Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не скажите...

Рамакришна был человек исключительно духовной жизни, который мало что говорил о духовности как таковой...

Цитата: "Знание ведет к единству, а неведение - к различию"

Спросите у Рамакришны, к чему ведет невежество. Все люди погружены в него, не до знания им и до неведения, лишь бы выплыть в завтрашний день, в котором даже Венера по утру часто меркнет на небе("Ночью на небе видно много звезд, но они исчезают, когда восходит солнце. Можно ли сказать, что днем на небе звезд нет?").

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Состояние души , сумрачное . Вроде и печали нет , а про радость давно забыл . Но это чувство всёравно есть в моём мозгу . И оно светит как маяк . Как заново научиться радоваться жизни ?

Опубликовано

влюбиться во что то

в какое то хобби

Было хобби , гитара и губная гармошка , потом забросил . Может опять занятся . Когда играю , то и душа радуется .

Опубликовано

Состояние души , сумрачное . Вроде и печали нет , а про радость давно забыл . Но это чувство всёравно есть в моём мозгу . И оно светит как маяк . Как заново научиться радоваться жизни ?

Понавилось мне услышанная где-то фраза:

"Для того, чтобы радоваться жизни нужно только две вещи - жить и радоваться."

С первым вам повезло, а второе каждый находит в своём.

Я, например, когда грустно пересматриваю в очередной раз фильмы Гайдая, да и занятия спортом помогают...

А в вашем случае, думаю гитара и гармошка вполне подойдут )) Да и просто вспомните, что вас радовало раньше и стремитесь к этому...

Опубликовано

Я думаю, что это тоска. У меня тоже такое бывает. Не буду называть автора, скорее всего имя его Вам ничего не скажет. Он говорит, что тоска приходит откуда-то из глубин Космоса, поглощает тебя и ничего с нею невозможно поделать. В переводе на Ваш язык это означает, что Бог есть, завет к себе, и вот ты здесь, чувствуешь единство, а все таки вы разделены. И люди рядом порознь, многие даже и не задумываются о Боге, и не спокойствие никак не уходит.

Что делать? Он предпочитал стихи, у него была их целая кипа, авторов не много, но те, которых он считал не балаболами. Он сидел на скамейке перед закатам и открывал книгу, либо просил почитать ему. Вечерние тени ложились на сквер, звуки становились все тише и это роднило его с домом, откуда пришел. 

Опубликовано

Понавилось мне услышанная где-то фраза:

"Для того, чтобы радоваться жизни нужно только две вещи - жить и радоваться."

С первым вам повезло, а второе каждый находит в своём.

Я, например, когда грустно пересматриваю в очередной раз фильмы Гайдая, да и занятия спортом помогают...

А в вашем случае, думаю гитара и гармошка вполне подойдут )) Да и просто вспомните, что вас радовало раньше и стремитесь к этому...

Иногда бывают проблески радости , но это длится мгновенье . Получается как в песне , жизнь это миг за него и держись .

Я думаю, что это тоска. У меня тоже такое бывает. Не буду называть автора, скорее всего имя его Вам ничего не скажет. Он говорит, что тоска приходит откуда-то из глубин Космоса, поглощает тебя и ничего с нею невозможно поделать. В переводе на Ваш язык это означает, что Бог есть, завет к себе, и вот ты здесь, чувствуешь единство, а все таки вы разделены. И люди рядом порознь, многие даже и не задумываются о Боге, и не спокойствие никак не уходит.

Что делать? Он предпочитал стихи, у него была их целая кипа, авторов не много, но те, которых он считал не балаболами. Он сидел на скамейке перед закатам и открывал книгу, либо просил почитать ему. Вечерние тени ложились на сквер, звуки становились все тише и это роднило его с домом, откуда пришел. 

Недаром говорится , что путь в Царство Небесное лежит через скорби .

Опубликовано

Автор, так оно жеж так у всех практически. Все мы радуемся счастливым моментам, а они как правило не очень продолжительны.

Надо учиться радоваться другим вещам, более простым ( природе, погоде, солнцу и т. д.) А ещё большое дело самоконтроль - мы сами должны управлять своим настроением, а не настроение, управлять нами.

Опубликовано

Автор, так оно жеж так у всех практически. Все мы радуемся счастливым моментам, а они как правило не очень продолжительны.

Надо учиться радоваться другим вещам, более простым ( природе, погоде, солнцу и т. д.) А ещё большое дело самоконтроль - мы сами должны управлять своим настроением, а не настроение, управлять нами.

Согласен , преодоление себя , саморазвитие , позволяют управлять настроением . Чему сейчас и учусь .

Опубликовано

Правильно, учитесь. Это одно из важнейших умений в жизни - контроль над своими мыслями и чувствами. Мы ведь, как известно, сами творцы своего счастья. А основа счастья это позитивные мысли и эмоции.

Опубликовано

Это одно из важнейших умений в жизни - контроль над своими мыслями и чувствами. Мы ведь, как известно, сами творцы своего счастья. А основа счастья это позитивные мысли и эмоции.

Сердцу не прикажешь, в народе говорят. Как тут им поуправлять.

Счастья начинается не от позитивных мыслей, а от сопричастности тех, кто их разделить может.

Опубликовано

Отсутствие безотносительной радости говорит о проблемах в тонком теле. Решать её необходимо с физического...

влюбиться во что то

в какое то хобби

Вы предлагаете человеку принудить себя во что-то влюбиться? Подобная принудительная любовь будет являться всего лишь отвлекающим фактором (с которым, несомненно, можно прожить целые годы), но самой проблемы не решит...

Опубликовано

каким образом ?

Специальным...

И здесь есть два варианта: либо узнать эти способы и следовать им, практиковать их, либо узнать принципы устройства и проявления существа человека в его "номинальном" значении и состоянии, и с соблюдением этих принципов находить самому способы поддержки этого "номинала".

Но, боюсь, сегодня мало кто вообще знает о том, каков он этот "номинал"...

Опубликовано

Специальным...

И здесь есть два варианта: либо узнать эти способы и следовать им, практиковать их, либо узнать принципы устройства и проявления существа человека в его "номинальном" значении и состоянии, и с соблюдением этих принципов находить самому способы поддержки этого "номинала".

Но, боюсь, сегодня мало кто вообще знает о том, каков он этот "номинал"...

я не знаю

Опубликовано

я не знаю

Ничего страшного. Мы все учимся и при должном упорстве постепенно открываем нужные знания.

Существо человека имеет некие природные исходные свойства, которые проявляются во вне и воспринимаются внутри определённым образом и никак не зависят от внешних ситуаций. Этих свойств три: жизнь, знание и радость. В индийской философии и йоге их называют САт Чит Ананда -- бытие, знание, блаженство. Как только проявление этих свойств утрачивается или помрачается, человек начинает чувствовать или смутно осознавать внутренний дискомфорт. Соответственно, приходят вопросы, почему в жизни нет счастья, радости, когда внешне человек вроде бы всем необходимым для жизни обеспечен. Начинаются метания и поиски радости и счастья в неправильных направлениях, в увлечении внешними атрибутами жизни. На самом деле радость и счастье уже содержится в человеке, и необходимо только немного поработать над собой, чтобы очистить своё существо от помрачения и дать тихо и спокойно проявляться этим трём основным свойствам беспрепятственно...

Опубликовано

В индийской философии и йоге их называют САт Чит Ананда -- бытие, знание, блаженство...

На самом деле радость и счастье уже содержится в человеке, и необходимо только немного поработать над собой, чтобы очистить своё существо от помрачения и дать тихо и спокойно проявляться этим трём основным свойствам беспрепятственно...

Сат - Единая вечно-сущая Реальность в бесконечном мире; божественная сущность, которая есть, но о которой нельзя сказать, что она существует, так как это Абсолютность, сама Бытийность.

Чит  - Абстрактное сознание, вечность, неизменность.

Ананда -- Блаженство, Радость, Счастье, а также можно сказать, что это Смысл жизни.

"Немного поработайте над собой" и я посмотрю как Вы смысл жизни найдете, годы и жизнь для этого требуются.

Опубликовано

Сат - Единая вечно-сущая Реальность в бесконечном мире; божественная сущность, которая есть, но о которой нельзя сказать, что она существует, так как это Абсолютность, сама Бытийность.

Чит  - Абстрактное сознание, вечность, неизменность.

Ананда -- Блаженство, Радость, Счастье, а также можно сказать, что это Смысл жизни.

"Немного поработайте над собой" и я посмотрю как Вы смысл жизни найдете, годы и жизнь для этого требуются.

Не искажайте и не каверкайте на свой лад сказанное мной. Я не говорил о смысле жизни, а лишь о естественном состоянии основных свойств существа человека. Естественное "функционирование" этих свойств в их неискажённом и не загрязнённом виде вполне осуществимая задача, поскольку эти свойства изначально естественны для человека. К тому же их проявление и восприятие имеет различные уровни, от первой ступеньки и до самой последней, наивысшей. "Единая вечно-сущая Реальность" и "Абстрактное сознание" является наивысшим уровнем проявления этих свойств, и потому говорить о них в данный момент не уместно...

И кстати, смысл жизни я нашёл и давно успокоился по этому поводу. Радость жизни тоже давно со мной, и воспринимается она безотносительно изменчивых внешних жизненных обстоятельств. Если вы не имеете в себе этого состояния души, значит вы до сих пор не узнали самый простой, но тем не менее самый важный секрет своей жизни...

Опубликовано

Так Вы и не говорили, что сат это Абсолютность, учитель. До загрязнение естественной среды обитания он никак не тянет.

Нашли смысл жизнь, прекрасно. И как в него укладываются события на Украине? Они вне секрета иили выше него?

Опубликовано

Так Вы и не говорили, что сат это Абсолютность,

Прежде всего я не говорил о блаженстве как о смысле жизни...

К тому же я чётко сказал о том, что подобное состояние является исходным, естественным для человека, и из этого можно было бы понять, что оно как и всё естественное, уже прописанное в существе человека не может быть ещё и смыслом жизни...

До загрязнение естественной среды обитания он никак не тянет.

Нашли смысл жизнь, прекрасно. И как в него укладываются события на Украине? Они вне секрета иили выше него?

Как укладываются в смысл жизни события на Украине? Редкостная постановка вопроса, достойная отдельного пьедестала...

Мне известна ваша позиция, основанная на мнении о зависимости внутреннего состояния человека от внешних обстоятельств. На это я вам уже не раз отвечал и моё мнение на этот счёт вы знаете. Я мог предположить, что вы поняли его суть, но тогда исходя из этого понимания вы бы не задавали подобных вопросов... В противном случае, отвечая на них в контексте этой вашей позиции мне придётся возвращаться к уже сказанному или же просить вас вернуться к прежнему нашему разговору на эту тему, поскольку там имеются ответы...

Опубликовано

Еще раз скажу, Ариус, Вы не говорили, что и чит - это Абстрактное сознание. У Вас это знание и всё. Всё это сказал я. Ананда по-вашему  “подобное состояние является исходным, естественным для человека”, не находите что конкретики в столь обтекаемом изречении не больше чем в знаменитом “мама у меня русская, а отец юрист”? Сат –Чит-Ананда это вполне конкретные термины, каждый из которых наполнен смыслом. При том это абстрактные понятия и относятся к метафизическим категориям, а у Вас это свойства человека. И уж смысл жизни никак не может быть свойством. Сат – это бытийность, не быт человека, а бытийность абстрактная. Ананда это не свойство, и не ликование познавшего успех человека, это абстрактное блаженство, реальность запредельная и трансцедентальная радость. А поскольку она существует в своей основе, радость свойственна и человеку в его обыденности. Никто так не трактует, что Ананда – это смысл жизни, но вывод напрашивается сам, ради чего человек живет, если не ради счастья и радости? Может быть, для кого-то это смысл общения с Богом, для другого любовь к детям, но это не просто смысл, а Высший смысл его жизни.  Есть еще такой индусский термин Анандамайа-Коша, который означает оболочку блаженства, Высшую Душу человека, которая единая с Абстрактным Духом. Смысл  жизни человека, чтобы эта Духовная образующая, сущность человека имела выражение в его поступках. Все это есть в человеке, по-вашему. Есть, но один убивает, а другой помогает людям.  Почему, потому что ко второму человеку блаженство имеет касание непосредственно, а некоторыми этот абстрактный принцип и руководит.  К нынешней Украине отношение самое непосредственное. У власти и на первых местах там люди, у которых Ананда спит и есть только потенциально. Фашисты и садистски настроенные люди вообще не имеют понятия, что такое блаженство. Блаженство для них страсти и инстинкты, основанные на удовлетворении желаемого получить, а не достигнуть. Если Вы лично не можете связать свои теории с реальностью этого мира, грош им цена, теоретическими они и остаются.

Нашел ли я смысл жизни? Нет. Потому что когда больно Украине больно и мне, мне не от чего блаженствовать. Абстрактность утонула в грязи, которая льется со всех сторон потоками, для всех, но не для Вас, Вы учите других как быть среди чумы счастливым.

Опубликовано

Еще раз скажу, Ариус, Вы не говорили, что и чит - это Абстрактное сознание. У Вас это знание и всё.

Всё верно, "Чит" обозначает знание как таковое. Откуда вы взяли, что это санскритское слово обозначает "абстрактное сознание", мне не понятно (могу только догадываться, что вы опять фантазируете и считаете эти свои надуманные предположения более правильными, чем тот смысл, который с древнейших времён вложен в это слово).

Всё это сказал я. Ананда по-вашему  “подобное состояние является исходным, естественным для человека”, не находите что конкретики в столь обтекаемом изречении не больше чем в знаменитом “мама у меня русская, а отец юрист”?

Во-первых, вы не Ананда, поскольку ни в прошлом, ни сейчас не обладаете состоянием блаженства. Вы сейчас Clouds 2, нечто помраченное, как можно понять из перевода этого слова. Во-вторых, то, что блаженство является естественной частью человеческой природы, является вполне конкретным определением изначального состояния этой природы. Не понимаю ваших проблем с данной конкретикой.

Сат –Чит-Ананда это вполне конкретные термины, каждый из которых наполнен смыслом. При том это абстрактные понятия и относятся к метафизическим категориям, а у Вас это свойства человека.

Человек существо метафизическое, поскольку в своей основе имеет совершенно абстрактные, метафизические категории -- Образ и Подобие Бога. Поэтому нет ничего странного в том, что в человеческой природе так же лежат свойства, определяемые как абстрактные и метафизические...

Сат – это бытийность, не быт человека, а бытийность абстрактная.

Первоначально я и обозначил этот термин общим понятием "жизнь", если вы не заметили. А про быт не было даже и намёка.

У меня такое подозрение, что вы разговариваете сами с собой. Приписываете собеседнику собственные домыслы и тут же на них ссылаетесь, опровергая то, чего он и не говорил. Пытаетесь объяснить то, в чём с его стороны не было проявлено противоречия.

Даёте словам, содержащим однозначное значение, собственные, надуманные понятия и определения, и на этой основе начинаете дискуссию...

Ананда это не свойство, и не ликование познавшего успех человека, это абстрактное блаженство, реальность запредельная и трансцедентальная радость. А поскольку она существует в своей основе, радость свойственна и человеку в его обыденности. Никто так не трактует, что Ананда – это смысл жизни, но вывод напрашивается сам, ради чего человек живет, если не ради счастья и радости? Может быть, для кого-то это смысл общения с Богом, для другого любовь к детям, но это не просто смысл, а Высший смысл его жизни.  Есть еще такой индусский термин Анандамайа-Коша, который означает оболочку блаженства, Высшую Душу человека, которая единая с Абстрактным Духом. Смысл  жизни человека, чтобы эта Духовная образующая, сущность человека имела выражение в его поступках. Все это есть в человеке, по-вашему. Есть, но один убивает, а другой помогает людям.  Почему, потому что ко второму человеку блаженство имеет касание непосредственно, а некоторыми этот абстрактный принцип и руководит.  К нынешней Украине отношение самое непосредственное. У власти и на первых местах там люди, у которых Ананда спит и есть только потенциально. Фашисты и садистски настроенные люди вообще не имеют понятия, что такое блаженство. Блаженство для них страсти и инстинкты, основанные на удовлетворении желаемого получить, а не достигнуть. Если Вы лично не можете связать свои теории с реальностью этого мира, грош им цена, теоретическими они и остаются.

Нашел ли я смысл жизни? Нет. Потому что когда больно Украине больно и мне, мне не от чего блаженствовать. Абстрактность утонула в грязи, которая льется со всех сторон потоками, для всех, но не для Вас, Вы учите других как быть среди чумы счастливым.

В таком душевном состоянии как у вас сейчас лучше вообще не касаться вопросов данной темы. До тех пор, пока вы не осилите в себе боль, например, за Украину, и не станете выше неё, вы не сможете увидеть связь реальности даже с самыми простыми теориями, не говоря уже о философских и метафизических...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...