Перейти к содержанию

Социофобия длиною в жизнь.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попробую рассказать подробнее о том, что сейчас беспокоит. Заранее извиняюсь, что много букв, надеюсь, что хотя бы интересно читать.
Основная проблема, конечно, продолжающаяся уже наверно лет 6 социофобия (мне сейчас 23). Соответственно, имеются все сопутствующие страхи - общение, просто нахождение в обществе. бывают совсем абсурдные страхи, такие как боязнь сделать что-то в общественном транспорте (даже, скажем, встать уступить кому-то место). Одним словом меня пугают все неловкие ситуации . (Боюсь и краснеть, правда стоит сказать, что краснеть стал намного реже, чем когда учился в университете). Вследствие этого боюсь, к примеру, сесть не тот автобус, выехать за город, всё это меня пугает, привык жить в маленьком ограниченном мирке.

Сейчас стало сложнее, потому что уехал учиться за рубеж. Хоть язык уже более менее освоил, но каждый раз страшно говорить , особенно, если это случайный разговор (опять же в общ.транспорте например). Страх, что я не пойму речь и покажусь глупым . Я понимаю логикой, что это глупо, я просто иностранец, и это нормально, что я могу не понять, но все равно боюсь, краснею, нахожусь в ступоре в подобных ситуациях...
Страх выходить из дома тоже присутствует, хоть и не так, как бывало (Раньше мог вообще не выходить неделю из общежития).
Я не знаю, как правильно описать, но сейчас скорее страх, что осудят, появляется, когда не занят делом (возможно, из-за моего воспитания так происходит). То есть не могу просто выйти и погулять, я специально пробовал и при этом чувствовал, что что-то ужасно гнетёт меня, как будто все меня осуждают и даже надсмехаются, что я не знаю, куда идти, не знаю, что я делаю, что у меня нет цели, а они все такие занятые, все заняты делами, у каждого желания и цели, а я то привык свои подавлять... у меня их нет. Страшный груз как будто на мне . Из-за этого я почти всегда сижу дома, мне сложно выйти прогуляться по магазинам, скажем, или по набережной. чтобы выйти, мне н ужна цель или хотя бы повод. Выхожу только, если с кем-то договорился куда-то пойти.

В общем и целом, мне страшно не хватает самодостаточности . Я пытаюсь читать море разных советов на этот счет, но пока не особо помогают.
У меня есть мысли, что надо менять именно образ жизни . К слову, сейчас у меня примерно такой: пн-пт учеба до 15ч, потом иду домой. изредка куда-то собираемся с группой знакомых (друзей постоянных у меня пожалуй тут только парочка). а в основном иду домой  и сижу за компьютером. мечтаю записаться на спорт или даже выйти на подработку. но жутко страшно...

Иногда хочется быть просто свободным . Для меня к сожалению уже стало нормой обратное, в итоге я даже не представляю, каково это. И завидую всем тем друзьям, кто, главное, просто и спокойно захочет что-то и идет. я так не могу... я боюсь, что мое желание глупое, что никто не оценит, что все будут смеяться. (Банальный пример, хочу пойти на каток, научиться кататься, боюсь, что будут смеяться надо мной, что я не умею, что буду падать, поэтому даже не думаю об этом своем желании), Вот так всегда подавляю свои желания, засовываю их куда подальше. Живу как робот.

Ну и наверно главное следствие моей фобии это отсутствие отношений. Тут к страху примешиваются гордыня, низкая самооценка, неувернность в себе. То есть из-за последнего, я просто напросто не могу познакомиться с кем-нибудь, кто мне нравится. Из-за низкой самооценки и гордыни в том числе, потому что я не могу как бы "унижаться" перед девушкой, "бегать" за ней, для меня это невозможно - поэтому не представляю, как вообще я могу завести отношения. Единственный плюс - я вполне нормально общаюсь с друзьями, потому что перестаю быть в маске и чувствю себя на одном уровне с ними, у меня относительно много подруг, например. И я даже спрашивал у одной из них, получив в ответ, что я вполне нормально общаюсь, и у меня есть все, чтобы быть в отношениях.
И еще я недавно осознал, что если меня и угораздит познакомиться с той, кто понравился, то во-первых я не знаю, как вообще отношения начать и развивать (отсюда страх показаться неумелым), во-вторых, мне кажется, я постоянно буду считать, что ее не достоин, буду ревновать и т.д. и т.п.
В то же время ищу какую-то идеальную девушку... (Хотя наверно это не основная проблема, т.е. мне действительно много кто нравится в жизни, часто такие встречаются, т.е. у меня нет проблемы, что мне никто не нравится.
Вот так я и страдаю от всепожирающего одиночества . Иногда просто безумно хочется иметь рядом с собой ту самую половинку, но потом сам понимаю, что какая половинка может быть у такого неполноценного человека, мне бы научиться быть взрослым сначала. У меня был опыт, когда я пытался более активно действовать будучи еще у себя дома. Могу рассказать в следующем письме, там тоже была одна своя "изюминка", которую я для себя осознал. В двух словах, я просто пытался встречаться с девушкой, которая и не нравился толком. Оказалось, что я так не могу.

В то же время, мне временами говорят, что я симпатичный , что радует, конечно. Удивляются, что у меня нет девушки. А стоит сказать, что тут местные жители как-то очень просто обзаводятся парами, даже можно сказать, что мало кто одинок. У них всё проще тут...
Я на тренингах против с/фобии проходил, что внешне ты практически такой же как и окружающие (мне кстати отказывались порой верить, что я стеснительный даже, т.е. в определенных местах я могу даже вести себя свободно, веселить народ и т.д.). а значит всему виной мои ужасные мысли, мой негатив, мой пессимизм и страхи.

У меня также есть отчуждение от людей. Я практически всегда в нейтральнойситуации (опять же пусть общ.транспорт) считаю, что есть я и все остальные люди, которые меня не понимают, которые другие и т.д. и т.п.

Конечно, хочется отбросить все страхи, быть глупым, совершать опрометчивые поступки , но я всю жизнь боюсь этого, буквально цепенею, всегда стараюсь делать всё правильно.

Есть еще у меня очень плохая тенденция как бы оценивать людей . Скажем, какая-то девушка для меня слишком "высока", а какая-то низка. соот-но, с высокой я не могу даже общаться нормально, буду думать, что я ее недостоин, неинтересен ей, что она меня за человека не считает, а с "низкой" наоборот общаюсь спокойно, легко, с чувством собственного достоинства. Причем чаще всего такая оценка идет больше по внешности и как бы "популярности".
Мне иногда страшно хочется убежать от всего этого и стать даже изгоем . Бывают такие одиночки, которым никто не нужен, грубо говоря, и у них нет бешеного желания быть популярным (как у меня), чтобы их уважали, любили. Они просто делают то, что хотят. А мной руководит желание быть в центре внимания, из-за этого постоянные расстройства, депрессии. Нет собственных целей, собственные желания все подавлены и заменены на навязанные обществом.
Я был ранее на тренингах, там было все замечательно, но к сожалению я переехал и пока нет возможности найти что-то подобное тут. Я это к тому, что вот там я реально видел какой-то путь к изменению, излечению.

Сейчас меня подавляет постоянный страх (начиная от возможных "общений" завтра в колледже с неловкими ситуациями, заканчивая тем, что мне отчетливо страшно, что я могу свою жизнь под откос пустить).
Я так хотел бы расслабиться и просто делать то,что нравится. А то, что должен делать - делать без страха и неуверенности.
Меня просто уже бесит и раздавливает жизнь в постоянном страхе. Хочется уверенности, хочется собственных действий. Ведь жизнь только в моих руках, а я же ее отдаю другим людям ... Очень больно это осознавать. Я не знаю, как мне сейчас действовать. Просто через страх учиться и проводить свои дни однообразно - так и жизнь вся пройдет. Что-то внутри меня бьет сигнал СОС, что хватит, что уже 23, что надо именно сейчас реально действовать , а не плыть по жизни.

Еще хочу про родителей написать. У меня была всегда гиперопека, родители почти не разрешали что-то делать сами. Отец вообще никогда, а мать только временами давала сразу страшные для меня задания. Постоянно твердит, что я должен быть самостоятельным. Наверно, поэтому я просто напросто перестал с ней делиться переживаниями. Сказал еще года 2 назад, что сам справлюсь с фобией. Мне кажется, она просто до конца не понимает масштаб самого понятия социофобия, что от него не так то просто избавиться, ведь это твоя система координат, твои мысли, выработанные годами.

Пожалуйста, дайте какие-то советы, что Вы видите в моей ситуации. Как мне всё исправить? Как мне выбраться из болота собственных мыслей, ведь от них не убежишь, значит, надо менять.
У меня сейчас. слава Богу, нет депрессии, я более менее в строю конечно, но как описал, все очень плохо... Устал каждодневно носить этот груз прикрываясь улыбкой ложной.
Примите извинения за огромный текст, просто я считал, что лучше либо так, либо вообще не имеет смысла писать только отрывочно.

П.С. Я еще хочу добавить такое следствие своей проблемы. Что в результате каких-то негативных событий (любых, например, "неудачного" общения) я сразу чувствую себя слабым и "побитым", не могу толком ничего делать, не хватает мужской устойчивости и стержня причем на несколько дней, пока наконец я не сделаю чего-либо успешного (пусть то акт общения). Это еще ничего. Но потом из-за этого я начинаю себя гнобить, что у меня нет характера, что я ничего не могу сделать. То есть получается всё плохое да еще и в квадрате.
Где я делаю ошибку? Как от этого избавиться?
Позволить себе порой нежиться и быть слабым? или наоборот сразу брать себя жестко в руки?

Опубликовано

меньше думай - больше делай!

отличный совет, конечно) но что-то вот не получается воплотить уже годами его.

Опубликовано

Еще одно нытье и я вздернусь нафиг - черный юмор. В шутке есть доля шутки! Надо бы нам всем задуматься почему постоянно НОЕМ! От этого только хуже в ИТОГЕ!

Опубликовано

Для парня странная ситуация.Тем более в таком возрасте.Но это не просто так происходит.Наверное тебя когда то недооценили,не восприняли в серьез и теперь ты боишься снова ощутить эти эмоции.

Ты говоришь перечитал кучу информации на эту тему,но почему то ты не прочитал самого главного,что АБСОЛЮТНО ВСЕ люди при первом общении боятся,и все хотят произвести хорошее впечатление на других людей.И в момент когда происходит ситуация когда вы должны друг другу что то сказать,или сделать,человек напротив стоит и тоже думает о том как бы ему не оплошать.Но если в этот момент оплошал тогда  и возникнет первое впечатление...Которое иногда важно,а иногда нужно просто расслабится и забыть...Какое тебе дело что подумает прохожий,он о тебе забудет через мгновение,а ты очередной раз будешь бить себе по самолюбию,упрекая себя что не так что то сделал.Просто расставь приоритеты.Чье мнение для тебя имеет вес,а чьё никогда не пригодится.Чуть побольше любви и уважения к себе.Но не перебарщивай.Если будешь показывать  слишком много гордыни,

оттолкнешь от себя людей.Глупые люди подумают что ты зазнайка,а умные сразу вычислят что ты набиваешь себе цену...В любом случае лучше от этого тебе не станет.

Опубликовано

Еще попробуй сделать вот что. Выдели свободный день(лучше выходной что бы было время отойти потом от стресса) и сходи куда нибудь в общественное место,в парк например,или в театр или музей(быдло туда не ходит так что есть шанс что тебе будут отвечать как можно деликатнее)

и поищи поводы что бы заговорить с незнакомыми людьми,например спроси у кого нибудь - где здесь находится туалет.Довольно неловкий вопрос но ...Тебе на него ответят,и ты увидишь что это обычное дело,ну с кем не бывает,захотелось человеку в туалет.

Спрашивай всё что придёт тебе в голову,что угодно.Спросил получил ответ,пошел дальше...Выйди на улицу и спроси где находится макдональдс к примеру.Привыкни к тому что просить совета не страшно,что быть иногда чуточку глупым и не знающим не страшно.Максимум что о тебе подумают что ты какой то странный.А какое им дело.Может ты не выспался или пьяный  :ohyeah: Не бойся наделать шуму и привлечь внимание.Ты имеешь на это право.Ты имеешь право быть любым,никто тебя не упрекнет.Кроме самого себя...

Опубликовано

Боятся обсолютно все. Только для одних страх - это двигатель. А для других - тормоз. Понимаю, очень сложно, но двигайся, другого варианта нет.

Опубликовано

отличный совет, конечно) но что-то вот не получается воплотить уже годами его.

А потому что ты слишком много думаешь, причем ты думаешь и за других людей, что они там подумают (да пох@й вообще, что они там думают). Да и не воплощал ты это, как решил что то сделать, наверняка сразу дурацкие мысли в голове и ты откладывал действие. В любом случае, чтобы тебе тут не написали, тебе всеравно придется действовать и преодолевать себя, а иначе все так и будет на своих местах, каких бы там умных книжек не начитался.

Опубликовано

Это страх перед негативным, насмешливым, нелестным мнением о себе. 

Вас подкосило тщеславие - страстное стремление быть крутым объектом всеобщего внимания, от этого и страх выглядеть недостаточно круто.

Не бойтесь выглядеть тупым уродом, шутом, юродивым...

Сделайте себе вызывающую причёску, оденьте вызывающую одежду, и ходите по улице в образе раздолбая, а не в образе памятника своей собственной социальной значимости. 

Опубликовано

Для парня странная ситуация.Тем более в таком возрасте.Но это не просто так происходит.Наверное тебя когда то недооценили,не восприняли в серьез и теперь ты боишься снова ощутить эти эмоции.

Ты говоришь перечитал кучу информации на эту тему,но почему то ты не прочитал самого главного,что АБСОЛЮТНО ВСЕ люди при первом общении боятся,и все хотят произвести хорошее впечатление на других людей.И в момент когда происходит ситуация когда вы должны друг другу что то сказать,или сделать,человек напротив стоит и тоже думает о том как бы ему не оплошать.Но если в этот момент оплошал тогда  и возникнет первое впечатление...Которое иногда важно,а иногда нужно просто расслабится и забыть...Какое тебе дело что подумает прохожий,он о тебе забудет через мгновение,а ты очередной раз будешь бить себе по самолюбию,упрекая себя что не так что то сделал.Просто расставь приоритеты.Чье мнение для тебя имеет вес,а чьё никогда не пригодится.Чуть побольше любви и уважения к себе.Но не перебарщивай.Если будешь показывать  слишком много гордыни,

оттолкнешь от себя людей.Глупые люди подумают что ты зазнайка,а умные сразу вычислят что ты набиваешь себе цену...В любом случае лучше от этого тебе не станет.

спасибо за ответ.

сначала добавлю, что, к моему счастью, не такая уж и странная) нас таких очень много. я не радуюсь конечно этому. но просто так легче на душе становится, что ты не изгой какой-то. я видел очень много подобных же проявлений сф и у девушек, и у парней причем в разном возрасте. но это так, лирическое отступление.

в целом, согласен со всем. правда тут в основном теория, непонятно, как всё это сделать. ведь это годами вбитые в голову приоритеты и зависимость. тут нужна систематическая работа, вероятно, и упражнения... не знаю.

гордыня у меня и так есть, рискну предположить, что кого-то она точно отталкнула уже от меня за мою жизнь. точно знать не могу, опять же только предполагать, кто как обо мне думал.

Опубликовано

Еще попробуй сделать вот что. Выдели свободный день(лучше выходной что бы было время отойти потом от стресса) и сходи куда нибудь в общественное место,в парк например,или в театр или музей(быдло туда не ходит так что есть шанс что тебе будут отвечать как можно деликатнее)

и поищи поводы что бы заговорить с незнакомыми людьми,например спроси у кого нибудь - где здесь находится туалет.Довольно неловкий вопрос но ...Тебе на него ответят,и ты увидишь что это обычное дело,ну с кем не бывает,захотелось человеку в туалет.

Спрашивай всё что придёт тебе в голову,что угодно.Спросил получил ответ,пошел дальше...Выйди на улицу и спроси где находится макдональдс к примеру.Привыкни к тому что просить совета не страшно,что быть иногда чуточку глупым и не знающим не страшно.Максимум что о тебе подумают что ты какой то странный.А какое им дело.Может ты не выспался или пьяный  :ohyeah: Не бойся наделать шуму и привлечь внимание.Ты имеешь на это право.Ты имеешь право быть любым,никто тебя не упрекнет.Кроме самого себя...

Спасибо. Это, мне кажется, очень и очень нужное упражнение для фоба.

Про туалет, думаю, могу спросить. Но не всех прохожих, а то подумают, что за идиот, который у прохожих спрашивает, где туалет.

Другие вопросы тоже надо будет тогда какие-то разумные придумтаь....

Хотя я всегда мечтал сделать что-то вроде видео, где можно глупые вопросы спрашивать у прохожих ради фана.

На самом деле, я иногда бываю в таком настроении уверенном (когда рядом хорошие друзья, положительно меня оценивающие), что могу что-то этакое вытворить. Но в "обычном режиме" такое невозможно.

Да... запущено у меня действительно. Я всегда максимально всё узнаю заранее, чтобы не пришлось не дай бог спросить у кого что.

Насчет "имею право" аж кольнуло меня) Я привык себя ограничивать. тупому быдлу можно, а мне нельзя, я всегда должен быть максимально умен, готов ко всему и пр пр ересь. Странно всё это теперь разрушать, как будто защитную стену, которую так долго воодружал вокруг себя.

Боятся обсолютно все. Только для одних страх - это двигатель. А для других - тормоз. Понимаю, очень сложно, но двигайся, другого варианта нет.

у меня в принципе так всю жизнь. ною, депрессия, потом снова двигаюсь. и так вроде и жизнь проживаю. просто понимаю, что так больше уже нельзя. я не живу, а именно проживаю, борюсь с постоянным ежедневным страхом, преодолеваю его, потом он меня... это меня достало и не нравится. хочу начать жить уже спокойно.

т.е. я понимаю, что бороться всегда надо будет. но хотя бы как-то как это делают нормальные люди.

А потому что ты слишком много думаешь, причем ты думаешь и за других людей, что они там подумают (да пох@й вообще, что они там думают). Да и не воплощал ты это, как решил что то сделать, наверняка сразу дурацкие мысли в голове и ты откладывал действие. В любом случае, чтобы тебе тут не написали, тебе всеравно придется действовать и преодолевать себя, а иначе все так и будет на своих местах, каких бы там умных книжек не начитался.

Ты прав, безусловно.

От привычки думать я точно не избавлюсь. Это как бы и есть я сам, думающий. Не могу избавиться от своего характера. А вот делать надо, тут правильно всё.

Насчет дурацких мыслей у меня все уже до абсурда доведено. Грубо говоря, хочу вот например пойти в футбол покатать. Потом думаю, а вдруг выйдут не мои знакомые, а чужие какие-то ребята, а вдруг там закрыто и я буду себя чувствовать неловко. вариаций мой мозг много придумывает. суть в том, что в итоге я боюсь, расстраиваюсь и забиваю на все и вообще не выхожу.

Это страх перед негативным, насмешливым, нелестным мнением о себе. 

Вас подкосило тщеславие - страстное стремление быть крутым объектом всеобщего внимания, от этого и страх выглядеть недостаточно круто.

Не бойтесь выглядеть тупым уродом, шутом, юродивым...

Сделайте себе вызывающую причёску, оденьте вызывающую одежду, и ходите по улице в образе раздолбая, а не в образе памятника своей собственной социальной значимости. 

Спасибо! вот тут действительно что-то новое.

Да, мне мой врач рассказывал, что нам, социофобам, нужно не просто принятие даже себя, а у нас постоянная жажда аплодисментов. И это абсолютная правда. Мы подменили себе понятие счастья. Нам нужна слава и всё такое...

Я вот часто смотрю на "простые" пары, например, не оч богатые, не вызывающе одетые, не "крутые" и т.д. и мне кажется, я не могу быть таким простым человеком. Мне нужна звездность, идеальность, чтобы все ахали и завидовали... Глупо, но это мои потребности. Очень хочу избавиться от этого и стать нормальным.

Насчет последнего вот я сомневаюсь. Ведь внешность моя это то, как я отражаю свой внутренний мир, разве нет? Т.е. я именно хочу, чтобы меня видели интеллигентным умником, к примеру. То есть не когнитивный ли это диссонанс? несоответствие внешнего раздолбайского вида и внутреннего педанта-знайки? как с этим быть? мне кажется, я не способен так резко пойти.

Такой парадокс еще в голову пришел: я ведь зависим от окружающих. поэтому для меня важно как бы понравиться им. хотя бы потому что я хочу найти себе половинку. то есть мне надо привлекать людей... но в то же время чтобы избавиться от фобии, мне нужно как бы избавляться от зависимости от общ.мнения, то есть не беспокоиться грубо говоря о своем внешнем виде чересчур. но в таком случае я ведь стану еще менее привлекателен для противоп.пола? помогите разобраться.

Опубликовано

несоответствие внешнего раздолбайского вида и внутреннего педанта-знайки?

но в таком случае я ведь стану еще менее привлекателен для противоп.пола?

Когда человек, который с виду дурак - дураком вдруг являет тонкий ум, эрудицию, остроумие и хорошо поставленную речь, это выглядит особенно эффектно.

У Вас "10 классов на лбу написано" этого уже не скроешь, а это один из самых важных "факторов".

Опубликовано

тебе нужен секс секс секс...и ещё раз секс. а он был то вообще?

был. но нет регулярного.

конечно, я не буду отрицать того, что это важный аспект нашей жизни. но ведь если даже представить, что я найду пару (некоторые социофобы даже женаты и их не так мало), и будет секс-секс-секс, от проблемы фобии ЭТИМ МЕТОДОМ все равно не избавишься.

Да и потом этот самый секс получить можно как раз решив проблему социофобии, а не наоборот.

Когда человек, который с виду дурак - дураком вдруг являет тонкий ум, эрудицию, остроумие и хорошо поставленную речь, это выглядит особенно эффектно.

У Вас "10 классов на лбу написано" этого уже не скроешь, а это один из самых важных "факторов".

Да, логично. Я даже лично больше уважаю таких в каком-то смысле.

Мне кажется, просто тут столкновение того, что мне реально нужно, чтобы все думали, что я умный и популярный и много еще чего, и того, что от социофобии можно избавиться только если избавиться от этой необходимости.

Опубликовано

Мне кажется, просто тут столкновение того, что мне реально нужно, чтобы все думали, что я умный и популярный и много еще чего, и того, что от социофобии можно избавиться только если избавиться от этой необходимости.

Вы просто не дооцениваете очарование скромности.

Еесть социальные среды в которых скромность воспринимается как ущербность, но на такой социум нет ни какого смысла ориентироваться.

Опубликовано

Что случилось 6-8 лет назад? Вы были в беззащитны в ситуации когда над вами издевались, над вами насмехались, преследовали, прилюдно стыдили, вы были беспомощны, вас принимали сверстники? Родители вас ругали, стыдили, издевались, угнетали, навязывали свое мнение, чрезмерно оберегали?

У вас опыт травмирующей ситуации, попытка избежать ее (наверное, все зависит от ответов на вопросы).

Нужно работать с психологом в группе и/или работа/подработка в общественных местах обязательно связанных с общением и урегулированием конфликтов, желательно с нестандартными ситуациями. В качестве хобби - ораторское/актерское искусство. Но про общественные места и общение с людьми важно правильно проживать новый или перепроживать старые ситуации в новом, измененном и контролируемом вами опыте. Иначе можно повторно себя травмировать. Ну и конечно вам нужна подпитка/мотивация (единомышленник), т.к. будут откаты и будет казаться что все зазря и нехотеться.

• Психологи
Опубликовано

Andre1990, в  Вашем старттопике достаточно много материала для анализа, но чтобы решить Вашу проблему , необходимо действовать постепенно. Вы подчиняетесь определённому  поведенческому  стереотипу  , для перестройки  которого потребуется много сил .  

Единственный плюс - я вполне нормально общаюсь с друзьями, потому что перестаю быть в маске и чувствю себя на одном уровне с ними

То есть Вы разрешаете себе в общении с ними быть свободным? Опишите, что Вы подразумеваете под сочетанием " на одном  уровне" ( каков этот уровень , чем характеризуется)  ? 

У меня также есть отчуждение от людей. Я практически всегда в нейтральнойситуации (опять же пусть общ.транспорт) считаю, что есть я и все остальные люди, которые меня не понимают, которые другие и т.д. и т.п.

Вашу ситуацию нейтральной никак не назовёшь : Вы всё время в состоянии оценивания , причём  планку  поднимаете очень высоко, требуя  практически  от всех людей  глубокого понимания Вас и Вашего внутреннего мира . 

Еще хочу про родителей написать. У меня была всегда гиперопека, родители почти не разрешали что-то делать сами. Отец вообще никогда, а мать только временами давала сразу страшные для меня задания. Постоянно твердит, что я должен быть самостоятельным.

Можете привести пример  этих заданий?  Как Вы с ними справлялись и какова была реакция на это мамы?  

Судя по описанной ситуации, от значимых взрослых Вы получили  одновременно  два противоположных  "посыла" :  "ты ничего не можешь без  чужой помощи" и  " надо быть самостоятельным" . В результате сложился внутренний конфликт , который  характеризуется  стремлением  действовать и достигать, но сразу  тормозит все попытки приблизиться к цели. 

С этим механизмом можно и нужно работать. 

Опубликовано

Что случилось 6-8 лет назад? Вы были в беззащитны в ситуации когда над вами издевались, над вами насмехались, преследовали, прилюдно стыдили, вы были беспомощны, вас принимали сверстники? Родители вас ругали, стыдили, издевались, угнетали, навязывали свое мнение, чрезмерно оберегали?

У вас опыт травмирующей ситуации, попытка избежать ее (наверное, все зависит от ответов на вопросы).

Нужно работать с психологом в группе и/или работа/подработка в общественных местах обязательно связанных с общением и урегулированием конфликтов, желательно с нестандартными ситуациями. В качестве хобби - ораторское/актерское искусство. Но про общественные места и общение с людьми важно правильно проживать новый или перепроживать старые ситуации в новом, измененном и контролируемом вами опыте. Иначе можно повторно себя травмировать. Ну и конечно вам нужна подпитка/мотивация (единомышленник), т.к. будут откаты и будет казаться что все зазря и нехотеться.

Не совсем. СФ редко поялвяется просто так. У меня не было ничего страшного! и это даже страшнее. у меня просто был разрыв реальности с моими мыслями. со стороны я был обычный студент, а внутри буквально умирал от страха, неуверенности и т.д. и т.п.

Спасибо за совет! у меня были именно такие планы против сф, но я уехал из страны. а здесь не могу себе это позволить пока что.

в целом как раз именно такую программу и начал разрабатывать для себя, единственное такого друга в реале никогда не было. в реале вообще только пару человек знают о моей сф (не считая бывших моих врачей).

Опубликовано

Andre1990, в  Вашем старттопике достаточно много материала для анализа, но чтобы решить Вашу проблему , необходимо действовать постепенно. Вы подчиняетесь определённому  поведенческому  стереотипу  , для перестройки  которого потребуется много сил .  

То есть Вы разрешаете себе в общении с ними быть свободным? Опишите, что Вы подразумеваете под сочетанием " на одном  уровне" ( каков этот уровень , чем характеризуется)  ? 

Вашу ситуацию нейтральной никак не назовёшь : Вы всё время в состоянии оценивания , причём  планку  поднимаете очень высоко, требуя  практически  от всех людей  глубокого понимания Вас и Вашего внутреннего мира . 

Можете привести пример  этих заданий?  Как Вы с ними справлялись и какова была реакция на это мамы?  

Судя по описанной ситуации, от значимых взрослых Вы получили  одновременно  два противоположных  "посыла" :  "ты ничего не можешь без  чужой помощи" и  " надо быть самостоятельным" . В результате сложился внутренний конфликт , который  характеризуется  стремлением  действовать и достигать, но сразу  тормозит все попытки приблизиться к цели. 

С этим механизмом можно и нужно работать. 

Я разрешаю себе быть свободным, да. По нескольким причинам. Во-первых, я как бы уже уверен, что этих людей не надо "очаровыввать", заставить себя зауважать и т.д., т.е. я уже это сделал, значит, не надо волноваться насчет этого. С другими же людьми постоянно приходится быть в маске, чтобы не дай бог не упасть в грязь лицом, не сказать что-то глупое, чтобы пасть в их глазах.

Плюс знаю как бы схемы общения с друзьями - отсюда следует, что редко могу попасть в неловкие ситуации.

Далее я к сожалению всех людей ранжирую автоматически в голове. Кто-то выше меня, кто-то ниже, а друзья чаще всего наравне как бы. Если друг намного более успешный или к примеру суперпупер альфа-самец, то конечно мне будет с ним некомфортно рядом...

Пример заданий от моей мамы - все, что угодно. Конечно, это не сложно сейчас, но для молодого меня было оч страшно. НУ например самому пойти в поликлинику и сходить там к врачу, соот-но, кучу кабинетов непонятных со страшными тетями и дядями посетить. причем мотивировала эта тем, что другой знакомый мальчик уже давным-давно самостоятелен.

Потом в итоге сама мне помогала всё это делать и до мелочей контролировала, все ли я правильно сделал. Как правило, часто были недовольства, что я где-то тормозил (в очередях), не был шустр и т.д. А завершалось все тем, что я ничего не умею, мне надо учиться быть самостоятельным и равняться на других...

Я уже взрослый, а это и сейчас в какой-то степени продолжается.

Я это всё понимаю :) спасибо за то, что расписали подробно. Вот только как сделать всё это: "С этим механизмом можно и нужно работать" и но чтобы решить Вашу проблему, необходимо действовать постепенно. Вы подчиняетесь определённому  поведенческому  стереотипу, для перестройки  которого потребуется много сил". 

Я готов действовать сейчас, я хочу побороть сф и обеспечить себя остаток жизни более счастливый, чем тот, что уже прожил.

Но вот только как действовать я знаю только примерно. Читал множество книг, в целом много полезного. Но все это остается в теории и не пользуется на деле мной.

• Психологи
Опубликовано

С другими же людьми постоянно приходится быть в маске, чтобы не дай бог не упасть в грязь лицом, не сказать что-то глупое, чтобы пасть в их глазах.

Насколько высоко Вы поднимаете планку в отношении себя , настолько  Вы это делаете и в отношении других: Вы считаете, что все поголовно только тем и занимаются, что анализируют Ваши действия?   :)

Далее я к сожалению всех людей ранжирую автоматически в голове. 

А  относиться ко всем одинаково  разве возможно? 

Пример заданий от моей мамы - все, что угодно. Конечно, это не сложно сейчас, но для молодого меня было оч страшно. НУ например самому пойти в поликлинику и сходить там к врачу, соот-но, кучу кабинетов непонятных со страшными тетями и дядями посетить. причем мотивировала эта тем, что другой знакомый мальчик уже давным-давно самостоятелен.

Потом в итоге сама мне помогала всё это делать и до мелочей контролировала, все ли я правильно сделал. Как правило, часто были недовольства, что я где-то тормозил (в очередях), не был шустр и т.д. А завершалось все тем, что я ничего не умею, мне надо учиться быть самостоятельным и равняться на других...

Я уже взрослый, а это и сейчас в какой-то степени продолжается.

Есть такое понятие - выученная беспомощность. И это вполне естественно, что воспитанные в Вас реакции действуют и поныне . 

Я это всё понимаю :) спасибо за то, что расписали подробно. Вот только как сделать всё это: "С этим механизмом можно и нужно работать" и но чтобы решить Вашу проблему, необходимо действовать постепенно. Вы подчиняетесь определённому  поведенческому  стереотипу, для перестройки  которого потребуется много сил". 

Менять так называемый динамический стереотип  ( опишу  этот механизм чуть позже в своём блоге)  сложно , потому что  привычный порядок , пусть даже уже и не нужный , и тормозящий развитие , очень живуч и  попытки выбраться за его границы вызывают чувство тревоги .  Но  на то  этот стереотип и динамический ( способный к перестраиванию) , что   выработка новых  убеждений , поведенческих  реакций  очень даже возможны . Но для этого необходимо найти Ваш и только Ваш путь . 

Я готов действовать сейчас, я хочу побороть сф и обеспечить себя остаток жизни более счастливый, чем тот, что уже прожил.

Но вот только как действовать я знаю только примерно. Читал множество книг, в целом много полезного. Но все это остается в теории и не пользуется на деле мной.

Всё правильно, потому что  все советы - они усреднённые , не  имеют  индивидуальных характеристик. Да и  применение их вызывает чаще всего сопротивление ( естественная реакция ) , потому что прежде чем что-то делать, надо быть к этому готовым. 

Нужно работать с Вами лично : анализировать Ваши убеждения , ситуации , связанные с тревожным реагированием, Ваше отношение к себе...  и т.д. И только после этого, основываясь на  ВАШИХ возможностях  , мотивации , подобрать  то , что подходит  Вам , что станет логичным  продолжением  и Вашего стремления меняться, и  подготовленной почвы для этих перемен. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...