Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да не жалко, просто лень. Но напоследок все же приведу кратенький пример, чтобы со всеми этими гениями стало все более-менее понятно.

Гении-сухари однажды создали атомную бомбу, которая, как и следовало ожидать, тут же перекочевала в руки негениев, которые в невежестве своем с ее помощью тут же угробили тысячи себе подобных. Один из мне известных гениев (он же гений-сухарь), а в миру Вернадский, предвидел создание этой бомбы еще в двадцатых годах. Но известен он мне только потому, что был сухарем. О гениях-мудрецах же мы вообще редко слышим, ибо они кроме мыслей ничего не производят. А кому, спрашивается, хочется копаться в абсолютно чужих мыслях? Да никому, если ты не испытываешь к этому мудрецу каких-то личных симпатий. Поэтому мудрецы живут себе тихонько и в ус не дуют, в то время, как остальные чего-то там копошатся и чего-то делают, ибо им это нравится делать. А мудрецам нравится мыслить. Замкнутый круг, чувствуете? Да, почти, замкнутый, но все же нет. Почему? А вы поразмыслите... Ничего не приходит в голову? Тогда я вам подскажу. Кто еще обладает подобным мышлением? Да-да, сюда сразу же, к примеру, причислим миф о Дедале и Икаре... Остальное сами, коли есть желание, а я уже пойду, пожалуй, надоело :rolleyes:

Спасибо, что так долго мучили свою лень и делились гениальными мыслями)))

• Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

То есть гении творят будущее? С математиками, физиками и прочими учеными все ясно, а что касается духовных гениев они это каким образом делают?

Гении творят настоящее, а будущее творят обычные люди. Даже, если рассматривать слово творят в переносном значении, стремятся к войне, будет им война, к роскоши, будет и роскошь. Только роскошь тленна, как и эфемерны  победы в войнах. Если рассматривать гения как ученого, от творит настоящее, а следствия от него будут потом, толи в Хиросиме, толи в спасении от СПИДа. Возьмем поэта, Маяковский творил настоящее, время в котором жил. Люди, которые жили после него были продолжением идей, что он расписал лесенкой. 

Духовные гении, что творят? Хотелось бы верить, что вот он родился в России и Россия расцвела и воспряла. Он ее сотворил. А как он это сделал? Через окружение, духовный гений творит людей, что рядом, а уже они творят Россию, своими руками. Творение это огромный труд, разрушить СССР легко, а обратно сотворить Россию, очень сложно. Гений нужен для чего, чтобы выражать свои способности? Нет, нести ответственность. И тут я с Вами не соглашусь относительно дураков. Дураки всегда в России почитались. Дурак опора гения, а не тот кто сам с усами. Второй сам себя считает гением, и скажем Сталин для него не гений, а палач и убийца, а он выше Сталина.

Опубликовано

Гении творят настоящее, а будущее творят обычные люди. Даже, если рассматривать слово творят в переносном значении, стремятся к войне, будет им война, к роскоши, будет и роскошь. Только роскошь тленна, как и эфемерны победы в войнах. Если рассматривать гения как ученого, от творит настоящее, а следствия от него будут потом, толи в Хиросиме, толи в спасении от СПИДа. Возьмем поэта, Маяковский творил настоящее, время в котором жил. Люди, которые жили после него были продолжением идей, что он расписал лесенкой.

Духовные гении, что творят? Хотелось бы верить, что вот он родился в России и Россия расцвела и воспряла. Он ее сотворил. А как он это сделал? Через окружение, духовный гений творит людей, что рядом, а уже они творят Россию, своими руками. Творение это огромный труд, разрушить СССР легко, а обратно сотворить Россию, очень сложно. Гений нужен для чего, чтобы выражать свои способности? Нет, нести ответственность. И тут я с Вами не соглашусь относительно дураков. Дураки всегда в России почитались. Дурак опора гения, а не тот кто сам с усами. Второй сам себя считает гением, и скажем Сталин для него не гений, а палач и убийца, а он выше Сталина.

Спасибо за информацию) Вопрос был в контексте разговора с Кучизукой, но Ваше мнение все равно интересно)
Опубликовано

Но ведь дураки часто могут стыдиться того, что не понимают о чём говорят, пишут и т.п. гении.

Хоть и дураки, но всё же все разные дураки, поэтому разные вариации могут быть.

Как правило, их это не волнует. Обычно от дураков страдают окружающие.

Дурак, который стыдится того, что он чего-то не понимает - уже не дурак.

Опубликовано

когда то тоже так думал. Но у меня контекст был другой. "Лучший в конечном счете останется единственным, одиноким"

Потом узнал что такое любовь. Теперь думаю, что невозможно быть одиноким, даже если ты гений,уникальный или еще какой то)

Бог ведь не одинок) 

Опубликовано

Слышал мнение, что следствием уникальности есть одиночество.

А как вы думаете, возможно ли не быть одиноким, при этом оставаясь уникальным?

Мне кажется, это возможно. Когда к уникальности прилагается умение конструктивно общаться с Другим.

Т.к. уникальность и отдаляет от Другого, и приближает к Другому.

Ведь только уникальность привносит в общество что-то новое, что может дать новый эффект, новый резальтат, новое качество для всех в обществе, что желанно и востребовано обществом. Но также уникальный - это другой - чужой.

Видимо, уникальность не должна себя противопоставлять обществу, должна дарить в какой-то форме что-то свое хорошее уникальное обществу, чтобы общество смогло принять эту уникальность и не боялось ее инаковости.

Т.е. сама уникальность должна занять свое частное уникальное место в Целом, а не противопоставлять себя Целому. Тогда и будет уникальность не одинокой. :)

Опубликовано

Видимо, есть уникальность которая не совместима с близкими отношениями, такие люди и придумали сие мнение ) а есть наоборот, не мешающая взаимоотношениям.

Опубликовано

Как правило, их это не волнует. Обычно от дураков страдают окружающие.

Может быть так, что человек вырос в хорошей семье, его хорошо воспитали, но вот незадача интеллекта хватает, чтобы только мусор вывозить. Нравственность есть, но интеллект человеку не помогает в понимании многого, и человеку от этого стыдно.

Вариаций очень много.

Опубликовано

Мне кажется, это возможно. Когда к уникальности прилагается умение конструктивно общаться с Другим.

Т.к. уникальность и отдаляет от Другого, и приближает к Другому.

Ведь только уникальность привносит в общество что-то новое, что может дать новый эффект, новый резальтат, новое качество для всех в обществе, что желанно и востребовано обществом. Но также уникальный - это другой - чужой.

Видимо, уникальность не должна себя противопоставлять обществу, должна дарить в какой-то форме что-то свое хорошее уникальное обществу, чтобы общество смогло принять эту уникальность и не боялось ее инаковости.

Т.е. сама уникальность должна занять свое частное уникальное место в Целом, а не противопоставлять себя Целому. Тогда и будет уникальность не одинокой. :)

На самом деле я тоже считаю это возможным. И даже соглашусь, что ключевую роль в этом играет умение общаться. Но достаточно ли только моего умения? И есть ли уровни этого умения?

Какое общество вы имеете в виду? Похоже что идеальное, где все его члены владеют общением в совершенстве, и умеют принимать не похожих на себя. Покажите мне его, я хочу в нём жить!

И где то Целое, место в котором можна занять, не переживая, что потеряешь себя?

Опубликовано

...Обычно от дураков страдают окружающие.

А что такое окружение? Это шаблонный формат, который задан или нравственные основы в этом формате? Окружение это и есть дураки в вашем понимании. Им сказали Россия сбила малоазийский самолет и у них вопросов больше нет, они и флаг российский не вывешивают на похоронах. А дураку, который превозносится в сказках все нужно поковырять пальцем - как сбила? почему? а как ей это удалось? А окружению вопросы не нужны, сбила значит сбила, поскольку не только есть мнение, есть развалившиеся останки самолета - Россия, больше некому, она не есть окружение, она на отшибе. Дураку говорят - не лезь, это не прилично, не раздражай людей, горе у них. А он опять со своим пальцем - а почему не приезжали столько времени за телами, если горе? а почему под фюзеляжем и теперь есть останки, и никто его не приподнимает? Ему - заткнись, ополченцы там, хотят с автоматами, боятся господа. А чего боятся, если горе? своя смерть страшнее разложившейся плоти знакомого тебе человека?.. Потому и нет дорог, что их дураки ковыряют - а кто украл деньги, на их содержание? Им это не донесешь, что в стране коррупция. А зачем тогда государство если в нем коррупция? Не было бы дураков, дороги бы были, это точно, но ездили бы в них роботы в дорогих машинах... как в Европе.

Опубликовано

Одиночество - это выбор самого человека. И не спорьте, проверено на себе..))

Почему он делает такой выбор.. это другой вопрос.

И при чем здесь уникальность?

Опубликовано

Монах, вы чего - считаете себя уникальным и при этом не одиноки? Мда... неувязочка выходит :ohyeah:

Опубликовано

То есть гении творят будущее?

Вообще-то будущее само по себе неизбежно. И если гении вдруг решат отдохнуть от его творения, оно, будущее, всё равно случится...

Поэтому считаю, что имеет смысл говорить не о "творении будущего" гениями, а об их роли в эволюционном развитии цивилизации человечества...

И тут, попутно, хочу сказать, что эта роль не глобальна (её можно определить как значимая), поскольку в развитии цивилизации участвуют все без исключения категории человеческих способностей... 

Опубликовано

Вообще-то будущее само по себе неизбежно. И если гении вдруг решат отдохнуть от его творения, оно, будущее, всё равно случится...

Поэтому считаю, что имеет смысл говорить не о "творении будущего" гениями, а об их роли в эволюционном развитии цивилизации человечества...

И тут, попутно, хочу сказать, что эта роль не глобальна (её можно определить как значимая), поскольку в развитии цивилизации участвуют все без исключения категории человеческих способностей... 

Ну чиво все вопрос этот вырывают из контекста?) Он был задан в ответ на слова Кучизуки: 

"Тем, что то, что у гения сейчас только мышление, в будущем будет реальностью и технологиями.", чтобы уточнить его позицию) 

Я считаю, что гении опережают свое время, предугадывают будущее, а творят его чаще всего уже другие люди.

Опубликовано

О гениях-мудрецах же мы вообще редко слышим, ибо они кроме мыслей ничего не производят. А кому, спрашивается, хочется копаться в абсолютно чужих мыслях? Да никому, если ты не испытываешь к этому мудрецу каких-то личных симпатий. Поэтому мудрецы живут себе тихонько и в ус не дуют,

Это не верно...

Гений-мудрец при всём своём желании не сможет спрятаться от людей. Мощь гения не возможно спрятать где бы то ни было... Гении-мудрецы тем и гениальны, что лишь силой своей идеи будоражат и переворачивают целые общества, определяя на многие времена вперёд общественные взгляды, умонастроения и даже сам строй жизни... Достаточно вспомнить таких гениев, как Ганди и Рабиндранат Тагор...

Ну чиво все вопрос этот вырывают из контекста?) Он был задан в ответ на слова Кучизуки: 

"Тем, что то, что у гения сейчас только мышление, в будущем будет реальностью и технологиями.", чтобы уточнить его позицию) 

Я считаю, что гении опережают свое время, предугадывают будущее, а творят его чаще всего уже другие люди.

Да я просто так, попутно высказался...

Опубликовано

На самом деле я тоже считаю это возможным. И даже соглашусь, что ключевую роль в этом играет умение общаться. Но достаточно ли только моего умения? И есть ли уровни этого умения?

Какое общество вы имеете в виду? Похоже что идеальное, где все его члены владеют общением в совершенстве, и умеют принимать не похожих на себя. Покажите мне его, я хочу в нём жить!

И где то Целое, место в котором можна занять, не переживая, что потеряешь себя?

Помните: "Единство и борьба противоположностей"? Я имею ввиду обычное такое общество - не идеальное. И природную уникальность каждого. Так вот уникальность каждого и борется с неидеальным обществом, т.к. общество борется с этой уникальностью с помощью воспитания, разных стереотипов и т.д. Но в то же время только уникальность каждого сверхвостребовано обществом и каждым из нас. Вот такой парадокс. Единство и борьба противоположностей. Если все утрировать, то представьте, что улице ходили бы только, например, Софи Лорен. Софи Лорен, Софи Лорен, Софи Лорен. Все бы с ума сошли. Вот еще и поэтому многообразие внешних и внутренних характеристик для общества ценно.

Целое - это неидельное общество, природа, т.е. весь окружающий мир.

В этом и вопрос, как занять свое место в этой борьбе противополжностей, не потеряв себя.

У меня есть несколько примеров на бытовом уровне, что это возможно.

Но я пока не могу сформулировать до конца, почему это было возможно. :)

Опубликовано

Одиночество - это выбор самого человека. 

Националистка во Христе, Тоня, с Вами бы не согласилась. А как же Иисус, если человек с ним, он уже не одинок. Правда, Иисус где-то там, высоко, на небе, а человек здесь, вот и ходит он всю жизнь на цыпочках, по неправде Украины. Быть бы с Иисусом, с его истиной, а тут в проблемы голода, войны, государственного устройства, деторождение и секс, фи какая гадость, вовлекают.

Если бы человеку, хоть иногда кто-то подставлял плечо, не было бы у него одиночества, и не держал бы он веки пальцами, чтобы видеть.

Опубликовано

Помните: "Единство и борьба противоположностей"? Я имею ввиду обычное такое общество - не идеальное. И природную уникальность каждого. Так вот уникальность каждого и борется с неидеальным обществом, т.к. общество борется с этой уникальностью с помощью воспитания, разных стереотипов и т.д. Но в то же время только уникальность каждого сверхвостребовано обществом и каждым из нас. Вот такой парадокс. Единство и борьба противоположностей. Если все утрировать, то представьте, что улице ходили бы только, например, Софи Лорен. Софи Лорен, Софи Лорен, Софи Лорен. Все бы с ума сошли. Вот еще и поэтому многообразие внешних и внутренних характеристик для общества ценно.Целое - это неидельное общество, природа, т.е. весь окружающий мир.В этом и вопрос, как занять свое место в этой борьбе противополжностей, не потеряв себя.У меня есть несколько примеров на бытовом уровне, что это возможно.Но я пока не могу сформулировать до конца, почему это было возможно. :)

Я вижу другое объяснение описанным вами явлениям. Общество борется с человеческой уникальностью потому что так проще. Проще властям управлять народами, родителям воспитывать детей...от лени и невежества, или других сомнительных качеств. А сверхвостребованность уникальности происходит от законов Вселенной, отображающихся также и в человеке: вы не найдёте во всей Вселенной даже двух одинаковых элементарных частиц!!! Нам природно желать всего нового. Но о природности борьбы с уникальностью могу поспорить.

А вместо закона "единства и борьбы противоречий" могу предложить другой:"Вселенная является и бесконечностью и единицей одновременно".

Вселенная очень динамичный организм, и врядли у кого нибудь получится найти в Ней своё место, а вот постоянно развиваться в гармонии с Ней мне кажется самым лучшим вариантом.

Опубликовано

Одиночество - это выбор самого человека. И не спорьте, проверено на себе..))

Почему он делает такой выбор.. это другой вопрос.

И при чем здесь уникальность?

Наверное, это по разному. Т.к. в бывает и такое, как одиночество в какой-то  степени является  вынужденным выбором. Но именно из-за поддержки человеком своей уникальности. В коллективе, например, человек не может быть полностью и в коллективе, и быть собой. Поэтому, получается, что в рабочем коллективе человек занимает позицию несколько в стороне, т.е. одиночка в коллективе. :)

Вообщем, я так поняла, для того, чтобы быть уникальным и не одиноким надо, чтобы были гибкие границы с внешним миром. Это зависит от силы Эго. Если  границы между личностью и внешним миром проницаемы, то общество, можно сказать, поглощает уникальность.  Поэтому в этом случае остается выставлять жесткие границы. Т.е. выбрать одиночество. Но надо как-то работать над гибкостью своих границ и укреплять свое Эго, чтобы сохранить и уникальность и не быть одиноким.

А вот у кого сразу благоприятно сложилось, что сильное Эго и гибкие границы с внешним миром, то, мне кажется, этим людям и удается и сохранить свою уникальность, и быть в коллективе, обществе, т.е. не одиноким.

Я вижу другое объяснение описанным вами явлениям. Общество борется с человеческой уникальностью потому что так проще. Проще властям управлять народами, родителям воспитывать детей...от лени и невежества, или других сомнительных качеств. А сверхвостребованность уникальности происходит от законов Вселенной, отображающихся также и в человеке: вы не найдёте во всей Вселенной даже двух одинаковых элементарных частиц!!! Нам природно желать всего нового. Но о природности борьбы с уникальностью могу поспорить.

А вместо закона "единства и борьбы противоречий" могу предложить другой:"Вселенная является и бесконечностью и единицей одновременно".

Вселенная очень динамичный организм, и врядли у кого нибудь получится найти в Ней своё место, а вот постоянно развиваться в гармонии с Ней мне кажется самым лучшим вариантом.

Так как раз из вашим рассуждений и можно вывести, что социум склонен подавлять и поглощать уникальность, а по природным законам уникальность естественна и востребована. Но "одиночество - не одиночество"  - это категория социальная. Вот и получается, что для человека - социального существа, но в то же время животного и действует закон единства и борьбы противоположностей - социального и животного.

"Вселенная является и бесконечностью и единицей одновременно".

Возможно, это так и есть. Но я это постигнуть сейчас, представить не могу.

Хотя вот это уже понятно и с этим почти согласна. Так как все-таки думаю, у нас у каждого есть свое место во Вселенной в соответствии с нашей уникальностью, с нашими индивидуальными природными качествами. И вот их проявляя и реализовывая, мы и будет развиваться в соответствии и в гармонии с  развитием и изменением Вселенной.

Опубликовано

Так как раз из вашим рассуждений и можно вывести, что социум склонен подавлять и поглощать уникальность, а по природным законам уникальность естественна и востребована. Но "одиночество - не одиночество"  - это категория социальная. Вот и получается, что для человека - социального существа, но в то же время животного и действует закон единства и борьбы противоположностей - социального и животного.

Я бы не стал противопоставлять социальность и животность. Животные тоже собираюстя в стаи, просто человек находится на качественно высшем уровне общения. Для меня это две (из многих) грани человеческого естества.  И если в человеке доминирует только одно или несколько определяющих его качеств, он получается однобоким, перекошенным, одним словом неполноценным. Но эти качества не являются противоположностями (как свет и тьма, да и нет), а только одним из параметров.

Хотя вот это уже понятно и с этим почти согласна. Так как все-таки думаю, у нас у каждого есть свое место во Вселенной в соответствии с нашей уникальностью, с нашими индивидуальными природными качествами. И вот их проявляя и реализовывая, мы и будет развиваться в соответствии и в гармонии с  развитием и изменением Вселенной.

Под невозможностью найти своё место во вселенной я имел ввиду невозможность окончательно это сделать, так как Вселенная динамична и это место всё время будет в другом месте...

А насчёт бесконечности и целостности Вселенной всё просто. Обьясню на примере единицы ( прежнюю формулировку можно интерпретировать как "бесконечность единицы"). Она символизует целостность, но в тоже время её можно разделить на бесконечное число частей... Надеюсь дальше объяснять не нужно.

Опубликовано

Она символизует целостность, но в тоже время её можно разделить на бесконечное число частей... Надеюсь дальше объяснять не нужно.

Я мыслю как-то по-другому. :)

Единица это и целостность. И из нее состоят части целого. Наверное, это вы и имеете ввиду, когда говорите, что ее можно разделить на бесконечное число частей. А иначе я это не могу представить.

Но эти качества не являются противоположностями (как свет и тьма, да и нет), а только одним из параметр

Свет и тьма, да и нет,  я думаю, это противоположности.

:) Противоположности целого.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...