LaMa-1 Опубликовано 28 июля, 2014 Опубликовано 28 июля, 2014 Здравствуйте! Очень нуждаюсь в помощи! Помогите, пожалуйста! Моей маме в августе исполнится 66 лет. Странные изменения в ее поведении мы стали замечать 7 лет назад. Тогда, в 2007-м мамина сестра заставила маму идти к врачам на обследование, обнаружились проблемы с сосудами головного мозга. Было проведено какое-то лечение, вроде стало лучше. Но сейчас, по истечении 7 лет, наблюдаем следующее: 1. Ухудшение памяти. Может что-то рассказать, затем повторяет это же самое, слово в слово, на другой день, а порой буквально через полчаса. В беседах со мной мама получает массу новой информации, но после разговоров со знакомыми людьми в ее голове все перемешивается. Иногда может рассказать мне мою же историю со слов якобы той или иной знакомой. Совсем не помнит, кто и что именно ей сказал. 2. Эмоциональная лабильность у нее присутствовала всегда (проблемы с щитовидной железой), но сейчас стало просто что-то невообразимое, появилась какая-то «театральность», такое ощущение, что мама как актриса играет на публику, красуется перед самой собой и другими. Сюда же, наверное, можно отнести ее не очень адекватное отношение к собственной внешности, почему-то всерьёз воспринимает вежливые комплименты знакомых о том, как она хорошо и молодо выглядит. Сама говорила, что никогда в молодости красавицей не была, а сейчас вдруг возомнила себя красоткой. Начала красить волосы. Покупает себе одежду меньшего размера, думая, что она такая стройная, а потом отдает ее внучке, моей дочери, типа, мне не подошло. 3. Появился жуткий интерес к сексу и мужчинам, постоянно рассказывает о передачах о животных, где она видела, как они спариваются, заглядывается на собак на улице… Уже и к зятю прицепилась, постоянно говорит, что от пива мужчины становятся импотентами уже в 40 лет… С разговорами на сексуальные темы лезет даже к внучке и ее друзьям (внучке 17 лет). 4. Стала жуткой скрягой (ранее - была просто бережливой), все время норовит посчитать чужие деньги, о каких-либо покупках ей вообще лучше не рассказывать. 5. Стала считать себя чуть ли не «святой», т.к. ходит иногда в церковь и подает записки за здравие родных, но в другое время церковь не посещает и на службах не присутствует. Рассказывает, что ночью к ней дважды приходил бес и топтался по спине, прыгал на груди, не позволяя дышать. Мы спрашиваем, почему к нам не приходит, мама отвечает, что мы от церкви отпали и бесу совершенно не интересны. Часто обвиняет нас в том, что это мы грязны и порочны. В любом конфликте у нее заключающая фраза одна: «Вы вообще такие злые стали, в вас дьявол сидит!». А о бесах она еще и всем знакомым рассказывает, да с такой гордостью, словно виделась с Папой римским… Более того, все время всем тыкает, осуждает священников, якобы их слова во многом несправедливы. Если делаешь ей мягкое замечание, то сразу злится и кидается на нас с упреками. Мысль у нее одна: «Только мои слова и мысли справедливы». К тому же она страдает клаустрофобией, часто не спит ночью, темно мол, особенно зимой. У моей бабушки, маминой матери, был поставлен в пожилом возрасте диагноз болезнь Альцгеймера. Мама всю жизнь любит очень соленую пищу, страдает артритами и артрозами, гипертонией, когда ей говоришь, что от соли ничего хорошего, она лишь отвечает, что организм-то требует. Никакими доводами и советами ее не переубедишь, она стала слишком самоуверенна. Что делать? Знаем, что принудительно к врачам направить никто не имеет права, а сама мама не хочет, она считает себя полностью нормальной.
LaMa-1 Опубликовано 28 июля, 2014 Автор Опубликовано 28 июля, 2014 Забыла добавить важный момент - мама вдова с 1994 года.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 3 августа, 2014 Психологи Опубликовано 3 августа, 2014 Здравствуйте, Обратите внимание: в бесплатных консультациях в среднем каждому клиенту 1 раз в неделю. Чем больше клиентов - тем дольше ожидание моего ответа. вероятно причина все же связана с органическими причинами что из проявлений мамы - невыносимо для вас больше всего?
LaMa-1 Опубликовано 4 августа, 2014 Автор Опубликовано 4 августа, 2014 Антонина, спасибо за ответ! Самое страшное для нас - вот эти органические причины и нарушения. А что более всего невыносимо, сложно сказать, т.к.все эти проявления не происходят сразу, Для меня, наверное, хуже всего этот мамин интерес к сексу, она общается со многими людьми, я не могу знать, кому еще она что-нибудь такое говорит (если говорит, конечно). Мне стыдно. Еще мне очень неудобно и неловко перед моим мужем - он вполне может решить, что и я так буду ближе к старости себя вести. Конечно, я понимаю, что если есть болезнь, то ее надо лечить, а вот мама в своем поведении проблемы не видит. Вообще. У нее нет никаких проблем, она лучше и умнее всех, и говорить с ней, пытаться как-то достучаться до нее, просто бесполезно.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 7 августа, 2014 Психологи Опубликовано 7 августа, 2014 если бы был поставлен диагноз врачами и все мамино поведение было бы в рамках симптомов, но при этом не излечимо - вы бы стыдились за ее поведение и пытались ее переубедить?
LaMa-1 Опубликовано 8 августа, 2014 Автор Опубликовано 8 августа, 2014 Если бы был поставлен диагноз, было бы назначено лечение, которое, вполне возможно, помогало бы. А вот если бы поведение было бы неизлечимо, я бы все-таки сделала попытку поговорить с мамой, как-то до нее донести. Когда маме пытается что-то сказать моя дочь, мама обижается: "Ой, из меня психа сделали!". Сама я жду подходящего момента для разговора, который все никак не наступает. Пожалуй, я боюсь последствий этого разговора. Мама иногда заходит к нам домой, и я недавно поймала себя на мысли, что просто уже не знаю, о чем с ней говорить, если избегать "острых" тем (секс, политика, церковь), которые маму распаляют. Я просто поддакиваю ей, а когда поддакиваю, мама рассказывает только о себе - я встретила тут того-то, я была там-то, я посмотрела по ТВ то-то... Внучка мамина поступила в ВУЗ, мама спросила мимоходом: "Ну как, поступила?" - и все, интересует ее только ее особа. Раньше такого не было.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 12 августа, 2014 Психологи Опубликовано 12 августа, 2014 вы скучаете за мамой такой какой она была, верно?
LaMa-1 Опубликовано 13 августа, 2014 Автор Опубликовано 13 августа, 2014 вы скучаете за мамой такой какой она была, верно? О, да! Она вот приходила к нам позавчера - ну совершенно инормальный человек, если не касаться некоторых тем. Антонина, а можно еще вопрос? Спросить некого, а жить с этим становится все сложнее и сложнее - как мне относиться терпимее к чавканью. мужа? Мама меня всегда с детства учила: "Рот закрой и жуй", а мужа, видимо, не научили... 10 лет я пыталась отучить, но у него ведь это непроизвольно, а я уже принимать пищу с ним не могу, только если чай попить за компанию. И то, иногда так раздражает, как он шумно пьет чай, прям как лошадь на водопое! Знакомая с аналогичной проблемой сказала, что уже давно с мужем вместе не ест, а теперь они так и вообще уже несколько лет в разводе... разводиться только из-за чавканья считаю глупо, но и терпеть тяжело. Начинаю копаться в себе и нахожу, что это я такая рафинированная, что на этом внимание заостряю.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 17 августа, 2014 Психологи Опубликовано 17 августа, 2014 человек который шумно принимает пищу кажется каким..? без привязки к мужу
LaMa-1 Опубликовано 17 августа, 2014 Автор Опубликовано 17 августа, 2014 Без привязки к мужу - человек, который шщумно принимает пищу, мне кажется грубым и невоспитанным. Особенно не понимаю шумно пьющих чай женщин. Терпеть могу эти звуки, конечно, но временами раздражают. А насчет мамы - мамина сестра посоветовала нам "показывать зубы", т.е. если мама затронит щекотливые темы, вежливо, но доходчивол ее "осадить". Антонина, как Вы считаете, может помочь такая тактика?
LaMa-1 Опубликовано 19 августа, 2014 Автор Опубликовано 19 августа, 2014 Антонина, у меня к Вам еще один вопрос - надо ли указывать маме на ее странное поведение? То, что оно странное, уже не вызывает у нас сомнения. постоянные жалобы на отсутствие денег, на маленькую пенсию, всем преподносит это как укор: вы, мол, жируете, а я живу на 5 тысяч в месяц. Мы-то знаем, что не на пять, она откладывает, но зачем вот так людям-то говорить? Или замужним своим знакомым: "У вас мужья есть, а я вдова!" И еще она как-то не по-родственному относится к нам, родным. Может, например, сказать своей сестре: "Ты давай уходи, а то ко мне сейчас подруги/гости придут". Или вот позвала нас с дочерью (о зяте даже речь не шла) к себе на день рождения в 11 часов. Да, конечно, зять на работе время, и все такое, но можно же как-то в выходной, отпраздновать. Лично у меня ощущение, что ей на нас наплевать. И опять же, не знаю, что со всем этим делать.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 26 августа, 2014 Психологи Опубликовано 26 августа, 2014 во всей ситуации вас больше задевают комментарии мамы или ощущение что ее не тревожат ваши чувства? кроме особенностей приемов пищи - что еще в поведении мужа может указывать на то что он например груб или не очень воспитан? есть что-то еще?
LaMa-1 Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Опубликовано 29 августа, 2014 Именно это чувство, что маме не важны наши переживания, тревожит. На днях тут моя дочь болела, 4 дня просто лежала, почти не вставая. Пришла бабушка, мельком взглянула на внучку, также мельком послушала про нее и с вострогом стала рассказывать, что ее знакомая пригласила на день рождения. Конечно, день рождения ведь "важнее" внучки! А раньше, когда у меня только родилась дочь, у мамы появился мужчина, познакомили знакомые. После нескольких встреч (маме тогда было 49) она заявила, что не нужны ей мужики, у нее внучка родилась. и помогать она должна нам, а не по мужикам бегать. и вот всего несколько лет, и кардинально противоположная ситуация... Вот это тревожит. И постоянно в разговорах опять - тот ей комплимент сделал, узбек какой сказал, что она "очень красивый женщин"... Теряюсь просто. А муж... У меня семья интеллигентная, а у мужа отец матом запросто может говорить. А какой-то двоюродный брат его матери вообще матом не ругается, разговаривает. Я понимаю, что мы с мужем разного поля ягоды, но если откинуть всякие шероховатости, я могу признать, что человек он неплохой, многпие могут мне позавидовать. А еще, я бы сказала, что у мужа и его родителей нет душевной тонкости, если можно так сказать. Я могу понять иногда по взгляду человека, чтио что-то не так, а муж этого совершенно не чувствует. Уже несколько лет я не навещаю его родителей, мне просто не о чем с ними говорить. Естественно, понимаю, что и им не за что меня любить. Да, этот муж у меня второй дочь от первого.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 1 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 1 сентября, 2014 у вас есть ощущение что мама как бы предала вас? какой вы себя чувствовали в детстве? Я понимаю, что мы с мужем разного поля ягоды, но если откинуть всякие шероховатости в чем больше всего чувствуется диссонанс в повседневности (кроме особенностей приема пищи и особенностей восприятия)? почему именно муж стал тем мужчиной за которого вы вышли замуж?
LaMa-1 Опубликовано 2 сентября, 2014 Автор Опубликовано 2 сентября, 2014 Ощущение как бы предательства мамы есть. У нас в 2007-м году была проблема, которая сейчас опять может повториться. В 2006-м умер мой дедушка, мамин отец, за которым мама перед его смертью ухаживала, они жили вместе. Потом, месяца через три-четыре после похорон мама неожиданно накинулась на мою дочь, стала забирать ее к себе с ночевкой, под видом того, что у меня сессии (я училась тогда заочно). После сессий были другие предлоги - со мной (бабушкой) внучке хорошо, она одна ее понимает и пр. Однажды летом они пошли в кинотеатр, о чем я была извещена, а вечером звонит мне моя мама и говорит, что моя дочь у нее спит... ей вообще у бабушки отлично, домой идти она не хочет... и было высказано предположение, что очевидно это потому, что я дочь свою бью, у меня тогда вообще чуть ли нервное расстройство случилось! На другой день мама привела мне мою дочь, стала орать (именно орать, а не кричать на меня), что я плохо забочусь о своем ребенке, мне кричала: "Не сметь запрещать ей ко мне ходить!" После этого я полгода не разговаривала со своей матерью, а мамина сестра стала водить ее по врачам, где и выяснилась проблема с сосудами головного мозга. Сейчас начинается, похоже, вторая серия, смысл которой "бабушка одна такая заботливая, в отличие от матери, ей хочется внучку обиходить и в универ отправить, сапожки купить и пр. Мне тут видится один выход - не общаться, но живем ведь в одном городе! С мужем диссонанс на почве политики. Он считает, что единственно правильная форма правления в государстве - анархизм. Все доводы, что у нас это не пройдет, не принимает, начинает распаляться, доказывая, как и чем хорош этот анархизм. И еще проблема в нашем происхождении, что ли. У него предки - крестьяне, у меня - дворяне, если можно так сказать. До сих пор в Петербурге стоят здания, спроектированнные мои прапрадедом, архитектором. Муж постоянно мне "капает на мозг", что только его предки работали, а мои ничего тяжелее шариковой ручки в руках не держали, работать не хотели и не умели. Тут уже я не выдерживаю и завожусь. А замуж за него вышла по настоянию своей мамы, мне было 28, мама все бегала рядом: "Надо-надо отношения оформлять, ребенку так будет лучше". Да, признаюсь, я такая великовозрастная дура, которая слушается свою маму. Мама всегда руководила, пыталась руководить моей жизнью, может, в этом проблема? Муж тоже, кстати, уехал из своего города из-за своего отца, уж слишком властным был ии есть тот человеком. Тетя, мамина сестра, с которой я советовалась, как отвадить дочь у бабушки, сказала тогда, что мама после дедушкиных похорон впала в прострацию, ей стало не за кем ухаживать, не за кем следить, вот она и переключилась на мою дочку. Были даже угрозы с маминой стороны лишить меня родительских прав, т.к. я плохая мать. После того случая в 2007 году о предположении, что я бью свою дочь, я стала относиться к маме очень настороженно, почти как к врагу, постоянно ожидая подвоха. практика показывает, что когда расслабляешься, и перестаешь ждать этого подвоха, мама бьет в самое больное место и я опять хожу в переживаниях. Вот такая дилемма - вроде мама, а вроде и враг. И вроде как больной человек. Как ее решить, не знаю.
LaMa-1 Опубликовано 5 сентября, 2014 Автор Опубликовано 5 сентября, 2014 Вспомнила насчет чавканья и прочего. Не переношу, когда люди рядом со мною делают "грязные" жесты. Была одна коллега, которая прямо за рабочим столом чистила уши. Я один раз как увидела, мысленно исплевалась. Ну неужели нельзя делать это дома? Впоследствии, когда я видела, как она достает из ящика стола ватную палочку, я предпочитала уходить. Но коллеги все-таки одно, а дома - все совсем по-другому. Поэтому иногда предпринимаю попытки исправить ситуацию. Или лучше не надо? Чтоб не обижать близких?
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 11 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 11 сентября, 2014 попробуйте сформулировать как бы вы хотели бы относиться к себя и маме что бы вас не травмировали ее действия? что больше всего мама не принимала в вас?
LaMa-1 Опубликовано 14 сентября, 2014 Автор Опубликовано 14 сентября, 2014 Антонина, как мне заставить мать обратиться к врачам? нет сил уже терпеть ее выходки
alexis Опубликовано 15 сентября, 2014 Опубликовано 15 сентября, 2014 Добрый день, lama-1! Я прочитала Вашу историю, я не психолог, но мне захотелось Вам написать. у меня сейчас с мамой подобные отношения, так же говорит только о себе, много говорит о сексе, от чего я просто в шоке! Да считает себя красивой, умной. Совершенно не интересуется как у меня дела, недавно я болела, около недели в лежку лежала с сердцем, т к муж на работе, попросила ее приезжать, и знаете что она делала, смотрела тв и сидела в одноклассниках. Я тогда просто обалдела. Не буду многое писать, но в итоге я около 2-х недель с ней не разговариваю, хотя раньше говорила каждый день. И вот буквально недавно, в выходные она звонила и мой муж сказал, что у нас все нормально, мы отдыхаем, не беспокойте вашу дочь, если что нудно мне звоните. В итоге она звонит к концу недели и с наездом- ты че не звонишь. После этого я вообще с ней не разговариваю, через день примерно пишу смс все нормально, она мне в ответ тоже самое и мне. У меня просто начались нервные срывы, поэтому я прекратило общение, не хватает здоровья справиться с стрессом. В итоге она не выясняет что случилось, не думает что она в чем-то виновата, сейчас какая то подружка у нее. И я заметила, что чужие люди гораздо важнее. И я не знаю что будет дальше. Но принимать такая какая она есть я не могу.
Психологи Антонина Слонь Опубликовано 21 сентября, 2014 Психологи Опубликовано 21 сентября, 2014 с чем мы работаем? в запросе учитывайте что влиять на поведение человека который вне консультации мы не можем
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.