Aksuri Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Предположим я вижу на улице котенка, который мокнет под дождем. Взять его и подумать куда бы пристроить,меня сподвигли чувства. Приведите пример разницы между жалостью "свысока" и сочувствием равному. Я просто не понимаю, почему жалость _ это чувство которое ставит того кто жалеет в позицию "сверху", а сочувствие, не является чем то высокомерным. Жалость - когда Вы думаете что никогда в такой ситуации не окажетесь или можете вытащить того кого жалеете из ситуации, то есть в положении сильного.А сочувствие и сострадание, когда Вы понимаете, что Вы тоже были или можете оказаться в такой ситуации и она Вам тоже будет тяжела и потребуется помощь. Но это все очень субъективно, может на реальности вообще не основываться, чисто на свбъективных ощущениях превосходства в чем-то. Позиция сверху_это превосходство. Жалость, не дает дает ощущение" я лучше,потому что....." Не превосходство результат жалости, а жалость результат превосходства)
Yusya - 30 Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Сострадание, жалость... Конечно синоним. Вот ваше отношение к жертвам концлагерей? Это жалость или сострадание? Это одно и то же, в любой ситуации абсолютно. Просто многие путают истинную жалость с злорадством скрытым.
Red forever Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Позиция сверху_это превосходство. Жалость, не дает дает ощущение" я лучше,потому что....." ) А не надо так уплощать.Позиция сверху сопряженная с некими эмоциями о несчастном - дает жалость. Здесь на форуме очень часто можно услышать в адрес другого что-нибудь в стиле : Ах, мне жаль, что у Вас даже мозгов не хватает, чтобы это понять. Жалость от слова жалить, ужалить. Сочувствие - это чувства плюс сопереживание. Со - чувствие.
spixdo Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 А в чем хамство?) . В вашем вопросе.
Sehmet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Опубликовано 6 августа, 2014 Жалость - когда Вы думаете что никогда в такой ситуации не окажетесь или можете вытащить того кого жалеете из ситуации, то есть в положении сильного. А сочувствие и сострадание, когда Вы понимаете, что Вы тоже были или можете оказаться в такой ситуации и она Вам тоже будет тяжела и потребуется помощь. Но это все очень субъективно, может на реальности вообще не основываться, чисто на свбъективных ощущениях превосходства в чем-то. Не согласна. Жалость/сочувствие они идут от сердца, души. Тоже самое и с состраданием. Что жалость, что сострадание, не обязательно должны побуждать к какими то кардинальным действиям.
Yusya - 30 Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 А не надо так уплощать. Позиция сверху сопряженная с некими эмоциями о несчастном - дает жалость. Здесь на форуме очень часто можно услышать в адрес другого что-нибудь в стиле : Ах, мне жаль, что у Вас даже мозгов не хватает, чтобы это понять. Жалость от слова жалить, ужалить. Сочувствие - это чувства плюс сопереживание. Со - чувствие. Так высказывание, которое ты приводишь в пример, ничего общего с жалостью не имеет. Это просто так презрение выражают. А истинная жалость - это чувство, которое испытываешь, глядя фильмы о немецких концлагерях. И это даже состраданием нельзя назвать. Это щемящая жалость, до слез.
Red forever Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Так высказывание, которое ты приводишь в пример, ничего общего с жалостью не имеет. Это просто так презрение выражают. А истинная жалость - это чувство, которое испытываешь, глядя фильмы о немецких концлагерях. И это даже состраданием нельзя назвать. Это щемящая жалость, до слез. Как думаешь, почему люди часто говорят - Не надо меня жалеть?
Yusya - 30 Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Жалость от слова жалить, ужалить. Нет, это слово произошло от исчезнувшего в славянском языке прилагательного - жалъ Как думаешь, почему люди часто говорят - Не надо меня жалеть? Потому что у наших людей это слово исказилось. Под жалость часто маскируют злорадство и превосходство
Sehmet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Опубликовано 6 августа, 2014 1.Позиция сверху сопряженная с некими эмоциями о несчастном - дает жалость. 2.Здесь на форуме очень часто можно услышать в адрес другого что-нибудь в стиле : .Ах, мне жаль, что у Вас даже мозгов не хватает, чтобы это понять. 3.Жалость от слова жалить, ужалить. Сочувствие - это чувства плюс сопереживание. Со - чувствие. 1. "некие эмоции"_это какие же?))) 2. Так это не жалость, а высокомерие))) Типа "Ты глупый лишь потому, что не в состоянии понять то, что тебе говорю Я" 3. ЖАЛОСТЬ, -и, ж. 1. Сострадание, соболезнование. Сделать что-н. из жалости. Ж. к больному. 2. Печаль, сожаление. С жалостью смотреть на что-н. Какая ж.! (как жаль!). В вашем вопросе. Я объяснила в связи с чем он был задан) Но видимо вы этот момент пропустили) Можно списать на хамство, так как оно не предусматривает дальнейшее развитие диалога)))
Red forever Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Нет, это слово произошло от исчезнувшего в славянском языке прилагательного - жалъ Потому что у наших людей это слово исказилось. Под жалость часто маскируют злорадство и превосходство Потому что жалость - унижает.
Yusya - 30 Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Да, сейчас просто слово жалость теряет свое истинное значение. Люди не хотят чтоб их жалели, потому как не доверяют жалеющему. Ведь истинно жалеющих мало. В основном жалостью пытаются показать свое неодобрение, презрение, но маскируют это добреньким словцом - жалость
Sehmet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Опубликовано 6 августа, 2014 Как думаешь, почему люди часто говорят - Не надо меня жалеть? Потому что как ты, считают это чувство чем то унизительным. Тоже самое можно сказать и о сочувствии. "Не нужно мне твое сочувствие, я сильный, справлюсь сам"
Red forever Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Потому что объект жалости воспринимается как неспособный правиться с проблемой. А ты тут такая вся в белом и у тебя зашибись. Это и есть позиция сверху.
Sehmet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Опубликовано 6 августа, 2014 Потому что жалость - унижает. А сочувствие значит нет?) Все зависит от личного восприятия.
Yusya - 30 Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Потому что жалость - унижает. Если эта жалость не по теме - да. Если Люба мне говорит - мне тебя жаль, что у тебя трое детей)) То как назвать ее высказывание? Это жалость? Нет, этим она хочет выразить свое непонимание или презрение, потому как она не считает себя на порядок умней. А если меня пожалеют за то, что у нас в стране война, за то, что мой дом разбомбили(свят-свят), то я только благодарна буду этому человеку.
Red forever Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Потому что как ты, считают это чувство чем то унизительным. Тоже самое можно сказать и о сочувствии. "Не нужно мне твое сочувствие, я сильный, справлюсь сам" Я не поняла, ты решила поуговаривать людей, которые воспринимают это унизительным, что это нормально? Сочувствие воспринимается иначе. Приставка ''со'' дает другой эффект. Это чувства направленные к человеку.
Yusya - 30 Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Потому что объект жалости воспринимается как неспособный правиться с проблемой. А ты тут такая вся в белом и у тебя зашибись. Это и есть позиция сверху. Ну как это? То есть, испытывая жалость к жертвам концлагерей ты себя считаешь сверху? Нет, это с каждым могло бы случится. Или испытывая жалость к инвалиду, разве ты чувствуешь себя сверху? Я ж говорю, чувствуют себя сверху не в случае жалости, а в случае скрытого злорадства
Aksuri Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Не согласна. Жалость/сочувствие они идут от сердца, души. Тоже самое и с состраданием. Что жалость, что сострадание, не обязательно должны побуждать к какими то кардинальным действиям.А где я сказала, что что-то не от сердца и что обязательны действия. Вы попросили пример разницы, я привела.Человек не всегда осознает чувство превосходства над кем-то, но это всегда ощущает тот, кого жалеют. Вас наверняка тоже когда-нибудь жалели, вспомните свои ощущения? Не было чувства протеста или желания стать маленьким и чтобы тебя на ручки взяли?)
Sehmet Опубликовано 6 августа, 2014 Автор Опубликовано 6 августа, 2014 1.Потому что объект жалости воспринимается как неспособный правиться с проблемой. 2.А ты тут такая вся в белом и у тебя зашибись. Это и есть позиция сверху. 1.А объект сочувствия значит способен?) 2.Опять же, личное восприятие. Ты хочешь быть сверху. И если тебя жалеют, тебя как бы лишают позиции сверху. Ты боишься показать свои слабые стороны, поэтому часто ведешь себя по хамски, свысока.
Yusya - 30 Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Я не поняла, ты решила поуговаривать людей, которые воспринимают это унизительным, что это нормально? Сочувствие воспринимается иначе. Приставка ''со'' дает другой эффект. Это чувства направленные к человеку. Барбара, но происхождение слова сочувствие - из другой оперы. Это отношения к жалости не имеет. Это слово означает общность взглядов, одинаковое чувствование ситуации
Red forever Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Ну как это? То есть, испытывая жалость к жертвам концлагерей ты себя считаешь сверху? Нет, это с каждым могло бы случится. Или испытывая жалость к инвалиду, разве ты чувствуешь себя сверху? Я ж говорю, чувствуют себя сверху не в случае жалости, а в случае скрытого злорадства Я испытываю жалость к бездомным кошкам. Людям я сочувствую. 1.А объект сочувствия значит способен?) 2.Опять же, личное восприятие. Ты хочешь быть сверху. И если тебя жалеют, тебя как бы лишают позиции сверху. Ты боишься показать свои слабые стороны, поэтому часто ведешь себя по хамски, свысока. Хамить можно и вежливо, Сехмент. Вот как это сделала ты чуть выше с другим форумчанином.
Aksuri Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Да, сейчас просто слово жалость теряет свое истинное значение. Люди не хотят чтоб их жалели, потому как не доверяют жалеющему. Ведь истинно жалеющих мало. В основном жалостью пытаются показать свое неодобрение, презрение, но маскируют это добреньким словцом - жалостьТо ты не согласна, то тоже самое говоришь) только чуть с другого угла. То, что изначально смысл был у слова другой, это сейчас не актуально. Речь же о действительности, а не о прошлом или будущем, в будущем ситуация тоже может измениться. А сейчас так. Синонимы- то синонимы, но у каждого есть определенная коннотация. Вот сравни хотя бы две фразы: -"Мне тебя жалко". -"Я разделяю твое горе".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти