Гость FreeFly Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня проблема повышенной эмоциональности и впечатлительности. С мамой ругаюсь очень сильно, хотя после каждой ссоры анализирую ситуацию - и понимаю, что часто не могу отключиться от происходящего, что будто срываюсь с тормозов и начинаю очень сильно психовать (мама у меня такая же, у нас совершенно разные взгляды на жизнь, и мы в последенне время не можем говорить по телефону). После ссор меня грызет чувство вины, я напоминаю себе, что мама дала мне жизнь. Хотя в последнее время я очень сильно злюсь на нее, поговорить пыталась - очередная ссора, к тому же от этого я еще больше стала презирать маму. Часто ловлю себя на мысли, что испытываю чувство вины по отношению и к другим людям, ситуациям. Кажется, что со временем, но я обязательно перестану нравиться каждому человеку, которые есть в моей жизни. Могу ночью проснуться - и сразу это чувство, будто я что - то натворила. Хотя никому не сделала ничего плохого (по краней мере я так считаю, а значит намеренно не делала), стараюсь делать только добрые дела, видеть в людях хорошие стороны (а маму вообще часто становиться до слез жалко, и не могу ничего изменить в ее жизни). Всю свою сознательную жизнь грызу ногти, звучит как ерунда. Но что только не пробывала! И горький лак, и короткие ногти всегда, и окружающие видели, близкий человек стыдит периодически. У меня мечта, как люди мечтают вес сбросить, накачать попу - у меня - это перестать грызть ногти. Как только я начинаю умственный труд - я все руки искусываю, и от этого качество труда плохое, долго торможу. Понимаю, что это все взаимосвязано. Я осознаю, что моя проблема не шибко большая, что у людей жизни бывали и по хуже, и что я хожу, думаю, делаю. Но описанные моменты меня волнуют, и я бы хотела с ними справиться, но вижу, что сама не могу. Помогите, пожалуйста, советом, жизненным опытом, ссылками на книги.
Konstantin C. Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 Как давно Вы ругаетесь с мамой?Сколько Вам лет?Как давно у Вас чувство вины, всегда было так? Может вспомните из-за чего было самое сильное чувство вины?
Гость momus Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 ну, ногти - это фигня, грызите, если вкусно. А вот что там с отцом?
LESNIG Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 .С мамой ругаюсь очень сильно, хотя после каждой ссоры анализирую ситуацию - и понимаю, что часто не могу отключиться от происходящего, что будто срываюсь с тормозов и начинаю очень сильно психовать (мама у меня такая же, у нас совершенно разные взгляды на жизнь, и мы в последенне время не можем говорить по телефону). После ссор меня грызет чувство вины, я напоминаю себе, что мама дала мне жизнь. Хотя в последнее время я очень сильно злюсь на нее, поговорить пыталась - очередная ссора, к тому же от этого я еще больше стала презирать маму. Вот потому что мама у Вас "такая же", Ваше воспитание "тянется" к её взглядам, но этого никогда не случится, потому что Вы - воплощение душ отца и матери. Душа не "умеет" обижаться, чувствовать "вину", это все заморочки лукавого ума - "соратника" эго.
Konstante Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 вы живете с мамой? Могу ночью проснуться - и сразу это чувство, будто я что - то натворила. а с чувством ответственности у вас как? работаете, учитесь?
Konstantin C. Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 ну, ногти - это фигня, грызите, если вкусно. А вот что там с отцом? Ногти - это не фигня - это стресс, нервы и т.п. Вот потому что мама у Вас "такая же", Ваше воспитание "тянется" к её взглядам, но этого никогда не случится, потому что Вы - воплощение душ отца и матери. Душа не "умеет" обижаться, чувствовать "вину", это все заморочки лукавого ума - "соратника" эго. Ну зачем Вы с иррациональном бредом?
LESNIG Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 Ну зачем Вы с иррациональном бредом? Для Вас, разумеется, необъяснимо. Вы же тут не психологией личности занимаетесь, а уличными словами пытаетесь показать какой-то аналогичный "ум".
Konstante Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 с просторов интернета: Как перестать грызть ногти - Сделайте себе потрясающий маникюр в салоне. - Делайте маникюр хотя бы раз в неделю - и вы начнете любоваться своими красивыми ногтями и ценить их - салон-то не из дешевых. - Купите в аптеке специальный горький лак и постоянно покрывайте им ногти, до тех пор, пока желание пробовать его пропадет. - Чаще покрывайте простым лаком ногти сами, не отказывайте себе в приобретении новых оттенков, отрастите длинные ногти. - Нарастите гелевые или акриловые ногти в салоне. Они не такие вкусные и будет жаль портить такое дорогое удовольствие. - Воспользуйтесь горчицей или хозяйственным мылом. К сожалению, применим этот способ только дома. - Скажите своим близким и друзьям, чтобы делали вам замечания в момент «рецидива». - Постарайтесь понять, что вызывает у вас желание грызть ногти, с каким стрессом вы не можете справиться. Придумайте для себя другой вариант контроля эмоций - глубокое дыхание, счет до 20, четки, занятия спортом и т.д. авось поможет..
Konstantin C. Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 Для Вас, разумеется, необъяснимо. Вы же тут не психологией личности занимаетесь, а уличными словами пытаетесь показать какой-то аналогичный "ум". Да, да, да! Всё верно!
LESNIG Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 С мамой ругаюсь очень сильно, хотя после каждой ссоры анализирую ситуацию - и понимаю, что часто не могу отключиться от происходящего, что будто срываюсь с тормозов и начинаю очень сильно психовать (мама у меня такая же, у нас совершенно разные взгляды на жизнь, и мы в последенне время не можем говорить по телефону). После ссор меня грызет чувство вины, я напоминаю себе, что мама дала мне жизнь. Хотя в последнее время я очень сильно злюсь на нее, поговорить пыталась - очередная ссора, к тому же от этого я еще больше стала презирать маму. Из-за чего происходят ссоры, как Вы объясняете свою последующую злость?
Konstante Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 Для Вас, разумеется, необъяснимо. Вы же тут не психологией личности занимаетесь, а уличными словами пытаетесь показать какой-то аналогичный "ум". Лесниг, а вы проф психолог?
Гость FreeFly Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 Как давно Вы ругаетесь с мамой? Серъезно - около года, до этого, года два - испортились отношения, но могли иногда пообщаться нормально. До этого - всегда были как сестры. Сколько Вам лет? Почти 23 Как давно у Вас чувство вины, всегда было так? Может вспомните из-за чего было самое сильное чувство вины? Всегда так было. Даже когда в детстве возникало яркое событие (поездка, путешествие, праздник....), все это было всегда связано с другими людьми, то я потом плакала от того, что мне было грустно, что такие события ( в эмоциональном плане) никогда не повторяться. Такое есть и сейчас (кажется, что человек, с которым я разделяю радость, больше не захочет так делать). Сильное чувство вины возникает чаще всего из - за денег (когда кто - то мне помогает безвозмездно). А вот что там с отцом? Отец ушел, когда мне было 7-8 лет. Даже алименты не платил. Я не знаю где он, и жив ли вообще. Есть отчим, он очень добрый, оплатил мое обучение в техникуме, всегда старается помочь, как может. Но при этом мы с ним почти не общаемся. а с чувством ответственности у вас как? работаете, учитесь? Учусь, на бюджете, раньше работала и училась. Что бы помочь материально родителям. Оставила работу, что бы самостоятельно написать диплом (до этого много "халявила" из - за работы), иначе пришлось бы платить за диплом. Через несколько недель защита. Живу я в другом городе. Поступила в институт на 3-й курс на бюджет, но было тяжело учиться в плане подготовки (техникум слабоват по отношению к инсту). За 3 года я получила "закалку", поняла что главное - желание, а возможности найдутся. Но на то время меня совесть мучала, что я со стипендии слетела, учусь плохо, вот и решила пойти работать. ТолькоТвоя Спасибо за совети из сети - но я их перечитываю каждый месяц. Длинный маникюр - не пойдет - мне жалко на это деньги, мне это кажется слишком ярко и неуместно, неудобно (я люблю спорт, и они мне наверное будут мешать). Все остальное - пробую)
LESNIG Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 Лесниг, а вы проф психолог? Каждый человек, вообще-то - психолог. А каждый мужчина в душе - еще и гинеколог. "Проф" - это вообще-то утвержденное положение специалиста.
Гость momus Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 С мамой ругаюсь очень сильно, хотя после каждой ссоры анализирую ситуацию - и понимаю, что часто не могу отключиться от происходящего, что будто срываюсь с тормозов и начинаю очень сильно психовать (мама у меня такая же, у нас совершенно разные взгляды на жизнь, и мы в последенне время не можем говорить по телефону). После ссор меня грызет чувство вины, я напоминаю себе, что мама дала мне жизнь. Хотя в последнее время я очень сильно злюсь на нее, поговорить пыталась - очередная ссора, к тому же от этого я еще больше стала презирать маму. Последнее время - это сколько? С какого события началось это "последнее время"? Что произошло в этот период? И за что презирать?
Konstantin C. Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 Вы к психологу обращались?Бывали моменты когда с эмоционально \ чувственной частью было всё нормально?У Вас бывают резкие перепады настроения?
LESNIG Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 1)Серъезно - около года, до этого, года два - испортились отношения, но могли иногда пообщаться нормально. До этого - всегда были как сестры. 2) Всегда так было. Даже когда в детстве возникало яркое событие (поездка, путешествие, праздник....), все это было всегда связано с другими людьми, то я потом плакала от того, что мне было грустно, что такие события ( в эмоциональном плане) никогда не повторяться. Такое есть и сейчас (кажется, что человек, с которым я разделяю радость, больше не захочет так делать). Сильное чувство вины возникает чаще всего из - за денег (когда кто - то мне помогает безвозмездно). 3)Отец ушел, когда мне было 7-8 лет. Даже алименты не платил. Я не знаю где он, и жив ли вообще. Есть отчим, он очень добрый, оплатил мое обучение в техникуме, всегда старается помочь, как может. Но при этом мы с ним почти не общаемся. . 1) Не случилось ли тогда охлаждение отношений Вашей мамы с отчимом? 2) Что Вам мама говорила про отца до и после ухода? 3) Как Вы считаете, отчим почему не общается с Вами?
Konstante Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 "Проф" - это вообще-то утвержденное положение специалиста. так оно у вас есть или как?
LESNIG Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 так оно у вас есть или как? Ну Вы же прекрасно видите - ещё учимся, учимся....
Red forever Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 Нарастите ногти. Грызть наращенные ногти - нереально. Зубы сломаешь.
Гость FreeFly Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 Из-за чего происходят ссоры, как Вы объясняете свою последующую злость? Ссоры происходят по разнообразным причинам. Злюсь я потому, что у меня сложилось впечатления, что моя мама любит "ныть", психовать. Она постоянно жалуется, сетует на дерьмовую (простите) жизнь. Но при этом делать не хочет абсолютно ничего. Я много раз закрываю на это глаза, стараюсь напомнить себе - что со стороны, а тем более в 20 лет ниже стороны, ооочень легко судить и давать советы. Но здесь уже даже окружающие меня близкие замечают это. Кроме излишней раздраженности на этот мир, мама еще начинает, в буквальном смысле слова, истерить, если в процессе потока негатива я случайно скажу что-то не то, что ей хотелось бы услышать. Когда я скажу свое мнение, которое не совпадает с ее - значит что я ее не поддерживаю, что я такая же как и "все они", и что вообще я предательница. Это звучит так по детски! Но это действительно происходит в серьез!!! Она тратит много денег на БАДы, и при этом не хочет переезжать (хотя есть возможность) туда, где у моего брата не будет аллергии (обосновывая это каждый раз новой причиной). Мама может мне с рыданиями в трубку рассказывать, как ее словено "обидел" отчим, его родители или ее мама, и в процессе разговора - все упирается в деньги. Когда же я стала рассуждать с ней о разных вариантах пойти работать - она сначала кричала на меня, что я ее пытаюсь загнать на работу, но потом после долгих слез и криков (с обеих сторон) она преспокойно говорит "Так я выпью кофе, выкурю сигаретку, и все впорядк, я ничего так живу, хорошо. Я не хочу ничего менять.". Зачем тогда разводить эти сопли, зачем тратить свои и чужие нервы? Все наши разговоры крутяться только вокруг болячек. Раньше это были болячки моего брата, теперь ее болячки. При этом, уже несколько раз, было такое, что она очень сильно преувеличивала.Например, звонит мне, и говорит - наверное, у меня рак. Я начинаю волноваться, спрашиваю "мама, с чего ты так решила, какие у тебя симптомы, проблемы, которые тебя беспокоят, по каким причинам ты пришла к такому выводу?" - а мама: "все, давай не будем об этом". В общем, как-то решилась на диагностику (а все было связано с несварением желудка длительным) - все оказалось хорошо, и небыло вообще болезни. И так еще один случай на другой орган тела... И в итоге - очередной скандал, мама больше не делиться со мной болезнями, говорит что делала это только потому что не может ко мне даже не разу приехать (а это правда) и что бы я понимала, что она очень много болеет. А я боюсь, ведь вдруг что серъезное - я и не узнаю. Решила позвонить отчиму, спросить как там на самом деле обстоят дела с последней болячкой - он сказал что пока ничего не известно, на второй раз - уже смеясь, в шутку, что это закончиться только когда коньки отбросить. Моя мама действительно очень изношенная на свой возраст (она работала одно время на 2-х работак где у каждой своя ночная смена), но при этом она без высшего образования, и ничем в жизни не занималась, говорит что какую бы работу не нашла - вся она будет тяжелой, она только начнет и тут же заболеет и ее уволят. Шьет, но очень медленно. Идти, пробывать куда - то не хочет, обшивать знакомых и знакомых знакомых тоже не соглашается (и это тоже через дикие крики). Понимаете, в последнее время мне кажется, будто ей нечем заняться, что это от безделия... Нельзя так думать!!! А злость все больше наростает!!! Например, мне нужно поехать к ним домой, куда потом приедет мой любимый, мама утверждает, что я должна помыть полы и убрать в одной большой комнате (ну и попутно, само собой - всю посуду, печку, раковину...). С моим любимым я разговаривала, мы живем вместе, и я знаю, что то, что по меркам мамы - гразно, какой позор - для него (честно говоря - для многих людей) - вполне нормально. А так, как я еду всего на 2 дня, это время уборки - лучше провести с братом, который тоже ко мне не ездил ни разу. Маме в той комнате чистота тоже не нужна, если бы не приезд гостя - они бы там еще не убирали месяц. Я пытаюсь ей сказать, что нет надобности там убирать, а она меня перебывает и кричит - что она на многое забила в жизни, но на это никогда, и что она, как хозяйка не будет позорится за грязь... И зачем я лезу? Я должна молча согласиться, убрать там все быстренько (хотя может возникнуть нервотрепка, что я плохо убралась). Но я пытаюсь ей что-то сказать, и так каждый раз, в любом споре, а мама вместо того что бы адекватно реагировать, спокойно отвечать - начинает истерить.
Konstante Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 "Учусь, на бюджете, раньше работала и училась. Что бы помочь материально родителям. Оставила работу, что бы самостоятельно написать диплом (до этого много "халявила" из - за работы), иначе пришлось бы платить за диплом. Через несколько недель защита. Живу я в другом городе. Поступила в институт на 3-й курс на бюджет, но было тяжело учиться в плане подготовки (техникум слабоват по отношению к инсту). За 3 года я получила "закалку", поняла что главное - желание, а возможности найдутся. Но на то время меня совесть мучала, что я со стипендии слетела, учусь плохо, вот и решила пойти работать." не звоните маме, пока диплом не защитите, раз разговор с ней - для вас стресс.. пишите смс.. живы., здоровы. Ну Вы же прекрасно видите - ещё учимся, учимся.... тогда читайте и учитесь
Гость FreeFly Опубликовано 22 мая, 2014 Опубликовано 22 мая, 2014 Последнее время - это сколько? С какого события началось это "последнее время"? Что произошло в этот период? И за что презирать? Последнее время - последних полгода. Я стала более самостоятельной, жила на з/п, сейчас на стипендию, мой любимый и его родители помогают иногда. Стала более "придирчивой" что-ли к различного рода жалобам со стороны моей мамы. Когда она жалуется - я спрашиваю, "давай подумаем, как можно решить эту проблему?", а мама не таясь кричит "что ты умничает, тебе тяжело меня выслушать?". Я понимаю, когда это редко происходит, или связано с чем - то. Но с мамой - это образ жизни. Когда она мне около 1 часа в трубку жалуется о том, как ей тяжело живеться, я потом весь день думаю об этом, звоню - начинаю говорить об этом (как описано выше), и после стольких нервов выясняется - что не так уж все и плохо - я тихо обалдела. Однажды она мне позвонила - а я была занята дипломом - я спросила, "что там у тебя?" - мама начала кричать на меня "какая ты деловая, а ничего там у меня, все пока". Я понимаю, что сама, вот сейчас, здесь, вам это все извергаю - такой же нытик. Стараюсь это задвинуть по - дальше, но чувствую - как меня уничтажает ненависть, я об этом постоянно думаю и у меня руки трясутся. Она ничем не интересуется, весь ее кругозор - это кто что сказал или сделал, и как кто - то более или что какой-то знакомый знакомого незнакомца сильно заболел или умер, и что она тоже, возможно должна умереть. А я наоборот, стараюсь говорить о чем - то, что не связано со "сплетнями" или чем -то необоснованным... Мама жалуется, что уровень жизни только ухудшился, но когда я пытаюсь с ней поговорить о политике (то, что меня волнует), то она снова повышает голос и говорит что она в это никогда не будет вникать, даже когда я ей пытаюсь сказать, что не будет сразу так оп - и завтра у нас как в Германии уровень жизни, что нужно разбираться этих делах, иначе за нас все решают в пользу коррупции и бедноты в стране. И что та же медецина, которой маме сейчас не хватате - она прийдет с лучшим уровнем жизни, что то - что у нас этот незнакомый знакомый умер - в развитых странах жил бы еще долго и счастливо (мама запоминает те случаи болячек, когда на лицо недостаточный уровень жизни) Реакция на мои слова всегда была такой, даже когда я работала.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти