Papashka Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 Дочке скоро семь лет. Решил, деньги у нее появились давно, зубные феи постарались. Но вот мне кажется пришло время, как то этот процесс упорядочить. Т.к. оглянувшись вижу, что много людей деньгами распоряжаться не умеют. Вначале думал просто давать пределенную сумму в месяц. Но потом возникли мысли, что максимум, что ребенок из этого извлечет - научится экономить и стнет типичным бюджетником "от зарплаты, до зарплаты". Хочется еще научить "зарабатывать" и "оценивать" свою работу. В итоге решил построить вот такие домашние рыночные отношения. В начале каждого месяца она получает определенную сумму, сумму небольшую, эквивалент 5$, мелкими купюрами. Далее, мы полностью исключаем покупку всякой вкусной гадости в магазинах за счет родителей, это она должна покупать за свои. Тем самым у нее появлется мотивация к деньгам. Т.к. выделяемая сумма в теории закончится быстро, у неё должна повиться возможность заработать дома. Враианты заработка, это выполнение работы "за маму или папу". Т.е. например убрать комнату родителей, помыть посуду, т.е. тот вид работ, который не касается её лично. Что скажут люди с опытом? К чему это может привести в дальнейшем?
zverka Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 Что скажут люди с опытом? К чему это может привести в дальнейшем? ИМХО - к тому, что ребенок не захочет выполнять никакую работу в семье, "которая не касается её лично" - бесплатно. А может и за деньги не захочет...
Klinika Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 ИМХО - к тому, что ребенок не захочет выполнять никакую работу в семье, "которая не касается её лично" - бесплатно. это они очень быстро смекают ;) наша крестница смекнула за 3 дня ;)
Гость Kethis Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 А почему бы не поиграть с ребенком в "Монополию" за настоящие деньги, например? Детство так недолго, зачем Вы хотите отнять его у ребенка вовсе?
Red forever Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 К тому, что в старости ''стакан воды'' может оказаться платным для вас. Поскольку это не ее территория ответственности и за нее нужно платить.
Klinika Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 А почему бы не поиграть с ребенком в "Монополию" за настоящие деньги, например? Детство так недолго, зачем Вы хотите отнять его у ребенка вовсе? так она скоро в школу пойдет ;) захочет сосиску в тесте в буфете купить ;)
ЛюбовьС Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 кошмар... просто надо прививать любовь к порядку, обязанностям, чему-то еще на своем примере... а сладости сами берите а деньги ей потом "на столовую" отдельно давайте... Ну, или там чего по мелочи... но не так...
Papashka Опубликовано 5 мая, 2014 Автор Опубликовано 5 мая, 2014 так она скоро в школу пойдет ;) захочет сосиску в тесте в буфете купить ;) В школу она уже ходит. А почему бы не поиграть с ребенком в "Монополию" за настоящие деньги, например? Детство так недолго, зачем Вы хотите отнять его у ребенка вовсе? Монополия, это не вариант, это игра которая с жизнью имеет очень мало общего. Стакан воды, на мой взгляд это из другой области, это человеческие качества, они развиты неплохо. И при чем тут отнять детство у ребенка?? ИМХО - к тому, что ребенок не захочет выполнять никакую работу в семье, "которая не касается её лично" - бесплатно. А может и за деньги не захочет... А я и не хочу, чтобы она выполняла то, что ее не касается, у нее достаточно своих личных обязаностей. И убирать мою комнату например, в будущем она точно не захочет, а заставлять это делать - привить отвращение к уборке в целом. А сейчас например, она хочет заработать деньги за уборку моей команты, а я говорю, а какая ситуация в твоей? Как ты мне собираешься оказать услугу, если у тебя беспорядок? И она быстренько приводит в порядок свою комнату, а потом с радостью и интересом занимается уборкой родительской комнаты. кошмар... просто надо прививать любовь к порядку, обязанностям, чему-то еще на своем примере... а сладости сами берите а деньги ей потом "на столовую" отдельно давайте... Ну, или там чего по мелочи... но не так... Сколько бы я не наводил порядок сам, "прививания" на моем примере не происходит, да и не встречал я детей котрые без принуждения наводят порядок.
Гость Kethis Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 И она быстренько приводит в порядок свою комнату, а потом с радостью и интересом занимается уборкой родительской комнаты. Т.е в будущем она готовить будет себе, а мужу- если деньги хорошие зарабатывает? Не знаю...не берусь судить, но по-моему мотивация не верная
Red forever Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 В школу она уже ходит. А я и не хочу, чтобы она выполняла то, что ее не касается, у нее достаточно своих личных обязаностей. И убирать мою комнату например, в будущем она точно не захочет, а заставлять это делать - привить отвращение к уборке в целом. А сейчас например, она хочетшш заработать деньги за уборку моей команты, а я говорю, а какая ситуация в твоей? Как ты мне собираешься оказать услугу, если у тебя беспорядок? И она быстренько приводит в порядок свою комнату, а потом с радостью и интересом занимается уборкой родительской комнаты. Сколько бы я не наводил порядок сам, "прививания" на моем примере не происходит, да и не встречал я детей котрые без принуждения наводят порядок. У Вас , автор, громадной величины косяк.А заключается он в том, что вы, похоже, не только не пытаетесь показать ребенку общность по имени ''семья'', а всячески это понятие нивелируете. Маленький ребенок ( Вам уже поздно брыкаться, имхо) с удовольствием делает что-то для других близких. Помогает им. Вот именно этот труд , впоследствии, и начинает называться взаимопомощь и взаимовыручка в семье. А Вы, как специально, именно за него бабло предлагаете. Жесть.
zverka Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 А я и не хочу, чтобы она выполняла то, что ее не касается, у нее достаточно своих личных обязаностей. И убирать мою комнату например, в будущем она точно не захочет, а заставлять это делать - привить отвращение к уборке в целом. А сейчас например, она хочет заработать деньги за уборку моей команты, а я говорю, а какая ситуация в твоей? Как ты мне собираешься оказать услугу, если у тебя беспорядок? И она быстренько приводит в порядок свою комнату, а потом с радостью и интересом занимается уборкой родительской комнаты. Приготовить родителям, уставшим на работе - ужин? Пришить папе пуговицу к рубашке? Погладить белье для родителей, а не только для себя? У меня сын - там обязанности, конечно, другие, но ИМХО - разделение на труд для себя и труд для семьи за деньги - это не есть хорошо. И услуги близким людям, за которые назначается плата - тоже. А заставлять можно не страхом наказания, а любовью и желанием помочь своим близким. Это - наиболее удобная форма, ИМХО. Просто потому, что маме тяжело тащить сумку, или папа не успевает прикрутить багажник на машину) Маленький ребенок ( Вам уже поздно брыкаться, имхо) с удовольствием делает что-то для других близких. Помогает им. Вот именно этот труд , впоследствии, и начинает называться взаимопомощь и взаимовыручка в семье. Да. Именно так. И труд ребенка, который помогает - оценивается так же высоко, как и труд взрослого. Каждый вносит посильный вклад в семью. Для всех.
Red forever Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 Хочется, чтобы зарабатывал деньги, придумайте чужого ''работодателя''.
Alisa2017 Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 мотивация не верная Это точно. Идея в целом хорошая. А мотивация подкачала... У нас в семье, в моем детстве был небольшой семейный бизнес. И мне вот, тоже, выделялись за работу деньги, помню. Даже в 7-8 лет. Типа, тоже чтобы стимулировать... Но, насколько я помню, не работало это. Для меня деньги были - просто железками и бумажками. И гораздо ценнее была похвала родителей, или сюрприз, подарок нежданно-желанный))) А кроме того (это мое личное имхо), детей невозможно приучить экономить или тратить деньги. Как я ни старалась привить экономию старшему - у него деньги - как песок сквозь пальцы уходят. Как ни стараюсь объяснить младшему, что деньги созданы не для того чтобы их копить, а чтобы с умом использовать - он их тупо собирает и лишний рубль на сторону не потратит. Это врожденное. Либо есть, либо нет. )))
zverka Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 Сколько бы я не наводил порядок сам, "прививания" на моем примере не происходит, да и не встречал я детей котрые без принуждения наводят порядок. У нашего в комнате - свой порядок) Который он поддерживает в том виде, в котором это ему удобно. Даже если мне его порядок и кажется беспорядком ))
Гость Kethis Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 А заставлять можно не страхом наказания, а любовью и желанием помочь своим близким. Это - наиболее удобная форма, ИМХО. Она, Ань, самая тяжелая. Времени требует, когда, скажем ремень или пендаль - действо незамедлительное, как впрочем и мотивация деньгами - результатитвно здесь и сейчас Мы тратим так много времени на работе, да даже и на этом форуме, что, мне кажется, уделить "лишних" полчаса в день на объяснения ребенку что такое хорошо, а что такое плохо- можно
Red forever Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 Приготовить родителям, уставшим на работе - ужин? Пришить папе пуговицу к рубашке? Погладить белье для родителей, а не только для себя? У меня сын - там обязанности, конечно, другие, но ИМХО - разделение на труд для себя и труд для семьи за деньги - это не есть хорошо. И услуги близким людям, за которые назначается плата - тоже. А заставлять можно не страхом наказания, а любовью и желанием помочь своим близким. Это - наиболее удобная форма, ИМХО. Просто потому, что маме тяжело тащить сумку, или папа не успевает прикрутить багажник на машину) Да. Именно так. И труд ребенка, который помогает - оценивается так же высоко, как и труд взрослого. Каждый вносит посильный вклад в семью. Для всех. Да, не говори... Представляешь, мама-папа заболеет , а подросшая деточка деньги будет брать за стирку , приготовление обеда и поход в аптеку.
Alisa2017 Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 Хочется, чтобы зарабатывал деньги, придумайте чужого ''работодателя''. это лучший вариант, как мне кажется в данной ситуации. Но все же не в этом возрасте. Слишком маленький ребенок...
zverka Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 Она, Ань, самая тяжелая. Времени требует, когда, скажем ремень или пендаль - действо незамедлительное, как впрочем и мотивация деньгами - результатитвно здесь и сейчас Мы тратим так много времени на работе, да даже и на этом форуме, что, мне кажется, уделить "лишних" полчаса в день на объяснения ребенку что такое хорошо, а что такое плохо- можно Кэтис, из моего опыта - никакие объяснения, кроме личных примеров - не действуют. Хоть по два часа в день лекции читай) Просто если он видит, что родители стараются взять на себя домохозяйственные дела, чтобы облегчить жизнь своему ближнему - то ровно так он и будет поступать.
Гость Kethis Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 Да, не говори... Представляешь, мама-папа заболеет , а подросшая деточка деньги будет брать за стирку , приготовление обеда и поход в аптеку. -Ирочка, накапай маме кровалола, сердце болит - 100 рублей - у меня нету - ну на "нет" и суда нет - скорую - 200 руб и т.д по тарифам круто!
Alisa2017 Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 У нашего в комнате - свой порядок) Который он поддерживает в том виде, в котором это ему удобно. Даже если мне его порядок и кажется беспорядком )) я тоже у младшего могу только пыль вытереть))) И то, он ворчит. Все убирает сам, без всяких принуждений. в комнате всегда порядок, одежда сложена, никаких бумажек и пр мусора... Никто специально не приучал))) А со старшим... можно было мусорное ведро посреди комнаты вывалить, он бы даже не заметил.
ЛюбовьС Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 Да. Именно так. И труд ребенка, который помогает - оценивается так же высоко, как и труд взрослого. Каждый вносит посильный вклад в семью. Для всех. согласна! Я знаю, что маленькие девочки, глядя на маму оч быстро начинают елозить тряпкой по полу... мыть пол... а там и остальное... я мыла) Куда лучше мотивировать-типа окончишь четверть на 4 и 5... или на только 5 и я куплю тебе попугая) А мелочится по прайсу-это ужас... я тоже у младшего могу только пыль вытереть))) И то, он ворчит. Все убирает сам, без всяких принуждений. в комнате всегда порядок, одежда сложена, никаких бумажек и пр мусора... Никто специально не приучал))) А со старшим... можно было мусорное ведро посреди комнаты вывалить, он бы даже не заметил. приколько))) небось, младший убирает у старшего))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти