Перейти к содержанию

Родительская гиперопека

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Прошу совет, какими словами переубедить родителей девушки позволять ей больше самостоятельно развиваться и учиться на своем опыте, как дать им понять, что их собственные жизни не заканчиваются на ее воспитании? И как при этом обойти или преодолеть штыки, которые скорее всего мне будут выставлены?

К сожалению, и родители и девушка находятся в замкнутом круге взаимного осуждения.

Опубликовано

К сожалению, и родители и девушка находятся в замкнутом круге взаимного осуждения.

то есть девушка и ее родители бодаются между собой на почве этой  гиперопеки, а ты хочешь убедить обе стороны в том, что они неправы?

Опубликовано

то есть девушка и ее родители бодаются между собой на почве этой  гиперопеки, а ты хочешь убедить обе стороны в том, что они неправы?

Нет, я не хочу их убеждать в неправоте, я хочу их побудить к взаимному пониманию.

Опубликовано

вы хотите чего? чтобы они вдруг ,после постоянных конфронтаций и ссор ,вдруг вспыхнули любовью друг к другу и стали друг дружку уважать и понимать? А у них стереотипы рулят. Им по-своему привычнее. думаю, бесперспективняк. нельзя заставить людей измениться. вы же  к ним в голову не залезете и тараканов там не погоняете...

У меня мать авторитарная, командовать любит... мне уже 38. ссоримся до сих пор. Как приезжаем к ним - так претензии. То не так, это не эдак, вы плохие. Переделывать ее я пыталась, но это мне не удалось  Так и живем.

Опубликовано

Нет, я не хочу их убеждать в неправоте, я хочу их побудить к взаимному пониманию.

а разве это не одно и то же?

ты хочешь, чтобы они изменили свои взгляды, разве нет?

Опубликовано

Автор, вот представь себе, что ты растишь, ну, допустим, розвый куст. Ухаживаешь за ним, не спишь ночей, следишь, чтобы клещ не напал, по утрам каждый листик по-отдельности обмываешь мягкой мочалкой, смоченной в теплой воде, завявшие лепестки цветков пинцетом  снимаешь, ветки стрижешь ежедневно, чтобы не разрастались, шипы подрезаешь, на зиму укутываешь в пуховые перины, летом веером обмахиваешь, чтобы не засыхал, поливаешь трижды в день, водой правильной температуры и химического состава ... Двадцать лет ты все это делаешь, каждый день, каждую ночь, без перерывов, без отдыха, это дело твоей жизни, ты вообще  ничего по большому счету в жизни не делал последние двадцать лет, только за своим кустом ухаживал.

И тут приходит к тебе пацан и говорит "дядь, ты неправильно за своим кустом ухаживаешь, надо его вон в то поле высадить, и он там сам по себе расти будет, как во-о-он тот шиповник, а ты лучше отдыхай пока".

Представил себе все это?

А теперь подумай, какие слова надо тому пацану подобрать, чтобы ты его послушал?

Опубликовано

Висельман. Дааааа..... то есть по вашему, аффтор такой пацан ,который типа со своим уставом в чужой монастырь, да еще с неизвестно какими целями? Ню.... психоанализ рулит. Пример неадекватен. 

Опубликовано

Мы, ведь, не знаем, сколько лет девушке. Скорее всего, совсем юная еще, и то, что автор считает гиперопекой, на самом деле может являться адекватным поведением родителей. Обратите внимание, что Сергей К. не пишет ничего конкретного, только общие слова о самостоятельности и ответственности, никаких примеров не приводится. При этом от форума требуются конкретные слова, которыми он собирается переубеждать родителей девушки и учить их как правильно жить... 

Опубликовано

а разве это не одно и то же?

ты хочешь, чтобы они изменили свои взгляды, разве нет?

Доказать, что они не правы- не осилю. А вот как сделать, чтобы они сами себе это доказали- вот задачка. Цель то у такой гиперопеки все-таки позитивная, хотят как лучше.

Вот Айрис считает, что я зря трачу время.

Опубликовано

Поймите ,Сергей. дети родителей никогда еще не перевоспитывали. Исключения, может и есть - но я о них не слышала (я педагог-психолог по образованию). Вы можете изменить только себя. Может быть еще - немного девушку. Но родителей - думаю, вряд ли. Для этого надо быть для них авторитетом. Вы для них авторитет?

Опубликовано

Сергей, какие у вас проблемы то и впрямь? Конкретизируйте. Мож, разрулим. А то вдрух там не гиперопека - а прсто строгие предки, которые девчонку с вами допоздна не отпускают?

Опубликовано

Поймите ,Сергей. дети родителей никогда еще не перевоспитывали. Исключения, может и есть - но я о них не слышала (я педагог-психолог по образованию). Вы можете изменить только себя. Может быть еще - немного девушку. Но родителей - думаю, вряд ли. Для этого надо быть для них авторитетом. Вы для них авторитет?

Могу только утверждать, что я для них не пустое место. По некоторым вопросам ко мне действительно прислушиваются. Эти взаимоотношения скоро станут частью и моей жизни. Поэтому и вопрос для меня достаточно важный.

Опубликовано

Всем привет!

Прошу совет, какими словами переубедить родителей девушки позволять ей больше самостоятельно развиваться и учиться на своем опыте, как дать им понять, что их собственные жизни не заканчиваются на ее воспитании? И как при этом обойти или преодолеть штыки, которые скорее всего мне будут выставлены?

Никакими.

Почитайте про сепарацию.

Это процесс болезенный и к сожалению встречаются родители, которые в принципе не готовы мириться с тем, что их ребенок вырос.

Выход в том, чтобы просто поступать так, как , как поступают взрослые.

Как считаешь правильным ( я про девушку), и нести самостоятельно ответственность за свои поступки.

Не обращая внимания на осуждение родителей.

Опубликовано

Сергей, какие у вас проблемы то и впрямь? Конкретизируйте. Мож, разрулим. А то вдрух там не гиперопека - а прсто строгие предки, которые девчонку с вами допоздна не отпускают?

Боязнь что-либо говорить родителям. Заболела нога - не в коем случае не говорить, потому что вместо помощи и поддержки осуждение и втирание в стиле "делай только вот так".

Из-за постоянного запрещения любой самостоятельности, т.к. это "глупо, опасно, бессмысленно" и т.д. ничего не хочется делать, стремление к постоянному уединению.

Родители сами по себе достаточно тревожные люди. Но, думаю это не простая строгость, потому что спокойно они свои "решения" не обсуждают. Как бы на готове держат заряженный ответом пистолет.

Опубликовано

Оччень не гуд. Тотальный контроль плюс подавление. Это не гиперопека, вы не тот термин использовали. они действительно не признают того ,что ребенок уже вырос ,и требуют послушания. Возможно ,еще и унижают. 

Вы собираетесь жениться, как я понимаю? Выход один. Я согласна с Барб, да и мой опыт привела. Делайте как считаете нужным. не взирая на лица. Ругаться начинают - уходите от скандалов. Лучше жить отдельно, канешн. Будьте готовы и к полному разрыву отношений. может случиться и такое. Как правило,проходит со временем. 

Слушайте ,у них собаки нет? Подарите им какого-нить маленького псинку. Мои родители завели пекинеса и с ним носятся как с маленьким ребенком. Это значительно облегчило жизнь нам с братом :)))))) 

Опубликовано

Если девушка станет ответственной и родители будут знать, что она находится рядом с отвественным человеком, то есть с вами ( я поняла, это ваша девушка?), они сбавят обороты иснязять свою опеку.

Но пока она живет с ними, за их счет, а вы лишь прогуливаете ее а парке, требовать от родителей признания вашей взрозрослости как минимум странно.

Одной моей знакомый отец однажды сказал так: выйдешь замуж, будет он нести за тебя отвественность, будешь ходить в клубы. А пока я за тебя отвечаю, приходи домой не позже 23.

Может быть и вам с девушкой пойти этим путем? Женится, съехать от родитей, обеспечивать себя самостоятельно, самим принимать решения?

Опубликовано

Одной моей знакомый отец однажды сказал так: выйдешь замуж, будет он нести за тебя отвественность, будешь ходить в клубы. А пока я за тебя отвечаю, приходи домой не позже 23.

Как можно не позволить совершеннолетнему делать то, что он желает, я с трудом понимаю.

Может быть и вам с девушкой пойти этим путем? Женится, съехать от родитей, обеспечивать себя самостоятельно, самим принимать решения?

Это называется сбежать "замуж" от родителей.

Еще один детский поступок.

Опубликовано

Висельман. Дааааа..... то есть по вашему, аффтор такой пацан ,который типа со своим уставом в чужой монастырь, да еще с неизвестно какими целями? Ню.... психоанализ рулит. Пример неадекватен.

Айрис, ну за что ты меня невзлюбила, интересно знать? :)

Давай мириться. Я написал то же самое, что и ты, только образно и без выпадов и намеков в сторону незнакомых мне людей и собственных родителей и без "запаха безнадежности". И это не психоанализ, а обычная корректность. Так что, не злись. Давай луше дружить!

Боязнь что-либо говорить родителям. Заболела нога - не в коем случае не говорить, потому что вместо помощи и поддержки осуждение и втирание в стиле "делай только вот так".

Из-за постоянного запрещения любой самостоятельности, т.к. это "глупо, опасно, бессмысленно" и т.д. ничего не хочется делать, стремление к постоянному уединению.

Родители сами по себе достаточно тревожные люди. Но, думаю это не простая строгость, потому что спокойно они свои "решения" не обсуждают. Как бы на готове держат заряженный ответом пистолет.

Автор, а сколько лет девушке? И почему ты за нее ее проблемы решаешь? Она вообще в курсе, что ты ей помогаешь? Может быть, лучше было бы, чтобы она сама вопросы задала, которые ее интересуют?

Опубликовано

и т.д. ничего не хочется делать, стремление к постоянному уединению.

вы уверены что это идет от родителей?

это ведь свойства личности вашей избранницы

вы уверены что не будь влияния родителей - она станет иной? заживет другой жизнью?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...