weaselman Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Не поделюсь. Тема не обо мне. Ну, последние две страницы это вас не слишком беспокоило ... ;) Впрочем, можно новую тему открыть, если деликатность - единственное препятствие. Мне ужасно интересно ...
Pau_Tinka Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Судьба слова "жалость" вообще интересна. К своему стыду, не помню, кто именно из классиков дал определение, что жалость - чувство унизительное, унижающее и жалеющего, и того, кого жалеют. До этого, насколько известно, жалость воспринималась без негативного оттенка. Жалость, скорее, чувство, которое искренне испытываешь к человеку, но как бы бездейственно. Сострадание - со-страдание - то есть, разделение страдания. Иными словами, сострадание имеет более выраженный и глубокий оттенок переживаний, чем жалость. к жалости отношусь оч. настороженно, очень...
spixdo Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Ну, последние две страницы это вас не слишком беспокоило ... ;) ... Последние две страницы были не обо мне. Я люблю излагать свои мнения, а о себе говорю в более комфортной обстановке, с людьми которым могу верить и которых могу уважать. А форум это проходной двор, где сдержанность - самое уместное качество))
weaselman Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Так я у вас и спрашиваю ваше мнение о том, как отличить иллюзорные понятия от неиллюзорных. А вы, почему-то, отказываетесь его излагать ...
spixdo Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Так я у вас и спрашиваю ваше мнение о том, как отличить иллюзорные понятия от неиллюзорных...Отличить кому? Я как то отличаю, и меня это не беспокоит. Как отличить вам или васе пупкину? Это не мое дело, пусть вася пупкин думает. Когда придумает, я с интересом его мысли на эту тему послушаю.
midi Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Ну как "откуда"? Из цитаты "предыдущего оратора". Вряд ли "крутят пальцем у виска" и считают дураком именно потому, что человек "сам думает" ... скорее всего, просто глупость ляпнул. Можно еще так на это посмотреть. В мире вообще умных людей относительно мало. "Средний интеллект" - это чуть ли не оскорбление, а ведь половина всех людей объективно еще глупее. Поэтому, чисто статистически, вероятность того, что человек, который "думает сам", пренебрегая мнениями других, выдумает что-то стоящее, априори мала. Скорее всего (не обязательно, но вероятно), он думает какие-то глупости. Ага, т.е. если большинство согласных с мнением, что прыгнуть с крыши и раз биться плохо, то один на толпу, считает это хорошо. Его личное и свое мнение. Так?А если бы он согласился с другими, значит он дурак, не имеет своего мнения? Есть ошибки в действиях, когда вы не той дорогой пошли. А в мышлении нет ошибок. Каждая мысль пробна, гипотетична, и может не оказаться истиной. Истиной ее делает практика, причем на время только, и в известных пределах.. Голова на плечах может быть полна чужими мыслями, а может иметь свои. С этим багажом человек будет решать "сложные ситуации". Тока когда умеешь думать сам, скажу по секрету, сложных ситуаций почти не бывает. Они чаще просты, и решение дается несложно. Ты это пишешь просто потому что хочешь быть на голову выше? Я считаю каждый из нас попадал в ситуацию, где требовалась помощь других людей. Я полагаю, раз ты такой само мыслящий, тебе просто не нужны другие люди? Зачем? Раз у тебя свои мысли, а с чужими ты не соглашаешься?
spixdo Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Ты это пишешь просто потому что хочешь быть на голову выше? Каждый хочет быть на голову выше остальных, и если бы не наша убогая мораль с правилом "будь скромным, будь как все", эта мысль не причиняла бы никому дискомфорта.
midi Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Каждый хочет быть на голову выше остальных, и если бы не наша убогая мораль с правилом "будь скромным, будь как все", эта мысль не причиняла бы никому дискомфорта. У меня лично нет дискомфорта, и быть на голову выше, тоже желания нет.
spixdo Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Я считаю каждый из нас попадал в ситуацию, где требовалась помощь других людей. ?Есть разница между "требуется" и "хотелось бы". В ситуацию, когда без помощи других ну абсолютно никак, попадал далеко не каждый, а если попадал, то два три раза за жизнь, не чаще. Я полагаю, раз ты такой само мыслящий, тебе просто не нужны другие люди? Зачем? Раз у тебя свои мысли, а с чужими ты не соглашаешься?Я уже писал предыдущему оратору, что себя в этой теме я не обсуждаю. Можешь гадать обо мне что хочешь, но в ответ я буду молчать) типичная ситуация, кстати, в общении с женщиной))
midi Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Есть разница между "требуется" и "хотелось бы". В ситуацию, когда без помощи других ну абсолютно никак, попадал далеко не каждый, а если попадал, то два три раза за жизнь, не чаще.Зачем к словам цепляться?)Просто я считаю, что если так рассуждать, имея только при только свое мнение, то другие люди просто вообще не нужны, ты как в своем отдельном мире, зачем другие, если у тебя все от них отлично?
spixdo Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Зачем к словам цепляться?) Просто я считаю, что если так рассуждать, имея только при только свое мнение, то другие люди просто вообще не нужны, ? Хочу цепляться к словам - буду. Думающему человеку другие люди нужны по многим причинам, хотя бы для общения, чтобы поделиться с ними мыслями. А вот болванчику и биороботу, им как раз наоборот другие люди не нужны. Ибо их пустая болтовня между собой не принадлежит к предметам первой необходимости)
Sehmet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Опубликовано 6 августа, 2014 Sehmet В случае с людьми которые оказывают помощь чувства отодвигаются на самое последнее место, у них словно выключается жалость, они не плачут и не страдают, их центр полностью сосредоточен на оказании помощи. Это если не рассматривать ситуацию обыкновенную: например разбилась любимая чашка. Предположим я вижу на улице котенка, который мокнет под дождем. Взять его и подумать куда бы пристроить,меня сподвигли чувства. Абсолютно согласна! Жалость можно испытывать к тому, то "меньше", слабее тебя или не равен тебе по разуму: животное, ребенок, старик, убогий. Пусть даже это совершенно субъективное, ничем реально не подкрепленное, ощущение превосходства. А сочувствуют и сострадают равному, как совершенно верно написал weaselman. Приведите пример разницы между жалостью "свысока" и сочувствием равному. Я просто не понимаю, почему жалость _ это чувство которое ставит того кто жалеет в позицию "сверху", а сочувствие, не является чем то высокомерным.
Клементина Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Тоже не понимаю в чем разница. Говорят - жалеть плохо, нужно сострадать. Когда в груди жмет и колет и слезы наворачиваются - это жалость или сострадание?
dusha veda Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Синонимы, да, но не одно и то же. Жалость подразумевает несколько "свысока" отношение к "жалеемому". А в основе сострадания - наоборот, равенство. сострадание - сочувствие- поставить себя на место другого. жалость унижает. суждение свысока. Отличить просто по словам: - понимаю, что ты чувствуешь сейчас, это нелегко, сам был в таком положении или - ну я же говорила! Тоже не понимаю в чем разница. Говорят - жалеть плохо, нужно сострадать. Когда в груди жмет и колет и слезы наворачиваются - это жалость или сострадание? от чего жмет? скорее это эмоциональная реакция просто. если ставишь себя на место того, кто страдает и слезы от жалости к себе или от бессилия?
Sehmet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Опубликовано 6 августа, 2014 Я выше писал совсем иное, жаль что вы не можете уследить, но я главное повторю. У многих людей большинство их мыслей возникает совсем не как "процесс мозговой активности". Многие люди - болванчики, и мозговая активность у них на самом примитивном уровне. А мысли они узнают от других людей, в процессе общения. Узнают ГОТОВЫМИ. И с этим запасом чужих готовых мыслей люди живут всю жизнь. А своих не имеют... ибо думать умеют только на примитивном уровне. Когда нет своего, приходится без конца повторять чужое, а это скучно. А вы как узнавали? Я понимаю, вы один из тех кто не стоит на одной ступени с "дураками", и выше этого. Вот даже пишите так, что за общими фразами не улавливается суть как же вы дошли до этого дошли)))
Клементина Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 от чего жмет? скорее это эмоциональная реакция просто. если ставишь себя на место того, кто страдает и слезы от жалости к себе или от бессилия? от жалости к другому.
Sehmet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Опубликовано 6 августа, 2014 сострадание - сочувствие- поставить себя на место другого. жалость унижает. суждение свысока. А почему нельзя сказать тоже самое о жалости? Разве жалея, мы не ставим себя на место другого? Если бы жалость была позицией сверху, люди не испытывали бы эмоции,а чувствовали свое превосходство, холодность.
Red forever Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Тоже не понимаю в чем разница. Говорят - жалеть плохо, нужно сострадать. Когда в груди жмет и колет и слезы наворачиваются - это жалость или сострадание? Если чувствуешь себя на равных и сопереживаешь - сострадание. Если как зашуганную кошку жалеешь - значит жалость. Жалость - это всегда сверху вниз. Если бы жалость была позицией сверху, люди не испытывали бы эмоции,а чувствовали свое превосходство, холодность. Логики в утверждении нет.
spixdo Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 А вы как узнавали? Я понимаю, вы один из тех кто не стоит на одной ступени с "дураками", и выше этого. Вот даже пишите так, что за общими фразами не улавливается суть как же вы дошли до этого дошли)))Я узнавал как все. Слушал что говорят, понимал. Усваивал мысли, идеи. Но когда у меня появлялись свои мысли, это меня так сильно радовало, и одновременно огорчало, потому что я видел что собственных мыслей у меня парочка, а 99,99999% чужих. И тогда я решил это изменить.А насчет "ступени дураков" вы зря говорите. У людей без собственных мыслей с умственными способностями все Ок, просто они ими не пользуются.
Sehmet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Опубликовано 6 августа, 2014 Если чувствуешь себя на равных и сопереживаешь - сострадание. Если как зашуганную кошку жалеешь - значит жалость. Жалость - это всегда сверху вниз. Позиция сверху_это превосходство. Жалость, не дает дает ощущение" я лучше,потому что....." Я узнавал как все. Слушал что говорят, понимал. Усваивал мысли, идеи. Но когда у меня появлялись свои мысли, это меня так сильно радовало, и одновременно огорчало, потому что я видел что собственных мыслей у меня парочка, а 99,99999% чужих. И тогда я решил это изменить. Вам стерли память?))
spixdo Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Вам стерли память?)) Чтобы попасть в мой игнор, достаточно задать два хамских вопроса. ))
Sehmet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Опубликовано 6 августа, 2014 Что попасть в мой игнор, достаточно задать два хамских вопроса. )) А в чем хамство?) Вы пишите *Я узнавал как все. Слушал что говорят, понимал. Усваивал мысли, идеи;у меня парочка, а 99,99999% чужих. *, а потом каким то образом "И тогда я решил это изменить" Те мыли и идеи, они остались в вашей памяти. Нельзя начать с чистого листа, не читая книг, которые написаны другими людьми, нельзя без информации, которая так же подается другими, получить что то свое) Пустота,будет образовывать пустоту.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти