не хотите навыки применить и тут? Видно они еще не закрепилась. Я очень виновата, сама виновата... Бред, конечно. но если мама такой человек, нужно было как-то думать. а я не могу думать, у меня бред в душе... Что вы ей наговорили? Это долго. Что не любила она меня, что не имеет права распоряжаться в моей доме, что не должна прерывать так нагло мои слова, обращенные к дочери. В общем спасовала перед ней и вместо того, чтобы просто погрустить над ее неприятием моего поведения, я ей высказала это в довольно командном тоне.
alltrim2 Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 что не имеет права распоряжаться в моей доме, что не должна прерывать так нагло мои слова, обращенные к дочери. И правильно сделали. Ибо нефиг.
Moroshka Опубликовано 30 ноября, 2013 Автор Опубликовано 30 ноября, 2013 Меня натаскала на то, что отвественность в жизни нести - это слишком. Поэтому надо жить так, как надо. А у меня коллапс - как надо не могу (не хочу), а как хочу - ответсвенность взять - страшно. И она сейчас для меня реальный такой "ага!": - А ты уверена в правильности выбора? нет? Ну и не рыпайся! Вот за это я ее и ненавижу. Но в другом то она человек хороший. И как тут быть? Созависимые отношения нынче это называется. И правильно сделали. Ибо нефиг. Да, было бы здорово, если бы она при этом не приняла близко к сердцу! Но ведь и я могла не принять близко ее наезд, так ведь? И я могла быть немного мудрее? Палка о двух концах. Кто готов угодить в ловушку виноватого... Но ведь она приехала помогать, значит любит. Как может. Просто ее много для меня. Если бы поменьше. Если бы своими делами занималась, а не только лишь моей дочерью и моей посудой (((
abissus Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Если в душе боль, то что? Как быть? А как же дочерний долг? Получается, что то, что она говорила, что я плохая дочь - это все правда? А чтобы быть хорошей надо быть либо святой, либо подстаиваться под ее определение правильной? Да, я пытаюсь себя оправдать, т.к. слезы и боль в душе меня мучают. Мама говорила, что Вы плохая дочь, но мама - это давно не истина в последней инстанции. Это была манипуляция, это было сказано от беспомощности, обиды, которые у нее имеют истоки глубоко в детстве и больше относятся к ее прошлому, чем к Вам. С таким же успехом и Вы можете сказать - что она была плохая мать. Вот и все. И в данной ситуации это только личные оценки, далекие от объективной реальности. зачем им верить? А боль в душе, это да... грустно, сочувствую... Это долго. Что не любила она меня, что не имеет права распоряжаться в моей доме, что не должна прерывать так нагло мои слова, обращенные к дочери. В общем спасовала перед ней и вместо того, чтобы просто погрустить над ее неприятием моего поведения, я ей высказала это в довольно командном тоне. да это ваш прямой долг - научиться защищаться! даже от мамы. и за это не надо винить себя, у Вас есть полное право защищать себя и дочь от нападающих, даже если это родители.
Moroshka Опубликовано 30 ноября, 2013 Автор Опубликовано 30 ноября, 2013 Люди, ну как реагировать, когда понимаешь, что человек скоро свихнется??? Что у него кроме тебя никого нет, и что ты его и любишь и ненавидишь одновременно??
Адя Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Меня натаскала на то, что отвественность в жизни нести - это слишком. Поэтому надо жить так, как надо. А у меня коллапс - как надо не могу (не хочу), а как хочу - ответсвенность взять - страшно. А как надо-то? Люди, ну как реагировать, когда понимаешь, что человек скоро свихнется??? Что у него кроме тебя никого нет, и что ты его и любишь и ненавидишь одновременно?? Человек не свихнется, человеку так же больно, как и вам.
Moroshka Опубликовано 30 ноября, 2013 Автор Опубликовано 30 ноября, 2013 Мама говорила, что Вы плохая дочь, но мама - это давно не истина в последней инстанции. Это была манипуляция, это было сказано от беспомощности, обиды, которые у нее имеют истоки глубоко в детстве и больше относятся к ее прошлому, чем к Вам. С таким же успехом и Вы можете сказать - что она была плохая мать. Вот и все. И в данной ситуации это только личные оценки, далекие от объективной реальности. зачем им верить? А боль в душе, это да... грустно, сочувствую... да это ваш прямой долг - научиться защищаться! даже от мамы. и за это не надо винить себя, у Вас есть полное право защищать себя и дочь от нападающих, даже если это родители. Спасибо вам!
Адя Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 И она сейчас для меня реальный такой "ага!": - А ты уверена в правильности выбора? нет? Ну и не рыпайся! Вот за это я ее и ненавижу. За то, что она является немым укором вашим же собственным косякам?
abissus Опубликовано 30 ноября, 2013 Опубликовано 30 ноября, 2013 Люди, ну как реагировать, когда понимаешь, что человек скоро свихнется??? Что у него кроме тебя никого нет, и что ты его и любишь и ненавидишь одновременно?? Понять, что все самое страшное случилось уже с ним давно, скорее всего в его детстве. Что будучи взрослым, он мог еще что-то изменить, что-то сделать ,да и сейчас еще может. А Вы тут бессильны и либо вместе будете тонуть, либо примете с уважением выбор и судьбу мамы. Помогать надо, но вообще-то должен быть и инстинкт самосохранения, Вам еще дочь вырастить надо.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти