Перейти к содержанию

Жалость и сострадание_синонимы?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предположим я вижу на улице котенка, который мокнет под дождем. Взять его и  подумать куда бы пристроить,меня сподвигли чувства.

Приведите пример разницы между жалостью "свысока" и сочувствием равному.

Я просто не понимаю, почему жалость _ это чувство которое ставит того кто жалеет в позицию "сверху", а сочувствие, не является  чем то высокомерным.

Жалость - когда Вы думаете что никогда в такой ситуации не окажетесь или можете вытащить того кого жалеете из ситуации, то есть в положении сильного.

А сочувствие и сострадание, когда Вы понимаете, что Вы тоже были или можете оказаться в такой ситуации и она Вам тоже будет тяжела и потребуется помощь.

Но это все очень субъективно, может на реальности вообще не основываться, чисто на свбъективных ощущениях превосходства в чем-то.

Позиция сверху_это превосходство. Жалость, не дает дает ощущение" я лучше,потому что....."

Не превосходство результат жалости, а жалость результат превосходства)

• Ответов 182
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Сострадание, жалость... Конечно синоним. Вот ваше отношение к жертвам концлагерей? Это жалость или сострадание? Это одно и то же, в любой ситуации абсолютно.

Просто многие путают истинную жалость с злорадством скрытым. 

Опубликовано

Позиция сверху_это превосходство. Жалость, не дает дает ощущение" я лучше,потому что....."

)

А не надо так уплощать.

Позиция сверху сопряженная с некими эмоциями о несчастном - дает жалость.

Здесь на форуме очень часто можно услышать в адрес другого что-нибудь в стиле :

Ах, мне жаль, что у Вас даже мозгов не хватает, чтобы это понять.

Жалость от слова жалить, ужалить.

Сочувствие - это чувства плюс сопереживание.

Со - чувствие.

Опубликовано

Жалость - когда Вы думаете что никогда в такой ситуации не окажетесь или можете вытащить того кого жалеете из ситуации, то есть в положении сильного.

А сочувствие и сострадание, когда Вы понимаете, что Вы тоже были или можете оказаться в такой ситуации и она Вам тоже будет тяжела и потребуется помощь.

Но это все очень субъективно, может на реальности вообще не основываться, чисто на свбъективных ощущениях превосходства в чем-то.

Не согласна. Жалость/сочувствие они идут от сердца, души. Тоже самое и с состраданием. Что жалость, что сострадание, не обязательно должны побуждать к какими то кардинальным действиям.

Опубликовано

А не надо так уплощать.

Позиция сверху сопряженная с некими эмоциями о несчастном - дает жалость.

Здесь на форуме очень часто можно услышать в адрес другого что-нибудь в стиле :

Ах, мне жаль, что у Вас даже мозгов не хватает, чтобы это понять.

Со - чувствие.

Так высказывание, которое ты приводишь в пример, ничего общего с жалостью не имеет. Это просто так презрение выражают. А истинная жалость - это чувство, которое испытываешь, глядя фильмы о немецких концлагерях. И это даже состраданием нельзя назвать. Это щемящая жалость, до слез. 

Опубликовано

Так высказывание, которое ты приводишь в пример, ничего общего с жалостью не имеет. Это просто так презрение выражают. А истинная жалость - это чувство, которое испытываешь, глядя фильмы о немецких концлагерях. И это даже состраданием нельзя назвать. Это щемящая жалость, до слез.

Как думаешь, почему люди часто говорят - Не надо меня жалеть?

Опубликовано

Нет, это слово произошло от исчезнувшего в славянском языке прилагательного - жалъ

Потому что у наших людей это слово исказилось. Под жалость часто маскируют злорадство и превосходство

Опубликовано

1.Позиция сверху сопряженная с некими эмоциями о несчастном - дает жалость.

2.Здесь на форуме очень часто можно услышать в адрес другого что-нибудь в стиле :

.Ах, мне жаль, что у Вас даже мозгов не хватает, чтобы это понять.

3.Жалость от слова жалить, ужалить.

Со - чувствие.

1. "некие эмоции"_это какие же?)))

2. Так это не жалость, а высокомерие))) Типа "Ты глупый лишь потому, что не в состоянии понять то, что тебе говорю Я"

3. ЖАЛОСТЬ, -и, ж. 1. Сострадание, соболезнование. Сделать что-н. из жалости. Ж. к больному. 2. Печаль, сожаление. С жалостью смотреть на что-н. Какая ж.! (как жаль!).

В вашем вопросе.

Я объяснила в связи  с чем он был задан) Но видимо вы этот момент пропустили) Можно списать на хамство, так как оно не предусматривает дальнейшее развитие диалога)))

Опубликовано

Нет, это слово произошло от исчезнувшего в славянском языке прилагательного - жалъ

Потому что у наших людей это слово исказилось. Под жалость часто маскируют злорадство и превосходство

Потому что жалость - унижает.

Опубликовано

Да, сейчас просто слово жалость теряет свое истинное значение. Люди не хотят чтоб их жалели, потому как не доверяют жалеющему. Ведь истинно жалеющих мало. В основном жалостью пытаются показать свое неодобрение, презрение, но маскируют это добреньким словцом - жалость

Опубликовано

Потому что как ты, считают это чувство чем то унизительным. Тоже самое можно сказать и о сочувствии. "Не нужно мне твое сочувствие, я сильный, справлюсь сам"

Опубликовано

Потому что объект жалости воспринимается как неспособный правиться с проблемой.

А ты тут такая вся в белом и у тебя зашибись.

Это и есть позиция сверху.

Опубликовано

Потому что жалость - унижает.

Если эта жалость не по теме - да. Если Люба мне говорит - мне тебя жаль, что у тебя трое детей)) То как назвать ее высказывание? Это жалость? Нет, этим она хочет выразить свое непонимание или презрение, потому как она не считает себя на порядок умней.

А если меня пожалеют за то, что у нас в стране война, за то, что мой дом разбомбили(свят-свят), то я только благодарна буду этому человеку. 

Опубликовано

Потому что как ты, считают это чувство чем то унизительным. Тоже самое можно сказать и о сочувствии. "Не нужно мне твое сочувствие, я сильный, справлюсь сам"

Я не поняла, ты решила поуговаривать людей, которые воспринимают это унизительным, что это нормально?

Сочувствие воспринимается иначе.

Приставка ''со'' дает другой эффект.

Это чувства направленные к человеку.

Опубликовано

Потому что объект жалости воспринимается как неспособный правиться с проблемой.

А ты тут такая вся в белом и у тебя зашибись.

Ну как это? То есть, испытывая жалость к жертвам концлагерей ты себя считаешь сверху? Нет, это с каждым могло бы случится. Или испытывая жалость к инвалиду, разве ты чувствуешь себя сверху?

Я ж говорю, чувствуют себя сверху не в случае жалости, а в случае скрытого злорадства

Опубликовано

Не согласна. Жалость/сочувствие они идут от сердца, души. Тоже самое и с состраданием. Что жалость, что сострадание, не обязательно должны побуждать к какими то кардинальным действиям.

А где я сказала, что что-то не от сердца и что обязательны действия. Вы попросили пример разницы, я привела.

Человек не всегда осознает чувство превосходства над кем-то, но это всегда ощущает тот, кого жалеют.

Вас наверняка тоже когда-нибудь жалели, вспомните свои ощущения?

Не было чувства протеста или желания стать маленьким и чтобы тебя на ручки взяли?)

Опубликовано

1.Потому что объект жалости воспринимается как неспособный правиться с проблемой.

2.А ты тут такая вся в белом и у тебя зашибись.

1.А объект сочувствия значит способен?)

2.Опять же, личное восприятие. Ты хочешь быть сверху. И если тебя жалеют, тебя как бы лишают позиции сверху.

Ты боишься показать свои слабые стороны, поэтому часто ведешь себя по хамски, свысока.

Опубликовано

Я не поняла, ты решила поуговаривать людей, которые воспринимают это унизительным, что это нормально?

Сочувствие воспринимается иначе.

Приставка ''со'' дает другой эффект.

Это чувства направленные к человеку.

Барбара, но происхождение слова сочувствие - из другой оперы. Это отношения к жалости не имеет. Это слово означает общность взглядов, одинаковое чувствование ситуации

Опубликовано

Ну как это? То есть, испытывая жалость к жертвам концлагерей ты себя считаешь сверху? Нет, это с каждым могло бы случится. Или испытывая жалость к инвалиду, разве ты чувствуешь себя сверху?

Я ж говорю, чувствуют себя сверху не в случае жалости, а в случае скрытого злорадства

Я испытываю жалость к бездомным кошкам.

Людям я сочувствую.

1.А объект сочувствия значит способен?)

2.Опять же, личное восприятие. Ты хочешь быть сверху. И если тебя жалеют, тебя как бы лишают позиции сверху.

Ты боишься показать свои слабые стороны, поэтому часто ведешь себя по хамски, свысока.

Хамить можно и вежливо, Сехмент.

Вот как это сделала ты чуть выше с другим форумчанином.

Опубликовано

Да, сейчас просто слово жалость теряет свое истинное значение. Люди не хотят чтоб их жалели, потому как не доверяют жалеющему. Ведь истинно жалеющих мало. В основном жалостью пытаются показать свое неодобрение, презрение, но маскируют это добреньким словцом - жалость

То ты не согласна, то тоже самое говоришь) только чуть с другого угла.

То, что изначально смысл был у слова другой, это сейчас не актуально. Речь же о действительности, а не о прошлом или будущем, в будущем ситуация тоже может измениться. А сейчас так. Синонимы- то синонимы, но у каждого есть определенная коннотация.

Вот сравни хотя бы две фразы:

-"Мне тебя жалко".

-"Я разделяю твое горе".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...