Перейти к содержанию

Хочу жить с постоянно остановленным внутренним диалогом.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так я заучил пару фраз и всё, только ради прикола, не более, не было желания учить язык, ежели с другими языками, то конечно всё по другому.

так речь то не о языке все же

• Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

И не с языками приходилось путь проходить для завершения цели.

так в чем заковыка тогда с упражнениями на концентрацию?

если сразу не получилось на финиш ,почему бы не начать со старта?

Опубликовано

так в чем заковыка тогда с упражнениями на концентрацию?

если сразу не получилось на финиш ,почему бы не начать со старта?

Ага, хорошо.

Опубликовано

Поняшик, покури травки и все наладится.

помните Вы про меня там такое скопировали

человек объясняет вам что такое состояние без внутреннего диалога.

а кто-то еще и подучит свой английский

Опубликовано

Ну, а конечная цель какая? Изменение внутреннего состояния на более ресурсный, позитивный?

Вы не сможете остановить внутренний диалог навсегда. Это - естественная функция ума - порождать мысли.

Другой вопрос - почему мысли тревожат и мешают? Потому что вы - раб своего ума. Постоянно отвлекаетесь и вовлекаетесь во внутренние диалоги и образы, придаете им много значения. Следовательно, следует научиться управлять своим умом, а не обслуживать его.

Есть много разных медитационных техник и аспектов работы с умом, можем обсудить это, возможно, что-то толковое у меня получится подсказать.

Но для начала важно понимать конечную цель, чтобы не обманывать самого себя.

Также вкратце расскажите чьи труды читаете, учитесь ли у каких-то учителей (и если да, то из какой традиции), и какой практикой занимаетесь сейчас?

Опубликовано

Также вкратце расскажите чьи труды читаете, учитесь ли у каких-то учителей (и если да, то из какой традиции)?

да особо ничему не учусь и не читаю (раньше читал), но можно как пример взять вот это

Ну, а конечная цель какая?

сейчас конкретной цели нет.

уже то, что есть - вполне устраивает от и до.

оставаться в том что есть - можно назвать целью. но разве для этого нужно что-то конкретно делать? - нет.

Вы не сможете остановить внутренний диалог навсегда. Это - естественная функция ума - порождать мысли.

да.

скорее цель по поводу ОВД звучала бы так - выйти из тотального отождествления себя со своим умом.

но и в этом уже есть положительный опыт.

Другой вопрос - почему мысли тревожат и мешают? Потому что вы - раб своего ума. Постоянно отвлекаетесь и вовлекаетесь во внутренние диалоги и образы, придаете им много значения. Следовательно, следует научиться управлять своим умом, а не обслуживать его.

согласен. бывает. а раньше бывало еще чаще.

подскажите как не вовлекаться в них?

можем обсудить это, возможно, что-то толковое у меня получится подсказать.

я - за. расскажите про это)

Опубликовано

Однонаправленная медитация (шаматха) в вашем случае поможет найти некоторый внутренний баланс, от которого можно строить дальнейшую практику ОВД.

Насчет медитаций сейчас в общем доступе очень много спекуляций, чтобы не отягощаться разъяснениями, это обучение концентрации ума.

Как практиковать шаматху? Пара минут свободного времени, тихое и уютное помещение, удобный стул или можно на полу (если есть привычка). Обязательное условие - прямая спина и ощущения присутствия в теле. В некотором расстоянии от себя помещаете объект (например какой-то символ, божество, крест, то что не вызывает раздражения и сопротивления) и начинаете на нем концентрироваться. Проведите в этой концентрации пару минут, затем понаблюдайте - что изменилось? Скорее всего обнаружите, что в уме очень много мешающих мыслей, на которые вы постоянно отвлекаетесь. Таких сессий можно сделать сколько угодно, главное не насиловать себя и отдыхать, если утомляетесь. Через несколько дней вы заметите, что в уме становится меньше отвлекающих мыслей и концентрация устанавливается естественно.

Если эту практику выполнять постоянно, то в какой-то момент в повседневной жизни состоянии концентрации будет "вспоминаться" и вы будете присутствовать в расслабленном состоянии, обнаруживая естественный и непрерывный поток мыслей, но выступая в качестве наблюдателя, а не исполнителя для своего ума.

Неплоха хатха-йога и производные от нее, там где есть статическая нагрузка. Выполняя асаны (позиции), концентрируйтесь на месте скопления мышечного напряжения, затем расслабляйтесь и меняйте позу, повторяя концентрацию. В конце занятия обычно применяется поза трупа (шавасана), в которой можно естественным образом наблюдать тот факт, что наши мысли не являются продолжением нашего ЭГО или тела, а возникают спонтанно.

Тренируемый навык :)

Можно еще с помощью разных психо-техник, например НЛП, но объяснять бессмысленно, тут либо надо найти практика, который будет проводить для вас техники, либо учиться практиковать самому.

Опубликовано

Однонаправленная медитация (шаматха) в вашем случае поможет найти некоторый внутренний баланс, от которого можно строить дальнейшую практику ОВД.

Насчет медитаций сейчас в общем доступе очень много спекуляций, чтобы не отягощаться разъяснениями, это обучение концентрации ума.

Как практиковать шаматху? Пара минут свободного времени, тихое и уютное помещение, удобный стул или можно на полу (если есть привычка). Обязательное условие - прямая спина и ощущения присутствия в теле. В некотором расстоянии от себя помещаете объект (например какой-то символ, божество, крест, то что не вызывает раздражения и сопротивления) и начинаете на нем концентрироваться. Проведите в этой концентрации пару минут, затем понаблюдайте - что изменилось? Скорее всего обнаружите, что в уме очень много мешающих мыслей, на которые вы постоянно отвлекаетесь. Таких сессий можно сделать сколько угодно, главное не насиловать себя и отдыхать, если утомляетесь. Через несколько дней вы заметите, что в уме становится меньше отвлекающих мыслей и концентрация устанавливается естественно.

Если эту практику выполнять постоянно, то в какой-то момент в повседневной жизни состоянии концентрации будет "вспоминаться" и вы будете присутствовать в расслабленном состоянии, обнаруживая естественный и непрерывный поток мыслей, но выступая в качестве наблюдателя, а не исполнителя для своего ума.

Неплоха хатха-йога и производные от нее, там где есть статическая нагрузка. Выполняя асаны (позиции), концентрируйтесь на месте скопления мышечного напряжения, затем расслабляйтесь и меняйте позу, повторяя концентрацию. В конце занятия обычно применяется поза трупа (шавасана), в которой можно естественным образом наблюдать тот факт, что наши мысли не являются продолжением нашего ЭГО или тела, а возникают спонтанно.

Тренируемый навык :)

Можно еще с помощью разных психо-техник, например НЛП, но объяснять бессмысленно, тут либо надо найти практика, который будет проводить для вас техники, либо учиться практиковать самому.

спасибо.

я обычно сосредотачиваюсь на пространстве (пустоте)

на том том, откуда идет наблюдение/осознание.

для зрительного образа мне подходит - небо, деревья, природа

могу сосредотачиваться на ощущениях от ветра, свежем воздухе

на всем, что приятно и не вызывает никаких ассоциаций.

Опубликовано

Медитация на небо - очень глубокая и качественная, ей лучше заниматься в первую половину дня и стараться отождествлять себя с безграничным пространством. Так можно получить трансперсональные переживания, достаточно интересный опыт, может стать для вас хорошей мотивацией.

Что касается ощущений, которые вы описываете (ветер, воздух и т.д.), то это тоже может быть медитацией, но также может быть и отвлекающим фактором - игрой органов чувств.

Сосредоточение на пространстве (пустоте) - это медитация без объекта, следующий шаг после медитации с объектом. Она просто сложнее. Практик может столкнуться с рядом проблем (тупость ума, вялость, апатия, отвлечение, забвение), которые не в состоянии распознать.

За объект также можно взять собственное дыхание и наблюдать за его: 1) продолжительностью; 2) гладкостью; 3) возбужденностью; 4) разницей вдохов и выдохов; 5) изменению сознания в результате практики. Медитация на дыхание называется випашьяна (випассана), в разных традициях преподается по разному, литературы в свободном доступе - масса.

Если сама практика медитации не вызывает у вас отвержения, то почитайте литературу из тибетского буддизма, там много хороших техник, которые проверены сотнями лет :)

Опубликовано

Если сама практика медитации не вызывает у вас отвержения, то почитайте литературу из тибетского буддизма, там много хороших техник, которые проверены сотнями лет :)

лет 12 назад, я читал тибетскую книгу мертвых, она даже где-то лежит сейчас, я ж купил ее тогда.

• Психологи
Опубликовано

Жить на пустую голову и без проблем могут только Американцы в той части Америки, где нет думающих иммигрантов.

В Вашей стране жить не думая очень опасно и не прагматично - можно вообще очень здорово попасть. 

Нужно быть на чеку! 

А если не думая, то куда нибудь за Уральские горы  или в глухую тайгу.

Жить на пустую голову и без проблем могут только Американцы в той части Америки, где нет думающих иммигрантов.

В Вашей стране жить не думая очень опасно и не прагматично - можно вообще очень здорово попасть. 

Нужно быть на чеку! 

Опубликовано

Нужно быть на чеку! 

когда я плаваю в море - я не думаю.

однако я многое делаю, чтобы не утонуть, там ведь глубоко.

следовательно думать, когда плывешь - необязательно, нужен лишь навык уметь плавать.

когда я подхожу к прилавку - мне нужен лишь навык посчитать деньги. я подхожу, рассчитываюсь и всё.

вот смотрю на жизнь - и все навыки для жизни - есть, ведь не первый день живу.

так о чем мне необходимо думать, скажите?

А у тебя один внутренний собеседник или они меняются?

мысли приходят изнеоткуда. там нет кого-то конкретного.

если же говорить об уме, который любит поразмышлять - наверное можно сказать, что он один.

Опубликовано

мысли приходят изнеоткуда. там нет кого-то конкретного.

а ты вовлекаешься в приходящие мысли или просто их наблюдаешь отстранено ?

Опубликовано

остановка внутреннего диалога - это не избавление от мыслей.

это состояние невовлечения в мысли.

диалог начинается именно тогда, когда вовлекаешься.

до этого момента - монолог )

Опубликовано

а ты вовлекаешься в приходящие мысли или просто их наблюдаешь отстранено ?

бывает и так и так. но есть разница.

раньше вовлечение могло длиться часами. ты цепляешься за мысль, она порождает следующую, тебе кажется это важным, происходят выводы, оценки - это всё порождает еще больше мыслей, это все может пораждать ненужные поступки, напряжения, эмоции... процесс не контролируется.

похоже на анекдот, когда муж бреется в ванной, а жена что-то говорит ему за дверью. он не может ответить и молчит, а она за 2 минуты такого разговора с самой собой умудрилась обидеться на него, поссориться и решить развестись от того, что он молчал.

сейчас, есть осознанность. поэтому такого вовлечения не происходит.

я могу в процессе разговора зацепиться за мысль, могу выражать её долго.

но выразив, вовлеченность пропадает. легко уходит.

не цепляясь за вещи - их легко отпускать от себя.

Человек без зрения - инвалид, человек без мыслей - кто?

ты мне скажи. сделай оценку. если это так важно для тебя.

Опубликовано

То есть, вообще мыслить по жизни - хорошо, а именно диалог - это как бы неэффективные, навязчивые мысли? Кто-нибудь может дать четкое определение проблемы?

Опубликовано

остановка внутреннего диалога - это не избавление от мыслей.

это состояние невовлечения в мысли.

диалог начинается именно тогда, когда вовлекаешься.

до этого момента - монолог )

очень хорошо подмечено.

Опубликовано

не цепляясь за вещи - их легко отпускать от себя.

вот именно эта практика, по моим наблюдениям, и останавливает ВД....постепенно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...