Перейти к содержанию

Гуманистическая психология.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Является ли гуманистическая психология самой верной, потому что наиболее нейтральна в понимании личности?
На сколько часто используется ГП в практике?
Каким образом практикуют ГП, т.е. сами действия?

Опубликовано

Читать надо меньше, а жить больше!

Я и так живу, но со знаниями намного интереснее, но в плане психологии наверно скучнее, ведь многое становится понятным, "обычные" люди уже не настолько интересны.

• Психологи
Опубликовано

Да нет самых верных психологий. Каждая создает свою реальность, отличную от неадаптивной реальности клиента. Тем и изменяет.

Опубликовано

Да нет самых верных психологий. Каждая создает свою реальность, отличную от неадаптивной реальности клиента. Тем и изменяет.

Т.е. психолог берёт ту теорию, которая в большей степени может помочь человеку или же сам психолог работает только по одной методике, только потому что сам решил, что она более лучшая и т.п?

Опубликовано

Психолог работает в той парадигме, которая наиболее соответствует его личности. Со временем психолог начинает понимать, что на одной лошади далеко не уедешь)) и начинает расширять свой репертуар :).

Опубликовано

Психолог работает в той парадигме, которая наиболее соответствует его личности. Со временем психолог начинает понимать, что на одной лошади далеко не уедешь)) и начинает расширять свой репертуар :).

И в конечном итоге, которого конечно не может быть ведь психология достаточно обширна, но имея уже достаточно знаний, то из-за этого психолог может более верно понять, какой метод может быть более продуктивным?

Опубликовано

Да. начинает понимать, какой может быть более продуктивный для данного конкретного клиента с данной конкретной проблемой.

Предполагается, что в таком случае психолог должен иметь духовное здоровье, обширные знания не только по психологии. Например в ТРИЗе руководствуются законом "Если начнешь улучшать одну часть, то неизбежно вызовешь ухудшений других". То есть без знания Целого о человеке, что предполагает гуманистическая психология (и нормативная тоже), при такой организации работы мы обязательно навредим человеку.

Кстати, мне попадался устав европейского психоаналитического общества, где специально запрещалось использовать психоаналитическую методику к склонению к сексу. Не все психоаналитики ангелы. А у психологов такого Устава нет. Полная свобода в выборе продуктивных методов!

Опубликовано

Предполагается, что в таком случае психолог должен иметь духовное здоровье, обширные знания не только по психологии. Например в ТРИЗе руководствуются законом "Если начнешь улучшать одну часть, то неизбежно вызовешь ухудшений других". То есть без знания Целого о человеке, что предполагает гуманистическая психология (и нормативная тоже), при такой организации работы мы обязательно навредим человеку.

Кстати, мне попадался устав европейского психоаналитического общества, где специально запрещалось использовать психоаналитическую методику к склонению к сексу. Не все психоаналитики ангелы. А у психологов такого Устава нет. Полная свобода в выборе продуктивных методов!

Конечно ВСЁ субъективно, но если хоть немного имееться понимание объективного из общего субъективного, то уже можно по немногу осторожно двигаться дальше, из-за страха стоять на месте - не интересно как минимум.

Законы, уставы и т.п. - в большей степени бред. Знаете ли Вы какие законы бывают в разных странах? Очень много бреда.

Опубликовано

Почитайте этический кодекс.

Устав касается конкретных обязанностей членов организации. Они подписываются и дают обязательство перед другими.У нас был Моральный Кодекс строителей коммунизма. Определенная часть воровала, пьянствовала. Этот Кодекс не мешал репрессиям против инакомыслящих.
Опубликовано

Устав касается конкретных обязанностей членов организации. Они подписываются и дают обязательство перед другими.У нас был Моральный Кодекс строителей коммунизма. Определенная часть воровала, пьянствовала. Этот Кодекс не мешал репрессиям против инакомыслящих.

В таком случае какая разница будет устав, кодекс, закон и т.д. или нет? Ведь некоторые всё же будут нарушать, не подчиняться и т.д. 

Опубликовано

Конечно ВСЁ субъективно, но если хоть немного имееться понимание объективного из общего субъективного, то уже можно по немногу осторожно двигаться дальше, из-за страха стоять на месте - не интересно как минимум.

Законы, уставы и т.п. - в большей степени бред. Знаете ли Вы какие законы бывают в разных странах? Очень много бреда.

Почему Законы бред? Без Уставов и различных подзаконных актов цивилизация бы не состоялась. Двигателем законотворчества является естественноприродная нормативность человека. Уважение к естественно природным правам даже есть в Коституции РФ ст. 17. Для меня это не бла бла, потому что на эту тему писал типа Инструкций: "Правотворчество, правоприменение и справедливость", "Формирование гражданского сознания на основе законов этики".

Д. А.Медведев вроде бы юрист со степенью, но тем не менее преобладают негативисткие, запретительные Законы и Указы. А без позитивных норм права они не работают.

Опубликовано

В Голландии студент который учится на протяжении трех лет на "отлично",имеет право выкурить пакет марихуаны за счет учебного заведения

В Чехии женщина не имеет право мыть посуду

В Сербии разрешено избить прохожего,если он кашляет в вашу сторону

В Мексике,запрещено прыгать выше крыши своего дома

И т.д.

Опубликовано

В таком случае какая разница будет устав, кодекс, закон и т.д. или нет? Ведь некоторые всё же будут нарушать, не подчиняться и т.д. 

а ты почитай требования к профессии Психолог.

скажешь,идеальный психологов не бывает.Да

но сама профессия Психолог подразумевает постоянное обучение,развитие,познание мира и самого себя

когда в самом начале мне говорили,что Психолог всю жизнь будет учиться-я не поверила

но потом поняла о чём это было.Работая с такими тонкими материями, меня уже несёт в потоке)))И тут выбор невелик-или ты следуешь Кодексу или нет.Что кстати,со временем заметно на твоей репутации и количестве клиентов

Опубликовано

В Голландии студент который учится на протяжении трех лет на "отлично",имеет право выкурить пакет марихуаны за счет учебного заведения[/size]

В Чехии женщина не имеет право мыть посуду[/size]

В Сербии разрешено избить прохожего,если он кашляет в вашу сторону[/size]

В Мексике,запрещено прыгать выше крыши своего дома[/size]

И т.д.

Эти законы дань уважения к своему прошлому. У нас в России доминирует негативисткое мышление - всем можно ставить диагноз, дети в песочнице уже используют ненормативную лексику клинической психологии, а история России это говно и т.д. Сванидзе пропагандирует, что каждый имеет право на свой взгляд в отношении истории России. По сути он анархист! Откуда тут взяться уважительному отношению к сегодняшним законам и нормам, организующую нашу жизнь.И у Вас тоже. В этой стране живете и в этот мировозренческий соус хлебаете. В политике тоже все возможно - сегодня ты за красных, а завтра за голубых.

Гуманистическая психология появилась как протест и способ утверждения позитивных взглядов на человека и его сущность. Теперь понятно почему пока запрещены позитивсткие теории даже в России?

Опубликовано

Эти законы дань уважения к своему прошлому. У нас в России доминирует негативисткое мышление - всем можно ставить диагноз, дети в песочнице уже используют ненормативную лексику клинической психологии, а история России это говно и т.д. Сванидзе пропагандирует, что каждый имеет право на свой взгляд в отношении истории России. По сути он анархист! Откуда тут взяться уважительному отношению к сегодняшним законам и нормам, организующую нашу жизнь.И у Вас тоже. В этой стране живете и в этот мировозренческий соус хлебаете. В политике тоже все возможно - сегодня ты за красных, а завтра за голубых.

Гуманистическая психология появилась как протест и способ утверждения позитивных взглядов на человека и его сущность. Теперь понятно почему пока запрещены позитивсткие теории даже в России?

То, что я написал был сарказм, т.е. я не серъёзно так думаю. Конечно законы и т.д. - всё нужно, по очень многим причинам.

Я не в России живу. 

Привел эти примеры ради того, чтобы показать, что бред иногда бывает в законах и то, что это дань уважения истории, то я считаю, что нужно двигаться дальше, а не заниматься собирательством, точнее в пределах разумного.

Конечно всё это понятно.

а ты почитай требования к профессии Психолог.

скажешь,идеальный психологов не бывает.Да

но сама профессия Психолог подразумевает постоянное обучение,развитие,познание мира и самого себя

когда в самом начале мне говорили,что Психолог всю жизнь будет учиться-я не поверила

но потом поняла о чём это было.Работая с такими тонкими материями, меня уже несёт в потоке)))И тут выбор невелик-или ты следуешь Кодексу или нет.Что кстати,со временем заметно на твоей репутации и количестве клиентов

Естественно, что те кто соблюдают нормы, общественные, законы и т.д. , имеют большую репутацию в обществе и т.п. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...