Гость Dely Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 Кто-нибудь помнит себя ребёнком, ещё не осознавшим свою смертность? Сразу делаю акцент на том, что тему я создал не в "детской психологии" а именно в "психологии личности". Меня не интересует детская психика как таковая. Меня интересуют особенности психики, не осознающей свою смертность. Психологи, объясняйте.
Ничто Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 Кто-нибудь помнит себя ребёнком, ещё не осознавшим свою смертность? Сразу делаю акцент на том, что тему я создал не в "детской психологии" а именно в "психологии личности". Меня не интересует детская психика как таковая. Меня интересуют особенности психики, не осознающей свою смертность. Психологи, объясняйте. Я и сейчас не осознаю свою смертность. Почему обязательно детская?
zverka Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 А почему детское то? ИМХО - это ощущение подсознательно остается до конца жизни) Ощущение бессмертия) Не взирая на то, что точно знаешь, что это не так)
alex777 Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 А я осознал свою смертность еще в садике. Мне хорошо запомнился этот момент. Во время тихого часа мне не спалось и я начал рассуждать, как я дальше буду жить: после садика пойду в школу, буду работать и т. д. - сейчас точно не вспомню как строилась моя логическая цепочка, но в конце концов я пришел, к выводу, что я состарюсь и ... умру. У меня сразу возникла куча вопросов:"Как умру? А что дальше? Как это меня не станет? И мои родители тоже умрут?..." Меня тогда охватил ужас и я после садика со слезами на глазах и в панике начал допытывать родителей этими вопросами:"неужели ничего нельзя сделать? Может есть какие-то больницы где делают специальные уколы, чтобы продлить жизнь.." В общем своим поведением я настоял на том, чтобы они со мной согласились) Мне подтвердили, что да есть такие больницы и что там делают такие уколы и что один укол продляет жизнь аж на 20 лет)) - только тогда я успокоился. Грустная история. Меня потом всю жизнь преследовал этот страх смерти и здорово попортил всю жизнь...
Гость Kethis Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 здорово попортил всю жизнь... каким образом, если не секрет?
alex777 Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 каким образом, если не секрет? От этого страха я стал часто задумываться о смысле жизни, зачем люди живут. В восьмом классе я пришел к выводу, что жизнь не имеет никакого смысла потому что мы все умрем, что нет смысла что-либо делать. Не важно как человек прожил жизнь, счастливо или нет, добился чего-то в жизни или нет, плохой был или хороший - все равно его не станет и все превратится в ничто. Человек исчезнет - и что он жил или не жил, нет никакой разницы. "Благодаря" такой идеологии, которой я придерживался лет до 25-26, я сейчас в свои 30 нахожусь у разбитого корыта - ровным счетом ничего не сделал в своей жизни...
Гость Kethis Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 Возможно весь невостребованный потенциал проявит себя при наличии желания что-то делать
alex777 Опубликовано 30 января, 2014 Опубликовано 30 января, 2014 Возможно весь невостребованный потенциал проявит себя при наличии желания что-то делать Я тоже на это надеюсь)
Чак Опубликовано 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 Кто-нибудь помнит себя ребёнком, ещё не осознавшим свою смертность? Сразу делаю акцент на том, что тему я создал не в "детской психологии" а именно в "психологии личности". Меня не интересует детская психика как таковая. Меня интересуют особенности психики, не осознающей свою смертность. Психологи, объясняйте. Я не осознаю свою смертность. Смерть - это иллюзия) Как в афоризме "Не стоит бояться смерти. Когда смерти нет - мы есть, когда смерть есть - нас тут уже нет" Все мудрецы, философы и великие пророки говорили про важность момента Сейчас. Нет ни прошлого ни будущего, есть лишь Миг, в котором все живет и будет вечно ибо Сейчас - это всегда Сейчас. Вы не можете осознать себя в прошлом или будущем, только сейчас в этот момент. Потому дети и не думают о смерти - они живут моментом Сейчас
Haloperidol Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 Я тоже на это надеюсь) А чего ждешь?
Kaleo Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 однажды в голове возник вопрос, а как это не существовать? и я пыталась представить возможность, не видеть, не слышать, не чувствовать. закрывала глаза и представляла что меня нет, ни где. как бы растворяя себя в пространстве, да и само пространство тоже стирая. так вот - ни фига не вышло. пыталась несколько раз представить какую-то великую пустоту, уменьшив себя до размеров молекулы )))) бред конечно, но у меня это было как то так. мне было лет 6 - 7, до этого возраста не заморачивалась. да и после тоже ))
Гость Oniii-chan Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 Кто-нибудь помнит себя ребёнком, ещё не осознавшим свою смертность? Помню только момент осознания смертности, было это лет в 12. Я был был дома один, много о чем рассуждал и дорассуждался до того, что когда-нибудь я умру. Я пытался как-то логически успокоить себя, мол будет это еще не скоро, но сознание уже охватили страх и паника и нервное напряжение только росло по нарастающей. Я долго плакал, даже рыдал. Потом, помню, пришла бабушка, смеялась еще надо мной, говорила, что ей 60, а она еще не собирается умирать, а мне всего 12. Но это не сильно помогло. Потом как-то успокоился. Можно сказать, "принял смерть". Позже всплывали похожие мысли, но паники уже не вызывали. Никаких особенных перемен в поведении или в собственной психике не заметил.
necr0s Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 Отлично помню. Осознал свою смертность лет в 6-7, что вызвало истерику и на всю жизнь заразило мыслевирусом о неизбежности смерти.
Гость Dely Опубликовано 7 февраля, 2014 Опубликовано 7 февраля, 2014 Уважаемые участники. Дело не в том, кто как понимает посмертие. У взрослых людей есть знание того, что они умрут, а там уж кто как трактует. И не в том, что некоторые люди, например (атеисты), считают, что после смерти не будет ничего. У детей вообще нет знания того, что смерть и их коснётся вот я о чём
necr0s Опубликовано 8 февраля, 2014 Опубликовано 8 февраля, 2014 Ну, всё верно. Я, будучи маленьким ребёнком, до определённого момента был уверен, что смерть и другие тяжёлые несчастья - могут случиться с кем угодно, но не со мной =)
Vesna55 Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Автор, вы клоните к тому, что если детям не говорить, что все когда-то умрут, люди перестанут умирать? Ну, животным никто не говорит, но все умирают. По моему опыту до того, как поняла, что умру, меньше концентрировалась на жизни. Мир был более единым, целостным. Одно перетекает в другое. С взрослением появились границы, а самую маленькую окружность имеет эта вот моя жизнь, и все, что внутри нее, по мнению людей, ценнее всего. Но границы... содержимое израсходуется, не имея связи ни с чем, вот и все. Так что проблема не в самом осознании смертности, а в том, что сейчас не учат правильно воспринимать, не готовят к посмертию, отсюда много ложных ценностей.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.