Перейти к содержанию

Проблемы с матерью. Болезнь Альцгеймера.

LaMa-1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Очень нуждаюсь в помощи! Помогите, пожалуйста! 

Моей маме в августе исполнится  66 лет. Странные изменения в ее поведении мы стали замечать 7 лет назад. Тогда, в 2007-м мамина сестра заставила маму идти к врачам на обследование, обнаружились проблемы с сосудами головного мозга. Было проведено какое-то лечение, вроде стало лучше. Но сейчас, по истечении 7 лет, наблюдаем следующее: 1. Ухудшение памяти. Может что-то рассказать, затем повторяет это же самое, слово в слово, на другой день, а порой буквально через полчаса. В беседах со мной мама получает массу новой информации, но после разговоров со знакомыми людьми в ее голове все перемешивается. Иногда может рассказать мне мою же историю со слов якобы той или иной знакомой. Совсем не помнит, кто и что именно ей сказал.

2. Эмоциональная лабильность у нее присутствовала всегда (проблемы с щитовидной железой), но сейчас стало просто что-то невообразимое, появилась какая-то «театральность», такое ощущение, что мама как актриса играет на публику, красуется перед самой собой и другими. Сюда же, наверное, можно отнести ее не очень адекватное отношение к собственной внешности, почему-то всерьёз воспринимает вежливые комплименты знакомых о том, как она хорошо и молодо выглядит. Сама говорила, что никогда в молодости красавицей не была, а сейчас вдруг возомнила себя красоткой. Начала красить волосы. Покупает себе одежду меньшего размера, думая, что она такая стройная, а потом отдает ее внучке, моей дочери, типа, мне не подошло.

3. Появился жуткий интерес к сексу и мужчинам, постоянно рассказывает о передачах о животных, где она видела, как они спариваются, заглядывается на собак на улице… Уже и к зятю прицепилась, постоянно говорит, что от пива мужчины становятся импотентами уже в 40 лет… С  разговорами на сексуальные темы лезет даже  к внучке и ее друзьям (внучке 17 лет).

4. Стала жуткой скрягой (ранее - была просто бережливой), все время норовит посчитать чужие деньги, о каких-либо покупках ей вообще лучше не рассказывать.

5. Стала считать себя чуть ли не «святой», т.к. ходит иногда в церковь и подает записки за здравие родных, но в другое время церковь не посещает и на службах не присутствует. Рассказывает, что ночью к ней дважды приходил бес и топтался по спине, прыгал на груди, не позволяя дышать. Мы спрашиваем, почему к нам не приходит, мама отвечает, что мы от церкви отпали и бесу совершенно не интересны. Часто обвиняет нас в том, что это мы грязны и порочны. В любом конфликте у нее заключающая фраза одна: «Вы вообще такие злые стали, в вас дьявол сидит!». А о бесах она еще и всем знакомым рассказывает, да с такой гордостью, словно виделась с Папой римским… Более того, все время всем тыкает, осуждает священников, якобы их слова во многом несправедливы. Если делаешь ей мягкое замечание, то сразу злится и кидается на нас с упреками. Мысль у нее одна: «Только мои слова и мысли справедливы». К тому же она страдает клаустрофобией, часто не спит ночью, темно мол, особенно зимой.

У моей бабушки, маминой матери, был поставлен в пожилом возрасте диагноз болезнь Альцгеймера.

Мама всю жизнь любит очень соленую пищу, страдает артритами и артрозами, гипертонией, когда ей говоришь, что от соли ничего хорошего, она лишь отвечает, что организм-то требует. Никакими доводами и советами ее не переубедишь, она стала слишком самоуверенна. Что делать? Знаем, что принудительно к врачам направить никто не имеет права,  а сама мама не хочет, она считает себя полностью нормальной.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Обратите внимание:  в бесплатных консультациях  в среднем каждому клиенту 1 раз в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа.

вероятно причина все же связана с органическими причинами

что из проявлений мамы - невыносимо для вас больше всего?

Опубликовано

Антонина, спасибо за ответ! Самое страшное для нас - вот эти органические причины и нарушения.

А что более всего невыносимо, сложно сказать, т.к.все эти проявления не происходят сразу, Для меня, наверное, хуже всего этот мамин интерес к сексу, она общается со многими людьми, я не могу знать, кому еще она что-нибудь такое говорит (если говорит, конечно). Мне стыдно. Еще мне очень неудобно и неловко перед моим мужем - он вполне может решить, что и я так буду ближе к старости себя вести. Конечно, я понимаю, что если есть болезнь, то ее надо лечить, а вот мама в своем поведении проблемы не видит. Вообще. У нее нет никаких проблем, она лучше и умнее всех, и говорить с ней, пытаться как-то достучаться до нее,  просто бесполезно.

• Психологи
Опубликовано

если бы был поставлен диагноз врачами и все мамино поведение было бы в рамках симптомов, но при этом не излечимо - вы бы стыдились за ее поведение и пытались ее переубедить?

Опубликовано

Если бы был поставлен диагноз, было бы назначено лечение, которое, вполне возможно, помогало бы. А вот если бы поведение было бы неизлечимо, я бы все-таки сделала попытку поговорить с мамой, как-то до нее донести. Когда маме пытается что-то сказать моя дочь, мама обижается: "Ой, из меня психа сделали!". Сама я жду подходящего момента для разговора, который все никак не наступает. Пожалуй, я боюсь последствий этого разговора. Мама иногда заходит к нам домой, и я недавно поймала себя на мысли, что просто уже не знаю, о чем с ней говорить, если избегать "острых" тем (секс, политика, церковь), которые маму распаляют. Я просто поддакиваю ей, а когда поддакиваю, мама рассказывает только о себе - я встретила тут того-то, я была там-то, я посмотрела по ТВ то-то... Внучка мамина поступила в ВУЗ, мама спросила мимоходом: "Ну как, поступила?" - и все, интересует ее только ее особа. Раньше такого не было.

Опубликовано

вы скучаете за мамой такой какой она была, верно?

О, да! Она вот приходила к нам позавчера - ну совершенно инормальный человек, если не касаться некоторых тем.

Антонина, а можно еще вопрос? Спросить некого, а жить с этим становится все сложнее и сложнее - как мне относиться терпимее к чавканью. мужа? Мама меня всегда с детства учила: "Рот закрой и жуй", а мужа, видимо, не научили... 10 лет я пыталась отучить, но у него ведь это непроизвольно, а я уже принимать пищу с ним не могу, только если чай попить за компанию. И то, иногда так раздражает, как он шумно пьет чай, прям как лошадь на водопое! Знакомая с аналогичной проблемой сказала, что уже давно с мужем вместе не ест, а теперь они так и вообще уже несколько лет в разводе... разводиться только из-за чавканья считаю глупо, но и терпеть тяжело. Начинаю копаться в себе и нахожу, что это я такая рафинированная, что на этом внимание заостряю.

Опубликовано

Без привязки к мужу - человек, который шщумно принимает пищу, мне кажется грубым и невоспитанным. Особенно не понимаю шумно пьющих чай женщин. Терпеть могу эти звуки, конечно, но временами раздражают.

А насчет мамы - мамина сестра посоветовала нам "показывать зубы", т.е. если мама затронит щекотливые темы, вежливо, но доходчивол ее "осадить". Антонина, как Вы считаете, может помочь такая тактика?

Опубликовано

Антонина, у меня к Вам еще один вопрос - надо ли указывать маме на ее странное поведение? То, что оно странное, уже не вызывает у нас сомнения. постоянные жалобы на отсутствие денег, на маленькую пенсию, всем преподносит это как укор: вы, мол, жируете, а я живу на 5 тысяч в месяц. Мы-то знаем, что не на пять, она откладывает, но зачем вот так людям-то говорить? Или замужним своим знакомым: "У вас мужья есть, а я вдова!" И еще она как-то не по-родственному относится к нам, родным. Может, например, сказать своей сестре: "Ты давай уходи, а то ко мне сейчас подруги/гости придут". Или вот позвала нас с дочерью (о зяте даже речь не шла) к себе на день рождения в 11 часов. Да, конечно, зять на работе время, и все такое, но можно же как-то в выходной, отпраздновать. Лично у меня ощущение, что ей на нас наплевать. И опять же, не знаю, что со всем этим делать.

• Психологи
Опубликовано

во всей ситуации вас больше задевают комментарии мамы или ощущение что ее не тревожат ваши чувства?

кроме особенностей приемов пищи - что еще в поведении мужа может указывать на то что он например груб или не очень воспитан? есть что-то еще?

Опубликовано

Именно это чувство, что маме не важны наши переживания, тревожит. На днях тут моя дочь болела, 4 дня просто лежала, почти не вставая. Пришла бабушка, мельком взглянула на внучку, также мельком послушала про нее и с вострогом стала рассказывать, что ее знакомая пригласила на день рождения. Конечно, день рождения ведь "важнее" внучки! А раньше, когда у меня только родилась дочь, у мамы появился мужчина, познакомили знакомые. После нескольких встреч (маме тогда было 49) она заявила, что не нужны ей мужики, у нее внучка родилась. и помогать она должна нам, а не по мужикам бегать. и вот всего несколько лет, и кардинально противоположная ситуация... Вот это тревожит. И постоянно в разговорах опять - тот ей комплимент сделал, узбек какой сказал, что она "очень красивый женщин"... Теряюсь просто.

А муж... У меня семья интеллигентная, а у мужа отец матом запросто может говорить. А какой-то двоюродный брат его матери вообще матом не ругается, разговаривает. Я понимаю, что мы с мужем разного поля ягоды, но если откинуть всякие шероховатости, я могу признать, что человек он неплохой, многпие могут мне позавидовать. А еще, я бы сказала, что у мужа и его родителей нет душевной тонкости, если можно так сказать. Я могу понять иногда по взгляду человека, чтио что-то не так, а муж этого совершенно не чувствует.

Уже несколько лет я не навещаю его родителей, мне просто не о чем с ними говорить. Естественно, понимаю, что и им не за что меня любить. Да, этот муж у меня второй дочь от первого.

• Психологи
Опубликовано

у вас есть ощущение что мама как бы предала вас?

какой вы себя чувствовали в детстве?

Я понимаю, что мы с мужем разного поля ягоды, но если откинуть всякие шероховатости

в чем больше всего чувствуется диссонанс в повседневности (кроме особенностей приема пищи и особенностей восприятия)?

почему именно муж стал тем мужчиной за которого вы вышли замуж?

Опубликовано

Ощущение как бы предательства мамы есть. У нас в 2007-м году была проблема, которая сейчас опять может повториться. В 2006-м умер мой дедушка, мамин отец, за которым мама перед его смертью ухаживала, они жили вместе. Потом, месяца через три-четыре после похорон мама неожиданно накинулась на мою дочь, стала забирать ее к себе с ночевкой, под видом того, что у меня сессии (я училась тогда заочно). После сессий были другие предлоги - со мной (бабушкой) внучке хорошо, она одна ее понимает и пр. Однажды летом они пошли в кинотеатр, о чем я была извещена, а вечером звонит мне моя мама и говорит, что моя дочь у нее спит... ей вообще у бабушки отлично, домой идти она не хочет... и было высказано предположение, что очевидно это потому, что я дочь свою бью, у меня тогда вообще чуть ли нервное расстройство случилось! На другой день мама привела мне мою дочь, стала орать (именно орать, а не кричать на меня), что я плохо забочусь о своем ребенке, мне кричала: "Не сметь запрещать ей ко мне ходить!" После этого я полгода не разговаривала со своей матерью, а мамина сестра стала водить ее по врачам, где и выяснилась проблема с сосудами головного мозга.

Сейчас начинается, похоже, вторая серия, смысл которой "бабушка одна такая заботливая, в отличие от матери,  ей хочется внучку обиходить и в универ отправить, сапожки купить и пр. Мне тут видится один выход - не общаться, но живем ведь в одном городе!

С мужем диссонанс на почве политики. Он считает, что единственно правильная форма правления в государстве - анархизм. Все доводы, что у нас это не пройдет, не принимает, начинает распаляться, доказывая, как и чем хорош этот анархизм. И еще проблема в нашем происхождении, что ли. У него предки - крестьяне, у меня - дворяне, если можно так сказать. До сих пор в Петербурге стоят здания, спроектированнные мои  прапрадедом, архитектором. Муж постоянно мне "капает на мозг", что только его предки работали, а мои ничего тяжелее шариковой ручки в руках не держали, работать не хотели и не умели. Тут уже я не выдерживаю и завожусь.

А замуж за него вышла по настоянию своей мамы, мне было 28, мама все бегала рядом: "Надо-надо отношения оформлять, ребенку так будет лучше". Да, признаюсь, я такая великовозрастная дура, которая слушается свою маму. Мама всегда руководила, пыталась руководить моей жизнью, может, в этом проблема? Муж тоже, кстати, уехал из своего города из-за своего отца, уж слишком властным был ии есть тот человеком.

Тетя, мамина сестра, с которой я советовалась, как отвадить дочь у бабушки, сказала тогда, что мама после дедушкиных похорон впала в прострацию, ей стало не за кем ухаживать, не за кем следить, вот она и переключилась на мою дочку. Были даже угрозы с маминой стороны лишить меня родительских прав, т.к. я плохая мать.

После того случая в 2007 году  о предположении, что я бью свою дочь, я стала относиться к маме очень настороженно, почти как к врагу, постоянно ожидая подвоха. практика показывает, что когда расслабляешься, и перестаешь ждать этого подвоха, мама бьет в самое больное место и я опять хожу в переживаниях. Вот такая дилемма - вроде мама, а вроде и враг. И вроде как больной человек. Как ее решить, не знаю.

Опубликовано

Вспомнила насчет чавканья и прочего. Не переношу, когда люди рядом со мною делают "грязные" жесты. Была одна коллега, которая прямо за рабочим столом чистила уши. Я один раз как увидела, мысленно исплевалась. Ну неужели нельзя делать это дома? Впоследствии, когда я видела, как она достает из ящика стола ватную палочку, я предпочитала уходить. Но коллеги все-таки одно, а дома - все совсем по-другому. Поэтому иногда предпринимаю попытки исправить ситуацию. Или лучше не надо? Чтоб не обижать близких?

• Психологи
Опубликовано

попробуйте сформулировать как бы вы хотели бы относиться к себя и маме что бы вас не травмировали ее действия?

что больше всего мама не принимала в вас?

Опубликовано

Добрый день, lama-1!

Я прочитала Вашу историю, я не психолог, но мне захотелось Вам написать. у меня сейчас с мамой подобные отношения, так же говорит только о себе, много говорит о сексе, от чего я просто в шоке! Да считает себя красивой, умной. Совершенно не интересуется как у меня дела, недавно я болела, около недели в лежку лежала с сердцем, т к муж на работе, попросила ее приезжать, и знаете что она делала, смотрела тв и сидела в одноклассниках. Я тогда просто обалдела. Не буду многое писать, но в итоге я около 2-х недель с ней не разговариваю, хотя раньше говорила каждый день. И вот буквально недавно, в выходные она звонила и мой муж сказал, что у нас все нормально, мы отдыхаем, не беспокойте вашу дочь, если что нудно мне звоните. В итоге она звонит к концу недели и с наездом- ты че не звонишь. После этого я вообще с ней не разговариваю, через день примерно пишу смс все нормально, она мне в ответ тоже самое и мне. У меня просто начались нервные срывы, поэтому я прекратило общение, не хватает здоровья справиться с стрессом. В итоге она не выясняет что случилось, не думает что она в чем-то виновата, сейчас какая то подружка у нее. И я заметила, что чужие люди гораздо важнее.

И я не знаю что будет дальше. Но принимать такая какая она есть я не могу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...