LanaF Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 Psychologies: Дружбу в интернете вы называете настоящей. Почему? Людмила Петрановская: У большинства из нас френды в соцсетях – люди, которых мы хорошо знаем в реальной жизни: старые друзья, приятели, коллеги, знакомые. Соцсети были задуманы для того, чтобы облегчить общение – приятельствовать на расстоянии, быть в курсе жизни друг друга. И поэтому стали популярны среди жителей больших городов, у которых нет времени и сил часто встречаться со своими друзьями. Кроме того, в соцсетях мы можем завязывать новую дружбу, находить людей, которые нравятся нам и кому нравимся мы: дружба – понятие обоюдное. В этом случае правила общения естественным образом переносятся в Сеть из реальной жизни: если нас исключат из списка друзей – мы обидимся; а если мы сами захотим расстаться с френдом, то постараемся объясниться. Но френд в Сети – понятие многозначное… Л. П.: Конечно, особенно в российских соцсетях. Некоторые блоги Живого Журнала и профили Facebook стали все больше напоминать свое СМИ, газету, где хозяин страницы излагает свой взгляд на ту или иную общественную проблему, а друзья и подписчики обсуждают это мнение, соглашаются или спорят. В этом случае мы заводим дружбу, чтобы читать разные мнения, получать информацию, размышлять, поскольку в обычных СМИ найти альтернативные точки зрения на происходящее вокруг непросто. Такая дружба никак не связана с тем, знакомы ли мы, нравимся ли друг другу. Нам просто любопытно то, что пишет «френд», полезно или нужно по работе. Но в такие отношения не получается перенести правила приятельства: дружбы там нет и быть не может. Значит ли это, что в Сети мы окружены людьми, которым до нас нет никакого дела? Л. П.: Не совсем так. На мой взгляд, виртуальные друзья выполняют роль группы поддержки. Если я вдруг напишу у себя в блоге, что мне нужна помощь (а так было, и не раз), очень многие незнакомые люди будут готовы помочь. И это важно, потому что одиночество в толпе, жизнь без сети контактов, без дружеского круга вызывает у человека большую тревогу. Мы не можем жить без «ста друзей» – людей, которым на нас не наплевать, которые в случае чего нас подстрахуют. И в этом смысле соцсеть в интернете разумно восполняет недостаток реальных друзей: мы понимаем, что нам придут на помощь. Это снижает тревогу и повышает чувство защищенности. Особенно это важно для людей, которые в силу тех или иных обстоятельств жизни ограничены в контактах внутри своей невиртуальной социальной сети, например живут в другой стране, работают в основном дома или просто очень загружены и имеют мало времени для встреч в реале. Что касается блогов как мини-СМИ – это выбор тех, кто хотел бы себя реализовать как публицист, эссеист или юморист, но не вместо основной профессии, а заодно, как хобби. Стоит ли рассчитывать на интернет-друзей? Л. П.: В дружбу в интернете, как и в любые отношения, надо вкладываться. Писать, отвечать, комментировать… Быть активным, искренним, настоящим, интересным. Того, кто незаметен, кто пишет мало или обижает собеседников, мало кто захочет поддержать в кризисный момент. Если же мы высказываемся полезно, интересно, доброжелательно и у читателей возникает ощущение, что они что-то от нас получают (даже если просто им стало веселее), желающих быть рядом будет больше. В жизни нам иногда приходят на помощь люди, с которыми мы много лет не общались, но связаны дружбой или родством. В соцсетях все более поверхностно и прагматично: что дал другим, то и получил в ответ. Именно поэтому в Сети (в отличие от личного общения) преимущество получают люди вербально одаренные. Которые могут ярко и интересно выражать свои мысли и чувства, отзываться на то, что сейчас волнует многих. Даже интересные и глубокие люди, лишенные этого дара, в сетевом формате имеют мало шансов получить большую поддержку. Почему нам так обидно, когда мы просили о помощи, пожаловались на жизнь, но не получали той реакции, на которую рассчитывали? Л. П.: Потому что мы не всегда ясно понимаем, что между сетевыми друзьями меньше обязательств, чем в обычной жизни. Так что у нас нет права обижаться, если никто не откликнется. Зато даже самые банальные слова поддержки от незнакомых людей улучшают настроение. По-настоящему неприятно, когда реакция оказывается резко негативной. Общение в Сети вообще небезопасно – и это быстро выясняет на собственном опыте каждый, кто рискнет раскрыться аудитории, более широкой, чем лично знакомые, «живые» люди. А уж известные блогеры или авторы топовых постов получают порой в ответ потоки оскорблений и угроз. Разные люди выбирают в связи с этим разные решения: кто-то дозирует уровень самораскрытия (например, прекращает писать о семье, размещать фото детей), кто-то пытается установить и поддерживать правила общения в своем блоге, кто-то вообще не читает комментарии к своим постам. Но иногда люди недооценивают риски. Что вы имеете в виду? Л. П.: Они могут очень сильно нуждаться в помощи (при поисках пропавшего ребенка, например) и в этой ситуации не считаются с рисками. Или считают обсуждение настолько общественно важным, что готовы терпеть издержки. Наконец, бывают пользователи сетей, которые получают удовольствие от любого внимания, как позитивного, так и негативного, а эмоциональная безопасность их волнует меньше. Иногда в ответ на пост со спонтанной репликой или не самой удачной фотографией можно получить от малознакомых людей комментарии из серии «некрасиво, непонятно, примитивно». В жизни они бы десять раз подумали перед тем, как сказать знакомому что-то нелицеприятное, а в сетях это легко – не так страшно потерять отношения, зато есть шанс самоутвердиться за счет собеседника. Ответственности в виртуальном общении вообще гораздо меньше, чем в личном. Л. П.: Если мы говорим неприятные слова человеку в лицо, мы знаем, что будут последствия: нам ответят, на нас обидятся, мы поссоримся. В интернет-общении не срабатывает чувство, что мы переходим личные границы. Поэтому в соцсетях гораздо чаще, чем в реальном общении, люди занимаются интерпретациями, дают непрошеные советы: «Судя по вашему тексту, у вас в личной жизни большие проблемы», «Было бы лучше, если вы пошли и почитали умные книжки…» Благодаря социальным сетям виртуальные друзья многое узнают о политических взглядах и религиозных убеждениях друг друга. Это вызывает дискуссии, споры вплоть до громких ссор и разрывов… Не выдерживает даже старая, настоящая, вполне реальная дружба. Л. П.: Это правда: идет размежевание. Но если вы спорите с проверенным временем другом, ваша дружба все равно будет над этими разногласиями, выше всех расхождений. Вы можете поссориться и даже не общаться какое-то время, но это не отменит всего того, что между вами уже есть. Вы все равно будете близки, потому что совместно пройденный кусок жизни, близость, прорастание друг в друга. Мнения могут измениться, а отношения останутся. Но, конечно, если за разницей в оценках и позициях стоят действительно серьезные ценностные расхождения, со временем дистанция увеличится и дружба прекратится. Может, тогда лучше вообще не касаться острых тем? Л. П.: Тут нет общего правила, каждый может выбирать. Спорьте, если есть желание и силы, но не ставьте целью переубедить. Читайте разные мнения, исследуйте, нам все равно вместе жить, мы не сможем разделиться «по позициям», нам надо знать и уметь слышать друг друга, даже если мы не согласны. Вряд ли поможет тактика «вычистить ряды» и оставить в своей ленте только единомышленников. Не отвечайте на наезд обидой, особенно если вы человека давно знаете. Если поругались, остыньте и помиритесь, вернитесь к тому, что вас связывало, – это важнее конфликта. И самое главное. Не рвите отношения. Они важнее позиций и мнений. Мы входим в зону очень сильной турбулентности, в которой ни одна дружеская рука не будет лишней. Не надо никого списывать со счетов. __psychologies.ru/self-knowledge/behavior/_article/na-virtualnyx-druzej-my-tozhe-mozhem-rasschityvat/2/ Ну и вообще - поговорим о виртуальной дружбе?...)
Лучик Счастья Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 А что о ней говорить? Она есть; и виртуальные друзья часто становятся в итоге реальными; даже если живут в другой странеУ меня было именно так И да; виртуальная дружба имеет свои плюсы и минусы; как и любая другая )Но зато виртуальная дружба сильно расширяет наши возможности
Pau_Tinka Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 Ну и вообще - поговорим о виртуальной дружбе?...) многкабувф в чем стул, комрад?....
LanaF Опубликовано 26 апреля, 2014 Автор Опубликовано 26 апреля, 2014 А что о ней говорить? многкабувф в чем стул, комрад?.... Можно и не говорить) Можно клипы ставить
inga. Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 ..так получилось, почти всех друзей я встретила в виртуальном мире Посмотрите это видео на —— Powered by #Pro Tubee# https://itunes.apple.com/app/id768473442
Лучик Счастья Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 Можно и не говорить) Можно клипы ставить Остроумно; но не оригинально Хотелось бы понять; в чём основной вопрос? Что именно интересует? Понятие-то обширное...
Redgina Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 В вирте много возможностей для обмана, очень многие люди этим пользуются, выдают желаемое за действительное или прячут не желаемое. Поэтому с настоящей дружбой проблемы, люди врут, но все тайное становится явным, и это горький момент.
Pau_Tinka Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 Можно и не говорить) Можно клипы ставить лучше так,да... мой герр " солнышкА, эт про тебя, только у тебя руки из джоппы..."
LanaF Опубликовано 26 апреля, 2014 Автор Опубликовано 26 апреля, 2014 Хотелось бы понять; в чём основной вопрос? Что именно интересует? Понятие-то обширное... А что - темы на нашем форуме, особено в Психологии Личности, это обязательно вопрос?.. Меня интересуют люди - кто что напишет, кто как отреагирует. Кто как к теме подобной отнесется. Во, реакции ужО есть) лучше так,да... мой герр " солнышкА, эт про тебя, только у тебя руки из джоппы..." Ну кто бы сомневался. Оччень в тему, Пау))
Diane Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 если мне кто-то в вирте начинает нравиться,я обычно вывожу этого человека на реальный уровень и если и там он мне продолжает быть приятным, он становиться мне другом,а иногда даже может выйти и любимым! так что дружба вполне может начинаться с вирта! и даже у многих быть именно виртуальной многие годы!
Amelie37 Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 мне всегда было сложно общаться и нелегко заводить друзей в реале. комп спасает и есть действительно люди которые виртуальные друзья, но какие друзья!! мы столько раз поддерживали, помогали, спасали друг друга.. столько общих (реальных) знакомых у нас оказалось.. и вобще чем плох вирт? мне люди из вирта не раз помогали. не было бы добрых хороших людей, не была бы воплощена моя мечта! самой мне никогда бы её не воплотить!!! лицом к лицу лица не разглядишь (особенно с моим зрением -7 :DD )
LanaF Опубликовано 26 апреля, 2014 Автор Опубликовано 26 апреля, 2014 и вобще чем плох вирт? Совсем не плох) Вы текст почитали?)
LanaF Опубликовано 26 апреля, 2014 Автор Опубликовано 26 апреля, 2014 Там как раз не о том, что вирт плох или хорош. Я откорректировала немного - вопросы и ответы.
Amelie37 Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 у меня много (относительно) друзей чисто виртуальных не знаю, хорошо это или плохо для них наверное хорошо - я ж тот еще подарочек ))) мне нужна дистанция..
Селена Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 весь пост не осилила... У меня есть потрясающая виртуальная подруга ,с которой дружим лет 5 уже.....И это прекрасно, это ничем не меньше , а иной раз и больше, чем дружба в реале. Еще есть товарищ по несчастью....приятельствуем....и это тоже греет....Обеих бы с удовольствием перевела бы в реал, но пока просто обстоятельства не благоприятствуют.....а так, при первой же возможности..... Но все же думаю, что как и любая дружба, это вещи единичные....Это не равоценно симаптии, на основании которой заносят просто в "друзья". Лана, привет! А как у Вас с виртуальной дружбой?
LanaF Опубликовано 26 апреля, 2014 Автор Опубликовано 26 апреля, 2014 Лана, привет! А как у Вас с виртуальной дружбой? Привет, Селена!) У меня очень хорошо Я люблю всех своих друзей - как реальных, так и виртуальных. К тому же они находятся в постоянном..ээ....переходе) реальные переходят в виртуальные (по обстоятельствам, от нас не зависящим), а виртуальные - в реальные)
midi Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 Знаете, не зря придумали эту чудную штуку как интернет и различные социальные сети, множество историй которые знаю как я, так и вы, множество счастья и безумия приносит нам этот чудный мир интернета..(не без негатива, но не про это)... Я как одна из..,познакомилась с тем, с кем я хотела..я связала свою судьбу с человеком..так уж получилось, это еще не конец..и разве я могла когда то об этом полумать? а мои родители, у которых интрнета вообще раньше не было? Мама ...папа...понимаете..я встретила человека...я познакомилась с ним в интернете...Вот эти слова..и чуждые, по началу чуждые эмоции родителей.. Ладно, какждый выбирает свое! Я выбрала.. (извините мысли путаются, мне нравится эта тема..Лана, спасибо!) Я считаю себя добродушной, и мне очень многие люди нравятся здесь как и вообще в интернете, я побывала на различных ресурсах и свою жизнь немножечко каждому уделяла..и это очаровательное время которое я полюбила и вспоминаю до сих пор..Я в силу своего характера или чего сама не знаю, люблю расположиться к людям, с некоторыми я очень хочу быть ближе, хочу их увидеть, мне это доставляет даже удовольствие. Мне нравится когда есть те, кто тебя слушают, и мне нравится что я их слушаю..эта взаимоотдача... но если брать меня, у меня есть немного непостоянства, я иногда устаю, а может быть это всем свойственно...Нет я не забываю, я помню...но иногда ухожу..и считаю верным, что меня должны ждать. Так же как и сделала бы я, и так наверное происходит потому что все равно, общаешься же с тем, кто тебе близок Еще, мне важно когда я все же вижу человека, важно что бы к нему оставалось то тепло коорое было и здесь(в сети), потому как я имею свойство отвергнуть человека, если на энергетическом уровне в жизни, он мне не подходит...мне кажется так у всех..но я свои надуманные мысли перебороть не могу...и получается то, что потом общзение может конечно исчезнуть..в связи с чем, наверное судьба определяет с кем увидиться, а с кем нет, что бы теплота отношений не исчезла.. Если брать форум, то по своему счастью спустя столько лет нахождения здесь, мне все же удалось увидить несколько человек...и что я могу сказать..я благодарна за это обстоятельствам) Я очень вдохновлена
Гость Жора Марьяж Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 Супруга моя то и делает, что в одноклассниках и контактах торчит и еще на каком то форуме модниц. Кто-то к ней в гости уже с этого форума приезжал, они вместе по магазинам поехали. Для меня же это явление, относительно новое. Но что я думаю. Любое общение подразумевает эмоции, эмоции предполагают эмоциональную зависимость, зависимость - привязанность, привязанность вполне может послужить поводом для дружбы. Единственное, это то, что градус тут другой, не такой высокий, как в живом общении, соответственно и расставания и потери наверное должны проще переноситься.
midi Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 Супруга моя то и делает, что в одноклассниках и контактах торчит и еще на каком то форуме модниц. Кто-то к ней в гости уже с этого форума приезжал, они вместе по магазинам поехали. Для меня же это явление, относительно новое. Но что я думаю. Любое общение подразумевает эмоции, эмоции предполагают эмоциональную зависимость, зависимость - привязанность, привязанность вполне может послужить поводом для дружбы. Единственное, это то, что градус тут другой, не такой высокий, как в живом общении, соответственно и расставания и потери наверное должны проще переноситься. проще..да.. \все верно
moishe Опубликовано 26 апреля, 2014 Опубликовано 26 апреля, 2014 Интернет-пространство задумывалось не с целью дискуссий. Немецкие двоичные шифры Омега взламывали очень умные люди,которые четко разделяли,что такое есть ноль и единица. Перфорированные карты ушли в прошлое,потребовалось более расширенное пространство, обмен информацией,которая формирует инфраструктуру.И тогда придумали интернет) Со временем такая возможность связи начала становиться более доступной. Люди начали связываться по интересам,журналы и газеты с объявлениями о пропаже собак и знакомствами начали уходить в прошлое.Ну кому придёт в голову знакомиться на улице с незнакомцем когда это можно сделать в уютном кресле,обдумав ответ с чашкой чая в руке? Со временем возникли соцсети.Начался глобальный обмен информацией,общение,пределов которому раньше не было объяснения. Дефицит общения людей с дефектами во внешности,воспитании,желании реализовать себя стал иссякать, и-не стал превращаться в огромную помойную яму. Когда-то Сведенборг говорил о "зеркале" как о потустороннем мире,отражающем бытие,Бёме провозгласил идею зла и добра ,Декарт создал систему координат,обозначив единицу и ноль..что поделать,общество живёт) В основном люди четко разделяют понимание кто друг,а кто несет в себе частицу опасности ;для девушек, выставляющих фото в купальнике в сети,не все являются друзьями,их круг общения способен обеспечить им безопасность,только и всего. Люди зрелые в основном обмениваются полезной информацией и поддерживают связь,для молодёжи и-нет- больше развлечение и желание самореализоваться. Теперь вводят ограничения для высказываний на форумах,приравнивая тырнет к СМИ,начали с блогеров. Если возниколо желание начать вести ЖЖ или выйти в блог,помой язык с мылом) Я лично буду скучать по свободному тырнету,но..следом идёт поколение,которое ненавидит шлюх и геев, фашистов и православных,евреев и распутниц,воров и политиканов..а уровень агрессии в обществе достаточно высок. Значит,им нужен единый знаменатель.А потом сами решат кому куда направиться.
LanaF Опубликовано 27 апреля, 2014 Автор Опубликовано 27 апреля, 2014 Интернет-пространство задумывалось не с целью дискуссий. Разумеется. И уж никак не с целью нахождения друзей и дружбы) Однако и тем не менее...) Наверно потому что по сути дружба не может быть виртуальной, она просто или есть, как дружба, или её нет. Пусть и специфическая, своего рода.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти